20.07.2018

Die VDB unterwegs: Landesgruppe Westfalen-Lippe besuchte Goeken backen

Die Landesgruppe Westfalen-Lippe der Vereinigung der Backbranche (VDB) besichtigte am 28. Juni die Traditionsbäckerei Goeken backen. Benedikt Goeken hielt einen Vortrag, in dem er den Betrieb vorstellte und mögliche Absatzfelder wie beispielsweise...

[mehr lesen]

18.07.2018

Lothar Melzer verstorben

Bäckermeister Lothar Melzer, langjähriger Vorsitzender der VDB Landesgruppe Sachsen/Thüringen, ist nach langer Krankheit am 11. Juli verstorben. Lothar Melzer hat die Landesgruppe viele Jahre erfolgreich mit großem persönlichem Einsatz geleitet....

[mehr lesen]

18.07.2018

Neu auf dem Markt: Brotschneidetechnik von jmo Solution

Das von Johannes Mrotz neu gegründete Unternehmen jmo Solution aus Witten verspricht Qualität made in Germany. Passend zur iba geht der Betrieb mit der Rundmesser-Schneidemaschine jmo:395 an den Start. Das Modell schneidet Brot bis zu einer Länge...

[mehr lesen]

18.07.2018

Crowdfunding der Superlative

Bei einer Aufruf zur Spende über die Crowdfunding-Website Kapilendo erhielten Daniel und Denis Giebsch, Gründer des Start-Ups Little Lunch, 1,25 Millionen Euro innerhalb von 19 Stunden und stellten damit einen Rekord auf. Noch nie zuvor wurde das...

[mehr lesen]

18.07.2018

Kirsten Lange übernimmt Vorstandsvorsitz bei Fritsch

Nachdem die amerikanische Tochtergesellschaft von Fritsch einen Wechsel auf Führungsebene bekanntgab (neue Geschäftsführerin ist Anna-Maria Fritsch), schließt sich die Fritsch Holding AG an: Kirsten Lange wird den Vorstandsvorsitz des...

[mehr lesen]

18.07.2018

GAB kauft Anteile von Hans im Glück im Wert von knapp zehn Millionen Euro

Die Beteiligungsgesellschaft GAB der Familie Bühler hat zehn Prozent der Unternehmensanteile der Restaurantkette Hans im Glück von Gründer und Inhaber Thomas Kirschberger zum Preis von 9,9 Millionen Euro erworben. Zuvor war die GAB als Berater des...

[mehr lesen]

18.07.2018

AGF und ICC laden ein: Vierte D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften

Wieder ist das Veranstaltungsprogramm breit gefächert: In Kooperation mit der Internationalen Gesellschaft für Getreidewissenschaften und -technologie (ICC) Österreich und der Schweiz veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF)...

[mehr lesen]

17.07.2018

Fritsch USA unter neuer Geschäftsführung

Anna-Maria Fritsch hat die Geschäftsführung der Fritsch USA Inc., einer Tochtergesellschaft der Fritsch-Gruppe, übernommen. Sie schloss ihr Studium im Bereich International Business ab und war anschließend bei Management-Beratungsfirmen tätig, bevor...

[mehr lesen]

17.07.2018

Das handwerkliche Frischbackkonzept der Bäckerei Terbuyken

Die Bäckerei Terbuyken setzt in ihrer Filiale in der Duisburger Straße in Düsseldorf zwei Piccolo-Ladenöfen von Wachtel ein. Die Nostalgie-Optik und die Flammen-Simulation in den Herden passen perfekt zum handwerklichen Frischbackkonzept der...

[mehr lesen]

16.07.2018

Lila Bäcker: Betriebsrat ohne Mitarbeiter aus dem Verkauf

Nach mehr als einem Jahr Vorbereitungszeit ist es soweit, bei den Bäckern des Lila Bäcker aus Pasewalk im Landkreis Vorpommern-Greifswald steht am 27. Juli die Wahl eines Betriebsrates an. Laut der Gewerkschaft Nahrungsmittel-Genuss-Gaststätten...

[mehr lesen]

16.07.2018

La Maison du Pain: neuer Großstandort

In Frankfurts Shoppingcenter My Zeil eröffnet Anfang 2019 ein neues Restaurant der Kette La Maison du Pain, in dem in Zukunft auch Franchisenehmer ausgebildet werden sollen. Auf einer Fläche von 480 Quadratmetern entsteht die Bäckerei im...

[mehr lesen]

16.07.2018

Makkaroni als Trinkhalme in Bielefelder Bäckerei

Die Bäckerei Brotsüchtig aus Bielefeld hat die Plastik-Strohhalme kurzerhand durch lange Makkaroni ersetzt. Die unkonventionelle Idee kam aus den eigenen Reihen: Eine Mitarbeiterin schlug vor, die Nudeln statt der Plastikvariante zu verwenden. Nach...

