Nachrichten July 2017

31.07.2017

Ausgewogenes System

Bereits seit 2009 hat der BeckaBeck aus Römerstein die BBN Bäckereisoftware von O.K. Software im Einsatz. Als es Zeit wurde für neue Kassen, griff die Bäckerei auf das BBN Kassensystem zurück, um eine mögliche Schnittstellenproblematik zu vermeiden....

[mehr lesen]

31.07.2017

Weiteres Café schließt wegen Personalmangel

Filialschließungen wegen Personalmangel sind offensichtlich kein Einzelfall mehr: Zum 1. August schließt die Bäckerei Tritschler ihren Standort am Bahnhof in Villingen(

[mehr lesen]

31.07.2017

Streit um Lutherlaib

Der Handwerkstag Sachsen-Anhalt sieht für das diesjährige 500. Jubiläum des Reformators Martin Luther ein Problem: Die Wortmarke Lutherlaib ist geschützt. Inhaber ist die Lieken Brot- und Backwaren GmbH aus Garrel. Das ist dem Handwerkstag besonders...

[mehr lesen]

31.07.2017

Investor für Fränkische Backstubn

Zum 1. August übernimmt ein neuer Investor die Fränkische Backstubn aus Ellingen. Der Insolvenzverwalter, Alexander Raab, geht laut nordbayern.de davon aus, dass alle 24 Filialen der 2007 gegründeten Bäckerei erhalten blieben. Über den neuen...

[mehr lesen]

31.07.2017

Rational AG trauert um Gründer

Siegfried Meister, Gründer und Aufsichtsratsvorsitzender der Rational AG, ist am 28. Juli im Alter von 78 Jahren verstorben. Wie das Unternehmen aus Landsberg am Lech mitteilt, erlag Meister einer kurzen, schweren Krankheit. Dr. Peter Stadelmann,...

[mehr lesen]

28.07.2017

Wiener Feinbäckerei Heberer mit Umsatzplus

Die Wiener Feinbäckerei Heberer aus Mühlheim mit 220 Standorten in den drei Kernregionen Rhein-Main, Berlin und Thüringen hat für das abgelaufene Halbjahr eine positive Bilanz gezogen. Wie das Unternehmen in einer Pressemitteilung angibt,...

[mehr lesen]

28.07.2017

Sylter Traditionsbäckerei wechselt den Besitzer

Die Bäckerei Jürgen Ingwersen auf Sylt wechselt laut der Sylter Rundschau zum 07. Januar 2018 den Besitzer. Der 1925 gegründete und seitdem familiengeführte Betrieb wird an den ebenfalls auf der Insel ansässigen Hotelbetreiber Dirk Rose verkauft. Zu...

[mehr lesen]

28.07.2017

Ehrenpräsident Hammel feierte 80. Geburtstag

Der Ehrenpräsident des Verbandes deutscher Großbäckereien, Professor Anton Dieter Hammel, feierte am 29. Juli seinen 80. Geburtstag. Er war von 1979 bis 1994 im Vorstand des Verbandes aktiv. Zu den ersten Gratulanten zu seinem Ehrentag gehört auch...

[mehr lesen]

28.07.2017

Personalmangel: Bäckerei Tritschler schließt Standort

Die Bäckerei Tritschler aus Villingen-Schwenningen gibt zum 01. August ihre Filiale am Bahnhof auf. Wie das Unternehmen aus dem Schwarzwald mitteilt, kann es den Standort aufgrund von personellen Engpässen und Unterbesetzungen nicht weiterführen....

[mehr lesen]

27.07.2017

Lüner Bäckerei Schulte Insolvent

Die Bäckerei Schulte aus Lünen hat laut Ruhr Nachrichten Insolvenz angemeldet. Alle drei Filialen seien geschlossen. Vorläufiger Insolvenzverwalter ist Rechtsanwalt Markus Birkmann aus Dortmund.  (lo)

[mehr lesen]

27.07.2017

Neuer Geschäftsführer der Opelka GmbH

Joachim Meier wird neuer Geschäftsführer der Opelka GmbH aus Remseck am Neckar. Laut einer Pressemitteilung leitet er ab August 2017 die Geschicke des 1994 gegründeten Zulieferers für Bäckereien und die Backindustrie. Der Gründer und bisherige...

