Nachrichten November 2016

30.11.2016

Eine Bäckerei wird neu erfunden

Es war im Jahr 2010, als Saskia und Nils Taube beschlossen, ihre Bäckerei im sächsischen Oschatz noch einmal neu zu erfinden. Wie weit sie bei dem Projekt bekommen, haben sie uns  bei unserem Besuch verraten. Den Bericht über den interessanten...

[mehr lesen]

30.11.2016

Wilhelm Gruyters: Gläubiger stimmen Insolvenzplan zu

Die Gläubiger der Wilhelm Gruyters GmbH haben gestern auf ihrer Versammlung in Krefeld den eingereichten Insolvenzplan einstimmig angenommen. Das teilte der Insolvenzverwalter in einer Pressemitteilung mit. Der Plan war vom Insolvenzverwalter Dr....

[mehr lesen]

29.11.2016

Es ist ein Junge

Am 1. Dezember 2016 eröffnet Junge Die Bäckerei das neue Fachgeschäft in der Rudi-Dutschke-Straße 17 in Berlin, welche schon seit geraumer Zeit mit einem mit „Es wird ein Junge” beschrifteten Schild beworben wird. Neu an diesem Geschäft – und laut...

[mehr lesen]

28.11.2016

Bester Nachwüchsmüller kommt aus der Schweiz

Die besten Nachwuchsmüller im deutschsprachigen Raum traten am 18. November zu den Mühlenmasters 2016 in der Huber-Mühle im badischen Hohberg an. Aus den neun angetretenen Nachwuchsmüllern konnte sich Philipp Marquart von den Grüninger Mühlen im...

[mehr lesen]

28.11.2016

The Holy Cross Brewing Society gewinnt den Coffeeshop Award 2016

Das Konzept „The Holy Cross Brewing Society“ wurde von dem Fachmagazin Coffee Business mit dem Coffeeshop Award 2016 ausgezeichnet. Am 25.11.2016 nahmen Mathias Stalter und Carla Lutz, Gründer des Frankfurter Kaffeehaus-Konzepts, die Trophäe im...

[mehr lesen]

28.11.2016

VDB-Marketing-Trophy 2017: „Wir backen Ihre Zukunft!“

Die Vereinigung der Backbranche (VDB) hat in diesem Jahr erneut in Zusammenarbeit mit der Fachschule Lebensmitteltechnik - Bäckereitechnik - Hannover einen Fachwettbewerb unter den Absolventinnen und Absolventen ausgeschrieben. Unter dem...

[mehr lesen]

28.11.2016

Brandt Zwieback investiert in Produktion

Brandt erweitert ab Januar 2017 die Zwiebackproduktion in Ohrdruf in Thüringen. Um rund 1.000 Quadratmeter soll die Fläche des Werks wachsen. Brandt investiert 1,75 Millionen Euro in die Erweiterung der Lager- und Kühlkapazitäten im Bereich...

[mehr lesen]

25.11.2016

Bayerischer Staatsehrenpreis verliehen

Mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk wurden 20 handwerkliche Bäckereien ausgezeichnet. Helmut Brunner, bayerischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, überreichte die höchste Ehrung, die Bayern im Bezug...

[mehr lesen]

24.11.2016

Digitaler Lohnnachweis ab 2017

Ab dem 01. Januar 2017 wird das bisherige Lohnnachweisverfahren der gesetzlichen Unfallversicherung durch den digitalen Lohnnachweis abgelöst. Der Lohnnachweis für das Beitragsjahr 2016 ist erstmals auf diesem neuen Weg bis zum 16. Februar 2017 zu...

[mehr lesen]

24.11.2016

Bäckerei Rehbock spendet für Repair-Treff

Die Bäckerei Rehbock aus Neustadt am Rübenberge (Niedersachsen) spendet den Erlös ihrer regionsweit verkauften Kekse dem Repair-Treff Langenhagen. Der handtellergroße Butterkeks mit Schokoladenüberzug, auf dem ein Logo des Repair-Treffs aus...

