22.05.2018

UV-Licht gegen Fett in Lüftungsanlagen

Richtig eingesetzt kann ultraviolettes Licht für eine weitgehend fettfreie Abluftanlage sorgen. Dadurch mindert es Geruchsbelastungen, Brandlasten und Reinigungskosten – das legt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) in einer...

[mehr lesen]

22.05.2018

Wir trauern um Hermann Kleinemeier

Mit großer Bestürzung haben wir vom Tod unseres langjährigen Geschäftsführers und Chefredakteurs des DBZ Magazin, Hermann Kleinemeier erfahren. Der Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks wurde 63 Jahre alt. Mit Hermann Kleinemeier verliert...

[mehr lesen]

22.05.2018

Hasi Schmeckerbäcker mit neuem Eigentümer

Die Grafinger Bäckerei Hasi Schmeckerbäcker hat einen neuen Eigentümer. Der Unternehmer Volker Wöhrle übernahm den Betrieb mit 21 Filialen nach Angaben der Süddeutschen Zeitung vom bisherigen Eigentümer und Geschäftsführer Josef Reindl. Wöhrle sei...

[mehr lesen]

18.05.2018

Doppelkorn: Ermittlungen gegen Ex-Chef abgeschlossen

Die Staatsanwaltschaft Hannover hat die Ermittlungen gegen den ehemaligen Chef der Bio-Bäckerei Doppelkorn abgeschlossen. Das berichtet die Hannoversche Allgemeine Zeitung. Demnach bereiten die Strafverfolger nun die Anklage gegen den Unternehmer...

[mehr lesen]

18.05.2018

Dr. Oetker wächst – aber nur im Ausland

Dr. Oetker hat seinen Umsatz, bereinigt um externe Effekte wie den Kauf oder Verkauf weiterer Unternehmen, im Geschäftsjahr 2017 um 1,3 Prozent gesteigert. Insgesamt bedeutet das 2,4 Milliarden Euro. 726 Millionen Euro davon stammen aus Deutschland,...

[mehr lesen]

16.05.2018

Wolf Butterback nimmt drittes Werk in Betrieb

Nach rund anderthalb Jahren Bauzeit geht das dritte Werk von Wolf Butterback ans Netz. Das dreigeschossige Produktionsgebäude befindet sich, wie die beiden bereits bestehenden Produktionsgebäude, am Sitz der Zentrale in Fürth. Es erweitert die...

[mehr lesen]

16.05.2018

Enie van de Meiklokjes ist Brotbotschafterin 2018

Im festlichen Rahmen hat der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks Enie van de Meiklokjes zur Brotbotschafterin 2018 ernannt. Bekannt ist sie unter anderem durch mittlerweile sechs Staffeln Sweet & Easy – Enie backt sowie den...

[mehr lesen]

15.05.2018

VDB Österreich lädt zum Kolloquium: Wie schmeckt die Zukunft?

Am 11. und 12. Juni findet das 12. Kolloquium der VDB Österreich in Schladming statt. Das Programm besteht aus einer bunten Mischung aus Vorträgen zum aktuellen Status der Backbranche gepaart mit Zukunftsaussichten. Folgende Präsentationen hat die...

[mehr lesen]

15.05.2018

Der an dem Brot horcht

Wenn sie Brot in die Hand bekommen, können Bäcker nicht anders: sie riechen und drücken daran herum. Guido Höschler, Bäckermeister aus Köln, horcht auch noch gerne an seinen Broten. Warum? Das lesen Sie in der Juni-Ausgabe des Back Journal. Kleiner...

[mehr lesen]

15.05.2018

Stichtag 25. Mai: Ist Ihre Website DSGVO fit?

Vorsicht Abmahn-Mafia: Am 25. Mai tritt die neue Datenschutzgrundverordnung in Kraft. Sie regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten, sowohl denen von Kunden als auch von Mitarbeitern oder Nutzern der eigenen Website. Gerade dieses...

[mehr lesen]

14.05.2018

Bizerba wächst – vor allem im Ausland

Bizerba hat seine Geschäftszahlen für das vergangene Jahr veröffentlicht. Das Unternehmen mit Sitz in Balingen steigerte seinem Umsatz um vier Prozent gegenüber 2016 – auf 677 Millionen Euro. Den Mammutanteil von 70 Prozent erlöst der Hersteller von...

[mehr lesen]

14.05.2018

Der Tag des deutschen Brotes: Wohltätigkeit und offene Türen

Heute ist Tag des deutschen Brotes. Aus dem Anlass haben der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks und der Verein Bild hilft e.V. eine Wohltätigkeits-Aktion ins Leben gerufen: Ein Brot, das Gutes tut. Unter diesem Motto verkaufen...

[mehr lesen]

14.05.2018

Pret A Manger kommt nach Deutschland

Die britische Sandwichkette Pret A Manger kommt nach Deutschland. Der erste Standort soll im Herbst 2018 in einem neuen Food-Court am Berliner Hauptbahnhof entstehen, berichtet das Portal Food Service. Das Unternehmen bietet neben...

