Nachrichten April 2017

28.04.2017

Subway meldet Wachstum im ersten Quartal

Die Franchise-Kette Subway meldet für die ersten drei Monate des Jahres 2017 ein Umsatzplus in Höhe von 7,5 Prozent auf bestehender Fläche. Ebenfalls verzeichnet das Unternehmen  gegenüber dem gleichen Vorjahreszeitraum ein Gästezuwachs von...

[mehr lesen]

27.04.2017

VDB lädt zum Forum Nord

In Hannover steht das Backen mit proteinarmen Mehlen auf dem Programm.

[mehr lesen]

27.04.2017

Zu Besuch bei Casualfood

Diese Woche machte sich unsere Redaktion auf den Weg zum Düsseldorfer Flughafen. Wir wollten ein Start-up-Unternehmen kennenlernen, das derzeit bundesweit die Gastro-Szene rockt: Casualfood aus Frankfurt eröffnete dort im vergangenen Jahr mit...

[mehr lesen]

27.04.2017

Peter Pane setzt Expansionskurs fort

Der Systemgastronom Peter Pane bleibt auf Expansionskurs: Geschäftsführer und Inhaber Patrick Junge plant für 2017 die Eröffnung von sechs neuen Restaurants. Sein Ziel: bis zum Jahresende in insgesamt 24 Restaurants einen Nettojahresumsatz von rund...

[mehr lesen]

27.04.2017

Erster Brotmarkt in München

Die Bäckerinnung München und Landsberg veranstaltet in Kooperation mit der Landeshauptstadt München eine besondere Marketingaktion: Zum ersten Mal findet vom 16. bis zum 20. Mai ein Brotmarkt auf dem Viktualienmarkt in München statt. Dort werden elf...

[mehr lesen]

26.04.2017

Gelungenes Erstlingswerk

Die Regionalgruppen Westfalen-Lippe und Rheinland der Vereinigung der Backbranche (VDB) haben sich mit den Vorsitzenden Michael Meißner (Westfalen-Lippe) und Peter Cleven (Rheinland) neu aufgestellt. Beide Landesgruppen streben eine enge Kooperation...

[mehr lesen]

26.04.2017

Mit der VDB auf Bäckertour nach Finnland

Die VDB-Landesgruppe Rheinland veranstaltet vom 11. bis zum 17. Juni eine interessante Bildungsreise nach Finnland. Auf dem Programm stehen unter anderem Bäckerei-Besuche sowie Abstecher zum Großhändler Leipurin OY und ins Cafe Ekberg in Helsinki....

[mehr lesen]

25.04.2017

Woche der offenen Backstuben 2017

Bereits zum vierten Mal öffnen Bio-Bäckereien vom 8. bis zum 14. Mai in Berlin und Brandenburg die Türen ihrer Betriebe und präsentieren ihr handwerkliches Können in der Woche der offenen Backstuben. An 14 Standorten haben Besucher die Möglichkeit...

[mehr lesen]

24.04.2017

Jubiläum: VDB Österreich feiert 10-Jähriges

Zu ihrem 10-jährigen Bestehen lädt die VDB Österreich am Sonntag, 18. Juni 2017, zu einem Jubiläumsfest. Die Feier findet in Schladming statt und geht dem diesjährigen Kolloquium am 19./20. Juni voraus.

Bäckerei 4.0

Die...

[mehr lesen]

24.04.2017

VDB Nord besichtigt Elbtunnel

Die VDB Landesgruppen Nord besichtigte Anfang April den circa 3,4 Kilometer langen Elbtunnel an der A7 in Hamburg. Die Tour startete in einem modernen Vortragsraum direkt über dem Nordportal. Zwei Filme zeigten den Besuchern die Errichtung der vier...

[mehr lesen]

24.04.2017

Brinkhege übernimmt Niemeyer-Filiale

Es war das Stammhaus der Osnabrücker Bäckerei Niemeyer: Anfang April übernahm Brinkhege aus Bissendorf bereits den zweiten Standort von Niemeyer. Nachdem die Bäckerei 2014 in Zahlungsschwierigkeiten geraten war, schlossen nach und nach Filialen des...

