Nachrichten February 2016

29.02.2016

Aktuelle Termine der Vereinigung der Backbranche

Im folgenden finden Sie einen Auszug aus dem umfangreichen Veranstaltungs-Angebot der VDB.

[mehr lesen]

29.02.2016

Richtig präsentieren

Unsere Schwesterzeitschrift Filialmanagement hat sich mit Magdalena Pietraszek von bsc über Chancen bei der Brotpräsentation unterhalten.

[mehr lesen]

29.02.2016

Spannende Seminare auf der Internorga

Auf der Internorga sind wir wieder mit der Blue Box vertreten. Bäcker und Verkaufsprofis erwarten wieder spannende Kurzl-Workshops.

[mehr lesen]

26.02.2016

Achtung Abzocke

Bäcker berichten in letzter Zeit des Öfteren über eine dreiste Telefonabzocke in den Filialen. Wie Sie sich rechtlich schützen können, hat Rechtsanwalt Heiko Klages für Sie zusammen gefasst.

[mehr lesen]

25.02.2016

Sachsenback im April

Ein wichtiger Termin für das ostdeutsche Bäckerhandwerk: Vom 9. bis 11. April öffnet wieder die traditionsreiche Sachsenback in Dresden ihre Tore. Die klar auf das Handwerk fokussierte Fachmesse erwartet in diesem Jahr 215 Aussteller und 7.500...

[mehr lesen]

24.02.2016

Großes Preisausschreiben: Zähl die Töpfe

Viele wissen es gar nicht, aber unser Verleger Trond Patzphal hat seinen Berufsweg nicht als Verleger, sondern als Kochazubi begonnen. Darauf ist er mächtig stolz und hin und wieder lässt er seine Fähigkeiten in der Verlagsküche aufblitzen. Neulich...

[mehr lesen]

24.02.2016

Sitzung der Marktkieker-Jury

In der Marktkieker-Jury wird traditionell eine sehr intensive Debattenkultur gepflegt, aber die letzte Jurysitzung hatte es besonders in sich: Zwölf Topbetriebe waren von den Juroren besucht worden und natürlich versuchte jedes Jurymitglied seine...

[mehr lesen]

24.02.2016

Paech-Preis: Bewerbungsfrist verlängert

Jetzt aber schnell: Die Bewerbungsfrist für den renommierten Eberhard Paech-Preis endet am 31. März 2016. 1971 wurde der Preis zum ersten Mal vergeben. Seitdem haben 25 herausragende Persönlichkeiten der Backbranche diesen Preis erhalten....

[mehr lesen]

24.02.2016

Zentralverband macht beim Tütenzählen nicht mit

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks wird der geplanten Vereinbarung zur Reduktion des Verbrauchs an Plastiktüten zwischen dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) und dem Handelsverband Deutschland...

[mehr lesen]

24.02.2016

Richard Häusler verlässt die Brücke

Richard Häusler, Geschäftsführer der König Gruppe, tritt zum 1. März 2016 in den Ruhestand ein. Seine Nachfolge in der Geschäftsführung treten Wolfgang Staufer und Hannes Stelzer an.

[mehr lesen]

13.02.2016

Veganes Fast Food

Vegane Restaurants sind in Hamburg nicht mehr wegzudenken. Daher haben wir für unsere Trendtour Hamburg das Froindlichst in Winterhude besucht. Inhaber Hendrik Terner hat erst vor ein paar Monaten eröffnet und gab uns Einblicke in sein veganes...

[mehr lesen]

13.02.2016

Chicken am Spieß

Für das Trendbook zur Internorga sahen wir uns auch systemgastronomische Konzepte an, die neu in Hamburg sind. Ein besonderes Vergnügen war es, Dirk Blocks SoHo Chicken besuchen zu dürfen. Block Junior, der bereits erfolgreich L’Osteria-Filialen...

[mehr lesen]

12.02.2016

Erfolgreiches Übergabemodell

Unsere Rundreise für das Stadtporträt Hamburg führte uns natürlich auch in den Betrieb von ZV-Ehrenpräsident Peter Becker. Dort trafen wir dann nicht nur Becker bei der Arbeit in der Backstube, sondern auch die Juniorchefin Wiebke Krüger, die das...

[mehr lesen]

12.02.2016

Lieblingsstulle

Für unser Stadtporträt Hamburg, das im Back Journal Trendbook zur Internorga erscheint, zeigte uns Thorsten Knoop, Geschäftsführer von Dat Backhus, ein ganz besonderes Konzept: Im Rewe Center am Bahnhof Altona hat die Hamburger Traditionsbäckerei...

[mehr lesen]

12.02.2016

Besuch in der Nachbarschaft

Gestern war unsere Fachredaktion zu Gast im „Treffpunkt Backstube“, dem neuen Hauptgeschäft, das die Bäckerei Brinkhege im Juni vergangenen Jahres in Bissendorf bei Osnabrück in ihrem Stammsitz an der Mindener Straße 8 eröffnet hat: Hier...

[mehr lesen]

10.02.2016

Drehers regionales Holzofenkonzept

Vor wenigen Tagen besuchte unser Fachredakteur Erich Meyer die Geroldsauer Mühle bei Baden-Baden. In dem bemerkenswerten, im vergangenen Jahr aus Schwarzwälder Weißtannenholz erbauten Mühlengebäude ist unter anderem ein Tagungs-Hotel, ein...

[mehr lesen]

04.02.2016

VDB Schweiz lädt ein

Die Vereinigung der Backbranche Schweiz (VDB CH) veranstaltet am 06. und 07. März die Tagung „Umbruch und Aufbruch der Bäckereilandschaft Schweiz“ im Hotel Arte in Olten. Die Tagung richtet sich an Entscheidungsträger und Fachleute der...

[mehr lesen]

03.02.2016

Deutsche Bäckerin wird Jugend-Europameisterin

Bei der 45. „International Competition of Young Bakers“ des Bäcker- und Konditoren-Weltverbandes UIBC (Madrid), die kürzlich an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim stattfand, gewann Tanja Angstenberger aus Aalen vor den beiden...

[mehr lesen]

01.02.2016

Erfolgreicher BäckerGastro-Tag

Bis auf den letzten Platz gefüllt mit interessierten Zuhörern: Das BäckerGastro-Team veranstaltete am 20. Januar die erste Ausgabe des BäckerGastro-Tags im Steigenberger Hotel Remarque in Osnabrück. 16 Experten aus der Bäckergastronomie- und...

[mehr lesen]

01.02.2016

Der brauende Bäcker

Kochende Bäcker sind heute ja nichts besonderes mehr, brauende schon: Mit dem Back- und Brauhaus Drayß im beschaulichen Lorsch in Südhessen hat sich Bäcker Friedrich Drayß nicht nur einen Traum erfüllt, sondern auch gleich noch die Abendgastronomie...

[mehr lesen]