Nachrichten September 2018

28.09.2018

Auszeichnung für Thüringens beste Nachwuchsbäckerin und -verkäuferin

In der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachen e.V. fand erneut die Thüringer Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk statt. In diesem Jahr stand die Meisterschaft unter dem Thema Universum. Zwei Bäckergesellen und drei Fachverkäuferinnen...

[mehr lesen]

25.09.2018

Herbsttagung der VDB Schweiz

Die VDB Schweiz lädt am 21. und 22. Oktober zu ihrer Herbsttagung im Stade de Suisse in Bern ein. Das Programm am zweiten Veranstaltungstag beginnt mit zwei Vorträgen zum Thema Sicherheit. Der erste handelt von der Auslegeordnung rund um die...

[mehr lesen]

25.09.2018

Nestlé Wagner produziert mehr Snacks

Nestlé Wagner hat angekündigt, am Standort Nonnweiler-Otzenhausen eine Produktionslinie für TK-Snacks wie Ofenbrote in Betrieb zu nehmen. Bis zum Herbst 2019 soll dafür eine bisherige Pizzalinie für 15 Millionen Euro umgebaut werden. Wie die...

[mehr lesen]

24.09.2018

Die Ebäcko lädt zur Hausmesse

Am 7. und 8. Oktober lädt die Ebäcko zur Hausmesse nach Bielefeld. Dort werden nicht nur zahlreiche Unternehmen ihre Produkte vorstellen. die Genossenschaft zeigt hier auch einen neuen, In Zusammenarbeit mit Ford und Evels Karosserie-Fahrzeugbau...

[mehr lesen]

24.09.2018

Goeken: Spenden zum Geburtstag

Zum 120-jährigen Firmenjubiläum hat sich Goeken backen etwas Besonderes einfallen lassen. Das Unternehmen rief Vereine und Institutionen aus der Region auf, sich mit einem wohltätigen Projekt bei Goeken zu bewerben. Die Bäckerei wählte mithilfe...

[mehr lesen]

24.09.2018

Servus aus München

Vergangene Woche besuchte unsere Redaktion das neue Flaggschiff von Rischart am Münchner Marienplatz. Die wohl am stärksten frequentierteste Filiale Deutschlands bekam mithilfe von AHA einen völlig neuen Anstrich. Die Neueröffnung feierten...

[mehr lesen]

21.09.2018

Dr. Bettina Orlopp erhält Mestemacher-Gleichstellungspreis

Der Mestermacher Preis Managerin des Jahres, der zum 17. Mal verliehen wurde, ging in diesem Jahr an Dr. Bettina Orlopp, Mitglied des Vorstands bei der Commerzbank AG. Die Auszeichnung wird seit 2002 jährlich vergeben und umfasst eine Silberstatue,...

[mehr lesen]

21.09.2018

iba 2018: Organisatoren zeigen sich zufrieden

Wer über die iba wanderte hörte von den meisten Ausstellern zufriedene Aussagen zum Verlauf der Messe. Die offiziellen Zahlen bestätigten das jetzt: Mit 76.800 Besuchern kamen ungefähr so viele Menschen wie 2015 zur Weltleitmesse der backenden...

[mehr lesen]

20.09.2018

Ein Termin zum Vormerken: das Backforum Schweiz in Bern

Die VDB Schweiz lädt zum Backforum am 21. und 22. Oktober 2018 in Bern ein. Die Veranstaltung richtet sich an Fachpersonal aus Produktion, Entwicklung, Marketing, Qualitätssicherung aus den Bereichen Backwarenbranche, Mühlen, Backmittelhersteller...

[mehr lesen]

20.09.2018

Gewinner der DBZ iba Trophy 2018

Das DBZ magazin hat in München die iba Trophys vergeben. Mit dem Preis werden Innovationen für kleine und mittlere Bäckereien ausgezeichnet. Preisträger in diesem Jahr sind Cetravac, König, Kövy, Werner & Pfleiderer sowie WP Kemper in...

[mehr lesen]

19.09.2018

Nicole und Patrick Mittmann sind Deutsche Meister 2018

Die talentiertesten Bäcker Deutschlands kämpften auf der iba um den Titel der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister. Nicole Mittmann und ihr Cousin Patrick Mittmann aus Wildberg und Sulz am Beck überzeugten im großen Finale und dürfen sich nun...

[mehr lesen]

18.09.2018

Die VDB lädt ein: Workshop Brot-Käse-Wein

Am 17. Oktober veranstaltet die VDB-Landesgruppe Österreich einen Workshop zum Thema "breadpairing: Brot-Käse-Wein. Mehr Umsatz durch Genuss!“ in den Räumlichkeiten der Bäko Österreich in Linz. Referent ist Prof. DI (FH) Michael Kleinert,...

[mehr lesen]

18.09.2018

Erfolgreiches Erntegespräch bei der Roland Mills United

Die VDB Nord war am 11. September zu Gast bei der Roland Mills United in Bremen anlässlich des Erntegesprächs. Im ersten Teil der Veranstaltung präsentierten Walter Mensing, Marcus Molitor und Thomas Krause die Ergebnisse der neuen Ernte. Die...

[mehr lesen]

17.09.2018

iba Awards 2018 vergeben

Mit dem internationalen Innovationspreis ausgezeichnet wurden Lösungen der Firmen Fritsch, König, Mecatherm, Rondo, Wachtel sowie Werner & Pfleiderer.

