18.10.2018

Hobart erweitert seinen Hauptsitz in Offenburg

Hobart plant eine Vergrößerung des Werkskundendienstes und des internationalen Distributionszentrums für Ersatzteile. Der Hersteller von Spültechnik baut dazu den Hauptsitz in Offenburg aus. Die Kapazitäten des Lagerfläche werden verdoppelt und die...

[mehr lesen]

18.10.2018

Michael Utgenannt unterstützt ab sofort das Vertriebsteam von Heuft

Seit dem 1. Oktober 2018 verstärkt Michael Utgenannt das Vertriebsteam des Ofenbauers Heuft als Gebietsverkaufsleiter für Teile von Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Aufgrund seiner langjährigen Berufserfahrung als Key Account Manager in...

[mehr lesen]

18.10.2018

Nils Vogt ist neuer Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung beim Zentralverband

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erhält zum 15. Oktober 2018 Unterstützung durch Nils Vogt, der sich als Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung zukünftig für die Belange des Bäckerhandwerks einsetzen wird. Am Standort...

[mehr lesen]

15.10.2018

Schäfer Dein Bäcker im Konflikt mit der NGG

Die Gewerkschaft Nahrungs-Genuss-Gaststätten (NGG) wirft der Bäckerei Schäfer aus Limburg vor, ihren 800 Mitarbeitern, teilweise einen zu geringen Stundenlohn zu zahlen und somit den Tarifvertrag zu ignorieren. Die Bäckerei weist die Vorwürfe...

[mehr lesen]

15.10.2018

Sieben oder 19 Prozent?

Diesen Prozess sollten Sie sehr gut verfolgen: Seit dem Frühjahr läuft beim Finanzgericht in Münster ein Verfahren, das sich mit dem Thema des Steuersatzes von belegten Brötchen und Snacks befasst, die im Geschäft verzehrt werden (Az. 15 K 2553/16...

[mehr lesen]

15.10.2018

Baden-Württemberg: Die Landessieger stehen fest

Die Landesentscheidungen der Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk für Baden-Württemberg fanden am 10. Oktober in Stuttgart statt. Der bundesweite Wettbewerb stand unter dem Thema Universum. Sowohl Bäckergesellinnen und -gesellen als...

[mehr lesen]

15.10.2018

Alles rund um Kaffee & Co. – Das war die Coteca 2018

Auf der Coteca Coffee, Tea, Cocoa Global Industry Expo, die vom 10. bis 12. Oktober stattfand, kam ein internationales Publikum in Hamburg zusammen. 3.600 Besucher aus 75 Ländern trafen auf 200 Aussteller, die ihre Dienstleistungen und Produkte...

[mehr lesen]

15.10.2018

Stetiger Wandel

Das 23. VDB-Forum Ost bei der IGV GmbH in Bergholz-Rehbrücke widmete sich der Frage wie sich das Backwarengeschäft verändern wird und gab Antworten auf einige Herausforderungen der Zukunft.

[mehr lesen]

12.10.2018

Überfälle: Tipps für die Schulung der Mitarbeiter

Mit Überfällen sind leider auch Bäckereien immer wieder konfrontiert. Zwei Fragen sind in diesem Zusammenhang besonders wichtig: Was lässt sich präventiv dagegen tun und wie schule ich meine Mitarbeiter entsprechend? Umfangreiche Antworten auf die...

[mehr lesen]

12.10.2018

VDB-Themennachmittag: Lallemand Sauerteig und der Einsatz von Aromahefe

Die VDB Landesgruppe Rhein-Main veranstaltet am 27. November 2018 einen Workshop zum Thema „Lallemand Sauerteig und der Einsatz von Aromahefe".  Teilnehmer erfahren mehr über den Einsatz von Lallemand Produkten und die Auswirkungen auf...

[mehr lesen]

09.10.2018

Vom Fast-Pleite- zum Vorzeige-Bäcker

Sie finden es spannend, wenn ein Bäcker den Umsatz auf bestehender Fläche verdoppeln konnte? Und Sie würden gerne wissen, wie man heute noch auf einem Brotumsatzanteil von über 50 Prozent kommt? Wir auch! Deshalb haben wir Steffi und Markus...

[mehr lesen]

09.10.2018

Auf Besuch bei Häussler im Backdorf Heiligkreuztal

Das Häussler-Team begrüßte Professor Klaus Fischer, Inhaber und Vorsitzender der Fischer-Gruppe in Waldachtal und Besitzer eines Häussler Backofens, zusammen mit Bernhard Steiner und Harald Wohlfahrt im Backdorf Heiligkreuztal. Die Kochlegende...

[mehr lesen]

09.10.2018

Es sind noch wenige Restkarten vorhanden: Jetzt anmelden zum 5. Filialmanagementtag!

Am 16. Oktober 2018 findet der 5. Filialmanagementtag zum Thema „Mitarbeiter motivieren und binden” in Münster statt.

