18.06.2019

Die etwas andere Konditorei

Die Konditorei Tigertörtchen in Berlin Mitte versüßt ihren Kunden auf die etwas andere Art den Tag: Und zwar besteht das Hauptgeschäft des Inhabers Stefan Kels darin, Cupcakes in allen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen zu kreieren. Doch auch...

[mehr lesen]

18.06.2019

AGF: Detmolder Backmanager

Vom 13. Januar bis zum 7. Februar 2020 lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung zum Fortbildungsseminar Detmolder Backmanager für Fachkräfte der Backwarenherstellung ein. Zu den Themengebieten zählen neben der Bäckereitechnologie, dem...

[mehr lesen]

18.06.2019

Häussler und Hematronic geben Gewerbe-Seminar

Das Unternehmen Häussler in Heiligkreuztal ist nicht nur bekannt für seinen Backofenbau, sondern veranstaltet darüber hinaus auch im hauseigenen Backdorf regelmäßig Fachseminare. Ende Mai fand dort in Kooperation mit der Firma Hematronic ein Seminar...

[mehr lesen]

18.06.2019

Drei Gewinner beim Olper Backwaren Designpreis

Zum 30. Mal wurde an der Bäckerfachschule in Olpe im Rahmen des aktuellen Meisterkurses Preis Olper Backwaren Designpreis verliehen. Bei diesem alljährlichen der Kreativwettbewerb entwickeln die Teilnehmer neben ihrer Vorbereitung zur...

[mehr lesen]

18.06.2019

Käsebrötchen-Award 2019: Azubis der Bäckerei Schmidt gewinnen

Beim bundesweiten Wettbewerb um den Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2019 haben  vier Auszubildende der Bäckerei Schmidt aus Preußisch Oldendorf/Hedem (Nordrhein-Westfalen) den Sieg davon getragen. Jana Rempel, Kevin Rodemeister, Jonathan...

[mehr lesen]

18.06.2019

101 Millionen Euro Verlust: Sattes Minus bei Vapiano

Lange ließ der Geschäftsbericht 2018 von Vapiano SE auf sich warten, am 17. Juni veröffentlichte das Unternehmen ihn. Die Bilanz ist alles andere als rosig: Das Konzernergebnis 2018 belief sich demnach auf minus 101, Millionen Euro (2017: -29,6...

[mehr lesen]

17.06.2019

Bäko Stuttgart: Leichter Umsatzrückgang 2018

Die Bäko Region Stuttgart verzeichnete im Jahr 2018 einen Umsatzrückgang von 4 Prozent zum Vorjahreswert. Das geht aus dem aktuellen Geschäftsbericht der Genossenschaft hervor. Demnach wurde im Geschäftsjahr 2018 ein Gesamtumsatz von 156,9 Millionen...

[mehr lesen]

17.06.2019

Ankerbrot-Produktion zieht von Favoriten nach Simmering

Der Wiener Großbäcker Ankerbrot will seine Produktion samt Verwaltung und rund 450 Beschäftigten in drei bis fünf Jahren von Favoriten nach Simmering verlagern. Das berichtete vienna.at. Wie das Unternehmen bekannt gab, wurde der bisherige...

[mehr lesen]

17.06.2019

Neubau: Panem plant Werk II

Nach Informationen der Thüringer Allgemeine will die Panem Backstube GmbH ein zweites Werk am Standort Bleicherode bauen. „Wenn alles gut läuft, ist Anfang 2021 Produktionsstart im neuen Anbau“, zitiert die Zeitung Geschäftsführer Dr. Markus...

[mehr lesen]

17.06.2019

Kamps-Geschäftsführer Jochen Pollotzek geht

Nach 19 Jahren im Unternehmen hat Geschäftsführer Jochen Pollotzek den Bäckereikonzern Kamps verlassen. Laut foodservice.de schienen seine Vorstellungen in Sachen Konzernführung und Zielen mit denen des Restaurantkonzerns Le Duff zu...

[mehr lesen]

13.06.2019

Kronenbrot ist wieder insolvent

Die Bäckereigruppe Kronenbrot hat am Mittwoch Insolvenz angemeldet. Das berichten übereinstimmend verschiedene Zeitungen (zum Beispiel

[mehr lesen]

11.06.2019

Dr. Eberhard Groebel verstorben

Zum Tod des ehemaligen Hauptgeschäftsführers Dr. Eberhard Groebel würdigt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sein herausragendes Engagement für den Berufsstand. Mit ihm verliert die Branche eine Persönlichkeit, die sich außerordentlich im Haupt- und Ehrenamt für die Belange des Bäckerhandwerks einsetzte.

[mehr lesen]

11.06.2019

Märkisches Landbrot unterstützt Fridays-for-Future

Seit mehreren Monaten streiken viele Schüler und junge Menschen regelmäßig für mehr Klimaschutz. Frei nach dem Motto "Handwerk for future" beteiligt sich nun auch die Bäckerei Märkisches Landbrot an dieser Bewegung. "Weil eine Gruppe...