[mehr lesen]

17.09.2018

Rich Products baut in Großbritannien

Der internationale Süßwarenhersteller Rich Products hat angekündigt, im Rahmen einer umfassenden Umstrukturierung seiner gesamten Produktion in Großbritannien eine neue, hochmoderne Produktionsstätte in Andover zu eröffnen. 2017 erzielte das aus den...

[mehr lesen]

17.09.2018

Und der Backstar geht an ... Jenny Franke!

Auf der iba in München hat die Siegerehrung des Backstar Contests 2018, dem Nachwuchswettbewerb für Azubis aus dem Bäckerei-/Konditorenhandwerk, stattgefunden. Insgesamt 77 Teilnehmer rangen um den Preis, den am Ende Jenny Franke mit ihrem...

[mehr lesen]

14.09.2018

Josef Hinkel erhält Bundesverdienstkreuz

In der letzten Ausgabe des Back Journal konnten Sie noch über Josef Hinkel in unserem Beitrag zu den 35 Influencern der Branche lesen, jetzt hat der Bäckermeister aus Düsseldorf den Bundesverdienstorden der Bundesrepublik Deutschland erhalten....

[mehr lesen]

13.09.2018

Berner Ladenbau GmbH & Co. KG beantragt Insolvenz

Der Hammer kurz vor der iba: Die Berner Ladenbau GmbH & Co. KG, Wersener Landstraße 82, 49076 Osnabrück, vertreten durch Geschäftsführer Bodo Tönnigs, hat beim Amtsgericht Osnabrück Insolvenz beantragt. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter ist...

[mehr lesen]

11.09.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

11.09.2018

Erntebericht 2018 der Schapfenmühle ist da

Die Ulmer Schapfenmühle hat ihren diesjährigen Erntebericht veröffentlicht. Darin gibt das Unternehmen neben Analysen auch Verarbeitungsempfehlungen für Weizen, Roggen und Dinkel. Denn vollständigen Erntebericht finden Sie

[mehr lesen]

11.09.2018

Schäfer – Dein Bäcker: Spatenstich für neuen Firmensitz

Schäfer – Dein Bäcker hat mit dem Bau einer neuen Zentrale begonnen. Der Firmensitz bleibt in der gleichen Stadt wie bisher: in Limburg. Im dortigen ICE-Gebiet, einem Industriestandort, begann das Unternehmen nun mit dem Bau, dem laut der...

[mehr lesen]

11.09.2018

Lieken: Utasch neuer Vorstand für Marketing und Vertrieb

Andreas Utasch hat bei Lieken den Vorstandsposten Marketing und Vertrieb übernommen. Er soll den bisherigen Vorstand bei der Umsetzung des hausinternen Programms Agenda 2020 unterstützen. Utasch war zuvor geschäftsführendes Vorstandsmitglied in der...

[mehr lesen]

11.09.2018

Sehen wir uns auf der iba?

Langsam aber sicher breitet sich in unserem Verlag spürbare Spannung aus. Die Hotelzimmer sind gebucht, Fahrgemeinschaften abgesprochen und das bayrisch-Wörterbuch liegt auch schon im Koffer. Die Weltleitmesse iba in München naht - Beginn am 15....

[mehr lesen]

10.09.2018

Bäckerei Felber: Durch Schwarmfinanzierung in die CO2-Neutralität

Die Wiener Bäckerei Felber hat gemeinsam mit dem ebenfalls in Wien ansässigen Unternehmen Powersolution ein Crowdfunding-Projekt in ins Leben gerufen. Mit dem ausgegebenen Finanzierungsziel von 200.000 Euro sollen 800 Quadratmeter Photovoltaikanlage...

[mehr lesen]

06.09.2018

Heindl ist neuer Verkaufsleiter bei backaldrin in Österreich

Beim internationalen Backgrundstoffhersteller backaldrin übernimmt Maximilian Heindl mit sofortiger Wirkung die Leitung des Verkaufs für Österreich.  Diese Verkaufs-Agenden wurden zuvor interimistisch von Geschäftsführer Harald Deller geleitet....

[mehr lesen]

04.09.2018

Filiale mit Hirn

Die Bäckerei Löscher aus Bochum hat ihrer Filiale an der Hattinger Straße ein unverkennbares, neues Gesicht verpasst. Was jedoch erst auf den zweiten Blick auffällt: die Filiale selber ist ein Stück intelligenter und vor allem einfacher zu steuern,...

[mehr lesen]

03.09.2018

Dr. Elisabeth Sciurba wird Brotsenatorin

Der Verband deutscher Großbäckereien hat auf seiner Jahrestagung in Straßburg Dr. Elisabeth Sciurba vom Max Rubner-Institut aus Detmold in den Brotsenat aufgenommen. Die Laudatio hielt Prof. Dr. Bärbel Kniel. Mit der Aufnahme in den Brotsenat...

[mehr lesen]

03.09.2018

Ein Nachfolger fehlt: Bäckerei Klabunde verkauft an Apel

Martin Klabunde, Geschäftsführer in zweiter Generation der gleichnamigen Bäckerei in Melsungen, verkauft sein Unternehmen an die Bäckerei Apel aus Niestetal. Laut der Hessischen/Niedersächsischen Allgemeinen (HNA) seien ein fehlender Nachfolger...

[mehr lesen]