Nachrichten August 2018

31.08.2018

18 Landesehrenpreise für Bäcker aus Rheinland-Pfalz

Zum fünften Mal wurden die Landesehrenpreise für das Bäckerhandwerk in Rheinland-Pfalz vergeben. Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing ehrte 18 Bäckereien. Wissing betonte, wie wichtig ihm diese Preisverleihung ist: „Es gibt sie noch – die...

[mehr lesen]

31.08.2018

Hollyback meldet Insolvenz an – Betrieb geht weiter

Die Hollyback GmbH aus Gronau hat beim Amtsgericht Münster Insolvenz angemeldet. Der Betrieb in den zwölf Filialen geht unverändert weiter. Zum Insolvenzverwalter wurde Michael Mönig von der Kanzlei Mönig bestellt. Geschäftsführer August Hollekamp...

[mehr lesen]

30.08.2018

Lutherlaib für alle: Patentamt gibt Marke frei

Das Deutsche Patent- und Markenamt hat die Wortmarke Lutherlaib gelöscht. Diese hatte sich die Großbäckerei Lieken im April 2017 schützen lassen. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erwirkte jetzt jedoch im Auftrag des...

[mehr lesen]

30.08.2018

Bäckerei Brede: Rettungsversuch ist gescheitert

Die Bäckerei Brede aus dem hessischen Gudensberg hatte kürzlich Insolvenz angemeldet. Nun gab der Insolvenzverwalter Hans-Jörg Laudenbach bekannt, dass die Übernahme durch die Papperts GmbH aus Poppenhausen im Landkreis Fulda gescheitert sei, so die...

[mehr lesen]

30.08.2018

Sondermann meldet Insolvenz für sechs Tochterfirmen an

Die Sondermann Brot Management GmbH aus Drolshagen hat für sechs Firmen, die unter dem Dach der Sondermann-Brot Management GmbH Drolshagen stehen, beim Amtsgericht Siegen Insolvenz beantragt. Betroffen sind Sondermann-Brot, Sondermann-Brot Filialen,...

[mehr lesen]

29.08.2018

Bel Foodservice und Wildbaker Jörg Schmid entwickeln Snackkonzept

Brotsommelier Jörg Schmid und Bel Foodservice haben sich zusammengetan, um Bäckern Inspirationen für den Snackmarkt zu liefern. Das Modell Brot & Käse umfasst kulinarische Konzepte, die Backwaren mit einer Käsevielfalt kombinieren. Dabei...

[mehr lesen]

28.08.2018

Interview mit Ministerpräsident Weil: Sonntagsöffnung und Kontrollgebühren

Inger-Verleger Trond Patzphal war zu Besuch beim niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil von der SPD. Im Gepäck hatte Patzphal Themen, die das Handwerk umtreiben. So drehte sich das Gespräch in der Staatskanzlei beispielsweise um die...

[mehr lesen]

27.08.2018

Insolvenz: Heiße Tage machten Fassbender das Geschäft kaputt

Die Fassbender Genussmanufaktur GmbH aus Siegburg hat beim Amtsgericht Bonn Insolvenz angemeldet. Laut einem WDR-Bericht sei die Nachfrage der Kunden nach den Torten und Pralinen der Konditorei wegen des heißen Sommers eingebrochen. Fassbener war...

[mehr lesen]

27.08.2018

Haferkamp übernimmt Havenbäcker

Die Delmenhorster Bäckerei Haferkamp GmbH übernimmt die Havenbäcker GmbH aus Bremerhaven. Diese hatte am 29. Juni einen Insolvenzantrag beim Amtsgericht Bremerhaven gestellt. Einige der bisher 18 Filialen will der neue Eigentümer laut dem...

[mehr lesen]

24.08.2018

SHB besetzt Vorstand und Aufsichtsrat neu

Auf der außerordentlichen Mitgliedervertreterversammlung am 13. August in Königswinter haben die Mitgliedervertreter der SHB Allgemeine Versicherung VVaG neue Mitglieder in den Aufsichtsrat gewählt, der damit wieder satzungsgemäß komplett ist. Die...

[mehr lesen]

21.08.2018

Bäckerei Wulfhorst übernimmt insolvente Bäckerei Kreft

Die Bielefelder Bäckerei Wulfhorst übernimmt die verbleibenden drei Filialen der Bäckerei Kreft. Die Manfred Kreft GmbH aus Bielefeld hatte Mitte Juni Insolvenz angemeldet. Laut der neuen Westfälischen sollen neben den Filialen auch die verbliebenen...

