Nachrichten March 2018

29.03.2018

Entlassungspläne beim Heimatbäcker rufen die Politik auf den Plan

Die Schließungs- und Entlassungspläne bei der Unser Heimatbäcker GmbH aus Mecklenburg-Vorpommern haben inzwischen die Politik auf den Plan gerufen. So will sich der Wirtschaftsausschuss des Landtages auf Antrag der Linken mit dem Thema beschäftigen....

[mehr lesen]

27.03.2018

Fusion der Zentralen: Bäko dämpft Erwartungen

Beim ersten Lesen wurde uns zugegebenermaßen nicht klar, warum die Bäko-Zentralen Nord und Süd am 26. März eine Presseerklärung versandt haben. Inhaltlich lieferte die nämlich kaum etwas Neues zum Stand der geplanten Fusion der beiden Zentralen,...

[mehr lesen]

27.03.2018

Lidl will das Snackgeschäft ausbauen

Der Discounter Lidl plant, sein Sortiment an verzehrfertigen Produkten um 20 Artikel auf insgesamt 60 zu erweitern. Nach Angaben des Unternehmens sollen neue Snacks wie Sushi, Sandwiches oder frische Salate bald in einer eigenen „Select &...

[mehr lesen]

27.03.2018

Anuga Foodtec zieht positive Bilanz

Die internationale Zulieferermesse der Lebensmittel- und Getränkeindustrie konnte neben einem Flächen- und Ausstellerwachstum in diesem Jahr auch einen Anstieg der Besucherzahlen verzeichnen. Insgesamt 1.657 Anbieter aus 48 Ländern stellten ihre...

[mehr lesen]

27.03.2018

Schlechte Noten für das Handwerk im WDR-Brötchentest

Vielleicht verrät einmal bei Gelegenheit ein netter Mensch dem Westdeutschen Rundfunk (WDR), dass man für einen aussagekräftigen Backwarentest auf Prüfer mit DLG-Schein zurückgreifen sollte. Sonst hat das Ergebnis nämlich keinerlei Aussagekraft....

[mehr lesen]

27.03.2018

Bäckerei Eich insolvent

Die Troisdorfer Bäckerei Eich in der Nähe von Bonn hat Insolvenz angemeldet. Das Verfahren wurde zum 1. März eröffnet. Von den 14 Filialen führe das Unternehmen vorerst drei weiter, berichtet der Rhein-Sieg-Anzeiger. Die Produktion sei bereits...

[mehr lesen]

27.03.2018

Bewaffneter Überfall auf Bäckereifiliale

In der Region Stuttgart hat ein bewaffneter Mann eine Bäckerei überfallen. Am Samstag, den 24. März, gegen 12.20 Uhr betrat der Unbekannte laut Polizei ein Geschäft in Kirchberg an der Murr. Zu der Zeit befanden sich keine weiteren Kunden im Laden....

[mehr lesen]

27.03.2018

Vapiano ab sofort ohne Käfigeier

Die Restaurantkette Vapiano möchte ab diesem Jahr weltweit auf die Verwendung von Käfigeiern verzichten und sie durch solche aus Bodenhaltung ersetzen. Derzeit betreibt das Unternehmen Standorte in 33 Ländern. Das Vorhaben soll nicht nur die Eier...

[mehr lesen]

23.03.2018

Schüler schnuppern bei Wachtel

Neun Schüler haben bei Wachtel drei Tage lang in die Berufswelt geschnuppert. Im Rahmen ihrer Berufs- und Studienorientierung lernten sie in der Hildener Firmenzentrale die Aufgaben von Mechatronikern, Konstruktionsmechanikern und...

[mehr lesen]

23.03.2018

Das Programm steht: VDB Jahrestagung vom 1. bis 3. Juni

Wie bereits angekündigt, findet die Jahrestagung und Mitgliederversammlung der VDB vom 1. bis 3. Juni 2018 in Frankfurt statt. Ein paar neue Details zum umfangreichen Programm möchten wir Ihnen schon jetzt vorstellen. Das folgende...

[mehr lesen]

22.03.2018

Ikeas Fast Food der Zukunft

Der Möbelkonzern Ikea arbeitet in seinem Space 10 Labor in Kopenhagen an einem Konzept, wie das Essen der Zukunft aussehen könnte. Dies bestehe aus alternativen, überwiegend pflanzlichen Zutaten. Zudem stünden der Gesundheits- und...

[mehr lesen]

22.03.2018

Vapiano: Erweiterung des Vorstands

Cornelius Everke unterstützt ab dem 1. Mai 2018 als neues Vorstandsmitglied der Gesellschaft und als Chief Operating Officer die Restaurantkette Vapiano. Im Zuge seiner neuen Position trägt der 53-Jährige Verantwortung für die Bereiche Rest of...

