Nachrichten January 2017

31.01.2017

Neuer Vertriebsleiter bei Rego Herlitzius

Der Bäckereimaschinenspezialist Rego Herlitzius hat einen neuen Vertriebsleiter: Klaus Müller verstärkt als nationaler und internationaler Verkaufsleiter ab sofort die Führungsebene. Damit ist der gelernte Konditoreimeister für sämtliche...

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31.01.2017

Insolvente Großbäckerei Kronenbrot ist verkauft

Acht Monate nach dem Insolvenzantrag der Kronenbrot KG Franz Mainz mit Sitz in Würselen wurde nun ein Käufer gefunden. Die Großbäckerei wurde an von Signal Capital Partners in London beratene und finanzierte Fonds verkauft. Die meisten der 1.200...

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26.01.2017

SHB informiert über Elementarrisiken

Das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes  Nordrhein-Westfalen hat eine informative Webseite zum Thema Schutz vor Naturgefahren...

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26.01.2017

International Competition of Young Bakers: Deutsches Team holt Sonderpreise

Bei der International Competition of Young Bakers der internationalen Bäckervereinigung UIBC in Lyon, landeten Teilnehmer aus der Schweiz und Schweden auf den ersten drei Plätzen. Verstecken müssen sich die deutschen Teilnehmer, Jaqueline Derichs...

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26.01.2017

Das neue Konzept der Bäckerei Kanne

In dieser Woche besuchte unsere Redaktion das neue Konzept der Bäckerei Kanne im schönen Lünen. Seit November 2016 hat das Café „Kanne am Markt" geöffnet und punktet bei den Besuchern vor allem mit einer Live-Bäckerei mit Manufaktur und einem...

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26.01.2017

New York: Das DO verkauft ungebackenen Keksteig

Mit dieser Geschäftsidee werden wohl alte Kindheitsträume wahr: Das DO bietet seit dem 25. Januar in New York ungebackenen Keksteig an. An die 15 Sorten befinden sich im Angebot und können im Becher, in einer Waffel oder sogar als Dessert-Sandwich...

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26.01.2017

Initiative „Gluten-Netzwerk“: Auftaktveranstaltung in Bremerhaven

Am 24. Januar fand in Bremerhaven die Auftaktveranstaltung der Initiative „Das Gluten-Netzwerk“ statt. Im technischen Fokus des Netzwerkes steht das Thema „Qualität von Getreideproteinen“. Initiator und Mitglieder setzen sich mit Fragen rund um das...

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26.01.2017

„Brotweizen-Backmarathon“: 40 Weizensorten im Test

Am 15. Februar testen im „Brotweizen-Backmarathon“ zwei Forscher der Universität Hohenheim und der Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaft zusammen mit einem Bäcker und einem Müller Geschmack und Qualität von Brot aus 40 Weizensorten....

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26.01.2017

McDonald’s global zieht Bilanz für 2016

Wie café-future.net berichtet, kann McDonald’s global für 2016 ein Plus verzeichnen: Die Umsätze auf bestehenden Flächen stiegen 2016 weltweit um 3,8 Prozent bei 0,3 Prozent weniger Gästen. Der weltweite System-Umsatz der Marke McDonald’s betrug...

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26.01.2017

Internorga: Stefan Verra ist Final-Redner beim Foodservice-Forum

Körpersprache-Experte Stefan Verra ist beim 36. Internationalen Foodservice-Forum am 16.März Final-Redner. Er wird zu folgendem Thema referieren: Hey, Dein Körper spricht! ·      Was wir ohne Worte sagen – worauf’s in...

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26.01.2017

Müller & Egerer: Umsatz um zehn Prozent gestiegen

Die Bäckerei Müller & Egerer hat für das neue Jahr Großes vor: 2017 sollen sechs neue Filialen eröffnen, wie die nwz online berichtet. Entstehen sollen drei Fachgeschäfte in Bremen und jeweils eine in Edewecht, Wardenburg und Wilhelmshaven. Für...

