Nachrichten May 2017

31.05.2017

Bäckerei Pappert spendet an Kinderhospizverein

Die Bäckerei Pappert eröffnete Ende März ihr 100. Fachgeschäft in Lauterbach. Zur Eröffnung wünschten sich die beiden Geschäftsführer Bernd Pappert und Manfred Klüber Spenden anstelle von Geschenken. Jetzt überreichte das Unternehmen einen Scheck in...

[mehr lesen]

30.05.2017

Wenn der Steuerprüfer kommt

Was gilt heute als Kasse und welche Kassensysteme sind nach dem neuen Gesetz zum Schutz vor Kassenmanipulation zulässig? Welche Befugnisse hat die Steuerprüfung derzeit und welche kommen ab 2018 und ab 2020 noch dazu? Wie und auf welchem...

[mehr lesen]

30.05.2017

Bäcker Görtz plant Aufbau

Die Bäcker Görtz GmbH plant die Aufstockung der Produktion in Ludwigshafen-Rheinghönheim. Von zehn auf 15,5 Meter soll das „Backhaus”  innerhalb der nächsten zwei Jahre nach oben hin vergrößert werden, berichtet echo-online. Bevor jedoch...

[mehr lesen]

30.05.2017

Joseph Street ist neuer AIBI-Präsident

Auf der Mitgliederversammlung der AIBI, dem Verband der europäischen Großbäckereien, in Versailles wurde Georg Heberer einstimmig zum neuen Vizepräsidenten gewählt. Heberer ist Geschäftsführer der Wiener Feinbäckerei Heberer GmbH in Mühlheim am...

[mehr lesen]

26.05.2017

DKB: Konservative gegen Reformer – oder wie?

Wie bei jedem Verbandskrach fragt man sich auch bei den Kondiotren nach der Austrittsankündigung des Verbandes Bayern: Warum streiten die sich überhaupt?

[mehr lesen]

26.05.2017

VDB-Schweiz lädt zur Jubiläumstour

Die VDB-Schweiz veranstaltet anlässlich ihres zehnten Geburtstages  eine Jubiläums-Tour vom 14. bis zum 16. September. Los geht es um 13 Uhr mit einem Bus in Neuenhof bei Baden. Für den Nachmittag ist ein Zwischenstopp im Ruetz Backhaus am...

[mehr lesen]

26.05.2017

Verstärkung für das Fachlehrer-Team in Weinheim

Nach mehr als zehn Jahren Tätigkeit, zuletzt als Teamleiter der Fachlehrer, verließ Bäcker- und Konditormeister Robert Schorp die Bundesakademie Weinheim Ende Mai durch einen Umzug aus familiären Gründen. Er bleibt dem Haus aber weiterhin bei...

[mehr lesen]

26.05.2017

Backzutatenverband gibt Entwarnung

Nach Bekanntwerden eines Millionen-Betrugs durch die Verunreinigung von Haselnussprodukten aus der Türkei, Georgien und Italien (Back Journal 5/2017) gibt der Backzutatenverband (BZV) Berlin/Wien jetzt Entwarnung für seine Mitgliedsunternehmen in...

[mehr lesen]

26.05.2017

Deutsche Bäcker-Junioren auf dem 22. Brotfest in Paris

Das französische Brotfest „La fete du pain 2017“ fand vom 15. bis zum 22. Mai bereits zum 22. Mal in Paris statt. Anlässlich dieses Ereignisses wurde das Juniorenteam der deutschen Bäckernationalmannschaft vom europäischen Präsidenten der European...

[mehr lesen]

26.05.2017

Bayrisches Bäckerhandwerk schließt neuen Tarifvertrag

Die Tarifkommissionen des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk und der Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten haben am 23. Mai 2017 einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen. Dieser schließt ab 1. April 2017...

[mehr lesen]

23.05.2017

Lavazza verzeichnet Wachstum

Für das Geschäftsjahr 2016 konnte die Lavazza Gruppe ihren Umsatz auf 1,9 Milliarden Euro steigern. Das macht ein Plus von 29 Prozent gegenüber dem Jahr 2015. 60,3 Prozent der Umsätze erwirtschaftete das Unternehmen mit dem Auslandsgeschäft. In...