[mehr lesen]

24.04.2017

Naumann übernimmt Herrnmühle

Aus für 340 Jahre alte Bäckerei: Ende April übernimmt die Bäckerei Naumann aus Kefenrod die Gederner Bäckerei Herrnmühle. Naumann betreibt nach einer Meldung des Kreisanzeigers auch einen Teil der Filialen – für zwei Filialen in Schotten und...

[mehr lesen]

24.04.2017

Auer eröffnet bargeldlose Filiale

Die Bäckerei Auer aus Graz/Österreich schafft das Bargeld in einer Filiale ab: Die Ende April eröffnete 28. Filiale von Martin Auer ist das erste Ladengeschäft Österreichs, das komplett bargeldlos agiert. Martin Auer gilt als einer, der gerne übers...

[mehr lesen]

20.04.2017

Tegut kauft Herzberger Bäckerei

Die Herzberger Bäckerei aus Fulda soll künftig wieder zur Tegut-Gruppe gehören. Das teilten das Handelsunternehmen und der Noch-Inhaber WEG Stiftung mit. Tegut, ebenfalls aus Fulda, werde die gesamte...

[mehr lesen]

20.04.2017

500 Euro für die Fitness

Rückenschmerzen, Stress, Übergewicht? Unternehmen können die Gesundheit und Fitness ihrer Mitarbeiter fördern und dafür das Finanzamt ins Boot holen. Bis zu 500 Euro je Mitarbeiter und Jahr sind nach einer Meldung des Handelsblattes zur...

[mehr lesen]

18.04.2017

Lebensmittel online shoppen

Lebensmittel online kaufen: Jeder fünfte Deutsche – also rund 20 Prozent – hat es schon einmal getan, und weitere 20 Prozent können sich vorstellen, künftig ihre Lebensmittel im Internet zu bestellen. Nach einer aktuellen Studie des...

[mehr lesen]

18.04.2017

Razzia in Wickeder Großbäckerei

Beamte des Hauptzollamts Bielefeld kontrollierten Anfang April zusammen mit Beamten der Bundespolizei eine Großbäckerei in Wickede. Hintergrund der Prüfung war ein anonymer Hinweis, dass dort albanische Staatsangehörige mit gefälschten Ausweisen...

[mehr lesen]

13.04.2017

VDB Forum Nord: Backen mit proteinarmen Mehlen

Die Düngeverordnung hat massive Auswirkungen auf die Mehlqualität. Deshalb widmet die VDB ihr Forum Nord am 14. Juni in Hannover den Auswirkungen auf die Herstellungsprozesse und Backeigenschaften.  Beleuchtet wird das Thema aus...

[mehr lesen]

13.04.2017

„Snack und Back“ live erleben

Zusammen mit der BKV-Nord und Rational lädt die VDB-Landesgruppe Mecklenburg-Vorpommern zu „Snack und Back“ live! Frische und Vielfalt – einfach zubereitet ein. Am 16. Mai 2017 von 11:00 Uhr bis 14:00 Uhr findet die Veranstaltung rund um...

[mehr lesen]

13.04.2017

VDB lädt zum Thema Verquellung ein

Di  norddeutschen VDB-Landesgruppen laden am 09.05.2017 zum Vortrag „Verquellung von Weizen, Roggen und Dinkel, als Quell-, Brüh- und Kochstück in Theorie und Praxis“ ein. Der informative und praxisorientierte Nachmittag soll den Teilnehmern...

[mehr lesen]

13.04.2017

Armin Laschet, CDU: „Ich schaffe die Hygiene-Ampel ab!“

Hoher Besuch bei der Bäckerei Triffterer in Neuenkirchen bei Rheine: Der Spitzenkandidat der CDU für die NRW-Landtagswahl, Armin Laschet, fuhr gestern mit seinem Wahlkampfbus bei dem Familienunternehmen vor. Zusammen mit den Landtagsabgeordneten...

[mehr lesen]

13.04.2017

Eine Software für alle Fälle

Auf den ersten Blick kann sie einen schon erschlagen: die Benutzeroberfläche der BBN-Software. Auf den zweiten aber eröffnen sich Unmengen an Möglichkeiten für den Bäcker. An zwei Tagen Ende März erläuterte BBN-Experte Michael Stephan von O.K....

[mehr lesen]

13.04.2017

Wieder mehr Zeit fürs Verkaufen

Einladung zum 4. Filialmanagementtag am 24. Oktober in Osnabrück.

