19.06.2018

Alkohol am Arbeitsplatz: der Chef ist in der Pflicht

Während der Weltmeisterschaft gehören zu den Spielen oft auch der Grill und das ein oder andere Bier. Und wenn aus ein paar Bier ein paar zu viel werden? Natürlich gelten trotz Fußball weiter die gleichen Rechte und Pflichten bezüglich Alkohol am...

[mehr lesen]

19.06.2018

Hans Müller verstorben

Hans Müller, der Gründer von Müller Brot, ist im Alter von 87 Jahren verstorben. Wie der Münchner Merkur berichtet, lebte Müller zuletzt zurückgezogen auf einem Gut bei Berg am Starnberger See. Mit 19 Jahren übernahm Müller die elterliche Bäckerei...

[mehr lesen]

19.06.2018

VDB-Forum Ost: Knettechnik und Verbrauchererwartungen

Das VDB Forum Ost am 12. Oktober beim IGV in Nuthetal/Potsdam-Rehbrücke steht unter zwei großen Themenschwerpunkten. Im ersten Block dreht sich alles um Neuerungen in der Knettechnik, im zweiten werden die aktuellen Verbrauchererwartungen...

[mehr lesen]

19.06.2018

SHB lehnt Fusion mit Signal Iduna ab

Die Nachricht sorgte für viel Gesprächsstoff im Bäckerhandwerk: Auf der Mitgliedervertreterversammlung der SHB Allgemeine Versicherung VVaG hat Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, mit sofortiger Wirkung sein...

[mehr lesen]

18.06.2018

Bayern: Einigung im Tarifkonflikt

2,5 Prozent mehr Lohn für die Mitarbeiter in bayerischen Bäckereien und 2,7 Prozent für Mitarbeiter in Service und Verkauf: Das ist das wichtigste Ergebnis der Tarifverhandlungen zwischen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und dem...

[mehr lesen]

18.06.2018

Brand bei Harry in Wiedemar

Ein Brand hat Teile der Produktion von Harry-Brot am Standort Wiedemar in Mitleidenschaft gezogen. Ausgebrochen ist der Brand nach Unternehmensangaben an einem Kühlturm, die nähere Ursache ist jedoch noch unklar. Das Feuer breitete sich in der Folge...

[mehr lesen]

15.06.2018

Darbo steigert Umsatz und Exportquote

Die Darbo AG hat ihren Umsatz im Jahr 2017 um 3,8 Prozent auf 138 Millionen Euro gesteigert. Insbesondere im wichtigsten Exportmarkt Deutschland legte das Unternehmen kräftig zu. Hier verzeichnete Darbo ein Umsatzwachstum von 15,2 Prozent im...

[mehr lesen]

15.06.2018

Bäckerei Mantei wird aufgeteilt und verkauft

Bei der insolventen Heidelberger Bäckerei Mantei werden einzelne Filialen an unterschiedliche Investoren verkauft. Eine Gesamtlösung für die zuletzt zwölf Filialen oder eine Sanierung aus eigener Kraft sind laut dem vorläufigen Insolvenzverwalter...

[mehr lesen]

14.06.2018

SHB: Wippler legt Aufsichtsratsmandat nieder

Auf der Mitgliedervertreterversammlung der SHB Allgemeine Versicherung VVaG am 12. Juni 2018 in Weimar hat Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, mit sofortiger Wirkung sein Amt als Aufsichtsrat bei der...

[mehr lesen]

14.06.2018

BWT water and more trauert um Dragan Dekic

Das Wiesbadener Unternehmen BWT water and more trauert um Geschäftsführer und Gründungsmitglied Dragan Dekic. Der 56-jährige verstarb unerwartet am 12. Juni. Er war über 30 Jahre lang im Wassergeschäft aktiv und gehörte zu den Gründungsmitgliedern...

[mehr lesen]

13.06.2018

Bayerische Bäcker und NGG kehren an den Verhandlungstisch zurück

Der Landes-Innungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks und die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG) haben angekündigt, die Verhandlungen um einen neuen Tarifvertrag für das bayerische Bäckerhandwerk wieder aufzunehmen. Am 18. Juni geht...

[mehr lesen]

12.06.2018

Backzutatenverband und Wissensforum Backwaren verstärken den Vorstand

Der Vorstand des Backzutatenverbandes hat zwei neue Mitglieder. Dr. Thorid Klantschitsch von Jung Zeelandia und Gerrit Rosch von Dawn Foods Germany sind neu als ordentliche Mitglieder an Bord. Beide waren vorher bereits unterstützend als kooptierte...

[mehr lesen]

12.06.2018

Neues Kompetenzzentrum bei WP Haton

Am Donnerstag, den 7. Juni 2018, fand am Stammsitz von WP Haton im niederländischen Panningen mit zahlreichen geladenen Gästen die feierliche Eröffnung des neu gebauten Kompetenzzentrums statt. Das moderne Gebäude ist ein innovativer, dynamischer...