[mehr lesen]

24.11.2016

Ausbildungsvergütung: Großbäcker zahlen mehr als das Handwerk

Einen kleinen Seitenhieb auf das Bäckerhandwerk konnten sich die Großbäcker anlässlich ihrer Jahrespressekonferenz in Gütersloh offensichtlich nicht verkneifen. Zu der Veranstaltung versandte der Verband jedenfalls auch eine Pressemitteilung, die...

[mehr lesen]

24.11.2016

Ein Ort kämpft für seinen Bäcker

Die 5.000-Seelen-Gemeinde Caputh in Brandenburg beteiligt sich an der Nachfolgersuche für die Tradititionsbäckerei Karus. Bäckermeister Knut Karus verstarb im September 2015, aus der Familie gibt es keinen Nachfolger. Trotz intensiver Suche wurde...

[mehr lesen]

24.11.2016

Roland Ermer will in den Bundestag

Der sächsische Landesobermeitster ist Dirktkandidat des CDU-Kreisverbandes Bautzen.

[mehr lesen]

23.11.2016

Diebe tricksen mit Fahrradschloss Lieferanten aus

Wenn es um Überfalle auf Bäckereien geht, werden die Täter immer erfindungsreicher: Zwei Diebe tricksten in Stapfeld, eine Gemeinde im Kreis Stormarn in Schleswig-Holstein, einen Backwaren-Lieferanten aus. Als der Lieferant seinen Wagen gegen 6 Uhr...

[mehr lesen]

23.11.2016

Bodenseekreis: Gewalt kommt hier nicht in die Tüte

Am 25. November, am Tag gegen Gewalt an Frauen und Mädchen, startet die Bäckerinnung und die Frauen- und Familienbeauftragte im Bodenseekreis (Baden-Württemberg) die Aktion „Gewalt kommt hier nicht in die Tüte“. An diesem Tag steht auf jeder...

[mehr lesen]

23.11.2016

Italien: McDonald’s führt süßen Burger ein

Seit vergangenem Donnerstag gibt es in den italienischen McCafés eine süße Neukreation, den Sweety con Nutella. Das mit Nuttella gefüllte Bun wurde vorab auf Facebook angekündigt. Dies stieß nicht nur in Italien auf ein großes Medienecho, sondern...

[mehr lesen]

23.11.2016

Bäcker wegen Diskriminierung verurteilt

In Nordirland bekam die Ashers Baking Company vor zwei Jahren vom Aktivisten Gareth Lee den Auftrag, einen Kuchen mit dem Motiv von den Sesamstraßenfiguren Ernie und Bert und dem Schriftzug „Unterstützt die gleichgeschlechtliche Ehe“ herzustellen....

[mehr lesen]

23.11.2016

Ungeschickte Einbrecher

Dumm gelaufen – in der Kreisstadt Radebeul in Sachsen haben zwei Einbrecher versucht, ein Fenster einer Backstube aufzuhebeln. Sie waren allerdings so laut dabei, dass ein Passant auf sie aufmerksam wurde. Der Mann sprach die unbekannten Täter so...

[mehr lesen]

23.11.2016

Neue Bäckerei verwendet alte Getreidesorten

Eine neue Szene-Bäckerei „Backsüchtig" in Bielefeld setzt auf uralte Getreidesorten, berichtet die Neue Westfälische. Diese bezieht Inhaber Hans-Martin Rolf aus ganz Europa, wie zum Beispiel den Hartweizen aus Italien oder Waldstaudenroggen aus...

[mehr lesen]

23.11.2016

Bäcker in Sachsen sammeln Spenden

Rund 580 Bäcker in Sachsen stellen zur Adventszeit wieder Sammelbüchsen für die "Stollenpfennig"-Aktion auf, um Spenden für einen guten Zweck zu sammeln. Mit der Aktion bitten die Bäcker ihre Kunden, das Wechselgeld vom Einkauf eines...

[mehr lesen]

23.11.2016

Überfall auf Bäckerei in Bremen

Opfer eines Überfalls wurde eine Bäckereiangestellte in Bremen. Als die Mitarbeiterin gerade die Bäckerei schließen wollte, bedrohte ein Unbekannter sie von hinten, berichtet die Kreiszeitung. Der maskierte Räuber war mit einem Messer bewaffnet und...

