Nachrichten July 2019

31.07.2019

Karl-Dietmar Plentz bekommt Verdienstorden

Der Schwantener Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz hat den Verdienstorden des Landes Brandenburg bekommen. Ministerpräsident Dietmar Woidke vergab ihn an 16 besonders engagierte Bürger. „Die Auszeichnung mit dem Verdienstorden des Landes Brandenburg...

[mehr lesen]

31.07.2019

Familienfreundlich: Böcker wird ausgezeichnet

Die Bäckerei Ernst Böcker bekam im Juli die Auszeichnung als familienfreundliches Unternehmen verliehen. Seit 2015 werden im Kreis Minden-Lübbecke Betriebe ausgezeichnet, die sich durch eine familienfreundliche Unternehmenspolitik hervorheben....

[mehr lesen]

31.07.2019

Kleine Bäcker ganz groß

Ihre Projektwoche vor den großen Ferien nutzte die Volksschule Lochham, um mit den Jungen und Mädchen der Grundschule Gebäcken wie Brezen und Zöpfen auf den Grund zu gehen. „Es macht den Kindern großen Spaß, Brezen zu schlingen oder Zöpfe zu...

[mehr lesen]

31.07.2019

Weinheim kürt 32 neue Bäckermeister

Nach einem halben Jahr intensiver Vorbereitungen meldet das Team der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim 32 neue Bäckermeister – ein Drittel davon weiblich. Der Meisterkurs in Weinheim dauert länger als an anderen Meisterschulen, worin die...

[mehr lesen]

30.07.2019

Snack Star Theke des Jahres: Teilnahmeschluss verlängert

Suchen Sie nach einer Möglichkeit, um das kreative Potential Ihrer jungen Mitarbeiter zu wecken? Bis zum 13. September haben Sie noch die Chance, die Bewerbung für die Homann Snack Star Theke des Jahres 2019 einzureichen. Gesucht werden kreative...

[mehr lesen]

30.07.2019

iba wird kürzer und rückt vom Oktoberfest ab

Auf der Website der iba ist noch immer die Meldung „Das iba-Universum voller neuer Ideen“ zu finden. Der Abschlussbericht der iba 2018 endet mit dem Satz: „Die nächste iba findet vom 23. bis 28. Oktober 2021in München statt.“ Hinter den Kulissen...

[mehr lesen]

30.07.2019

Verstärkung bei Aichinger

Ulla Basqué ist die neue Leiterin Innenarchitektur und Design bei Aichinger. Mit ihrer jahrelangen Erfahrung im Bereich Innenarchitektur und Auszeichnungen wie dem Interior Designer of the Year Award 2016 sieht Aichinger Basqué als die richtige...

[mehr lesen]

30.07.2019

Führungswechsel bei Multivac

Nach über 18 Jahren als Geschäftsführer der Multivac-Gruppe wird Hans-Joachim Boekstegers zum 1. Januar 2020 die Geschäfte an seine langjährigen Geschäftsführerkollegen Christian Traumann und Guido Spix übergeben und aus dem Unternehmen ausscheiden....

[mehr lesen]

30.07.2019

Neuer Geschäftsführer des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk

Stephan Kopp ist seit dem 15. Juli 2019 der neue hauptamtliche Geschäftsführer des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk. Kopp studierte in Passau Rechtswissenschaften und absolvierte sein Referendariat in München, Altötting,...

[mehr lesen]

30.07.2019

Innovationen und Demonstrationen: Forum Tiefkühl-Backwaren in Solingen

Am Dienstag, den 03.09.2019, und Mittwoch, den 04.09.2019, findet bei der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen das Forum Tiefkühl-Backwaren statt. Der Kongress zeigt die aktuellen Markt- und Innovationstrends für die...

[mehr lesen]

23.07.2019

Nena bei den Oderland Mühlen

Einmal im Jahr trifft sich die Backbranche inzwischen an einem ziemlich abgelegenen Ort namens Müllrose vor den Toren von Frankfurt an der Oder. Grund sind die Mühlenkonzerte, die die Oderland Mühlen – eine Tochergesellschaft der Engelke-Gruppe –...

[mehr lesen]

23.07.2019

Marktkieker-Jury nominiert die Kandidaten

Die Marktkieker werden erst im Jahr 2020 wieder vergeben, die ehrenamtliche Jury kennt aber trotzdem keine Pause. Am 19. Juli wurden in Osnabrück die Kandidaten nominiert, in den nächsten Monaten werden die Juroren zu ihren Besuchen ausschwärmen....

