Nachrichten July 2018

31.07.2018

Das neue Back Journal Direkt: Jetzt Probeexemplar herunterladen

Ups, da haben wir in der letzten Woche den Mund wohl etwas zu voll genommen: Die Vorstellung des neuen Back Journal Direkt nebst der Möglichkeit, ein kostenloses Probeheft anzufordern, hat wohl bei vielen Bäckern einen Nerv getroffen – was schön...

[mehr lesen]

31.07.2018

Vorsicht bei Anschlussbefristungen

In Arbeitsverträgen können viele Stolperfallen stecken. Unser Experte, Rechtsanwalt Heiko Klages, setzt sich in der nächsten Ausgabe des Back Journal näher damit auseinander. Beispielsweise mit der Anschlussbefristung von Verträgen: Das...

[mehr lesen]

31.07.2018

Backen in Wacken

Am Wochenende verwandelt sich das beschauliche Dörfchen Wacken wieder zum Mekka für Freunde von Gitarrenriffs und Schlagzeugen. Mittendrin im weltgrößten Heavy-Metal-Festival: Brot-Sommelier Axel Schmitt aus Frankenwinheim, offizieller Wacken-Bäcker...

[mehr lesen]

31.07.2018

Systemgastronomie frisch interpretiert

Bei dem Stichwort Systemgastronomie schießt vielleicht zunächst der Begriff Burger in den Kopf. Die sucht man jedoch bei Dean & david vergeblich auf der Speisekarte. Wir besuchten Franchisenehmerin Heike Patzelt in ihrem Standort in Münster und...

[mehr lesen]

31.07.2018

VDB-Forum Ost: Anworten auf Zukunftsfragen

Das VDB-Forum Ost findet am 12. Oktober im Konferenzsaal des IGV Nuthetal/ Potsdam Rehbrücke statt. Auf der Agenda stehen zum Einstieg wichtige Fragen der Backbranche. Den ersten Vortrag hält Bernd Kütscher, Direktor der Akadamie in Weinheim, zu den...

[mehr lesen]

31.07.2018

Bäckerei Ludwig insolvent

Die Bäckerei Ludwig aus Oerlenbach hat Insolvenz angemeldet. Zum Betrieb gehören 22 Verkaufsstellen. Geschäftsführer Rainer Ludwig sagte gegenüber der Main Post, die Insolvenz habe nichts mit dem allseits beklagten Druck von Discountern zu tun....

[mehr lesen]

31.07.2018

Ab in die Kabine

Matthias Heislitz hat für sein Backhaus in Kriftel bei Frankfurt eine Waschkabine von Komza gekauft. Mit der Anlage reinigt er nun alles Waschgut, das jeden Tag anfällt. Von Teiglingsdielen, Körben und Backformen über Stikkenwagen bis hin zum...

[mehr lesen]

31.07.2018

Berater Josef Hartmayer in den Ruhestand verabschiedet

Der Landesverband für das Württembergische Bäckerhandwerk hat einen engagierten und kompetenten Mitarbeiter in den Ruhestand verabschiedet: Josef Anton Hartmayer hat seit 1990 als betriebswirtschaftlicher Berater für den Verband gearbeitet und in...

[mehr lesen]

30.07.2018

Württembergs Schulleiterin Brigitte Ewald verabschiedet

Bäckerfachschulen werden von Bäckermeistern geführt. Von dieser scheinbar selbstverständlichen Regel wich der Verband für das Württembergische Bäckerhandwerk am 1. Januar 2010 ab, Brigitte Ewald übernahm die Leitung der Bäckerfachschule Stuttgart....

[mehr lesen]

30.07.2018

VDB Landesgruppe Baden-Württemberg mit neuem Vorstand

Die VDB Landesgruppe Baden-Württemberg hat einen neuen Vorstand gewählt. Erster Vorsitzender ist der stellvertretende Schulleiter der Württembergischen Bäckerfachschule, Tobias Pfaff. Er folgt auf Brigitte Ewald, die mit der Abgabe der Schulleitung...

