Nachrichten October 2012

30.10.2012

Detmolder Backmanager: Anmeldefrist läuft

Zum 14. Mal veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung ab dem 14. Januar 2013 das Fortbildungsseminar zum "Detmolder Backmanager". Das vierwöchige Seminar beinhaltet wieder viele Themen moderner Backwarenherstellung, vom...

[mehr lesen]

29.10.2012

Migros übernimmt Tegut

Mit einem starken Schweizer Franken macht das Einkaufen doch so richtig Spaß. Nicht nur private Eidgenossen haben entdeckt, wie schön Shoppen in Deutschland sein kann. Auch Einzelhandelskonzerne versuchen sich auf dem hart umkämpften deutschen Markt...

[mehr lesen]

24.10.2012

Stollen Zacharias 2012 vergeben

Zum 23. Mal wurde der begehrte Branchenpreis Stollen Zacharias verliehen.

[mehr lesen]

23.10.2012

Interessantes Pasta-Konzept bei Papperts

Zugegeben, Pasta-Konzepte gibt es inzwischen einige in Bäckereien. Die Pasta Boys der Bäckerei Papperts haben aber Aufmerksamkeit verdient, weil das Unternehmen mit dem System Frische und reproduzierbare Qualität erreicht. Entwickelt wurde das...

[mehr lesen]

18.10.2012

Peter Becker bleibt Präsident des Zentralverbandes

Peter Becker leitet auch künftig die Geschicke des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks. Er wurde auf der Jahrestagung in Hannover erneut einstimmig in seinem Amt bestätigt. Seine erste Präsidentschaft trat Peter Becker im Jahr 2000 an.

[mehr lesen]

18.10.2012

Sie wissen, dass Sie ein guter Bäcker sind...

...wenn Sie solche Schilder aufstellen müssen. Gesehen haben wir den Aufsteller im neuen Café der Bäckerei Trölsch in Stuttgart-Feuerbach. Die acht Verkäuferinnen der Schicht arbeiten sicher fleißig, trotzdem kommt es manchmal zu Gedränge und...

[mehr lesen]

12.10.2012

Tegut-Chef hält Bedienkonzepte in Bäckereien für überflüssig

Ob es in Bäckereicafés oder gastronomielastigen Filialen Selbst- oder Tischbedienung gibt, das entscheidet jeder Bäcker anders. Dass an der Theke Verkäuferinnen stehen müssen, wird hingegen kein Bäcker infrage stellen. Tegut-Vorstand Thomas...

[mehr lesen]

12.10.2012

Ball to eat?

Die Präsentation auf der iba war etwas schrill, vielleicht verirrten sich deshalb nicht so viele Bäcker auf den Stand von Eat the Ball. Das Produkt sollte man aber im Auge behalten. Wir haben zwar unsere Zweifel, dass es sich im Bäckerhandwerk...

[mehr lesen]

12.10.2012

Bäckerei Pilger ausgezeichnet

Zum 18. Mal wurde der Große Preis des Mittelstandes verliehen.  Auf der feierlichen Veranstaltung in Würzburg durften sich unter anderem Eva und Manfred Pilger von der Genießerbäckerei Pilger über die Ehrung freuen. Die Jury, so die Passauer...

[mehr lesen]

08.10.2012

Bald keine Traditionsbetriebe mehr?

Ehrenamtsträgern des Bäckerhandwerks sollte das Jammern in der Öffentlichkeit verboten werden. Ein Kommentar von Chefredakteur Dirk Waclawek.

[mehr lesen]

02.10.2012

Korte Einrichtungen und Burghart Ladenbau kooperieren

Das Unternehmen Korte Einrichtungen, Kürten, einer der Marktführer auf dem Einrichtungssektor Bäckereien, Konditoreien und Cafés  und die Firma Burghart Ladenbau, Schwabhausen bei München werden zukünftig im Rahmen einer engen Zusammenarbeit in...

[mehr lesen]

02.10.2012

Backwaren-Designpreise in Olpe vergeben

An der Ersten Deutschen Bäckerfachschule ist es mittlerweile gute Tradition: Es wird gerührt und geknetet, mit neuen Backzutaten und kreativen Verfahren getüftelt, neue Marketingkonzepte erdacht und wochenlang probiert. Solchen Anstrengungen...

[mehr lesen]

02.10.2012

Patrick Junge scheidet als Gesellschafter aus der Bäckerei Junge aus

Wie die Bäckerei Junge, Lübeck, mitteilt, verlässt Geschäftsführer und Gesellschafter Patrick Junge im Rahmen seiner beruflichen Neuausrichtung und im besten gegenseitigen Einvernehmen nach zehn erfolgreichen Jahren das Unternehmen.
„Ich danke...

[mehr lesen]

01.10.2012

Wiesheu-Förderpreise für gute Meisterprüfung

Die Bundesakademie Weinheim konnte im Juli 2012 30 frischgebackene Bäckermeister und Bäckermeisterinnen feiern. Für die Karlheinz und Marga Wiesheu-Stiftung war dies ein Anlass, die drei besten Absolventen der praktischen Meisterprüfung mit einem...

[mehr lesen]

01.10.2012

Bäckerei Hardt Preisträger bei „Vielfalt gewinnt”

Ausgezeichnet wurden Unternehmen, die sich erfolgreich für eine Kultur der Vielfalt engagieren.

[mehr lesen]