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26.01.2017

Simplify your bakery

Welche Hauptaufgaben kommen auf die Bäcker im Jahr 2017 zu? Wir fragten sieben führende Unternehmer.

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26.01.2017

Die Ampel kommt nach Niedersachsen

Niedersachsen plant die Einführung einer „freiwilligen” Hygieneampel. Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks lehnt das Projekt ab.

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25.01.2017

Bäcker gründet Selbsthilfegruppe für E-Sprinter

Langeweile in der Backstube? Wohl kaum. Dennoch nahm sich die Bäckerei Schüren aus Hilden die Zeit und gründete eine Selbsthilfegruppe für E-Transporter. Ziel von Initiator Ronald Schüren ist es, Backwaren künftig klimafreundlich und...

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25.01.2017

Thüringen: Mehr Lohn für Bäckerei-Verkäuferinnen gefordert

Überstunden und ein hoher Arbeitsdruck - das ist bei vielen Bäckerei-Verkäuferinnen Alltag, zumindest im Landkreis Nordhausen, berichtet die Neue Nordhäuser Zeitung. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) fordert daher jetzt höhere Löhne...

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25.01.2017

Münsters Bäcker starten Initiative gegen Pappbecher

Die Bäckergilde Münster zeigt einmal wieder, was sich mit kluger Innungsarbeit erreichen lässt: Eine Initiative der Bäcker soll den Pappbechern den Kampf ansagen und die Kunden überzeugen, einen Mehrwegbecher zu nutzen. 17 Mitglieder der Bäckergilde...

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25.01.2017

Falscher Polizist erschleicht Geld in Bäckerei

Ein Unbekannter, der sich als Polizist ausgegeben hat, hat in einer Bäckerei in Leipzig-Connewitz Geld erbeutet, berichtet die Leipziger Volkszeitung. Der Mann betrat telefonierend die Filiale und sprach während des Telefonats deutlich den Namen der...

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25.01.2017

VDB: 52. Brotprüfung der Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg

Am 21. Januar 2017 hat die 52. Brotprüfung der Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg in CSM-Werk Gerlenhofen bei Ulm stattgefunden. Dieses Jahr sind 158 Brotproben eingereicht worden – zum Vergleich: 2016 waren es noch doppelt so viele gewesen....

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25.01.2017

Mehr Geld für Auszubildende

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrages für Auszubildende geeinigt. Ab dem 1. September 2017 können sich Lehrlinge des Bäckerhandwerks...

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23.01.2017

Saubere Lösungen: Backforum der VDB Schweiz

Beim Backforum der VDB Schweiz am 5. und 6. März dreht sich alles um saubere Lösungen bei Bäckereimaschinen. Die Veranstaltung beginnt am Sonntagabend mit einer Führung durch die Burgdorfer Kaffeerösterei. Am 6. März sind die Teilnehmer zu Gast bei...

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23.01.2017

Landbäckerei Ihle präsentiert neues Konzept

Die Landbäckerei Ihle hat mit "Ihle Bakers" in Augsburg ein neues Gastro-Konzept eröffnet. Dieses vereint Bäckerei, Café, Abendgastronomie und Bar mit Events wie Live-Musik und Sonntags-Brunch. Neben Salaten, Steaks und Burger gibt es...

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23.01.2017

Grüne Woche 2017 in Berlin bis zum 29. Januar

Die Internationale Grüne Woche Berlin 2017 (IGW) hat wieder bis zum 29. Januar ihre Türen geöffnet. Die Fachmesse findet bereits zum 82. Mal statt und biete eine globale Marktübersicht der Ernährungswirtschaft sowie ein großes Angebot an regionalen...

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20.01.2017

Betrüger bietet Brot der Bäckerei Förch im Internet an

Das Internet bringt nicht nur Vorteile, sondern birgt auch Gefahren, wie der folgende Fall der Bäckerei Förch zeigt: Bis vor wenigen Tagen konnte man das bekannte Besenbrot der Erlenbacher Bäckerei Förch nämlich noch auf Amazon kaufen - davon wusste...

