14.08.2018

Snack Star 2018: Das Online-Voting beginnt in zwei Tagen

Die Nominierten für die Homann Snack Star Theke 2018 stehen fest, am Donnerstag startet das Online-Voting.

[mehr lesen]

14.08.2018

Von Polen in die USA

Auf Einladung der Großbäckerei Nowel war die  Redaktion der Backtechnik Europe im polnischen Legionowo und hat sich die moderne Produktion angesehen. Das wichtigste Produkt sind nach wie vor TK-Kaiserbrötchen, die in großen Stückzahlen vom Band...

[mehr lesen]

14.08.2018

Gelatop: 40.000 Euro für die DLRG

Der Eishersteller Gelatop aus Langenfeld hat in diesem Sommer eine Spendenaktion für die Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) gestartet. Für jede verkaufte Kugel des Seepferdchen-Eises spendet das Unternehmen fünf Cent an den Verein. Im Zuge...

[mehr lesen]

14.08.2018

Titanen on Tour mit Bäcker on Board

Vom brandenburgischen Brück aus hat sich ein Planwagentreck in Bewegung gesetzt. Sein Ziel, Weliki Nowgorod, liegt in Russland. Mit dabei an einigen Stationen ist auch Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz aus Schwante. Seine Friedensbotschaft: Wir...

[mehr lesen]

13.08.2018

Subway will Niedergang in den USA stoppen

Die Sandwichkette hat angekündigt, 80 Millionen US-Dollar zu investieren, um die Marke aufzufrischen und ihr Konzept in den USA zu modernisieren. Fresh Now heißt das neue Programm, es umfasst neue Elemente, die in jedem der 26.000 amerikanischen...

[mehr lesen]

13.08.2018

Nordsee startet SB-Konzept am Duisburger Bahnhof

Der Fischgastronom hat am Hauptbahnhof in Duisburg einen Standort eröffnet, der einem Selbstbedienungskonzept folgt und das Pilotprojekt für weitere Geschäfte dieser Art sein soll. Der Kunde entnimmt das gewünschte Produkt aus der Kühltheke und...

[mehr lesen]

13.08.2018

Jetzt anmelden zum 5. Filialmanagementtag!

Am 16. Oktober 2018 findet der 5. Filialmanagementtag zum Thema „Mitarbeiter motivieren und binden” in Münster statt.

[mehr lesen]

09.08.2018

VDB-Erntebericht in Zeiten der Dürre

Die VDB Landesgruppen Hamburg/ Schleswig-Holstein sowie Niedersachsen/ Bremen laden gemeinsam mit der Bäcker- und Konditoren Vereinigung Nord zum Erntebericht. Der Vortrag dreht sich um Qualität, Mengen, die Analyse sowie Verarbeitungshinweise und...

[mehr lesen]

09.08.2018

Adolf Fritsch verstorben

Die Fritsch Gruppe trauert um ihren Seniorchef Adolf Fritsch. Der Mitbegründer und langjährige geschäftsführende Gesellschafter des Familienunternehmens im unterfränkischen Markt Einersheim verstarb am 2. August 2018 im Alter von 89 Jahren in...

[mehr lesen]

09.08.2018

Theken-Helden gesucht: erste Jurysitzung

Homann Foodservice schrieb in diesem Jahr erstmalig den Nachwuchspreis Snack Star Theke des Jahres aus und begab sich auf die Suche nach Thekenhelden. Aufgabe der Filialteams war, ein komplettes Snackkonzept zu entwickeln - angefangen beim Motto...

[mehr lesen]

08.08.2018

Systemgastronom Sattgrün möchte als Franchisesystem durchstarten

Der vegane Systemgastronom Sattgrün aus Düsseldorf plant eine Expansion und will neue Standorte durch Franchising erschließen. Bisher ist das Unternehmen vier Mal in Deutschland vertreten. Franchiseportal.de berichtet nun, dass Gründer Peter Zodow...

[mehr lesen]

07.08.2018

DBZ Kassenheft

Jetzt erhältlich: das DBZ Kassenspezial „Kasse 2019“!
In der vorliegenden Ausgabe lesen Sie u.a.:

  • Kassen-Nachschau: Was darf der Steuerprüfer und wie können Sie sich vorbereiten?
  • Bargeldloses Bezahlen:...

    [mehr lesen]

07.08.2018

Neues Vertriebszentrum von Harry Brot

Die Großbäckerei Harry hat ein neues Vertriebszentrum im Gewerbegebiet von Schleswig-Schuby unweit von Flensburg bezogen. Laut Schleswiger Nachrichten beliefert das Unternehmen von dort das nördliche Schleswig-Holstein und einige Aldi-Märkte in...

