19.02.2019

Bäckerskirennen von backaldrin lockte 200 Besucher

Am 16. Februar 2019 fand zum fünften Mal das deutsche Bäckerskirennen auf der ehemaligen Weltcupstrecke im Audi Skizentrum Sonnenbichl am Tegernsee statt. Die von backaldrin organisierte Veranstaltung zog rund 200 Besucher an. Davon bestritten 85...

[mehr lesen]

19.02.2019

Heinrichsthaler sucht innovativstes Käsebrötchen

Auch in diesem Jahr schreiben die Heinrichsthaler Milchwerke wieder ihren bundesweiten Käsebrötchen-Wettbewerb für Bäcker, Konditoren, Köche und Fleischer aus. Gesucht werden kreative Kombinationen von Brötchen und Käse, wobei nicht die Gebäcksorte...

[mehr lesen]

19.02.2019

Vapiano hat Ziele 2018 wieder nicht erreicht

Piano, piano bei der Restaurantkette. Aufgrund sinkender Umsätze plant Vapiano seine Expansionsstrategie zurückzuschrauben.

[mehr lesen]

19.02.2019

Branchentalk im Norden

Mitglieder und Gäste der VDB Landesgruppe Nord trafen sich im Februar zum traditionellen Grünkohlessen mit Fachvortrag in Bispingen-Behringen. Nach der Begrüßung durch die erste Vorsitzende der Landesgruppe Niedersachsen/Bremen, Sabine Botterbrodt,...

[mehr lesen]

19.02.2019

Die VDB lädt zum Forum West

Auch das diesjährige VDB-Forum West wird wieder gemeinsam von den Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe organisiert. Gastgeber und Partner am 16. Mai ist die Ebäcko in Münster. Zum Programm: Nach einem „Come together“ wird um 13 Uhr die...

[mehr lesen]

19.02.2019

Sonntags unbegrenzt öffnen? Vorsicht!

Das Oberlandesgericht (OLG) München hat am 14. Februar im Rechtsstreit um den Sonn- und Feiertagsverkauf von Brötchen die Berufung der Klägerin, der Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs, abgewiesen. Damit bestätigte der 6. Senat die...

[mehr lesen]

18.02.2019

Handelsverband warnt vor Verödung der Innenstädte

In einem Brief an Bundesinnenminister Horst Seehofer, fordert der Handelsverband Deutschland (HDE) die Politik auf, Sofortmaßnahmen zur Rettung vitaler Innenstädte zu ergreifen. Der innerstädtische Handel solle gestärkt werden, um die weitere...

[mehr lesen]

18.02.2019

Auf Achse

Können Sie anhand des Panoramas erkennen, um welche Stadt es sich hier handelt? Für das Trendbook zur Internorga begab sich unsere Redaktion über die Landesgrenzen hinweg auf Entdeckungstour und schaute sich nicht nur interessante Bäckereikonzepte...

[mehr lesen]

18.02.2019

Wie es mit Berner weitergeht

Kurz vor der iba 2018 platzte die Bombe: Berner Ladenbau aus Osnabrück musste Insolvenz anmelden. Zum Glück bedeutete das nicht das Ende für das traditionsreiche Unternehmen, die Geschäfte werden seit dem 1. Dezember von der neu gegründeten Berner...

[mehr lesen]

18.02.2019

Zurück auf die Schulbank

Mit dem Besuch der Grundschule verbinden die meisten sehr angenehme Erinnerungen. Und wenn es vielleicht doch nicht so schön war, hat bis heute die Zeit alle Wunden geheilt. Warum also nicht ein altes, leerstehendes Dorfschul-Gebäude in ein Café...

[mehr lesen]

12.02.2019

Fortbildungen im Backdorf

Im Backdorf von Häussler finden regelmäßig Fortbildungen für wissbegierige Bäcker statt. Der Schwerpunkt liegt dabei natürlich auf dem Umgang mit den Holzbacköfen des Herstellers. Jetzt hat das Unternehmen die Termine für das zweite Quartal...

[mehr lesen]

12.02.2019

20. Sachsenback in Dresden

Die Sachsenback, die vom 13. bis 15. April 2019 in Dresden zum 20. Mal ihre Tore öffnet, erwartet in diesem Jahr mehr als 6500 Besucher sowie rund 215 Aussteller. Darunter sind Unternehmen wie Komplet, Ireks, Martin Braun, Zeelandia oder CSM im...

[mehr lesen]

12.02.2019

Back-Factory hält Umsatz im Jahr 2018

Das Tochter-Unternehmen der Harry-Brot GmbH erzielte im Jahr 2018 einen Umsatz von gut 88 Millionen Euro. Der Brutto-Filialumsatz lag über einer Million Euro.

