Nachrichten February 2017

28.02.2017

Back-Factory eröffnet neue Filialen

Zwei neue Filialen will die SB Snack-Bäckerei Back-Factory in den kommenden Monaten eröffnen. Bereits Anfang März geht nach einer Meldung der Immobilien Zeitung ein neuer Standort in Bochum an den Start, im Mai folgt ein weiterer in Hamburg. Zuletzt...

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28.02.2017

Jaus Bakery unterzeichnet Tarifvertrag

Bei der Jaus Bakery GmbH in Weißenhorn gelten wieder die Tarifverträge der Bayerischen Brotindustrie. Das teilte jetzt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) mit. Der entsprechende Anerkennungstarifvertrag ist demnach von der NGG und...

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28.02.2017

Kugel’s investiert in neue Backstube

In eine neue Backstube investiert die Kugel´s Backwelt GmbH aus Lahnstein – der Startschuss wird laut Berichten der Rhein-Zeitung bereits im Juli 2017 fallen. In einer Bauzeit von 16 Monaten soll eine Backstube nach modernsten Branchen-Standards...

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28.02.2017

Heimbäcker-Brezeln überzeugen

Richtig schön knusprig muss eine Brezel sein. Das findet die Stiftung Warentest und nahm Laugengebäck unter die Lupe. Sie testete 17 verschiedene Brezel – davon zehn zum Aufbacken für zu Hause (darunter ein Bioprodukt) und sieben...

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24.02.2017

Schafft die Handelskammer Hamburg die Pflichtbeiträge ab?

Hamburgs große Unternehmen sind geschockt: In der Handelskammer zeichnet sich eine Rebellion ab. Tobias Bergmann, Sprecher des Bündnis „Die Kammer sind Wir!“, gewann mit 55 von 58 Sitzen haushoch die Wahl zum neuen Kammer-Präsidenten. Sein erstes...

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24.02.2017

ICC Austria veranstaltet Symposium

Die ICC Austria veranstaltet am Freitag, 28. April 2017, das Symposium „Brotqualität up2date” an der BOKU in der Muthgasse 18 in Wien. Bei der Veranstaltung werden Brot und die Brotqualität aus der Sicht von Technologie, Lebensmittelrecht/Codex,...

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23.02.2017

Auszeichnung für Prof. Dr. Achim Stiebing

Prof. Dr. Achim Stiebing (Lemo) wurde von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit der Max-Eyth-Denkmünze in Gold ausgezeichnet und zum Ehrenmitglied ernannt. Damit wurden die Verdienste des bisherigen Vizepräsidenten der DLG sowie seine...

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23.02.2017

Neue Technik für den Bäckernachwuchs

Debag hat die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen in Dresden mit modernster Ofen-, Gär und Kältetechnik ausgestattet. So sollen dem sächsische Bäckernachwuchs die besten Ausbildungsmöglichkeiten geboten werden. Zu der neuen Ausstattung...

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21.02.2017

36. Internationales Foodservice-Forum in Hamburg

Am 16. März 2017 und damit einen Tag vor dem offiziellen Messestart der Internorga startet wieder das 36. Internationale Foodservice-Forum in Hamburg. In diesem Jahr findet Europas größter Kongress für professionelle Gastronomie im Mehr!...

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21.02.2017

Neuer Betriebsleiter bei Ankerbrot

Deryck Tremble übernimmt zum 1. März 2017 die Betriebsleitung der Ankerbrot AG aus Wien. Der gebürtige Brite war 22 Jahre lang für das American Institute of Baking (AIB) tätig. Zuletzt verantwortete er als Global Director für Category...

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21.02.2017

Karlchens Backstube erweitert Produktion

Die Karlchens Backstube GmbH aus Löhne braucht Platz. Nach einer Meldung der Neuen Westfälischen Zeitung will sie ihre Backstube um rund 1.400 Quadratmeter erweitern und 50 neue Parkplätze anlegen. Außerdem erwarb das Unternehmen zwei an das...

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21.02.2017

Acrylamid in Lebkuchen

Eine Untersuchung des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ergab jetzt einen kontinuierlich ansteigenden Gehalt von Acrylamid in Lebkuchen aus bayerischer Herstellung. Insgesamt wurde bei 10,6 Prozent der insgesamt...

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21.02.2017

Scharfes Dinkelbrot

Verletzungsgefahr durch Dinkelbrot in Bayern und Thüringen: Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sprach eine Verzehrwarnung aus für das Dinkel-Aktiv-Brot (500 Gramm, lose Ware) vom Backhaus Nahrstedt. Gefährliche...

