Nachrichten February 2018

28.02.2018

Diesel-Urteil: Zentralverband fordert Ausnahmeregelung für Handwerker

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks fordert angesichts des Diesel-Urteils des Bundesverwaltungsgerichts Ausnahmeregelungen für Handwerker. „Betroffen wären zahlreiche Lieferfahrzeuge sowie natürlich unsere Mitarbeiter, die...

[mehr lesen]

28.02.2018

Wachstum des Deutschen Süßwarenmarktes

Nach Zahlen des Internationalen Süßwarenhandelsverband Sweets Global Network konnte der deutsche Süßwarenmarkt im letzten Jahr eine positive Entwicklung verzeichnen. Der Umsatz steigerte sich um 1,8 Prozent auf insgesamt 14,39 Milliarden Euro. Die...

[mehr lesen]

28.02.2018

Die VDB lädt ein: Neue Rohstoffe – neue Maschinen

Die nächste Veranstaltung der VDB Landesgruppe Rheinland unter dem Titel „Neue Rohstoffe – neue Maschinen“ findet am Donnerstag, den 26. April 2018 statt. Folgende Themen werden dabei zentral sein:

1....

[mehr lesen]

28.02.2018

Martin Braun: Kauf von Diversi Foods genehmigt

Die Kartellbehörde hat die Übernahme des belgischen Tiefkühllieferanten Diversi Foods durch die Martin Braun-Gruppe bestätigt. Am 26. Februar fand die finale Eigentumsübertragung statt, wie das Unternehmen in einer aktuellen Pressemitteilung...

[mehr lesen]

27.02.2018

Foodwatch nimmt sich Veterinäramt wegen angeblicher Fehler vor

Manchem Bäcker mag es schwer fallen, manchmal kann man aber auch mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Veterinärbehörden Mitleid haben. Beispielsweise, wenn die von Foodwatch wegen zu laxen Umgangs mit Lebensmittelherstellern an den Pranger...

[mehr lesen]

27.02.2018

Stefan Blaschak übernimmt die Geschäftsführung beim Lila Bäcker

Die Unser Heimatbäcker GmbH in Pasewalk hat sich von ihren Geschäftsführern Gerd Hundt und Dieter Möller getrennt. Als neuen Geschäftsführer beriefen die Gesellschafter Stefan Blaschak. Die Mitarbeiter des Unternehmens wurden in einem Rundschreiben...

[mehr lesen]

22.02.2018

Die Friedenskruste: der Bäcker-Beitrag zum Katholikentag

Vom 9. bis 13. Mai ist Münster Heimstätte des 101. Deutschen Katholikentages. Aus diesem Anlass verkaufen Bäckereien im Bistum Münster jetzt die Friedenskruste – ein kerniges Dinkel-Mehrkornbrot. Pro verkauftem Laib gehen 30 Cent an den Verein...

[mehr lesen]

22.02.2018

CSM Bakery Solutions: Neuerungen des Nordamerika-Geschäfts

CSM Bakery Solutions setzt in Nordamerika auf ein neues Vermarktungskonzept. Die entscheidende Rolle soll dabei die Marke Brill spielen. „Die Marke wurde 1928 gegründet und wir dachten, dass es keinen besseren Weg geben würde, die 90-jährige...

[mehr lesen]

22.02.2018

Doppelte Geschäftsführung bei Ankerbrot

Ankerbrot hat bekanntgegeben, dass der bisherige Aufsichtsratsvorsitzende Walter Karger ab sofort zusammen mit Lydia Gepp die neue Doppelgeschäftsführung bildet und die beiden nun gemeinsam die Weiterentwicklung des Unternehmens verantworten. Nach...

[mehr lesen]

22.02.2018

Hubertus Paetow ist neuer DLG-Präsident

Hubertus Paetow aus Finkenthal-Schlutow in Mecklenburg-Vorpommern ist neuer Präsidenten der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Der Gesamtausschuss wählte ihn am 20. Februar auf der Wintertagung in Münster. Paetow tritt damit in die...

[mehr lesen]

22.02.2018

Shitstorm über Rischarts Backhaus wegen Guglhupf-Verpackung

Wieder zeigt sich, so leicht kann es passieren: Ein Guglhupf der Bäckerei Rischart präsentiert in einer Tortenglocke aus Plastik sorgt in München und in den sozialen Netzwerken für reichlich Gesprächsstoff, nachdem der Verein Green City ein Foto der...

[mehr lesen]

20.02.2018

Dr. Oetker plant Übernahme von Alsa

Wie Dr. Oetker in einer Pressemitteilung bekanntgibt, beabsichtigt das Unternehmen, die französische Backartikel- und Dessertmarke Alsa vom Unilever-Konzern zu übernehmen. Entsprechende Vereinbarungen seien bereits unterzeichnet worden. Alsa...

