Nachrichten March 2017

30.03.2017

Eissaison 2016: Umsatzplus von 0,4 Prozent, Minus in der Gastronomie

Speiseeis war auch im vergangenen Jahr bei den Deutschen sehr beliebt. Wie Café Future berichtet, habe 2016 jeder Bundesbürger im Durchschnitt 7,9 Liter Eis, also rund 113 Kugeln, verzehrt. Im Jahr 2015 wurden ebenfalls 7,9 Liter konsumiert. Im...

[mehr lesen]

30.03.2017

Meisterbrief lohnt sich

Um gut zu verdienen, ist ein Uni-Abschluss nötig - dieses Gerücht ist in Deutschland weit verbreitet und hält sich eisern. Eine neue Untersuchung des Ifo-Instituts im Auftrag der Fondgesellschaft Union Investment bestätigt, dass ein hoher...

[mehr lesen]

30.03.2017

Außer-Haus Markt: Jeder fünfte Euro für To-go-Getränke

Wie Café Future berichtet, entfiel im Jahr 2016 knapp jeder fünfte Euro für Getränke im privaten Außer-Haus-Konsum auf Artikel, die unterwegs getrunken wurden. Zudem zeige sich seit Längerem eine Verschiebung der Nachfrage nach Getränken in den...

[mehr lesen]

30.03.2017

Neues Team für Brabender Food Division

Brabender Food Division wird ab sofort durch ein neues Leitungsteam für Vertrieb und Anwendungsberatung verstärkt. Markus Löns, Geschäftsbereichsleiter für den gesamten Geschäftsbereich Food, ist bereits seit mehr als 14 Jahren bei Brabender...

[mehr lesen]

30.03.2017

Vapiano testet Bedienung am Tisch

Die Restaurantkette Vapiano testet zurzeit in einer kleinen Filiale in Ingolstadt, ob sich das Franchisekonzept mit Fullservice ausstatten ließe, berichtet Café Future. Ob der Gast irgendwann Pizza, Pasta und Co. auch in anderen Filialen von...

[mehr lesen]

30.03.2017

Mit der VDB nach Finnland

Die VDB-Landesgruppe Rheinland organisiert im Juni eine interessante Bildungsreise nach Finnland. Auf dem Programm vom 11. bis 17. Juni stehen unter anderem: • Bäckerei-Besuche
• Brot im Supermarkt
• Glutenfreie Backwaren aus...

[mehr lesen]

30.03.2017

L`Osteria expandiert in die Niederlande

Nach Österreich, der Schweiz und Großbritannien nimmt L`Osteria jetzt auch Kurs auf die Niederlande. Mit Jaap Schalken, Geschäftsführer der deutschen Kamps-Muttergesellschaft Le Duff Germany, und seinem Partner Stephan van Kruisselberge schloss das...

[mehr lesen]

29.03.2017

Amazon Go: Eröffnung des Supermarktes der Zukunft verschiebt sich

Amazon hat in seiner Heimatstadt Seattle einen Dämpfer bei dem Projekt Amazon Go bekommen. Das Unternehmen hatte angekündigt, den ersten Supermarkt ohne Kassierer im Frühjahr 2017 eröffnen zu wollen. Laut Zeitungsberichten ist der Termin nicht mehr...

[mehr lesen]

29.03.2017

Telemediengesetz: Dritter Entwurf soll WLAN-Anbieter schützen

Im Zeitalter der Digitalisierung erwartet der Verbraucher von heute in nahezu jeder Lebenslage freien WLAN-Zugang. Gerade in Bäckereicafés bietet es sich an, dem Kunden mit kostenlosem Wifi den Aufenthalt zu versüßen. Wäre da nicht das leidliche...

[mehr lesen]

29.03.2017

Neue Generation: Die Easyline von Smeg Foodservice

Smeg Foodservice präsentiert die neueste Generation seiner Gewerbespülmaschinen Easyline mit technischen Neuerungen. Im Portfolio des italienischen Unternehmens befinden sich Hauben-, Geschirr- und Gläserspülmaschinen. Sämtliche Geräte verfügen laut...