[mehr lesen]

22.07.2019

Erntebrot ist insolvent

Die Reihe der Insolvenzmeldungen reißt nich ab, nun hat es offensichtlich Erntebrot erwischt. Die Großbäckerei aus Döbeln hat Berichten des MDR Sachsen zufolge Insolvenz angemeldet. Wie der vorläufige Insolvenzverwalter, Thomas Beck, am...

[mehr lesen]

22.07.2019

Nach Modernisierung: Neueröffnung der Ersten Deutschen Bäckerfachschule

Nach Fertigstellung umfangreicher Umbau- und Modernisierungsarbeiten öffnete die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe wieder ihre Türen. Die Maßnahmen haben insgesamt rund 8,2 Millionen Euro gekostet. Davon stammten 1,6 Millionen Euro aus...

[mehr lesen]

22.07.2019

Jürgen Hinkelmann ist neuer Landesinnungsmeister des Verbandes Westfalen-Lippe

Auf der Mitgliederversammlung des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe wurde Jürgen Hinkelmann einstimmig zum neuen Landesinnungsmeister gewählt und löste Heribert Kamm ab. Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen...

[mehr lesen]

22.07.2019

VDB Berlin-Brandenburg lädt zum Erntebericht 2019 ein

Die Landesgruppe Berlin-Brandenburg der Vereinigung der Backbranche und das IGV Institut für Getreideverarbeitung laden am Dienstag, den 10. September, Interessierte und Mitglieder zur traditionellen Gemeinschaftsveranstaltung Erntebericht und...

[mehr lesen]

22.07.2019

Bäcker Plentz mit Verdienstorden des Landes Brandenburg ausgezeichnet

Der Schwantener Bäcker Karl-Dietmar Plentz wurde mit dem Verdienstorden des Landes Brandenburg ausgezeichnet. Die Übergabe fand in der Staatskanzlei des Landes Brandenburg in Potsdam statt. „Mit großer Freude und Dankbarkeit habe ich eine Einladung...

[mehr lesen]

16.07.2019

Die Brötchen Dubais

Wenn Sie schon einmal in Dubai waren, dann könnten Pappa Roti für Sie ein Begriff sein, ansonsten sollten Sie die Kaffee-Karamell-Buns, die eigentlich aus Malaysia stammen, noch nicht kennen. Es heißt, in Dubai besitzen die Buns den gleichen...

[mehr lesen]

15.07.2019

Zu Gast in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks

Eine Delegation der Handwerkskammer Niederbayern/Oberpfalz machte sich auf den Weg nach Lochham bei München. Dort erwarteten sie Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann und sein Stellvertreter Heinrich Traublinger in der Akademie des bayerischen...

[mehr lesen]

15.07.2019

Hefepreis: plus zehn Prozent

Das Joint Venture aus Lallemand und DHW hebt die Verkaufspreise aller Hefeprodukte um zehn Prozent an. Dies teilte das Unternehmen in einer Presseaussendung mit. Begründet wird die Erhöhung unter anderem mit gestiegenen Kosten in den Bereichen...

[mehr lesen]

15.07.2019

VDB ehrt besondere ­Technikerarbeiten

Bei den diesjährigen Berliner Bäckereitechnikern wurden zwei Technikerarbeiten mit Geldpreisen ausgezeichnet. Seit einigen Jahren werden von der Vereinigung der Backbranche Nachwuchskräfte mit 750 Euro für besondere Leistungen bei der Erstellung...

[mehr lesen]

15.07.2019

Zwei neue Beisitzer im Vorstand des Backzutatenverbandes

Zwei neue Beisitzer wurden in den Vorstand des Backzutatenverbandes gewählt. Auf der ordentlichen Mitgliederversammlung des Backzutatenverbandes standen außerturnusmäßige Wahlen auf der Agenda. Als ordentliche Mitglieder wurden neu in den Vorstand...

[mehr lesen]

15.07.2019

Stendaler Landbäckerei: Bargeldlos in allen Filialen

Mehr als die Hälfte aller Umsätze im Lebensmitteleinzelhandel werden bereits bargeldlos erzielt. Auf diesen Zug springt nun auch Ihr Landbäcker auf. Dort können die Kunden nun Centbeträge bargeld- und kontaktlos zahlen. Im Januar startete die...

