26.11.2019

Als Nicht-Bäckerin in der Kult-Bäckerei

Seit Dezember 2015 führt Christina Ostermayer die Bäckerei Felzl in Wien und damit eine der feinsten Adressen in Sachen neue österreichische Brotkultur. Wie es sich für einen Gastroprofi anfühlt, eine Handwerksbäckerei zu besitzen, hat sie uns bei...

[mehr lesen]

25.11.2019

Geschäftsleitung der Salomon Food World wird erweitert

Die Vion Food Service-Tochter Salomon Food World definiert die Verantwortungsbereiche des Managements für das Jahr 2020 neu. Die Geschäftsleitung wird um Jochen Kramer erweitert, der künftig das Ressort Marketing- und Innovationsmanagement vertreten...

[mehr lesen]

25.11.2019

Bäcker demonstrieren in Hannover

Rund 100 niedersächsische Handwerksbäcker demonstrierten am 20. November nach Angaben des Innungs-Verbandes vor dem Landtag in Hannover. Unter dem Motto „Noch mehr Bürokratie kommt uns nicht in die Tüte“ verteilten sie Brötchen in eigens...

[mehr lesen]

25.11.2019

Besuchstipp: Armbrusters Lieblingsplatz

Wenn Sie auf der Suche nach Inspiration für Ihren Freestander sind, sollten Sie unbedingt mal hier vorbeischauen: Mitten im Grünen ist das neue Café-Restaurant Armbrusters Lieblingsplatz im neuen Forum am Rhein. Marktkieker-Preisträgerin Jutta...

[mehr lesen]

25.11.2019

Debag verstärkt Unternehmensspitze

Das Unternehmen Debag erweitert sein Management-Team um zwei Führungskräfte. Oliver Theiß, bisher Leiter Vertrieb, wurde zum 01. November 2019 zum zweiten Geschäftsführer berufen. Er arbeitet seit 2009 bei Debag und ist in seiner neuen Position...

[mehr lesen]

25.11.2019

Deutsche Meister der Bäckerjugend wurden geehrt

Jedes Jahr messen sich die Prüfungsbesten in den Ausbildungsberufen des Bäckerhandwerks in bundesweiten Wettkämpfen. Zum Finale traten zehn Bäcker und neun Bäckereifachverkäuferinnen zur Deutschen Meisterschaft der Bäcker­jugend an, die an der...

[mehr lesen]

25.11.2019

Elektrische und elektro-akustische Höhepunkte auf 70. Tagung für Bäckerei-Technologie

In Detmold feierte die Bäckereitechnologie-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) ihr 70. Jubiläum. Den Auftakt gab die Ehrung des besten Detmolder Backmanager 2019. Im Tagungssaal des Kongresszentrums Roemerhaus versammelten sich...

[mehr lesen]

18.11.2019

Neu ausgestattet

Die Bäckerei Treiber aus Stuttgart hatte bislang Brotschneidemaschinen diverser Hersteller in den 34 Filialen im Einsatz. Seit drei Monaten gibt es nur noch MHS Brotschneidemaschinen in den Fachgeschäften: Je nach Beschaffenheit des Standorts steht...

[mehr lesen]

18.11.2019

LIV Schleswig-Holstein startet Aktion gegen häusliche Gewalt

Bereits zum 16. Mal veranstaltet der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein eine Aktion gegen häusliche Gewalt. Vom 25. bis 30. November geben Schleswig-Holsteins Innungsbäckereien rund 360.000 Brötchentüten mit der Botschaft...

[mehr lesen]

18.11.2019

Nach der Fusion: Bernd Lienhart wird Obermeister der neuen Innung Freiburg-Südbaden

Nach der Fusion der Bäcker-Innungen Freiburg-Breisgau-Hochschwarzwald und Emmendingen wurde nun ein Obermeister für die neue Bäcker-Innung Freiburg-Südbaden gewählt. Ab dem 1. Januar 2020 führt Bernd Lienhart (Freiburg) die neue Innung. Laut...

[mehr lesen]

18.11.2019

Gegen Bürokratie: Bäcker aus Niedersachsen protestieren

Wenn Sie am Mittwoch, den 20. November, noch nichts vorhaben, können Sie sich einer Demonstration gegen den hohen Bürokratieaufwand für Bäcker anschließen. Sie findet vor dem Landtag in Hannover statt und ist Teil einer landesweiten Aktion des...

[mehr lesen]

18.11.2019

VDB-Stollenprüfung mit Mehrwert

Die 13. Stollenprüfung der VDB fand am 7. November wieder in den Räumlichkeiten der Firma CSM in Bingen statt. Es wurden insgesamt 122 Proben zur Prüfung eingesandt, die unter der Leitung von Heiner Lucks und Ralf Klas bewertet wurden. Das besondere...

[mehr lesen]

18.11.2019

Bundesakademie Weinheim feiert 32 neue Bäckermeister

Die Bundesakademie Weinheim feiert 32 erfolgreiche Absolventen des Meisterkurses. Knapp die Hälfte der Teilnehmer hat sich darüber hinaus für den Zusatzabschluss Betriebswirt nach der Handwerksordnung (HwO) qualifiziert. Zu den Besonderheiten der...