[mehr lesen]

12.04.2017

Backen zugunsten von UNICEF

„Brot aus Hamburg für ein Lächeln in Syrien” lautete das Motto einer Spendenaktion der Hamburger Bäcker-Innung. Die Handwerksbäcker verkauften Anfang April im Einkaufszentrum Wandsbek Quarree Brot zugunsten von UNICEF und luden Kinder zum...

[mehr lesen]

12.04.2017

Ärger mit dem Otto-Versand

Die erst im Herbst 2016 eröffnete Brotküche der Bäckerei Günther in Kiel muss ihren Namen „Ottos Enkel“ wieder ablegen. Der Otto-Konzern habe etwas gegen die sprachliche Verwandtschaft – das meldeten jetzt die Kieler...

[mehr lesen]

12.04.2017

Insolvenz der Bäckerei Schmidt: Insolvenzverwalter zuversichtlich

Die Bäckerei Schmidt aus Celle ist in Schräglage geraten: Das mehr als 120 Jahre alte Unternehmen meldete Insolvenz an, der Betrieb mit neun Filialen soll jedoch weitergeführt werden. „Wichtig ist, dass es sich dabei um eine vorläufige Insolvenz...

[mehr lesen]

11.04.2017

Angebote an alle Betriebsgrößen

Präsidium und Vorstand legen die Strategie für die kommenden Jahre fest.

[mehr lesen]

11.04.2017

BGN: 2,4 Prozent weniger Beiträge

Wie die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) in einer Pressemitteilung berichtet, wird der GBN-Beitrag sinken. Grund hierfür sei die gute Entwicklung im Bereich der Nahrungsmittelbranchen. Die Lohnsummen, die ein wesentlicher...

[mehr lesen]

10.04.2017

VDB Rhein-Main besichtigt Backhaus Bickert

„Tradition von ihrer knusprigen Seite“ lautet das Motto einer Besichtigung des Backhauses Bickert, zu der die VDB-Landesgruppe Rhein-Main ihre Mitglieder einlädt. Marco Bickert öffnet für sie am 3. Mai ab 14 Uhr nach einem erfolgreichen Umbau...

[mehr lesen]

06.04.2017

Reimann übernimmt US-Kette Panera Bread

Die milliardenschwere Familie Reimann übernimmt über ihre Investmentholding JAB die US-Bäckereikette Panera Bread. Das melden übereinstimmend Handelsblatt und weitere Medien. Danach liegt der Kaufpreis bei 7,5 Milliarden US-Dollar. Panera Bread...

[mehr lesen]

05.04.2017

Coop baut Abholstationsnetz in der Schweiz aus

Produkte online bestellen und dann im Geschäft abholen, dies ist längst keine Vision des Online- und Einzelhandels mehr, sondern in vielen Bereichen bereits Realität. Nun möchte Coop sein Netz aus stationären Verkaufsstellen in der Schweiz, an denen...

[mehr lesen]

05.04.2017

Häussler: Neue Backkurse im Programm

Häussler hat neue Termine für seine begehrten Backkurse bekannt gegeben. Ob noch Plätze frei sind, erfahren Sie unter

[mehr lesen]

05.04.2017

Hype in den USA: Eiscreme-Keks-Sandwich

In Los Angeles, Californien/USA, ist The Milk Shop schon länger für seine exotische Eiskreation aus Eiscreme und Keksen bekannt. Jetzt haben die Betreiber noch einen draufgesetzt: Sie bieten zwei Cookies oder Macarons an, die wie ein Sandwich mit...

[mehr lesen]

05.04.2017

Goodmills Deutschland: Ellmühle ab 2020 in Krefeld

Die Ellmühle zieht von Köln-Deutz nach Krefeld um. Nach Medienberichten hat das Mühlenunternehmen Goodmills Deutschland den Standort im Deutzer Hafen an eine städtische Entwicklungsgesellschaft verkauft. Auf diesem Grundstück soll ein exklusives...

[mehr lesen]

05.04.2017

Die Backbranche aus der Sicht der Gewerkschaft

Der Frühjahrstag der VDB-Landesgruppe Bayern am 31. März im „Internationalen Getränkewissenschaftliche Zentrum“ (iGZW) auf dem Gelände der TU Weihenstephan präsentierte diesmal eine etwas andere Sicht auf die Backbranche als gewohnt. Nach einer...

