Nachrichten January 2019

31.01.2019

Münster: Essmann backt künftig für Stadtbäckerei

Die Stadtbäckerei Münster schließt schrittweise ihre Produktion. In Zukunft soll Essmanns Backstube die Filialen der Stadtbäckerei beliefern.

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29.01.2019

Kuchenmeister rüstet auf

Das Soester Unternehmen Kuchenmeister errichtet im Nordwesten Soests auf einer Fläche von 13.000 eine neue Produktionshalle. Mit einer Länge von 230 Metern wird das Gebäude eine der längsten Industriehallen in der Stadt, wie der Soester Anzeiger im...

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29.01.2019

Das neue Referenzwerk für Füllungen, Auflagen und Glasuren

Woher wir zu 95 Prozent wissen, dass Ihre Bibliothek unvollständig ist? Das neue Referenzwerk zu Füllungen, Auflagen und Glasuren der Kollegen Wolfgang Vollmer und Maik Wegner, ihres Zeichens Fachlehrer der Ersten Deutschen Bäckerfachschule...

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29.01.2019

AGF lädt zur Getreidetagung

Gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung zur 29. Getreide-Tagung nach Detmold ein. Am 12. und 13. März dreht sich alles um die Qualität, die Verarbeitung sowie...

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29.01.2019

Patisserie Holding insolvent

Die britische Gesellschaft Patisserie Holding, Muttergesellschaft der Konditoreikette Patisserie Valerie, verfügt laut eigener Pflichtveröffentlichung nicht mehr über die erforderlichen Mittel, fälligen Verbindlichkeiten nachzukommen. Daher habe die...

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29.01.2019

Umsatzrekord bei Mestemacher

Die Gütersloher Brot- und Backwarengruppe Mestemacher hat im Geschäftsjahr 2018 mit 162,8 Millionen Euro ihren bisher höchsten Umsatz erreicht. Das Umsatzplus läge damit 2,8 Prozent über dem Vorjahr mit 158,3 Millionen Euro, wie die Sprecherin der...

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29.01.2019

Blue Box 2019: Vielfältiges Programm

In der Halle B6 der Hamburg Messe wird an allen Internorga-Tagen wieder die Blue Box gastieren. Im Programm finden sich wieder 20 Kurz-Referate zu jeweils 15 Minuten mit allen Themen, die Bäckern, aber auch Gastronomen auf den Nägeln brennen. Der...

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29.01.2019

Die Schanzenbäckerei zieht um

Insgesamt 7,5 Millionen Euro investiert die Hamburger Schanzenbäckerei in eine neue Produktion im Stadtteil Wandsbek, 2,5 Millionen davon in neue Maschinen. Außerdem soll die Produktionsfläche auf 2.000 Quadratmeter steigen, wie Inhaber Gürol Gür...

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29.01.2019

Promi-Auflauf auf der Grünen Woche

Die Grüne Woche in Berlin war für den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ein gelungener Jahresauftakt. Besonders Polit–Promis drückten sich in der Schaubackstube die Klinke in die Hand. Neben der CDU-Bundesvorsitzenden Annegret...

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29.01.2019

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

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29.01.2019

Grünkohlessen und Fachvortrag

Die VDB Nord beginnt ihr Veranstaltungsjahr am 15. Februar traditionell mit einem gemeinsamen Grünkohlessen. In Bispingen-Behringen in der Lüneburger Heide steht neben ungezwungenem Autausch auch ein Vortrag auf dem Programm. Mit Florian Stukenborg...

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29.01.2019

Umsatzplus mit Brotgenuss

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main lädt gemeinsam mit der BÄKO Rhein-Main-Limburg zu einem Nachmittag mit Brotsommelier Stefan Keller ein. Am 19. März dreht sich in Wiesbaden alles um die Frage, wie sich der Geschmack von Brot verkufsfördernd...

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29.01.2019

Detmolder Studientage für Lehrer

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung lädt zu den 33. Detmolder Studientagen. Vom 18. bis 20. Februar richtet die Institution damit ein Angebot speziell an Lehrerinnen und Lehrer der berufsbildenden Schulen. Drei Tage dreht sich in Detmold dann...

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29.01.2019

Das ist der Sauerteig-Gipfel: 9. Mai in Luzern

Am 9. Mai veranstaltet die Richemont Fachschule gemeinsam mit dem Internationalen Richemont Club den 1. Internationalen Sauerteigkongress im Schweizer Luzern. Dort präsentieren Experten aktuelle Erkenntnisse zum zum Thema Sauerteig – unter dem Motto...

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22.01.2019

Stück für Stück gut gebacken

Die Bäckerei Schneider aus Elsdorf hat bereits 2013 den letzten Umluftofen in ihren Filialen durch einen Etagenofen ersetzt. Mit den Etagenöfen von Friedrich ist Backtrainer Andreas Schorn dabei sehr zufrieden, denn sie liefern ein gutes...

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22.01.2019

Vollendet Veredelt

Die Bäckerei-Konditorei Stöckle aus Bietigheim-Bissingen nutzt für die tägliche Veredelung von 40 bis 45 Blechen Feingebäck die beiden Handsprühgeräte Jelly Royal und Thermo Concept Airmix von Boyens Backservice. Nach der Beobachtung von...

