Nachrichten August 2017

28.08.2017

Von der Bäckerei in den Bundestag

Roland Ermer aus Bernsdorf ist nicht nur Landesobermeister des sächsischen Bäckerhandwerks, sonder auch CDU-Direktkandidat für den Wahlkreis Bautzen I. Im Falle seiner Wahl will er sich im Bundestag für Handwerk und Familie engagieren. Früher als er...

[mehr lesen]

28.08.2017

Weniger Bäcker in Bayern

In den vergangenen fünf Jahren ist die Zahl der Bäckereien und Metzgereien in Bayern um 14 Prozent gesunken. Das belegt jetzt die Antwort auf eine parlamentarische Anfrage der SPD. Insgesamt 424 Bäckereien gaben seit 2011 insgesamt im Freistaat auf....

[mehr lesen]

26.08.2017

NGG: Tariflohnforderung war Grund für Kündigung

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) wirft der Großostheimer Bäckerei Bickert vor, sieben Verkäuferinnen nach der Forderung einer tarifvertragsgerechten Bezahlung gekündigt zu haben. Einem Bericht des BR zufolge unterstützt die NGG die...

[mehr lesen]

24.08.2017

Kamps kooperiert mit Delivery Hero Germany

Die Bäckerei Kamps hat einen Vorstoß unternommen, neue digitale Vertriebskanäle zu erschließen. Ab Oktober durchläuft das Unternehmen aus Düsseldorf einen mehrmonatigen Test mit Delivery Hero Germany, einer Online-Bestellplattform, die unter...

[mehr lesen]

24.08.2017

Handwerk zeigen

Friedberg bei Augsburg – da denken viele in der Branche zuerst an die große Bäckerei Ihle. Der Ort ist aber auch noch Heimat einer anderen Bäckerei, die zwar viel kleiner aber genau so sehenswert ist: Die Stadtbäckerei Scharold betreibt in der...

[mehr lesen]

23.08.2017

Die Drei von der Balzer-Bäckerei

Drei ist einer zu viel, lautet eine bekannte Redewendung. Das gilt für Vieles, aber nicht für die Regionalleitung der Bäckerei Olaf Balzer. Je sechs Filialen betreuen die drei Verantwortlichen Gesche Gorski, Ursula Brandt und Daniela Waskow und...

[mehr lesen]

23.08.2017

Özdemir appelliert: Brot beim Bäcker kaufen

Grünen-Politiker Cem Özdemir wirbt als amtierender Botschafter des deutschen Brotes für das Bäckerhandwerk. Den Rahmen dafür bildete ein gemeinsames Brezelbacken mit Maren Andresen, Vorstandsvorsitzende der Werbegemeinschaft des deutschen...

[mehr lesen]

21.08.2017

Die VDB auf der Südback

Auch in 2017 wird die VDB wieder auf der Südback vertreten sein. Sie finden die Vereinigung der Backbranche im Bäcker-Trend-Forum in Halle 1, Stand: D71. Um 14.00 Uhr wird es täglich den traditionellen Umtrunk für VDB-Mitglieder und solche, die es...

[mehr lesen]

21.08.2017

Kuchen Peter baut Produktion aus

Der österreichische Backwarenhersteller Kuchen Peter baut seinen Produktionsstandort in Hagenbrunn bei Wien aus. Laut dem Nachrichtenportal nön.at fließt ein Großteil der sieben Millionen Euro in die Anlagentechnik. Österreichs größter...

[mehr lesen]

21.08.2017

Der Inger Verlag fliegt aus

Vor der anstrengenden Südback-Phase gab es für das Team des Inger Verlages noch etwas Erholung auf Vorrat: Die Geschäftsführung hatte einen kleinen Betriebsausflug organisiert, zu dem die Rundfahrt mit einem Doppeldecker-Bus durch Osnabrück und...

