Nachrichten January 2016

29.01.2016

Geschäftsjahr 2015: IQBack-Institut sehr zufrieden

Anlässlich der Jahres- und Weiterbildungstagung der IQBack-Sachverständigen in Weinheim wurden alle Prüfzahlen zusammengetragen und ausgewertet. So meldet das an der Bundesakademie Weinheim ansässige Institut für Qualitätssicherung für das Jahr 2015...

[mehr lesen]

29.01.2016

Neuer Head of Technical Department bei Daxner

Die Daxner-Gruppe hat seit Januar 2016 einen neuen Head of Technical Department: Der Brancheninsider Hans-Jürgen Sussann verstärkt in seiner neuen Position das international tätige Unternehmen in seiner Rolle als Entwickler und globaler...

[mehr lesen]

29.01.2016

Zu Besuch beim Marktkieker-Preisträger

Die Exkursion der VDB Landesgruppe Rhein-Main zum Backhaus Dries im Rheingau war ein voller Erfolg. Am 19.Januar 2016 nahmen 23 Teilnehmer an der kostenlosen Besichtigung des Marktkiekerpreisträgers teil. Beginn der Veranstaltung war um 2 Uhr, um...

[mehr lesen]

27.01.2016

Verschwindet das Bargeld?

Das bargeldlose Bezahlen ist auf dem Vormarsch. Betriebsberater Josef Hartmayer wird auf dem VDB Forum Süd am 8. März berichten, wie sich die Bäcker darauf einstellen können.

[mehr lesen]

27.01.2016

Seminare und Workshops des Inger-Verlages

Der Inger Verlag hat sein Seminarangebot ausgebaut und lädt im Oktober und November zu vier Branchentagen.

[mehr lesen]

27.01.2016

VDB-Terminübersicht

Wer bietet was wann wo? Eine Übersicht der wichtigsten VDB-Termine 2016.

[mehr lesen]

25.01.2016

VDB lädt zum Forum Süd am 8. März

Auf dem Programm steht unter anderem das spannende Thema "Wie verändert sich die Welt des Bezahlens?"

[mehr lesen]

25.01.2016

Platzsparend und zuverlässig

Als vor gut fünf Jahren die beiden alten Drehstikkenöfen der Familienbäckerei Rösler aus Berlin-Spandau verschlissen waren, suchte Bäckermeister Andreas Rösler nach energiesparenden Stikkenöfen, die vor Allem gute Backergebnisse liefern, aber...

[mehr lesen]

25.01.2016

Speichersteine im Stikkenofen

Anfang vergangener Woche besuchten wir die Bäckerei Schuirmann in der ostfriesischen Ort Berumbur und sahen uns dort die drei neuen, im letzten Oktober aufgestellten Hein-Stikkenöfen von Typ Luxrotor LR 106 Ecostone in vollem Einsatz an. Diese Öfen...

[mehr lesen]

21.01.2016

Karriereforum im November

Gute Mitarbeiter zu gewinnen und zu halten, ist wohl die wichtigste Aufgabe in unserer Branche. Um die potenziellen Führungskräfte und Ihre Arbeitgeber zusammenzubringen, gehen die VDB und die Backtechnik Europe am 3. und 4. November mit einer neuen...

[mehr lesen]

21.01.2016

Seminar „Erfolgreich im Snack-Business"

Am 1. März lädt die VDB Rhein Main zu einem interessanten Snack-Seminar bei der Bäko Rhein-Main-Limburg in Wiesbaden. Zu den Referenten gehören Jens Klug (Delikant), Stephan Westhue (Agrano Siebin) und Torsten Exs (Atoll Speed). Der Workshop beginnt...

[mehr lesen]

19.01.2016

Neue Fachseminare im Hause Häussler

Das Familienunternehmen Häussler bietet auch in 2016 Fachseminare für Bäcker an. Seminare wie „Traditionelles Backen im Holbackofen“, welches am 18. Januar und 15. Februar stattfindet, „Frontbaking“, datiert auf den 2. Februar und 20. März, oder...