[mehr lesen]

20.02.2018

Brand bei Kuchen-Peter – Produktion läuft weiter

Am 13. Februar 2018 ist in der Großbäckerei Kuchen-Peter in Hagenbrunn, Österreich ein Feuer ausgebrochen. Angaben der Feuerwehr-Einsatzleitung zufolge war in der Verpackungsanlage ein Förderband ausgefallen, woraufhin heißes Brot zu brennen begann...

[mehr lesen]

20.02.2018

VDB Westfalen-Lippe: erfolgreicher Start ins neue Jahr

Die VDB-Landesgruppe Westfalen-Lippe lud am 8. Februar zum traditionellen Neujahrstreffen auf dem Schützenberg ein. Die Veranstaltung bot den Besuchern eine Mischung aus Besichtigungen, Vorträgen und fachlichen Gesprächen. Zum Einstieg...

[mehr lesen]

20.02.2018

Fortsetzung im Doppelkorn-Krimi

Unternehmer Manuel P. hat sich der Staatsanwaltschaft in Hannover gestellt. Das berichtet die Hannoversche Allgemeine Zeitung (HAZ). Manuel P. übernahm im April 2017 die Bio-Bäckerei Doppelkorn in Hannover vom Gründer und langjährigen Eigentümer...

[mehr lesen]

19.02.2018

Der Wikinger im Norden

Der Lorenz Bäcker Victorbur aus Aurich ist auch als Wikingerbäcker bekannt. Zusammen mit Schmees Ladenbau hat er passend dazu im vergangenen Sommer ein neues Motto-Café eröffnet. Aus einer geplanten Renovierung wurde dabei ein kompletter Neubau. Wie...

[mehr lesen]

19.02.2018

Mestemachers Biofach-Stand gut besucht

Mestemacher hat sich mit der diesjährigen Biofach zufrieden gezeigt. Die Gütersloher Bäckerei präsentierte Fachbesuchern in Nürnberg vier Tage lang ihre Produkte. Zu den Gästen am Stand zählten auch Hochkaräter aus der Politik, darunter...

[mehr lesen]

16.02.2018

Dr. Oliver Blank übernimmt Geschäftsführung bei Aichinger

Seit Februar 2018 ist Dr. Oliver Blank neuer Geschäftsführer bei Aichinger, wie das Unternehmen in einer aktuellen Mitteilung bekanntgab. Nach fünf Jahren als Leiter des Geschäftsbereichs Shop Solutions bei der Wanzl Metallwarenfabrik wechselte...

[mehr lesen]

15.02.2018

Südback 2019: größer und internationaler

Die Südback wächst um 10.000 Quadratmeter Aussstellungsfläche. Das gab die Messe Stuttgart in einer Pressemeldung bekannt. Zudem soll eine veränderte Hallenstruktur einen zirkulierenden Besucherfluss über das Messegelände fördern. Es haben sich...

[mehr lesen]

15.02.2018

Die VDB lädt ein: Besichtigung der Herforder Brauerei

Am 5. April 2018 plant die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe einen Besuch der Herforder Brauerei und lädt dazu herzlich ein. Die verschiedenen Stationen wie die Fassabfüllung, das historische Sudhaus, das Sudhaus Leitwarte, aber auch die...

[mehr lesen]

14.02.2018

Prägende Persönlichkeit: Karl Schmitz geht in den Ruhestand

Die Ulmer Schapfenmühle hat einen Wechsel an der Spitze ihres Bäckergeschäftes angekündigt: Zum 31. März geht Karl Schmitz, langjähriger Geschäftsführer der Bäckersparte, in den Ruhestand. Sein Nachfolger für das nationale Bäckergeschäft ist...

[mehr lesen]

13.02.2018

Nahrhaft für Leib und Seele: Branchentalk und Grünkohlessen der VDB Nord

Die VDB Nord hat am 9. Februar ihren 5. Branchentalk mit Grünkohlessen ausgerichtet. Der Zusammenschluss aus den Landesgruppen Hamburg-Schleswig-Holstein und Niedersachsen-Bremen läutete damit traditionell das Veranstaltungsjahr ein. Rund 20...

[mehr lesen]

13.02.2018

Wabäma gehört jetzt zur Jac-Gruppe

Jac, international agierender Produzent von Brotschneidern und Maschinen zur Teigverarbeitung, hat das Remscheider Unternehmen Wabäma mit den Markenrechten gekauft. Wie ein Firmensprecher gegenüber dem Inger Verlag betonte, soll damit insbesondere...