[mehr lesen]

11.06.2019

Waltroper Bäckerei Hohoff eröffnet Insolvenzverfahren

Die im Ruhrgebiet (Waltrop) ansässige Bäckerei Hohoff ist in finanzielle Schieflage geraten. Gegen die Firma Confiserie Hohoffs mit Inhaber Michael Hohoff wurde am Amtsgericht Bochum das Insolvenzeröffnungsverfahren angeordnet, berichtet die...

[mehr lesen]

11.06.2019

Pressebericht: Aryzta will Werke in Sachsen-Anhalt schließen

Das Schweizer Unternehmen Aryzta will seine Produktionsstandorte in Artern und Mansfeld in Sachsen-Anhalt schließen. Das berichtet die Mitteldeutsche Zeitung und beruft sich dabei auf das Unternehmen. Demnach seien davon 25 Mitarbeiter in Artern und...

[mehr lesen]

11.06.2019

Süße Ware und süße Einrichtung: Der Kuchenladen in Berlin

Handgemachte Torten und Kuchen inspiriert aus aller Welt – damit rühmen sich die Inhaber des Kuchenladens Gundelach und Klaus-Dieter Heinemann. Denn das Geschäft mitten in Berlin brummt – und das nicht nur zur Kaffe-und-Kuchen-Zeit. Im Angebot wird...

[mehr lesen]

11.06.2019

Aibi-Kongress in Manchester: Bojc neuer Präsident

Mehr als 200 Vertreter aus den Mitgliedsländern des europäischen Dachverbandes der Großbäckereien Aibi trafen sich zum Aibi-Kongress in Manchester. Zum neuen Aibi-Präsidenten wurde der Präsident des slowenischen Verbandes, Janez Bojc gewählt. Er...

[mehr lesen]

11.06.2019

Die Rechnung und die Wirte: Zentralverband stellt Reformagenda vor

Am 7. Juni hat der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks seine Pläne für eine Verbandsreform öffentlich gemacht. In der Mitteilung wird von „richtungsweisenden Beschlüssen” gesprochen, gefasst auf einer Vorstandssitzung des Zentralverbandes....

[mehr lesen]

11.06.2019

Bühler Group: Rainer Schulz steht zur Wahl als neues Mitglied des Verwaltungsrates vorgeschlagen

Rainer Schulz, ehemaliger CEO der Unternehmensgruppe Rehau, wird den Aktionären von Bühler am 21. Juni 2019 im Rahmen einer außerordentlichen Generalversammlung als neues Mitglied des Verwaltungsrates der Bühler Group vorgeschlagen. Seit 1995 war...

[mehr lesen]

05.06.2019

Die Marktkieker-Familie traf sich in Ingolstadt

Seit 32 Jahren ist der Marktkieker die wichtigste Auszeichnung für Bäckerinnen und Bäcker im deutschsprachigen Raum. Zum ersten Mal traf sich jetzt die Marktkieker-Familie im exklusiven Kreis – nur Preisträger und Jurymitglieder waren beim ersten...

[mehr lesen]

05.06.2019

Pilgerstätte für Hungrige

Am Hamburger Gänsemarkt bedient die Stadtbäckerei Böse täglich an die 2.500 Kunden. Um da als Verkäuferin einen kühlen Kopf zu bewahren, ist Organisation das A und O. Und das fängt auch schon mit einem Thekenkonzept an, an das sich die Kunden...

[mehr lesen]

05.06.2019

Unternehmerpaar kauft Lübecker Bäckerei Zippendorfer

Die Lübecker Bäckerei Zippendorfer hat neue Besitzer: Das Unternehmer-Ehepaar Karka hat den Filialbetrieb mitsamt seinen 17 Geschäften gekauft. Den Karkas gehört bereits das ebenfalls in Lübeck ansässige Restaurant Zweihandvoll Bakery, das Teil der...

[mehr lesen]

05.06.2019

Guter Montag: Ein Tag für Münsters backendes Handwerk

Am 17. Juni 2019 feiern die Münsteraner Bäcker und Konditoren den Guten Montag und halten damit eine langjährige Tradition hoch. Die Bäcker-Gilde und Konditoren-Innung feiern den Guten Montag – einen Tag zu Ehren der Bäcker und Konditoren....

[mehr lesen]

05.06.2019

Brand in Rosenmühle

In der Landshuter Rosenmühle, einer Produktion der Good Mills Deutschland GmbH, hat es am vergangenen Wochenende gebrannt. Eines von insgesamt drei Mühlensystemen hatte durch einen technischen Defekt Feuer gefangen. Der Brand konnte in kurzer Zeit...

[mehr lesen]

05.06.2019

Vandemoortele 2018: Umsatz stabil, Gewinn gestiegen

Die Vandemoortele Gruppe verzeichnete im Geschäftsjahr 2018 eine stabile Geschäftsentwicklung, erzielte Umsätze in Höhe von 1,41 Milliarden Euro und erreichte damit fast exakt den Wert von 2017. Angestiegen ist im Vergleich zum Vorjahr allerdings...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Frühschoppen 2019 ist online

Vom Bäcker zum Bürokraten? Die behördengemachten Belastungen stand im Mittelpunkt des Frühschoppens auf der Internorga. Den Mitschnitt können Sie sich hier ansehen:  Klick mich.


 

Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Mai



Der Inger Buchladen