[mehr lesen]

23.11.2016

Wochenmärkte werden kleiner

Mit 3.300 Wochenmärkten finden in Deutschland nach wie vor verhältnismäßig viele statt. Diese werden allerdings immer kleiner, berichtet Lebensmittelpraxis.de. Um bis zu 50 Prozent seien die Märkte...

[mehr lesen]

23.11.2016

Verbrannte Brötchen sorgen für Alarm

Im Ofen vergessene Backwaren und eine Zeitschaltuhr sorgten im Weimarer Hauptbahnhof für einen Feueralarm. In der Bäckerei in der Bahnhofsvorhalle wollte eine Mitarbeiterin um vier Uhr früh Backwaren in den Ofen schieben. Beim Öffnen der Klappe sei...

[mehr lesen]

21.11.2016

Internationaler Konditorei-Wettbewerb 2017

Am 22. und 23. Januar 2017 ist es wieder soweit: 22 Teams aus Ländern der ganzen Welt treten im Finale des Coupe du Monde de la Pâtisserie auf der Sirha in Lyon gegeneinander an. Bereits seit 1989 ist die internationale Fachmesse der Gastronomie...

[mehr lesen]

17.11.2016

Nährwerte: Wer muss wie deklarieren?

Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks und der Großbäckerverband haben abweichende Ansichten.

[mehr lesen]

17.11.2016

Die Narren sind los

Am 11.11. um 11.11 Uhr startete pünktlich die aktuelle Karnevalssession. Bis zum närrischen Höhepunkt im Frühjahr gibt es ab jetzt zahlreiche Möglichkeiten für Bäcker, das bunte Treiben mit köstlichen Backwaren zu bereichern. Damit die...

[mehr lesen]

17.11.2016

Pandriks Holding übernimmt „gutes gut gebacken GmbH“

Die niederländische Pandriks Holding B. V. mit Sitz in Meppel hat die „gutes gut gebacken GmbH” (ggg) sowie die dazugehörige Sauer-Mühle zu hundert Prozent übernommen, das teilten die W-E-G Stiftung, die Herzberger Bäckerei und „gutes gut gebacken”...

[mehr lesen]

17.11.2016

LBV-Bäckerei eingeweiht

Die Genossenschaft LBV Raiffeisen Schrozberg eG hat ihre neue Bäckerei eingeweiht, insgesamt investierte sie rund sechs Millionen Euro in das Projekt. Allein 4,5 Millionen Euro flossen in den Bau, weitere 1,5, Millionen Euro in Gerätschaften und...

[mehr lesen]

17.11.2016

Gelungene Integration: Sonderpreis für Bäckerei Staib

Die Bäckerei Staib ist für ihr Engagement und die erfolgreiche Integration von neun geflüchteten Menschen in das Unternehmen mit dem Sonderpreis beim Deichmann-Förderpreis für Integration ausgezeichnet worden. Die Bäckerei bildet die Flüchtlinge im...

[mehr lesen]

17.11.2016

Sonderpostwertzeichen zur Deutschen Brotkultur kommt 2018

Am 11. November 2016 verkündete das Bundesministerium der Finanzen die

[mehr lesen]

17.11.2016

McDonald’s eröffnet Flagship-Restaurant in Berlin

Am 8. November 2016 hat das neue Flagship-Restaurant von McDonald’s in den Terrassen am Zoo am Bahnhof Zoologischer Garten in Berlin eröffnet. Wie die dfv Mediengruppe berichtet, hat Franchise-Nehmer Oliver Mix hierfür eine Fläche von knapp 1.000...

[mehr lesen]

17.11.2016

Feinbäckerei Otten: Millionenschaden durch Großbrand

Ein Schaden in Millionenhöhe entstand in am vergangenen Wochenende bei der Feinbäckerei Otten in Erkelenz. Eine Produktionshalle des Unternehmens brannte bis auf die Grundmauern nieder. Auslöser warem nach Angaben der Feuerwehr möglicherweise...

