Nachrichten June 2018

29.06.2018

Jung Zeelandia heißt jetzt Zeelandia

Die Jung Zeelandia GmbH aus Frankfurt am Main hat ihren Namen geändert. Künftig firmiert die Tochter der Niederländischen Zeelandia-Gruppe unter der Bezeichnung Zeelandia GmbH & Co. KG. Das Unternehmen rückte bereits 2001 unter das Dach der...

[mehr lesen]

28.06.2018

Bayern: Geschäftsführer Dr. Wolfgang Filter verabschiedet

Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk hat sich von seinem Hauptgeschäftsführer Dr. Wolfgang Filter nach 30 Dienstjahren verabschiedet. Zu diesem feierlichen Anlass fanden sich in der Handwerkskammer München und Oberbayern...

[mehr lesen]

26.06.2018

Simbabwe bald ohne Brot?

Weil die nötigen finanziellen Mittel fehlen, kam es in Simbabwe zu einem Stillstand des Imports von Weizen. Der Sprecher der dortigen Grain Millers Association verkündete, dass das Land nur noch eine kleine Ration des Getreides übrig habe, insgesamt...

[mehr lesen]

26.06.2018

Nur mit Herzblut: ein eigener Blog

Was als eine Art privates Tagebuch im Internet begann, nutzen viele Firmen mittlerweile auch professionell: Blogs. Klar ist: Ohne Herzblut reinzustecken, bringen sie keinen Mehrwert. Ein positives Beispiel dafür liefert der Blog vom Österreicher...

[mehr lesen]

26.06.2018

Inger-Sommerfest 2018: ein voller Erfolg

Wir sagen Danke! Ganz besonders den mehr als 100 Gästen, die unser diesjähriges Sommerfest zu einem tollen Ereignis gemacht haben. Begleitet von kühlen...

[mehr lesen]

25.06.2018

Roboter-Restaurant in San Francisco

In dem Restaurant Creator in San Francisco sind nun Burger erhältlich, die komplett von Maschinen hergestellt werden. Zwei rund vier Meter lange Maschinen stehen in dem automatisierten Geschäft und sollen bis zu 120 Burger pro Stunde herstellen, so...

[mehr lesen]

25.06.2018

Schapfenmühle investiert in Produktsicherheit

Die Schapfenmühle hat am Standort Dornstadt/Württ bei Ulm eine Druckentwesungsanlage inklusive einem eigenen Gebäudekomplex gebaut. Damit möchte das Unternehmen aus Ulm besonders in den Bio-Rohstoffen vorkommende Schädlinge bekämpfen. Die zu...

[mehr lesen]

25.06.2018

Kältekonzept für höhere Verkaufszahlen

Zur Rationalisierung der Kleingebäckaufarbeitung und der Umstellung der hauseigenen Schnittbrötchen von direkter Führung auf eine Langzeitführung investierte die Bäckerei Kamm aus Hagen in ein neues Kältekonzept von Ungermann. Seit die Anlage in...

[mehr lesen]

22.06.2018

Wiesheu: Groos und Tacke verlassen das Unternehmen

Zum 30. Juni scheiden die Wiesheu-Geschäftsführer Volker Groos und Dieter Tacke aus dem Unternehmen aus. Wie Wiesheu mitteilt, wird sich die Geschäftsführung zukünftig aus Marcus Gansloser (CEO) und Alexander Herz (COO) zusammensetzen....

[mehr lesen]

20.06.2018

Ran an die Buletten: Burger King kündigt starkes Wachstum an

Burger King plant, das Filialnetz in Deutschland um 300 Standorte zu erweitern, was einen Zuwachs um mehr als 40 Prozent bedeutet. Die Burgerkette betreibt deutschlandweit derzeit gut 700 Restaurants. An die 60 neue Restaurants sollen jährlich neu...

[mehr lesen]

19.06.2018

Winterhalter: Region Mitte unter neuer Leitung

Seit dem 1. Juni 2018 verantwortet Kai Treusch die Region Mitte bei Winterhalter Deutschland. Der gelernte Groß- und Außenhandelskaufmann blickt auf fünf Jahre Erfahrung als Vertriebsleiter für Reinigungschemie zurück und ist daher mit der Branche...

[mehr lesen]

19.06.2018

Alkohol am Arbeitsplatz: der Chef ist in der Pflicht

Während der Weltmeisterschaft gehören zu den Spielen oft auch der Grill und das ein oder andere Bier. Und wenn aus ein paar Bier ein paar zu viel werden? Natürlich gelten trotz Fußball weiter die gleichen Rechte und Pflichten bezüglich Alkohol am...

[mehr lesen]

19.06.2018

Hans Müller verstorben

Hans Müller, der Gründer von Müller Brot, ist im Alter von 87 Jahren verstorben. Wie der Münchner Merkur berichtet, lebte Müller zuletzt zurückgezogen auf einem Gut bei Berg am Starnberger See. Mit 19 Jahren übernahm Müller die elterliche Bäckerei...

