Nachrichten July 2010

30.07.2010

DLG-Prüfung für Bioprodukte: Anmeldeschluss ist der 5. Oktober

 
Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt seine Internationale Qualitätsprüfung für Bio-Produkte 2011 ausgeschrieben. Die Prüfung ist Deutschlands führender Spezial-Test für Lebensmittel aus...

[mehr lesen]

29.07.2010

Backstube Wünsche weiht Erweiterungsbau ein

Im Beisein von Bürgermeisterin Andrea Mickel und dem Eichstätter Landrat Anton Knapp hat die Backstube Wünsche GmbH – Tochter der Edeka Südbayern – heute feierlich ihren Erweiterungsbau am Stammsitz in Gaimersheim in Betrieb genommen.

[mehr lesen]

27.07.2010

Bundesamt veröffentlicht Liste mit Gegenprobensachverständigen

Übersicht ermöglicht Unternehmen unkomplizierte Suche von Gegenprobenanalyselaboren.

[mehr lesen]

26.07.2010

Leserbrief zum offenen Brief von Klaus Borchers an Jochen Gaues

Klaus Borchers, Ehrenobermeister der Innung Hannover, hat im Back Journal Juli das Auftreten von Gaues in einem Fernsehbericht kritisiert. Bäckermeister Kai Lyck aus Kiel nimmt dazu Stellung.

[mehr lesen]

21.07.2010

Mühlenverband bereitet auf höhere Mehlpreise vor

Der Verband prognostiziert eine deutlich geringere Getreideernte und entsprechend höhere Mehlpreise.

[mehr lesen]

19.07.2010

Bäckerwalz: Zentralverband sucht Wandergesellen

Eine alte Tradition wird wieder modern.

[mehr lesen]

19.07.2010

Bäcker-Zentralverband verklagt Aldi Süd wegen „irreführender Werbung"

Der Verband reagiert auf die Backautomaten-Offensive von Aldi Süd. Vorwurf: Aldi werbe mit frisch gebackenen Produkten, obwohl tatsächlich nur aufgewärmt würde.

[mehr lesen]

19.07.2010

BLL gegen Warnhinweis für bestimmte Farbstoffe

Nach dem Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde fehlt die wissenschaftliche Grundlage.

[mehr lesen]

19.07.2010

Bibelbrot-Spende für SOS-Kinderdörfer in Haiti

Jedes Stück Bibelbrot stellt sich unter dem Motto „Wer teilt, hat mehr“ in den Dienst der guten Sache. Für die beiden SOS-Kinderdörfer in Haiti hat das Brot mit den Zutaten aus dem Buch der Bücher 7.500 Euro erlöst.

[mehr lesen]

18.07.2010

Vandemoortele-Gesamtsortiment schon seit einem Jahr Azo-frei.

Damit entfällt für die Produkte des Herstellers auch die Kennzeichnungspflicht.

[mehr lesen]

02.07.2010

Kaffeekartell: Auch Geldbußen gegen Kaffeeverband

Das Bundeskartellamt hat erneut Geldstrafen gegen acht Kaffeeröster, den Deutschen Kaffeeverband (DKV) sowie zehn verantwortliche Mitarbeiter verhängt, so heißt es in einer Pressemeldung der Wettbewerbsbehörde. Der Vorwurf: Preisabsprachen im...

[mehr lesen]

02.07.2010

Umzug der Akademie Berlin

Die Aus- und Umbaumaßnahmen an der zukünftigen Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg haben begonnen. Das Gesamtinvestitionsvolumen ist auf rund 3,6 Millionen Euro veranschlagt und wird aus Eigenmitteln der Bäckerinnung Berlin und des...

[mehr lesen]

02.07.2010

Fusion der Bäkos Mitte und Weser-Ems geplant

Die Bäko Mitte eG mit Standorten in Wolfenbüttel und Göttingen untersucht mit der Bäko Weser-Ems eG, die Standorte in Oldenburg, Liebenau und Osnabrück betreibt, die Möglichkeit einer zukünftigen Zusammenarbeit. Grund dafür sind der fortschreitende...

[mehr lesen]

02.07.2010

Brüssel kippt die Ampel

Nach Abstimmung hat das Europäische Parlament die Ampelkennzeichnung abgelehnt. Dies kann man auf den Druck der Lobbygruppen der Lebensmittelindustrie wie zum Beispiel den Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks zurückführen. Auch die...

[mehr lesen]

02.07.2010

Heimatbäcker kauft Schütte

Die Heimatbäcker-Gesellschaft mit Sitz in Pasewalk hat Medienberichten zufolge die 60 Filialen der insolventen Bäckerei-Kette Schütte mit Sitz in Gägelow übernommen. Damit wächst der „Lila Bäcker“ von 145 auf über 200 Geschäftsstellen und ist mit...

[mehr lesen]

02.07.2010

Neues Konzept vom Vapiano-Gründer

LaBaracca heißt die neueste Konzeptformel von Vapiano-Gründer Mark Korzilius. Seit Mitte Mai ist das Restaurant mit 700 Quadratmetern am Münchener Maximiliasplatz bereits im Betrieb. Der Clou an dem Konzept ist das E-Menü. Jeder Gast bestellt sein...

[mehr lesen]

02.07.2010

Stollen-Expertenrat 2010: Ideen für die neue Stollensaison

Inspirationen für eine erfolgreiche Stollensaison. Stollen-Experten entwickelt neue Ideen für handwerkliche Stollen. Marktreife Impulse für alle handwerklichen Stollen-Fachgeschäfte.

[mehr lesen]