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21.02.2017

Lieken klagt gegen Mühlen

Die Dortmunder Lieken Brot und Backwaren GmbH hat beim Landgericht Hannover Klage erhoben. Sie fordert nach Medienberichten Schadensersatz von mehreren Unternehmen des sogenannten Mühlenkartells. Bereits 2013 hatte das Bundeskartellamt gegen 22...

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21.02.2017

Fränkische Backstubn meldet Insolvenz an

Die Fränkische Backstubn Ellingen GmbH & Co. KG hat Mitte Februar Insolvenz angemeldet. Die 24 Filialen des Unternehmens in Mittelfranken werden zunächst uneingeschränkt weiterbetrieben. Die Backstubn, die vor allem in Vorkassen-Bereichen...

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17.02.2017

Geschmack von Weizensorte abhängig

Prof. Michael Kleinert, Aromaforscher der Züricher Hochschule für angewandte Wissenschaften, und Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim testeten zusammen mit einem Römersteiner Bäcker und einem Müller aus Eggmannsried den Geschmack...

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16.02.2017

Berlin, Berlin, wir fuhren nach Berlin

Für die Back Journal Sonderausgabe anlässlich der Internorga hat sich unsere Redaktion diese Woche auf Trendtour nach Berlin begeben. In der bunten Hauptstadt haben wir uns nicht nur einige namhafte Bäckereien angesehen, sondern auch Quereinsteiger...

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16.02.2017

NRW-Landtag gibt grünes Licht für Hygiene-Ampel

Als erstes Bundesland wagt Nordrhein-Westfalen gegen alle Kritik aus den Fachverbänden den Vorstoß und führt die sogenannte Hygiene-Ampel ein. Mit einer dreijährigen Übergangsfrist verpflichtet das neue Gesetz zur Lebensmittelkontrolle alle...

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16.02.2017

Führungsmannschaft verlässt Aryzta

Der Verwaltungsrat des Backwarenunternehmens Aryzta aus Schlieren muss sämtliche Führungspositionen neu besetzen: Die bisherigen Amtsinhaber haben laut einem Bericht der Neuen Zürcher Zeitung geschlossen ihren Rücktritt angekündigt. Geschäftsführer...

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15.02.2017

Arsen statt Gluten

Aufgepasst bei freiwilligem Verzicht auf Gluten: Menschen, die sich gutenfrei ernähren, laufen in Gefahr, ihren Organismus mit erhöhten Mengen an Arsen und Quecksilber zu belasten. Das ergab jetzt eine aktuelle Studie der University of Illinois at...

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14.02.2017

Innovationspreis für die Karl Heuft GmbH

Erfindergeist aus Rheinland-Pfalz: Für ihren mit Thermo-Öl beheizten Turbo-Therm Stikkenofen erhielt die Karl Heuft GmbH aus Bell den rheinland-pfälzischen Innovationspreis 2017 in der Kategorie Handwerk. Der Einsatz der Thermo-Öl-Technologie als...

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13.02.2017

Brot von der Tanke

Lekkerland startet mit einem neuen Bäckerei-Shopkonzept: Unter dem Namen Frischwerk bietet der Großhändler aus Frechen ab sofort an Tankstellen neben Brot und Kuchen auch ein umfangreiches Frischesortiment an. Dazu gehören Salate und Wraps ebenso...

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13.02.2017

Veränderungen bei der AIBI

Der Technische Ausschuss der AIBI, dem europäischen Verband der Großbäckereien, hat eine neue Vorsitzende: Nachfolgerin des bisherigen Vorsitzenden, Gordon Polson aus Großbritannien, wurde Nadja van Maldegem von Lantmannen-Unibake in Belgien....

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13.02.2017

Jetzt für den Zacharias bewerben

Handwerksbäcker und Konditoren können sich noch bis zum 31. März für den Zacharias-Preis 2017 bewerben. Gefragt sind pfiffige Konzepte rund um Feine Backwaren sowie Brot- und Brötchenkreationen. Vergeben wird der Zacharias von der CSM Deutschland...

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13.02.2017

Junge Testsieger beim „Institut für Servicequalität"

Zugegebenermaßen wissen wir nicht so genau, wie das „Deutsche Institut für Service-Qualität” (DISQ) zu seinen Urteilen kommt und wie es seine Kandidaten auswählt. Bei der Bewertung von Bäckereiketten hat es aber auf jeden Fall einen Betrieb auf das...