[mehr lesen]

24.07.2018

iba Award 2018: Fristverlängerung bis zum 10. August

Am Ende kommt Weihnachten doch immer so plötzlich. Auf vielfachen Wunsch verlängert die Backtechnik Europe die Bewerbungsfrist für den Innovationspreis iba Award bis zum 10. August 2018. Bitte beachten: Das wird der finale Termin sein, da unsere...

[mehr lesen]

24.07.2018

Es grünt so grün

Sie denken noch immer, schwarz sei die Lebensmittelfarbe der Saison und Sepia-Brote hip? Dann sind Sie nicht auf dem neuesten Stand. Unser Trend-Scout Ludger Schlautmann, Inhaber der GA-Trendagentur, hat sich auf den Weg nach Hongkong gemacht und...

[mehr lesen]

24.07.2018

Matthias Reim bei der Oderlandmühle in Müllrose

Mühlenkonzert 2.0: Nach dem Erfolg mit Roland Kaiser im Jahr 2017 fand auch in diesem Jahr wieder ein großes Schlagerkonzert auf dem Platz vor der Oderlandmühle in Müllrose statt. Star in diesem Jahr: Matthias Reim, der immerhin fast 4.000 Fans in...

[mehr lesen]

24.07.2018

Bald fünf Stunden Sonntagsöffnung in Niedersachsen?

Der Bäcker-Innungsverband Niedersachsen/Bremen fordert angepasste Sonn- und Feiertagsöffnungszeiten für Bäckereien. Innungsverbands-Geschäftsführer Heinz Essel plädiert für einheitliche Regelungen über  Ländergrenzen hinweg, also die...

[mehr lesen]

23.07.2018

Heftige Schlägerei in Bäckerei in Saarbrücken

In Saarbrücken haben sich am frühen Sonntagmorgen sechs Personen eine handfeste Schlägerei geliefert. Nach Presseberichten gerieten zwei Männer und ihre weiblichen Begleitungen mit zwei Kunden in Konflikt, nachdem die beiden Kunden einen...

[mehr lesen]

23.07.2018

Die Backstube zum Greifen nah: das virtuelle Angebot auf der iba

Auf der iba in München haben Besucher die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen von Backstuben aus Deutschland, Österreich, den USA, Griechenland und Island zu werfen. VR-Brille aufgesetzt und schon ermöglichen 360-Grad-Kruzfilme spannende...

[mehr lesen]

23.07.2018

Das neue Back Journal Direkt ist da!

Sie suchen nach einer Zeitschrift, die Sie Ihren Verkaufsteams zur Weiterbildung an die Hand geben können? Dann ist das neue Back Journal Direkt genau das richtige für Sie und Ihre Teams. In dieser Woche geht die Ausgabe 2 des Back Journal Direkt in...

[mehr lesen]

20.07.2018

Die VDB unterwegs: Landesgruppe Westfalen-Lippe besuchte Goeken backen

Die Landesgruppe Westfalen-Lippe der Vereinigung der Backbranche (VDB) besichtigte am 28. Juni die Traditionsbäckerei Goeken backen. Benedikt Goeken hielt einen Vortrag, in dem er den Betrieb vorstellte und mögliche Absatzfelder wie beispielsweise...

[mehr lesen]

18.07.2018

Lothar Melzer verstorben

Bäckermeister Lothar Melzer, langjähriger Vorsitzender der VDB Landesgruppe Sachsen/Thüringen, ist nach langer Krankheit am 11. Juli verstorben. Lothar Melzer hat die Landesgruppe viele Jahre erfolgreich mit großem persönlichem Einsatz geleitet....

[mehr lesen]

18.07.2018

Neu auf dem Markt: Brotschneidetechnik von jmo Solution

Das von Johannes Mrotz neu gegründete Unternehmen jmo Solution aus Witten verspricht Qualität made in Germany. Passend zur iba geht der Betrieb mit der Rundmesser-Schneidemaschine jmo:395 an den Start. Das Modell schneidet Brot bis zu einer Länge...

[mehr lesen]

18.07.2018

Crowdfunding der Superlative

Bei einer Aufruf zur Spende über die Crowdfunding-Website Kapilendo erhielten Daniel und Denis Giebsch, Gründer des Start-Ups Little Lunch, 1,25 Millionen Euro innerhalb von 19 Stunden und stellten damit einen Rekord auf. Noch nie zuvor wurde das...

