17.12.2018

Auf ein Wiedersehen im Jahr 2019

Die Weihnachtszeit ist für viele Bäcker immer noch Großkampfzeit – ganz anders als für die Medienschaffenden aus der Fachpresse: Da auch geduldige Unternehmerinnen und Unternehmer gerade beim besten Willen keine Zeit für uns haben, ist es im Verlag...

[mehr lesen]

14.12.2018

Edeka Nord erwirbt Minderheitsbeteiligung bei von Allwörden

Gleichzeitig bringt sie ihre Backwarensparte in die Bäckerei ein.

[mehr lesen]

11.12.2018

Die Wildbakers auf Entdeckungsreise im SWR

Kurze, verregnete Tage bieten geradezu perfekte Voraussetzungen für einen Fernsehabend: Am Mittwoch, den 12. Dezember um 21 Uhr gehen die Wildbakers, also Johannes Hirth und Jörg Schmid, im SWR auf Entdeckungstour rund um Stuttgart. Dabei besuchen...

[mehr lesen]

11.12.2018

Neuer Gebietsverkaufsleiter bei MHS

MHS Schneidetechnik hat einen neuen Gebietsverkaufsleiter. Der 49-jährige Tobias Werder hat das Amt zum 1. Dezember übernommen und verantwortet jetzt die Bereiche Süddeutschland, Österreich und die Schweiz. Der gelernte Bäckermeister und...

[mehr lesen]

11.12.2018

Feuer in der Weihnachtsbäckerei

Schokolade, Zucker, Nüsse und Succade sind die Zutaten, die in der Weihnachtsbäckerei von Rolf Zuckowski berühmt geworden sind. Ein anderes Rezept, um Aufmerksamkeit auf Backwaren zu lenken, hat jetzt Axel Schmitt aus Frankenwinheim, seines Zeichens...

[mehr lesen]

11.12.2018

Kein Liebesglück in der Bäckerei

Wie die Polizei München berichtete, ist es in Haar, einer Gemeinde der bayrischen Landeshauptstadt, zu einem kuriosen Vorfall gekommen. Nachdem sich ein Gast an mehreren Tagen länger in einer Bäckerei aufhielt, dabei immer wieder ungeduldig nach...

[mehr lesen]

11.12.2018

Umweltschutz: Mit der Tasse bezahlen

Costa Coffee und Barclaycard wagen eine Offensive Richtung Umweltschutz: Sie wollen in Großbritannien eine der ersten wiederverwendbaren Kaffeetassen auf dem Markt etablieren, mit der Kunden bezahlen können. Wie Food Service berichtet, ist der...

[mehr lesen]

11.12.2018

L’Osteria: Nummer 100 in Berlin eröffnet

Ende November war es soweit: Der 100ste L’Osteria-Standort wurde in Berlin am Mercedes Benz Platz eröffnet. Unter den rund 500 geladenen Gästen befanden sich auch die beiden Gründer Friedemann Findeis und Klaus Rader, um mit Franchisepartner Silvio...

[mehr lesen]

11.12.2018

Neues Bestellsystem: McDonald’s setzt auf Mobile Order

So soll Schlangestehen der Vergangenheit angehören: McDonald’s will bis zum zweiten Quartal 2019 in 900 von 1.468 Filialen ein Mobile Order & Pay-Verfahren anbieten, wie der Focus berichtet. Mit dem neuen Bestellsystem können die Kunden ihre...

[mehr lesen]

11.12.2018

UK: Zahl der Individual-Restaurants sinkt

Individualgastronomen haben es in Großbritannien nicht leicht: Die Anzahl der Restaurants sank im September 2018 um zwei Prozent. Wie Food Service berichtet, zeige dies der jüngste Marktwachstumsmonitor von CGA und Alix Partners. Insgesamt mussten...

[mehr lesen]

07.12.2018

Investorengruppe übernimmt Berner Ladenbau GmbH & Co. KG

Die insolvente Berner Ladenbau GmbH & Co. KG mit Sitz in Osnabrück wird seit dem 1. Dezember 2018 von der Berner GmbH weitergeführt. Wie der Insolvenzverwalter des Unternehmens Dr. Malte Köster aus der Kanzlei Willmerköster jetzt mitteilte,...

[mehr lesen]

04.12.2018

Prof. Dr. Dr. Meuser ist 80 Jahre jung

Professor Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser hat am 30. November sein 80. Lebensjahr vollendet. Backtechnik Europe, Back Journal und alle Mitarbeiter des Inger Verlages gratulieren ganz herzlich.
@ Lieber Prof. Meuser, wenn Sie uns die persönliche...

[mehr lesen]

04.12.2018

Bäckerinnung Oldenburger Land: Aus drei wird eins

34 Bäckereien gehören der neuen Bäckerinnung Oldenburger Land an. Für die neue Innung haben sich die Innungen Ammerland, Jade und Oldenburg zusammengeschlossen. Neuer Obermeister ist laut der Nordwest Zeitung Stephan Siemens, der bisher die Innung...