[mehr lesen]

12.06.2018

Flexible Produktion in Schafisheim

Die Coop Genossenschaft, das größte Handelsunternehmen der Schweiz, hat im Juni 2016 eine zentralisierte Brot- und Backwarenproduktion in Schafisheim eröffnet. Dort werden über 500 verschiedene Artikel hergestellt, Voraussetzung dafür sind möglichst...

[mehr lesen]

11.06.2018

Verkäuferinnen-Ausbildung soll reformiert werden

Es tut sich etwas in Sachen Verkäuferinnenausbildung. In seinem Grußwort anlässlich der VDB-Mitgliederversammlung in Frankurt am Main informierte Zentralverbands-Vizepräsident Wolfgang Schäfer, dass sich die Gremien des Bäckerhandwerks einhellig für...

[mehr lesen]

11.06.2018

Mitarbeiterfindung: Brezen gegen Bewerber

Die Bäckerei Mareis aus Vilsbiburg im Kreis Landshut hat sich für die Mitarbeiterfindung eine besondere Aktion ausgedacht: Kunden, die die Bäckerei als potentiellen Arbeitgeber an jemanden aus ihrem Bekanntenkreis empfehlen, erhalten ein Brezen-Abo....

[mehr lesen]

08.06.2018

Village Bakery baut Produktion für glutenfreie Produkte

Die englische Villiage Bakery plant eine 12 Millionen Pfund teure glutenfreie Produktion in Wrexham, Wales. Dazu wird eine ehemalige Drahtfabrik umgebaut und von rund 5.100 Quadratmetern auf fast 7.000 erweitert. Der Bau soll Ende des Jahres in...

[mehr lesen]

07.06.2018

Rischarts Backhaus will umziehen

Das ist fast schon so, als wenn die Bäckerei Hinkel ihre Backstube in der Düsseldorfer Altstadt aufgeben würde: Rischart, Premiumbäcker aus München mit Kultstatus, will nach einer Meldung der Süddeutschen Zeitung den traditionellen Sitz in der...

[mehr lesen]

05.06.2018

AGF lädt zum Lebensmittelrechtstag

Vom 18. bis 19. Juni 2018 lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) zum Lebensmittelrechtstag in Detmold ein. Eröffnet wird die Veranstaltung am ersten Tag um 13 Uhr. Themen sind unter anderem die neue  Kontroll-Verordnung (EU) Nr....

[mehr lesen]

05.06.2018

Saubere Versandkörbe als Visitenkarte

Die rationelle Reinigung von Körben und Paletten ermöglicht in der Bäckerei Backsinfonie eine Kammerwaschanlage von Guggenberger. Da das Unternehmen keine eigenen Verkaufsstandorte unterhält und sich ganz auf das Liefergeschäft konzentriert, sind...

[mehr lesen]

05.06.2018

Stadtrat durchkreuzt Pläne für Ihles neues Café

Die Pläne für den Bau eines neuen Standorts der Bäckerei Ihle am Kreisverkehr an der Zugspitzstraße in Schongau wurden vom Bauausschuss abgelehnt. Auf der freien Fläche sollte eine zweigeschossiger Ihle Baker’s Store, eine Kombination aus Bäckerei...

[mehr lesen]

05.06.2018

Brot zum Katholikentag: Bäcker spenden 11.000 Euro

24 Bäckereien aus Münster und Umgebung haben anlässlich des Katholikentages fleißig die Friedenskruste verkauft. 30 Cent pro verkauftem Brot sammelten Sie als Spende, über 11.000 Euro sind damit jetzt zusammengekommen. Das Geld spendeten die...

[mehr lesen]

05.06.2018

Döner aus der Dose

Die Bäckerei Lerch aus dem südhessischen Trebur hat einen Döner in der Dose eingeführt. Der Name des ungwöhnlichen Produktes: Döner for One. Die Bäckerei füllt dafür alle bekannten Dönerzutaten wie Brot, Fleisch, Soße und Kraut in eine...

[mehr lesen]

05.06.2018

Nicht genommener Urlaub: Vergütung nur mit Antrag

Die Temperaturen zeigen sich von ihrer sommerlichen Seite und langsam steht der Jahresurlaub vor der Tür. Doch nicht jeder Arbeitnehmer nimmt seine Auszeit aktiv und aus freien Stücken. Der europäische Gerichtshof hat sich deshalb mit der Frage...

[mehr lesen]

05.06.2018

WIG: Neuer Fachbeirat zur Schädlingsbekämpfung

Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) hat einen Fachbeirat zur Schädlingsbekämpfung gegründet. Er wird vom Sachverständigen Dr. Gerhard Karg geleitet, sein Stellvertreter ist Rechtsanwalt Rochus Wallau. Der Beirat setzt sich aus...

[mehr lesen]