[mehr lesen]

29.03.2017

Tübingen: Kartellbehörde prüft Eis-Kartell-Skandal

Im beschaulichen Tübingen ist von der Landeskartellbehörde ein vermeintlicher Eis-Kartell-Skandal aufgedeckt worden. Dem Handelsblatt zufolge haben drei Eisdielenbesitzer zeitgleich ihren Preis für eine Kugel Eis um 30 Cent auf 1,50 Euro erhöht. Sie...

[mehr lesen]

29.03.2017

Selber backen bei der Back-Factory

Kunden der Back-Factory dürfen sich jetzt als Pizzabäcker versuchen. In einem neu eröffneten Standort in Bochum testet die Franchise-Kette dafür einen Durchlaufofen. Wie das Unternehmen mitteilt, können die Kunden aus verschiedenen, fertig belegten...

[mehr lesen]

29.03.2017

Ausgeschlafene Verkaufsaktion

Außergewöhnlich ging es bei der Bäckerei Starke Bäcker in Achim zu: Dort bekamen Kunden, die am Sonntag, 26. März, im Pyjama vorbeischauten, vier Körnerbrötchen geschenkt. So fanden zahlreiche Kunden in Schlafanzügen, Bademänteln und Pantoffeln den...

[mehr lesen]

29.03.2017

Jowa stellt neue Produktionslinie in Gränichen fertig

Die Schweizer Großbäckerei Jowa AG startet am Standort in Gränichen den Betrieb ihres Ergänzungsbaus. Wie das Unternehmen berichtet, flossen rund 60 Millionen Schweizer Franken(etwa 56 Millionen Euro) in den Neubau einer Produktionshalle, eines...

[mehr lesen]

29.03.2017

Brandt Zwieback übernimmt österreichische Marke Feldbacher

Der Zwieback-Hersteller Brandt hat die Markenrechte an der österreichischen Marke Feldbacher Zwieback erworben. In Zukunft wird der Feldbacher Zwieback im Brandt-Werk hergestellt, berichtet die Westfalenpost. Die Rechte an der Marke kaufte das...

[mehr lesen]

29.03.2017

Enchilada Gruppe verzeichnet Umsatzplus

Im Geschäftsjahr 2016 verzeichnet die Enchilada Gruppe ein Umsatzplus von mehr als 14 Prozent, berichtet Café Future. Mit 160 Betrieben im In- und Ausland erwirtschaftete das Unternehmen 145,7 Millionen Euro (2015 waren es 127,2 Millionen Euro). In...

[mehr lesen]

28.03.2017

Backwaren gegen Pendlerstress

Eine Zugentgleisung sorgte in der vergangenen Woche für Chaos am Bahnhof von Luzern. Fast fünf Tage war der Bahnverkehr eingeschränkt und der Bahnhof geschlossen. Die Confiserie Bachmann nahm am Freitag, 24. März, mit ihrer „Guerrilla Aktion” den...

[mehr lesen]

24.03.2017

Der Dinkelmeister und die Dinos

Am 23.03.2017 war unsere Redaktion im beschaulichen Embsen in der Nähe von Hamburg bei Jörg Goldenbaum zu Gast. Hier hat er sich als der Dinkelmeister vor zwölf Jahren neu erfunden. Seitdem ist er erfolgreich auf den Märkten in der Region unterwegs....

[mehr lesen]

23.03.2017

Augsburger Bäckerei Balletshofer zieht es nach München

Die Augsburger Bäckerei Balletshofer plant einen neuen Standort in München, das geht aus einem Bericht des Portals B4B Wirtschaftsleben Schwaben hervor. Das Familienunternehmen, das bereits 20 Filialen in und um Augsburg führt, intensiviert damit...

[mehr lesen]

23.03.2017

McDonald's dehnt Liefergeschäft aus

McDonald's Deutschland plant, sein Liefergeschäft bis Ende des Jahres auf mindestens 200 Restaurants bundesweit auszudehnen. Bereits im April 2017 werden nach Angaben des Unternehmens rund 100 Filialen den Service anbieten, darunter Restaurants in...

[mehr lesen]

23.03.2017

Thüringen lockert Ladenöffnungszeiten an Sonn- und Feiertagen

Nach einer Änderung des Thüringer Gaststättengesetzes ist es Bäckereien mit angeschlossenen Cafés künftig gestattet, Backwaren außerhalb der bisherigen Ladenöffnungszeiten an Sonn- und Feiertagen zu verkaufen. Über die Novellierung des Gesetzes...

