Nachrichten September 2017

29.09.2017

Nicht von der Stange

Eigentlich ist Gerhard Heinz schon Rentner. 2011 übergab er die Leitung seiner drei Fachgeschäfte an seine Tochter Annette Heinz. Aber das bedeutete nicht, dass der 76-Jährige in den wohlverdienten Ruhestand ging. Im Gegenteil: Zusammen mit seiner...

[mehr lesen]

28.09.2017

Zwei weitere Referenten für den Filialmanagementtag am 24. Oktober

Das Motto des 4. Filialmanagementtages „Simplify your bakery” trifft offensichtlich den Nerv der Bäcker. Schon jetzt steht fest, dass die Veranstaltung am 24. Oktober der bislang am besten besuchte Filialmanagementtag wird. Unser sonst für...

[mehr lesen]

28.09.2017

Innungsbäcker und Kirche backen zum Reformationsjubiläum

Bäcker, Kirche und Politik haben sich zum Auftakt der Aktion „Backen für Gerechtigkeit" gemeinsam an den Ofen gestellt. Zum Reformationsjubiläum backten der niedersächsische Landesinnungsmeister Dieter Baalk, der evangelische Landesbischof Ralf...

[mehr lesen]

28.09.2017

Fördermittel für Regionales

„Deutschland, Land mit Geschmack" heißt ein Förderprogramm für Betriebe im Lebensmittelhandwerk, die regional erzeugen und regional verkaufen. Interessant also auch für Bäcker. Damit diese Unternehmen konkurrenzfähig bleiben und ihre Nachfolge...

[mehr lesen]

27.09.2017

Messe Stuttgart zufrieden mit Südback

Die Messe Stuttgart hat sich mit der Südback 2017 zufrieden gezeigt. Rund 37.000 Interessierte pilgerten laut dem vorläufigen Abschlussbericht zur 27. Auflage der Fachmesse in die Baden-Württembergische Hauptstadt. Damit liegt die Besucherzahl knapp...

[mehr lesen]

27.09.2017

Zusätzlicher Geschäftsführer bei Peter Pane

Die Paniceus-Gruppe hat mit Dr. Elmar Voigt einen neuen Geschäftsführer bekommen. Bekanntester Spross der Unternehmensgruppe ist die Burger-Kette Peter Pane. Zusammen mit Inhaber Patrick Junge bildet Voigt ab sofort eine Doppelspitze. Voigt ist kein...

[mehr lesen]

26.09.2017

Neuer Lavazza-Store in Mailand

Lavazza eröffnete Mitte September seinen ersten Flagship Store in Mailand – direkt am Teatro alla Scala. Der Turiner Kaffeeröster mit einem Umsatz von zwei Milliarden Euro plant nach italienischen Medienberichten 15 neue Lokale in ganz Europa...

[mehr lesen]

26.09.2017

Neue Franchise-Messe ab 2018

Seit 2002 gibt es bundesweit keine Messe mehr, die sich ausschließlich aufs Franchising spezialisiert. Das soll sich jetzt ändern: Der Deutsche Franchiseverband (DFV) plant gemeinsam mit dem internationalen Messeveranstalter MFV Expo für das...

[mehr lesen]

26.09.2017

Spatenstich für Bühler Innovation Campus

Bühler feierte den Spatenstich des neuen Innovations-Campus in Uzwil, Schweiz. Das Gebäude soll im ersten Quartal 2019 fertiggestellt werden. Diese bedeutende Investition von 50 Millionen Schweizer Franken über drei Jahre ist ein Bekenntnis des...

[mehr lesen]

25.09.2017

Trophys zur Südback verliehen

Die Fachzeitschrift DBZ magazin hat auf der Südback in Stuttgart innovative Lösungen für Handwerksbäcker mit der traditionsreichen „Trophy zur Südback” ausgezeichnet. Preisträger sind die Firma Hein mit dem Flexbaker UV, die Firma App & Eat mit...

[mehr lesen]

25.09.2017

Großbäcker erwarten weiteres Wachstum

Der Verband deutscher Großbäckereien hat auf einer Pressekonferenz seine Einschätzung zur Lage  des deutschen Bäckermarktes abgegeben. Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers geht von einem weiteren Wachstum des Umsatzes mit Backwaren...

[mehr lesen]

25.09.2017

Zacharias-Preisverleihung auf der Südback

CSM Bakery Solutions hat auf der Südback zum 28. Mal den Zacharias-Preis verliehen. Preisträger sind die Backbetriebe von Heiner Jung aus Simmern, La Conditoria-Inhaber Reto Schmid aus Sedrun in der Schweiz sowie Wunderlichs Backstuben-Besitzer...