[mehr lesen]

22.03.2018

Goodman & Filippo landet am Frankfurter Flughafen

Das Unternehmen Casualfood eröffnete seinen vierten Standort des italo-amerikanischen Delis Goodman & Filippo auf rund 80 Quadratmetern am Frankfurter Flughafen. Nach Standorten in Düsseldorf, Köln/Bonn und Ljublijana (Slowenien) können die...

[mehr lesen]

20.03.2018

Falsche Kennzeichnung? Foodwatch mahnt Amazon Fresh ab

Die Verbraucherschützer von Foodwatch haben nach eigenen Angaben Amazon Fresh abgemahnt. Grund seien unzulässige Herkunftsangaben für Obst und Gemüse, bei einigen führe Amazon gleich mehrere Länder auf. Das sei bei vielen Sorten nach EU-Recht jedoch...

[mehr lesen]

19.03.2018

Integrated Bakery schließt sich Bakery Tech China an

Integrated Bakery ist nun Partner von Bakery Tech China, einer Vereinigung niederländischer Unternehmen, die im industriellen Bäckereisektor tätig sind. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Verbesserung der industriellen Backproduktion, Sicherheit...

[mehr lesen]

16.03.2018

Das Wissensforum informierte: Neues zum Datenschutz

Das Wissensforum Backwaren hat am 9. März eine Informationsveranstaltung rund um die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung ausgerichtet. Syndicusrechtsanwalt Matthias Nadolski lieferte den Besuchern Antworten zu konkreten Fragen sowie Infos zu den...

[mehr lesen]

16.03.2018

Dr. Schär investiert am Standort Dreihausen

Die Unternehmensgruppe Dr. Schär, einer der großen Spieler für glutenfreie Lebensmittel in Europa, erweitert den hessischen Standort Dreihausen und investiert insgesamt mehr als zehn Millionen Euro. Der Bau einer neuen Lagerhalle mit einer...

[mehr lesen]

15.03.2018

Neuer Anlauf: Zentralverband möchte Begriff Bäckerei schützen

Bäckerei darf sich nur an die Tür schreiben, wer selber handwerklich backt. Das sieht zumindest der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks so. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider sagt: „Aus unserer Sicht wird der Verbraucher oft getäuscht....

[mehr lesen]

15.03.2018

Zum 15. Mal in Folge: Compdata ist Atoss Partner des Jahres

Compdata hat die Auszeichnung als Atoss Partner des Jahres gewonnen. Damit zeichnet Atoss den IT-Dienstleister für seine Fachkenntnisse, verantwortungsvollen Kundenservice und eine hohe Anzahl an neuen Kundenprojekten aus. Compdata nutzt das System...

[mehr lesen]

15.03.2018

Gastrostern 2018 geht an die Wildbakers

Die Wildbakers haben den Gastrostern 2018 gewonnen. Eine Premiere, denn nie zuvor konnte ein Bäckermeister diese Auszeichnung erringen. Die Wildbakers treten damit in die Fußstapfen von Gastro-Größen wie Johann Lafer, Stefan Marquardt, Frank Rosin...

[mehr lesen]

14.03.2018

Convotherm: Wasner löst Klein als Geschäftsführer ab

Convotherm hat ein neues Gesicht an der Spitze: Reine Wasner. Der gebürtige Schwede löst den langjährigen Geschäftsführer Ralf Klein ab. Wasner war bereits bei Unternehmen wie Mont Blanc und der Firma Hirtenberger aus der Automobilindustrie in der...

[mehr lesen]

14.03.2018

Malzers Backstube unter Top Arbeitgebern 2018

Das Magazin Focus-Business hat zum sechsten Mal Deutschlands Top-Arbeitgeber gekürt. Unter den Preisträgern 2018 ist auch die Gelsenkirchener Bäckerei Malzers. Die Kategorie: Einzelhandel und Handwerk sowie handwerksnahe Dienstleistungen –...

[mehr lesen]

13.03.2018

Schön, dass Sie da waren!

Auch in diesem Jahr hat das Team des Inger Verlages die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt, die Internorga in Hamburg, in der Blue Box mit Workshops und Gesprächsrunden begleitet. Wir bedanken uns bei den vielen Bäckerinnen und Bäckern, die...

[mehr lesen]

13.03.2018

Einladung der VDB Nord: Besichtigung bei Milford Tee

Die VDB Nord lädt gemeinsam mit der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord zu einer Besichtigung beim Tee-Hersteller Milford ein. Am 16. April lernen die Besucher alles über die Arbeitsweise des Unternehmens, von der Anlieferung bis zum...

[mehr lesen]

13.03.2018

Theken-Helden gesucht

Start des Nachwuchswettbewerbs „Homann Snack Star Theke des Jahres.”

[mehr lesen]

13.03.2018

MKW übernimmt Industriesparte von Rego Herlitzius

Die MKW GmbH hat die Sparte der industriellen Bäckereimaschinen von der ebenfalls in Wuppertal ansässigen Rego Herlitzius GmbH übernommen und führt diese unter der Marke Herlitzius fort. Damit fügt die MKW ihrem Portfolio, das sich schon seit...

