Nachrichten June 2016

29.06.2016

Glyphosat soll zunächst erlaubt bleiben

Da sich die EU-Staaten nicht entscheiden konnten, entscheidet nun die EU-Kommission: Und diese will den umstrittenen Unkrautvernichter Glyphosat für weitere 18 Monate erlauben, berichtet Tagesschau.de. Der zuständige EU-Kommissar, Vytenis...

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29.06.2016

Aufbruch oder Untergang?

Vorstand Klaus-Wilhelm Ueberholz präsentiert Rettungsplan für die Bäko Rhein-Mosel.

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29.06.2016

Auf dem Prüfstand: Belegte Brötchen auf Keime geprüft

Bei Stichproben in Niedersachsen stießen Lebensmittelkontrolleure auf ein unschönes Ergebnis: Untersucht wurden belegte Brötchen von Bäckereien (68 Proben), Tankstellen (17 Proben), Kiosken (5 Proben) und Großküchen (4 Proben), 18 Proben fielen...

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29.06.2016

Bäcker mit vielen Talenten

Marktkieker-Preisträger sind dafür bekannt, neue Wege zu gehen und einzigartige Ideen zu entwickeln. Trotzdem waren wir aber überrascht, dass Bruno Heini aus Luzern zur Feder gegriffen und einen Thriller geschrieben hat. Im Juli wird der Gmeiner...

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29.06.2016

Bäko West und Bäko Aachen verschmelzen

Die Bäko West und die Bäko Aachen haben fusioniert. Die Generalversammlungen beiden Genossenschaften stimmten am 21. bzw. 23. Juni entsprechenden Plänen zu. Die Bäko Aachen kam 2015 nur noch auf einen Umsatz von 18,4 Millionen Euro – gegenüber 2014...

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29.06.2016

Mestemacher Kunstforum präsentiert erste Vernissage

Die Großbäckerei Mestemacher präsentiert die erste Vernissage in ihrem Kunstforum in der Verwaltungszentrale in Gütersloh, Am Anger 15. Dort werden Kunstwerke von Shirin Donia ausgestellt, die eine Kombination aus Fotorealismus und Abstraktion...

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29.06.2016

Ui, das ist groß

Die Coop hat in der Schweiz die größte Bäckerei und Konditorei des Landes eröffnet.

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28.06.2016

Auch für Bäckerazubis im Handwerk mehr Geld

Die Großbäcker bezahlen aber weiterhin deutlich besser.

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28.06.2016

Komplettumstellung

Vergangene Woche besuchten wir die Bäckerei Birkholz in Rheda-Wiedenbrück. Das in dritter Generation geführte Familienunternehmen setzt vor allem auf eigenständige Standorte – 26 an der Zahl – und betreibt nur eine Vorkassenzone. Inhaberin Petra...

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28.06.2016

Mindestlohn soll um 34 Cent steigen

Der Mindestlohn dürfte zum Jahresbeginn 2017 auf 8,84 Euro angehoben werden. Eine entsprechende Erhöhung hat die sogenannte Mindestlohn-Kommission einstimmig empfohlen. Es gilt als wahrscheinlich, dass die Bundesregierung diesen Vorschlag annimmt....

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27.06.2016

6,5 Prozent mehr für Großbäcker-Azubis im Osten

Nach dem Vorbild der westdeutschen Tarifgebiete können sich jetzt auch die ostdeutschen Beschäftigten der Großbäckereien in den nächsten zwei Jahren über ein Lohnplus von gut fünf Prozent freuen. Für die Lehrlinge im Tarifgebiet steigen die...

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23.06.2016

Schadenersatzforderungen bei verspäteter Lohnzahlung

Arbeitgeber sollten ab dem 30. Juni ihre Lohnabrechnungen noch genauer im Blick haben. Denn wer ab 1. Juli seinen Mitarbeitern deren Lohn nicht pünktlich zahlt, muss mit Schadenersatzforderungen rechnen, berichtet die DGB Rechtsschutz. Erfolgt die...