[mehr lesen]

25.09.2017

Startschuss für Braun-Onlineshop

Martin Braun hat am 23. September auf der Südback offiziell seinen neuen Online-Shop eröffnet. Damit ist das Unternehmen  der erste Zulieferer mit einem solch umfassenden Angebot. Jürgen Rosar, Mitglied der Geschäftsleitung von Braun, schnitt...

[mehr lesen]

22.09.2017

NRW stoppt Hygieneampel

Die schwarz-gelbe Landesregierung in Nordrhein-Westfalen hat mit dem sogennanten Entfesselungspaket I ein Gesetz auf den Weg gebracht, um die umstrittene Hygieneampel zu stoppen. Die sollte ab 2020 dafür sorgen, dass Lebensmittelbetriebe ihre...

[mehr lesen]

22.09.2017

Prognose: Markt für Tiefkühlwaren wächst

Das deutsche Tiefkühlinstitut (dti) prognostiziert für 2017 einen zwei Prozent höheren Absatz von Tiefkühlprodukten. Der Absatz könnte demzufolge auf 3,704 Millionen Tonnen steigen. Die Zahlen umfassen den Lebensmitteleinzelhandel (LEH), den...

[mehr lesen]

22.09.2017

Besuchen Sie uns auf der Südback

Noch ein Hinweis in eigener Sache: Die Inger Verlagsgesellschaft mit Back Journal, Backtechnik, Filialmanagement, Artisan und vielen weiteren Titeln ist natürlich auch auf der Südback präsent. Sie finden uns in Halle 1, Stand C31. Die Redaktion ist...

[mehr lesen]

21.09.2017

27. Olper Backwaren Designpreis verliehen

Der Bäckerinnungs-Verband Westfalen Lippe hat am 19. September an der ersten deutschen Bäckerfachschule in Olpe seinen Backwaren Designpreis verliehen. Zum 27. Mal traten Meisterschüler mit eigenen Kreationen in dem kreativen Wettbewerb...

[mehr lesen]

19.09.2017

Bäko Zentralen Nord und Süd wollen fusionieren

Dass es mit der Heirat – Pardon Fusion – noch klappt, hat wohl kaum noch jemand geglaubt. Seit 2001 (Fusion der Bäko Zentralen Nord und West) wartete das Bäckerhandwerk darauf, dass die letzten Bäko Landeszentralen fusionieren, und jetzt scheint es...

[mehr lesen]

18.09.2017

VDB Schweiz will hoch hinaus

Kürzlich durfte die Backtechnik-Redaktion eine besonders schöne Reise antreten. Grund: Seit zehn Jahren gibt es auch in der Schweiz eine Vereinigung der Backbranche (VDB). Das Jubiläum feierten die Eidgenossen mit einer gut organisierten...

[mehr lesen]

18.09.2017

Peter Pane expandiert in Süddeutschland und Österreich

Die Peter Pane-Restaurantkette expandiert in Süddeutschland und in Österreich: Ende 2017 eröffnet das erste österreichische Restaurant in der Mariahilferstraße in Wien. Im Mai 2018 folgt ein weiterer Standort im dann neu eröffneten Helio-Center am...

[mehr lesen]

18.09.2017

Tübinger Bäckerei Gulde meldet Insolvenz an

Die Bäckerei Gulde aus dem tübingischen Ofterdingen hat Insolvenz angemeldet. Das Unternehmen mit 31 Filialen stellte den entsprechenden Antrag am 11. September beim Amtsgericht Tübingen. Laut dem Tagblatt sei geplant, das Unternehmen...

[mehr lesen]

18.09.2017

Schweizer Konzern Valora kauft Backwerk

Der Schweizer Konzern Valora hat angekündigt, das Essener Backwerk für rund 190 Millionen Euro zu kaufen. Die über 340 Franchise-Filialen sollen nach Zustimmung des deutschen Kartellamtes im 4. Quartal 2017 den Besitzer wechseln. Bisheriger...

[mehr lesen]

18.09.2017

VDB Nord Erntegespräch: Praktische Tipps zur Teigbereitung und Hygiene

Am 5. September haben sich knapp  30 Teilnehmer zum VDB Nord Erntebericht 2017 in der Roland Mills Nord in Bremen eingefunden. Der erste Vortrag, gehalten von Thomas Krause, Roland Mills Nord, stellte den Einfluss der Langzeitführung auf die...

