25.06.2019

VDB Forum Nord: Wissensaustausch in Theorie und Praxis

Das VDB Forum Nord am 19. Juni in der ADB Nord in Hannover beschäftigte sich mit vielfältigen Strategien für eine erfolgreiche Zukunft der Backbranche. Das Themenspektrum reichte von an den Klimawandel angepasste Strategien beim Ackerbau, die zudem...

[mehr lesen]

25.06.2019

Entgeltfortzahlung: Fehler vermeiden

Der Anspruch auf Entgeltfortzahlung bei Arbeitsunfähigkeit gehört zu den Säulen des Arbeitnehmerschutzrechtes. Gleichwohl führt sie natürlich zu finanziellen Belastungen für den Arbeitgeber. Diese werden zwar zum Teil durch die Umlage U1 abgemeldet....

[mehr lesen]

25.06.2019

Michael Wittmaack verstorben

Michael Wittmaack, Vorsitzender der VDB-Landesgruppe Berlin-Brandenburg, ist am 16. Juni verstorben.
Er arbeitete als Produktionsleiter bei der Bäckerei Beumer & Lutum in Berlin, fand daneben aber auch immer die Zeit, sich ehrenamtlich für...

[mehr lesen]

24.06.2019

Frischback in Arnstadt schließt in wenigen Tagen

Für die insolvente Thüringer Bäckerei Frischback haben sich keine weiteren Interessenten gefunden. Der Sprecher des Insolvenzverwalters, André Rombach, sagte gegenüber dem MDR Thüringen, dass die Backproduktion in Arnstadt deshalb wie geplant Ende...

[mehr lesen]

24.06.2019

Wechseltrick-Betrüger scheitert in Bäckerei

Ein Betrüger, der durch den sogenannten Geldwechsel-Trick in der Bäckerei Büttner in Bad Tölz (Bayern) an Geld kommen wollte, scheiterte am aufmerksamen Personal. Das berichtet die Münchener Onlinezeitung Merkur. Demnach kam der Mann unter dem...

[mehr lesen]

24.06.2019

Bäckerei Steingen verkleinert sich

Was tun, wenn die Betriebsübergabe in der eigenen Familie nicht funktioniert? Stefan Steingen-Gerads hat sich ein Modell einfallen lassen.

[mehr lesen]

24.06.2019

Rainer Schulz einstimmig zum Mitglied des Verwaltungsrats gewählt

An der außerordentlichen Generalversammlung vom letzten Freitag wurde Rainer Schulz einstimmig in den Verwaltungsrat der Bühler Group gewählt. Er tritt seine Position mit sofortiger Wirkung an. Seit 1995 war Rainer Schulz als Produktionsleiter und...

[mehr lesen]

18.06.2019

Die etwas andere Konditorei

Die Konditorei Tigertörtchen in Berlin Mitte versüßt ihren Kunden auf die etwas andere Art den Tag: Und zwar besteht das Hauptgeschäft des Inhabers Stefan Kels darin, Cupcakes in allen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen zu kreieren. Doch auch...

[mehr lesen]

18.06.2019

AGF: Detmolder Backmanager

Vom 13. Januar bis zum 7. Februar 2020 lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung zum Fortbildungsseminar Detmolder Backmanager für Fachkräfte der Backwarenherstellung ein. Zu den Themengebieten zählen neben der Bäckereitechnologie, dem...

[mehr lesen]

18.06.2019

Häussler und Hematronic geben Gewerbe-Seminar

Das Unternehmen Häussler in Heiligkreuztal ist nicht nur bekannt für seinen Backofenbau, sondern veranstaltet darüber hinaus auch im hauseigenen Backdorf regelmäßig Fachseminare. Ende Mai fand dort in Kooperation mit der Firma Hematronic ein Seminar...

[mehr lesen]

18.06.2019

Drei Gewinner beim Olper Backwaren Designpreis

Zum 30. Mal wurde an der Bäckerfachschule in Olpe im Rahmen des aktuellen Meisterkurses Preis Olper Backwaren Designpreis verliehen. Bei diesem alljährlichen der Kreativwettbewerb entwickeln die Teilnehmer neben ihrer Vorbereitung zur...

[mehr lesen]

18.06.2019

Käsebrötchen-Award 2019: Azubis der Bäckerei Schmidt gewinnen

Beim bundesweiten Wettbewerb um den Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2019 haben  vier Auszubildende der Bäckerei Schmidt aus Preußisch Oldendorf/Hedem (Nordrhein-Westfalen) den Sieg davon getragen. Jana Rempel, Kevin Rodemeister, Jonathan...

[mehr lesen]

18.06.2019

101 Millionen Euro Verlust: Sattes Minus bei Vapiano

Lange ließ der Geschäftsbericht 2018 von Vapiano SE auf sich warten, am 17. Juni veröffentlichte das Unternehmen ihn. Die Bilanz ist alles andere als rosig: Das Konzernergebnis 2018 belief sich demnach auf minus 101, Millionen Euro (2017: -29,6...