[mehr lesen]

13.07.2018

Lernen von zu Hause aus: Fernlehrgang Verkaufsleitung in Weinheim abgeschlossen

Die Bundesakademie Weinheim hat in Kooperation mit dem Institute of Culinary Art (ICA)  zum ersten Mal einen Fernlehrgang zur Verkaufsleitung für die Backbranche angeboten. Die Teilnehmer des Kurses erarbeiteten sich die Grundlagen überwiegend...

[mehr lesen]

12.07.2018

Neuer Tarifvertrag beinhaltet Azubi-Tickets

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks haben sich am 11. Juli 2018 über einen Neuabschluss des Tarifvertrages bezüglich der Ausbildungsvergütung für Lehrlinge geeinigt. Ab dem 1....

[mehr lesen]

12.07.2018

Bewerberansturm bei Mareis dank Brezen-Abo

Erst vor Kurzem berichteten wir über die pfiffige Strategie der Mitarbeiterfindung der Bäckerei Mareis aus Vilsbiburg: Jeder Kunden, der dem Betrieb einen Bewerber verschaffte, erhielt ein Brezen-Abo. Anton Mareis, Inhaber der Bäckerei Mareis, freut...

[mehr lesen]

11.07.2018

Starbucks: Initiative gegen Plasktikstrohhalme und Pappbecher

Nachdem McDonald‘s in Großbritannien bereits in dieser Sache aktiv war, kündigte auch Starbucks an, Trinkhilfen aus Plastik bis 2020 in allen der weltweit mehr als 28.000 Standorte komplett abzuschaffen. Die Alternative: ein eigens entworfener...

[mehr lesen]

10.07.2018

Gastronomiegeschäft für Tankstellen immer wichtiger

Das Geschäft mit Snacks & Co an Tankstellen boomt. Das ergab eine Studie des Portals Statista. Der Betreiber Total beispielsweise verzeichnete in diesem Bereich im Vergleich 2012 zu 2017 ein Umsatzplus von 30,3 Prozent, gefolgt von Shell mit 27...

[mehr lesen]

10.07.2018

Albert Darboven äußert sich zum Familienstreit

Beim Kaffeeriesen Darboven schwelt seit einger Zeit ein Streit um die Nachfolge. Laut Presseberichten möchte der 82-jährige Firmenpatriarch Albert Darboven seine Nachfolge per Adoption von Dr. Andreas Jacobs regeln und ihn an der Spitze des...

[mehr lesen]

10.07.2018

Vereine als Kooperationspartner

Zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen ist gar nicht so schwer. Die Landbäckerei Grete macht es vor: sie bietet Vereinen eine Kooperation an. Diese können sich bei der Bäckerei anmelden und werden im Anschluss finanziell von ihr unterstützt ...

[mehr lesen]

10.07.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

10.07.2018

Friedrich Gatenbröcker verstorben

Friedrich Gatenbröcker, Inhaber der gleichnamigen Stadtbäckerei aus Gelsenkirchen, ist am 2. Juli im Alter von 58 Jahren verstorben. In einem Nachruf in der Westdeutschen Allgemeinen Zeitung würdigten Mitarbeiter seine Leistung: „Seine Herkunft,...

[mehr lesen]

10.07.2018

Die Ebäcko feierte Geburtstag

Die Einkaufsgenossenschaft Ebäcko hat ihren 100. Geburtstag im GOP Varieté-Theater in Münster würdig gefeiert. Vor rund 400 Gästen – Mitarbeiter und Genossen – berichtete Vorstand Ulrich Bücker von einem soliden Geschäftsverlauf im Jahr 2017: Die...

[mehr lesen]

10.07.2018

Sneak Preview bei Mecatherm

Der französische Ofen- und Anlagenbauer Mecatherm hat der Redaktion der Backtechnik Europe einen ersten Blick auf die Neuentwicklungen erlaubt, die das Unternehmen auf der iba zeigen will. Mecatherm gehört mit fast 800 Linieninstallationen weltweit...

[mehr lesen]

09.07.2018

Bäckerei U. Schneider kauft insolvente Bäckerei Gulde

Die Öschinger Bäckerei U. Schneider hat die insolvente Bäckerei Gulde aus Ofterdingen übernommen. Diese hatte im September vergangenen Jahres Insolvenz angemeldet. Wie das Schwäbische Tagblatt berichtet, übernehme U. Schneider sowohl den...

[mehr lesen]

05.07.2018

Finalisten im Kampf um die Deutsche Meisterschaft stehen fest

Jetzt stehen sie fest: die vier Teams, die sich im Rahmen der iba in München einen Wettbewerb um die Deutsche Bäckermeisterschaft liefern – und um einen Platz in der deutschen Bäckernationalmannschaft. Das Finale auf der Weltleitmesse der...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Backtechnik iba Award

Unsere Schwesterzeitschrift Backtechnik europe hat wieder den iba Award ausgeschrieben. Weitere Informationen finden Sie hier.




Marktkieker: Jetzt Plätze sichern

Am 10. November steigt die Marktkieker-Gala im Adlon in Berlin. Weitere Informationen finden Sie hier.


Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Juli



Der Inger Buchladen