[mehr lesen]

21.08.2018

Spielerische Motivation

Eine etwas andere Idee für die Motivation im Verkauf ist uns von der Firma Hollimogulli ins Haus geflattert. Zu Beginn der Schicht ziehen die Verkäuferinnen eine Aufgabe aus einem Dispenser mit 500 verschiedenen Karten. Darauf ist jeweils ein Thema...

[mehr lesen]

21.08.2018

Als Team erfolgreich

Auf 330 Quadratmetern hat sich die Bäckerei Musswessels aus Rhede in Rhauderfehn (Niedersachsen) niedergelassen. Zusammen mit Schmees Ladenbau realisierten sie einen Freestander. Seit der Eröffnung im Juni ist er Anlaufpunkt für eine breite...

[mehr lesen]

21.08.2018

Deliveroo zieht sich aus zehn Städten zurück

Der Lieferdienst Deliveroo hat angekündigt, sich aus zehn deutschen Städten zurückzuziehen. Künftig wolle sich das Unternehmen laut Focus Online auf Großstädte wie Hamburg, Berlin, München, Köln und Frankfurt konzentrieren, in denen es schnell...

[mehr lesen]

21.08.2018

Von der iba in München virtuell rund um die Welt

Besucher der kommenden Weltleitmesse iba in München haben die Gelegenheit, Backstuben auf der ganzen Welt zu besichtigen. Möglich macht das die Technik: Eine Virtual-Reality-Brille und 360-Grad-Videos erlauben einen Einblick in Backstuben rund um...

[mehr lesen]

20.08.2018

Jetzt anmelden zum 5. Filialmanagementtag!

Am 16. Oktober 2018 findet der 5. Filialmanagementtag zum Thema „Mitarbeiter motivieren und binden” in Münster statt.

[mehr lesen]

20.08.2018

Neuer Tarifvertrag für Niedersachsen/Bremen

Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen und die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten haben sich in Hannover auf einen neuen Tarifvertrag geeinigt. Dieser gilt rückwirkend ab dem 1. August. Um den Verkauf und die niedrigeren Lohngruppen...

[mehr lesen]

16.08.2018

Bäckerei Brede: nach Schließung wegen Hygienemängeln nun die Insolvenz

Die Bäckerei Brede aus dem nordhessischen Gudensberg hat beim Amtsgericht Fritzlar Insolvenz beantragt. Anfang August war der Betrieb aufgrund von Hygienemängeln geschlossen worden, wie die Hessische/Niedersächsische Allgemeine (HNA) berichtet. Kurz...

[mehr lesen]

15.08.2018

IGV bietet Weiterbildung zum Technischen Bäcker

Das Institut für Getreideverarbeitung in Nuthetal bietet auch 2019 wieder verschiedene Lehrgänge an. Der in zwei Module geteilte Kurs Technischer Bäcker beleuchtet die technologische Prozessabfolge, beginnend mit den Anforderungen an die Rohstoffe...

[mehr lesen]

14.08.2018

Snack Star 2018: Das Online-Voting beginnt in zwei Tagen

Die Nominierten für die Homann Snack Star Theke 2018 stehen fest, am Donnerstag startet das Online-Voting.

[mehr lesen]

14.08.2018

Von Polen in die USA

Auf Einladung der Großbäckerei Nowel war die  Redaktion der Backtechnik Europe im polnischen Legionowo und hat sich die moderne Produktion angesehen. Das wichtigste Produkt sind nach wie vor TK-Kaiserbrötchen, die in großen Stückzahlen vom Band...

[mehr lesen]

14.08.2018

Gelatop: 40.000 Euro für die DLRG

Der Eishersteller Gelatop aus Langenfeld hat in diesem Sommer eine Spendenaktion für die Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) gestartet. Für jede verkaufte Kugel des Seepferdchen-Eises spendet das Unternehmen fünf Cent an den Verein. Im Zuge...

[mehr lesen]

14.08.2018

Titanen on Tour mit Bäcker on Board

Vom brandenburgischen Brück aus hat sich ein Planwagentreck in Bewegung gesetzt. Sein Ziel, Weliki Nowgorod, liegt in Russland. Mit dabei an einigen Stationen ist auch Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz aus Schwante. Seine Friedensbotschaft: Wir...

[mehr lesen]

13.08.2018

Subway will Niedergang in den USA stoppen

Die Sandwichkette hat angekündigt, 80 Millionen US-Dollar zu investieren, um die Marke aufzufrischen und ihr Konzept in den USA zu modernisieren. Fresh Now heißt das neue Programm, es umfasst neue Elemente, die in jedem der 26.000 amerikanischen...

