Nachrichten October 2017

30.10.2017

Wie man die Einführung eines neuen Kassensystems plant

In der Bäckerei Großerode aus Oelde legt man viel Wert auf sorgfältige Planung. Gabi Großerhode hat uns bei unserem Besuch gezeigt, dass auch in das neueste Vorhaben viel Arbeit geflossen ist: Ein neues Kassensystem musste her. Schließlich...

[mehr lesen]

30.10.2017

Moin: Bio-Pionier stellt Neubau fertig

Moin Biologische Backwaren hat feierlich den Produktionsneubau am Firmensitz in Glückstadt eingeweiht. Spatenstich für das mehr als sechs Millionen Euro teure Projekt war laut der Norddeutschen Rundschau (NR) im Frühjahr 2016. Die...

[mehr lesen]

30.10.2017

Valora meldet Vollzug bei Backwerk-Übernahme

Der Schweizer Convenience-Konzern Valora hat am 26. Oktober die angekündigte Backwerk-Übernahme über die Bühne gebracht. Das Bundeskartellamt als letzte Hürde habe laut Pressemitteilung ohne Auflagen zugestimmt. Der Kaufpreis lag bei rund...

[mehr lesen]

27.10.2017

Focus Money bescheinigt Peter Pane Top-Karrierechancen

Focus Money hat die Unternehmensgruppe Paniceus für die Karrierechancen in seinen Restaurants ausgezeichnet. Der Konzern, zu dem die Ketten Peter Pane und Hook Dogs gehören, landete laut Pressemitteilung auf dem zweiten Platz der...

[mehr lesen]

27.10.2017

Know-how und internationale Neuheiten auf der Europain 2018

Die  Europain-Messe findet im nächsten Jahr vom 3. bis 6. Februar statt. Besucher können gespannt sein: Die Veranstalter der Messe werben mit einer anderen...

[mehr lesen]

27.10.2017

AGF lädt zur 68. Tagung für Bäckerei-Technologie

Bereits zum 68. Mal lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) zu ihrer Tagung für Bäckerei-Technologie nach Detmold ein. Am 14. und 15. November beleuchtet die AGF den komplexen Prozess von der Herstellung bis zum Vertrieb von...

[mehr lesen]

27.10.2017

Schweriner Mühlenbäckerei für Wirtschaftspreis nominiert

Die Mühlenbäckerei wurde in Schwerin für den Wirtschaftspreis „Großer Preis des Mittelstands“ nominiert. Die Auszeichnung wird jährlich von der Oskar-Patzelt-Stiftung zur Würdigung hervorragender Leistungen von Unternehmen aus dem Mittelstand...

[mehr lesen]

27.10.2017

Mühlenchemie eröffnet ersten Afrika-Standort

Das Ahrensburger Unternehmen Mühlenchemie hat seinen ersten Standort in Afrika eröffnet. In Nigerias größter Stadt Lagos entstand ein Backtechnikum nach dem Vorbild des zentralen Technologiezentrums von Mühlenchemie. Laut Pressemitteilung sollen so...

[mehr lesen]

26.10.2017

Neuland betreten auf der Internorga 2018

Diesen Termin können Sie sich schon einmal vormerken: Die 92. Internorga, die internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien, findet im nächsten Jahr...

[mehr lesen]

26.10.2017

Jetzt bewerben: Zukunftspreis der Internorga 2018

Wer innovativ denkt, wirtschaftet und produziert, kann sich ab sofort um den Zukunftspreis der Internorga 2018 bewerben. Der renommierte Branchenpreis wird bereits zum achten Mal in vier Kategorien vergeben. Für zwei Kategorien können sich...

[mehr lesen]

26.10.2017

Neuer Lieken-Vorstand

Die Lieken AG macht den nächsten Schritt ihres Modernisierungsprogrammes Agenda 2020. Ein neu gewählter Vorstand soll das Wachstum des zum Agrofert gehörenden Unternehmens aus Dortmund vorantreiben. Katrin Grunert-Jäger, Hans Matthijsse, Volker...