[mehr lesen]

27.07.2017

Rational AG investiert 35 Millionen Euro in Werksausbau

Die Rational AG hat am 19. Juli den Grundstein für den Ausbau ihres Werkes 3 am Firmensitz in Landsberg am Lech gelegt. Mit der Erweiterung des bestehenden Werkes soll laut einer Pressemitteilung die Produktionskapazität des bayerischen Groß- und...

[mehr lesen]

26.07.2017

Amazon Fresh jetzt in ganz Hamburg

Der Internet-Händler Amazon weitet seinen Lieferdienst Fresh auf ganz Hamburg aus. Das gab das Unternehmen in einer Pressemitteilung bekannt. Bereits in der letzten Woche führte der Konzern den Service in großen Bereichen der Innenstadt ein, jetzt...

[mehr lesen]

24.07.2017

Acrylamid: Zentralverband gibt teilweise Entwarnung

Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks versucht, die Wogen der Aufregung nach dem Verordnungsvorschlag der EU-Kommission zur Acrylamidreduzierung zu glätten. In einer Mitteilung, die wohl vor allem auf die Publikumspresse zielt, stellte...

[mehr lesen]

24.07.2017

Roland Kaiser rockte Müllrose

Am vergangenen Freitag besuchte das Back Journal die Oderland-Mühlenwerke in Müllrose bei Frankfurt an der Oder. Grund des Besuchs war allerdings nicht die moderne Technik, die in der Mühle verbaut ist, sondern ein besonderes Event:...

[mehr lesen]

24.07.2017

Zu Besuch bei Vandemoortele in Kutno

In Kutno in Polen hat Vandemoortele im Oktober 2016 eine der modernsten und leistungsfähigsten Produktionsstätten Europas eröffnet. Für Back Journal und Backtechnik Europe besuchten wir das Werk, in dem zurzeit auf drei Linien Baguettes,...

[mehr lesen]

21.07.2017

Insolvente Bäckerei Silvanus auf Sanierungskurs

Nach Angaben des Insolvenzverwalters Andreas Liebaug, befindet sich die Bäckerei Silvanus auf Sanierungskurs. Das Unternehmen mit Sitz in Saarlouis-Fraulautern betreibt insgesamt drei Filialen mit 26 Arbeitnehmern. Die Bäckerei hatte Mitte Mai nach...

[mehr lesen]

21.07.2017

Anuga 2017 schafft Platz für Bread + Bakery

Die Besucher der Anuga erwartet in diesem Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober ein prall gefüllter Warenkorb in ausgebuchten Kölner Messehallen. Rund 7.200 Anbieter aus 100 Ländern präsentieren fünf Tage lang das Weltmarktangebot an Nahrungsmitteln und...

[mehr lesen]

21.07.2017

Lieken schließt Garreler Werk

Die Dortmunder Lieken AG schließt ihr Werk in Garrel. Das teilten Vertreter der Geschäftsleitung Mitte Juli in einer Belegschaftsversammlung mit. Zum 31. August 2018 soll in der Region Oldenburg endgültig Schluss sein. Der Frischedienst wird nach...

[mehr lesen]

20.07.2017

Mehr Lohn im Rheinland, Westfalen-Lippe und Hessen

Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe haben mit der Gewerkschaft NGG einen 24-monatigen Tarifvertrag geschlossen. Demnach steht den Beschäftigten im Bäckerhandwerk ab dem 1. Juli 2017 eine...

[mehr lesen]

20.07.2017

Amazon Fresh startet in Hamburg

Der Internet-Riese Amazon weitet seinen Lieferdienst Amazon Fresh ab sofort auf große Teile von Hamburg aus. Das angebotene Sortiment ist inzwischen auf über 300.000 Artikel angewachsen, schreibt der Konzern in einer Pressemitteilung. Darunter...

[mehr lesen]

20.07.2017

L’Osteria bald in Tschechien und Luxemburg

Wie café-future.net berichtet, plant L’Osteria, nach Tschechien und Luxemburg zu expandieren. Das Unternehmen habe angekündigt, für das laufende Jahr den tschechischen Markt zu erschließen. Voraussichtlich wird der erste Standort in Tschechiens...

[mehr lesen]

20.07.2017

Kleine Betriebe klagen über Probleme bei Kreditvergaben

Junge und kleine Unternehmen haben es zunehmend schwerer, Darlehen zu erhalten. Dies zeigt eine aktuelle Unternehmensbefragung der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) , die sie gemeinsam mit dem Zentralverband des Deutschen Handwerks und anderen...

[mehr lesen]

19.07.2017

Trickbetrüger erleichterten Hofpfisterei um 1,9 Millionen Euro – Mitschuld der Bank?