[mehr lesen]

13.02.2018

Große Koalition plant Mindestlohn für Azubis

Die CDU/CSU und die SPD haben in ihrem Koalitionsvertrag eine Mindestausbildungsvergütung angekündigt. Kommt die GroKo nach dem ausstehenden SPD-Mitgliederentscheid tatsächlich zustande, wollen die Parteien  das Gesetz spätestens zum 1. August...

[mehr lesen]

12.02.2018

Zentralverband enttäuscht vom Koalitionsvertrag

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich vom Koalitionsvertrag zwischen CDU, CSU und SPD enttäuscht gezeigt. Er vernachlässige nicht nur dringliche Fragen zur Entlastung des Bäckerhandwerks, sondern sorge im Gegenteil zum Beispiel...

[mehr lesen]

12.02.2018

Bäckerei Hannen insolvent

Die Bäckerei Hannen aus Mönchengladbach hat Insolvenz angemeldet. Zum Unternehmen gehören heute noch sechs Filialen. Diese sollen laut dem zum Insolvenzverwalter bestellten Rechtsanwalt Andreas Budnik vorerst weiter geöffnet bleiben. Das berichtet...

[mehr lesen]

12.02.2018

Save the date: VDB Jahrestagung vom 1. bis 3. Juni

Die Landesgruppe Rhein-Main und das Präsidium der VDB auf Bundesebene arbeiten schon mit Hochdruck an dem Programm für die diesjährige Jahrestagung in Frankfurt. Auf einige Highlights möchten wir heute schon hinweisen. Eine Einladung nebst...

[mehr lesen]

12.02.2018

Fast Food auf Russisch: Teremok kommt nach Deutschland

Die russische Fast Food-Kette Teremok hat angekündigt, nach Deutschland zu expandieren. Gegenüber dem Sender Pro Sieben nannte das Unternehmen besonders die Attraktivität deutscher Großstädte als Grund dafür. Laut Business Insider gibt es bereits...

[mehr lesen]

09.02.2018

Bäckerei Striffler misst den Blick fürs Wesentliche

Die Bäckerei Striffler aus Rothenburg ob der Tauber hat ein etwas ungewöhnliches Werkzeug entdeckt, um den Verkauf zu fördern. Das Unternehmen mit zwei Verkaufsstellen nutzte jetzt sogenannte Eye-Tracker, um die Augenbewegungen von Kunden...

[mehr lesen]

09.02.2018

Hinnerbäcker übernimmt insolvente Bäckerei Jungclas

Zum 1. Februar 2018 hat die Bäckerei Hinnerbäcker das insolvente Unternehmen Jungclas aus Schwalmstadt-Treysa übernommen. Laut der Hessisch Niedersächsischen Allgemeinen sollen von insgesamt 21 Filialen 15 in der neuen Gesellschaft Hinnerbäcker...

[mehr lesen]

06.02.2018

Europain: besser als erwartet

Die Europain in Paris-Nord Villepinte hatte in den vergangenen Jahren keinen einfachen Stand. Besucher- und Ausstellerzahlen gingen zurück. 2016 präsentierten noch 679 Unternehmen ihre Produkte, aktuell waren es rund 500. Im Vorfeld der Messe 2016...

[mehr lesen]

06.02.2018

Selfservice und Backwarenkompetenz

Qualität und Selbstbedienung schließen sich nicht aus: Im Köln/Bonner Flughafen eröffnete Kamps bereits im vergangenen Herbst eine Pilotfiliale des neuen Konzeptes Kampus. Hier gibt es alles, was der Fluggast kurz vor seiner Abreise oder nach seiner...

[mehr lesen]

06.02.2018

Auf Besuch bei Kempe

Wilhelmshaven mit seiner hohen Arbeitslosigkeit ist sicher kein leichter Markt für Handwerksbäcker. Wie man das beste aus einer so schwierigen Ausgangslage macht, zeigt seit vielen Jahren Axel Kempe mit seinem Betrieb. Wir haben die sympathische...

[mehr lesen]

06.02.2018

Siebers erfindet sich neu

In der Bäckerei des rheinischen Landesinnungsmeister Bernd Siebers – dem Borbäcker aus Essen-Borbeck – tut sich einiges. Passend zum Einstieg der neuen Generation hat die Familie Siebers den Auftritt ihrer Bäckerei einer Generalüberholung unterzogen...

[mehr lesen]

06.02.2018

Aldi Süd startet neue Backoffensive

Dass Aldi mit seinen Backautomaten nicht wirklich glücklich wurde, ist schon länger kein Geheimnis mehr. Nun hat Aldi Süd offiziell sein neues Backkonzept vorgestellt. Das Backsystem hört auf den Markennamen „Meine Backwelt"  und...