[mehr lesen]

17.11.2016

Prominente Gäste bei Rondo

Hohen Besuch empfing die schweizerische Rondo Burgdorf AG: Der portugiesische Staatspräsident Marcelo Rebelo de Sousa, der sich für zwei Tage zu einem Staatsbesuch in der Schweiz aufhielt, sowie der Schweizer Bundespräsident Johann N....

[mehr lesen]

17.11.2016

Erfolgreicher BäckerGastro-Tag

Rund um Snacks und Gastronomiekonzepte für Bäckereien drehte sich alles beim zweiten BäckerGastro-Tag am 10. November in Bremen. Neun Experten aus der Bäckergastronomie- und Kaffeeszene hielten Vorträge und informierten unter anderem zu den Themen...

[mehr lesen]

17.11.2016

Hygieneampel: Minister Remmel lässt sich nicht beirren

Trotz der Kritik aus den Fachverbänden lässt sich NRW-Verbraucherschutzminister Johannes Remmel bei seinem Projekt Hygieneampel offensichtlich nicht beirren. Das berichtete Alexander Meyer-Kretzschmer, Geschäftsführer beim Verband deutscher...

[mehr lesen]

16.11.2016

Alles für die Katz

Polizei erteilt Katze Platzverweis

[mehr lesen]

15.11.2016

Jubiläumsanleihe bei der Wiener Feinbäckerei Heberer

Zum 125-järigen Bestehen hat die Wiener Feinbäckerei Heberer in Mühlheim am Main die Neuausgabe ihrer

[mehr lesen]

15.11.2016

Veranstaltungstermine der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung 2017

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) hat die Tagungs- und Seminartermine für 2017 festgelegt. Vertreten sind unter anderem verschiedene Praxisseminare wie Standardbackversuche oder Labormethoden, aber auch Tagungen wie die...

[mehr lesen]

15.11.2016

Starke Partner für Nachwuchskampagne

Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks wird 2017 von den Unternehmen backaldrin, Debag, Ireks, Martin Braun sowie Lesaffre unterstützt. Für 2017 sollen unter anderem neue Zielgruppen erschlossen werden, unter anderem Jugendliche aus dem...

[mehr lesen]

09.11.2016

Thüringen: NGG will neuen Tarifvertrag

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat angekündigt, in den nächsten Wochen Aktionen zu starten, um den Thüringer Bäckerinnungsverband an den Verhandlungstisch zu bringen. Anlässlich der Erhöhung des Mindestlohnes von 8,50 Euro auf...

[mehr lesen]

09.11.2016

Urlaubsansprüche während der Elternzeit

Das wissen wohl die wenigsten: Geht ein Mitarbeiter in Elternzeit, verfällt sein Anspruch auf Urlaub während dieser Zeit nicht. Bei einem Jahr Elternzeit steht dem Angestellten somit der gesamte Jahresurlaub zu. Diesen kann der Arbeitgeber aber im...

[mehr lesen]

09.11.2016

Mirko Meier neu im Vertrieb bei Wachtel

Ab November 2016 verstärkt Mirko Meier den Vertrieb der Firma Wachtel. Er wird für die Region Norddeutschland verantwortlich sein. Meier absolvierte zu Beginn seiner beruflichen Laufbahn eine Ausbildung zum Bäcker und erweiterte seine Kompetenzen...

[mehr lesen]

09.11.2016

Nährwertdeklaration: Ist die Ausnahmeregelung fürs Handwerk gefährdet?

Ab dem 13. Dezember sind Lebensmittelunternehmer nach der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 zur Nährwertdeklaration verpflichtet, auf Verpackungen den Brennwert und die enthaltenen Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlehydraten, Zucker, Eiweiß und...

[mehr lesen]

09.11.2016

Vandemoortele eröffnet Werk in Polen

Die neue Produktionsstätte von Vandemoortele wurde jetzt nach rund einem Jahr Bauzeit im polnischen Kutno eröffnet. Knapp 30 Millionen Euro hat das Unternehmen in den Bau und die Produktionsanlagen investiert. Auf circa 10.000 Quadratmetern sind...