[mehr lesen]

26.10.2017

Butterpreise geben etwas nach

Frohe Botschaft rechtzeitig zum Beginn der Weihnachtsbäckerei: Die Notierung für Markenbutter im 25 Kilo-Karton rutschte an der Süddeutschen Butter- und Käsebörse erstmals seit Langem wieder unter die Sechs-Euro-Marke. Weil derzeit mehr Milch als...

[mehr lesen]

26.10.2017

Wildschwein stürmte Bäckerei

Zwei aggressive Wildschweine versetzten Ende Oktober die Innenstadt von Heide in Angst und Schrecken. Die Polizei warnte Autofahrer der Dithmarscher Kreisstadt davor, ihre Wagen zu verlassen. Passanten und Anwohner sollten in Häusern und Geschäften...

[mehr lesen]

25.10.2017

Verkaufsleiterinnen des Jahres 2017 gekürt

Beim 4. Filialmanagementtag stand wieder alles im Zeichen des Verkaufs. Besonderer Programmpunkt und gleichzeitig Premiere war diesmal die Preisverleihung „Verkaufsleiterinnen des Jahres 2017“, bei der die drei Regionalleiterinnen Daniela Waskow,...

[mehr lesen]

25.10.2017

Filialmanagementtag unter dem Motto „Simplify your bakery”

Am 24. Oktober war es wieder soweit: Der vierte Filialmanagementtag im Steigenberger Hotel Remarque stand in diesem Jahr unter dem Motto „Simplify your Bakery“. Insgesamt 140 Teilnehmer...

[mehr lesen]

23.10.2017

Die VDB lädt ein: Brot und Bier in der Bitburger Brauerei

Letzte Gelegenheit für alle Neugierigen: Die VDB Landesgruppen Rheinland und Pfalz Saar laden an diesem Mittwoch, den 29.November 2017, zu einer Führung durch die Bitburger Marken-Erlebniswelt und zu einem Tasting „Brot und Bier“ ein. Bäcker und...

[mehr lesen]

23.10.2017

Gold für die Schweiz: Ramona Bolliger überzeugt bei den World Skills

Die 21-jährige Ramona Bolliger aus dem Schweizer Kanton Aargau holte bei den Berufsweltmeisterschaften in Abu Dhabi die Goldmedaille in der Kategorie Bäckerei. „Ich habe Vollgas gegeben“, so Bolliger, und das hat sich...

[mehr lesen]

23.10.2017

VDB Pfalz-Saar besuchte die Bäckerei der amerikanischen Streitkräfte

Die Mitglieder der VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar hatten im Oktober die Möglichkeit zu einer ganz besonderen Betriebsbsichtigung: Sie waren zu Besuch in der Exchange-Bäckerei der amerikanischen Streitkräfte in Grünstadt. Die gründlichen Kontrollen am...

[mehr lesen]

20.10.2017

28 Meister und ein Ja-Wort

Die Bundesakademie in Weinheim hat am 19. Oktober 28 Nachwuchsbäcker geehrt – sie alle haben sich seit Januar vorbereitet und nun ihren Meistertitel in der Tasche. 14 von ihnen dürfen sich zusätzlich geprüfte Betriebswirte nach der Handwerksordnung...

[mehr lesen]

19.10.2017

Backzutatenverband setzt auf mehr Transparenz

Die Mitglieder des Backzutatenverbandes planen über das Wissensforum Backwaren die Verbaucher in Zukunft besser informieren. Das wurde auf einer Pressekonferenz des Wissensforums im Rahmen der Jahrestagung des Verbandes in Berlin deutlich. Dr....

[mehr lesen]

19.10.2017

Expansionshunger: Domino`s schluckt Hallo Pizza

Deutschlands größter Pizzalieferant Dominos hat angekündigt, mit Hallo Pizza die Nummer zwei am Markt zu übernehmen. Der Kaufpreis für 170 Filialen und das hauseigene Handel- und Logistikunternehmen Chrisa liegt laut Pressemitteilung bei 32...

[mehr lesen]

19.10.2017

Deutsches Bäckerteam tritt bei Weltmeisterschaft in Nantes an

In der nächsten Woche (22. bis 24. Oktober 2017) tritt die deutsche Bäcker-Nationalmannschaft bei der Mondial Du Pain (Brot-Weltmeisterschaft) in Nantes, Frankreich an. Die Regeln besagen, dass die Landesteams aus je einem Bäckermeister...