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20.01.2017

Großbäcker-Förderpreis 2017 an Dr. Stefan Nöbel verliehen

Den Wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien e. V. erhielt in diesem Jahr Dr. Stefan Nöbel von der Universität Hohenheim. Mit dem Preis, so Hauptgeschäftsführer Armin Juncker, zeichne der Verband neue Forschungsansätze...

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20.01.2017

DLG-Forum Food Tec im Februar

Trends und Innovationen bei der Verwendung von Enzymen und Starterkulturen in der Lebensmittelproduktion stehen im Mittelpunkt eines Forums,...

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20.01.2017

Tag des Deutschen Brotes 2017

Am 16. Mai 2017 ist es wieder soweit: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks feiert den Tag des Deutschen Brotes mit einem Festakt in Berlin und ruft Bäcker auf, vor Ort in ihren Bäckereien mitzufeiern. Ziel dabei ist es, regionale...

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20.01.2017

Tee aus der Kapsel

Diese Woche machte sich die Back Journal-Redaktion auf den Weg ins schöne Siegen. Die Bäckerei Hampe aus Neunkirchen hat in ihrer Filiale im Stadtteil Kaan-Marienborn in Siegen das Tealounge System von Teekanne eingeführt. Die Umstellung auf...

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19.01.2017

BlueBox auf der Internorga

Vom 17. bis zum 21. März öffnet die Leitmesse für den Außerhaus-Markt, die Internorga, ihre Tore. Und die Redaktionen des Inger Verlages sind in der Bäckerhalle B6 wieder in der BlueBox vertreten. Auf die Besucher warten viermal am Tag kompakte...

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19.01.2017

Trendtour New York

Das Backhaus, das Andreas und Iris Graßhoff im Jahr 2006 in Witten eröffneten, ist auch heute noch Vorbild für viele Bäcker, die ein entsprechendes Konzept planen. Wenn Sie mit dem Erfinder, Andreas Graßhoff, einmal auf Trendtour gehen wollen,...

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19.01.2017

Inger-Sommerfest am 8. Juni

Die wichtigste Veranstaltung der Backbranche 2017, das Sommerfest des Inger Verlages, findet am 8. Juni in Osnabrück statt. Bitte den Termin vormerken, es gibt wieder den berühmten Back Journal-Rollbraten unseres Verlegers. Eingeladen sind alle...

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18.01.2017

Franchise-Wirtschaft wächst moderat

Im Jahr 2016 ist die Franchise-Wirtschaft auf rund 119.000 Franchise-Partner (+ 1,3 Prozent) gewachsen, das zeigen die Ergebnisse einer aktuellen Vollerhebung des Bonner forum franchise und systeme in Kooperation mit dem Deutschen...

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18.01.2017

BLL lobt Minister Schmidt

Zu seinem Neujahrsempfangs konnte der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) Bundesminister Christian Schmidt als Festredner begrüßen. Schwerpunkt seines Vortrages waren die Inhalte des Grünbuchs, das der Minister Ende Dezember...

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18.01.2017

Neues Führungsteam bei der Cetravac AG

Die Cetravac AG, Anbieter von kontinuierlich und diskontinuierlich arbeitenden Vakuumanlagen für die Backwarenkonditionierung mit Sitz in Altstätten, präsentiert zum Jahreswechsel eine veränderte Führungsspitze. Wie bereits im Sommer...

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18.01.2017

Gläubiger stimmen Insolvenzplan bei Erntebrot zu

Die Gläubiger der insolventen Bäckereikette Erntebrot aus Döbeln haben am Dienstag dem Sanierungsplan des Unternehmens ohne Gegenstimme zugestimmt. Das teilte ein Sprecher des Insolvenzverwalters mit. Der Plan sieht unter anderem frische finanzielle...

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17.01.2017

Kritik an Energiewende vom Bundesrechnungshof bestätigt

Die scharfe Kritik des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. an den finanziellen Auswirkungen der Energiewende wurde laut Medienberichten vom Bundesrechnungshof bestätigt. In der Vergangenheit hat der Zentralverband mehrfach auf die...