[mehr lesen]

09.11.2016

„Fladerei“ eröffnet erstes Restaurant in Berlin

Das österreichische Franchise-System Fladerei hat seinen ersten Standort in Berlin-Charlottenburg eröffnet. Das Unternehmen wurde bereits im Jahr 1985 gegründet und betreibt drei Restaurants in Wien. Seit dem letzten Jahr setzt die Fladerei auf...

[mehr lesen]

09.11.2016

Die 10 Gebote des Kult-Bäckers Kapp

Zum Erfahrungsaustausch mit dem Bäckermeister Peter Kapp laden die VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar, der Bäckerinnungsverband des Saarlandes und die Bäko Saar-Pflanz am Mittwoch, 7. Dezember 2016, von 15.30 bis 18 Uhr nach Homburg ein. Im dem Workshop...

[mehr lesen]

09.11.2016

Personalisierte Rabatte: Starbucks investiert in digitale Plattform

Die amerikanische Kaffeehauskette Starbucks kooperiert mit dem amerikanischen Start-up Takt, das gab Takt in einer Pressemitteilung bekannt. Konkret geht es dabei um eine Investition in eine digitale Plattform, die personalisierte Rabatte für Kunden...

[mehr lesen]

08.11.2016

Pop-up-Bakery im Stuttgarter Misch Misch

Das Bloggerevent „Mehr Kuchen für Stuttgart” findet seit einiger Zeit in verschiedenen Stuttgarter Locations statt. Bereits zum dritten Mal trafen sich in diesem Rahmen Foodblogger als mobile Pop-up-Bakery, um mit dem Verkauf ihrer selbstgebackenen...

[mehr lesen]

08.11.2016

Masseverwalter der Bäckerei Ring zieht vor Gericht

Wie die Tiroler Tageszeitung berichtet, klagt der Masseverwalter der Bäckerei Ring mit Sitz in Linz, Norbert Mooseder, beim Landgericht Linz auf Schadenersatz in Höhe von 3,2 Millionen Euro gegenüber der Trauner Fimra Ed. Haas International. Im...

[mehr lesen]

08.11.2016

Facebook: Bäckerei-Einbrecher mit Video entlarvt

Auch eine Möglichkeit, nach einem Einbruch den Tätern auf die Spur zu kommen: Mit Hilfe eines Facebook-Videos hat ein geschädigter Ladenbesitzer in Miesbach erst kürzlich zwei Einbrecher entlarvt, die in seiner Bäckerei die Ladenkasse...

[mehr lesen]

07.11.2016

Nelson Müller nimmt Bäcker beim ZDF unter die Lupe

Der Koch und Gastronom Nelson Müller hat für eine ZDF-Verbrauchersendung verschiedene Bäcker unter die Lupe genommen und miteinander vergleichen. Die Ausgangsfrage dabei lautete: Kann günstiges Backwerk überhaupt gut sein? Die Antwort darauf fiel...

[mehr lesen]

07.11.2016

Michael Wippler für neue Regeln im Sonntagsverkauf

Vor 20 Jahren gab der Gesetzgeber den Startschuss: Zum ersten Mal durften Bäcker nun auch am Sonntag ihre Verkaufsräume öffnen. Dem Präsidenten des Zentralverbandes (ZV) des Deutschen Bäckerhandwerks, Michael Wippler, gehen die gesetzlichen...

[mehr lesen]

04.11.2016

Süßes Gebäck für Nerds

Was haben Computer-Nerds mit Bäckern gemeinsam? Sie können dem Gebäck „Sweet Rolls” eine Menge abgewinnen. Dabei handelt es sich um Kleingebäcke, die durch das Computer-Rollenspiel „Skyrim” bekannt geworden sind. Zum Launch der neuen Skyrim Special...

[mehr lesen]

04.11.2016

Bäcker Raisch ist Mitautor des Buches „Brot“

Maximilian Raisch gewann im September 2015 die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister auf der  iba in München, nun bringt er seine Fähigkeiten in ein Buchprojekt ein: Als Mitautor des Buches „Brot” stellt er Rezepte aus seiner Heimatregion...

