12.02.2019

20. Sachsenback in Dresden

Die Sachsenback, die vom 13. bis 15. April 2019 in Dresden zum 20. Mal ihre Tore öffnet, erwartet in diesem Jahr mehr als 6500 Besucher sowie rund 215 Aussteller. Darunter sind Unternehmen wie Komplet, Ireks, Martin Braun, Zeelandia oder CSM im...

[mehr lesen]

12.02.2019

Back-Factory hält Umsatz im Jahr 2018

Das Tochter-Unternehmen der Harry-Brot GmbH erzielte im Jahr 2018 einen Umsatz von gut 88 Millionen Euro. Der Brutto-Filialumsatz lag über einer Million Euro.

[mehr lesen]

12.02.2019

Mit Tradition in die Moderne

Silke und Thomas Scheinert übernahmen im Jahr 2001 eine  kleine Handwerksbäckerei in Dresden. Aus der machten sie einen Vorzeigebetrieb, dessen Besuch wir Existenzgründern im Bäckerhandwerk sehr ans Herz legen. Verdienter Lohn war im Jahr 2011...

[mehr lesen]

12.02.2019

Das dynamische Duo

Seit 2008 führen die Geschwister Peggy Illgen und René Illgen die gleichnamige Bäckerei aus Großschirma zwischen Chemnitz und Dresden – in der vierten Generation. Er ist zuständig für die Produktion, sie übernimmt Dinge wie Verwaltung und Marketing....

[mehr lesen]

12.02.2019

Backwaren en Gros

Mengenangebote sind bei Kunden natürlich beliebt. Bäcker tun sich damit aber nicht immer einen Gefallen.

[mehr lesen]

12.02.2019

Gerüchte um Kamps-Umzug

Bereits 2017 war bei der Großbäckerei Kamps ein Standortwechsel von Schwalmtal nach Erkelenz, Kreis Heinsberg, im Gespräch. Aktuellen Medienberichten zufolge ist das damals nicht umgesetzte Projekt nun wieder Thema: Nachdem der Bürgermeister von...

[mehr lesen]

12.02.2019

Vorwurf: Bäckerei Lang GmbH soll Insolvenzantrag zu spät gestellt haben

Nach einem Bericht der Stuttgarter Zeitung soll die Bäckerei Lang ihren Insolvenzantrag zu spät gestellt haben. Der Insolvenzverwalter fordert nach Angaben der Zeitung vom letzten Eigner des Unternehmens Schadensersatz in Millionenhöhe. Das...

[mehr lesen]

12.02.2019

Nächster Paech-Preis wird 2020 vergeben

Die höchste Auszeichnung, die man als Bäcker bekommen kann, ist der Marktkieker. Direkt danach folgt der Eberhard Paech-Preis, der alle drei Jahre für Verdienste um das Ansehen des Brotes vergeben wird. Letzter Preisträger im Jahr 2016 waren der...

[mehr lesen]

12.02.2019

Auf einen Drink zum Bäcker

Eigentlich suchte die Stadt-Göttingen ja nur einen Kiosk-Betreiber für ihr neues Freibad. Bei der Bäckerei Küster macht man allerdings keine halben Sachen und konzipierte zusammen mit Aichinger das Strandhaus 37 – mit Abendgastronomie, Bar, Drinks...

[mehr lesen]

05.02.2019

WBack-Gruppe wird US-amerikanisch

Ende letzten Jahres kursierten bereits die ersten Gerüchte, jetzt bestätigte die Halder Beteiligungsberatung GmbH, dass der US-amerikanische Lebensmittelproduzent C.H. Guenther & Son den Mehrheitsanteil an der Wback-Gruppe erworben hat. Seit 2013 war Halder Eigentümer des Burger-Bun-Herstellers. Mit der Übernahme möchte der neue Eigentümer sein Portfolio auf den europäischen Markt ausweiten.

[mehr lesen]

05.02.2019

Am Internetpranger – und nun?

Mit der Plattform Topf Secret versucht die Verbraucherschutz-Organisation Foodwatch einen Internetpranger durch die Hintertür einzuführen. Welche Möglichkeiten zur Gegenwehr betroffene Bäcker haben, fragten wir Walter Dohr, Geschäftsführer des...

[mehr lesen]

05.02.2019

Alter Meister

Gerade 44 Jahre und schon ein Altmeister? Selbst würde sich Björn Schwind wahrscheinlich nicht so titulieren, aber da der Marktkieker-Preisträger vor immerhin zehn Jahren in Frankfurt mit „Zeit für Brot” ein Konzept entwickelte, das vielen jungen...