[mehr lesen]

23.03.2017

Erfolgreiche Messe: Internorga begrüßte 96.000 Besucher

Die Veranstalter der Internorga 2017 in Hamburg äußerten sich zufrieden zum Verlauf der Messe. Die Trendschmiede und wichtigster Branchentreffpunkt für den Außer-Haus-Markt präsentierte an fünf Messetagen ein komplett ausgebuchtes Messegelände mit...

[mehr lesen]

23.03.2017

Brot-Krieg in Venezuela gegen die Bäcker

Dramatisch spitzt sich derzeit die Situation für die Bäcker in Venezuela zu. Die Wirtschaftskrise hat die Grundversorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln stark negativ beeinflusst. Auch Weizen zur Herstellung von Backwaren ist rar. Nun will die...

[mehr lesen]

23.03.2017

EGH: Urteil zum Kopftuch am Arbeitsplatz

Der Europäische Gerichtshof (EGH) in Luxemburg hat in einem Urteil entschieden, dass das sogenannte „Kopftuchverbot” am Arbeitsplatz rechtens ist, sofern es im Unternehmen eine allgemeine Regel gegen religiöse Zeichen gibt, die diskriminierungsfrei...

[mehr lesen]

23.03.2017

Schlechtes Halbjahresergebnis: Aryzta-Aktien stürzen ab

Der Backwarenkonzern Aryzta hatte es im Vorfeld bereits verlauten lassen: In diesem Monat präsentierte das Unternehmen ein unbefriedigendes Halbjahresergebnis. Um gut ein Fünftel ist im ersten Geschäftshalbjahr bis Januar der Gewinn des...

[mehr lesen]

23.03.2017

Fachtagungen zu Stärke und Bioethanol in Detmold

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt vom 4. bis zum 6. April zu Fachtagungen zu den Themen Stärke und Bioethanol ein. Die 68. „Stärke-Tagung” (Starch Convention) widmet sich dabei unterschiedlichen Aspekten der Stärkegewinnung und...

[mehr lesen]

23.03.2017

Dehoga kritisiert Arbeitszeitgesetz

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga Bundesverband) hat die strengen Regeln des Arbeitszeitgesetzes kritisiert. In einer Pressemitteilung stellte der Verband jetzt aktuelle Zahlen zu Öffnungszeiten der Betriebe aus der Gastronomie und...

[mehr lesen]

23.03.2017

Erster Bayrischer Baristawettbewerb

Im Rahmen der dritten Messe für Gastronomen und Gewerbetreibende in Bayern wird der erste Bayrische Barista in einem Wettbewerb ermittelt. Am 24. April findet die Veranstaltung von zehn bis 18 Uhr im Kultur- und Tagungszentrum Murnau statt. In den...

[mehr lesen]

23.03.2017

Bäckermeister Meier hört auf

Die Verunsicherung in der Belegschaft ist groß: In der vergangenen Woche gab Stephan Meier, Inhaber der Bäckermeisterei Meier in Starnberg, bekannt, dass er vorhabe, das Unternehmen aufzugeben. Drei Unternehmen seien bereits an der Übernahme des...

[mehr lesen]

23.03.2017

Internorga: Trends und Impulse in der Blue Box

Zahlreiche Besucher der Internorga und spannende Referenten durften wir auch in diesem Jahr wieder in der Bakers Blue Box in der Bäckerhalle B6 begrüßen. So stand unter anderem das aktuelle Thema „Bargeldloses Bezahlen” auf dem Programm. Auch über...

[mehr lesen]

22.03.2017

Brot-Botschafter blickt zufrieden auf das Jahr zurück

Am 26. April 2016 wurde der Schauspieler Simon Licht zum Botschafter des Deutschen Brotes ernannt. Bei einem Ortstermin in der Bäckerei Andresen in Neumünster blickte er auf die vergangenen Monate zurück. Bei zahlreichen Gelegenheiten hatte er für...

[mehr lesen]

22.03.2017

VDB lädt zum Forum West

Die VDB Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe sowie die Effizienz-Agentur NRW laden zum

[mehr lesen]

21.03.2017

Groß-Bäckerei M-Back erweitert Kapazitäten

Die M-Back GmbH aus Gebesee (Kreis Sömmerda) erweitert ihre Produktionskapazitäten. Das Tochterunternehmen der Meggle AG und nach eigenen Angaben der größte Tiefkühl-Backwarenhersteller in Thüringen errichtet zur Sommersaison 2017 eine neue...