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10.02.2017

Baking Bread: Kiffer-Kruste

Der Düsseldorfer Altstadt-Bäcker Josef Hinkel hat sich bei seinem Brot des Monats Februar etwas ganz Besonders ausgedacht: Bei seiner „Kiffer-Kruste“ handelt es sich um ein Quark-Weizenmischbrot mit Hanfsamen und Hanföl. Das 500 Gramm Brot kostet...

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10.02.2017

Aufgebrezelte Hotdogs aus Hamburg

Ein Trip zum Trend: In dieser Woche machte sich die Back Journal-Redaktion auf den Weg nach Hamburg. Im Stadtteil Altona eröffnete am 1. Februar das erste Hook Dogs. Dort tischt Peter Pane-Gründer Patrick Junge 14 verschiedene...

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09.02.2017

Aston Vakuumkühlung im CSM Kompetenzzentrum

Aston Foods International, weltweit tätiger Hersteller und Vertreiber von Vakuumkuühlanlagen, hat CSM am Standort Bingen eine Vakuumkuühlanlage zur Verfügung gestellt. CSM wird die interessante Technologie im Kompetenzzentrum in Bingen...

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09.02.2017

VDB Österreich: 3. Symposium für Lebensmittelsicherheit

Das 3. Symposium für Lebensmittelsicherheit findet vom 6. bis zum 7. April ab 9:00 Uhr im Hotel Paradies, Straßganger Straße 380b in 8054 Graz statt. „Von der Wissenschaft in die Praxis" ist das zentrale Thema der Veranstaltung, zu der das...

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09.02.2017

Bäckerei-Maskottchen erneut gestohlen

Für die Bäckerei Kern aus Zürich nahm das Happy End im Fall ihres gestohlenen Maskottchen jetzt doch noch eine böse Wende. Im vergangenen Jahr wurde der berühmte Bär, der vor der Bäckerei stand, gestohlen. Ein neuer Teddy kam als Ersatz (

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09.02.2017

Auf zur Internorga

Bald ist es wieder so weit: Die Internorga öffnet vom 17. bis zum 21. März ihr Tore in Hamburg. Um eine entspannte Anreise zu gewährleisten, hat die Internorga umfassende Informationen zu den Anreisemöglichkeiten zusammengestellt. So können Besucher...

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09.02.2017

König eröffnet Niederlassung in Italien

Der österreichische Bäckereimaschinenhersteller König hat Anfang des Jahres die Niederlassung "König Technology Projektmanagement" in Italien eröffnet. Dort findet die Planung von schlüsselfertigen, individuellen und maßgeschneiderten...

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08.02.2017

Digitalisierung im Mittelpunkt der württembergischen Marketingtagung und des VDB Forums Süd

Der Verband für das württembergische Bäckerhandwerk und die VDB laden am 30. März zu einer interessanten Veranstaltung nach Reutlingen ein. Großes Thema der Marketingtagung des Verbandes bzw. des Forums Süd der VDB ist das Thema...

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08.02.2017

VDB lädt zum Forum West nach Olpe

Das diesjährige Forum West der Vereinigung der Backbranche wird am Montag, 24. April 2017, an der Ersten deutschen Bäckerfachschule in Olpe stattfinden. Veranstalter sind traditionell die beiden VDB-Landesgruppen Rheinland und Westfalen...

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08.02.2017

Uwe Benz ist neuer Leiter des Fritsch Technology Center

Seit Januar 2017 leitet Uwe Benz das Fritsch Technologie Center und ergänzt das Team von rund 20 fachkundigen Beratern, bestehend aus erfahrenen Bäckermeistern, Lebensmitteltechnikern und Teigtechnologen. Der 49-jährige Bäckermeister und...

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08.02.2017

Bühler mit 2016 zufrieden

Besonders positiv hat sich das Kundendienst-Geschäft entwickelt.

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06.02.2017

Backwerk meldet Umsatzsteigerung

Im vergangenen Jahr hat der SB-Bäcker Backwerk den Umsatz um 3,9 Prozent auf 209 Millionen Euro steigern können. Starke Wachstumsimpulse lieferte nach Angaben des Unternehmens das internationale Geschäft: Mit 37 Filialen in den Niederlanden,...