[mehr lesen]

06.02.2018

Einladung zum VDB-Forum Süd

Der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk und die VDB laden am 24. April 2018 zum Forum Süd und zur Marketing-Tagung in den Räumlichkeiten der BÄKO Südwürttemberg ein. Das Programm können wir Ihnen bereits jetzt...

[mehr lesen]

05.02.2018

Subway-Umsatz legt expansionsbedingt zu

Bereits zum sechsten Mal in Folge gelang es Subway Deutschland, die Vorjahreszahlen zu toppen. So erzielte das Unternehmen laut Medienberichten in 2017 ein Umsatzwachstum von 4,5 Prozent, die Erträge legten um 16 Prozent zu – allerdings auf einer...

[mehr lesen]

05.02.2018

Stabiles Wachstum bei Mestemacher

Mit Westfälischem Pumpernickel, Roggenvollkornbrot und Plattenkuchen erzielte die Mestemacher-Gruppe in 2017 ein Umsatzwachstum von 1,4 Prozent gegenüber 2016. Somit kam sie auf einen Gesamtumsatz von 158,3 Millionen Euro, wobei sie 70 Prozent ihres...

[mehr lesen]

02.02.2018

Exki: Expansion nach Deutschland

Der belgische Systemgastronom Exki erweitert sein Geschäft nach Deutschland und eröffnet im März 2018 die erste Filiale in Köln. Das Unternehmen setzt nach eigenen Angaben auf Healthy Fast Food 2.0 nach dem Prinzip der Selbstbedienung und richtet...

[mehr lesen]

02.02.2018

Kooperation von Ikea und Tine erfolgreich

Das im Herbst 2017 in Oslo eröffnete „Heimatt Løkka", ein Cafekonzept, das durch eine Kooperation von Tine – einer in Norwegen bekannten Marke für Milchprodukte – und Ikea entstand, wurde besser als gedacht angenommen und bleibt noch länger...

[mehr lesen]

02.02.2018

Aryzta trennt sich von zwei US-Standorten

Die Schweizer TK- und Convenience-Backwaren-Konzern Aryzta AG hat bekanntgegeben, dass die Cloverhill Standorte in Cicero und Chicago verkauft werden. Der Standort in Chicago – inklusive der dazugehörigen Marken Big Texas und Cloverhill – wird...

[mehr lesen]

02.02.2018

Erneutes Wachstum für Casualfood

Der Verkehrsgastronom Casualfood steigerte in 2017 erneut seinen Nettoumsatz und erzielte ein Ergebnis von 51,5 Millionen Euro. Das ergibt ein Plus von knapp 20...

[mehr lesen]

02.02.2018

McDonald’s feiert Rekordjahr in Österreich

Mit einem Wachstum von satten 35 Millionen Euro erzielte Mc-Donald’s in Österreich einen Rekordumsatz. Insgesamt kam der Fastfood-Gigant in 2017 auf 621 Millionen Euro. Eine entspannte Ausgangssituation für Neuerungen: Laut Berichten von...

[mehr lesen]

01.02.2018

Juncker verantwortlich für Prävention bei der BGN

Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbandes deutscher Großbäckereien, hat ein weiteres Amt übernommen: Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat Juncker zum Vorsitzenden ihres Präventionsausschusses gewählt. Damit ist...

[mehr lesen]

01.02.2018

Backwerk kooperiert mit Le Buffet

Eine neue Partnerschaft geht die Backwerk Management GmbH mit Le Buffet ein. Mit europaweit fast 350 Backwerken und 72 deutschen Le Buffet Restaurants kooperieren zwei feste Größen der Branche. Zum Auftakt eröffnete Le Buffet am 1. Februar das...

[mehr lesen]

01.02.2018

Back-Factory erweitert Snack-Angebot

Im vergangenen Jahr fuhr die Back-Factory  66,5 Prozent ihres Umsatzes mit kalten und warmen Snacks ein, weitere 29,6 Prozent mit Kaffee und Getränken. Für das Hamburger Unternehmen Grund genug, das Snack-Angebot weiter auszubauen. Für 2018...

[mehr lesen]

01.02.2018

Bäckerei Lutz eröffnet Rebäck

Rebäck heißt das neue Geschäft der Bäckerei Lutz aus dem Raum Stuttgart, in dem Backwaren vom Vortag zum reduzierten Preis verkauft werden. Der Bäcker hatte sein Konzept unter sehr treffendem Namen breit angekündigt und auf...

[mehr lesen]