[mehr lesen]

21.08.2017

Insolvenzverwalter: Keine Chance für Bernards Bäck

Das Amtsgericht Meiningen hat ein Insolvenzverfahren gegen Bernards Bäck aus Hildburghausen bei Coburg eröffnet. Wie Radio eins berichtet, sieht der Insolvenzverwalter Jakob Schwarz aus Gotha keine Chance, dass der Betrieb weitergeführt werden kann....

[mehr lesen]

18.08.2017

Topback GmbH meldete Insolvenz an

Die Topback GmbH hat am 11. Juli einen Insolvenzantrag beim Amtsgericht Ludwigsburg gestellt. Der vorläufige Insolvenzverwalter Dr. Holger Leichtle, Schultze & Braun, prüft derzeit alle Sanierungsmöglichkeiten, wie es in einer Mitteilung der...

[mehr lesen]

18.08.2017

Bei Bio-Bäckerei Doppelkorn läuft Insolvenzverfahren

Bei der Hannoveraner Bio-Bäckerei Doppelkorn läuft seit dem 14. August ein Insolvenzverfahren. Das teilte das Amtsgericht in Hannover mit. Nach einem Bericht der Neuen Presse habe ein Mitarbeiter der Bäckerei dort den entsprechenden Antrag gestellt....

[mehr lesen]

16.08.2017

Mühlenbeck backt nur noch low-carb

Die Bäckerei Mühlenbeck aus Sindeldorf will sich nach einer Meldung der Heilbronner Stimmer stärker auf die Produktion von kohlehydratfreien Broten konzentrieren und verkauft deshalb zehn ihrer zwölf Filialen. Wie es weiter heißt, übernimmt die...

[mehr lesen]

16.08.2017

Terminänderung: Versammlung des Sparwerks der Bäckerjugend am 11. September

Das Sparwerk der deutschen Bäckerjugend lud ursprünglich zum 05. September zu seiner letzten Mitgliederversammlung in das Park Inn am Alexanderplatz in Berlin ein. Dieser Termin wurde jedoch geändert. Die Versammlung findet eine Woche später statt,...

[mehr lesen]

16.08.2017

Back-Star-Finale auf der Südback

Vandemoortele verleiht auf der Südback wieder den Back-Star. Am 23. September um 14 Uhr verkündet das Herforder Unternehmen am Stand in der Halle 5, Stand B11, welcher Nachwuchsbäcker sich über die 2.000 Euro Preisgeld freuen darf. Die Teilnehmer...

[mehr lesen]

16.08.2017

CSM Bakery Solutions schließt Verkauf von Bakemark ab

CSM Bakery Solutions gab den Abschluss des Verkaufs seines US-Geschäftsbereichs Bakemark an Pamplona Capital Management bekannt. Die schon Mitte Juli angekündigte Veräußerung sei ein wichtiger Faktor bei der Entscheidung von CSM gewesen, den Fokus...

[mehr lesen]

15.08.2017

Junge im Visier des NDR

Einige Bäcker tricksen bei den Zutaten – zu diesem (falschen) Schluss kam Anfang August der NDR, der unter anderem die Lübecker Bäckereikette Junge aufs Korn nahm. In Rosinenschnecken und Kranzkuchen stecke eine Paste aus weißen Bohnen und Zucker...

[mehr lesen]

15.08.2017

Dr. Oetker startet Torten-Lieferdienst

Neue Wege geht Dr. Oetker in Bielefeld: Der Nahrungsmittelkonzern testet mit „Kuchenfreude“ einen eigenen Lieferdienst. Nach einer Meldung der Neuen Westfälischen sollen weitere Städte folgen. Ziel sei es, lokalen Konditoreien eine Möglichkeit zu...

[mehr lesen]

15.08.2017

Friesenboden künftig aus Schleswig

Die Bäckerei Käpt’n Flindt Friesenboden stellt zum Jahresende die Produktion in Nortorf ein und zieht nach Schleswig. Inhaber Siegfried Petersen möchte nach einer Meldung der Kieler Nachrichten dichter am Nachbarland Dänemark produzieren, in dem er...