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23.06.2016

Meister.Werk.NRW: 32 Bäckereien ausgezeichnet

Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel hat 68 Bäcker-, Fleischer-, und Brauhandbetriebe mit dem Meister.Werk.NRW-Preis ausgezeichnet, darunter 32 Bäckereien. Der Preis ehrt die Träger für besondere Leistungen im Lebensmittelnhandwerk und soll dieses stärker in den Fokus der Öffentlichkeit rücken.

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23.06.2016

Großes Potenzial auf dem vegetarischen Markt

Gesundes und nachhaltiges Fast Food? Für viele scheint dies ein Widerspruch in sich zu sein. Nicht so für den Vegetarierbund (Vebu) Deutschland. Der möchte gern auf das systemgatronomische Angebot einwirken und ein Umdenken erzielen. Das sei in der...

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23.06.2016

Gellertstadt Bäckerei meldet Insolvenz an

Die Gellertstadt Bäckerei mit Sitz in Hainichen hat beim Amtsgericht Chemnitz Insolvenz angemeldet. Dies wurde am gestrigen Mittwoch durch mehrere Medienberichte bekannt. So meldete unter anderem der MDR Sachsen die Eröffnung des Verfahrens, das...

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23.06.2016

Günther Hertel feiert seinen 75. Geburtstag

Aichinger-Inhaber Günther Hertel feiert seinen 75. Geburtstag. Seit dem 2. Oktober 1995 ist Hertel Inhaber des Einrichtungsspezialisten Aichinger und hat seitdem viel in dem Unternehmen verändert. In den letzten 20 Jahren entwickelte sich Aichinger...

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23.06.2016

Discounter im Blick des Bundeskartellamts

Coop und Rewe planen eine dauerhafte strategische Partnerschaft. Das gaben die Unternehmen jetzt in einer Pressemitteilung bekannt. So wolle man die bestehende Partnerschaft vertiefen und das operative Geschäft stärker miteinander verknüpfen....

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23.06.2016

Martin Braun-Gruppe zieht positive Bilanz für 2015

Die in das Geschäftsfeld Nahrungsmittel der Oetker-Gruppe eingegliederte Martin Braun-Gruppe zieht eine positive Bilanz für das Geschäftsjahr 2015. So habe vor allem das Tiefkühlsortiment von Wolf ButterBack sowie das Minikuchenkonzept MySweeties zu...

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22.06.2016

Studienpreis für Getreideforschung

Als Siegerin des WIG Studienpreises darf sich die Jungwissenschaftlerin für Lebensmittelchemie Barbara Lexhaller freuen. Der Preis wurde erstmalig vom Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) ausgelobt. Bewerben konnten sich Absolventen,...

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22.06.2016

Sandwich-Kette punktet mit Veggie-Konzept

Die Sandwich-Kette Pret A Manger verkauft in einer Filiale im Londoner Stadtteil Soho vorübergehend ausschließlich vegetarische Speisen, berichtet die Internetplattform Café Future. Seitdem seien die Umsätze um 70 Prozent gestiegen, so Clive Schlee,...

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22.06.2016

Der perfekte Milchschaum

Cremig, dickflüssig und doch locker - so sollte der perfekte Milchschaum für Cappucciono, Latte Macchiato und andere Kaffeespezialitäten sein. Um einen gelungenen Schaum zu bekommen, spielen Eiweiß- und Fettgehalt der Milch eine entscheidende Rolle....

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22.06.2016

IGV erhält Innovationspreis

Das Institut für Getreideverarbeitung und -forschung IGV ist mit dem Brandenburger Innovationspreis ausgezeichnet worden. Vergangene Woche wurde der Preis im Ministerium für Wirtschaft und Energie durch Staatsekretär Hendrik Fischer überreicht. Die...

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22.06.2016

Brote zum halben Preis nach Ladenschluss

Wir Bäcker und Bäckereiliebhaber haben viele Ideen, wenn es um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen geht. Manch einer gibt seine Retouren regelmäßig an die Tafeln oder eröffnet sogar ein eigenes Ladenlokal, in dem Backwaren vom Vortag zum...

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22.06.2016

26. Forum Systemgastronomie im September

Kurz notiert: Am 26. September 2016 findet das 26. Forum Systemgastronomie des Dehoga Bundesverbandes in Berlin statt. Wie im vergangenen Jahr stehen auch diesmal wieder aktuelle Markttrends und innovative Ideen der Branche im Vordergrund. Schon...