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12.01.2017

Weiterhin große Investitionsbereitschaft in der GV-Branche

Wenige Wochen vor Veranstaltungsbeginn veröffentlicht die Internorga als Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt traditionell die neuesten Ergebnisse des GV-Barometers und präsentiert die zukünftigen Trends in der Gemeinschaftsgastronomie. Für...

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12.01.2017

Schmerzensgeld: Frau stolpert in Bäckerei

Vorsicht, sonst wird’s teuer: Im Juni 2015 betrat eine Kundin einer Bäckerei in der Nähe von Burglengenfeld, im Oberpfälzer Landkreis Schwandorf, vor den Öffnungszeiten den Laden. Unglücklicherweise stolperte sie über eine am Boden liegende Palette...

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12.01.2017

Kreative Nachwuchsbäcker und -konditoren gesucht!

Der Back-Star Contest startet in die nächste Runde. Auch in diesem Jahr sucht Vandemoortele wieder junge, motivierte und kreative Nachwuchsbäcker und -konditoren, die die Fachjury mit ihrem Fachwissen und ihren Fertigkeiten zum Staunen bringen. Bis...

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12.01.2017

Ulrich Karcisky zum Thema „Bäcker und Gastronomie”

Als kleine Einstimmung auf die nächste Internorga hatte die Messe Hamburg ausgewählte Journalisten zum Branchentalk über das spannende Verhältnis zwischen Bäckern und Gastronomie eingeladen. Zu den Rednern des Abends gehörten Dr. Hans-Georg Rummler...

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11.01.2017

Aufreger: Brezelpreise in Freiburg gestiegen

Gerade deutsche Konsumenten reagieren auf Lebensmittelpreiserhöhungen bekanntlich sehr sensibel. Das bewies jüngst erst der mediale Aufschrei wegen der Brezelpreiserhöhung in und um Freiburg. Die Badische Zeitung verglich in einem Artikel die...

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11.01.2017

Bäckerei Perkmann unterstützt Bayerische Ehrenamtskarte

Wie der Merkur berichtet bietet die Bäckerei Perkmann ab sofort zehn Prozent Rabatt auf ihre Waren für Halter der Bayerischen Ehrenamtskarte. Das Landesratsamt Miesbach hoffe derweil auf weitere Unterstützung. Seit 2012 gibt es in Bayern die...

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11.01.2017

"Undercover Boss" bei Bäckerei Dreißig

Einmal Mäuschen im eigenen Betrieb spielen, erliche Antworten auf Fragen wie „Wie gefällt es den Mitarbeitern", „Wie zufrieden sind sie”, „Was läuft gut, was könnte verbessert werden" erhalten und unerkannt die Abläufe beobachten - davon...

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11.01.2017

Hochzeitsfinanzierung durch Überfall

Das fehlende Geld für eine eigene Wohnung und die Hochzeit wollten eine Bäckerei-Mitarbeiterin mit der Hilfe von zwei Männern durch einen Raubüberfall in Mainz beschaffen. 7000 Euro sollten dabei von einer Angestellten einer Brezelbäckerei entwendet...

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10.01.2017

Barrierefreies Café für Traditions-Bäckerei

Die Thüringer Feinbäckerei Bernsdorf eröffnete am 3. Januar 2017 laut der Thüringer Allgemeinen ein neues, behindertenfreundliches Café in der Bachstadt Arnstadt. Der vorherige, traditionsreiche Standort war mit einer Treppe mit drei ziemlich hohen...

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10.01.2017

NGG kritisiert Lieken

Laut der Westfälischen Allgemeinen soll das „Golden Toast”-Werk in Essen wegen mangelnder Größe und Investitionsstaus geschlossen werden. Doch das ist nicht das eigentliche Problem. Weiter heißt es, dass im November 2014 die Schließung innerhalb von...