[mehr lesen]

04.04.2017

Wolf Butterback startet neue Internetseite

Mit einem komplett überarbeiteten Internetauftritt ist Wolf Butterback vor kurzem online gegangen. Frisch und üersichtlich präsentiert sich hier der Hersteller von Tiefkühlbackwaren. Ansprechende Bilder sowie schnelle Zugänge zu Produkten, Neuheiten...

[mehr lesen]

04.04.2017

LEH: Rewe jagt die Wettbewerber

Rewe holt auf im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Die Kölner haben den Abstand zu Edeka (Platz eins) und Schwarz-Gruppe (Rang zwei) verringert. Das zeigt das neue Top 30-Ranking, das die Marktanalysten von LZ Retailytics (dfv Mediengruppe) von...

[mehr lesen]

04.04.2017

Bäckerei Pappert eröffnet 100. Fachgeschäft

Die Bäckerei Pappert feierte die Eröffnung ihrer 100. Filiale in Lauterbach. 450 Quadratmeter ist das neue Fachgeschäft des Marktkieker-Preisträgers groß und groß ist auch das Angebot: Neben Brot, Brötchen und Gebäck gibt es eine Pizza- und...

[mehr lesen]

04.04.2017

VDB Forum Süd: Den digitalen Trends auf der Spur

Das Digitale hat längst alle Lebens- und Arbeitsbereiche durchdrungen. Vernetzte Systeme in der Produktion, neue Vertriebs- und Kommunikationswege zu den Kunden und auch im Unternehmen bestimmen den Alltag von Bäckern – ob sie wollen oder nicht. In...

[mehr lesen]

04.04.2017

Studie: Deutsche bleiben bei Lebensmitteln preissensibel

Während bei Online-Bestellungen eher auf nüchterne Kriterien wie Preis, Verfügbarkeit und Lieferfristen geachtet wird, so scheinen sich die deutschen Verbraucher beim Offline-Einkauf von Lebensmitteln nach dem Gegenteil zu sehnen. Dies zeigt die...

[mehr lesen]

04.04.2017

Bel sucht den Bäckersnack des Jahres

Es ist wieder so weit: Bel Foodservice kürt erneut herausragende Ideen rund um den Bäckerei-Snack. Die Teilnahme am Bel Snack Award ist dabei jetzt noch einfacher. Jede Snack-Idee, egal ob süß oder herzhaft, klein oder groß, kalt oder warm kann...

[mehr lesen]

04.04.2017

Großbäcker laden zum Filialtag am 11. Mai

Ob IT-Vernetzung durch neue Kassensysteme, neue Trends im Außer-Haus-Markt oder die Frage nach den Handschuhen für Verkäuferinnen – das Programm des diesjährigen Filialtages des Verbandes Deutscher Großbäckereien beleuchtet zahlreiche Aspekte der...

[mehr lesen]

04.04.2017

K&U wieder tarifgebunden

Die K&U-Bäckerei und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben sich Ende März auf ein neues Tarifpaket für das 100-prozentige Tochterunternehmen der Edeka Südwest geeinigt. Dies teilte das Unternehmen mit. Mit der Einigung steigt...

[mehr lesen]

04.04.2017

Aus Meier wird Müller

Zwölf Filialen der Bäckerei Stephan Müller aus Starnberg hat Anfang April die Höflinger Müller GmbH aus Neufahrn bei Freising übernommen. Man sei sehr stolz, eine bis ins Jahr 1805 zurückreichende Bäckertradition fortsetzen zu dürfen, so Franz...

[mehr lesen]

04.04.2017

Tolle öffnet nach Behörden-Zoff

Die Aufregung in Königslutter geht weiter: Das Kreisveterinäramt hatte nach Meldungen der örtlichen Medien Hygienemängel in der Landbäckerei Tolle festgestellt und eine zweitägige Schließung für eine Grundreinigung des gesamten Betriebes verhängt....

[mehr lesen]

03.04.2017

WIG Studienpreise für herausragenden Nachwuchs

Den besten akademischen Nachwuchs zu bedeutenden Branchenthemen zeichnete das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) am 28. März aus. In diesem Jahr vergab es im Rahmen seiner Frühjahrstagung in Freising gleich drei WIG Studienpreise...

[mehr lesen]