[mehr lesen]

15.09.2017

FEI traf sich zur Jahrestagung

Für die anwendungsnahe Lebensmittelforschung gibt es gute Nachrichten: Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) Anfang September in Hohenheim präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2016...

[mehr lesen]

15.09.2017

Brand bei K + U

Insgesamt 250.000 Euro Sachschaden verursachte Mitte September ein Brand in den Produktionsräumen der Bäckerei K + U in Rheinau. Das Feuer entstand laut Mannheimer Morgen durch ein Loch in der Ölzufuhr eines Backofens. Die Feuerwehr rückte mit 26...

[mehr lesen]

15.09.2017

Jungclas meldet Insolvenz an

Das Backparadies Jungclas ist insolvent. Nach Angaben des Amtsgerichts Marburg wurde Mitte September von den Geschäftsführern Jutta Jungclas und Michael Grau ein Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Das Traditionsunternehmen mit...

[mehr lesen]

14.09.2017

E-Transporter: Bakery Vehicle One auf der Südback

Auf der Südback wird erstmals der Prototyp des ersten Serien-Elektro-Lieferwagens vorgestellt. Bei dem Bakery Vehicle One handelt es sich um einen 3,5-Tonner, der eigens von Bäckereiunternehmen für Bäckereien und andere Gewerbe entwickelt wurde. Die...

[mehr lesen]

14.09.2017

Verband Deutscher Großbäckereien: Juncker feiert Dienstjubiläum

2017 feiert der Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Armin Juncker, sein 25-jähriges Dienstjubiläum. Seine Dienste um die Branche würdigte Prof. Dr. Ulrike Detmers, Präsidentin des Verbands. Juncker verkörpere in...

[mehr lesen]

13.09.2017

Hans im Glück meldet juristischen Sieg über Peter Pane

Das Urteil ist allerdings nach Angaben von Peter Pane „vollkommen wertlos”. Es habe keine Auswirkungen auf die Peter Pane-Restaurants.

[mehr lesen]

12.09.2017

Einheitliche Ausstattung

Die Bäckerei Nehberg führt in Hamburg sechs Fachgeschäfte. 1990 hatte der heutige Inhaber Olaf Sattler das Ruder übernommen, seither ist der Betrieb langsam, aber stetig gewachsen. Eine weitere Expansion ist heuer nicht geplant, dafür setzt Sattler...

[mehr lesen]

12.09.2017

Bühler-Gruppe kauft Haas

Der Schweizer Technologiekonzern Bühler hat die Haas Gruppe erworben. Mit der Übernahme von einem der weltweit führenden Herstellern von Produktionsanlagen für Waffeln, Kekse und Süßwaren mit Sitz im österreichischen Leobendorf möchte Bühler sein...

[mehr lesen]

11.09.2017

VDB-Seminar: Umsatzplus mit Brotgenuss

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main und die Bäko Rhein-Main-Limburg laden am 19. September zum Workshop in Wiesbaden über Absatzförderung im Brotgeschäft.

[mehr lesen]

11.09.2017

Erntebericht 2017: Wieder ein schwieriges Jahr in Deutschland

Die Schapfenmühle hat ihren Erntebericht 2017 veröffentlicht. Den kompletten Beitrag aus der Feder von Karl Schmitz können Sie auf der Website der Schapfenmühle herunterladen.

[mehr lesen]

11.09.2017

Westfalen im Zuckerland

Am 7. September 2017 besuchte die Landesgruppe Westfalen-Lippe der VdB  das Salz und Zuckerland in Bad Oeynhausen. Die zweistündige Veranstaltung brachte den Teilnehmern die Kunst der Zuckerwarenherstellung am Beispiel von Lollis näher. Dabei...

[mehr lesen]

11.09.2017

Padeffke bäck stage – wir waren schon da

Wenn Sie nach dem Südback-Besuch noch etwas Energie haben, gibt es rund 30 Minuten entfernt ein Konzept, das man gesehen haben muss: Die Familie Padeffke zeigt in ihrem bäck stage in Mössingen so ziemlich alles, was ein Champions League-Bäcker aus...

[mehr lesen]

11.09.2017

Die rollende Filiale

Vor kurzem besuchte unsere Redaktion die Bäckerei Brinker aus Lennestadt im schönen Sauerland. Geschäftsführer Thomas Brinker kaufte im März einen neuen Verkaufswagen für sein Liefergeschäft. Die Wahl fiel wie bereits beim Vorgängermodell auf einen...

