16.07.2019

Die Brötchen Dubais

Wenn Sie schon einmal in Dubai waren, dann könnten Pappa Roti für Sie ein Begriff sein, ansonsten sollten Sie die Kaffee-Karamell-Buns, die eigentlich aus Malaysia stammen, noch nicht kennen. Es heißt, in Dubai besitzen die Buns den gleichen...

[mehr lesen]

15.07.2019

Zu Gast in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks

Eine Delegation der Handwerkskammer Niederbayern/Oberpfalz machte sich auf den Weg nach Lochham bei München. Dort erwarteten sie Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann und sein Stellvertreter Heinrich Traublinger in der Akademie des bayerischen...

[mehr lesen]

15.07.2019

Hefepreis: plus zehn Prozent

Das Joint Venture aus Lallemand und DHW hebt die Verkaufspreise aller Hefeprodukte um zehn Prozent an. Dies teilte das Unternehmen in einer Presseaussendung mit. Begründet wird die Erhöhung unter anderem mit gestiegenen Kosten in den Bereichen...

[mehr lesen]

15.07.2019

VDB ehrt besondere ­Techikerarbeiten

Bei den diesjährigen Berliner Bäckereitechnikern wurden zwei Technikerarbeiten mit Geldpreisen ausgezeichnet. Seit einigen Jahren werden von der Vereinigung der Backbranche Nachwuchskräfte mit 750 Euro für besondere Leistungen bei der Erstellung...

[mehr lesen]

15.07.2019

Zwei neue Beisitzer im Vorstand des Backzutatenverbandes

Zwei neue Beisitzer wurden in den Vorstand des Backzutatenverbandes gewählt. Auf der ordentlichen Mitgliederversammlung des Backzutatenverbandes standen außerturnusmäßige Wahlen auf der Agenda. Als ordentliche Mitglieder wurden neu in den Vorstand...

[mehr lesen]

15.07.2019

Stendaler Landbäckerei: Bargeldlos in allen Filialen

Mehr als die Hälfte aller Umsätze im Lebensmitteleinzelhandel werden bereits bargeldlos erzielt. Auf diesen Zug springt nun auch Ihr Landbäcker auf. Dort können die Kunden nun Centbeträge bargeld- und kontaktlos zahlen. Im Januar startete die...

[mehr lesen]

15.07.2019

Generalversammlung der Ebäcko: Leichter Umsatzrückgang

Etwa 100 Mitglieder der Ebäcko kamen zur diesjährigen Generalversammlung der Genossenschaft zusammen. Georg Krimphove, Vorsitzender des Aufsichtsrates der Ebäcko, eröffnete die Generalversammlung und begrüßte neben den zahlreich erschienenen...

[mehr lesen]

15.07.2019

Goldjunge wieder auf Kurs

Die Bäckerei Goldjunge aus Langenzenn scheint nach der im Herbst 2018 angemeldeten Insolvenz wieder auf Kurs. Der von Goldjunge Verfahrensbevollmächtigte Rechtsanwalt Manuel Ast teilte in einem Presseschreiben mit, dass die 28 Filialen

[mehr lesen]

15.07.2019

Oebel insolvent

Der Aachener Filialist Oebel hat beim Amtgericht Aachen einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Das Insolvenzgericht hat Dr. Dirk Wegener von der Wirtschaftskanzlei dhpg zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. Als...

[mehr lesen]

09.07.2019

Veranstaltungen der Landesgruppe Berlin-Brandenburg

Auch im zweiten Halbjahr bietet die Landesgruppe Berlin-Brandenburg informative Veranstaltungen für Mitglieder und Interessierte an.
• So wird am 10. September zum Brandenburger Erntegespräch eingeladen.
• Am 26. September gibt es...

[mehr lesen]

09.07.2019

Termine der Landesgruppe Pfalz-Saar

In den folgenden Monaten sollten Sie folgende Termine der LG Pfalz-Saar nicht verpassen:
• Am 12. September haben Mitglieder und Interessierte die Möglichkeit, an der Besichtigung des Bäckerhauses Ecker teilzunehmen.
• Am 8. Oktober...

[mehr lesen]

09.07.2019

Leysieffer-Sanierung geht in die nächste Phase

Der Sanierungsprozess des insolventen Osnabrücker Unternehmens Leysieffer erreicht die nächste Stufe. Nach einer Pressemitteilung des Insolvenzverwalters hat das Amtsgericht Osnabrück das Verfahren in Eigenverwaltung über das Vermögen des...

[mehr lesen]

09.07.2019

Start-up entwickelt Proteinbrotbombe

Ein Brot für alle Weizen-Verschmäher – das ist die Intention hinter Ben Jakobs Toast-Kreation namens High Protein-Weißbrot. Der Fitnesstrainer und Ernährungsberater aus Düsseldorf entwickelte das Protein-Toast mit seinem Start-up Benfit Nutrition....