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22.06.2016

Bäckerei Mareis: Millionen-Investition in Vilsbiburg

Mit einer Summe von vier Millionen Euro investiert die Bäckerei Mareis aus Vilsbiburg derzeit unter anderem in eine neue Produktion. Es handele sich dabei um die bislang größte Investition in der Firmengeschichte, berichtet das Wochenblatt. In...

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21.06.2016

Dresdner Backhaus backt Europameisterbrot

Passend zur Europameisterschaft hat sich Brot-Sommelier Tino Gierig aus dem Dresdener Backhaus etwas einfallen lassen: Ein spezielles Brot in den Farben Schwarz, Rot, Gold. Durch die Zugabe von Bambuskohle sowie Paprika- und Currypulver erhält das...

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21.06.2016

DBV befürchtet wirtschaftliche Belastung durch "Brexit"

Nach Einschätzung des Deutschen Bauernverbandes (DBV) könnte ein Austritt des Vereinigten Königreiches aus der Europäischen Union negative Folgen für die deutsche Land- und Agrarwirtschaft haben. 2015 beliefen sich die Exporte der deutschen Agrar-...

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21.06.2016

Bäckerei Merz stellt Weltrekord auf

Für die Bäckerei Merz aus Chur läuft es in diesem Jahr wirklich rund. Zuerst wurde Roni Merz mit dem Marktkieker 2016 ausgezeichnet, jetzt gelingt der Bäckerei ein Weltrekordversuch: Zum 70. Geburtstag des Unternehmens stellte Merz mit seinem Team...

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17.06.2016

Edeka: Stabile Entwicklung in der Backwarensparte

Für das Geschäftsjahr 2015 hat Edeka-Nord erstmals wieder eine stabile Entwicklung im Bereich Backwaren festgestellt. So konnte der Gesamtumsatz der eigenen Großbäckerei in Hohenwestedt im Vergleich zum Vorjahr von 14,5 Millionen Euro auf 14,7...

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17.06.2016

30. Radweltmeisterschaft für Bäcker wird im August nachgeholt

Schwere Unwetter hatten im vergangenen Jahr den Start der 30. Radweltmeisterschaft für Bäcker und Konditoren verhindert, nun stehen Ort und Datum des Nachholtermins fest: Am 20. und 21. August 2016 starten die Teilnehmer im italienischen Felino...

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17.06.2016

Backzutatenverband wählt neuen Vorstand

Bei der Mitgliederversammlung des Backzutatenverbandes am 14. Juni in Berlin wurde Dr. Detlev Krüger (Martin Braun-Gruppe) in seinem Amt als Vorstandsvorsitzender bestätigt. In seinem Branchenbericht zog Krüger eine positive Bilanz des vergangenen...

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17.06.2016

LIV Bayern: Brief vom Minister zum MHD

Bundesernährungsminister Christian Schmid und der Landes-Innungsverband (LIV) für das bayerische Bäckerhandwerk stehen weiterhin im Austausch über das Thema Abschaffung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD). So schrieb Schmid dem LIV Bayern nun in...

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17.06.2016

BK: Wembley-Whopper vom Rasenplatz

Der Sieg der Deutschen Fußball-Nationalmannschaft gegen Tschechien im Wembley-Stadion vor 20 Jahren ist legendär. Pünktlich zur EM 2016 hat sich Burger King nun einen besonderen Marketing-Clou ausgedacht. In kleiner Auflage können hartgesottene Fans...

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17.06.2016

Neuer Vorstand beim Wissensforum Backwaren

Bei der ordentlichen Mitgliederversammlung am 14. Juni im VKU-Forum Berlin hat das Wissensforum Backwaren (WFB) einen neuen Vorstand gewählt. Christof Crone, Karl Schmitz und Gerrit Rosch werden in den kommenden zwei Jahren die Vereinigung führen....

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16.06.2016

Ausrede schützt vor Kündigung nicht

Frau weg, Briefkastenschlüssel weg – Post doch da. Auf diese einfache Formel lässt sich ein Urteil des OLG Hamm zusammenfassen (OLG Hamm, Urteil vom 3.5.2016, 4 WS 103/16). Der Fall spielte zwar im Strafrecht, die Kernaussage des Gerichts lässt sich...