[mehr lesen]

21.03.2017

Neues Café von Dr. Oetker in Luzern

Premiere in der Luzerner Neustadt: Pascal Remmert, Geschäftsführer von Dr. Oetker Schweiz, eröffnete am 1. März das Café Gugelhupf. Es ist das weltweit erste Café des deutschen Backwarenherstellers. Das Café mit Restaurant, Verkaufstheke und offener...

[mehr lesen]

21.03.2017

36. Internationale Foodservice Forum beleuchtete Branchentrends

Zum Auftakt der Internorga stimmte das 36. Foodservice Forum rund 2.100 Besucher auf die Trends der Branche ein. Im ausverkauften Hamburger Mehr Theater gaben Referenten aus fünf Ländern – erstmals auch aus Australien und Polen – Impulse für ein...

[mehr lesen]

17.03.2017

Internorga Zukunftspreis 2017 verliehen

Auf der Internorga wurde am Donnerstagabend, 16. März, der Zukunftspreis 2017 verliehen. Der Preis ehrt nachhaltige Entwicklungen und neue Maßstäbe. In der Kategorie Trendsetter Nahrungsmittel und Getränke setzte sich Emils Bio-Manufaktur gegen die...

[mehr lesen]

16.03.2017

Wiesheu auf Wachstumskurs

Gegenüber dem Vorjahr hat Wiesheu 2016 seinen Umsatz um drei Prozent auf 108 Millionen Euro gesteigert. Diesen Trend möchte das Unternehmen auch im Jahr 2017 beibehalten. Daher stellt Wiesheu in diesem Jahr das automatische Beschickungssystem...

[mehr lesen]

16.03.2017

Olpe: Nachwuchsbäcker im Kreativwettkampf

Zehn Meisterschüler haben an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule am 14. März den Wettstreit um den Olper Backwaren Designpreis ausgetragen. Zwei junge Männer und eine Dame landeten mit ihren selbstentwickelten Kreationen auf dem...

[mehr lesen]

15.03.2017

Glyphosat als nicht krebserregend eingestuft

Der umstrittene Unkrautvernichter Glyphosat ist laut eines neuen Gutachtens der europäischen Chemikalienagentur Echa in Helsinki nicht krebserregend, berichtet Lebensmittelpraxis. Laut Gutachten erfüllen die wissenschaftlichen Erkenntnisse nicht die...

[mehr lesen]

15.03.2017

Umsätze der Ernährungsindustrie sind 2016 gewachsen

Einen Umsatz von 15 Milliarden Euro erzielte die Ernährungsindustrie im Dezember 2016. Der Zuwachs von 1,1 Prozent gegenüber dem Vorjahr ist jedoch vor allem auf gestiegene Verkaufspreise im In- und Ausland zurückzuführen. Preisbereinigt sank der...

[mehr lesen]

15.03.2017

Deutsche misstrauen den Lebensmitteln

Viele  Deutsche starten ins neue Jahr mit dem Vorsatz, sich gesünder zu ernähren. Doch sie sind kritisch, wenn es um die Qualität der Lebensmittel geht. 40 Prozent der Verbraucher sind davon überzeugt, dass von Konservierungs- und Zusatzstoffen...

[mehr lesen]

15.03.2017

Anstieg bargeldloser Transaktionen

Rund 2,93 Milliarden mal zahlten 2016 nach Angaben der Euro Kartensysteme GmbH Kunden auf dem deutschen Zahlungsmittelmarkt mit ihrer Girocard. Das ist ein deutlicher Anstieg im Vergleich zum Vorjahr: 2015 lag die Anzahl der Transaktionen noch bei...

[mehr lesen]

15.03.2017

Handwerksbetriebe werten Digitalisierung als Chance

Das Handwerk in Deutschland ist offen für die Digitalisierung und wertet die neuen Möglichkeiten der Vernetzung als Chance. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) und des Bundesverbands...