[mehr lesen]

15.01.2016

Großbäcker-Förderpreis für Markus Schirmer

Der Verband Deutscher Großbäckereien verleiht Dr. Markus Schimmer vom Bakery Center in Unzwil für seine Dissertation den wissenschaftlichen Förderpreis. In der Doktorarbeit, die den Titel „Strukturaufklärung hochviskoser stärkehaltiger Produkte...

[mehr lesen]

13.01.2016

Debag-Hauptpreis geht nach Kaarst

Die Debag GmbH ging in der vergangenen Weihnachtszeit neue Wege: Auf der Homepage des Unternehmens gab es erstmals einen Online-Adventskalender, hinter dessen 24 virtuellen Türchen sich jeweils ein attraktiver Preis verbarg, beispielsweise ein...

[mehr lesen]

08.01.2016

VDB: Informationen zu Neuerungen im Lebensmittelrecht

Die VDB-Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe konnten gleich zu Beginn des Jahres einen hochkarätigen Referenten gewinnen: Am 12. Januar informiert Helmut Martell, ehemals Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, über...

[mehr lesen]

07.01.2016

Nährwertkennzeichnung: Viel Lärm um fast nichts

Rund um das Thema Nährwertkennzeichnung herrscht viel Unsicherheit in den Betrieben. Dr. Mathias Warwel, Leiter Forschung, Entwicklung und Qualitätsmanagement bei Ireks, fasst in einem Gastbeitrag die Rechtslage zusammen. Sein Urteil zur allgemeinen Aufregung: „Viel Lärm um fast nichts."

[mehr lesen]

04.01.2016

Meisterliche Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter

Nach knapp vier Monaten haben 21 Auszubildende zum Verkaufsleiter und zur Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk (VKL) kurz vor Weihnachten ihre Prüfung an der Bundesakademie Weinheim erfolgreich abgelegt. Die Ausbildung gilt als Meisterprüfung...

[mehr lesen]

04.01.2016

AGF-Führungsspitze wieder komplett

Nach über zwei Jahren wird die Geschäftsführung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Detmold zum Jahresbeginn 2016 wieder komplettiert: Die langjährige Laborleiterin der Digefa GmbH, Jana Haase, wird ab Anfang Januar die Nachfolge der...

[mehr lesen]

04.01.2016

Snack-Seminar bei Ladenbauer Schmees

Was es in Handwerksbäckereien für den erfolgreichen Verkauf bäckertypischer Snacks besonders zu beachten gilt, erfuhren Chefs und Mitarbeiter von rund 25 Betrieben bei einem Snackseminar, das der Ladenbauspezialist Schmees aus Lathen in...

[mehr lesen]

04.01.2016

Ulrich Bücker mit „Goldener Brezel“ ausgezeichnet

Ende Dezember 2015 zeichnete Obermeister Georg Krimphove während einer Feierstunde der Bäcker-Gilde Münster den geschäftsführenden Vorstand der Ebäcko Münster, Ulrich Bücker, aus. Er erhielt für sein Engagement zum Wohle des Münsteraner...

[mehr lesen]

04.01.2016

Wachtel-Kids backten Kekse

Am 16. Dezember veranstaltete  Wachtel ein besinnliches Adventsbacken in seiner Backstube in Hilden. Hierzu lud der Spezialist für Backofen- und Kältetechnik über 30 kleine Nachwuchsbäcker ein, damit diese sich ihre Keksvorräte auffüllen...

[mehr lesen]

04.01.2016

Landesweiterbildungspreis 2015: Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim belegt den zweiten Platz

Am 18. Dezember 2015 hat Staatssekretärin Marion von Wartenberg die drei Preisträger des Landesweiterbildungspreises 2015 ausgezeichnet. Der mit insgesamt 5.000 Euro dotierte Preis stand in diesem Jahr unter dem Motto „Innovative Lehr- und...

[mehr lesen]

04.01.2016

AGF Seminare: IFS und HACCP

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) e.V. bietet 2016 zwei Praxisseminare zu den Themen HACCP und IFS 6 an. Das Seminar „Gute Hygienepraxis & HACCP“ findet von Mittwoch bis Donnerstag, dem 10.-11. Februar 2016, in Detmold statt. Am...

[mehr lesen]