[mehr lesen]

15.07.2019

Generalversammlung der Ebäcko: leichter Umsatzrückgang

Etwa 100 Mitglieder der Ebäcko kamen zur Generalversammlung der Genossenschaft zusammen. Georg Krimphove, Vorsitzender des Aufsichtsrates der Ebäcko, eröffnete die Veranstaltung und begrüßte neben den Mitgliedern auch die anwesenden Ehrengäste,...

[mehr lesen]

15.07.2019

Goldjunge wieder auf Kurs

Die Bäckerei Goldjunge aus Langenzenn scheint nach der im Herbst 2018 angemeldeten Insolvenz wieder auf Kurs. Der von Goldjunge Verfahrensbevollmächtigte Rechtsanwalt Manuel Ast teilte in einem Presseschreiben mit, dass die 28 Filialen

[mehr lesen]

15.07.2019

Oebel insolvent

Der Aachener Filialist Oebel hat beim Amtgericht Aachen einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Das Insolvenzgericht hat Dr. Dirk Wegener von der Wirtschaftskanzlei dhpg zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. Als...

[mehr lesen]

09.07.2019

Veranstaltungen der Landesgruppe Berlin-Brandenburg

Auch im zweiten Halbjahr bietet die Landesgruppe Berlin-Brandenburg informative Veranstaltungen für Mitglieder und Interessierte an.
• So wird am 10. September zum Brandenburger Erntegespräch eingeladen.
• Am 26. September gibt es...

[mehr lesen]

09.07.2019

Termine der Landesgruppe Pfalz-Saar

In den folgenden Monaten sollten Sie folgende Termine der LG Pfalz-Saar nicht verpassen:
• Am 12. September haben Mitglieder und Interessierte die Möglichkeit, an der Besichtigung des Bäckerhauses Ecker teilzunehmen.
• Am 8. Oktober...

[mehr lesen]

09.07.2019

Leysieffer-Sanierung geht in die nächste Phase

Der Sanierungsprozess des insolventen Osnabrücker Unternehmens Leysieffer erreicht die nächste Stufe. Nach einer Pressemitteilung des Insolvenzverwalters hat das Amtsgericht Osnabrück das Verfahren in Eigenverwaltung über das Vermögen des...

[mehr lesen]

09.07.2019

Start-up entwickelt Proteinbrotbombe

Ein Brot für alle Weizen-Verschmäher – das ist die Intention hinter Ben Jakobs Toast-Kreation namens High Protein-Weißbrot. Der Fitnesstrainer und Ernährungsberater aus Düsseldorf entwickelte das Protein-Toast mit seinem Start-up Benfit Nutrition....

[mehr lesen]

09.07.2019

Akademie Weinheim unterstützt Bildungsprojekt in Malawi

In Afrika werden Mädchen oft von Bildung ausgeschlossen und um dies zu verbessern, möchte Gernord Fürst in seiner Schule in Malawi ein Mädcheninternat errichten. Hierbei erfährt er breite Unterstützung aus dem Bäckerhandwerk und nun auch von der...

[mehr lesen]

09.07.2019

Bäckerei Kirchgäßner investiert in die Zukunft

Bei der Bäckerei Kirchgäßner aus Erlenbach am Main ist seit Ende Juni die erste von Lippelt ausgelieferte G-3000 im Einsatz. Die neue Kompaktbrötchenanlage ist inklusive der integrierten Kopfmaschine nur 2,50 Meter lang und kann neben...

[mehr lesen]

09.07.2019

Sieben Stunden. Ab sieben Uhr.

In Berlin hat Michael Köser 2016 nach 20 Jahren Arbeit im Schichtdienst seine „Königliche Bäckerei” eröffnet. Die Bäcker beginnen ihre Schicht um sieben Uhr, der Laden öffnet um neun. Brote gibt es dann natürlich noch nicht, sondern nur das...

[mehr lesen]

05.07.2019

Dehoga greift Onlinepranger von Foodwatch an

Der Kampf des Gastronomiegewerbes gegen den Verein Foodwatch und seine Topf-Secret-Kampagne geht weiter. In einer Pressemitteilung übte der deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) jetzt harsche Kritik am Vorgehen der Onlineplattform...