[mehr lesen]

04.11.2016

VDB: Einladung zum Snack-Event

Am Dienstag, 29. November 2016, lädt die VDB Landesgruppe Rhein-Main zum Snack-Event „Snack & Back”. In den Räumlichkeiten der Firma Rational, Heinrich-Lanz-Allee 4, 60437 Frankfurt, werden von 14 bis 16.30 Uhr leckere Snacks,...

[mehr lesen]

04.11.2016

Höherer Mindestlohn ab 2017

Der gesetzliche Mindestlohn in Deutschland erhöht sich ab dem 1. Januar 2017, hierfür habe die Bundesregierung offiziell die Rechtsverordnung beschlossen, heißt es in übereinstimmenden Pressemeldungen. Demnach wurde ein künftiger Stundenlohn von...

[mehr lesen]

04.11.2016

Mehlstaubexplosion ruft Feuerwehr auf den Plan

Eine Verpuffung von Mehlstaub hat in einer Landbäckerei in Sachsendorf (Salzlandkreis) in der vergangenen Woche in den frühen Morgenstunden die Feuerwehr auf den Plan gerufen. Wie die Mitteldeutsche Zeitung berichtet, ereignete sich der Unfall gegen...

[mehr lesen]

04.11.2016

Bäckerei-Angestellte verjagt Räuber

Wie der Münchner Merkur berichtet, hat sich eine 52-jährige Angestellte in einer Bäckereifiliale im U-Bahnhof Innsbrucker Ring in München erfolgreich gegen einen Räuber gewehrt, obwohl ein Schuss fiel. Die Angestellte hielt sich kurz vor...

[mehr lesen]

04.11.2016

Eine Bäcker-Tüte ging auf Reisen

Der diesjährige Fotowettbewerb „Eine Henke-Tüte geht auf Reisen” der Bäckerei Henke aus Warburg ist vorbei. Über dem Sommer konnten Kunden der Bäckerei Henke eine Brötchen-Tüte mit in den Urlaub nehmen und Urlaubsfotos der Henke-Tüte bei der...

[mehr lesen]

03.11.2016

Cronuts jetzt auch in Europa

Der französisch-stämmige New Yorker Konditor Dominique Ansel hat am 30. September 2016 die erste europäische Filiale seiner Dominique Ansel Bakery in London eröffnet. Highlight sind die von Ansel 2013 erfundenen Cronuts, mit welchen er in den...

[mehr lesen]

03.11.2016

Gewerkschaft NGG krisiert Edeka-Tochter Wünsche

Die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG) in Bayern hat das Vorgehen der Unternehmensleitung der 100-prozentigen Edeka-Tochter Backstube Wünsche scharf kritisiert. So habe die Geschäftsführung vor Kurzem dem Betriebsrat der Backstube...

[mehr lesen]

03.11.2016

Bäcker-Lehrling wird doch nicht abgeschoben

Theoretisch soll die Beschäftigung von Flüchtlingen in Deutschland einfacher geworden sein. Doch wie der Fall des 29-jährigen Kameruners Julio Aurelien Kengne zeigt, gestaltet sich die Praxis eben doch immer wieder als schwierig. Kengne hatte bei...

[mehr lesen]

03.11.2016

Erweiterung der Bäckerei Olaf Balzer geplant

Die Bäckerei Olaf Balzer in Dithmarschen wird nach Medienberichten ihre Produktion um 900 Quadratmeter und mit einem Investitionsvolumen von rund 1,8 Millionen Euro erweitern. Bei einem Besuch des Kreistagsabgeordneten Volker Nielsen (CDU) in der...

