Nachrichten November 2017

30.11.2017

Neuer Lavazza Kalender „2030: What Are You Doing?“

Mit der direkten Frage: „Was tust du?“ thematisiert der neue Lavazza-Kalender, den der italienische Röster jetzt vorstellte, das Thema Nachhaltigkeit. Die künstlerischen Portraits des Fotografen Platon sollen Bürger, Unternehmen und Institutionen...

[mehr lesen]

30.11.2017

Weiterbildung als Chance

Ina Hannebohms Arbeitsalltag ist alles andere als langweilig. Sie ist Verkaufsleiterin bei Kruse – Der Lecker Bäcker in Barnstedt und für das interne Weiterbildungsprogramm zuständig, das sie selbst entwickelt hat. Fortbildungen spielen auch für...

[mehr lesen]

30.11.2017

Crowd-Funding-Projekt: Brotbackstudio

Im Februar 2018 soll in Wien das erste Wiener Brotbackstudio „Kruste&Krume“ eröffnet werden. Bäckermeister Simon Wöckl und Slow-Food Aktivistin Barbara van Welle haben die nötigen finanziellen Mittel über ein Crowd-Funding-Portal gesammelt. Die...

[mehr lesen]

29.11.2017

Dresdener Institution

Vor Kurzem besuchte unsere Redaktion das Café Toscana in Dresden. Juniorchef Clemens Eisold begrüßte uns in dem Eckhaus am Schillerplatz 7 mit Blick auf das Elbufer. Die Bäckerei Eisold setzt bei dem Standort auf ein Ganztageskonzept und bietet ein...

[mehr lesen]

27.11.2017

Bäcker-Innung Hannover überträgt Geschäftsführung auf Landesverband

Die Bäcker-Innung Hannover hat beschlossen, ihre Geschäftsführung zum 1. Januar 2018 auf den Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen zu übertragen. Das gab die Innung in einer Pressemitteilung bekannt. Die Geschäfte führe künftig der...

[mehr lesen]

27.11.2017

VDB-Jahrestagung 2018 findet vom 1. bis 3. Juni in Frankfurt statt

Ein Termin zum Vormerken: Vom 1. bis 3. Juni 2018 wird in Frankfurt am Main die Jahrestagung der Vereinigung der Backbranche (VDB) stattfinden. Auf dem Programm stehen neben der Mitgliederversammlung auch wieder Diskussionsrunden und...

[mehr lesen]

27.11.2017

Abwechslungsreiches Programm auf der Europain 2018

Die Fachmesse Europain bietet vom 3. bis 6. Februar 2018 wieder eine umfangreiches Program für alle Branchenakteure. Auf über 47.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche, geteilt in die drei Bereiche Fertigen, Verkaufen und Produzieren, deckt die...

[mehr lesen]

27.11.2017

Finnisches Brot mit Heuschreckenmehl

Das finnische Großunternehmen Fazer bringt ein Brot mit Insektenmehl in die Supermärkte. Das neue Produkt nennt sich „Fazer Heuschreckenbrot“ und ist seit Ende November erhältlich. Fazer erzielt einen jährlichen Umsatz in...

[mehr lesen]

24.11.2017

Karlchens Backstube nun mit eigener Mühle

Karlchens Backstube, eine Bäckerei mit circa 60 Filialen, übernimmt die Hahne Mühlenwerke aus Löhne. Anfang 2016 hatten die Mühle Insolvenz angemeldet. Seit 2014 war der Umsatz des Familienunternehmens stetig von ursprünglich 60 Millionen auf...

[mehr lesen]

24.11.2017

Bio-Bäckerei Cibaria plant neue Produktion

Die Bio-Bäckerei Cibaria aus Münster hat Pläne für eine neue Backstube vorgestellt. Das Unternehmen verkauft seine Produkte unter anderem in Bio-Läden, im Naturkostfschhandel, auf Wochenmärkten und in Cafés oder Kantinen. Die neue Produktion soll im...

[mehr lesen]

24.11.2017

Copago unter Top Ten beim Gründerpreis NRW

Copago hat beim Gründerpreis 2017 des Wirtschaftsministeriums Nordrhein-Westfalen und der NRW.Bank eine Platzierung unter den ersten Zehn erreicht. Das 2015 gegründete Unternehmen mit Sitz in Oberhausen entwickelt mit mittlerweile 16 Mitarbeitern...

[mehr lesen]

21.11.2017

US-Kette B.Good expandiert nach Deutschland

Die amerikanische Fast-Food-Kette B.Good gibt es nun auch in Deutschland. In der Schweiz eröffnete das Unternehmen bereits drei Filialen, der neue Standort in Nürnberg ist damit der vierte im europäischen Raum. Das Angebot reicht von Burgern zu...