[mehr lesen]

14.08.2017

Alles auf einmal

Für „vollkommen verrückt” erklärte Bäckermeister Thomas Schneckenburger seine beiden Söhne Marc und Eric, als sie ihm erklärten, dass sie nicht nur ein neues Warenwirtschaftssystem in der Bäckerei, sondern gleich auch neue Kassen in den 33 Filialen...

[mehr lesen]

14.08.2017

Bäcker Brinker fragt Minister Schmidt nach dem Salz

Auslöser war ein Artikel der Westdeutschen Allgemeinen Zeitung vom 14. Juni 2017. Der Inhalt: die Bestrebungen der Bundesregierung, den Anteil von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln zu reduzieren. Karl Brinker, Inhaber der gleichnamigen Bäckerei...

[mehr lesen]

14.08.2017

Allgäuer Bäcker machen gemeinsame Sache

Regional, nachhaltig, traditionell, zu fairen Löhnen hergestellt und verkauft: Das haben sich 24 Bäcker aus dem gesamten Allgäu auf die Fahnen geschrieben. Sie gründeten jetzt den Verein „Der Allgäuer Bäcker“. Ziel ist es, das Backhandwerk in der...

[mehr lesen]

14.08.2017

VDB-Forum Ost lädt zur Trendschau ein

Beim VDB-Forum Ost dreht sich in der 22. Ausgabe alles um Trends wie glutenfreie, vegetarische, vegane oder regionale Ernährung. Dafür lädt die Vereinigung am 13. Oktober in das Institut für Getreideverarbeitung in Nuthetal bei Potsdam ein....

[mehr lesen]

11.08.2017

Frischback: Insolvenz in Eigenverwaltung

Die Frischback GmbH, die Arnstädter Landbrotbäckerei GmbH und die Backspezialitäten GmbH haben am 11. August Insolvenzanträge beim Amtsgericht in Erfurt gestellt. Wie die Thüringer Allgemeine berichtet, haben alle drei Arnstädter Unternehmen...

[mehr lesen]

11.08.2017

Düsseldorfer Bäcker auf dem Prüfstand

Es war mal wieder soweit: Die Back Journal-Redaktion machte sich in den vergangenen Wochen auf den Weg in die Landeshauptstadt Nordrhein-Westfalens, um dort den Bäckermarkt unter die Lupe zu nehmen. Eine Brot- und Brötchenprüfung durfte natürlich...

[mehr lesen]

11.08.2017

Bäckerei Faubel übergibt an Agethen

Für die Bäckerei Faubel aus Oberhausen ist nach 90 Jahren Schluss: Georg Faubel, Inhaber in dritter Generation, vermietet  nach einer Meldung der Neuen Ruhr Zeitung ab sofort seine beiden Ladenlokale an die Bäckerei Agethen. Sie übernimmt das...

[mehr lesen]

11.08.2017

Marketing-Chef wechselt von Subway zu Backwerk

Backwerk gibt die Markenführung in neue Hände: Gordon Faehnrich, bislang Marketing-Chef bei Subway, hat Produktentwicklung und Marketing übernommen. Zu seinen neuen Aufgaben gehören insbesondere die Führung der Marke sowie die strategische...

[mehr lesen]

09.08.2017

„Wir dokumentieren uns tot!”

Die Belastung des Handwerks durch eine außer Rand und Band geratene Bürokratie war Thema in der NDR-Nachrichtensendung „Hallo Niedersachsen”. Erfreulicherweise kam sogar das Bäckerhandwerk zu Wort. Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann...

[mehr lesen]

08.08.2017

VDB Westfalen-Lippe besuchte Böcker

Am 19.07.2017 führte die Landesgruppe Westfalen-Lippe der Vereinigung der Backbranche (VDB) eine Betriebsbesichtigung beim Sauerteigspezialisten Böcker in Minden durch. Die dreistündige, durchweg gelungene Veranstaltung bot den Teilnehmern aus den...