[mehr lesen]

22.05.2017

Grünes Licht für Tegut

Das Bundeskartellamt gab Mitte Mai grünes Licht: Die Herzberger Bäckerei gehört künftig zur Tegut-Gruppe aus Fulda. Kartellamt und Aufsichtsrat machten den Weg frei für eine...

[mehr lesen]

22.05.2017

Biobackhaus Leib zieht um

Das Traditionsunternehmen Biobackhaus Leib schafft Platz: Um weiter expandieren zu können, zieht Leib von Falkensee nach Wustermark. Im dortigen Güterverkehrszentrum übernimmt der Betrieb nach einer Meldung der Märkischen Oderzeitung die ehemalige...

[mehr lesen]

22.05.2017

Alarm in Hagener Bäckerei

Mit einem Hubschrauber in eine Spezialklinik wurde Mitte Mai ein Bäcker aus dem westfälischen Hagen geflogen. Er erlitt eine Kohlenmonoxidvergiftung. Wie die Westfalenpost berichtete, hatte sich der Mann nicht wohlgefühlt und rief aus der Bäckerei...

[mehr lesen]

19.05.2017

Schlüsselfertige Lösung

Vergangene Woche besuchte unsere Redaktion die Bäckerei Künkel aus Langgöns nahe Gießen. Vor wenigen Wochen hat sie vor dem Produktions- und Verwaltungsgebäude ein 110 Quadratmeter großes Fachgeschäft eröffnet. Bei dem Pavillon, wie Inhaber Martin...

[mehr lesen]

19.05.2017

Bundesrat segnet Verpackungsgesetz ab

Das neue Verpackungsgesetz nahm Mitte Mai im Bundesrat die letzte parlamentarische Hürde. Nach jahrelangen Auseinandersetzungen haben die Länder den Kompromiss akzeptiert, den das Bundesumweltministerium erarbeitet hatte. Ziel des neuen Gesetzes ist...

[mehr lesen]

19.05.2017

5. Tag des Deutschen Brotes

Mit einer großen Abendgala in Berlin feierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks am Dienstag, 16. Mai 2017, den fünften Tag des Deutschen Brotes. Neben zahlreichen prominenten Gesichtern waren auch das Maskottchen Bäckman und der...

[mehr lesen]

19.05.2017

Papiertragetaschen für den guten Zweck

Die Bäckerei Saur aus Horb setzt seit Kurzem zum Wohle der Umwelt auf Papiertragetaschen. Für 25 Cent können Kunden die Taschen kaufen, berichtet der Schwarzwälder Bote. Den Erlös der ersten 8000 verkauften Tragetaschen (2000 Euro) spendet die...

[mehr lesen]

19.05.2017

Bühler baut Innovations-Campus in der Schweiz

Rund 50 Millionen Schweizer Franken investiert Bühler in einen neuen Innovations-Campus in Uzwil, Schweiz. Damit will das Unternehmen die Innovationsfähigkeit und das technologische Knowhow an dem Schweizer Standort stärken. Die Realisierung des...

[mehr lesen]

16.05.2017

Vorhang auf!

Der Ostwall in Krefeld war einst das pulsierende Zentrum der Stadt. Dazu könnte er wieder werden, denn neuerdings legt die Kommune großen Wert auf die Neugestaltung des Areals. So ist es auch nicht verwunderlich, dass die Straße auch für die...

[mehr lesen]

16.05.2017

Seminar in Münster: „Kassen im Fokus der Finanzverwaltung”

Seit Anfang dieses Jahres müssen Kassensysteme GoBD/GDPdU-konform sein und somit die Vorgaben der Finanzbehörden nach manipulationssicherer Kassenführung erfüllen. Die Finanzverwaltung schaut derzeit verstärkt auf elektronische Kassensysteme und die...

[mehr lesen]

15.05.2017

Gluten in glutenfreiem Brot entdeckt

Bei Untersuchungen in fünf Kantonen fanden Lebensmittelkontrolleure in der Schweiz Gluten in als glutenfrei gekennzeichneten Produkten. Sie verhängten für betroffene Brote und Gebäcke ein Verkaufsstopp, da eine Gesundheitsgefährdung nicht...

