24.05.2019

Achimer Stadtbäckerei meldet Insolvenz in Eigenverwaltung an

Die Achimer Stadtbäckerei GmbH & Co. KG hat beim zuständigen Amtsgericht in Verden einen Antrag auf Eröffnung eines Verfahrens zur Sanierung in Eigenverwaltung gestellt. Das Gericht hat diesem nach Angaben des Unternehmens entsprochen und die...

[mehr lesen]

24.05.2019

Vapiano: Banken und Großaktionäre geben verbindliche Kreditzusagen

Am 23. Mai hat die Vapiano SE  die Refinanzierungsverhandlungen zur finanziellen Restrukturierung der Gesellschaft sowie zur weiteren Umsetzung der strategischen Neuakzentuierung abgeschlossen. Wie die Gesellschaft mitteilte, liegen...

[mehr lesen]

24.05.2019

Jamie Oliver: UK-Restaurants sind pleite

Ein gutes Renommee ist scheinbar nur die halbe Miete. Das musste jetzt auch der britische Starkoch Jamie Oliver am eigenen Leib erfahren. Wie Foodservice berichtet, musste für die Standorte auf der britischen Insel ein Insolvenzverwalter bestellt...

[mehr lesen]

24.05.2019

Terminhinweis: ttz Zukunftsforum Bremerhaven „Wie und was essen wir morgen?“

Am 12. und 13. Juni findet das Zukunftsforum des ttz Bremerhaven am historischen Fischbahnhof im Schaufenster Fischereihafen statt. Tagsüber beleuchtet die Vortragsreihe mit verchiedenen Rednern die wachsenden Herausforderungen für die...

[mehr lesen]

24.05.2019

LIV Saxonia: Ermer bleibt Landesobermeister

Am 19. Mai lud der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen zur 29. Jahresmitgliederversammlung nach Riesa ein. Zur diesjährigen Veranstaltung wurde neben einigen Vorträgen auch ein neuer Vorstand gewählt. Einstimmig wurde...

[mehr lesen]

24.05.2019

Viele Ideen auf den Österreichischen Bäckertagen in Asten

Zum vierten Mal veranstaltete backaldrin am 18. und 19. Mai 2019 in der Firmenzentrale in Asten die Österreichischen Bäckertage. Kunden aus der Backbranche folgten der Einladung und entdecken Snackideen unter dem Motto „Streetfood“, Produktimpulse,...

[mehr lesen]

24.05.2019

Christopher Kruse ist der neue Referent für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht beim Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks

Eben noch in München, jetzt wieder in Berlin: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks begrüßt zum 1. Juni Christopher Kruse als Referenten für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht. Er war zuvor Geschäftsführer beim Landesinnungsverband für...

[mehr lesen]

24.05.2019

140 Besucher beim VDB-Kolloquium in Schladming

Vom 20. bis 21. Mai hat das VDB Österreich Kolloquium in Schladmig stattgefunden. Rund 140 Bäcker und Zulieferer füllten den Veranstaltungssaal im Congress Schladming. In dem zweitägigen Programm wurde thematisch ein weiter Bogen gespannt mit...

[mehr lesen]

24.05.2019

Allgemeinverbindlichkeit des Tarifvertrags für Auszubildende

Der im vergangenen Jahr abgeschlossene Tarifvertrag für Auszubildende im Bäckerhandwerk wurde vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales rückwirkend für allgemeinverbindlich erklärt. Damit sind auch alle nicht in Innungen organisierte Bäckereien...

[mehr lesen]

24.05.2019

Für Kurzentschlossene: 36. Aibi Kongress in Manchester beginnt am 30. Mai

Vom 30. Mai bis zum 2. Juni findet zum 36. Mal der zweijährig ausgetragene Aibi Kongress in Manchester statt. Auf der Veranstaltung, die von Cyrille Filott, Global Strategist bei der Lebensmittel- und Agribusiness-Bank Rabobank, moderiert wird,...

[mehr lesen]

21.05.2019

VDB Forum West: Wissensaustausch

Die VDB Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe luden am 16. Mai zum VDB Forum West ein. Die Gemeinschaftsveranstaltung fand im Hause der Ebäcko in Münster statt und gab den Teilnehmern die Gelegenheit, sich vor Ort mit Experten der Backbranche...

[mehr lesen]

20.05.2019

Günter Morgenstern verstorben

Am 28. März verstarb Paech-Preisträger Günter Morgenstern kurz vor seinem 87. Geburtstag. In Detmold geboren wurde er erst Bäcker, dann Bäckermeister, ehe er 1953 an die damalige Bundesforschungsanstalt für Getreide, dem heutigem Max Rubner Institut...

[mehr lesen]

20.05.2019

Münchner Brotmarkt ging in die dritte Runde

Am 7. Mai fand auf dem Viktualienmarkt zum dritten Mal der Münchner Brottag statt. Der stellvertretende Obermeister Heinrich Traublinger eröffnete gemeinsam mit Münchens Kommunalreferentin Kristina Frank und Stadtrat Otto Seidl die Veranstaltung, an...