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16.06.2016

Bäckerei Merz startet Weltrekordversuch

Marktkieker-Preisträger Merz Chur bleibt seinem Leitbild treu: Innovationen kommen nicht von allein, Herausforderungen sind dazu da, sie zu meistern. Mit einem Gewicht von 400 Kilogramm soll nun eine vegane Geburtstagstorte zum 70. Geburtstag des...

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16.06.2016

Visite in Witten: Das Backhaus der Familie Graßhoff

2006 wurde das Backhaus der Familie Graßhoff in Witten eröffnet. was damals von vielen als "verrückt" abgestempelt wurde, hat sich als Erfolgsmodell herausgestellt. Derzeit führt Iris Graßhoff die Geschäfte zusammen mit ihrem Sohn Julian...

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16.06.2016

Auszeichnung für Martin Braun

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe hat den Backzutatenhersteller Martin Braun aus Hannover für sein Präventionsmanagement ausgezeichnet. Begründet wurde die Entscheidung damit, dass die Präventionsmaßnahmen des Unternehmens weit...

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16.06.2016

Sozialversicherungsregel führt zu Nachzahlungswelle

Wer mehrere Gesellschafter in seinem Betrieb hat, sollte jetzt die Verträge prüfen, rät das Portal Handwerk.com. Ein Fallbeispiel zeigt: Bei einer Betriebsprüfung kann es schnell zu hohen Geldforderungen kommen, wenn die Verträge nicht korrekt sind....

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16.06.2016

Zu Besuch in der Bäckerei Rohlfs

Was Hardy Krause anpackt, das macht er richtig. Seit vier Jahren ist er Geschäftsführer bei Rohlfs Bäckerei in Hamburg. Vor kurzem führte er dort ein neues Kassensystem ein. Um Genaueres darüber zu erfahren, besuchten wir die Filiale Barmbek in der...

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16.06.2016

Leidenschaft vereint Brille und Brot

Gerade vor wenigen Wochen hat Martin Auer aus Graz für das innovative Konzept seiner Bäckerei einen Marktkieker nach Hause genommen, schon ist der umtriebige Österreicher wieder dabei, das Marketing für sein Unternehmen voranzutreiben. In diesem...

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16.06.2016

Back Business: Neuer Verantwortlicher im Sinne des Presserechts

Der branchenerfahrene Journalist und Bäckermeister Hermann Kleinemeier scheint nicht mehr Chefredakteur der Zeitschrift Back Business zu sein. Zwar ließ der Verlag eine diesbezügliche Anfrage des Back Journal unbeantwortet, im aktuellen Impressum...

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16.06.2016

Bäckermeister gegen Fußballer chancenlos

Bäckermeister Martin Reinhardt hat seine Wetter gegen den Förderverein des FV Knittlingen verloren. Er hatte gewettet, dass während der Öffnungszeiten am Sonntag von sieben bis 17 Uhr nicht 100 Personen im Fußballtrikot, egal welcher Nationalität,...

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16.06.2016

Zu Gast bei den Biels

Vergangene Woche besuchte die Back Journal-Redaktion die Bäckerei Biel in Delligsen. In dem neuen Verwaltungsgebäude, welches das Familienunternehmen erst seit gut vier Wochen bezogen hat, wurden wir freundlich begrüßt und bekamen einen Einblick in...

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15.06.2016

LIV Thüringen fordert Reform des Ladenöffnungsgesetzes

Der Landesinnungsverband des Thüringer Bäckerhandwerks sieht großen Bedarf an einer Neuregelung für die Öffnungszeiten an Sonntagen. Darauf wies Landesinnungsmeister Lutz Koscielsky bei der Jahresmitgliederversammlung am vergangenen Wochenende in...

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15.06.2016

McDonald's: Tests mit frischem Fleisch

Die deutschen Medien berichteten vor Kurzem über Tests bei McDonald's in Amerika, bei denen anstelle der gefrorenen Frikadellen – bei dem Burgerriesen „Patties“ genannt – frisches Fleisch eingesetzt wurde. In einer Antwort auf Nachfrage, ob solche...

