Nachrichten October 2019

29.10.2019

Boyens: Christian Püngel verstärkt den Vertrieb

Seit August unterstützt Bäckermeister Christian Püngel Vertriebsleiter Fredo Bufe im Vertriebsgebiet der neuen Bundesländer für Boyens Backservice. Bufe wird Ende 2020 in den Ruhestand eintreten. „Mit Christian Püngel konnten wir einen sehr erfahren...

[mehr lesen]

29.10.2019

Drehspieß im Fladenbrot und nicht Döner

Siehe da, die Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuches gelten auch für Dönerläden. In Weimer darf Döner nämlich nicht länger Döner heißen, das berichtet der Stern. Das Thüringer Lebensmittelüberwachungsamt hat festgestellt, dass die Zutaten nicht...

[mehr lesen]

29.10.2019

VDB Rhein-Main und Pfalz-Saar besuchten Zeppelin

Am 8. Oktober luden die Landesgruppen Rhein Main und Pfalz-Saar zur Betriebsbesichtigung bei der Firma Zeppelin in Rödermark ein. Nachdem Plantmanager Herr Segers zur Firmengeschichte von Zeppelin referierte, erläuterten Thomas Ismar (Zeppelin) und...

[mehr lesen]

29.10.2019

Insolvenzverfahren bei Langner’s Backparadies abgeschlossen

Langner’s Backparadies meldet eine erfolgreiche Sanierung – nicht nur im Bezug auf die Sicherung der Arbeitsplätze und die Fortführung der Filialen. Vor rund drei Jahren stellte die Bäckerei mit rund 60 Mitarbeitern und neun Filialen einen...

[mehr lesen]

29.10.2019

Keep it simple

Vor rund einem Jahr haben Peter und Simone Oberngruber im beschaulichen Rohrbach in Österreich ihre erste Fiilale gut einen Kilometer vom Stammhaus entfernt eröffnet. Mit dem beeindruckenden Objekt, das zusammen mit Schweitzer realisiert wurde,...

[mehr lesen]

29.10.2019

Papperts mit Ehrenplakette ausgezeichnet

Marktkieker-Preisträger Papperts aus Poppenhausen hat auf dem festlichen Abschluss des 25. bundesweiten Wettbewerbs um den deutschen Wirtschaftspreis „Großer Preis des Mittelstandes 2019“ in Würzburg die Ehrenplakette für mehrjährige überzeugende...

[mehr lesen]

28.10.2019

Ireks nimmt neues Sudhaus in Kulmbach in Betrieb

Die Herstellung und Veredlung von Malzextrakt ist eins der Kerngeschäfte von Ireks. Um die steigende Nachfrage zu bedienen, investierte das Unternehmen einen zweistelligen Millionenbetrag in den Neubau eines Sudhauses. Der Neubau ist 35 Meter hoch,...

[mehr lesen]

28.10.2019

Oebel-Insolvenz: Filialisten sichern sich Standorte

Wie die Westdeutsche Allgemeine Zeitung berichtet, übernimmt die Bäckerei Brinker aus Herne fast alle Filialen aus dem Großraum Düsseldorf des insolventen Unternehmens Oebel. Die Tageszeitung beruft sich dabei auf den Aachener Insolvenzverwalter...

[mehr lesen]

28.10.2019

Good Mills Deutschland: Klöpper übernimmt von Steffek

Gunnar Steffek hat im Oktober seine Aufgaben in der deutschen Good Mills an Christoph Klöpper übergeben. Steffek war seit 2010 Sprecher der Geschäftsführung der Good Mills Deutschland und seit 2018 Geschäftsführer der Muttergesellschaft in Wien....

[mehr lesen]

22.10.2019

Heberer übernimmt zwölf Glocken-Filialen

Wie die FAZ berichtet, übernimmt die Wiener Feinbäckerei Heberer zwölf Glocken Bäckerei-Filialen in den Vorkassenzonen von Rewe-Märkten. Insgesamt 110 Verkaufsläden wolle Rewe an andere Unternehmen abgeben. Die Glocken Bäckerei teilte im August mit,...

[mehr lesen]

22.10.2019

Das teuerste Brot Kölns?

Vor Kurzem besuchte unsere Redaktion Alexander Onasch in seiner Backstube in Köln. Im prôt – von Alex handgebacken gibt von Dienstag bis Samstag nur acht Sorten Brot. Und dabei handelt es sich nicht nur um handwerklich hergestelltes Brot, sondern...

[mehr lesen]

22.10.2019

Glutenliebe in Amerika

Ein Besuch von Las Vegas lohnt sich nicht nur für Spielfreudige, sondern auch für wissbegierige Bäcker: Denn alle drei Jahre finde die IBIE statt, die International Baking Industry Exposition. Nordamerikas größtes Branchentreffen der backenden...

[mehr lesen]

21.10.2019

Gefährlicher Modetrend: „Frei von“-Lebensmittel nur für wenige Menschen empfehlenswert

Ernährungsfachgesellschaft mit Sitz an der Uni Hohenheim betont, dass Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten entgegen des Scheins nicht zunehmen.

[mehr lesen]

21.10.2019

Kamps will Bahnhofskioske an den Gleisen betreiben

SSP bringt Kamps direkt ans Gleis des Kölner Hauptbahnhofs: Insgesamt fünf Kioske brachte der Verkehrsgastronom in den vergangenen Wochen an den Start, wie Food Service berichtet. Die Gleiskioske sollen Pendler und Reisende mit kurzen Umsteigezeiten...

[mehr lesen]

18.10.2019

Aichinger: Urs Bischof verstärkt Geschäftsbereich Foodservice

Aichinger baut seine gastronomische Kompetenz weiter aus. Ab Januar 2010 wird Urs Bischof den neuen Geschäftsbereich Foodservice leiten. Zuletzt war der gebürtige Schweizer gastronomischer Leiter der Handelsgastronomiemarken Le Buffet und Dinea....