[mehr lesen]

18.07.2018

Kirsten Lange übernimmt Vorstandsvorsitz bei Fritsch

Nachdem die amerikanische Tochtergesellschaft von Fritsch einen Wechsel auf Führungsebene bekanntgab (neue Geschäftsführerin ist Anna-Maria Fritsch), schließt sich die Fritsch Holding AG an: Kirsten Lange wird den Vorstandsvorsitz des...

[mehr lesen]

18.07.2018

GAB kauft Anteile von Hans im Glück im Wert von knapp zehn Millionen Euro

Die Beteiligungsgesellschaft GAB der Familie Bühler hat zehn Prozent der Unternehmensanteile der Restaurantkette Hans im Glück von Gründer und Inhaber Thomas Hirschberger zum Preis von 9,9 Millionen Euro erworben. Zuvor war die GAB als Berater des...

[mehr lesen]

18.07.2018

AGF und ICC laden ein: Vierte D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften

Wieder ist das Veranstaltungsprogramm breit gefächert: In Kooperation mit der Internationalen Gesellschaft für Getreidewissenschaften und -technologie (ICC) Österreich und der Schweiz veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF)...

[mehr lesen]

17.07.2018

Fritsch USA unter neuer Geschäftsführung

Anna-Maria Fritsch hat die Geschäftsführung der Fritsch USA Inc., einer Tochtergesellschaft der Fritsch-Gruppe, übernommen. Sie schloss ihr Studium im Bereich International Business ab und war anschließend bei Management-Beratungsfirmen tätig, bevor...

[mehr lesen]

17.07.2018

Das handwerkliche Frischbackkonzept der Bäckerei Terbuyken

Die Bäckerei Terbuyken setzt in ihrer Filiale in der Duisburger Straße in Düsseldorf zwei Piccolo-Ladenöfen von Wachtel ein. Die Nostalgie-Optik und die Flammen-Simulation in den Herden passen perfekt zum handwerklichen Frischbackkonzept der...

[mehr lesen]

16.07.2018

Lila Bäcker: Betriebsrat ohne Mitarbeiter aus dem Verkauf

Nach mehr als einem Jahr Vorbereitungszeit ist es soweit, bei den Bäckern des Lila Bäcker aus Pasewalk im Landkreis Vorpommern-Greifswald steht am 27. Juli die Wahl eines Betriebsrates an. Laut der Gewerkschaft Nahrungsmittel-Genuss-Gaststätten...

[mehr lesen]

16.07.2018

La Maison du Pain: neuer Großstandort

In Frankfurts Shoppingcenter My Zeil eröffnet Anfang 2019 ein neues Restaurant der Kette La Maison du Pain, in dem in Zukunft auch Franchisenehmer ausgebildet werden sollen. Auf einer Fläche von 480 Quadratmetern entsteht die Bäckerei im...

[mehr lesen]

16.07.2018

Makkaroni als Trinkhalme in Bielefelder Bäckerei

Die Bäckerei Brotsüchtig aus Bielefeld hat die Plastik-Strohhalme kurzerhand durch lange Makkaroni ersetzt. Die unkonventionelle Idee kam aus den eigenen Reihen: Eine Mitarbeiterin schlug vor, die Nudeln statt der Plastikvariante zu verwenden. Nach...

[mehr lesen]

13.07.2018

Lernen von zu Hause aus: Fernlehrgang Verkaufsleitung in Weinheim abgeschlossen

Die Bundesakademie Weinheim hat in Kooperation mit dem Institute of Culinary Art (ICA)  zum ersten Mal einen Fernlehrgang zur Verkaufsleitung für die Backbranche angeboten. Die Teilnehmer des Kurses erarbeiteten sich die Grundlagen überwiegend...

[mehr lesen]

12.07.2018

Neuer Tarifvertrag beinhaltet Azubi-Tickets

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks haben sich am 11. Juli 2018 über einen Neuabschluss des Tarifvertrages bezüglich der Ausbildungsvergütung für Lehrlinge geeinigt. Ab dem 1....