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15.06.2016

Burger King: Neues Design

Burger King eröffnete Anfang Mai sein erstes Restaurant in Oberkrämer bei Berlin in neuem Design. Kräftige Farben werden hier mit viel Holz gemixt. Das Burger King-System betreibt mehr als 15.000 Restaurants weltweit in 100 Ländern. In Deutschland...

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15.06.2016

Vapiano startet Lieferdienst

Seit Juni kooperiert das Restaurantsystem Vapiano in München-Pasing, Fürth und Hamburg-Altona mit der Lieferdienst-Plattform Lieferando. Im Umkreis von vier Kilometern wird nach Hause geliefert. Laut Unternehmen wird der Ausbau des Angebotes bis...

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15.06.2016

Insolvenz: Bäckerei Hoberg muss Filialen schließen

Anfang Mai hatte die Bäckerei-Kette Hoberg aus Wickede/RuhrInsolvenz angemeldet (wir...

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15.06.2016

Glyphosat: Noch immer keine Einigung

Die EU-Länder haben sich vorerst nicht auf eine Verlängerung der Zulassung des Unkrautvernichters Glyphosat in Europa geeinigt, so Lebensmittel Praxis. Unter den Vertretern der Staaten fehlte bei der Abstimmung in Brüssel die dafür nötige Mehrheit....

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15.06.2016

Zentralverband: Delegiertentag 2016

Einen Tag vor dem traditionsreichen Guten Montag der Bäckerinnung Münster traf sich der Zentralverband in der westfälischen Fahrrad-Metropole. In seinem ersten Rechenschaftsbericht berichtete Präsident Michael Wippler von den Projekten des...

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15.06.2016

Und wieder geht es ums Aluminium

Ob Aluminium in unseren Lebensmitteln wie oft vermutet Brustkrebs und Alzheimer begünstigt, ist bis heute nicht abschließend geklärt. Immer wieder aber ist es Thema in deutschsprachigen Medien. So befasste sich vor kurzem der WDR mit der Frage, ob...

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15.06.2016

Bernard Valluis ist neuer Präsident der EFM

Bernard Valluis aus Frankreich zum neuen Präsidenten der European Flour Millers (EFM), dem Europäischen Dachverband der Mühlenindustrie, gewählt worden. Als ausgewiesener Getreideexperte bringt er langjährige Erfahrungen in der Mühlenbranche mit,...

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15.06.2016

Rückruf von Laugenstangen

Weil sich kleine Glassplitter in Laugenstangen der Brezelbäckerei Ditsch befinden könnten, hat der österreichische Lebensmittelhändler MPreis eine Rückrufaktion gestartet. Das geht aus verschiedenen Medienberichten hervor. Bei dem Rückruf handelt es...

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09.06.2016

Das Brot ist rund ...

... und ein Fußballspiel dauert ja bekanntlich 90 Minuten. Der kugelrunde Brot-Ball „Eat the Ball" geht pünktlich zur Fußball-EM quasi in Verlängerung. Bereits 2012 kam das Brotkonzept nämlich auf den Markt und kann nun als Snack zum Spiel im...

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09.06.2016

Silvan Hotz ist neuer SBC-Präsident

Auf dem 131. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC) in Luzern wurde ein neuer Präsident gewählt. Silvan Hotz von der Bäckerei Hotz Rust AG tritt die Nachfolge von Kaspar Sutter an. Seit 2012 ist der 42-Jährige in der...

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09.06.2016

VDB-Forum Ost: Getreidequalität, Hygiene und Automatisierung

Zum 21. VDB-Forum Ost lädt lädt die Vereinigung am 23. September in das Institut für Getreideverarbeitung (IGV) nach Nuthetal / Bergholz-Rehbrücke ein. Aktuelle Herausforderungen für die Backbranche werden im Zentrum der Veranstaltung stehen.

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09.06.2016

Bäckerkrone für Fleischli BackShop

Für ihr Bäckerei-Konzept eines Bäckerei-Tankstellenshops erhielten Elsbeth und René Fleischli sowie Konrad Pfister der Bäckerei-Konditorei Fleischli in Niederglatt (Schweiz) die "Bäckerkrone 2016". Der Preis wird in Zusammenarbeit des...