[mehr lesen]

12.02.2019

Mit Tradition in die Moderne

Silke und Thomas Scheinert übernahmen im Jahr 2001 eine  kleine Handwerksbäckerei in Dresden. Aus der machten sie einen Vorzeigebetrieb, dessen Besuch wir Existenzgründern im Bäckerhandwerk sehr ans Herz legen. Verdienter Lohn war im Jahr 2011...

[mehr lesen]

12.02.2019

Das dynamische Duo

Seit 2008 führen die Geschwister Peggy Illgen und René Illgen die gleichnamige Bäckerei aus Großschirma zwischen Chemnitz und Dresden – in der vierten Generation. Er ist zuständig für die Produktion, sie übernimmt Dinge wie Verwaltung und Marketing....

[mehr lesen]

12.02.2019

Backwaren en Gros

Mengenangebote sind bei Kunden natürlich beliebt. Bäcker tun sich damit aber nicht immer einen Gefallen.

[mehr lesen]

12.02.2019

Gerüchte um Kamps-Umzug

Bereits 2017 war bei der Großbäckerei Kamps ein Standortwechsel von Schwalmtal nach Erkelenz, Kreis Heinsberg, im Gespräch. Aktuellen Medienberichten zufolge ist das damals nicht umgesetzte Projekt nun wieder Thema: Nachdem der Bürgermeister von...

[mehr lesen]

12.02.2019

Vorwurf: Bäckerei Lang GmbH soll Insolvenzantrag zu spät gestellt haben

Nach einem Bericht der Stuttgarter Zeitung soll die Bäckerei Lang ihren Insolvenzantrag zu spät gestellt haben. Der Insolvenzverwalter fordert nach Angaben der Zeitung vom letzten Eigner des Unternehmens Schadensersatz in Millionenhöhe. Das...

[mehr lesen]

12.02.2019

Nächster Paech-Preis wird 2020 vergeben

Die höchste Auszeichnung, die man als Bäcker bekommen kann, ist der Marktkieker. Direkt danach folgt der Eberhard Paech-Preis, der alle drei Jahre für Verdienste um das Ansehen des Brotes vergeben wird. Letzter Preisträger im Jahr 2016 waren der...

[mehr lesen]

12.02.2019

Auf einen Drink zum Bäcker

Eigentlich suchte die Stadt-Göttingen ja nur einen Kiosk-Betreiber für ihr neues Freibad. Bei der Bäckerei Küster macht man allerdings keine halben Sachen und konzipierte zusammen mit Aichinger das Strandhaus 37 – mit Abendgastronomie, Bar, Drinks...

[mehr lesen]

05.02.2019

WBack-Gruppe wird US-amerikanisch

Ende letzten Jahres kursierten bereits die ersten Gerüchte, jetzt bestätigte die Halder Beteiligungsberatung GmbH, dass der US-amerikanische Lebensmittelproduzent C.H. Guenther & Son den Mehrheitsanteil an der Wback-Gruppe erworben hat. Seit 2013 war Halder Eigentümer des Burger-Bun-Herstellers. Mit der Übernahme möchte der neue Eigentümer sein Portfolio auf den europäischen Markt ausweiten.

[mehr lesen]

05.02.2019

Am Internetpranger – und nun?

Mit der Plattform Topf Secret versucht die Verbraucherschutz-Organisation Foodwatch einen Internetpranger durch die Hintertür einzuführen. Welche Möglichkeiten zur Gegenwehr betroffene Bäcker haben, fragten wir Walter Dohr, Geschäftsführer des...

[mehr lesen]

05.02.2019

Alter Meister

Gerade 44 Jahre und schon ein Altmeister? Selbst würde sich Björn Schwind wahrscheinlich nicht so titulieren, aber da der Marktkieker-Preisträger vor immerhin zehn Jahren in Frankfurt mit „Zeit für Brot” ein Konzept entwickelte, das vielen jungen...

[mehr lesen]

01.02.2019

LIV Bayern: Geprüfte Verkaufsleiter erhielten ihre Zeugnisse

Acht Teilnehmer absolvierten erfolgreich den Lehrgang zum geprüften Verkaufsleiter für das Lebensmittelhandwerk

[mehr lesen]

31.01.2019

Münster: Essmann backt künftig für Stadtbäckerei

Die Stadtbäckerei Münster schließt schrittweise ihre Produktion. In Zukunft soll Essmanns Backstube die Filialen der Stadtbäckerei beliefern.

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Marktkieker 2018 vergeben

Ausgezeichnet wurden Backhaus Hackner, Mohn AG, Mecklenburger Backstuben und Rheinische Backkultur Terbuyken. Mehr Infos hier.


Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Februar



Der Inger Buchladen