[mehr lesen]

09.07.2019

Akademie Weinheim unterstützt Bildungsprojekt in Malawi

In Afrika werden Mädchen oft von Bildung ausgeschlossen und um dies zu verbessern, möchte Gernord Fürst in seiner Schule in Malawi ein Mädcheninternat errichten. Hierbei erfährt er breite Unterstützung aus dem Bäckerhandwerk und nun auch von der...

[mehr lesen]

09.07.2019

Bäckerei Kirchgäßner investiert in die Zukunft

Bei der Bäckerei Kirchgäßner aus Erlenbach am Main ist seit Ende Juni die erste von Lippelt ausgelieferte G-3000 im Einsatz. Die neue Kompaktbrötchenanlage ist inklusive der integrierten Kopfmaschine nur 2,50 Meter lang und kann neben...

[mehr lesen]

09.07.2019

Sieben Stunden. Ab sieben Uhr.

In Berlin hat Michael Köser 2016 nach 20 Jahren Arbeit im Schichtdienst seine „Königliche Bäckerei” eröffnet. Die Bäcker beginnen ihre Schicht um sieben Uhr, der Laden öffnet um neun. Brote gibt es dann natürlich noch nicht, sondern nur das...

[mehr lesen]

05.07.2019

Dehoga greift Onlinepranger von Foodwatch an

Der Kampf des Gastronomiegewerbes gegen den Verein Foodwatch und seine Topf-Secret-Kampagne geht weiter. In einer Pressemitteilung übte der deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) jetzt harsche Kritik am Vorgehen der Onlineplattform...

[mehr lesen]

03.07.2019

Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien mit dem Verdienstkreuz am Bande ausgezeichnet

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat den Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien Armin Juncker mit dem Verdienstkreuz am Bande der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. Gewürdigt wurde damit insbesondere sein...

[mehr lesen]

02.07.2019

Multivac übernimmt die Fritsch Gruppe

Multivac übernimmt voraussichtlich zum 01. August 2019 die Fritsch Gruppe. Dies teilten beide Firmen in einer Presseaussendung mit. Fritsch hatte Mitte April ein Insolvenzverfahren beantragt. Mit der Integration von Fritsch in die Multivac-Gruppe...

[mehr lesen]

02.07.2019

Keine Plastiklöffel mehr zum McFlurry

Der Fastfood-Riese McDonald’s arbeitet an seinem Image und will in Zukunft etwas weniger Plastikmüll produzieren. Dazu sollen etwa die Desserts im Laufe des kommenden Jahres in  Verpackungen „fast ohne Plastik” verkauft werden, wie das...

[mehr lesen]

02.07.2019

Neue Erkenntnisse über Urgetreide beim Feldtag an der Universität Hohenheim

Die VDB Landesgruppe Baden-Württemberg lädt am Montag, den 8. Juli zum Feldtag an der Universität Hohenheim in Stuttgart ein. Teilnehmer erhalten aktuelle Informationen rund um das Thema Urgetreide und können selbst einen Blick auf die...

[mehr lesen]

02.07.2019

Kohl Brot: Insolvenz in Eigenverwaltung

Das Amtsgericht Idar-Oberstein eröffnete am Montag die Insolvenz in Eigenverwaltung für die Bäckerei Kohl. In dem Zuge schlossen bereits zwölf von 30 Filialen, davon zehn im Saarland und zwei in Rheinland-Pfalz. Die Bäckerei Gillen aus St. Wendel...

[mehr lesen]

02.07.2019

Metalbäcker Axel Schmitt backt mit Rockband

Axel Schmitt hat die fränkische Rockband J. B. O. zum Backlehrgang eingeladen. Die Band feierte 30-jähriges Bestehen mit einem zweitägigen Festival in Weingarts bei Forchheim und wollte der Crew selbstgebackenes Brot spendieren. Die vier Musiker...

[mehr lesen]

02.07.2019

Für das Handwerk: Der Gute Montag in Münster

Am Montag, den 17. Juni 2019 feierte die Münsteraner Bäcker-Gilde und Konditoren-Innung den Guten Montag – einen Tag zu Ehren der Bäcker und Konditoren sowie eine Münstersche Besonderheit. Der Gute Montag startete offiziell im Innenhof des...

[mehr lesen]

02.07.2019

Kofler & Kompanie geht in die Planinsolvenz

Die Kofler & Kompanie GmbH befindet sich im Planinsolvenzverfahren. Nach dem Wegfall mehrerer Großaufträge wolle sich das Unternehmen „in Eigenverwaltung restrukturieren“, heißt es in der offiziellem Bekanntgabe.  Der Geschäftsbetrieb soll...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Marktkieker 2020: Jetzt bewerben

Am 15. Juli ist Bewerbungsschluss für den Marktkieker 2020. Mehr Infos hier.


Frühschoppen 2019 ist online

Vom Bäcker zum Bürokraten? Die behördengemachten Belastungen stand im Mittelpunkt des Frühschoppens auf der Internorga. Den Mitschnitt können Sie sich hier ansehen:  Klick mich.


 

Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Juni



Der Inger Buchladen