Nachrichten March 2019

27.03.2019

Topf Secret: Erste Schlappe vor Gericht

Hoffnungsschimmer am Horizont für die durch den Foodwatch-Internetpranger gebeutelten Lebensmittelhersteller: Das Verwaltungsgericht Regensburg hat einem Eilantrag gegen einen Antrag auf Informationsgewährung nach dem Verbraucherinformationsgesetz...

[mehr lesen]

26.03.2019

VDB besichtigte das Backhaus Hennig

Die Vereinigung der Backbranche (VDB) hat sich die Weiterbildung und Vernetzung ihrer Mitglieder auf die Fahnen geschrieben. Besonders gut gelang das am 20. März der Landesgruppe Sachsen-Thüringen: Rund 50 VDB-Mitglieder nutzten die Chance, sich...

[mehr lesen]

26.03.2019

Sonntags gehört Mama mir

Das Backhaus Hennig aus Zwenkau hat die Zahl der Filialen mit Sonntagsöffnung radikal reduziert.

[mehr lesen]

26.03.2019

Die Schweizer VDB am Puls der Zeit

Entgegen der Tradition startete die Frühjahrsveranstaltung 2019 der VDB-Landesgruppe Schweiz mitten in der Woche mit einer Betriebsbesichtigung der Bäckerei Bertschi. Die Teilnehmerzahl war limitiert, die 25 Teilnehmer zeigten sich von der...

[mehr lesen]

26.03.2019

Aston Foods-Rechte gehen an die Vacuum Cooling Company

„Aston Foods auf dem Weg nach Hause” überschreibt das Unternehmen die Nachricht, in der es den Übergang von Aston Foods an die Vacuum Cooling Company bekannt gibt. Letztere ist Mitglied der BVT Gruppe. Mit der Realisierung des Transfers werde die...

[mehr lesen]

25.03.2019

Bonn: Voigt übernimmt Schell

Die Bäckerei Voigt aus Swisttal hat die Bäckerei Schell in Bonn übernommen. Das bestätigte ein Sprecher der Voigt-Geschäftsführung gegenüber der regionalen Presse. Voigt gehört zu den agilen Filialisten in der Region in der Größenklasse 50 Filialen....

[mehr lesen]

21.03.2019

Kölner Bäckerin wird Miss Handwerk

Die Kölner Bäckerin und Konditorin Priyanka Balamohan (23) wurde auf der Internationalen Handwerksmesse in München zur Miss Handwerk gekürt. Bei der vorangegangenen Online-Wahl für den Kalender Germany’s Power People 2019 wurden fast 10.000.000...

[mehr lesen]

21.03.2019

Steven Koel ist neuer Export Director Scandinavia bei Aichinger

Seit Anfang des Jahres ist Steven Koel neuer Export Director Scandinavia von Aichinger. Die Aufgaben erfüllt er mit seinem Team im neuen Aichinger Vertriebsbüro in Osnabrück. Bis zu seinem Ausscheiden Ende 2018, war Koel bei der Firma Berner...

[mehr lesen]

21.03.2019

Hans Albert Ruckdeschel feiert Geburtstag

Dipl.-Kfm. Hans Albert Ruckdeschel, Geschäftsführer der Ireks-Gruppe, vollendet am 26. März 2019 sein 75. Lebensjahr. Der Gesellschafter verantwortet seit mehr als fünf Jahrzehnten die Geschicke des traditionsreichen Unternehmens. Ruckdeschel...

[mehr lesen]

21.03.2019

Bühler-Gruppe tritt Nachhaltigkeits-Netzwerk bei

Die Bühler-Gruppe ist seit dem 19. März Mitglied des World Business Council for Sustainable Development (WBCSD). Der WBCSD ist eine Organisation von über 200 Firmen, die sich zusammen mit ihren Mitgliedern mit den Themen Wirtschaft und nachhaltige...

[mehr lesen]

19.03.2019

Internorga: in Erwartung des neuen Hallenkonzepts

Die Internorga 2019 wird erst heute Abend zu Ende gehen, wir wagen dennoch schon einmal einen Abschlussbericht, zumindest was die Bäckerhalle B6 angeht. Die B6 hatte ja speziell im Backzutatenbereich noch einmal Aussteller verloren und viele...

[mehr lesen]

19.03.2019

Veröffentlichung von Verstößen: Bundesregierung hält Zusagen gegenüber Handwerk nicht ein

Wie wenig Freunde das Bäckerhandwerk noch in der Bundesregierung besitzt, zeigte sich vor wenigen Tagen in einem neuen Entwurf des Paragraphen 40 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB). Dieser wurde vom Ernährungsausschuss des Bundestages...

