20.11.2018

Der Marktkieker in Bildern

Juchu, die Bildergalerie des Marktkiekers 2018 ist online. Natürlich haben wir den wichtigsten Preis der backenden Branche...

[mehr lesen]

20.11.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

20.11.2018

K&U trennt sich vom Prokuristen Ganghof

Die Edeka Südwest-Tochter K&U hat sich von ihrem Prokuristen Peter Ganghof getrennt. Laut einem Bericht der Badischen Zeitung ist der wirtschaftliche Erfolg der Großbäckerei schon länger unbefriedigend. So schreibe K&U seit einigen...

[mehr lesen]

20.11.2018

Lila Bäcker: Mehrere Kündigungen unwirksam

Das Arbeitsgericht Neubrandenburg hat sechs außerordentliche Kündigungen von Unser Heimatbäcker, vielen unter der Marke Lila Bäcker bekannt, für unwirksam erklärt. Die klagenden Verwaltungsangestellten hatten laut dem Norddeutschen Rundfunk offenbar...

[mehr lesen]

20.11.2018

Winterhalter verstärkt Kundenbetreuung

Dr. Cornelius Jantschke verstärkt zukünftig die Betreuung von Großkunden und Filialbetrieben bei Winterhalter. Dafür besetzt er die neu geschaffene Stelle Leitung nationaler Key Account. Jantschke bekleidete seit knapp zwei Jahren die Funktion des...

[mehr lesen]

19.11.2018

Kult um´s Brot

Einige kennen ihn als Wildbaker, Mitglied der Bäcker-Nationalmannschaft oder einen der ersten Brotsommeliers Deutschlands. Jörg Schmid ist in der Branche sicherlich kein Unbekannter und vereint diverse Marken unter sich. Nicht zuletzt die...

[mehr lesen]

19.11.2018

Kräftemessen in der Backstube

Backen und Armwrestlen – wie passt das zusammen? Eigentlich ganz einfach, hat unsere Redaktion feststellen dürfen. Bäcker Tim Günther ist auch als Tim the Ram bekannt: Er wurde bei den Swiss Open Meisterschaften im Armwrestling als bester...

[mehr lesen]

14.11.2018

VDB Schweiz traf sich im Stade de Suisse

Am 21. und 22. Oktober fand die Herbsttagung der VDB Schweiz unter dem Motto „wir backen sicher weiter” statt. Die Veranstaltung in Bern begann am Abend des 21. Oktober mit einer Führung durch das Stade de Suisse mit Fokus auf das Gastronomie- sowie...

[mehr lesen]

13.11.2018

Umfassende Lösung

Vor Kurzem besuchte unsere Redaktion die Bäckerei Brinker aus Herne. Das Familienunternehmen hat zwei Standbeine: zum einen das klassische Filialgeschäft und zum anderen den internationalen Vertrieb eines TK-Sortiments. Um da den genauen Überblick...

[mehr lesen]

11.11.2018

Marktkieker 2018 / 2019 vergeben

In Berlin sind am 10. November das Backhaus Hackner (Gaimersheim), Rheinische Backkultur Terbuyken (Erkrath), die Mecklenburger Backstuben (Waren an der Müritz) sowie die Mohn AG (Sulgen, Schweiz) mit dem Marktkieker, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche, ausgezeichnet worden.

[mehr lesen]

07.11.2018

Hans im Glück und Peter Pane haben sich geeinigt

Einvernehmliche Beilegung aller Rechtsstreitigkeiten zwischen Hans im Glück und Peter Pane.

[mehr lesen]

06.11.2018

Bäckerei Goldjunge ist insolvent

Die Bäckereikette Goldjunge aus Langenzenn – Landkreis Fürth – hat Insolvenz angemeldet. Als vorläufiger Insolvenzverwalter wurde Jochen Zaremba bestimmt. Die Gründe für den Konkurs seien neben dem heißen Sommer unerwartete Reparatur- und...

[mehr lesen]

06.11.2018

Krimmers Backstub im nächsten Back Journal

Ein Kleinbetrieb in einem Dorf mit 2.000 Einwohnern, wo es schon zwei andere Bäcker gibt – das hat doch keine Zukunft mehr, oder? „Wir denken schon!” sagten sich im Jahr 2014 Ingmar und Tanja Krimmer und übernahmen einen Traditionsbetrieb mit...

[mehr lesen]

06.11.2018

Heuft ist neuer Förderer des Deutschen Brotinstituts

Thomas Heuft, geschäftsführender Gesellschafter des gleichnamigen Backofenbau-Unternehmens, stattete der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, zugleich Geschäftsstelle des Deutschen Brotinstituts, einen Besuch ab. Heuft trat mit dem Leiter...