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03.02.2017

Junge Wilde

Dem Bäckerhandwerk fehlt der Unternehmernachwuchs! Ist das wirklich so? Wir treffen in den Bäckereien immer wieder so viele engagierte Nachwuchsbäcker, dass wir im nächsten Back Journal unsere Serie „Junge Wilde” starten. Den Anfang machen die...

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03.02.2017

BlueBox auf der Internorga

Zum dritten Mal bespielt der Inger Verlag die BlueBox auf der Internorga. Vom 17. bis 21. März warten Impulsvorträge zu den aktuellen Führungsthemen der Bäckerei auf Sie. Unter anderem wird Oliver Vogt von der Gehrke econ Gruppe über „Bargeldlose...

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03.02.2017

Siegfried Jeck verstorben

Siegfried Jeck, Technischer Leiter, Prokurist und Betriebsleiter der Debag, ist überraschend verstorben. Wie das Unternehmen in einem Nachruf mitteilt, wurde Jeck wegen seiner Ehrlichkeit und seiner lebensfrohen Art von Management und Kollegen...

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03.02.2017

VDB-Marketing-Trophy verliehen

Die VDB-Marketing-Trophy 2017 gewannen Vitali Schemitko und Enno Steinberg mit  einem Konzept zur Verbesserung der Mitarbeiterzufriedenheit im Produktionsbereich bei der Hannoveraner Bäckerei Göing. Der erste Preis ist mit 300 Euro dotiert....

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03.02.2017

Lidl reduziert Zucker und Salz

Gemeinsam  mit der Deutschen Diabetes Hilfe plant Lidl in einer Art freiwilliger Selbstverpflichtung weniger Zucker und Salz in seinen Eigenmarken einzusetzen. Mit der Reduktionsstrategie 2025 übernehme das Unternehmen Verantwortung und...

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03.02.2017

Neuer Gebietsleiter bei Ice Cool

Ice Cool gewinnt zum 1. Januar 2017 mit Claus Ziegler einen weiteren Fachmann im Vertrieb hinzu. Das Bäckereikälte-Unternehmen aus dem Rheinland freut sich, mit diesem Schritt seine Aufstellung im süddeutschen Raum deutlich zu verstärken. Claus...

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03.02.2017

Ankerbrot steigt bei Linauer & Wagner ein

Die Ankerbrot AG, Wien, beabsichtigt, sich mit 65 Prozent an der Bäckerei Linauer & Wagner Backstuben BackwarenproduktionsgmbH aus Lichtenwörth zu beteiligen, die insgesamt 19 Filialen betreibt. Voraussetzung ist, dass die...

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03.02.2017

Artiback geht an den Start

Der Backwaren-Hersteller Artiback investiert in Halle rund 40 Mio. Euro. Auf einem acht Hektar großen Gelände im Star Park an der A14 will die Artiback GmbH ein neues Werk für Tiefkühlbackwaren errichten. Baubeginn ist, nach einer Meldung...

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01.02.2017

„Goldene Brezel“: 21 Bäcker aus Brandenburg ausgezeichnet

Anlässlich des Brandenburgtages auf der Grünen Woche 2017 hat der Minister für Infrastruktur und Landwirtschaft des Landes Brandenburg, Jörg Vogelsänger, das berlin-brandenburgische Qualitätssiegel „Goldene Brezel“ an 21 Mitglieder des Bäcker- und...

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01.02.2017

Valora übernimmt Pretzel Baron

Die US-amerikanische Firma Pretzel Baron wurde von der Valora Gruppe übernommen. Damit treibt die Valora Gruppe ihre internationalen Expansionen weiter voran, wie café-future.net berichtet. Der Schweizer Kiosk- und Handelskonzern baut mit der...

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01.02.2017

Chef von Peter Pane eröffnet Hook Dogs

Trendiger geht’s nicht: Patrick Junge, Geschäftsführer der Burgerlokale Peter Pane, eröffnete am 1. Februar das Restaurant-Konzept Hook Dogs in Hamburg-Altona. Der Lübecker Unternehmer tischt dort 14 verschiedene Premium-Hot Dogs und Milchshakes...

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01.02.2017

Weimar: Herberer Mitarbeiter streikten

Am 26. Januar streikten circa 40 Beschäftigte der Wiener Feinbäckerei Heberer am Standort Weimar. Sie forderten einen neuen Haustarif mit mehr Lohn, wie der MDR Thüringen berichtete. Anlass des Warnstreiks sei der Umstand, dass im Stammbetrieb in...

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