Bereits im November 2015 brachten Trickbetrüger eine Buchhalterin der Hofpfisterei dazu, 1,9 Millionen Euro nach China zu überweisen. Jetzt streiten sich die Bäckerei und das ausführende Bankhaus Donner & Reuschel in einem Berufungsverfahren vor...

[mehr lesen]

19.07.2017

Bundespreis ausgeschrieben

Die Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne-Bundespreis hat begonnen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zeichnet herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen aus, unter anderem aus der...

[mehr lesen]

19.07.2017

CSM Bakery Solutions will Bakemark-Geschäft verkaufen

CMS Bakery Solutions – einer der großen Hersteller von Backzutaten und -produkten aus Atlanta – will das Bakemark-Geschäft an Pamplona Capital Management verkaufen. Der vereinbarte Schritt sei ein wichtiger Schritt bei der Umsetzung der...

[mehr lesen]

17.07.2017

Grünlers Backstube baut

Grünlers Backstube errichtet in Oranienburg eine neue Produktion. Baubeginn war Mitte Juli. „Grünlers Manufaktur“ entsteht auf einem 1.700 Quadratmeter großen Areal und wird 400 Quadratmeter groß. Damit vervierfacht Grünler seine...

[mehr lesen]

17.07.2017

Bäckerei Marinitsch steht vor dem Aus

Die Bäckerei Hans Marinitsch aus dem österreichischen Moosburg meldete Insolvenz an. Das teilte jetzt der Gläubigerschutzverband KSV1870 mit. Insgesamt 20 Gläubiger sind von der Pleite betroffen, und die Passiva belaufen sich auf 900.000 Euro. Als...

[mehr lesen]

17.07.2017

Streit um Holzbackofen

Das Haus ist noch nicht einmal gebaut, da gehen die Nachbarn schon auf die Barrikaden: Anwohner in Rheinfelden beklagten sich über die Geruchsbelästigung, die ein Holzofen der Bäckerei Patané verursachen soll. Nach Angaben der Badischen Zeitung...

[mehr lesen]

14.07.2017

Auf Kaffeetour

Wie setzen Bäcker das Cafe Da Lagoa-Konzept in der Praxis um? Zur Beantwortung dieser Frage machten wir uns in schöne Rheinland auf und besuchten die Bäckereien Voigt in Bonn und Nink in Montabauer sowie ein Café des Backhauses Schröer in Eltville....

[mehr lesen]

14.07.2017

EU-Kommission: Glyphosat für weitere zehn Jahre?

Die EU-Genehmigung für den umstrittenen Unkrautvernichter Glyphosat läuft gegen Ende des Jahres aus. Geht es nach dem Willen der EU-Kommission soll er für weitere zehn Jahre in Europa zugelassen werden, wie Lebensmittelpraxis schreibt. Die Vertreter...

[mehr lesen]

14.07.2017

Bernd Kütscher zum neuen Jurypräsidenten ernannt

Der Bäcker- und Konditoren-Weltverband UIBC ernannte Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, zum Präsidenten der Jury des „UIBC International Championship for Young Bakers“. In einer Sitzung wählte das UIBC-Präsidium Kütscher...

[mehr lesen]

14.07.2017

Preisbindungsverbot: Leitlinien vom Bundeskartellamt

Sollten Sie als Bäcker mit Franchisenehmern zusammenarbeiten, dann kann dies für Sie interassant sein: Nach deutschem sowie europäischem Recht sind vertikale Preisbindungen für gewöhnlich verboten, das heißt, ein Hersteller darf seine...

[mehr lesen]

14.07.2017

Drei Mal guter Geschmack

Dass sie über guten Geschmack verfügen, bewiesen der Ebäcko-Aufsichtsratsvorsitzende Georg Krimphove und Vorstand Ulrich Bücker wieder einmal auf der Generalversammlung ihrer Genossenschaft. Erstens war es ihnen gelungen, mit Wolfgang Bosbach einen...

[mehr lesen]

13.07.2017

Bakery Vehicle 1: E-Transporter-Selbsthilfegruppe erfolgreich

Die von Bäcker Roland Schüren gegründete E-Transporter-Selbsthilfegruppe – wir berichteten – vermeldet erste Erfolge: Wie rp-online schreibt, wurden in den vergangenen Tagen die ersten Vereinbarungen zum Bau von zwei Fahrgestellvarianten des „Bakery...

[mehr lesen]

12.07.2017

Bake in Space: Gibt`s bald Brot und Brötchen im All?