[mehr lesen]

13.03.2018

Internorga: Zukunftspreis verliehen

Drei Unternehmen haben am Vorabend der Internorga den Zukunftspreis 2018 erhalten. Im Rahmen einer feierlichen Gala würdigt die Messe damit jährlich Unternehmen, die zukunftsweisende Ideen umsetzen. Rieber aus Reutlingen bekam den Preis für...

[mehr lesen]

09.03.2018

Übernahme von Le Crobag durch Autogrill in trockenen Tüchern

Autogrill hat bekanntgegeben, dass der Kauf von Le Crobag zum Preis von 65 Millionen Euro von der Kartellbehörde genehmigt wurde. Aktuell betreibt Le Crobag 123 direkt verwaltete und lizensierte Standorte, 114 davon in Deutschland. 2017 wurde ein...

[mehr lesen]

08.03.2018

Japaner lernten deutsche Backkultur kennen

Mehr als 80 Schüler und sieben Dozenten der japanischen Kyoto Ritsumeikan High School besuchten die erste Bäckerfachschule in Olpe. Dabei brachten die Fachlehrer ihnen die deutsche Backkultur näher. Sowohl im Rahmen von praktischen Übungen als auch...

[mehr lesen]

08.03.2018

Kreatives Kräftemessen in Olpe

Erneut haben sich engagierte Meisterschüler der Bäckerfachschule in Olpe einen kreativen Wettbewerb geliefert. Zum 28. Mal ging es am 6. März um den Olper Backwarendesignpreis. Elf Nachwuchsbäcker und vier Nachwuchsbäckerinnen rangen um die...

[mehr lesen]

08.03.2018

McDonald‘s brät mit frischem Fleisch – zumindest in den USA

Die amerikanische Fastfood-Kette gab bekannt, die Rezeptur des Quarter Pounder Burgers – in Deutschland bekannt als Hamburger Royal TS – zu verändern und statt gefrorener Pattys künftig frisches Fleisch zu verwenden. Dieses soll nach Wünschen des...

[mehr lesen]

06.03.2018

Lesestoff

Bei unserer täglichen Arbeit begegnen uns immer wieder interessante Geschichten. Ob skurril, kritisch oder einfach lesenswert – eine Auswahl interessanter Texte möchten wir Ihnen nicht vorenthalten.

[mehr lesen]

06.03.2018

Internorga, wir kommen!

Die Back Journal-Redaktion packt ihre sieben Sachen: Vom 9. bis 13. März finden Sie uns in Halle B6 der Internorga in der Blue Box, der Anlaufstelle für Vorträge zu aktuellen Branchenthemen. Messegerecht portioniert stehen in diesem Jahr Themen...

[mehr lesen]

06.03.2018

KFC steigert Umsatz und plant große Expansion

Die Fast-Food-Kette KFC Deutschland hat ihren Umsatz im vergangenen Jahr um zehn Prozent gesteigert. In 161 Restaurants erwirtschaftete das Unternehmen 243,7 Millionen Euro. Laut Pressemitteilung ist das einem Mix aus neuen Filialen und Wachstum auf...

[mehr lesen]

05.03.2018

Jungclasübernahme durch Hinnerbäcker: Anwalt reicht Anfechtung ein

Die bereits vollzogene Übernahme der insolventen Bäckerei Jungclas durch den Hinnerbäcker zum 01.02 hat ein Nachspiel. Der Hinnerbäcker hatte auf Vorschlag des Insolvenzverwalters Dr. Hans-Jörg Laudenbach den Zuschlag von der Gläubigerversammlung...

[mehr lesen]

02.03.2018

Valora: Umsatzminus und Ebitplus

Valora Holding, Mutterkonzern von Brezelkönig, Backwerk und Ditsch, konnte seinen Ebit im Geschäftsjahr 2017 – bei einer auf 3,8 Prozent gestiegenen Ebit-Marge – um 9,3 Prozent auf 79 Millionen Schweizer Franken steigern. Mit der Übernahme des...

[mehr lesen]

02.03.2018

Resch+Frisch zieht Bilanz: 142,8 Millionen Euro Umsatz in 2017

Der österreichische Backwarenhersteller Resch+Frisch meldet für das Geschäftsjahr 2017 eine starke Umsatzsteigerung. Das Unternehmen verzeichnete einen Umsatzanstieg von 9,68 Prozent auf 142,8 Millionen Euro und zeigt sich sehr zufrieden mit der...

[mehr lesen]

02.03.2018

Braun: Onlineshop kommt gut an

Backzutatenhersteller Martin Braun freut sich, dass der hauseigene Onlineshop gut angenommen wird und zieht nach sechs Monaten eine positive Bilanz. Ein großer Teil der Kunden sei bereits angemeldet und würde die Online-Plattform aktiv für die...

[mehr lesen]