[mehr lesen]

21.11.2017

Food-Freizeitpark in Italien eröffnet

Die „Fico Eataly World“ hat in der norditalienischen Region Emilia Romagna auf gut 200.000 Quadratmetern eröffnet. In dem Freizeitpark, der sich in der Nähe der Stadt Bologna befindet, geht es nur um das Thema Essen. Das Angebot verspricht über...

[mehr lesen]

20.11.2017

Landesehrenpreis NRW: 28 Preisträger in der Kategorie Brot und Backwaren

Das NRW-Landwirtschaftsministerium hat die Landesehrenpreise verliehen. Insgesamt 93 Unternehmen dürfen sich über die Auszeichnung freuen – darunter 28 Betriebe aus der Kategorie Brot und Backwaren. Mit der Preisverleihung würdigte Ministerin...

[mehr lesen]

20.11.2017

Hamburger Rösterei Elbgold gewinnt den Coffeeshop Award

In diesem Jahr erhielt die Hamburger Rösterei Elbgold den Coffeeshop Award des Fachmagazins Coffee Business aus dem Inger Verlag. Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung überreichte die Fachjury den beiden Unternehmern Annika Taschinski und...

[mehr lesen]

17.11.2017

Bäcker starten Aktion gegen häusliche Gewalt

Die Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord (BKV-Nord) hat die 14. Aktionstage gegen häusliche Gewalt angekündigt. An der Aktion „Gewalt kommt nicht in die Tüte!" beteiligen sich rund 60 Bäcker. Gemeinsam mit dem schleswig-holsteinischen...

[mehr lesen]

17.11.2017

Ankerbrot setzt vermehrt auf vegane Produkte

Die Bäckerei Ankerbrot GmbH & Co. KG möchte sich diesen Herbst vermehrt auf vegane Backwaren konzentrieren. Das bisherige Sortiment im veganen Bereich wurde um vier weitere Süßspeisen erweitert und umfasst nun über 50 Artikel. Um diese Neuerung...

[mehr lesen]

17.11.2017

AGF-Tagung mit Blick über den Tellerrand

Bereits zum 68. Mal hatte die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) Mitte November zur Tagung für Bäckereitechnologie nach Detmold eingeladen. Rund 250 Teilnehmer nutzten die zweitägige Veranstaltung, um einen Blick über den Tellerrand zu...

[mehr lesen]

16.11.2017

Großbäckerei Greggs sorgt für Shitstorm

Die Großbäckerei Greggs aus dem Vereinigten Königreich hat sich einen Shitstorm eingehandelt. Das Unternehmen mit 1700 Verkaufsstellen griff bei einer Werbeaktion für den hauseigenen Adventskalender  schwer daneben: Auf seinen...

[mehr lesen]

15.11.2017

Bundesleistungswettbewerb mit Facebook-Voting

Bei der Deutschen Meisterschaft an der Bundesakademie Weinheim traten in diesem Monat junge Bäckergesellinnen und -gesellen sowie Bäckerei-Fachverkäuferinnen an, die kürzlich ihre Ausbildung abgeschlossen haben. Die Kandidaten...

[mehr lesen]

14.11.2017

Einblicke in die Kamp-Backstube beim Tag der offenen Tür

Am 12. November öffnete die Bäckerei Kamp in Hagen ihre Türen für  Besucher. Das junge Publikum konnte am Lebkuchenstand, beim Backen für Kinder oder Hexenhäuschenbau aktiv werden. Die Bäcker fertigten Stutenkerle und Brötchen vor den...

[mehr lesen]

13.11.2017

Neue Innung in Delmenhorst: Fleischer und Bäcker fusionieren

Zum 1. Januar 2018 werden die Fleischer und Bäcker der Kreishandwerkerschaft Delmenhorst/Oldenburg-Land fusionieren. Die Zahl der Mitglieder beider Innungen war in den letzten Jahren stark zurückgegangen. In der Bäckerinnung sind heute noch 13, in...

[mehr lesen]

13.11.2017

Nestlé Deutschland baut Vorstand um

Nestlé Deutschland hat angekündigt, zum 1. Januar 2018 einen neuen Vorstandsbereich einzuführen. Dann leitet Hubert Stücke das neue Ressort Geschäfts- und Unternehmensentwicklung. Seinen bisherigen Posten als Finanzvorstand übernimmt Steffen...

[mehr lesen]

10.11.2017

Starbucks bringt italienische Bäckerei Princi in die USA

Die Starbucks Corporation hat angekündigt, eine erste Niederlassung der italienischen Bäckerei Princi in Seattle, USA zu eröffnen. Mitte 2016 hatte der US-Konzern erstmals die Zusammenarbeit mit dem Bäckerei-Café-Unternehmen aus Mailand bekannt...