[mehr lesen]

11.09.2017

10 Jahre Braun Back Forum

Wie doch die Zeit vergeht: Vor zehn Jahren eröffnete Braun in Hannover das Back Forum. Seitdem haben es sicher die meisten deutschen Bäckerinnen und Bäcker schon einmal besucht – entweder zur Teilnahme an einem Seminar oder um die Öfen, Maschinen...

[mehr lesen]

08.09.2017

Führungswechsel bei Ankerbrot

Bei Ankerbrot gab es erneut einen Wechsel auf der Chefetage: Anfang September übernahm Lydia Gepp, ehemals Geschäftsführerin des Niederösterreichischen Pressehauses, die Geschäftsführung der Wiener Traditionsbäckerei. Sie löst Bernhard Angel (42)...

[mehr lesen]

08.09.2017

Aldi geht für Kaffee neue Wege

Die Unternehmensgruppe Aldi Süd lagert ihre beiden Kaffeeröstereien in Mülheim an der Ruhr und Ketsch aus: Um Vermarktungspotenziale noch besser auszuschöpfen, gründet der Discounter das eigenständige Tochterunternehmen NewCoffee. Neben Aldi Süd...

[mehr lesen]

04.09.2017

Detmers bleibt Präsidentin der Großbäcker

So etwas schaffen sonst nur Kim Jong Un und – auf SPD-Parteitagen – Martin Schulz: Die Großbäcker haben auf ihrer Jahrestagung in Kopenhagen ihre Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers mit 100 Prozent der Stimmen im Amt bestätigt. Natürlich ganz ohne...

[mehr lesen]

04.09.2017

Bäckergastro: Deutschland ist europäischer Spitzenreiter

Auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung des Verbands Deutscher Großbäckereien vom 1. bis 3. September in Kopenhagen stellte Jochen Pinsker, Senior Vice President Food Service Europe der NPD Group Deutschland, aktuelle Zahlen zur Marktentwicklung...

[mehr lesen]

04.09.2017

Großbäcker nehmen Dr. Christine Schwake-Anduschus in Brotsenat auf

Auf seiner Jahrestagung in Kopenhagen hat der Verband Deutscher Großbäckereien die Wissenschaftlerin Dr. Christine Schwake-Anduschus in den Deutschen Brotsenat aufgenommen. In seiner Laudatio betonte Prof. Dr. Meinolf Lindhauer die Verdienste von...

[mehr lesen]

04.09.2017

Wiesheu verlegte Firmensitz

Der Backofenhersteller Wiesheu ist umgezogen: Nach der Kernsanierung einer ehemaligen Möbelfabrik verlegte der Backofenhersteller seinen Firmensitz von Affalterbach bei Stuttgart ins benachbarte Großbottwar. Der Umzug erfolgte bei laufender...

[mehr lesen]

02.09.2017

SPD fordert Bickert zur Rücknahme von Kündigungen auf

Im Fall der Kündigung von sieben Bäckereiverkäuferinnen bei der Großostheimer Bäckerei Bickert mischt sich nun auch die Politik ein. Wie der bayrische Rundfunk berichtet, läge eine gemeinsame Stellungnahme der Landtagsabgeordneten Martina Fehlner,...

[mehr lesen]

02.09.2017

Dominos möchte Pizza automatisch liefern

Der Pizzalieferer Dominos und der Automobilhersteller Ford testen in den USA die automatische Auslieferung von Pizzen in selbstfahrenden Autos. Das gaben die Konzerne in einer Pressemitteilung bekannt. Der Fokus liege besonders darauf, wie die...

[mehr lesen]

02.09.2017

Bäcker helfen Flutopfern

Während der Flutkatastrophe durch Hurrikan Harvey haben vier Bäcker der mexikanischen Bäckerei El Bolillo vollen Einsatz gezeigt und Tag und Nacht für die Flutopfer gebacken. Das berichtet der Stern. Die Bäcker selber waren durch die Flut...

[mehr lesen]

02.09.2017

Wegen Bäckergeruch: Nachbarn schalten Anwalt ein

Der Bäckerei Tremmel aus Rottach-Egern am Tegernsee steht außergewöhnlicher Ärger ins Haus. Ein zugezogenes Ehepaar stört sich am täglichen Geruch aus der Backstube des 90 Jahre alten Familienunternehmens. Also schalteten die neuen Nachbarn...

[mehr lesen]