[mehr lesen]

14.05.2018

Niedersachsen: 4.000 Euro Prämie für Handwerksmeister

Die Niedersächsische Landesregierung hat eine Prämie für frisch gebackene Meister eingeführt. Jeder, der zwischen dem 1. September 2017 und dem 31. Dezember 2019 seinen Meisterabschluss im Handwek ablegt oder abgelegt hat, kann 4.000 Euro Prämie...

[mehr lesen]

11.05.2018

Jetzt anmelden: das VDB Forum Nord naht

Am 27. Juni ist es soweit: das jährliche Forum der Nord-Landesgruppen der VDB findet statt. Im ttz Bremerhaven dreht sich dann alles um das Thema: Geschmäcker sind verschieden – Technik auch! Warum Technik und Aroma kein Gegensatz sind....

[mehr lesen]

09.05.2018

Peter Pane wird Österreicher

Das Burger-Konzept Peter Pane ist in Österreich gestartet und eröffnete einen 670 Quadratmeter großen Standort in Wien – Kostenpunkt: 1,5 Millionen Euro. Geleitet wird die Filiale vom ersten Peter Pane Franchise-Nehmer, Rainer Pastätter. Der...

[mehr lesen]

08.05.2018

Sammelpass: lieber zwölf statt nur zehn Felder

Ein Brot- oder Brötchensammelpass ist eine Möglichkeit zur Kundenbindung, die bereits viele Bäckereien für sich entdeckt haben. Oder besser gesagt: Kaum eine Bäckerei nutzt sie nicht. Aber Sammelpass ist nicht gleich Sammelpass: Wenn Sie in Ihrer...

[mehr lesen]

08.05.2018

Bäckerei Mantei stellt Insolvenzantrag

Die Bäckerei Mantei GmbH & Co. KG aus Heidelberg hat beim dortigen Amtsgericht einen Insolvenzantrag gestellt. Der Betrieb in den 12 Filialen laufe weiter, so der vorläufige Insolvenzverwalter Holger Blümle von der Kanzlei Schultze und Braun....

[mehr lesen]

08.05.2018

VDB Jahrestagung: jetzt noch Besichtigungstermine sichern

Die VDB Jahrestagung vom 1. bis 3. Juni in Frankfurt am Main nähert sich mit großen Schritten – und die erste Produktionsbesichtigung ist bereits ausgebucht. Für den Besuch der Brezelbäckerei Ditsch gibt es nur noch Wartelistenplätze. Anmelden statt...

[mehr lesen]

08.05.2018

Keine Transfergesellschaft beim Heimatbäcker

Die Unser Heimatbäcker GmbH aus Pasewalk – häufig vertreten unter der Marke Lila Bäcker – richtet keine Transfergesellschaft für die 220 entlassenen Mitarbeiter ein. Die hatten, wie der NDR berichtet, nach den Plänen die Werke in Gägelow und...

[mehr lesen]

08.05.2018

Bäckerei Entner stellt den Betrieb ein

Die Wendelsteiner Bäckerei und Konditorei Entner GmbH hat den Betrieb eingestellt. Das Unternehmen mit 24 Filialen habe nach einem Bericht des Bayrischen Rundfunks keine Investoren gefunden, die die Pleite hätten abwenden können. Lediglich an...

[mehr lesen]

07.05.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

07.05.2018

Back Journal TV: Tischbedienung als Auslaufmodell oder Zukunftskonzept?

Das Back Journal TV bietet spannende Impulse. Im neuesten Beitrag klärt Karl Meisterl von bsc-konzepte die Frage, ob und wann sich eine Bedienung am Tisch lohnt.  ...

[mehr lesen]

04.05.2018

Frischback bezieht ehemalige Bumüller-Produktion in Erfurt

Die Frischback-Gruppe legt ihre Produktionsstätten aus Schmalkalden und Arnstadt in Erfurt zusammen. Dort ergab sich nach einem Bericht des Portals Inthüringen kurzfristig die Möglichkeit, das etwa 4.000 Quadratmeter große ehemalige Werk der...

[mehr lesen]

03.05.2018

NGG zieht sich aus Tarifverhandlungen mit bayrischen Bäckern zurück

Der Landes-Innungsverband (LIV) für das bayrische Bäckerhandwerk hat mitgeteilt, dass sich die NGG nach ersten Gesprächen aus den gemeinsamen Tarifverhandlungen zurückgezogen hat. Neben den unterschiedlichen Vorstellungen zu künftigen Lohnerhöhungen...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Backtechnik iba Award

Unsere Schwesterzeitschrift Backtechnik europe hat wieder den iba Award ausgeschrieben. Weitere Informationen finden Sie hier.




Frühschoppen 2018 ist online

Die nächste Bäcker-Generation stand im Mittelpunkt des Frühschoppens auf der Internorga. Den Mitschnitt können Sie sich hier ansehen:  Klick mich.


 

Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Mai



Der Inger Buchladen