[mehr lesen]

03.11.2016

Gaffer aßen Helfern die Brötchen weg

Wie der Focus berichtet, war in der Gemeinde Timmendorfer Strand in Schleswig-Holstein eine Ladenzeile mitsamt einer Diskothek in Brand geraten. Ein an den Löscharbeiten beteiligter Feuerwehrmann machte jetzt in einem ausführlichen

[mehr lesen]

03.11.2016

Bäckerei Papperts zum Hessen-Champion 2016 gekürt

Die Bäckerei Papperts aus Poppenhausen hat es geschafft: Unter elf Bewerbern im Finale des „Hessen-Champions 2016” konnte sich der Marktkiekerpreisträger erfolgreich durchsetzen. Das Unternehmen erhielt die Auszeichnung als Erstplatzierter auf dem...

[mehr lesen]

03.11.2016

25 Personen nach Brand in Bäckerei evakuiert

Im Schweizerischen Zug ist am vergangenen Wochenende der Pizzaofen einer Bäckerei in Brand geraten. Wie die Luzerner Zeitung berichtet, bemerkte ein Mitarbeiter das Feuer am frühen Samstagsmorgen und informierte die Feuerwehr. Diese konnte den Brand...

[mehr lesen]

03.11.2016

Getreidewissenschaften: Young Scientist Research Award für Dr. Mario Jekle

Für seine herausragende wissenschaftliche Leistungen im Bereich der angewandten Getreidewissenschaften wurde der Leiter der Arbeitsgruppe Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie der TU München, Dr....

[mehr lesen]

03.11.2016

Paech-Preis für Peter Becker

In Berlin ist Peter Becker, Ehrenpräsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, mit dem renommierten Eberhard-Paech-Preis ausgezeichnet worden. Hartmut Grahn, Präsident der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Geschäftsführer der...

[mehr lesen]

03.11.2016

Oldtimer-Rundfahrt zu Top-Bäckern

Nach der Südback haben wir das Angenehme mit dem Schönen verbunden und noch zwei Top-Bäckereien im Umfeld von Stuttgart besucht. Für den Transport nutzten wir ein ganz besonderes Gefährt, einen Mercedes-Benz L 319, Baujahr 1959. Der rüstige Oldie,...

[mehr lesen]

03.11.2016

Auf Besuch beim Bäcker Thiele

Einkaufszentren bieten Standorte mit viel Umsatzpotenzial, unter dem Strich Geld zu verdienen ist trotzdem nicht so einfach. Wie eine Bäckerei hier langfristig erfolgreich sein kann, hat uns Michael Hann, Geschäftsführer des Bäckers Thiele, bei...

[mehr lesen]

02.11.2016

Burger King wächst auch im dritten Quartal

Restaurant Brands International (RBI) vermeldet in ihrem Quartalsbericht bei Burger King im dritten Quartal 2016 ein Wachstum auf bestehenden Flächen von 1,7 Prozent (2015: 6,2 Prozent). Der systemweite Umsatz stieg um sieben Prozent, entsprechend...

[mehr lesen]

02.11.2016

Ikea reagiert auf Donut-Test

Wie Spiegel Online berichtet, stoppt Ikea den Verkauf von angeblich mit Mineralölen belasteten Donuts. Dies sei eine Konsequenz nach der Untersuchung der Zeitschrift „Öko-Test”, nach welcher Donuts häufig Rückstände von Mineralölen enthalten (

[mehr lesen]

02.11.2016

Kauderer baut neue Produktion

Die Bäckerei Albrecht Kauderer baut am Heininger Kreisel im Landkreis Göppingen ihre neue Produktionsstätte. „Am Montag, 24. Oktober 2016 war es endlich so weit. Am Kreisel in Heiningen hat der langersehnte Spatenstich für undere neue Produktion...

[mehr lesen]

01.11.2016

Weihnachtliche Werbemittel

Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks informiert darüber, dass ab sofort über den neuen Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Vorweihnachtszeit erstanden werden können. Interessierte Bäcker können unter anderem...

[mehr lesen]

01.11.2016

Wissensforum Backwaren stellt neue Website vor

Im Rahmen seiner Transparenzoffensive stellte das Wissensforum Backwaren auf der Südback die neue Website www.wissenwasschmeckt.de vor. Die Internetseite präsentiert sich in schrillen Farben und hat auch darüber hinaus einiges zu bieten....

[mehr lesen]