[mehr lesen]

17.06.2019

Bäko Stuttgart: Leichter Umsatzrückgang 2018

Die Bäko Region Stuttgart verzeichnete im Jahr 2018 einen Umsatzrückgang von 4 Prozent zum Vorjahreswert. Das geht aus dem aktuellen Geschäftsbericht der Genossenschaft hervor. Demnach wurde im Geschäftsjahr 2018 ein Gesamtumsatz von 156,9 Millionen...

[mehr lesen]

17.06.2019

Ankerbrot-Produktion zieht von Favoriten nach Simmering

Der Wiener Großbäcker Ankerbrot will seine Produktion samt Verwaltung und rund 450 Beschäftigten in drei bis fünf Jahren von Favoriten nach Simmering verlagern. Das berichtete vienna.at. Wie das Unternehmen bekannt gab, wurde der bisherige...

[mehr lesen]

17.06.2019

Neubau: Panem plant Werk II

Nach Informationen der Thüringer Allgemeine will die Panem Backstube GmbH ein zweites Werk am Standort Bleicherode bauen. „Wenn alles gut läuft, ist Anfang 2021 Produktionsstart im neuen Anbau“, zitiert die Zeitung Geschäftsführer Dr. Markus...

[mehr lesen]

17.06.2019

Kamps-Geschäftsführer Jochen Pollotzek geht

Nach 19 Jahren im Unternehmen hat Geschäftsführer Jochen Pollotzek den Bäckereikonzern Kamps verlassen. Laut foodservice.de schienen seine Vorstellungen in Sachen Konzernführung und Zielen mit denen des Restaurantkonzerns Le Duff zu...

[mehr lesen]

13.06.2019

Kronenbrot ist wieder insolvent

Die Bäckereigruppe Kronenbrot hat am Mittwoch Insolvenz angemeldet. Das berichten übereinstimmend verschiedene Zeitungen (zum Beispiel

[mehr lesen]

11.06.2019

Dr. Eberhard Groebel verstorben

Zum Tod des ehemaligen Hauptgeschäftsführers Dr. Eberhard Groebel würdigt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sein herausragendes Engagement für den Berufsstand. Mit ihm verliert die Branche eine Persönlichkeit, die sich außerordentlich im Haupt- und Ehrenamt für die Belange des Bäckerhandwerks einsetzte.

[mehr lesen]

11.06.2019

Märkisches Landbrot unterstützt Fridays-for-Future

Seit mehreren Monaten streiken viele Schüler und junge Menschen regelmäßig für mehr Klimaschutz. Frei nach dem Motto "Handwerk for future" beteiligt sich nun auch die Bäckerei Märkisches Landbrot an dieser Bewegung. "Weil eine Gruppe...

[mehr lesen]

11.06.2019

Waltroper Bäckerei Hohoff eröffnet Insolvenzverfahren

Die im Ruhrgebiet (Waltrop) ansässige Bäckerei Hohoff ist in finanzielle Schieflage geraten. Gegen die Firma Confiserie Hohoffs mit Inhaber Michael Hohoff wurde am Amtsgericht Bochum das Insolvenzeröffnungsverfahren angeordnet, berichtet die...

[mehr lesen]

11.06.2019

Pressebericht: Aryzta will Werke in Sachsen-Anhalt schließen

Das Schweizer Unternehmen Aryzta will seine Produktionsstandorte in Artern und Mansfeld in Sachsen-Anhalt schließen. Das berichtet die Mitteldeutsche Zeitung und beruft sich dabei auf das Unternehmen. Demnach seien davon 25 Mitarbeiter in Artern und...

[mehr lesen]

11.06.2019

Süße Ware und süße Einrichtung: Der Kuchenladen in Berlin

Handgemachte Torten und Kuchen inspiriert aus aller Welt – damit rühmen sich die Inhaber des Kuchenladens Gundelach und Klaus-Dieter Heinemann. Denn das Geschäft mitten in Berlin brummt – und das nicht nur zur Kaffe-und-Kuchen-Zeit. Im Angebot wird...

[mehr lesen]

11.06.2019

Aibi-Kongress in Manchester: Bojc neuer Präsident

Mehr als 200 Vertreter aus den Mitgliedsländern des europäischen Dachverbandes der Großbäckereien Aibi trafen sich zum Aibi-Kongress in Manchester. Zum neuen Aibi-Präsidenten wurde der Präsident des slowenischen Verbandes, Janez Bojc gewählt. Er...

[mehr lesen]

11.06.2019

Die Rechnung und die Wirte: Zentralverband stellt Reformagenda vor

Am 7. Juni hat der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks seine Pläne für eine Verbandsreform öffentlich gemacht. In der Mitteilung wird von „richtungsweisenden Beschlüssen” gesprochen, gefasst auf einer Vorstandssitzung des Zentralverbandes....

[mehr lesen]