„Frische Brötchen für die Astronauten“ – das ist das Motto des Start-ups Bake in Space. Das Unternehmen möchte mit einer besonderes Rezeptur und einem speziellen Backofen das Backen von Brot und Brötchen im Weltall möglich machen. Für diese...

[mehr lesen]

11.07.2017

Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017: Käsegriller gewinnt

Sieger beim bundesweiten Wettbewerb um den „Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017“ ist die Bäckerei-Konditorei Holger Wörner aus Jettingen in Baden-Württemberg. Die eingereichte Kreation des Mitarbeiters Patrick Mittmann überzeugte die Fachjury....

[mehr lesen]

07.07.2017

Zu Gast bei der Bühler AG in Uzwil

Brot schneiden, auf eine innovative Zukunft anstoßen: Zur feierlichen Eröffnung des erweiterten Bakery Innovation Centers der Bühler AG Anfang Juli fuhr unsere Redaktion nach Uzwil. Rund 70 Gäste kamen, als der Schweizer Technologiekonzern seine...

[mehr lesen]

06.07.2017

Preisaufschlag im Café, neuer Anlauf

Vor einigen Jahren haben viele Bäcker schon einmal versucht, einen Aufschlag für den Verzehr im Café durchzusetzen – und sind damit oft auf die Nase gefallen. Inzwischen hören wir aber aus den Betrieben, dass die Zeit für einen neuen Anlauf reif...

[mehr lesen]

06.07.2017

Die Azubis bei Balzer sind fit

Die Bäckerei Balzer aus Marne ist sicher schon vielen in der Branche wegen ihrer ausgezeichneten Ausbildung ein Begriff. Ganz aktuell flatterten uns Informationen über ihren 2. Azubifit-Workshop ins Haus, der vom 8. bis 9. Juli stattfindet. Hier die...

[mehr lesen]

06.07.2017

Zentralverband kritisiert Netzentgeltmodernisierungsgesetz scharf

Am 30. Juni 2017 hat der Bundestag ein neues Netzentgeltmodernisierungsgesetz beschlossen, nach dem energieintensive Großverbraucher künftig von der Zahlungspflicht für Offshore-Windparks befreit werden.

[mehr lesen]

06.07.2017

Verkaufsleiter des Jahres gesucht

Es ist schon merkwürdig: Ohne fähige Verkaufsverantwortliche hat eine Bäckerei heute keine Zukunft mehr. Dennoch dreht sich in der Öffentlichkeit und beim Selbstverständnis noch immer alles um die Kollegen aus der Backstube. Die Bäcker räumen mit...

[mehr lesen]

06.07.2017

südback will die 40.000er-Marke knacken

Alle reden von Betriebsschließungen und dem Rückgang der Betriebszahlen. Wie auf der Pressekonferenz der Messe Stuttgart zur südback deutlich wurde, merkt die wichtigste Ausstellung des Bäckerhandwerks von dieser Entwicklung nichts. Besser gesagt...

[mehr lesen]

03.07.2017

Lobbyarbeit für die Backbranche

Am Freitag der letzten Woche besuchte die Redaktion von Back Journal und Backtechnik im schönen Brüssel Susanne Döring, Generalsekretärin des europäischen Großbäckerverbandes AIBI. Döring hält bei der EU tapfer die Fahne der Backbranche hoch und...

[mehr lesen]

03.07.2017

FEI-Jahrestagung an der Uni Hohenheim

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) trifft sich erneut zur Jahrestagung in der Universität Hohenheim bei Stuttgart. Die Veranstaltung findet vom 4. bis zum 6. September unter dem Motto „Industrielle Gemeinschaftsforschung als...

[mehr lesen]

03.07.2017

Bäckerinnung Emmerdingen strebt Fusion an

Die Bäckerinnung Emmendingen steht vor einem grundlegenden Wandel. In der jüngsten Versammlung kündigte Obermeister Horst Gerber nach einer Meldung der Badischen Zeitung an, dass er 2018 nochmals kandidieren wolle. Wichtiger sei aber eine Fusion mit...

[mehr lesen]

03.07.2017

Mehr Geld für die Bäcker im Saarland

Seite dem 01. Juli 2017 gibt es für Bäcker im Saarland mehr Geld. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten Region Saarland (NGG) einigte sich bereits in der ersten Verhandlungsrunde für die rund 4.000 Beschäftigten auf einen neuen Tarifvertrag....

[mehr lesen]