[mehr lesen]

20.05.2019

Schäfer`s mit rückläufigem Umsatz

Bei Edeka Minden-Hannover befindet sich das Segment für Brot und Backwaren weiter im Umbruch. Mit den sechs Betriebsstätten in Porta Westfalica, Lehrte, zweimal Osterweddingen, Teutschenthal und Berlin erwirtschafteten die Schäfer’s...

[mehr lesen]

20.05.2019

Pistor: Neuer Verwaltungsratspräsident

Daniel Eichenberger ist am Mittwoch an der Generalversammlung der Pistor Holding Genossenschaft im KKL Luzern einstimmig zum Verwaltungsratspräsidenten gewählt worden. Der Konditor und Confiseur folgt damit auf Willi Suter, der Ende Jahr in Pension...

[mehr lesen]

20.05.2019

Umsatzplus für Backstube Wünsche

Die Backstube Wünsche GmbH hat im Geschäftsjahr 2018 erstmals die 100 Millionen Euro Umsatz Grenze überschritten. Wie der Mutterkonzern, Edeka-Südbayern, berichtet, baute Wünsche den Umsatz auf 101 Millionen EUR aus. Das entspricht einem Zuwachs von...

[mehr lesen]

17.05.2019

Pilgerstätte der Schokofans

Beim Thema Schokolade denken die einen an Belgien, die anderen an die Schweiz. Helmut Wenschitz aus Allhaming bei Wels ist angetreten, das zu ändern. In seiner im April eröffneten Pralinenwelt steht nicht nur der höchste Schokobrunnen der Welt,...

[mehr lesen]

14.05.2019

Mahlfrische Biobackwaren

Das Bio-Brothaus von Bäckermeister Lutz Schütze in Braunschweig ist seit der Gründung 1986 ein erfolgreicher Bio-Betrieb, der sein Getreide selbst vermahlt und sich vor allem auf Brot und auf Dinkelgebäcke spezialisiert hat. Neben zwei eigenen...

[mehr lesen]

14.05.2019

Grüße aus Graz

Beim Stichwort Graz denken viele in der Branche natürlich zuerst an Marktkieker-Preisträger Martin Auer. Die Stadt – Konkurrenz belebt gerade bei Handwerksbäckern das Konzept – ist aber auch Heimat anderer schöner Betriebe. In der ersten Liga spielt...

[mehr lesen]

14.05.2019

VDB Forum Nord in Hannover: Das komplette Programm ist fertig

Am 19. Juni lädt die VDB Nord zum Forum Nord in die Bäckerfachschule Hannover ein. Auf dem Programm steht ein Vortrag über anbautechnische Details zu Spezialrohstoffen wie Proteinpflanzen, Brotgerste und Tritordeum, einer Kreuzung aus Gerste...

[mehr lesen]

14.05.2019

VDB-Forum West: Jetzt aber schnell!

Donnerstag beginnt das Forum West der VDB in Münster. Interessenten sollten sich schnell anmelden.

[mehr lesen]

14.05.2019

Lila Bäcker: Suche nach Investor geht weiter

Beim Lila Bäcker bleibt es spannend: Nach einer dpa-Meldung erbrachte die Gläubigerversammlung am Montag in Neubrandenburg keine Entscheidung über einen Verkauf. Eine Sprecherin des Amtsgerichts gab demnach an, dass die Geschäftsführung der Firma...

[mehr lesen]

14.05.2019

Bayerns LIM Hoffmann im Interview: „Ich würde die Akademie exakt wieder so konzipieren."

Der Landesverband Bayern hat in kurzer Zeit seinen Geschäftsführer, die Schuldirektorin und den Schulleiter verloren. Und das, nachdem die Akademie Lochham erst im letzten Jahr für 15 Millionen Euro aufwendig modernisiert worden war. Entsprechend...

[mehr lesen]

13.05.2019

FDP-Chef Lindner ist der neue Brotbotschafter

Am Tag des Deutschen Brotes ernannte das Bäckerhandwerk Christian Lindner zum Brotbotschafter 2019. Der FDP-Vorsitzende stehe für Unternehmertum und den deutschen Mittelstand und verleihe damit den Anliegen der Innungsbäcker zusätzliche Antriebskraft aus der Politik.

[mehr lesen]

13.05.2019

Tipp: Dauer der wöchentlichen Arbeitszeit schriftlich festlegen

Einen wichtigen Hinweis für alle Bäcker, die Arbeitskräfte auf Abruf beschäftigen, gab Geschäftsführer Walter Dohr auf dem Unternehmertag des Rheinischen Bäckerhandwerks: Seit dem 1. Januar 2019 muss die Dauer der wöchentlichen Arbeitsleistung...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Frühschoppen 2019 ist online

Vom Bäcker zum Bürokraten? Die behördengemachten Belastungen stand im Mittelpunkt des Frühschoppens auf der Internorga. Den Mitschnitt können Sie sich hier ansehen:  Klick mich.


 

Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe April



Der Inger Buchladen