14.11.2018

VDB Schweiz traf sich im Stade de Suisse

Am 21. und 22. Oktober fand die Herbsttagung der VDB Schweiz unter dem Motto „wir backen sicher weiter” statt. Die Veranstaltung in Bern begann am Abend des 21. Oktober mit einer Führung durch das Stade de Suisse mit Fokus auf das Gastronomie- sowie...

[mehr lesen]

13.11.2018

Umfassende Lösung

Vor Kurzem besuchte unsere Redaktion die Bäckerei Brinker aus Herne. Das Familienunternehmen hat zwei Standbeine: zum einen das klassische Filialgeschäft und zum anderen den internationalen Vertrieb eines TK-Sortiments. Um da den genauen Überblick...

[mehr lesen]

11.11.2018

Marktkieker 2018 / 2019 vergeben

In Berlin sind am 10. November das Backhaus Hackner (Gaimersheim), Rheinische Backkultur Terbuyken (Erkrath), die Mecklenburger Backstuben (Waren an der Müritz) sowie die Mohn AG (Sulgen, Schweiz) mit dem Marktkieker, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche, ausgezeichnet worden.

[mehr lesen]

07.11.2018

Hans im Glück und Peter Pane haben sich geeinigt

Einvernehmliche Beilegung aller Rechtsstreitigkeiten zwischen Hans im Glück und Peter Pane.

[mehr lesen]

06.11.2018

Bäckerei Goldjunge ist insolvent

Die Bäckereikette Goldjunge aus Langenzenn – Landkreis Fürth – hat Insolvenz angemeldet. Als vorläufiger Insolvenzverwalter wurde Jochen Zaremba bestimmt. Die Gründe für den Konkurs seien neben dem heißen Sommer unerwartete Reparatur- und...

[mehr lesen]

06.11.2018

Krimmers Backstub im nächsten Back Journal

Ein Kleinbetrieb in einem Dorf mit 2.000 Einwohnern, wo es schon zwei andere Bäcker gibt – das hat doch keine Zukunft mehr, oder? „Wir denken schon!” sagten sich im Jahr 2014 Ingmar und Tanja Krimmer und übernahmen einen Traditionsbetrieb mit...

[mehr lesen]

06.11.2018

Heuft ist neuer Förderer des Deutschen Brotinstituts

Thomas Heuft, geschäftsführender Gesellschafter des gleichnamigen Backofenbau-Unternehmens, stattete der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, zugleich Geschäftsstelle des Deutschen Brotinstituts, einen Besuch ab. Heuft trat mit dem Leiter...

[mehr lesen]

06.11.2018

Wechsel in der Geschäftsführung von Good Mills

Dipl. Ing. Josef Dietrich hat mit Pensionsantritt die Geschäftsführung der Good Mills Group am 1. November an den neuen Vorsitzenden Leonhard Gollegger übergeben. Dieser war für Unilever tätig, bevor er vor neun Jahren zum Mühlenunternehmen kam und...

[mehr lesen]

05.11.2018

Klaus Ostendorf verstorben

Klaus Ostendorf ist nach schwerer Krankheit am 31. Oktober im Alter von 72 Jahren in Syke verstorben.

Ostendorf war maßgeblich daran beteiligt, dass die Großbäckerei Wendeln aus Garrel zwischenzeitlich zum deutschen Marktführer im...

[mehr lesen]

02.11.2018

JVA-Küchenleiter bei Winterhalter

Bei Winterhalter haben sich 30 Küchenleiterinnen und Küchenleiter aus Baden-Württembergs Justizvollzugsanstalten (JVA) zum perfekten Spülergebnis ausgestauscht. Der Besuch fand im Rahmen der Jahrestagung des Bildungszentrums der JVA statt. Unter...

[mehr lesen]

02.11.2018

Neuer Marketingleiter bei Vemag

Stephan Moeller hat bei Vemag den Posten des Marketingleiters übernommen. Der diplomierte Betriebswirt absolvierte diverse Stationen bei Rank Xerox in Düsseldorf und bei Bosch. Anschließend wechselte er zu einem Hannoveraner Start-up im...

[mehr lesen]

30.10.2018

Freestander für Anfänger

Ein großes Objekt ist für Handwerksbäckereien immer eine Herausforderung. Nicht anders bei dem Betrieb von Nadine und Björn Schumacher in Eichelhardt. Trotzdem stellten sich die beiden nicht abschrecken. Gemeistert wurde das Projekt zusammen mit...

[mehr lesen]

30.10.2018

VDB: Terminübersicht im Jahresendspurt

In diesem Jahr noch keine Weiterbildung besucht? Dann aber schnell. Bei der VDB gibt es beispielsweise noch diese Angebote:

  • Sauerteig und Aromahefe, 27. November, 14:00 bis circa 17:00 Uhr
    Die VDB Landesgruppe Rhein-Main...