[mehr lesen]

07.08.2018

Jochen Baier ist World Baker of the Year 2018

Der Weltverband der Bäcker und Konditoren, die UIBC, hat Jochen Baier zum World Baker of the Year 2018 gekürt. Der Marktkiekerpreisträger ist Mitglied der Bäckernationalmannschaft und führt einen eigenen Betrieb in Herrenberg bei Stuttgart. Der...

[mehr lesen]

07.08.2018

Bäckerei Pesch meldet Insolvenz an

Die Pesch Backwaren KG aus Viersen hat beim Amtsgericht Mönchengladbach Insolvenz angemeldet. Das Verfahren in dem 27 Filialen starken Unternehmen soll in Eigenverwaltung stattfinden. Laut der Rheinischen Post sei das Unternehmen durch eine...

[mehr lesen]

07.08.2018

Lieferando meldet Umsatzplus von 45 Prozent

Nach Angaben des Lieferdienst-Anbieters Takeaway.com hat dessen deutschen Marke Lieferando für das erste Halbjahr 2018 einen Umsatz von 39,2 Millionen Euro verzeichnet. Im Vergleich zum selben Zeitraum ein Jahr zuvor legte das Unternehmen damit um...

[mehr lesen]

07.08.2018

Iss mich roh

Denken Sie bei dem Bild an Eis? Dann liegen Sie aber gewaltig falsch. Denn hierbei handelt es sich um rohen Keksteig. Zu kaufen ist dieser in der Spooning Cookie Dough Bar in Berlin. In Deutschland ist das Konzept von Inhaberin Diana Hildenbrand...

[mehr lesen]

03.08.2018

Zentralverband kritisiert Internetpranger

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks findet deutliche Worte für einen neuen Gesetzesentwurf des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft bezüglich der Veröffentlichung von lebensmittelrechtlichen Verstößen – trotz der...

[mehr lesen]

31.07.2018

Das neue Back Journal Direkt: Jetzt Probeexemplar herunterladen

Ups, da haben wir in der letzten Woche den Mund wohl etwas zu voll genommen: Die Vorstellung des neuen Back Journal Direkt nebst der Möglichkeit, ein kostenloses Probeheft anzufordern, hat wohl bei vielen Bäckern einen Nerv getroffen – was schön...

[mehr lesen]

31.07.2018

Vorsicht bei Anschlussbefristungen

In Arbeitsverträgen können viele Stolperfallen stecken. Unser Experte, Rechtsanwalt Heiko Klages, setzt sich in der nächsten Ausgabe des Back Journal näher damit auseinander. Beispielsweise mit der Anschlussbefristung von Verträgen: Das...

[mehr lesen]

31.07.2018

Backen in Wacken

Am Wochenende verwandelt sich das beschauliche Dörfchen Wacken wieder zum Mekka für Freunde von Gitarrenriffs und Schlagzeugen. Mittendrin im weltgrößten Heavy-Metal-Festival: Brot-Sommelier Axel Schmitt aus Frankenwinheim, offizieller Wacken-Bäcker...

[mehr lesen]

31.07.2018

Systemgastronomie frisch interpretiert

Bei dem Stichwort Systemgastronomie schießt vielleicht zunächst der Begriff Burger in den Kopf. Die sucht man jedoch bei Dean & david vergeblich auf der Speisekarte. Wir besuchten Franchisenehmerin Heike Patzelt in ihrem Standort in Münster und...

[mehr lesen]

31.07.2018

VDB-Forum Ost: Anworten auf Zukunftsfragen

Das VDB-Forum Ost findet am 12. Oktober im Konferenzsaal des IGV Nuthetal/ Potsdam Rehbrücke statt. Auf der Agenda stehen zum Einstieg wichtige Fragen der Backbranche. Den ersten Vortrag hält Bernd Kütscher, Direktor der Akadamie in Weinheim, zu den...

[mehr lesen]

31.07.2018

IGV bietet Weiterbildung zum Technischen Bäcker

Das Institut für Getreideverarbeitung in Nuthetal bietet auch 2019 wieder verschiedene Lehrgänge an. Der in zwei Module geteilte Kurs Technischer Bäcker beleuchtet die technologische Prozessabfolge, beginnend mit den Anforderungen an die Rohstoffe...

[mehr lesen]

31.07.2018

Bäckerei Ludwig insolvent

Die Bäckerei Ludwig aus Oerlenbach hat Insolvenz angemeldet. Zum Betrieb gehören 22 Verkaufsstellen. Geschäftsführer Rainer Ludwig sagte gegenüber der Main Post, die Insolvenz habe nichts mit dem allseits beklagten Druck von Discountern zu tun....

[mehr lesen]