[mehr lesen]

09.10.2018

Die AGF lädt ein: 69. Tagung für Bäckerei-Technologie

Am 13. und 14. November findet in diesem Jahr die 69. Tagung für Bäckerei-Technologie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut statt. Die vielfältigen Vorträgen widmen sich den Hauptthemen...

[mehr lesen]

09.10.2018

Bielefelder Messesehnsucht

Die Weltleitmesse in München ist gefühlt kaum vorbei und in Bielefeld ging es direkt weiter: die Ebäcko lud zur Ausstellung. Auch wir hatten schon wieder ein wenig Messesehnsucht und statteten ihr einen Besuch ab. Natürlich ist dort alles eine...

[mehr lesen]

09.10.2018

Der Stadtbäcker: Sozialplanforderungen der Mitarbeiter sind bezahlt

Der Stadtbäcker GmbH aus Teutschenthal hat die Sozialplanforderungen seiner Mitarbeiter vollständig bezahlt. Rund drei Jahre nachdem die Bäckerei Insolvenz anmelden musste, floss jetzt die zweite Rate. Damit ist der Sozialplan von fast 280.000 Euro...

[mehr lesen]

08.10.2018

Kreativ-Wettstreit der Meisterschüler in Olpe

An der ersten deutschen Bäckerfachschule in Olpe lieferten sich angehende Bäckermeisterinnen und -meister einen kreativen Wettkampf. Beim 29. Olper Backwaren Designpreis entwarfen sie Gebäckkreationen, die einerseits von der Facebook-Community und...

[mehr lesen]

02.10.2018

Rührei aus dem Automaten

Gute Ideen finden sich auf Messen oft auch an den kleinen Ständen. Das Startup Scraegg präsentierte seinen Rühreiautomaten in einer Ecke bei einem Kaffeemaschinenhersteller. Das System ist genial einfach: Einfach Flüssigei in einen Becher geben,...

[mehr lesen]

02.10.2018

Das Leben schmeckt

Das Unternehmen von David Lee Schlenker trägt als Namen seine Initialen „DLS“. Diese lassen sich aber auch als das Firmenmotto: Das Leben schmeckt und auf viele andere Weisen interpretieren. In seiner Bio-Bäckerei realisiert der gebürtige...

[mehr lesen]

02.10.2018

Aryzta schwächelt bei Umsatz und Gewinn

Der Schweizer Konzern Aryzta hat seine Zahlen für das Ende Juli abgelaufene Geschäftsjahr 2017/2018 veröffentlicht. Der Umsatz lag bei 3,4 Milliarden Euro und ist damit im Vergleich zum Vorjahr um 9,5 Prozent gefallen. Der bereinigte Reingewinn sank...

[mehr lesen]

02.10.2018

Anne-Kathrin Müller wird Projektleiterin von Südback und Sachsenback

Die Messe Stuttgart hat eine neue Projektleiterin für die Südback und die Sachsenback vorgestellt. Anne-Kathrin Müller folgt auf Jens Kohler, der die beiden Bäckermessen bisher organisiert hat. Müller kann auf eine breite Erfahrung im Messebereich...

[mehr lesen]

02.10.2018

Drouven in Schieflage

Die Drouven Printen GmbH aus Aachen hat beim dortigen Amtsgericht Insolvenz in Eigenverwaltung angemeldet. Der Geschäftsbetrieb wird jedoch weitergeführt. Gegenüber der Aachener Zeitung sagte Geschäftsführer Michael Drouven: „Wir haben früh genug...

[mehr lesen]

02.10.2018

Weiterbildung zum Detmolder Backmanager im Januar 2019

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung bietet wieder ihr 4-wöchiges Fortbildungsseminar zum Detmolder Backmanager an. Das Angebot richtet sich speziell an Fachkräfte aus der Herstellung. Vom 7. Januar bis zum 1. Februar 2019 vertieft das Seminar...

[mehr lesen]

01.10.2018

Sauberes Seminar der VDB Rhein-Main

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main veranstaltet am 16. Oktober ein Seminar zur Digitalisierung im Hygienemanagement. Das Seminar findet in den Räumen der Bäko Rhein-Main-Limburg statt und dauert von  14 bis 17 Uhr. Dort bekommen die Teilnehmer...

[mehr lesen]

28.09.2018

Auszeichnung für Thüringens beste Nachwuchsbäckerin und -verkäuferin

In der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachen e.V. fand erneut die Thüringer Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk statt. In diesem Jahr stand die Meisterschaft unter dem Thema Universum. Zwei Bäckergesellen und drei Fachverkäuferinnen...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Marktkieker: Jetzt Plätze sichern

Am 10. November steigt die Marktkieker-Gala im Adlon in Berlin. Weitere Informationen finden Sie hier.


Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe September



Der Inger Buchladen