[mehr lesen]

10.11.2017

VDB-Ausflug in die Dr. Oetker Welt

Am 6. November hat die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe die Dr. Oetker Welt in Bielefeld besucht. Während der knapp dreistündigen Veranstaltung in einer umgebauten Puddingpulver-Fabrik bekamen die Besucher interessante Einblicke in die Historie des...

[mehr lesen]

09.11.2017

Eine App zur Retourenreduzierung

„Too Good To Go“ nennt sich selbst „die App gegen Lebensmittelverschwendung“ und ist eine Möglichkeit, die eigene Retourenquote zu verringern. Gastronomische Betriebe und Bäckereien können mithilfe der App überproduzierte...

[mehr lesen]

09.11.2017

Amazon Fresh startet in München

Amazon Fresh – nicht zu verwechseln mit Amazon Prime Now – hat München in sein Liefergebiet aufgenommen. So können Kunden im dortigen Stadtgebiet ihren Lebensmitteleinkauf jetzt über den Online-Händler erledigen. Insgesamt stehen 300.000 Artikel im...

[mehr lesen]

08.11.2017

Bundesagentur für Arbeit: Bäcker finden keine Azubis

Die Bundesagentur für Arbeit hat ihre Ausbildungsmarktbilanz 2016/2017 vorgestellt. Darin bestätigt sie, was in der Branche längst bekannt ist: Viele Handwerksberufe, darunter auch die Bäcker, finden nicht genügend qualifizierte Azubis. Zwar sei das...

[mehr lesen]

07.11.2017

Akademie Weinheim bereitet Flüchtlinge auf den Bäckerberuf vor

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim berichtet, dass sich 12 Flüchtlinge aus Syrien, Afghanistan, Kamerun, Eritrea und Gambia für eine Berufsausbildung im Bäckerhandwerk qualifiziert haben. Nach Abschluss einer 9-wöchigen...

[mehr lesen]

06.11.2017

Frischback übernimmt elmi-Filialen

Frischback aus Arnstadt übernimmt sieben Filialen der insolventen Erfurter Bäckerei elmi. Der Kaufvertrag wurde am 27. Oktober unterzeichnet. Momentan betreibt das Unternehmen etwa 130 Filialen in Sachsen, Sachsen-Anhalt, Osthessen, Thüringen...

[mehr lesen]

03.11.2017

Edeka Südbayern erleichtert die Listung regionaler Lieferanten

Die Edeka Südbayern hat neue Standards für regionale Produkte aus mittelständischen Unternehmen entwickelt. Nach Edeka-Angaben geht es um Artikel, die auf handwerkliche Art und Weise erzeugt werden, wie beispielsweise Käse, Brot und Backwaren....

[mehr lesen]

03.11.2017

Südzucker kündigt Kauf von amerikanischem Pizzabäcker an

Die Südzucker-Tochter Freiberger hat angekündigt den amerikanischen Pizzaproduzenten Richelieu Foods zu übernehmen. Wie Südzucker mitteilt, habe Freiberger eine bindende Vereinbarung mit dem bisherigen Eigentümer Centerview Capital getroffen....

[mehr lesen]

03.11.2017

Bäckerei Ziegler: Investor statt Nachfolger

Die Münchner Bäckerei Ziegler mit 25 Filialen hat angekündigt, große Teile des Unternehmens an eine Investorengruppe zu verkaufen. Laut der Süddeutschen Zeitung sei die Aussicht, keinen Nachfolger zu finden der Auslöser für diese Entscheidung...

[mehr lesen]

02.11.2017

Hello Fresh: Lieferdienst jetzt an der Börse

Der Kochboxversender Hello Fresh hat seinen Börsengang geschafft. Den ersten Versuch an die Börse zu gehen startete das Berliner Unternehmen laut Handelsblatt vor zwei Jahren. Damals seien allerdings nicht genügend Käufer überzeugt gewesen. Das...

[mehr lesen]

01.11.2017

Mühlenübernahme: Dossche Mills kauft Meneba

Dossche Mills aus Belgien hat die Meneba Holding aus den Niederlanden gekauft. Die Unternehmen verarbeiten zusammen rund 1,2 MIllionen Tonnen Weizen jährlich und erzielen damit einen Umsatz von etwa 350 Millionen Euro. Nach Angaben von Dossche Mills...

[mehr lesen]

01.11.2017

Krispy Kreme bald auch in Deutschland?

Die amerikanische Donut-Kette Krispy Kreme eröffnete in der letzten Woche einen temporären deutschen Standort im Main-Taunus-Zentrum in Sulzbach bei Frankfurt. Zwischen dem 23. Oktober und 4. November 2017 konnten Besucher...

[mehr lesen]