[mehr lesen]

12.07.2018

Bewerberansturm bei Mareis dank Brezen-Abo

Erst vor Kurzem berichteten wir über die pfiffige Strategie der Mitarbeiterfindung der Bäckerei Mareis aus Vilsbiburg: Jeder Kunden, der dem Betrieb einen Bewerber verschaffte, erhielt ein Brezen-Abo. Anton Mareis, Inhaber der Bäckerei Mareis, freut...

[mehr lesen]

11.07.2018

Starbucks: Initiative gegen Plasktikstrohhalme und Pappbecher

Nachdem McDonald‘s in Großbritannien bereits in dieser Sache aktiv war, kündigte auch Starbucks an, Trinkhilfen aus Plastik bis 2020 in allen der weltweit mehr als 28.000 Standorte komplett abzuschaffen. Die Alternative: ein eigens entworfener...

[mehr lesen]

10.07.2018

Gastronomiegeschäft für Tankstellen immer wichtiger

Das Geschäft mit Snacks & Co an Tankstellen boomt. Das ergab eine Studie des Portals Statista. Der Betreiber Total beispielsweise verzeichnete in diesem Bereich im Vergleich 2012 zu 2017 ein Umsatzplus von 30,3 Prozent, gefolgt von Shell mit 27...

[mehr lesen]

10.07.2018

Albert Darboven äußert sich zum Familienstreit

Beim Kaffeeriesen Darboven schwelt seit einger Zeit ein Streit um die Nachfolge. Laut Presseberichten möchte der 82-jährige Firmenpatriarch Albert Darboven seine Nachfolge per Adoption von Dr. Andreas Jacobs regeln und ihn an der Spitze des...

[mehr lesen]

10.07.2018

Vereine als Kooperationspartner

Zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen ist gar nicht so schwer. Die Landbäckerei Grete macht es vor: sie bietet Vereinen eine Kooperation an. Diese können sich bei der Bäckerei anmelden und werden im Anschluss finanziell von ihr unterstützt ...

[mehr lesen]

10.07.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

10.07.2018

Friedrich Gatenbröcker verstorben

Friedrich Gatenbröcker, Inhaber der gleichnamigen Stadtbäckerei aus Gelsenkirchen, ist am 2. Juli im Alter von 58 Jahren verstorben. In einem Nachruf in der Westdeutschen Allgemeinen Zeitung würdigten Mitarbeiter seine Leistung: „Seine Herkunft,...

[mehr lesen]

10.07.2018

Die Ebäcko feierte Geburtstag

Die Einkaufsgenossenschaft Ebäcko hat ihren 100. Geburtstag im GOP Varieté-Theater in Münster würdig gefeiert. Vor rund 400 Gästen – Mitarbeiter und Genossen – berichtete Vorstand Ulrich Bücker von einem soliden Geschäftsverlauf im Jahr 2017: Die...

[mehr lesen]

10.07.2018

Sneak Preview bei Mecatherm

Der französische Ofen- und Anlagenbauer Mecatherm hat der Redaktion der Backtechnik Europe einen ersten Blick auf die Neuentwicklungen erlaubt, die das Unternehmen auf der iba zeigen will. Mecatherm gehört mit fast 800 Linieninstallationen weltweit...

[mehr lesen]

09.07.2018

Bäckerei U. Schneider kauft insolvente Bäckerei Gulde

Die Öschinger Bäckerei U. Schneider hat die insolvente Bäckerei Gulde aus Ofterdingen übernommen. Diese hatte im September vergangenen Jahres Insolvenz angemeldet. Wie das Schwäbische Tagblatt berichtet, übernehme U. Schneider sowohl den...

[mehr lesen]

05.07.2018

Finalisten im Kampf um die Deutsche Meisterschaft stehen fest

Jetzt stehen sie fest: die vier Teams, die sich im Rahmen der iba in München einen Wettbewerb um die Deutsche Bäckermeisterschaft liefern – und um einen Platz in der deutschen Bäckernationalmannschaft. Das Finale auf der Weltleitmesse der...

[mehr lesen]

05.07.2018

Gewinner der Fußball-WM: Brasiliens Bäcker

Es sind zwar erst die Achtelfinal-Partien der Fußball-WM gespielt, doch die ersten Sieger stehen bereits fest: Brasiliens Bäcker. Durch die sechsstündige Zeitverschiebung liefen die Spiele für sie  genau zur richtigen Zeit. Beim Vorrundenspiel...