[mehr lesen]

18.10.2017

Globus steigert Umsatz auf 7,52 Milliarden Euro

Die Globus-Gruppe hat im abgelaufenen Geschäftsjahr einen Umsatz von 7,52 Milliarden Euro eingefahren – das entspricht einem Plus von 6,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Wachstumsmotoren waren laut Pressemitteilung die Baumärkte des Konzerns sowie...

[mehr lesen]

18.10.2017

Zentralverband reagiert auf Vorwürfe im Stern

Der Beitrag unter dem Titel „Das Märchen vom guten...

[mehr lesen]

18.10.2017

Facebook schaltete neue Bestell-Funktion frei

Nach monatelagen Tests schaltete Facebook jetzt eine neue Funktion frei: Nutzer können ab sofort ihr Essen über das soziale Netzwerk bestellen. Vorerst  allerdings nur in den USA, wie die Online-Plattform t3n meldete. Das geht vom Desktop aus,...

[mehr lesen]

17.10.2017

Bäckerei Pappert spendet an Sea Sheperd

Die Bäckerei Pappert aus Poppenhausen hat 2000 Euro an die Umweltschutzorganisation Sea Sheperd gespendet. Das Geld kam im Rahmen des Programms pappert-goes-green zusammen. Dabei verkauft das Unternehmen seine Plastiktüten, statt sie umsonst...

[mehr lesen]

16.10.2017

VDB Forum Ost: Ernährungstrends auf der Spur

Auf dem 22. Forum Ost ging es am 13. Oktober am Institut für Getreideverarbeitung in Bergholz-Rehbrücke um „Ernährung im Wandel”. Auf der Tagesordung vor rund 80 Teilnehmern standen unter anderem um den Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung,...

[mehr lesen]

16.10.2017

Mutterkonzern von Diosna: neuer Eigentümer, anderer Name

Der Mutterkonzern von Diosna, Bretèche, hat einen neuen Namen: Linxis. Die Änderung erfolgte nach Angaben des Osnabrücker Unternehmens in Absprache mit dem neuen Hauptgesellschafter der Firmengruppe – IK Investment Partners. Der erwarb den...

[mehr lesen]

16.10.2017

VDB-Terminübersicht 2017

Auch wenn die Tage kürzer werden: 2017 ist noch lange nicht vorbei. Das verdeutlicht ein Blick auf die aktuelle Terminübersicht der VDB für 2017. Alle Veranstaltungen finden Sie hier zusammengefasst:

[mehr lesen]

16.10.2017

Stern beurteilt Bäckerhandwerk kritisch

Der Stern hat in der Titelstory seiner aktuellen Print-Ausgabe einen kritischen Blick auf das deutsche Bäckerhandwerk geworfen. Überschrieben mit dem Titel: Das Märchen vom guten deutschen Brot – von der Backkunst zum Industrieprodukt. Der Artikel...

[mehr lesen]

16.10.2017

Cavus Bäckerei reagiert auf Vorwürfe von RTL

Die RTL-Sendung Team Wallraff – Reporter undercover hat der Bäckerei Cavus aus Offenbach vorgeworfen, gegen Hygienevorschriften und Arbeitsschutzmaßnahmen zu verstoßen. In dem Beitrag war unter anderem zu sehen, wie eine Mitarbeitern mit bloßen...

[mehr lesen]

16.10.2017

Kamps eröffnet neues One-Stop-Konzept

Die Bäckerei Kamps hat am Flughafen Köln/Bonn die erste Filiale ihres neuen Convenience-Konzeptes Kampus eröffnet. Neben einem Sortiment aus Snacks, Backwaren und Heigetränken verkauft Kampus auch Kioskwaren und alkoholhaltige Getränke. Der Laden...

[mehr lesen]

13.10.2017

Brot des Jahres 2018: Dinkel-Vollkorn

Zum internationalen Welttag des Brotes am 16. Oktober hat das deutsche Brotinstitut Dinkel-Vollkorn zum Brot des Jahres 2018 gewählt. Es vereine einen guten Geschmack, Vorteile für eine gesunde Ernährung und eine lange Tradition. Bereits im...