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09.06.2016

Hochwassergebiet: Bäcker helfen Bäckern

Die Unwetter in Süddeutschland haben in vielen Städten und Kommunen zum Teil verheerende Schäden verursacht. Es tut gut zu lesen, dass bei all der Verwüstung stets auch Menschlichkeit zum Vorschein kommt und teils Wildfremde einander unter die Arme...

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09.06.2016

Sinkende Erträge in der Gastronomie

Trotz steigender Umsätze sind die Erträge in der Gastronomie gesunken. Das ist das Ergebnis des aktuellen Branchenberichtes der Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) vom Frühjahr 2016. Demnach sind die Gastronomiebetriebe zwar...

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09.06.2016

Siegfried Stocker gestorben

Der Inhaber der Hofpfisterei Siegfried Stocker ist tot. Als Vorreiter in Sachen naturbelassene Rohstoffe und ökologische Landwirtschaft galt er als Pionier der Branche. So forderte er stets Reinheit und Natürlichkeit und förderte den Anbau von...

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09.06.2016

Dunkin Donuts: Franchisenehmer in Österreich pleite

Ehrgeizige Ziele verfolgte die Fastfood-Kette Dunkin Donuts in Österreich. Doch vorerst sind sie gescheitert. Franchisenehmer Patrick Marchl, der 25 Filialen in Wien, Graz und Salzburg anstrebte, ist zahlungsunfähig und musste Insolvenz anmelden,...

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09.06.2016

Keine Einigung zum Thema Glyphosat

Die EU-Länder haben sich vorerst nicht auf eine Verlängerung der Zulassung des Unkrautvernichters Glyphosat in Europa geeinigt, so Lebensmittel Praxis. Unter den Vertretern der Staaten fehlte bei der Abstimmung in Brüssel die dafür nötige Mehrheit....

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09.06.2016

Die Community für den Bäckereiverkauf und die Systemgastronomie

Im Herbst 2016 wird Filialmanagement – the new Community, die Revolution des Bäckereiverkaufs, an den Start gehen. The new Community nutzt alle modernen technischen Möglichkeiten, bewahrt aber zugleich den guten alten Erfahrungsaustausch von...

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09.06.2016

Bäckerei-Maskottchen wurde gestohlen

Die Bäckerei Kern aus Zürich sucht ihr gestohlenes Teddy-Maskottchen. Die Skulptur eines Bären im Bäckerkostüm wurde eines nachts gewaltsam aus der Verankerung gerissen. Elf Jahre lang war das Maskottchen im Besitz der Bäckerei - er ist ein...

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09.06.2016

Edeka startet Projekt Marktküche

Der Lebensmittelkonzern Edeka hat ein neues Gastronomiekonzept im Edeka-Center Kohler in Kehl gestartet, berichtet die Internetplattform Café Future. Das Angebot der Marktküche reicht von einem Frühstücksangebot über Pizza, Pasta und Salaten bis hin...

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08.06.2016

Pancakes aus der Maschine

Eine Neuheit hat die Firma Lölsberg im Programm: Pancake vom Band - oder anders ausgedrückt aus der Maschine. Der kompakte Backautomat mit dem Namen Popcake soll in jede Arbeitstheke, ans Buffet oder auch in den Selbstbedienungsbereich passen und...

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08.06.2016

Vandemoortele Gruppe wieder komplett in Familienhand

Die belgische Vandemoortele Gruppe ist seit dem 31. Mai 2016 wieder in Familienhand: Die Holding der Familienaktionäre, die Sanfinco NV, hat 23,58 Prozent der Geschäftsanteile von der Investmentgesellschaft Gimv zurückerworben. Die Anteile waren...

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08.06.2016

Sommer-Snack-Workshop bei bsc-konzepte

Am 5. Juli, von 11.00 Uhr bis 17.30 Uhr, und am 6. Juli, 8.30 Uhr bis 14.00 Uhr, findet ein Sommer-Snack-Workshop in den Seminarräumen der Bäckereiberater bsc-konzepte in Neuwied statt. Ziel des Workshops ist es, Brot- und Backwarenumsatz zu...