[mehr lesen]

19.06.2018

VDB-Forum Ost: Knettechnik und Verbrauchererwartungen

Das VDB Forum Ost am 12. Oktober beim IGV in Nuthetal/Potsdam-Rehbrücke steht unter zwei großen Themenschwerpunkten. Im ersten Block dreht sich alles um Neuerungen in der Knettechnik, im zweiten werden die aktuellen Verbrauchererwartungen...

[mehr lesen]

19.06.2018

SHB lehnt Fusion mit Signal Iduna ab

Die Nachricht sorgte für viel Gesprächsstoff im Bäckerhandwerk: Auf der Mitgliedervertreterversammlung der SHB Allgemeine Versicherung VVaG hat Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, mit sofortiger Wirkung sein...

[mehr lesen]

18.06.2018

Bayern: Einigung im Tarifkonflikt

2,5 Prozent mehr Lohn für die Mitarbeiter in bayerischen Bäckereien und 2,7 Prozent für Mitarbeiter in Service und Verkauf: Das ist das wichtigste Ergebnis der Tarifverhandlungen zwischen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und dem...

[mehr lesen]

18.06.2018

Brand bei Harry in Wiedemar

Ein Brand hat Teile der Produktion von Harry-Brot am Standort Wiedemar in Mitleidenschaft gezogen. Ausgebrochen ist der Brand nach Unternehmensangaben an einem Kühlturm, die nähere Ursache ist jedoch noch unklar. Das Feuer breitete sich in der Folge...

[mehr lesen]

15.06.2018

Darbo steigert Umsatz und Exportquote

Die Darbo AG hat ihren Umsatz im Jahr 2017 um 3,8 Prozent auf 138 Millionen Euro gesteigert. Insbesondere im wichtigsten Exportmarkt Deutschland legte das Unternehmen kräftig zu. Hier verzeichnete Darbo ein Umsatzwachstum von 15,2 Prozent im...

[mehr lesen]

15.06.2018

Bäckerei Mantei wird aufgeteilt und verkauft

Bei der insolventen Heidelberger Bäckerei Mantei werden einzelne Filialen an unterschiedliche Investoren verkauft. Eine Gesamtlösung für die zuletzt zwölf Filialen oder eine Sanierung aus eigener Kraft sind laut dem vorläufigen Insolvenzverwalter...

[mehr lesen]

14.06.2018

SHB: Wippler legt Aufsichtsratsmandat nieder

Auf der Mitgliedervertreterversammlung der SHB Allgemeine Versicherung VVaG am 12. Juni 2018 in Weimar hat Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, mit sofortiger Wirkung sein Amt als Aufsichtsrat bei der...

[mehr lesen]

14.06.2018

BWT water and more trauert um Dragan Dekic

Das Wiesbadener Unternehmen BWT water and more trauert um Geschäftsführer und Gründungsmitglied Dragan Dekic. Der 56-jährige verstarb unerwartet am 12. Juni. Er war über 30 Jahre lang im Wassergeschäft aktiv und gehörte zu den Gründungsmitgliedern...

[mehr lesen]

13.06.2018

Bayerische Bäcker und NGG kehren an den Verhandlungstisch zurück

Der Landes-Innungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks und die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG) haben angekündigt, die Verhandlungen um einen neuen Tarifvertrag für das bayerische Bäckerhandwerk wieder aufzunehmen. Am 18. Juni geht...

[mehr lesen]

12.06.2018

Backzutatenverband und Wissensforum Backwaren verstärken den Vorstand

Der Vorstand des Backzutatenverbandes hat zwei neue Mitglieder. Dr. Thorid Klantschitsch von Jung Zeelandia und Gerrit Rosch von Dawn Foods Germany sind neu als ordentliche Mitglieder an Bord. Beide waren vorher bereits unterstützend als kooptierte...

[mehr lesen]

12.06.2018

Neues Kompetenzzentrum bei WP Haton

Am Donnerstag, den 7. Juni 2018, fand am Stammsitz von WP Haton im niederländischen Panningen mit zahlreichen geladenen Gästen die feierliche Eröffnung des neu gebauten Kompetenzzentrums statt. Das moderne Gebäude ist ein innovativer, dynamischer...

[mehr lesen]

12.06.2018

Flexible Produktion in Schafisheim

Die Coop Genossenschaft, das größte Handelsunternehmen der Schweiz, hat im Juni 2016 eine zentralisierte Brot- und Backwarenproduktion in Schafisheim eröffnet. Dort werden über 500 verschiedene Artikel hergestellt, Voraussetzung dafür sind möglichst...

[mehr lesen]

11.06.2018

Verkäuferinnen-Ausbildung soll reformiert werden

Es tut sich etwas in Sachen Verkäuferinnenausbildung. In seinem Grußwort anlässlich der VDB-Mitgliederversammlung in Frankurt am Main informierte Zentralverbands-Vizepräsident Wolfgang Schäfer, dass sich die Gremien des Bäckerhandwerks einhellig für...