[mehr lesen]

15.03.2017

Hallo Pizza liefert Umsatzplus

Deutschlands zweitgrößte Pizza-Lieferkette Hallo Pizza meldet für 2016 ein Umsatzplus von knapp zehn Prozent. Der Netto-Umsatz lag im vergangenen Jahr bei 83,5 Millionen Euro, wie das Franchise-Portal berichtet. Das beliebteste Produkt war demnach...

[mehr lesen]

15.03.2017

3. BäckerGastro-Tag am 31. Mai 2017

Hier treffen sich am 31. Mai 2017 im Steigenberger Hotel Remarque in Osnabrück Deutschlands Gastrobäcker. Auf dem BäckerGastro-Tag geht es um Kaffee, Snacktrends, Maschinen, Öfen und natürlich um die innovativsten Gastrokonzepte. Lesen...

[mehr lesen]

14.03.2017

Bio-Bäckerei Meffert investiert Millionen

Alfred und Jörg Meffert backen große Brötchen: Die Brüder investieren nach Angaben der Lippischen Landeszeitung rund zwei Millionen Euro in eine neue Firmenzentrale für ihre Bio-Bäckerei. Anfang März rollten in Lemgo bereits die ersten Bagger an....

[mehr lesen]

14.03.2017

Elektronischer Mitarbeiter

Sind Sie noch auf der Suche nach einem neuen Mitarbeiter, der immer pünktlich und zuverlässig ist? Dann haben wir die ideale Lösung: Flippy, der Burgerbrater-Roborter, hatte jetzt seinen ersten Arbeitstag in dem Burger-Restaurant CaliBurger im...

[mehr lesen]

14.03.2017

Gegen den Fachkräftemangel im Bäckerhandwerk

Den zunehmenden Lehrlings- und Fachkräftemangel im Bäckerhandwerk thematisierte Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, im Rahmen der Pressekonferenz der AG Lebensmittelhandwerk auf der Internationalen...

[mehr lesen]

14.03.2017

Hochzeits-Workshop mit Konditorenweltmeisterin

Einen Workshop rund um Hochzeitsgebäcke und Dekoration veranstaltete Martin Braun gemeinsam mit der Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber. Teilnehmer waren ausschließlich Gewinner der Wedding Table-Aktion, die Braun auf der Südback...

[mehr lesen]

13.03.2017

Schweiz: Weniger Dauerbackwaren verkauft

Auf ein durchwachsenes Jahr blickt die Schweizer Dauerbackwaren-Industrie zurück. Insgesamt verkaufte sie in 2016 weniger Biscuits und verwandte Produkte als im Vorjahr. Zwar erholte sich der Absatz im Inland etwas vom Rückgang in 2015, aber das...

[mehr lesen]

13.03.2017

Vom Frühstück bis zur Abendgastronomie: Wilma Wunder neu in Heilbronn

Am Projekt, Gastro-Standorte möglichst gewinnbringend vom Morgen bis zum Abend zu nutzen, arbeiten nicht nur die Bäcker. Auch die Systemgastronomie startet immer mal wieder einen Versuchsballon. Ein besonders bunter hört auf den Namen „Wilma Wunder”...

[mehr lesen]

13.03.2017

Rewe to go jetzt auch bei Aral

Rewe kombiniert sein Convenience-Konzept Rewe to go jetzt mit Aral: In den nächsten vier Jahren sollen unter dem Rewe to go-Logo an bundesweit 1.000 Aral-Tankstellen Mini-Supermärkte eröffnen. Das gab Aral auf der Jahrespressekonferenz in...

[mehr lesen]

10.03.2017

Tag des deutschen Brotes: Backbus-Gewinnspiel

Am Tag des deutschen Brotes, 16. Mai, verlost die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks dreimal ein Event mit dem neuen Backbus von Bäckman. Mit dieser Aktion können Innungsbäcker auf den eigenen Betrieb aufmerksam machen. Als individuelle...

[mehr lesen]

10.03.2017

Lehrlingswettbewerb auf der Internorga

Auf der Internorga werden am Sonntag, 19.03, in der Halle B6.1 neun Bäckerauszubildende aus Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern in einem Wettbewerb gegeneinander antreten. Den Wettbewerb, der sich rund um das Thema...