[mehr lesen]

15.11.2019

Meister = Master Professional?

Bundesbildungsministerin Anja Karliczek möchte den Stellenwert der beruflichen Bildung aufwerten. Geht es nach ihr, sollen sich Meister bald Master Professional nennen dürfen, ein Geselle wird zum Bachelor Professional, wobei die alten Bezeichnungen...

[mehr lesen]

12.11.2019

Schmidt aus Hedem übernimmt Spilker

Die Bäckerei & Konditorei Spilker mit dem Sitz in Lübbecke wird von der Bäckerei Karl Schmidt mit dem Sitz in Hedem übernommen. 

Die Bäckerei & Konditorei Spilker ist ein im Jahr 1952 gegründetes Lübbecker...

[mehr lesen]

12.11.2019

Brötchen: Macht die industrielle Fertigung krank?

Falls Ihre Verkäuferinnen gerade mit auffällig vielen Fragen rund um Zusatzstoffe bombardiert werden, könnte es an einer neuen Sendung des Verbrauchermagazins Plusminus liegen. Angekündigt wurde der Beitrag so:

„Rund um die Uhr und...

[mehr lesen]

12.11.2019

Umsetzung des Kassengesetzes: Nichtbeanstandungsregelung soll greifen

Gute Nachricht für alle, die noch mit der Umstellung ihres Kassensystems kämpfen: Wie die Firma Samuelson in ihrem Blog angekündigt hat (

[mehr lesen]

12.11.2019

Bäckerhandwerk gegen Papierberge

Am 1. Januar 2020 startet die Belegausgabepflicht: Jeder Kunde des Deutschen Bäckerhandwerks muss ab diesem Tag für jeden noch so kleinen Einkauf einen Beleg erhalten. Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen...

[mehr lesen]

12.11.2019

Lebensmittelchemische Gesellschaft: Alexander Meyer-Kretschmer wird Obmann der Arbeitsgruppe Lebensmittel auf Getreidebasis

Alexander Meyer-Kretschmer, Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, ist neuer Obmann der „AG Lebensmittel auf Getreidebasis“ der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Bei der letzten Sitzung der Arbeitsgruppe wurde er einstimmig...

[mehr lesen]

12.11.2019

Homann Snack Star für MedMex

Der Nachwuchspreis „Snack Star Theke des Jahres“ von Homann Food Service, Inger Verlag und bsc-konzepte  ging in diesem Jahr an das Team der Gewerblichen Schule Bad Mergentheim und das Thekenkonzept MedMex. Med steht dabei für „mediterran“ und...

[mehr lesen]

12.11.2019

Pressebericht: Lila Bäcker bleibt ein Thema für die Justiz

Nach einer Meldung der Süddeutschen Zeitung remittelt die Staatsanwaltschaft nach überstandener Insolvenz weiter im Umfeld des Lila Bäckers. Wie ein Sprecher des Landesarbeitsgerichtes Rostock der Zeitung sagte, sind für Februar 2020 erste...

[mehr lesen]

05.11.2019

In der meistkopierten Bäckerei

Auf die Frage, welche Bäckerei in Deutschland das Siegel „meistkopiert" tragen darf, gibt es sicher mehrere Antworten. Das Brothaus aus Burgbernheim gehört aber sicher zu den heißen Favoriten – spätestens, seit es in Ankara einen nicht...

[mehr lesen]

04.11.2019

Aryzta legt Standorte zusammen: Arten und Mansfeld schließen

Aryzta möchte seine Produktionen in Sachen-Anhalt in Eisleben konzentrieren: 2020 sollen die Produktionslinien, die derzeit in den Werken Artern mit 25 Mitarbeitern und Mansfeld mit 180 Mitarbeitern produzieren, ins 30 beziehungsweise 15 Kilometer...

[mehr lesen]

04.11.2019

McDonald’s CEO muss gehen

Der McDonald’s-Chef muss seine Koffer packen: Steve Easterbrook musste laut Food Service wegen einer Beziehung zu einer Angestellten zurücktreten. Mit der Beziehung habe er ein „schlechtes Urteilsvermögen“ an den Tag gelegt und gegen Vorschriften...

[mehr lesen]

29.10.2019

Boyens: Christian Püngel verstärkt den Vertrieb

Seit August unterstützt Bäckermeister Christian Püngel Vertriebsleiter Fredo Bufe im Vertriebsgebiet der neuen Bundesländer für Boyens Backservice. Bufe wird Ende 2020 in den Ruhestand eintreten. „Mit Christian Püngel konnten wir einen sehr erfahren...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Verein Young Bakerz startet

Am 14. Oktober findet in Osnabrück die Gründungsversammlung des Vereins Young Bakerz statt. Mehr Infos gibt es hier.


Frühschoppen 2019 ist online

Vom Bäcker zum Bürokraten? Die behördengemachten Belastungen stand im Mittelpunkt des Frühschoppens auf der Internorga. Den Mitschnitt können Sie sich hier ansehen:  Klick mich.


 

Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe November



Der Inger Buchladen