[mehr lesen]

01.02.2019

LIV Bayern: Geprüfte Verkaufsleiter erhielten ihre Zeugnisse

Acht Teilnehmer absolvierten erfolgreich den Lehrgang zum geprüften Verkaufsleiter für das Lebensmittelhandwerk

[mehr lesen]

31.01.2019

Münster: Essmann backt künftig für Stadtbäckerei

Die Stadtbäckerei Münster schließt schrittweise ihre Produktion. In Zukunft soll Essmanns Backstube die Filialen der Stadtbäckerei beliefern.

[mehr lesen]

29.01.2019

Kuchenmeister rüstet auf

Das Soester Unternehmen Kuchenmeister errichtet im Nordwesten Soests auf einer Fläche von 13.000 eine neue Produktionshalle. Mit einer Länge von 230 Metern wird das Gebäude eine der längsten Industriehallen in der Stadt, wie der Soester Anzeiger im...

[mehr lesen]

29.01.2019

Das neue Referenzwerk für Füllungen, Auflagen und Glasuren

Woher wir zu 95 Prozent wissen, dass Ihre Bibliothek unvollständig ist? Das neue Referenzwerk zu Füllungen, Auflagen und Glasuren der Kollegen Wolfgang Vollmer und Maik Wegner, ihres Zeichens Fachlehrer der Ersten Deutschen Bäckerfachschule...

[mehr lesen]

29.01.2019

AGF lädt zur Getreidetagung

Gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung zur 29. Getreide-Tagung nach Detmold ein. Am 12. und 13. März dreht sich alles um die Qualität, die Verarbeitung sowie...

[mehr lesen]

29.01.2019

Patisserie Holding insolvent

Die britische Gesellschaft Patisserie Holding, Muttergesellschaft der Konditoreikette Patisserie Valerie, verfügt laut eigener Pflichtveröffentlichung nicht mehr über die erforderlichen Mittel, fälligen Verbindlichkeiten nachzukommen. Daher habe die...

[mehr lesen]

29.01.2019

Umsatzrekord bei Mestemacher

Die Gütersloher Brot- und Backwarengruppe Mestemacher hat im Geschäftsjahr 2018 mit 162,8 Millionen Euro ihren bisher höchsten Umsatz erreicht. Das Umsatzplus läge damit 2,8 Prozent über dem Vorjahr mit 158,3 Millionen Euro, wie die Sprecherin der...

[mehr lesen]

29.01.2019

Blue Box 2019: Vielfältiges Programm

In der Halle B6 der Hamburg Messe wird an allen Internorga-Tagen wieder die Blue Box gastieren. Im Programm finden sich wieder 20 Kurz-Referate zu jeweils 15 Minuten mit allen Themen, die Bäckern, aber auch Gastronomen auf den Nägeln brennen. Der...

[mehr lesen]

29.01.2019

Die Schanzenbäckerei zieht um

Insgesamt 7,5 Millionen Euro investiert die Hamburger Schanzenbäckerei in eine neue Produktion im Stadtteil Wandsbek, 2,5 Millionen davon in neue Maschinen. Außerdem soll die Produktionsfläche auf 2.000 Quadratmeter steigen, wie Inhaber Gürol Gür...

[mehr lesen]

29.01.2019

Promi-Auflauf auf der Grünen Woche

Die Grüne Woche in Berlin war für den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ein gelungener Jahresauftakt. Besonders Polit–Promis drückten sich in der Schaubackstube die Klinke in die Hand. Neben der CDU-Bundesvorsitzenden Annegret...

[mehr lesen]

29.01.2019

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

29.01.2019

Grünkohlessen und Fachvortrag

Die VDB Nord beginnt ihr Veranstaltungsjahr am 15. Februar traditionell mit einem gemeinsamen Grünkohlessen. In Bispingen-Behringen in der Lüneburger Heide steht neben ungezwungenem Autausch auch ein Vortrag auf dem Programm. Mit Florian Stukenborg...

[mehr lesen]

29.01.2019

Umsatzplus mit Brotgenuss

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main lädt gemeinsam mit der BÄKO Rhein-Main-Limburg zu einem Nachmittag mit Brotsommelier Stefan Keller ein. Am 19. März dreht sich in Wiesbaden alles um die Frage, wie sich der Geschmack von Brot verkufsfördernd...

[mehr lesen]