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10.01.2017

16. Brotprüfung der VDB-Landesgruppen Pfalz-Saar und Rhein-Main

Zu 16. Brotprüfung laden die VDB-Landesgruppen Pfalz-Saar und Rhein-Main ein. Die Veranstaltung findet am Samstag, 4. Februar, im Hause Meistermarken - Ulmer Spatz, Mainzer Straße 152-160, 55411 Bingen statt. Bäcker, die ein Brot prüfen lassen...

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10.01.2017

Branchentalk und Grünkohlessen

Die VDB Nord lädt am Freitag, 17. Februar, zum jährlichen Grünkohlessen und Branchentalk ein. Die Veranstaltung findet um 19 Uhr im Hotel "Zur Grünen Eiche" in 29646 Bispingen-Behringen statt. Um

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10.01.2017

Neuer Geschäftsführer bei Eloma

Die Eloma GmbH hat seit dem 01. Januar 2017 einen neuen Geschäftsführer. Mark Joseph Müller tritt die Nachfolge von Dr. Hilmar Rudolff an, der das Unternehmen Ende 2016 verlassen hat. Müller verfügt über eine langjährige Expertise im internationalen...

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09.01.2017

52. Brotprüfung der VDB-Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg

Zur 52. Brotprüfung laden die VDB-Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg am Samstag, 21. Januar 2017 im Hause Meistermarken-Ulmer Spatz in Neu-Ulm ein. Teilnehmer können im Vorfeld ein Brot zur Prüfung einschicken oder sich anmelden, um...

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09.01.2017

Veränderungen in der Geschäftsführung von Ireks

In veränderter Form startet die Geschäftsführung von Ireks in das Jahr 2017. Mit Dr. Mathias Warwel und Dr. Sabine Krätzschmar rücken zwei Prokuristen nach, die mit dem Unternehmen bereits seit vielen Jahren bestens vertraut sind.  Krätzschmar...

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05.01.2017

Bäckerei Nestel plant Verlagerung der Backstube

Die Bäckerei Nestel mit Sitz in Oberstenfeld in Baden-Württemberg bezieht im Laufe der nächsten Jahre voraussichtlich eine neue Produktion. So sei es geplant, die Produktion aus Oberstenfeld ins Gewerbegebiet Kellersrain zu verlagern, berichtet die...

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05.01.2017

NGG kritisiert Lieken-Umzug nach Wittenberg

Die Großbäckerei Lieken zieht von Weißenfels nach Wittenberg. Schon in einer Pressemitteilung vom 6. November 2015 berichtete Lieken, dass es für den Bau des neuen Werkes in Wittenberg grünes Licht vom Aufsichtsrat gegeben habe. Gleichzeitig...

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05.01.2017

Zu Besuch im neuen Sandkorn

Am 5. Januar hat die Bäckerei Tiedemann ihr neues Café Sandkorn in Cuxhaven eröffnet. Geplant war eine „stille" Eröffnung, Werbung hatte man keine gemacht. Dennoch war das Café schnell bis auf den letzten Platz besetzt. Für die gute...

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05.01.2017

Neues zur Nährwertdeklarations-Ausnahme

Seit dem 13. Dezember 2016 gilt die Pflicht zur Angabe bestimmter Nährwerte nach der Lebensmittelinformationsverordnung. Eine Ausnahme besteht laut einer Vorschrift in Anhang V Nr. 19 LMIV, über dessen Auslegung im vergangenen Jahr vielfach...

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05.01.2017

Wolf Butterback: Neue Mitarbeiter in der Anwendungsberatung

Der Konditormeister Thomas Link ist neu im Team der Anwendungsberater bei Wolf Butterback. Er unterstützt seit September 2016 Michael Wieland und Marcel Schmidt, die bereits seit Längerem ihre umfassende Erfahrung und ihr Fachwissen aus der Bäcker-...

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05.01.2017

Österreich: Aus altem Brot wird Bier und Gin

Das nennen wir mal nachhaltig: Weil in Österreich jedes fünfte Brot im Abfall landet, hat sich die Bäckerei Therese Mölk aus Völs (Südtirol) in Zusammenarbeit mit der jungen Kleinbrauerei Bierol eine Wiederverwertung vom Brot von gestern...