[mehr lesen]

10.03.2017

Kundenbindung

Der Name Wippler ist wohl spätestens seit der Präsidentschaft von Michael Wippler keinem Kenner der Branche unbekannt. Und so waren wir erfreut, dass Juniorchef Andreas unsere Redaktion einen Blick hinter die Kulissen des Familienunternehmens werfen...

[mehr lesen]

09.03.2017

Auf eine Stulle nach Dresden

Diese Woche machte sich unsere Redaktion auf den Weg nach Dresden und schaute sich das einzigartige Konzept von Luisa Dlugay an. Im Stullenbüro in der Görlitzer Straße gibt es frisch belegte Stullen – in Backpapier verpackt auch zum Mitnehmen....

[mehr lesen]

08.03.2017

Kamps will die Produktion verlagern

Die Bäckerei Kamps verlagert ihren Unternehmenssitz und die Produktionsstätte von Schwalmtal nach Erkelent im Kreis Heinsberg. Die rund 420 Mitarbeiter sollenn mit umziehen, berichtet RP-Online. Starten soll das Bauvorhaben Ende 2017, die Umbauzeit...

[mehr lesen]

08.03.2017

Compdata als Sales-Partner ausgezeichnet

Der Software-Spezialist Compdata ist von der Atoss AG unter 30 Anwärtern als Sales-Partner des Jahres ausgezeichnet worden. Der ATC Sales Award wurde von dem international agierenden Unternehmen für Personalmanagement-Software und Zeitwirtschaft...

[mehr lesen]

08.03.2017

Aus Schäfer´s Produktion wird ein Logistikstandort

Nach dem Aus für den Produktionsstandort Porta-Kleinbremen der Großbäckerei Schäfer`s steht nun fest, dass dort ein Verwaltungs- und Logistikstandort entsteht. Zwischen 60 und 70 Stellen bleiben demnach von den 250 Vollzeitstellen erhalten,...

[mehr lesen]

08.03.2017

Meisterbäcker Ölz baut Exportanteil aus

Die Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH & Co KG konnte im Jahr 2016 ihren Exportanteil auf 48,7 Prozent ausweiten. Trotz der Steigerung von 14,2 Prozent muss das österreichische Unternehmen einen leichten Umsatzrückgang verzeichnen, berichtet die...

[mehr lesen]

08.03.2017

Bäcker-Innung Wolfenbüttel will Fusion

Die Bäcker-Innung Wolfenbüttel will sich der neu gegründeten Bäcker-Innung Braunschweiger Land anschließen, berichtet regional Braunschweig. Diese Entscheidung ist auf der Jahreshauptversammlung gefallen und wurde einstimmig beschlossen. Der...

[mehr lesen]

07.03.2017

Österreich: Anker kauft sich bei Linauer & Wagner ein

Nach österreichischen Medienberichten werden künftig 65 Prozent von Linauer & Wagner der Ankerbrot AG gehören, sollte die Wettbewerbsbehörde grünes Licht geben. Damit möchte der Wiener Großbäcker Ankerbrot seine Kompetenz im Bereich des...

[mehr lesen]

07.03.2017

Weniger Umsatz für Bäckerei-Versorger Pistor

Die Schweizer Pistor Holding – vergleichbar mit der deutschen Bäko – verzeichnet für das Jahr 2016 Umsatzeinbußen. Rund 105.100 Tonnen Ware hat Pistor im vergangenen Jahr ausgeliefert, 0,8 Prozent mehr als im Vorjahr, berichtet die Luzerner Zeitung....

[mehr lesen]

07.03.2017

Karlchen`s Backstube übernimmt zwölf Filialen von „Ihr Bäckerjunge”

Die Löhner Bäckerei Karlchen`s Backstube will zwölf Filialen der insolventen Bäckereikette Zimner, auch bekannt als „Ihr Bäckerjunge”, übernehmen. Das ergaben Verhandlungen, bei denen ebenfalls über die Zukunft der Mitarbeiter entscheiden wurde,...

[mehr lesen]

07.03.2017

Südback bereits fast ausgebucht

Bereits sieben Monate vor Beginn der Südback 2017 sind über 90 Prozent der Ausstellungsfläche ausgebucht, wie die Veranstalter stolz berichten. Vom 23. bis zum 26. September findet die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in diesem Jahr...