[mehr lesen]

15.05.2017

Großbäcker luden zum Filialtag

Brechen im Filialverkauf neue Zeiten an? Und welche Möglichkeiten bieten moderne Kassensysteme im Ladengeschäft? Mit diesen und vielen weiteren Fragen beschäftigten sich am 11. Mai die Teilnehmer des diesjährigen Filialtages des Verbandes Deutscher...

[mehr lesen]

15.05.2017

Bio-Bäckerei Doppelkorn expandiert

Der Bio-Bäcker Doppelkorn expandiert in Hannover: Gleich drei neue Standorte sollen nach einer Meldung der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung in den kommenden Monaten eröffnet werden. Quereinsteiger Manuel Pietrusky übernahm die Bäckerei erst Anfang...

[mehr lesen]

10.05.2017

Vorstandswahlen auf dem Bayrischen Verbandstag

Die diesjährige Mitgliederversammlung des Landes-Innungsverbandes für das bayrische Bäckerhandwerk fand Ende April in Bad Tölz statt. Unter anderem standen die Neuwahlen des Vorstandes auf dem Programm. Als Landesinnungsmeister im Amt bestätigt...

[mehr lesen]

10.05.2017

Großer Dinkeltest der Uni Hohenheim

Die Universität Hohenheim in Stuttgart hat die Ergebnisse des bislang größten Dinkeltests mit 160 Dinkelsorten veröffentlicht. Beim Anbau und der Züchtung stehen demnach bisher Aspekte wie hoher Ertrag, Standfestigkeit und Resistenz gegen...

[mehr lesen]

10.05.2017

Messer im Brot gefunden

Ein Mann aus Oberhausen hat ein eingebackenes Messer in einem Brot gefunden. Wie das Messer dahin kam, ist noch unklar, berichtet WDR. Das Brot kaufte der Mann an der Backstation eines Supermarktes. Als er es zu Hause mit einer Maschine schneiden...

[mehr lesen]

10.05.2017

Bäckerei Peter eröffnet Filiale in Gambia

Die Bäckerei Peter aus Essen wandelt auf exotischen Pfaden: Sie eröffnete eine Filiale im afrikanischen Gambia. In der Hauptstadt Banjul gibt es jetzt – nach einer Meldung von Radio Essen – eine Ausbildungsbäckerei mit vier Angestellten. Sie sieht...

[mehr lesen]

10.05.2017

Streit um Bäckereifiliale

Der geplante Umzug der Ratinger-Filiale der Back Bord Mühlenbäckerei aus Bochum sorgt zurzeit für Streit. Eigentlich sollte die Filiale von der Oberstraße in das frisch renovierte Markthaus 20 ziehen, berichtet RP-online. Den lokalen Politikern...

[mehr lesen]

10.05.2017

Rational: Leichter Umsatzrückgang in Deutschland

Das Unternehmen Rational aus Landsberg am Lech schließt das erste Quartal 2017 mit einem Umsatzplus von 22 Prozent auf 165,7 Millionen Euro ab. Während Rational in Amerika und auf dem europäischen Markt (ohne Deutschland) ein Plus verzeichnet, lagen...

[mehr lesen]

10.05.2017

Eine Investition in die Zukunft

Diese Woche machte sich unsere Redaktion auf den Weg nach Neuenkirchen bei Rheine. Die Bäckerei und Conditorei Triffterer hat seit dem 8. Dezember ihr neues Backhaus mit angrenzender Produktion geöffnet. Das Café bietet den Gästen Innen 70 und im...

[mehr lesen]

04.05.2017

Liebesgrüße aus München

Ein Bäckereicafé sollte als solches auch erkennbar sein. Nicht in jedem Fall aber bedeutet das auch, dass Bilder von Broten und Teig an die Wände gehören. Gebäck ist nicht genug, dachte sich Franz Ehrnthaller von der Bäckerei Aumüller in München. Er...

[mehr lesen]

04.05.2017

Vernetze dich mit deiner Branche!

Im vergangenen Jahr ging Filialmanagement - the new Community an den Start, die Branchenplattform für Führungskräfte im Bäckereiverkauf und in der Systemgastronomie. Als Mitglied profitieren Sie auf vielfältige Weise von der Community.