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05.01.2017

Gutena Nahrungsmittel: Hallenbau in Apolda

Derzeit werden 2,5 Millionen Euro in den Hallenumbau der Firma Gutena Nahrungsmittel investiert, wie die Thüringer Allgemeine berichtet. In Apolda (Thüringen) wird an das Produktionsgebäude des Unternehmens eine Halle angebaut. Geschäftsführer Dr....

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05.01.2017

Schwarzenberger hat Ankerbrot verlassen

Mitte Dezember gab der Aufsichtsrat von Ankerbrot bekannt, dass Andreas Schwarzenberger auf eigenen Wunsch das Unternehmen verlassen hat. Seine Vorstandssaufgaben sind von seinem Kollegen Bernd Angel übernommen worden. Wie diePresse.com berichtet,...

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05.01.2017

Bäckerei Schäfer's nach Großbrand wieder im Takt

Es war ein Schock für alle Beteiligten am zweiten Weihnachtsfeiertag: Eine Produktionshalle der Bäckerei Schäfer's in Lehrte war durch einen Brand vollkommen zerstört worden. Inzwischen aber sei der Lieferengpass, der dadurch verursacht worden war,...

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04.01.2017

Die Bäckerei Schöllhorn ist Geschichte

Die Bäckerei Schöllhorn mit Sitz in Wagenhofen ist nicht mehr zu retten. 2014 noch hatte die Bäckerei die insolvente Bäckereikette Jann übernommen, im Oktober 2016 schließlich hatte Schöllhorn selbst Insolvenz anmelden müssen. Wie das Unternehmen...

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04.01.2017

VDB: Creme-Kocher-Seminar in Wiesbaden

Die Landesgruppe Rhein-Main der Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt am Dienstag, 7. Februar 2017, gemeinsam mit der Firma Kälte-Rudi zum Creme-Kocher-Seminar zur Bäko Rhein-Main-Limburg eG in die Hagenauer Straße 33 in Wiesbaden ein. Der...

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04.01.2017

Umzug: Bäckerei Schäfer investiert 20 Millionen in neue Zentrale

Die Bäckerei „Schäfer Dein Bäcker” aus Limburg plant eine neue Unternehmenszentrale. So möchte die Geschäftsführung bereits im Sommer mit dem Neubau im Limburger ICE-Gebiet beginnen und im Sommer oder Herbst 2018 dort den Betrieb aufnehmen,...

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04.01.2017

Getreideforschung: 46. Wissenschaftliche Informationstagung in Berlin

Die 46. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung findet am 18. und 19. Januar 2017 in Berlin statt. Der Schwerpunkt der Tagung liegt diesmal auf dem Thema „Brot ohne Rückstände von...

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04.01.2017

Bahlsen investiert in dänischen Bio-Frucht-Nuss-Riegel-Hersteller

Die Bahlsen Group hat die Mehrheit des dänischen Unternehmens Rawbite und der dazugehörigen Marke Raw-Bite aufgekauft. Rawbite wurde 2009 gegründet und stellt verschiedene Bio-Frucht-Nuss-Riegel her. Von der Partnerschaft verspricht sich...

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04.01.2017

Auf den Hund gekommen

Eine besondere Bäckerei für eine neue Kundengruppe hat eine Köchin in Kaarst eröffnet: Sie widmet sich in ihrem Geschäft voll und ganz dem Hundekeks. Ob Käse-Walnuss-Kekse oder Apfel-Bananen-Herzen – hier ist für jeden Vierbeiner das Richtige dabei....

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03.01.2017

Lidl testet warmes Snacksortiment an Backstationen in Deutschland

Die Discounterkette Lidl hat erstmals Snack-Module für warme Mahlzeiten an Backstationen deutscher Filialen getestet, meldet café-future.de. In der Vergangenheit war das Projekt in Discountmärkten in Österreich und in der Schweiz getestet worden....