[mehr lesen]

06.11.2018

Wechsel in der Geschäftsführung von Good Mills

Dipl. Ing. Josef Dietrich hat mit Pensionsantritt die Geschäftsführung der Good Mills Group am 1. November an den neuen Vorsitzenden Leonhard Gollegger übergeben. Dieser war für Unilever tätig, bevor er vor neun Jahren zum Mühlenunternehmen kam und...

[mehr lesen]

05.11.2018

Klaus Ostendorf verstorben

Klaus Ostendorf ist nach schwerer Krankheit am 31. Oktober im Alter von 72 Jahren in Syke verstorben.

Ostendorf war maßgeblich daran beteiligt, dass die Großbäckerei Wendeln aus Garrel zwischenzeitlich zum deutschen Marktführer im...

[mehr lesen]

02.11.2018

JVA-Küchenleiter bei Winterhalter

Bei Winterhalter haben sich 30 Küchenleiterinnen und Küchenleiter aus Baden-Württembergs Justizvollzugsanstalten (JVA) zum perfekten Spülergebnis ausgestauscht. Der Besuch fand im Rahmen der Jahrestagung des Bildungszentrums der JVA statt. Unter...

[mehr lesen]

02.11.2018

Neuer Marketingleiter bei Vemag

Stephan Moeller hat bei Vemag den Posten des Marketingleiters übernommen. Der diplomierte Betriebswirt absolvierte diverse Stationen bei Rank Xerox in Düsseldorf und bei Bosch. Anschließend wechselte er zu einem Hannoveraner Start-up im...

[mehr lesen]

30.10.2018

Freestander für Anfänger

Ein großes Objekt ist für Handwerksbäckereien immer eine Herausforderung. Nicht anders bei dem Betrieb von Nadine und Björn Schumacher in Eichelhardt. Trotzdem stellten sich die beiden nicht abschrecken. Gemeistert wurde das Projekt zusammen mit...

[mehr lesen]

30.10.2018

VDB: Terminübersicht im Jahresendspurt

In diesem Jahr noch keine Weiterbildung besucht? Dann aber schnell. Bei der VDB gibt es beispielsweise noch diese Angebote:

  • Sauerteig und Aromahefe, 27. November, 14:00 bis circa 17:00 Uhr
    Die VDB Landesgruppe Rhein-Main...

    [mehr lesen]

30.10.2018

Horst backt trotz Insolvenz weiter

Die Inhaberin des Oberhessischen Backhaus Horst e.Kfr., Andrea Horst, hat beim Amtsgericht Marburg einen Insolvenzantrag gestellt. Der Verkauf in den neun Filialen geht jedoch weiter. Rechtsanwalt Dr. Michael Lojowsky von der Kanzlei Schultze und...

[mehr lesen]

30.10.2018

VDB: zuckersüße Besichtigung

Die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe besuchte am 25. Oktober die Zuckerfabrik der Pfeifer & Langen GmbH in Lage. Das Werk produziert täglich 8.000 Tonnen Zucker und ist trotzdem das kleinste der bundesweit fünf Werke des Unternehmens. Es ging...

[mehr lesen]

30.10.2018

Einladung zum Workshop für Backtechnologie und Innovation

Der Termin ist wegen der zeitgleichen Tagung für Bäckereitechnologie in Detmold sicher unglücklich gewählt, das Thema ist aber durchaus interessant: Die Universität Hohenheim und die Initiative EIT Food des Europäischen Institus für Innovation und...

[mehr lesen]

29.10.2018

Lang streicht die Segel

Die Bäckerei Lang Produktionsgesellschaft mbH, die Bäcker Lang GmbH und die Café Lang GmbH, alle mit Sitz in Freiberg am Neckar haben am 23. Oktober beim Amtsgericht Ludwigsburg Insolvenzanträge gestellt. Nach einer Mitteilung der Unternehmen werden...

[mehr lesen]

26.10.2018

Innovationskraft gewürdigt: Winterhalter mit Branchenpreis ausgezeichnet

Der Spülspezialist Winterhalter ist anlässlich der Fleischermesse Süffa in Stuttgart mit dem gleichnamigen Innovationspreis ausgezeichnet worden. Wie das Unternehmen mitteilt, wurden die digitalen Konzepte Pay per Wash und Connected Wash prämiert....

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Marktkieker 2018 vergeben

Ausgezeichnet wurden Backhaus Hackner, Mohn AG, Mecklenburger Backstuben und Rheinische Backkultur Terbuyken. Mehr Infos hier.


Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Oktober



Der Inger Buchladen