[mehr lesen]

06.03.2017

Coppenrath & Wiese verkauft mehr TK-Brötchen

Nachdem Dr. Oetker 2015 das Osnabrücker Unternehmen Coppenrath & Wiese übernahm und kräftig investierte, bleibt der Tiefkühlkost-Bäcker auf Wachstumskurs. Coppenrath & Wiese legte vor allem mit den TK-Brötchen „Unsere Goldstücke“ zu und...

[mehr lesen]

06.03.2017

Kamps Backstube jetzt auch in den Niederlanden

Mit seinem Konzept Backstube zieht es Kamps jetzt auch  in die Niederlande. Nach der Expansion in den Mittleren Osten im vergangenen Jahr kooperiert der Handwerksbäcker vom Niederrhein jetzt mit dem US-amerikanischen Unternehmen HMSHost...

[mehr lesen]

06.03.2017

Neustart bei der Bäckerei Vögele

Für die Bäckerei Vögele geht es weiter: Das Amtsgericht Augsburg hatte im Februar des vergangenen Jahres das Insolvenzverfahren eröffnet – jetzt gibt es eine Nachfolgelösung: Zum 1. März wurde der Geschäftsbetrieb der Bäckerei Vögele an die...

[mehr lesen]

06.03.2017

Bunge-Gruppe kauft Lindemann

Die Westfälische Lebensmittelwerke Lindemann GmbH & Co. KG hat einen neuen Eigentümer. Die international tätige Bunge-Gruppe kaufte jetzt das traditionsreiche Unternehmen aus Bünde. Nach Medienberichten wurden die Verträge bereits Anfang März...

[mehr lesen]

02.03.2017

Blue Box auf der Internorga: Hier finden Sie das Programm

Auf Besucher der Internorga wartet in der Blue Box in der Halle B6 an allen Messetagen ein umfangreiches Programm mit Kurzworkshops und Impulsvorträgen, Dauer jeweils 15 Minuten. Auf dem Themenplan stehen unter anderem „Bargeldlose Bezahlsysteme”,...

[mehr lesen]

02.03.2017

VDB Landesgupppen Westfalen und Rheinland laden zum Forum West

In Olpe geht es am 24. April um „Aktuelles aus der Backbranche” sowie „Bäckerische Grundlagen”.

[mehr lesen]

02.03.2017

Kontaktlos bezahlen mit Girocard bei Aldi und Lidl

Kontaktloses Bezahlen ist bei Aldi und Lidl bald auch mit der Girocard möglich. Bisher war der Service nur mit Kreditkarte und Smartphone möglich, berichtet Lebensmittel Praxis. Auch wenn viele Aldi- und Lidl-Kunden ihren Einkauf noch bar bezahlen,...

[mehr lesen]

02.03.2017

Umstellung bei Kaisers`s Tengelmann läuft

Die Umstellung von Kaiser`s Tengelmann ist im vollem Gange, berichtet Lebensmittel Praxis. Dabei gehen die Handelsunternehmen Edeka, Rewe und Netto Marken-Discount verschiedene Wege. Während die Edeka Minden-Hannover die Filialen in Berlin bei...

[mehr lesen]

02.03.2017

Bäckereikette Doppelkorn verkauft

Die Bäckerei „Doppelkorn” hat einen neuen Eigentümer. Die zwölf Filialen (zehn in Hannover, zwei in Hildesheim) sollen bis zum 1. April übernommen werden, berichtet die Hannoversche Allgemeine. Der bisherige Besitzer Manfred Dust gibt an, dass der...

[mehr lesen]

02.03.2017

Alexander Becks Familie bittet um Spende an die „Der Beck Kinderfonds Stiftung“

Trauer um Alexander Beck, Juniorchef der bekannten Nürnberger Familienbäckerei „Der Beck“. Am Abend des 20. Februar wurde er in einen schweren Autounfall verwickelt und starb noch an der Unfallstelle. Zur Trauerfeier bat die Familie um eine Spende...

[mehr lesen]

01.03.2017

Mainzer Innungsbäcker feierten Karneval

In einem närrischen Brotkorb haben die Mainzer Innungsbäcker den Rosenmontagszug in Mainz begleitet. Passend zum diesjährigen Motto „De Dom gehört zu Meenz am Rhoi wie Fassenacht, Weck, Worscht un Woi" verteilten sie Brötchen, Brezeln,...

[mehr lesen]