[mehr lesen]

12.10.2017

Wippler neuer Vizepräsident des Weltverbandes

Der Weltverband der Bäcker und Konditoren (UIBC) hat Michael Wippler zum Vizepräsidenten gewählt. Damit leitet Wippler nicht nur die Geschicke der deutschen Bäcker in seiner Funktion als Präsident des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks,...

[mehr lesen]

09.10.2017

Vom Rohstoff bis zur Analytik

Auch Redakteure lernen immer noch dazu: Im Bakery Innovation Center (BIC) der Bühler AG machte unsere Redaktion einen Abstecher in die Getreideverfahrenstechnik. Im beschaulichen Uzwil in der Schweiz gab es tiefe Einblicke in automatisierte...

[mehr lesen]

09.10.2017

Ernte, Energie-Effizienz und exquisiter Neubau

Die Herbstveranstaltung der VDB-Landesgruppe Bayern bot in diesem Jahr gleich drei unterschiedliche Highlights: Fundierte Informationen über die Qualitäten der diesjährigen Getreideernte, einen...

[mehr lesen]

09.10.2017

VDB-Österreich informiert über Vakuumkälte

Die VDB-Österreich und die Bäko-Österreich laden zum Praxisseminar für eiskalte Themen ein. In Kooperation mit Aston Foods und CSM Bakery Solutions geht es am 18. Oktober um die Renaissance der Vakuumkälte. Startschuss ist um 9.30 Uhr mit einem...

[mehr lesen]

09.10.2017

Eine Arche für das Brot

Unweit der drittgrößten Stadt Österreichs in Asten bei Linz hat backaldrin einen Hybrid aus Ausstellung und Veranstaltungsforum eröffnet. Das Paneum - Wunderkammer des Brotes befand sich seit 2015 im Bau und erfüllt gleich mehrere Zwecke: Es...

[mehr lesen]

06.10.2017

Bumüller schließt Produktion in Erfurt

Bumüller hat den Plan für die Insolvenzen in Eigenregie seiner Töchter Elmi und Sternenbäck angepasst. In einer Mitteilung kündigte das Unternehmen an, den Sternenbäck-Produktionsbetrieb in Erfurt Ende Oktober zu schließen. Die Sternebäck-Filialen...

[mehr lesen]

06.10.2017

Sondermann Brot übernimmt Hake-Filialen

Die Drolshagener Bäckerei Sondermann Brot hat fünf Filialen der Bäckerei Hake aus Hamm übernommen. Hake hatte bereits im Juli Insolvenz angemeldet. Seitdem suchte Insolvenzverwalter Dr. Christoph Schulte-Kaubrügger einen Nachfolger für die insgesamt...

[mehr lesen]

05.10.2017

Investor übernimmt Lang-Backstube Topback

Der Münchner Unternehmer Ilyas Kaya hat zum 01. Oktober den insolventen Produktionsbetrieb Topback GmbH übernommen. Topback belieferte ausschließlich die Filialen der Bäckerei Lang sowie Großkunden der Bäcker Lang Vertriebsgesellschaft. Neue...

[mehr lesen]

05.10.2017

Acrylamid: gesetzliche Höchstgrenze vorerst vom Tisch

Ab Frühjahr 2018 sollen Lebensmittel nach einer EU-Verordnung weniger Acrylamid enthalten – jedoch ohne gesetzliche Höchstgrenze. Dem Entwurf dazu stimmte der EU-Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (ENVI)...

[mehr lesen]

05.10.2017

Bio-Unternehmer kauft Doppelkorn

Das Drama um die Traditionsbäckerei Doppelkorn findet mutmaßlich ein glimpfliches Ende – mit einem neuen Besitzer. Der Unternehmer Friedrich Dieter führt in Zukunft die Geschäfte des Hannoveraner Traditionsbetriebes weiter. Wie...

[mehr lesen]

02.10.2017

Bauer verlässt Vapiano-Vorstand

Mario C. Bauer legt zum Jahresende aus persönlichen Gründen sein Vorstandsmandat bei Vapiano SE nieder. Laut einer Pressemitteilung wird Bauer jedoch bis Dezember 2018 dem Bonner Unternehmen im Rahmen eines Beratervertrag  exklusiv zur...

[mehr lesen]