[mehr lesen]

07.08.2017

Belgische Spezialitäten in Wülfrath

Die rund 20.000 Einwohner des beschaulichen Wülfrath freuen sich über eine neue Attraktion in ihrem Ort: Am Heumarkt hat in einem denkmalgeschützten Haus das neue Café Sophie eröffnet. Geführt wird das von Konditormeister Thomas Kalusch und seiner...

[mehr lesen]

07.08.2017

Fachtagung für Gesundheit im Job

Fachkräfte sind knapp – umso wichtiger ist es, gesundheitliche Belastungen für Mitarbeiter im betrieblichen Alltag zu verringern oder möglichst zu vermeiden. Gemeinsam mit der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) veranstaltet...

[mehr lesen]

07.08.2017

Eier-Skandal weitet sich aus – Bäcker bisher anscheinend nicht betroffen

Der Skandal um mit Fipronil belastete Eier beschäftigt derzeit ganz Deutschland. Nach neuesten Erkenntnissen wurden laut einer Meldung des NDR nicht nur drei Millionen, sondern zehn Millionen verseuchte Eier aus den Niederlanden nach Deutschland...

[mehr lesen]

04.08.2017

Bei Kugel’s Backwelt geht es rund

Kugel’s Backwelt investiert kräftig in Lahnstein: Das Familienunternehmen baut eine neue, zweigeschossige Backstube auf einem 4.500 qm großen Grundstück. Nach Presseberichten soll die moderne Produktion in einer Bauzeit von rund 15 Monaten...

[mehr lesen]

04.08.2017

Grundlagen-Seminar bei Bühler

Die industrielle Backwarenherstellung steht im Fokus eines Seminars, das der Technologiekonzern Bühler am 4. und 5. Oktober in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung anbietet. Zwei Tage lang dreht sich im Bakery Innovations Center...

[mehr lesen]

04.08.2017

Beiersdorfer Landbrot übernimmt Fililalen und Mitarbeiter von Schorsch & Schack

Die Mühlenbäckerei Beiersdorfer Landbrot hat Anfang August drei Filialen und alle Mitarbeiter der insolventen Bäckerei Schorsch & Schack aus Rödental übernommen. Die übrigen drei Standorte gehören weiterhin zur Insolvenzmasse. Insgesamt 50...

[mehr lesen]

04.08.2017

Resch & Frisch investiert

Der TK-Hersteller Resch & Frisch setzt auf Expansion. Insgesamt 65 Millionen Euro will das Familienunternehmen aus dem österreichischen Wels nach eigenen Angaben in den nächsten drei Jahren investieren. Geplant sind insbesondere neue...

[mehr lesen]

02.08.2017

Turbulenzen bei der Bio-Bäckerei Doppelkorn aus Hannover

In der Bio-Bäckerei Doppelkorn aus Hannover mit ihren zwölf Filialen herrschen turbulente Zeiten – so viel ist klar, immerhin sind (Stand 5. August) die Geschäfte geschlossen und die Mitarbeiter nach Berichten der Lokalpresse freigestellt. Alles...

[mehr lesen]

01.08.2017

Neuer Tarifvertrag in Baden-Württemberg

Die derzeit rund 54.000 Beschäftigten im baden-württembergischen Bäckerhandwerk bekommen ab dem 01. August 2017 mehr Lohn. Das teilt der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk mit. Die Tarifkommision des Bäckerhandwerks und die...

[mehr lesen]

01.08.2017

VDB Nord lädt zum Erntebericht

Die VDB Nord und die Bäcker- und Konditoren Vereinigung Nord laden gemeinsam nach Bremen ein. Am 5. September dreht sich in der Roland Mills Nord alles um die aktuellen Themen der Backbranche. Auf dem Programm steht der Erntebericht 2017 mit...

[mehr lesen]