[mehr lesen]

04.12.2018

Weihnachtsbacken bei Wachtel

Bereits zum vierten Mal lud Wachtel seine Mitarbeiter und deren Kinder zum gemeinsamen Weihnachtsbacken ein. Dabei verarbeiteten 120 Mitarbeiter zusammen mit ihrem Nachwuchs 80 Kilogramm Teig, 20 Kilogramm Schokoglasur und 20 Packungen Streusel zu...

[mehr lesen]

04.12.2018

Oevermann übernimmt Vorsitz der VDMA-Fachabteilung Bäckereimaschinen

Henrik Oevermann hat den Vorsitz der Fachabteilung Bäckereimaschinen beim Fachverband VDMA für Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen übernommen. Damit vertritt er die Branche in den nächsten vier Jahren außerdem im Gesamtvorstand des...

[mehr lesen]

04.12.2018

Bunt gemischte Preisträger: gemeinsam Leben

Die Gütersloher Bäckerei Mestemacher hat zum zweiten Mal ihren Sozialpreis Gemeinsam Leben verliehen. Mit der Auszeichnung würdigt das Unternehmen Lebensmodelle, die auf Selbsthilfe, Fürsorge und Förderung basieren. Bei einer feierlichen...

[mehr lesen]

04.12.2018

Stollen verbindet Soldaten mit der Heimat

Sie sollen für Frieden zwischen dem Libanon und Israel sorgen, im Auftrag der Vereinten Nationen. Dafür liegt die rund 80-köpfige Mannschaft der Korvette Oldenburg etwa elf Wochen im Mittelmeer. Am dritten Advent jedoch bekommen Sie Besuch, damit...

[mehr lesen]

03.12.2018

Weiterbildungen im Backdorf

Im hauseigenen Backdorf bietet der Holzofenspezialist Häussler natürlich auch im kommenden Jahr wieder reichlich Seminare und Fortbildungen an. Die Termine für das erste Quartal 2019 stehen jetzt fest.

03.12.2018

Mit Altbrot zum Imagegewinn

Egal ob als Futtermittel, Paniermehl oder als Sonderangebot in Vortagsfilialen: dem Brot von Gestern eine zweite Chance zu geben, kommt beim Verbraucher gut an. Alles ist besser als die Tonne. Die Bäckerei Kloser aus dem österreichischen Voralberg...

[mehr lesen]

27.11.2018

Fundstück der Woche: Führen mit Kampfkunst

Mitarbeiterführung ist ein Dauerbrenner in Erfa-Kreisen und Tai Chi halten nur die wenigsten noch für eine Nudelsuppe. Dabei müssten sich doch sicher aus den Werten und Tugenden der asiatischen Kampfkunst noch Erkenntnisse für den Umgang mit...

[mehr lesen]

27.11.2018

Lila Bäcker geht in die nächste Instanz

Im Streit um Kündigungen mit einigen ehemaligen Angestellten kündigte Unser Heimatbäcker, bekannt unter der Marke Lila Bäcker, den Schritt in die nächste Instanz an. Das berichtet der NDR. Zuvor hatten die Arbeitsgerichte in Schwerin und...

[mehr lesen]

27.11.2018

Großer Stutenkerl für NRW-Ministerpräsident Laschet

Der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe hat dem Ministerpräsidenten Armin Laschet den Großen Stutenkerl verliehen. Die höchste Auszeichnung im westfälisch-lippischen Bäckerhandwerk erhalten seit 30 Jahren Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens...

[mehr lesen]

27.11.2018

Griesson - de Beukelaer zieht von Kempen nach Kahla

Die Prinzenrolle kommt zukünftig nicht mehr aus Kempen in Nordrhein-Westfalen, sondern aus dem thüringischen Kahla. Dorthin möchte Griesson - de Beukelaer die Produktion laut der Rheinischen Post (RP) bis 2020 schrittweise verlegen. Erst im Sommer...

[mehr lesen]

27.11.2018

Herforder Konzept Kontor Kaffee gewinnt den Coffeeshop Award

Qualität und Innovation als entscheidende Eckpfeiler.

[mehr lesen]

27.11.2018

Buchtipp: Füllungen, Auflagen, Glasuren

Die Fachlehrer Wolfgang Vollmer und Maik Wegner der Erste Deutschen Bäckerfachschule in Olpe tragen in diesem 264-seitigen Referenzwerk für Füllungen, Auflagen und Glasuren ihr gesammeltes Wissen aus vielen Seminaren und jahrelanger...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Marktkieker 2018 vergeben

Ausgezeichnet wurden Backhaus Hackner, Mohn AG, Mecklenburger Backstuben und Rheinische Backkultur Terbuyken. Mehr Infos hier.


Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Dezember



Der Inger Buchladen