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08.06.2016

BdS: Systemgastronomie weist überdurchschnittliche Tarifbindung auf

Wie der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) in einer Pressemitteilung bekannt gab, hat seine Untersuchung zur Tarifbindung ergeben, dass über 60 Prozent der Mitarbeiter in systemgastronomischen Restaurants bundesweit bei tarifgebunden...

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08.06.2016

Langjährige Mitglieder geehrt

Auf der Mitgliederversammlung der Vereinigung der Backbranche (VDB) in Dortmund hat Präsident Hartmut Grahn langjährige Mitglieder für ihr Engagement geehrt. Ausgezeichnet für 40 Jahre Mitgliedschaft in der VDB wurde  Karl-Heinz Schröder,...

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08.06.2016

VDB-Mitgliederversammlung wählt Hartmut Grahn zum Präsidenten

Auf ihrer Mitgliederversammlung in Dortmund hat die Vereinigung der Backbranche (VDB) Hartmut Grahn zum Präsidenten gewählt. Auch bei der Besetzung des Präsidiums folgten die Mitglieder dem Vorschlag des Vorstandes. Dem Präsidium gehören danach...

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06.06.2016

Neuer Verkaufsgebietsleiter bei Anneliese Backtechnik

Seit April verstärkt der 52-jährige Handelsfachwirt Rolf Gülpen das Team von Anneliese Backtechnik als Verkaufsgebietsleiter für den Süden Deutschlands, Österreich und die Schweiz. Gülpen war mehr als 30 Jahre bei einem Papiergroßhändler im Innen-...

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05.06.2016

Ein Tag im Zeichen des Kaffees

Das Kaffeegeschäft ist für Bäcker ein wichtiges Standbein und hat sich, wie der Snackbereich, in den vergangenen Jahren rasant entwickelt. Anlass genug, finden wir, dem braunen Gold ab und an unser besonderes Augenmerk zu schenken. Die Deutschen...

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05.06.2016

E-Mobilität beim Bäcker

Dass Brot ein guter Energielieferant ist, wissen wir. Bei der Bäckerei Füger in Steinach/Schweiz können Kunden seit kurzem zusätzlich Energie tanken, für ihre Elektroautos nämlich. Wie das Tagblatt berichtet, wurde am vergangenen Donnerstag die...

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04.06.2016

Starbucks kooperiert mit Tank & Rast

Reisende kommen neuerdings an drei Autobahnraststätten in den Genuss der Starbucks-Kaffeespezialitäten. Der Kaffeeanbieter ist eine Lizenzpartnerschaft mit Tank & Rast eingegangen und ist seither in der A8 an der Raststätte Pippinger Flur, der...

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04.06.2016

ZV kritisiert Energiepolitik

Am 8. Juni sollen Maßnahmen zur Reform des Erneuerbare Energien Gesetzes (EEG) im Bundeskabinett beschlossen werden. In den Augen des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks verursacht der aktuelle Entwurf Wettbewerbsverzerrungen.

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03.06.2016

Im Kampf gegen Spucke

Die Hygienevorschriften zum Schutz der Verbraucher sind in Deutschland bekanntermaßen streng. Das Thema Anhauch- und Spuckschutz bleibt daher nach wie vor ein heißes Eisen und sorgte in Herford für Aufsehen. Die Lebensmittelüberwachung des Kreises...

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03.06.2016

Kulinarische Botschafter aus der Backstube

Als "Kulinarische Botschafter Niedersachsens 2016" zeichnete Ministerpräsident Stephan Weil Anfang Juni gleich 48 Lebensmittel aus niedersächsischer regionaler Herstellung aus. Unter den Preisträgern auch Brot und Kuchen.

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02.06.2016

Der frische Bäcker an der holländischen Grenze

Jede Woche besuchen wir Bäcker im deutschsprachigen Raum für Reportagen und Berichte. In dieser Woche waren wir in Goch bei "Der frische Bäcker Reffeling". Joachim und Renate Reffeling führen sieben Filialen im Umkreis von zwölf Kilometern...

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02.06.2016

Achtung! Steuern und Sozialabgaben bei Mitarbeiterparkplätzen beachten

Wer seinen Mitarbeitern Parkraum bietet, kann schnell in die Steuerfalle tappen. Die Steuerberatungsgesellschaft WWS klärt darüber auf, welche Fallstricke drohen.