[mehr lesen]

11.06.2018

Mitarbeiterfindung: Brezen gegen Bewerber

Die Bäckerei Mareis aus Vilsbiburg im Kreis Landshut hat sich für die Mitarbeiterfindung eine besondere Aktion ausgedacht: Kunden, die die Bäckerei als potentiellen Arbeitgeber an jemanden aus ihrem Bekanntenkreis empfehlen, erhalten ein Brezen-Abo....

[mehr lesen]

08.06.2018

Village Bakery baut Produktion für glutenfreie Produkte

Die englische Villiage Bakery plant eine 12 Millionen Pfund teure glutenfreie Produktion in Wrexham, Wales. Dazu wird eine ehemalige Drahtfabrik umgebaut und von rund 5.100 Quadratmetern auf fast 7.000 erweitert. Der Bau soll Ende des Jahres in...

[mehr lesen]

07.06.2018

Rischarts Backhaus will umziehen

Das ist fast schon so, als wenn die Bäckerei Hinkel ihre Backstube in der Düsseldorfer Altstadt aufgeben würde: Rischart, Premiumbäcker aus München mit Kultstatus, will nach einer Meldung der Süddeutschen Zeitung den traditionellen Sitz in der...

[mehr lesen]

05.06.2018

AGF lädt zum Lebensmittelrechtstag

Vom 18. bis 19. Juni 2018 lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) zum Lebensmittelrechtstag in Detmold ein. Eröffnet wird die Veranstaltung am ersten Tag um 13 Uhr. Themen sind unter anderem die neue  Kontroll-Verordnung (EU) Nr....

[mehr lesen]

05.06.2018

Saubere Versandkörbe als Visitenkarte

Die rationelle Reinigung von Körben und Paletten ermöglicht in der Bäckerei Backsinfonie eine Kammerwaschanlage von Guggenberger. Da das Unternehmen keine eigenen Verkaufsstandorte unterhält und sich ganz auf das Liefergeschäft konzentriert, sind...

[mehr lesen]

05.06.2018

Stadtrat durchkreuzt Pläne für Ihles neues Café

Die Pläne für den Bau eines neuen Standorts der Bäckerei Ihle am Kreisverkehr an der Zugspitzstraße in Schongau wurden vom Bauausschuss abgelehnt. Auf der freien Fläche sollte eine zweigeschossiger Ihle Baker’s Store, eine Kombination aus Bäckerei...

[mehr lesen]

05.06.2018

Brot zum Katholikentag: Bäcker spenden 11.000 Euro

24 Bäckereien aus Münster und Umgebung haben anlässlich des Katholikentages fleißig die Friedenskruste verkauft. 30 Cent pro verkauftem Brot sammelten Sie als Spende, über 11.000 Euro sind damit jetzt zusammengekommen. Das Geld spendeten die...

[mehr lesen]

05.06.2018

Döner aus der Dose

Die Bäckerei Lerch aus dem südhessischen Trebur hat einen Döner in der Dose eingeführt. Der Name des ungwöhnlichen Produktes: Döner for One. Die Bäckerei füllt dafür alle bekannten Dönerzutaten wie Brot, Fleisch, Soße und Kraut in eine...

[mehr lesen]

05.06.2018

Nicht genommener Urlaub: Vergütung nur mit Antrag

Die Temperaturen zeigen sich von ihrer sommerlichen Seite und langsam steht der Jahresurlaub vor der Tür. Doch nicht jeder Arbeitnehmer nimmt seine Auszeit aktiv und aus freien Stücken. Der europäische Gerichtshof hat sich deshalb mit der Frage...

[mehr lesen]

05.06.2018

WIG: Neuer Fachbeirat zur Schädlingsbekämpfung

Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) hat einen Fachbeirat zur Schädlingsbekämpfung gegründet. Er wird vom Sachverständigen Dr. Gerhard Karg geleitet, sein Stellvertreter ist Rechtsanwalt Rochus Wallau. Der Beirat setzt sich aus...

[mehr lesen]

05.06.2018

JAB Holding kauft Sandwichkette Pret A Manger

Die Investmentgesellschaft JAB Holding übernimmt die Mehrheit an der britischen Sandwichkette Pret A Manger. Der Kauf vom Finanzkonzern Bridgepoint soll laut Pressemitteilung voraussichtlich im Sommer 2018 abgeschlossen sein. Pret A Manger ist...

[mehr lesen]

05.06.2018

VDB-Mitgliederversammlung: Weiterbildung und Netzwerkaufbau

Auf der Mitgliederversammlung der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Frankfurt am Main standen wieder die beiden Hauptanliegen der Vereinigung im Mittelpunkt: Weiterbildung und Netzwerkaufbau für die Mitglieder. Auf die rund einhundert Teilnehmer...

[mehr lesen]

03.06.2018

Stefan Soiné: Glückwunsch zum 60. Geburtstag

Dipl.-Ing. agr. oec. und Dipl.-Braumeister Stefan Soiné, Geschäftsführer der Ireks GmbH in Kulmbach, vollendete am 1. Juni 2018 sein 60. Lebensjahr.

[mehr lesen]