[mehr lesen]

19.03.2019

Bäcker reden Tacheles in der Blue Box

Am Sonntag fand auf der Internorga wieder das traditionelle Frühschoppen in der Blue Box statt  – in diesem Jahr zu dem Thema „Vom Bäcker zum Bürokraten – wie der Staat die Unternehmer gängelt”. Inger-Verleger Trond Patzphal diskutierte mit...

[mehr lesen]

19.03.2019

Stabwechsel bei Detmers, Bakerman und Kronenbrot

Mit dem Namen Detmers verbindet man in der Backbranche zunächst einmal die Begriffe Mestemacher und Pumpernickel. Die Familie ist allerdings auch noch in anderen Bereichen aktiv. Zu den Potenzial-Trägern im Familienunternehmen gehört die Detmers...

[mehr lesen]

19.03.2019

Das Fenster zur Ostfriesischen Kaffeekultur

Dass Ostfriesland nicht nur das Land der Teekultur ist, beweist ein Besuch in Andreas Baums Rösterei. Inmitten der Innenstadt der 35.000-Seelen-Stadt Leer produziert er seinen Ostfriesenkaffee und lässt sich dabei sogar über die Schulter gucken:...

[mehr lesen]

13.03.2019

Ein Ort der Fantasie

Na, können Sie erkennen, um was für eine Apparatur es sich auf dem Bild handelt? Bei unserem Besuch in Peters Schokowelt in Lippstadt wurden wir nicht nur einmal stutzig. In dem vierstöckigen Gebäude gibt es viel zu entdecken, wie zum Beispiel den...

[mehr lesen]

12.03.2019

Fast unsichtbar

Eigentlich wollte Peter Junker nicht in die Fußstapfen seines Vaters treten und einmal eine Bäckerei führen. Nach einigen Umwegen merkte er ab: Das ist genau sein Ding. Für die Selbstständigkeit entschied er sich dann aber nicht für den elterlichen...

[mehr lesen]

12.03.2019

Mehr als ein neuer Anstrich

Vor 30 Jahren machten sich Franz Soller und seine Frau Petra mit ihrer Bäckerei im niederbayerischen Roßbach-Wald selbstständig. Für den Bäcker war es nun an der Zeit, sich wieder einmal neu zu erfinden. Als Erstes stand der Umbau der Verkaufsstelle...

[mehr lesen]

12.03.2019

Mestemachers Spitzenvater-Preis erntet Kritik der Netzgemeinde

Die Großbäckerei Mestemacher aus Gütersloh unterstützt schon seit vielen Jahren die Gleichstellung von Mann und Frau. Sinnbild dafür sind Auszeichnungen wie „Managerin des Jahres”, der „Kita-Preis” oder auch der „Spitzenvater des Jahres”. Diese...

[mehr lesen]

11.03.2019

Trend-Leitfaden für die Internorga

Im Back Journal Trendbook zur Internorga finden Sie einen ausführlichen Beitrag von Ludger Schlautmann von der GA Trendagentur zum Thema „Wirkliche und vermeintliche Trends.” Schlautmann beschreibt hier ausführlich, welche Innovationen in den...

[mehr lesen]

07.03.2019

Frischback schließt Betrieb in Schmalkalden

Die insolvente Großbäckerei Frischback hat ihren Betrieb in Schmalkalden stillgelegt. Das teilte ein Sprecher des Beratungsunternehmens Buchalik Brömmekamp dem MDR Thüringen mit. Von Schmalkalden aus waren bislang mehrere Krankenhäuser,...

[mehr lesen]

07.03.2019

Linke fordert Unterstützung für Lila Bäcker-Mitarbeiter

Nach der Insolvenmeldung des Lila Bäckers hat die Linke im Landtag von Mecklenburg-Vorpommern Unterstützung vom Land für die Beschäftigten gefordert. Das meldete die Schweriner Volkszeitung. Die Möglichkeiten der Hilfen durch die Landespolitik seien...

[mehr lesen]

07.03.2019

Ditsch baut Standort in Oranienbaum aus


Die Brezelbäckerei Ditsch baut ihren Standort Oranienbaum bei Dessau-Roßlau weiter aus und will für dafür 100 neue Mitarbeiter einstellen. Derzeit sind in der Produktion in Oranienbaum rund 500 Mitarbeiter tätig. Wie Ditsch-Geschäftsführer...

[mehr lesen]