Nachrichten November 2014

27.11.2014

Offener Brief zum Thema Allergenkennzeichnung

Allergenkennzeichnung, Nährwertberechnung, Systemkompatibilität – nur noch einige Wochen, bis (theoretisch) die Durchführungsverordnung zum Lebensmittelinformationsgesetz (LMIV) in Kraft tritt und die Bäcker den gesetzlichen Auflagen gerecht werden...

[mehr lesen]

26.11.2014

WP feiert 50-jähriges Standort-Jubiläum

Das Unternehmen WP Lebensmitteltechnik hat in Dinkelsbühl sein 50-jähriges Standortjubiläum gefeiert. Im Rahmen eines Family Days wurden der Belegschaft und ihren Familien Werksführungen und Live-Baking-Aktionen geboten. Die Kleinsten konnten sich...

[mehr lesen]

25.11.2014

Weihnachtliche Auslage mit Mango-Mandel-Ministollen

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt! Bis zum Fest ist es nicht mehr weit. Und damit das Geschäft so richtig in Gang kommt, befüllen die Bäcker ihre Auslage derzeit mit weihnachtlichem Gebäck. Wer noch auf der Suche nach neuen Rezeptideen ist, für...

[mehr lesen]

25.11.2014

Bäckernachwuchs-Homepage wird "Handwerkerseite des Jahres"

Der Online-Auftritt www.back-dir-deine-zukunft.de, die offizielle Seite der Nachwuchskampagne des Zentralverbands, ist zur...

[mehr lesen]

25.11.2014

Kennzeichnung als "Westfälischer Pumpernickel" ab sofort geschützt

Der Begriff "Westfälischer Pumpernickel" ist ab sofort geschützt. Wie die Schutzgemeinschaft Westfälischer Pumpernickel mitteilte, wurde das regionale Vollkornbrot in das Spezialitätenregister der EU für Lebensmittel eingetragen. Damit...

[mehr lesen]

25.11.2014

Nachwuchsbäcker darf um Titel "Young Baker Hopeful 2015" kämpfen

Reiner Thomas darf im kommenden Jahr um den Titel als "Young Baker Hopeful 2015" kämpfen. Der Nachwuchsbäcker und Landessieger aus Schleswig-Holstein hat sich gegen seine Konkurrenten durchgesetzt und wird zum Louis Lesaffre Cup nach...

[mehr lesen]

24.11.2014

Streit zwischen Burger King und Yi-Ko

Entscheidung über einstweilige Verfügung vermutlich Ende dieser Woche.

[mehr lesen]

21.11.2014

Zeit-Magazin veröffentlicht Bäckerkarte

Das Zeit-Magazin, Beilage der gleichnamigen Zeitung, hat auf seiner Internetseite eine interaktive Landkarte veröffentlicht, auf der die Lieblingsbäcker der Leserschaft eingetragen sind. Unter

[mehr lesen]

21.11.2014

Großbäcker: Keine Bevorzugung bei der EEG-Umlage.

Zwischen dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) und dem Verband Deutscher Großbäckereien gibt es erneut Streit: Der Grund dafür ist der angebliche Vorwurf des ZV, die Großbäckereien würden bei der EEG-Umlage bevorzugt behandelt. Auf...

[mehr lesen]

21.11.2014

Wachtel begrüßt neues Mitglied in der Geschäftsführung

Mit dem November begrüßt die Geschäftsleitung des Backofenherstellers Wachtel auch ein neues Mitglied: David Holzwarth. Sein Bereich wird die Organisationsentwicklung im Unternehmen sein. Dies soll durch eine Verbesserung der IT gestützten...

[mehr lesen]

14.11.2014

Neues Kaffeebar-Konzept von Schärf

Coffee Expert Store "Lujo" eröffnet in Bremen

[mehr lesen]

13.11.2014

Aus für vier Lieken-Werke bis 2017

Betroffen sind Essen, Garrel, Weißenborn und Stockstadt.

[mehr lesen]

11.11.2014

Lieken: Angeblich vier Werke von Schließung bedroht

Am Montagnachmittag erreichten uns Gerüchte, dass angeblich vier Lieken-Werke von der Schließung bedroht seien. An den Gerüchten scheint zumindest teilweise etwas dran zu sein: Das Internetportal der WAZ meldete heute früh, dass das Werk in Essen...

[mehr lesen]

10.11.2014

HWK Dresden: Mindestlohn bedroht Sachsens Handwerksbäcker besonders

Nach Einschätzung der Dresdner Handwerkskammer werden die Handwerksbäcker in Sachsen besonders von den vorausgesagten negativen Folgen des Mindestlohns betroffen sein. "Die Bäckereien gehören hier zu den kritischen Branchen", sagte...

[mehr lesen]

03.11.2014

Tagung für Bäckerei-Technologie in Detmold

Die Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung veranstaltet am 11. und 12. November 2014 n Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut ihre 65. Tagung für Bäckerei-Technologie in Detmold. Neben den Herstellern von Brot und Kleingebäck, Snacks...

[mehr lesen]