[mehr lesen]

04.05.2017

Simplify your bakery: Der Filialmanagementtag 2017

Am 24. Oktober dreht sich auf dem 4. Filialmanagementtag in Osnabrück alles um die Vereinfachung der Abläufe im Verkauf.

[mehr lesen]

04.05.2017

Jetzt aber schnell: Bewerbungsfrist für den Marktkieker 2018 läuft ab

Am 23. Juni trifft sich die Marktkieker-Jury zur Nominierungsrunde. Initiativbewerbungen müssen bis zum 22. Juni beim Verlag eingetroffen sein.

[mehr lesen]

03.05.2017

Peter Pane versus Hans im Glück: Kein Vergleich vor dem Landgericht München

In dem Rechtsstreit zwischen den System-Burgerkonzepten Peter Pane und Hans im Glück hat es vor Gericht keine Einigung gegeben. Über die Hintergründe des Rechtsstreits gab ein Vertreter des Peter Pane-Inhabers Patrick Junge folgende Erklärung ab:

[mehr lesen]

03.05.2017

Retouren und Potenziale

Für viele Bäcker sind Retouren vor allem ärgerlich. Für andere sind sie ein notwendiges Marketinginstrument. Nur wenige gehen noch einen Schritt weiter und sehen die Chancen, die die Retouren zur Potenzialermittlung eines Artikels bieten. Den...

[mehr lesen]

02.05.2017

Klantschitsch übernimmt Geschäftsführung von Jung Zeelandia

Dr. Thorid Klantschitsch (47) hat zum 2. Mai 2017 die Geschäftsführung des Frankfurter Backzutatenherstellers Jung Zeelandia GmbH, einem Tochterunternehmen der internationalen Zeelandia Gruppe, übernommen. 

Die...

[mehr lesen]

02.05.2017

Peter Pane verklagt Hans im Glück auf 4,2 Millionen Euro Schadenersatz

Leg dich nicht mit wehrhaften Bäckern an – das mag man sich aktuell bei der Burgerkette Hans im Glück sagen. Hans im Glück sieht sich jedenfalls morgen beim Landgericht München mit einer Schadenersatzforderung von rund 4,2 Millionen Euro...

[mehr lesen]

02.05.2017

Hygiene-Ampel kommt in Niedersachsen

Nach Nordrhein-Westfalen führt nun auch Niedersachsen die sogenannte Hygiene-Ampel ein. Sie soll die Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen öffentlich machen, damit Verbraucher erkennen, wie sauber Bäckereien, Restaurants und Fleischereien arbeiten....

[mehr lesen]

02.05.2017

Streit in Bäckerei: Frau setzt Reizspray ein

Vergangene Woche eskalierte ein Streit in einer Bäckerei in Burladingen im Zollernalbkreis (Baden-Württemberg): Wie die Hohenzollerische Zeitung berichtet, gerieten in dem Bäckereicafé mehrere Gäste, drei Frauen und ein Mann, aus bisher unbekannten...

[mehr lesen]

02.05.2017

Schäfer baut in Limburg neu

Die Schäfer Dein Bäcker GmbH zieht aus dem Elbboden ins Limburger ICE-Gebiet. Bis Mitte 2018 sollen dort eine neue zentrale Backstube und eine neue Verwaltung entstehen. Laut der Nassauischen Neuen Presse investiert das in Elz gegründete...

[mehr lesen]

02.05.2017

Telly’s TST: Nudeln to go

Seit dem 28. April sind die beiden Gründer von Tasty Donuts, Chris Ledesma und Kevin Schindler, in Frankfurt mit einer neuen Fast-Food-Idee an den Start gegangen: Im Telly's TST gibt es verschiedene Nudelkreationen mit Tortellini und Garganelli, die...

[mehr lesen]

02.05.2017

Pret A Manger verbucht 15 Prozent mehr Umsatz

Die britische Sandwichkette Pret A Manger ist 2016 weiter gewachsen und konnte ein Umsatzplus von 15 Prozent auf 776,2 Millionen Pfund erwirtschaften. Wie café future.net berichtet, seien 4,8 Prozent der Mehrerlöse auf bestehenden Flächen erzielt...

[mehr lesen]