    [mehr lesen]

30.10.2018

Horst backt trotz Insolvenz weiter

Die Inhaberin des Oberhessischen Backhaus Horst e.Kfr., Andrea Horst, hat beim Amtsgericht Marburg einen Insolvenzantrag gestellt. Der Verkauf in den neun Filialen geht jedoch weiter. Rechtsanwalt Dr. Michael Lojowsky von der Kanzlei Schultze und...

[mehr lesen]

30.10.2018

VDB: zuckersüße Besichtigung

Die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe besuchte am 25. Oktober die Zuckerfabrik der Pfeifer & Langen GmbH in Lage. Das Werk produziert täglich 8.000 Tonnen Zucker und ist trotzdem das kleinste der bundesweit fünf Werke des Unternehmens. Es ging...

[mehr lesen]

30.10.2018

Einladung zum Workshop für Backtechnologie und Innovation

Der Termin ist wegen der zeitgleichen Tagung für Bäckereitechnologie in Detmold sicher unglücklich gewählt, das Thema ist aber durchaus interessant: Die Universität Hohenheim und die Initiative EIT Food des Europäischen Institus für Innovation und...

[mehr lesen]

29.10.2018

Lang streicht die Segel

Die Bäckerei Lang Produktionsgesellschaft mbH, die Bäcker Lang GmbH und die Café Lang GmbH, alle mit Sitz in Freiberg am Neckar haben am 23. Oktober beim Amtsgericht Ludwigsburg Insolvenzanträge gestellt. Nach einer Mitteilung der Unternehmen werden...

[mehr lesen]

26.10.2018

Innovationskraft gewürdigt: Winterhalter mit Branchenpreis ausgezeichnet

Der Spülspezialist Winterhalter ist anlässlich der Fleischermesse Süffa in Stuttgart mit dem gleichnamigen Innovationspreis ausgezeichnet worden. Wie das Unternehmen mitteilt, wurden die digitalen Konzepte Pay per Wash und Connected Wash prämiert....

[mehr lesen]

25.10.2018

Snack Star Theke 2018: Hawaii Hits holen den Sieg

Es blieb bis zuletzt spannend: Im Finale der Snack Star Theke des Jahres 2018 schenkten sich die drei Teams nichts. Mit vier Punkten Vorsprung gewann die Mannschaft des Elisabeth-Lüders- Berufskolleg aus Hamm mit ihren Hawaii Hits – die vier...

[mehr lesen]

23.10.2018

Neue Power in der Bäckerei

Der morgendliche Snack in einer Bäckerei sorgt für volle Akkus an einem langen Arbeitstag. Sowohl für den Genießer, als auch unseren ständigen Begleiter, dem Handy. Zumindest wenn die Filiale wie im neuen Freestander von Musswessels mit einer...

[mehr lesen]

23.10.2018

Architektenpreis für das Paneum

Das Paneum in Österreich hat den Bauherrenpreis der Zentralvereinigung der Architektinnen Österreichs eingeheimst. Zusammen mit fünf anderen Preisträgern freut sich Backaldrin und besonders Inhaber Peter Augendopler über die Auszeichnung für seine...

[mehr lesen]

23.10.2018

Erlenbacher erhält Arbeitsschutzpreis

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat den Erlenbacher Backwaren aus Groß-Gerau für die sicherheitstechnische Verbesserung einer Altanlage mit dem Arbeitsschutzpreis ausgezeichnet. Bei der Produktion von Kuchen,...

[mehr lesen]

23.10.2018

Startschuss der Aktion 5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt

Bereits zum dritten Mal lädt „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ Jugendliche zum Mitmachen ein. Gerhard Ulrich, Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche), hat die Aktion für das Gebiet der...

[mehr lesen]

23.10.2018

Fortuna Maschinenbau stellt Insolvenzantrag

Die Fortuna Maschinenbau Holding AG hat am 8. Oktober beim Amtsgericht Coburg einen Insolvenzantrag eingereicht. Das Verfahren findet in Eigenverwaltung statt. Der Betrieb läuft unterdessen weiter. Zum vorläufigen Sachverwalter wurde Rechtsanwalt...

[mehr lesen]

19.10.2018

Das Dippsche ist wieder da

Vergangene Woche besuchte unsere Redaktion die Bäckerei Huth aus Limburg an der Lahn. Die Brüder Dominique und Sascha Huth leiten das Familienunternehmen mit 23 Fachgeschäften. Vor Kurzem eröffneten sie einen Freestander in der Elzer Straße 13 in...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Marktkieker 2018 vergeben

Ausgezeichnet wurden Backhaus Hackner, Mohn AG, Mecklenburger Backstuben und Rheinische Backkultur Terbuyken. Mehr Infos hier.


Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Oktober



Der Inger Buchladen