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02.06.2016

Streetfood von Ikea

Mit einem rollenden Bistro macht Ikea derzeit anderen Streetfoodanbietern Konkurrenz. Das "Schwedenbistro auf Achse", ein grüner Doppeldeckerbus, ist noch bis zum 7. Juni in Deutschland unterwegs. Der mobile Verkaufswagen hat nicht nur...

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02.06.2016

Bargeld abheben beim Bäcker

Mehrere Einbrüche bei Selbstbedienungs-Geldautomaten der Sparkasse Gera-Geiz haben zu einer ungewöhnlichen Allianz geführt: In der Langenwolschendorfer Bäckerei können Kunden der Sparkasse seit Anfang Mai bis zu 200 Euro Bargeld abheben. Wie die...

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02.06.2016

Rubin Hochzeit bei McDonald's und Lieken

Rund 40 Jahre arbeiten McDonald's Deutschland und der Backwarenhersteller Lieken nun schon zusammen und könnten damit glatt Rubin Hochzeit feiern. Seit 1975 liefert Lieken der Fastfood-Kette die sogenannten Buns. Mit Buns werden die Burgerbrötchen...

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02.06.2016

Sonderzahlungen können auf Mindestlohn angerechnet werden

Das wird Geringverdiener enttäuschen: Nach einem Urteil des Bundearbeitsgerichts können Sonderzahlungen wie Urlaubs- und Weihnachtsgeld in bestimmten Fällen auf den Mindestlohn angerechnet werden, um die gesetzliche Lohnuntergrenze von 8,50 Euro pro...

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02.06.2016

LIV Bayern: Mindesthaltbarkeitsdatum sollte erhalten bleiben

Für die Beibehaltung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) bei der Kennzeichnung von Fertigpackungen setzt sich der Landes-Innungsverband (LIV) für das bayerische Bäckerhandwerk ein. So fürchtet der LIV Bayern, dass sich beim Wegfall des MHD die...

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02.06.2016

Verkausstopp wegen falscher Bezeichnung

Ärger gibt es aktuell für einige Bäcker in der Schweiz nach Kontrollen von Lebensmittelkontrolleuren. Wie die schweizerische Handelszeitung berichtet, sollen die Bäcker Brote und Gebäck als glutenfrei deklariert haben, obwohl der Proteingehalt in...

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02.06.2016

Gastro-System Bagelstein kooperiert mit Migros in der Schweiz

Bagelvariationen, dazu Kuchen, Gebäck, Desserts und Kaffeespezialitäten - die französische Gastronomie-Kette Bagelstein setzt auf französisches Bistro-Ambiente und Leckereien für den süßen Zahn. Seit 2012 ist das Gastro-Konzept als Franchise-System...

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02.06.2016

Johann Lafer zu Gast bei Debag

Sternekoch Johann Lafer besuchte den Unternehmensstammsitz der Debag in Bautzen. Bei einem Rundgang warf er einen Blick hinter die Kulissen und überzeugte sich von der Qualität der Backöfen. Anlass für seinen Besuch waren Werbeaufnahmen für das...

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02.06.2016

Eataly eröffnet Standort in Kopenhagen

Das italienische Food- und Gastrounternehmen Eataly wird voraussichtlich Ende des Jahres seinen ersten nordeuropäischen Standort eröffnen. Die Internetplattform Café Future berichtet, dass das Unternehmen in Partnerschaft mit dem Lebensmittelhändler...

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02.06.2016

Café Haferkater gewinnt Start-up-Wettbewerb

Das Café Haferkater aus Berlin, welches unsere Redaktion kürzlich besucht hat, hat den Start-up-Wettbewerb der Deutschen Bahn gewonnen. Zum dritten Mal fand der Wettbewerb in diesem Jahr statt und das mit einem Teilnehmerrekord: Über 100...

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02.06.2016

Bäckerei-Filialtag 2016: Tradition mit Zukunft

Am 24. Mai luden die Deutschen Großbäcker zum Filialtag in das Renaissance Düsseldorf Hotel. Rund 20 Teilnehmer sowie acht Referenten und die Veranstalter sprachen über Qualitätsstandards im Bäckereihandwerk, die Halbwertszeit von Trends und aktuelle Zahlen der Branche.

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