[mehr lesen]

18.10.2019

Olper Backwaren Designpreis für die Currywurststange

Zum 31. Mal wurde an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe wieder der Kreativwettbewerb Olper Backwarendesignpreis ausgetragen. Acht Teilnehmer stellten sich neben ihrem Meisterkurs der Herausforderung. Die Jury, bestehend aus der...

[mehr lesen]

18.10.2019

Sanierungsverfahren der Bagel Bakery beendet

Das Amtsgericht Halle (Saale) hat das Eigenverwaltungsverfahren der Bagel Bakery GmbH aufgehoben. Am 1. Juli 2018 eröffnete der Produzent von amerikanischen Backprodukten das Insolvenzverfahren. Der Geschäftsbetrieb lief seitdem uneingeschränkt...

[mehr lesen]

18.10.2019

Ebäcko-Ausstellung in Bielefeld lockte viele Hersteller und Betriebe

Technische Innovationen, Branchentrends und kollegialer Austausch – darum ging es auch in diesem Jahr bei der Ebäcko-Ausstellung in Bielefeld. „Ganz weit vor allen anderen!“ lautete das Motto der Veranstaltung im nordrhein-westfälischen Bielefeld....

[mehr lesen]

18.10.2019

BGH stärkt den Brötchenverkauf am Sonntag

Der Bundesgerichtshof (BGH) hat bestätigt, dass Bäckereien an Sonn- und Feiertagen in Verkaufsstellen ihr gesamtes Backwarensortiment ohne zeitliche Beschränkung verkaufen dürfen, sofern sie in der Filiale Sitzgelegenheiten vorhalten. Der...

[mehr lesen]

18.10.2019

VDB lädt zur Stollenprüfung ein

Am Donnerstag, den 07. November 2019, können Bäcker an der 13. Stollenprüfung in Bingen teilnehmen. Sie können Ihre Stollen einschicken und kostenlos das Ergebnis nach  dem DLG-5-Punkte-Schema erhalten. Die fachliche Leitung haben...

[mehr lesen]

15.10.2019

Lila Bäcker erweitert Geschäftsführung

Marc Grimminger verstärkt die Geschäftsführung beim Lila Bäcker. Er war zuvor im Vorstand mehrerer Backunternehmen tätig und verantwortet bei der Bäckereikette zukünftig den Vertrieb und die Produktion. Neben Viola Kaluza, der Sprecherin der...

[mehr lesen]

15.10.2019

Rischart geht unter die Hoteliers

Mit dem Umzug der Produktion und Verwaltung der Bäckerei Rischart an den Projektstandort am Oktoberfestgelände geht eine weitere Neuerung einher: Neben Werkswohnungen, welche an die Produktionsstätte angeschlossen werden, soll ein Hotel des...

[mehr lesen]

15.10.2019

Aryzta: Umsatz gesunken

Im abgeschlossenen Geschäftsjahr 2018/19 ist Aryzta umsatzmäßig aus eigener Kraft nicht vorangekommen wie themarket.ch berichtet. Das Wachstum aus den ersten drei Quartalen sei durch ein schwieriges Schlussquartal in Nordamerika zunichtegemacht...

[mehr lesen]

15.10.2019

Heute ist Weltbrottag

Am 16. Oktober feiert der Weltverband der Bäcker und Konditoren (International Union of Bakers and Confectioners UIBC) mit Sitz in Madrid bereits zum zehnten Mal den Welttag des Brotes. Dieser Tag wurde gewählt, da am 16. Oktober 1945 die...

[mehr lesen]

15.10.2019

Fusion mit Lekkerland: Rewe will Engagement im Außer-Haus-Marktes stärken

Das Bundeskartellamt hat die seit Mai geplante Übernahme von Lekkerland durch die Rewe Group nun freigegeben. Die Begründung: Der gemeinsame Marktanteil von unter zehn Prozent im Bereich Großhandel und Lebensmittel sei unbedenklich. Durch die Fusion...

[mehr lesen]

15.10.2019

Verein YOUNG BAKERZ – NEXT GENERATION gegründet

So, es ist vollbracht: Nach der tollen Resonanz auf das im Rahmen der südback vorgestellte Projekt YOUNG BAKERZ – NEXT GENERATION ist der gleichnamige Verein aus der Taufe gehoben worden. Zu dem Zweck trafen sich am 14. Oktober in Osnabrück Bäcker...

[mehr lesen]

08.10.2019

Billig, billiger...

Wenn man denkt, günstiger geht es nicht mehr, kommt eine Rabattaktion von Aldi Süd daher. Denn für alle diejenigen, denen 29 Cent für eine Laugenbrezel noch zu viel ist, hat der Discounter die Preise des Backwarensortiments vom 7. bis 12. Oktober um...

[mehr lesen]

08.10.2019

Wippler bleibt Präsident des Bäckerhandwerks

Im Rahmen der Jahrestagung des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks wurde Präsident Michael Wippler mit eindeutigem Ergebnis im Amt bestätigt. Mit der Wiederwahl halte er weiter an seiner Führungslinie fest und sehe es auch in der neuen...

[mehr lesen]

08.10.2019

Insolvenzverfahren über Oebel eröffnet

Wie die Rheinische Post berichtet, hat das Amtsgericht Aachen am 1. Oktober die Insolvenzverfahren über die Unternehmensgruppe Oebel und die dazugehörigen Gesellschaften Germania Brot GmbH, Konditorei Brüder Oebel GmbH, Oebel Verwaltungs GmbH,...

[mehr lesen]