[mehr lesen]

03.07.2019

Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien mit dem Verdienstkreuz am Bande ausgezeichnet

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat den Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien Armin Juncker mit dem Verdienstkreuz am Bande der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. Gewürdigt wurde damit insbesondere sein...

[mehr lesen]

02.07.2019

Multivac übernimmt die Fritsch Gruppe

Multivac übernimmt voraussichtlich zum 01. August 2019 die Fritsch Gruppe. Dies teilten beide Firmen in einer Presseaussendung mit. Fritsch hatte Mitte April ein Insolvenzverfahren beantragt. Mit der Integration von Fritsch in die Multivac-Gruppe...

[mehr lesen]

02.07.2019

Keine Plastiklöffel mehr zum McFlurry

Der Fastfood-Riese McDonald’s arbeitet an seinem Image und will in Zukunft etwas weniger Plastikmüll produzieren. Dazu sollen etwa die Desserts im Laufe des kommenden Jahres in  Verpackungen „fast ohne Plastik” verkauft werden, wie das...

[mehr lesen]

02.07.2019

Neue Erkenntnisse über Urgetreide beim Feldtag an der Universität Hohenheim

Die VDB Landesgruppe Baden-Württemberg lädt am Montag, den 8. Juli zum Feldtag an der Universität Hohenheim in Stuttgart ein. Teilnehmer erhalten aktuelle Informationen rund um das Thema Urgetreide und können selbst einen Blick auf die...

[mehr lesen]

02.07.2019

Kohl Brot: Insolvenz in Eigenverwaltung

Das Amtsgericht Idar-Oberstein eröffnete am Montag die Insolvenz in Eigenverwaltung für die Bäckerei Kohl. In dem Zuge schlossen bereits zwölf von 30 Filialen, davon zehn im Saarland und zwei in Rheinland-Pfalz. Die Bäckerei Gillen aus St. Wendel...

[mehr lesen]

02.07.2019

Metalbäcker Axel Schmitt backt mit Rockband

Axel Schmitt hat die fränkische Rockband J. B. O. zum Backlehrgang eingeladen. Die Band feierte 30-jähriges Bestehen mit einem zweitägigen Festival in Weingarts bei Forchheim und wollte der Crew selbstgebackenes Brot spendieren. Die vier Musiker...

[mehr lesen]

02.07.2019

Für das Handwerk: Der Gute Montag in Münster

Am Montag, den 17. Juni 2019 feierte die Münsteraner Bäcker-Gilde und Konditoren-Innung den Guten Montag – einen Tag zu Ehren der Bäcker und Konditoren sowie eine Münstersche Besonderheit. Der Gute Montag startete offiziell im Innenhof des...

[mehr lesen]

02.07.2019

Kofler & Kompanie geht in die Planinsolvenz

Die Kofler & Kompanie GmbH befindet sich im Planinsolvenzverfahren. Nach dem Wegfall mehrerer Großaufträge wolle sich das Unternehmen „in Eigenverwaltung restrukturieren“, heißt es in der offiziellem Bekanntgabe.  Der Geschäftsbetrieb soll...

[mehr lesen]

01.07.2019

Zu viele Überstunden: Bäcker muss Geldbuße zahlen

Mit dem Problem der personellen Unterbesetzung haben bekanntlich viele Bäcker zu kämpfen. Leisten die Mitarbeiter dadurch mehr Stunden als arbeitsrechtlich erlaubt ist, macht man sich als Arbeitgeber schnell strafbar. Dass mit der Justiz in dieser...

[mehr lesen]

01.07.2019

Gegen den Strom: Existenzgründer eröffnet Dorf-Bäckerei

Man liest zurzeit häufiger, dass immer mehr kleine Bäckereien schließen. Einen ganz anderen Weg schlug jetzt der ostsächsische Bäcker Steffen Reime ein und eröffnete in dem 326-Seelen-Dorf Cölln eine Bäckerei. Wie der MDR Sachsen berichtet, trete...

[mehr lesen]

01.07.2019

Die VDB Nord lädt ein: Floßfahrt auf der Hase mit Vortrag

In diesem Sommer lädt die VDB Nord wieder zu einer Floßfahrt auf der Hase am Samstag, den 27. Juli 2019 ein. Eingeläutet wird die Veranstaltung um 11 Uhr im Dorfkrug Düenkamp (Zur Hase 60, 49624 Löningen-Düenkamp) bei Kaffee...

[mehr lesen]