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03.01.2017

Strafbefehl gegen Bäcker wegen Schwarzarbeit

Gegen einen Bäckermeister aus der Region Heilbronn ist ein Strafbefehl über 7.500 Euro rechtskräftig verhängt worden. Seine Ehefrau erhielt einen Strafbefehl über 1.000 Euro. Beide waren überführt worden, vier Jahre lang elf Aushilfen in ihrer...

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03.01.2017

Jugendliche provozieren mit Waffe Polizeieinsatz in Bäckerei

Als Dummer-Jungen-Scherz geht dies wohl nicht mehr durch: Ein Jugendlicher hat vor Kurzem in einer Pforzheimer Bäckerei einen Polizeieinsatz ausgelöst. Er betrat das Ladengeschäft und hielt eine Pistole in die Luft, daraufhin verließ er die Bäckerei...

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03.01.2017

„5.000 Brote”-Aktion erfolgreich in 2016

Zum zweiten Mal haben in ganz Deutschland Konfirmanden zusammen mit Bäckern aus ihrer Region Brote gebacken. Rund 13.000 Konfirmanden backten bei deutschen Handwerksbäckern Brot für einen guten Zweck. Mit den Spendenerlösen werden wieder...

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03.01.2017

Termine für Backseminare bei Häussler

Häussler bietet im ersten Quartal 2017 wieder zahlreiche Backseminare an. Folgende Termine finden im Januar, Februar und März statt:

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03.01.2017

Heuft erneut Preisträger für familienfreundliche Unternehmenskultur

„Suche Personal – biete attraktives Unternehmen”, so lautet das Motto zum Programm der Investitions- und Strukturbank Rheinland-Pfalz, des Wirtschaftsministeriums und der rheinland-pfälzischen Kammern mit dem Titel „Attraktiver Arbeitgeber...

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03.01.2017

„Hygiene-Ampel” ausgebremst

Gericht stoppt Kontroll-Ampel-Pilotprojekt in Duisburg und Bielefeld.

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03.01.2017

Absolventen feiern Bachelor in Lebensmitteltechnologie

An der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswill feierten 43 Studierende ihren Bachelor-Abschluss in Lebensmitteltechnologie. 15 Frauen und 28 Männer nahmen Anfang Dezember 2016 am Institut für Lebensmittel- und...

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03.01.2017

Streit um Firmenzentrale von Bäckerei Mantei

Die Bäckerei Mantei will ihre Firmenzentrale in der Bahnstadt nicht aufgeben. Bereits vor einem Jahr hatte die Heidelberger Grundstücksverwaltung GmbH, der das Gebäude gehört, dem Unternehmen gekündigt, berichtet die Rhein-Neckar-Zeitung. Ende 2016...

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02.01.2017

Bäckerei Papperts spendet an karitative Organisationen

Spenden im Gesamtwert von 16.000 Euro überreichte die Bäckerei Papperts aus Poppenhausen zum Jahresende an mehrere karitative Organisationen. Die Summe kam über den Verkauf des Brotes „der Wilhelm” zusammen, pro Laib spendete die Bäckerei 15 Cent....

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02.01.2017

Bäckerei Pieprz ist insolvent

Die Bäckerei Prieprz aus Hoyerswerda hat beim Amtsgericht Dresden die Eröffnung eines Insolvenzverfahrens beantragt. Wie aus einem Bericht der Sächsischen Zeitung (SZ) hervorgeht, soll der Geschäftsbetrieb wie gewohnt weitergehen. Als vorläufiger...

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02.01.2017

Präsident Michael Wippler in weitere Ämter gewählt

Der Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Michael Wippler, wurde auf der Vollversammlung des Deutschen Handwerkstages im Dezember in Münster gleich in mehrere Ämter gewählt: Für die kommenden drei Jahre ist er Mitglied sowohl...

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02.01.2017

Rettung für Langner's Backparadies

Im August 2016 stellte Langner's Backparadies Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens. Nun haben sich zwei Investoren gefunden, die das Unternehmen zum 1. Januar 2017 übernommen haben. Die Aufgaben sind dabei klar verteilt: Ein Investor ist...

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