Nachrichten January 2015

29.01.2015

Kongresse und Workshops 2015

Die Inger Verlagsgesellschaft baut im Jahr 2015 ihr Seminar- und Kongressangebot aus – Termine, die Sie sich vormerken sollten.

[mehr lesen]

29.01.2015

Wo das Mindestlohn-Gesetz am meisten verändert

Das Institut für Arbeit und Qualifikation der Universität Essen-Duisburg listet in ihrem IAQ-Report die Anteile der Beschäftigen mit einem niedrigeren Stundenlohn als 8,50 Euro in den einzelnen Bundesländern auf. Die Ergebnisse erfassen den Zeitraum...

[mehr lesen]

28.01.2015

LMIV: Bayerns pragmatische Umsetzung

Statt mit einer Ahndung etwaiger Verstöße wird in Bayern pragmatischer mit der Umsetzung der Kennzeichnungspflicht bei loser Ware umgegangen. Die zuständigen Behörden werden in der Anfangsphase von Sanktionen absehen und stattdessen...

[mehr lesen]

23.01.2015

Schapfenmühle stellt Frühlings-Brotmischungen vor

Passend zum Frühling bietet die Schapfenmühle unter dem Motto „Frühlingsboten" fünf Brotmischungen an. Diese sollen gesundheitsorientiert sein, ein gutes Nährwertprofil haben und im Trend der Zeit liegen. Im "Frühlingsboten"-Sortiment...

[mehr lesen]

23.01.2015

Mehr vegane und vegetarische Restaurants, aber verlangsamtes Wachstum

Die Anzahl vegetarischer und veganer Restaurants wächst in Deutschland weiter, wie der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) bekanntgab. Anfang 2014 existierten 263 vom Vebu verzeichnete vegetarische Restaurants in mittelgroßen und großen Städten. Im...

[mehr lesen]

22.01.2015

Vandemoortele kauft italienischen TK-Produzenten

LAG, nach eigenen Angaben italienischer Marktführer für Tiefkühl-Focaccia und -brot wird von Vandemoortele übernommen. Nach der Akquise von Agritech durch Lanterna im Jahr 2012 wurde der Name in LAG geändert und das neue Unternehmen begab sich auf...

[mehr lesen]

22.01.2015

Vier neue Mitglieder im Bund der Systemgastronomie

Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) hat vier neue Mitglieder. Zum Jahreswechsel 2015 traten Burgerlich, LaPlace, [m]eatery und Purino bei. Die junge Burger-Kette Burgerlich serviert sogenannte Better Burger. Das Restaurant will sich durch...

[mehr lesen]

20.01.2015

Vandemoortele spendet für guten Zweck

Schon zum 14. Mal überreichte Vandemoortele einen Scheck über einen Gesamtwert von 5.000 Euro an die Multiple Sklerose-Stiftung A.M.S.E.L. e.V. Diese hat ihren Sitz in Stuttgart und steht Kranken und ihren Angehörigen mit Rat und Tat zur Seite....

[mehr lesen]

20.01.2015

Neue Debag-Testbackstube eingeweiht

In der vergangenen Weihnachtszeit hatten die Kinder der Debag-Mitarbeiter die Chance, die neue Testbackstube des Herstellers für Ofen- und Backtechnik in Bautzen einzuweihen. Diese war kurz zuvor modernisiert worden. Und so schallte es "In der...

[mehr lesen]

16.01.2015

Ebäcko-Ausstellung zeigte Neuheiten und Trends auf

Anfang Januar fand die Ausstellung der Ebäcko in Münster statt. Dazu begrüßte die münsterische Bäcker- und Konditoreneinkaufsgenossenschaft etwa 300 Backbetriebe. So wurden auf 1700 Quadratmetern Fläche mit über 70 Ausstellern Neuheiten und Trends...

[mehr lesen]

16.01.2015

Großbäcker-Förderpreis an Dr. Katharina Scherf

Die Lebensmittelchemikerin Dr. Katharina Scherf wurde vom Verband Deutscher Großbäckereien für ihre Untersuchungen zur Kochsalzreduktion in Lebensmitteln mit dem wissenschaftlichen Förderpreis ausgezeichnet.

[mehr lesen]

12.01.2015

McDonald's Testlabore

In Australien öffnet "The Corner"

[mehr lesen]

12.01.2015

Tarifpaket Systemgastronomie vereinbart

Einigung im Schlichtungsverfahren

[mehr lesen]

06.01.2015

Greifen Sie zum Stern!

Der Startschuss für den zehnten Back Star-Contest 2015, bei dem Vandemoortele wieder nach dem kreativsten Nachwuchs im Bäcker- und Konditorenhandwerk sucht, fällt am 1. Februar 2015. Bis zum 17. Mai 2015 können sich Auszubildende aus Deutschland und...

[mehr lesen]

05.01.2015

Großbäcker trauern um Dr. Alfred Scheiter

Der Verband Deutscher Großbäckereien trauert um seinen früheren Hauptgeschäftsführer Dr. Fred Scheiter, der am Neujahrstag 2015 im Alter von 93 Jahren gestorben ist. „Mit Dr. Scheiter verliert unsere Branche eine der prägenden Figuren der deutschen...

[mehr lesen]

05.01.2015

Mindestlohn gilt auch für geringfügig Beschäftigte

Seit dem 1. Januar erhalten alle Beschäftigten einen Mindeststundenlohn von 8,50 Euro brutto. Durch das Mindestlohngesetz werden sich nach der Einschätzung des Verbands des rheinischen Bäckerhandwerks für einige Betriebe die Personalkosten um...

[mehr lesen]

05.01.2015

Diosna übernimmt Isernhäger

Mit Wirkung zum 1. Januar dieses Jahres übernahm das Osnabrücker Unternehmen Diosna die gesamten Geschäftsanteile des Vorteigspezialisten Isernhäger. Fridjof Olms, Isernhäger-Inhaber, befindet sich seit dem Jahresende im Ruhestand, steht aber weiter...

[mehr lesen]

02.01.2015

Brotkultur ist deutsches Kulturerbe

Mehrere deutsche Traditionen sind als Kulturerbe Deutschlands anerkannt worden. Wie die Kultusministerkonferenz (KMK) der Länder in Berlin mitteilte, wurden unter anderem das Chorsingen, der rheinische Karneval und die deutsche Brotkultur...

[mehr lesen]