03.06.2018

Stefan Soiné feierte am 1. Juni seinen 60. Geburtstag. (Foto: Ireks)

Stefan Soiné: Glückwunsch zum 60. Geburtstag

Dipl.-Ing. agr. oec. und Dipl.-Braumeister Stefan Soiné, Geschäftsführer der Ireks GmbH in Kulmbach, vollendete am 1. Juni 2018 sein 60. Lebensjahr.

In Bamberg geboren und im Taunus aufgewachsen, schloss Stefan Soiné seine Schulzeit mit Abitur und Salemer Auszeichnung an der Schule Schloss Salem am Bodensee ab. Den Grundwehrdienst leistete und beendete er als Offiziersanwärter bei der Bundeswehr.
Neben den Parallelstudien der Agrarökonomie und des Brauwesens an der TU München-Weihenstephan, welche er innerhalb von fünf Jahren erfolgreich abschloss, absolvierte er Praktika unter anderem in Landwirtschafts- und Saatzuchtbetrieben, Brauereien, Mälzereien, Brotfabriken und Bäckereien sowie im internationalen Getreidehandel, wo er seine theoretischen und praktischen Kenntnisse erweitern und vertiefen konnte.
Seine erste berufliche Tätigkeit als Projektleiter und folgend Assistent der Geschäftsführung bei den Pfanni-Werken in München wurde durch die Verleihung des Deutschen Materialwirtschaftspreises gewürdigt.

Anschließend profilierte er sich als Partner und Gesellschafter eines renommierten Ingenieurbüros für die Planung technischer Anlagen in der Brauerei- und  Lebensmittelbranche, das er schließlich selbst übernahm. Aus Begeisterung für das Bierbrauen gründete er 1986 eine Firma, welche bis heute über 100 Gasthaus- und Kleinbrauereien auf der ganzen Welt gebaut hat, u. a. das gläserne Sudhaus im Bäckerei- und Brauereimuseum des Kulmbacher Mönchshofs. Dieser Gesellschaft ist er auch heute noch verbunden. 1992 trat Stefan Soiné in die Ireks GmbH ein, erhielt 1993 Prokura, übernahm 1995 als stellvertretender Geschäftsführer die technische Leitung der deutschen Backzutaten-Fertigung und dann sukzessive die technische Verantwortung im internationalen Unternehmensverbund. Viele zu-kunftsweisende Investitionen an den weltweiten Standorten der Ireks-Gruppe werden von ihm von der ersten Idee über die Konzeption bis zur perfektionierten Umsetzung persönlich betreut. So entstanden und entstehen Produktionsstätten und Servicezentren in Deutschland und vielen anderen Ländern, die nicht nur die aktuellen Anforderungen der Märkte erfüllen, sondern ihrer Zeit stets mehrere Schritte voraus sind.

Seit August 1995 ist Stefan Soiné Geschäftsführer der Ireks GmbH. In den Folgejahren wuchs sein Zuständigkeitsbereich beständig um weitere Geschäftsbereiche am Stammsitz in Kulmbach und er übernahm Geschäftsführungs- bzw. Aufsichtsratsfunktionen bei verschiedenen Tochter-gesellschaften im In- und Ausland. Heute verantwortet Stefan Soiné neben dem technischen Be-reich und internen Funktionen auch das weltweite Malzgeschäft der Firmengruppe und das Backzutatengeschäft in Deutschland und Österreich mit herausragendem Einsatz.

Trotz seines umfangreichen Aufgabenbereichs findet Stefan Soiné die Zeit für ehrenamtliches Engagement in diversen Gremien und Verbänden der Back- und Brauindustrie. Unter anderem ist er Präsident des Deutschen Mälzerbundes, Vorstandsmitglied beim Arbeitgeberverband der Bayerischen Ernährungswirtschaft, der Arbeitsgemeinschaft der Bayerischen Ernährungswirtschaft und der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft sowie Jury-Mitglied im „Marktkieker“, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche.

Stefan Soiné setzt als Ururenkel des Firmengründers Johann Peter Ruckdeschel und Neffe des Kulmbacher Ehrenbürgers Hans Albert Ruckdeschel, somit bereits in fünfter Generation, die mehr als 160-jährige Familientradition des Hauses Ireks fort und hat in dem Vierteljahrhundert seines erfolgreichen Wirkens für die Unternehmensgruppe wichtige Impulse gesetzt. Seinen Geburtstag feiert Stefan Soiné im Kreis seiner Familie und zahlreicher Gäste, die ihn auf seinem Lebensweg begleiten.

[zurück]


 

abonet+ Login


 

Backtechnik iba Award

Unsere Schwesterzeitschrift Backtechnik europe hat wieder den iba Award ausgeschrieben. Weitere Informationen finden Sie hier.




Frühschoppen 2018 ist online

Die nächste Bäcker-Generation stand im Mittelpunkt des Frühschoppens auf der Internorga. Den Mitschnitt können Sie sich hier ansehen:  Klick mich.


 

Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Mai



Der Inger Buchladen