[mehr lesen]

04.07.2018

Bagel Bakery: Insolvenzverfahren eröffnet

Am 1. Juli hat das Amtsgericht in Halle an der Saale das Insolvenzverfahren über das Vermögen des Bagel Bakery GmbH eröffnet. Das Unternehmen verwaltet den Vorgang weiterhin selbst. Der laufende Geschäftsbetrieb ist nach Auskunft der begleitenden...

[mehr lesen]

04.07.2018

Deutschlands umsatzstärkste Bäckerfiliale bekommt ein neues Gesicht

2,5 Millionen Euro Kosten und 2,5 Monate Bauzeit: das sind die Eckdaten für die Umgestaltung des Flagschiffes der Münchener Bäckerei Rischart. Federführend in die Planung involviert ist der Ladenbauer AHA aus Gersthofen. Die Aufgaben bei der...

[mehr lesen]

04.07.2018

Google Pay ab sofort in Deutschland

Seit 2015 können die Amerikaner bereits über Google Pay mit dem Handy bezahlen, in Deutschland ist dies nun auch möglich. Die Kunden laden sich über ihr Mobiltelefon mit einem Android-Betriebssystem die App herunter und hinterlegen ihre...

[mehr lesen]

03.07.2018

Kein Nachfolger für New Yorks letzte deutsche Bäckerei

Die Bäckerei Glaser versorgte die Upper East Side in New York 116 Jahre lang mit frischen Backwaren und schließt nun ihre Tore. Inhaber Herbert Glaser fand keinen Nachfolger innerhalb der Familie und sah sich daher gezwungen, das Geschäft zu...

[mehr lesen]

03.07.2018

Brezelkönig eröffnet Pop-up Store in Berlin

Die Schweizer Valora-Gruppe holt das Konzept Brezelkönig nun nach Deutschland und hat einen Verkaufsstand am Berliner Hauptbahnhof eröffnet. Bisher war das Unternehmen lediglich in Österreich und der Schweiz vertreten. Der temporäre Verkauf soll in...

[mehr lesen]

03.07.2018

Havenbäcker insolvent

Der Havenbäcker aus Bremerhaven hat Insolvenz angemeldet. Der Betrieb in den 17 Filialen laufe jedoch vorerst wie gewohnt weiter. Das geht aus übereinstimmenden Medienberichten hervor. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter wurde Gerrit Hölzle von der...

[mehr lesen]

02.07.2018

Kräftemessen im Schwarzwald

Zum dritten Mal traten Bartenderinnen und Bartender mit ihren Kreationen beim Black Forest Bar Cup am 25. Juni in Baden-Baden gegeneinander an. Zusammen mit Spülmaschinenhersteller Meiko lud Schirmherr Willi Schöllmann in das Designhotel Roomers...

[mehr lesen]

02.07.2018

Schwarze Stunde nach dem Forum Nord

Der Mensch denkt, Gott lenkt. Da waren doch viele Freunde der VDB nach dem Forum Nord am 27. Juni im TTZ in Bremerhaven geblieben, um den sicheren Sieg der Nationalmannschaft gegen Südkorea auf Großbildleinwand zu verfolgen – und dann wurden sie...

[mehr lesen]

02.07.2018

Ahoi, wir legen ab

Nun ja, so ganz stimmt das nicht. Unsere Back Journal-Redaktion durfte zwar nicht mit auf große Reise, dafür aber einen Tag lang an Bord von Mein Schiff 1 der Kreuzfahrtgesellschaft TUI Cruises zu Gast sein. Das Besondere: Weltweit sind die...

[mehr lesen]

02.07.2018

Bäko Fusion: Auch die Zentrale Nord hat zugestimmt

Nachdem die Mitglieder der Bäko-Zentrale Süddeutschland bereits in ihrer Generalversammlung am 6. Juni 2018 einstimmig für die Verschmelzung der Zentralen Nord und Süd votierten, stimmten am 28. Juni auch die Mitglieder der Zentrale Nord einstimmig...

[mehr lesen]