[mehr lesen]

13.08.2018

Nordsee startet SB-Konzept am Duisburger Bahnhof

Der Fischgastronom hat am Hauptbahnhof in Duisburg einen Standort eröffnet, der einem Selbstbedienungskonzept folgt und das Pilotprojekt für weitere Geschäfte dieser Art sein soll. Der Kunde entnimmt das gewünschte Produkt aus der Kühltheke und...

[mehr lesen]

09.08.2018

VDB-Erntebericht in Zeiten der Dürre

Die VDB Landesgruppen Hamburg/ Schleswig-Holstein sowie Niedersachsen/ Bremen laden gemeinsam mit der Bäcker- und Konditoren Vereinigung Nord zum Erntebericht. Der Vortrag dreht sich um Qualität, Mengen, die Analyse sowie Verarbeitungshinweise und...

[mehr lesen]

09.08.2018

Adolf Fritsch verstorben

Die Fritsch Gruppe trauert um ihren Seniorchef Adolf Fritsch. Der Mitbegründer und langjährige geschäftsführende Gesellschafter des Familienunternehmens im unterfränkischen Markt Einersheim verstarb am 2. August 2018 im Alter von 89 Jahren in...

[mehr lesen]

09.08.2018

Theken-Helden gesucht: erste Jurysitzung

Homann Foodservice schrieb in diesem Jahr erstmalig den Nachwuchspreis Snack Star Theke des Jahres aus und begab sich auf die Suche nach Thekenhelden. Aufgabe der Filialteams war, ein komplettes Snackkonzept zu entwickeln - angefangen beim Motto...

[mehr lesen]

08.08.2018

Systemgastronom Sattgrün möchte als Franchisesystem durchstarten

Der vegane Systemgastronom Sattgrün aus Düsseldorf plant eine Expansion und will neue Standorte durch Franchising erschließen. Bisher ist das Unternehmen vier Mal in Deutschland vertreten. Franchiseportal.de berichtet nun, dass Gründer Peter Zodow...

[mehr lesen]

07.08.2018

DBZ Kassenheft

Jetzt erhältlich: das DBZ Kassenspezial „Kasse 2019“!
In der vorliegenden Ausgabe lesen Sie u.a.:

  • Kassen-Nachschau: Was darf der Steuerprüfer und wie können Sie sich vorbereiten?
  • Bargeldloses Bezahlen:...

    [mehr lesen]

07.08.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

07.08.2018

Neues Vertriebszentrum von Harry Brot

Die Großbäckerei Harry hat ein neues Vertriebszentrum im Gewerbegebiet von Schleswig-Schuby unweit von Flensburg bezogen. Laut Schleswiger Nachrichten beliefert das Unternehmen von dort das nördliche Schleswig-Holstein und einige Aldi-Märkte in...

[mehr lesen]

07.08.2018

Jochen Baier ist World Baker of the Year 2018

Der Weltverband der Bäcker und Konditoren, die UIBC, hat Jochen Baier zum World Baker of the Year 2018 gekürt. Der Marktkiekerpreisträger ist Mitglied der Bäckernationalmannschaft und führt einen eigenen Betrieb in Herrenberg bei Stuttgart. Der...

[mehr lesen]

07.08.2018

Bäckerei Pesch meldet Insolvenz an

Die Pesch Backwaren KG aus Viersen hat beim Amtsgericht Mönchengladbach Insolvenz angemeldet. Das Verfahren in dem 27 Filialen starken Unternehmen soll in Eigenverwaltung stattfinden. Laut der Rheinischen Post sei das Unternehmen durch eine...

[mehr lesen]

07.08.2018

Lieferando meldet Umsatzplus von 45 Prozent

Nach Angaben des Lieferdienst-Anbieters Takeaway.com hat dessen deutschen Marke Lieferando für das erste Halbjahr 2018 einen Umsatz von 39,2 Millionen Euro verzeichnet. Im Vergleich zum selben Zeitraum ein Jahr zuvor legte das Unternehmen damit um...

[mehr lesen]

07.08.2018

Iss mich roh

Denken Sie bei dem Bild an Eis? Dann liegen Sie aber gewaltig falsch. Denn hierbei handelt es sich um rohen Keksteig. Zu kaufen ist dieser in der Spooning Cookie Dough Bar in Berlin. In Deutschland ist das Konzept von Inhaberin Diana Hildenbrand...

[mehr lesen]

03.08.2018

Zentralverband kritisiert Internetpranger

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks findet deutliche Worte für einen neuen Gesetzesentwurf des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft bezüglich der Veröffentlichung von lebensmittelrechtlichen Verstößen – trotz der...

[mehr lesen]