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22.01.2019

Volkswagen findet die Brotretter ausgezeichnet

Das Projekt Brotretter hat den goldenen Bulli 2018 gewonnen. Den Preis, einen VW-Transporter, übergibt die Nutzfahrzeugsparte von Volkswagen einem Handwerksunternehmen für seine soziale Arbeit. Bei den Brotrettern handelt es sich um Vortagsfilialen,...

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22.01.2019

Mit der VDB Schweiz am Puls der Zeit

Die VDB Schweiz lädt am 14. und 15. März zu ihrer Frühjahrstagung ein. Die Versammlung im Mövenpick Hotel in Zürich steht unter dem Motto: Am Puls der Zeit. Neben aktuellen Informationen zur Entwicklung im Einzelhandel und einer Analyse der...

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22.01.2019

Ebäcko: Neue Sauerteiganlage auf der Hausmesse

Die Ebäcko lud Bäcker und Konditoren zum Jahresanfang wieder zur traditionellen Hausmesse nach Münster ein. Auf über 1.500 Quadratmetern präsentierten rund 70 Aussteller Rohstoffe, Dienstleistungen und technische Lösungen – alles unter dem Motto:...

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22.01.2019

Förderpreis für neuartige Bestimmung des Glutengehalts an Dr. Kathrin Schalk

Den wissenschaftlichen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien erhielt die Lebensmittelchemikerin Dr. Kathrin Schalk für ihre Dissertation zur Entwicklung neuer Methoden, um den Glutengehalt von Lebensmitteln zu bestimmen. Der...

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22.01.2019

Verbraucherverbände nehmen Fitmacherbrot und Co. ins Visier

Haben Sie auch ein Fitmacherbrot oder ein Sportlerbrötchen im Programm? Dann dürfen Sie die Kritik des Verbraucherzentrale Bundesverbandes (vzbv) auf sich beziehen. Der Verband  stellte zum Auftakt der Grünen Woche in Berlin die Forderung auf,...

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22.01.2019

Messen melden stabile Umsätze

Alle reden von Digitalisierung, interessanterweise scheint sich das auf das analoge Geschäftsmodell der deutschen Messegesellschaften im vergangenen Jahr nicht zählbar ausgewirkt zu haben: Die  Messegesellschaften Frankfurt, München, Berlin,...

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22.01.2019

Lila Bäcker: Insolvenz in Eigenverwaltung

Die Holding Unser Heimatbäcker aus Pasewalk (Landkreis Vorpommern-Greifswald), die hinter dem Lila Bäcker steht, ist insolvent. Das Amtsgericht Neubrandenburg hat dem Verfahren in Eigenverwaltung zugestimmt. Die Gründe für die massiven finanziellen...

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15.01.2019

Buntes Brot?

Sie sind auf der Suche nach Innovationen? Dann sollten Sie den Bäckermeister Marcus Ostendorf in seiner Bäckerei Möhring in Meitzendorf (Sachsen-Anhalt) einen Besuch abstatten. Seine neueste Kreation ist grünes Brot. Die farbgebende Zutat...

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15.01.2019

Frankfurter Bäckerei wegen Schädlingsbefalls geschlossen

Eine Bäckerei im Bahnhofsviertel in Frankfurt wurde wegen starker hygienischer Mängel vorerst geschlossen. Bei einer Routinekontrolle hatte das Ordnungsamt Mäuse und Schaben sowie bauliche Mängel festgestellt. Neben einer...

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15.01.2019

Internetpranger: Hygiene-Portal Topfsecret geht online

Die Online-Plattform Topfsecret fordert die grundsätzliche Veröffentlichung von Hygieneprotokollen.

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15.01.2019

Zahl der Woche: Mehrheit der Schweizer frühstückt ohne Brot

Ein Drittel der Schweizer frühstückt nicht mehr regelmäßig und nur 18,7 Prozent setzen auf eine brothaltige Morgenmahlzeit. Das ergab eine Studie der Universität Zürich. Demnach essen 17,8 Prozent der Befragten morgens Birchermüesli und 15 Prozent...

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15.01.2019

Bäck & Crime: aus den Polizeiberichten

Ob es mit der dunklen Jahreszeit zusammenhängt? In den letzten Tagen erschienen wieder mehrere Meldungen über Überfälle in den Bäckereien.

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15.01.2019

Mit dem Sparpreis zur Internorga

Die Internorga vom 15. bis 19. März ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Back Journal-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der...

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15.01.2019

Zu Besuch beim Bäcker Dries

Der Bäcker Dries aus Rüdesheim gehört zu den Betrieben, die schlaue Kollegen schon standardmäßig auf ihrer Besuchsliste haben. Das gilt natürlich umso mehr, wenn die Marktkieker-Preisträger Stefan und Martin Dries einen Pilotladen ans Netz bringen....

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15.01.2019

Laugenkompetenz ausbauen mit Ireks

Ireks bietet ein Seminar zu den Grundlagen der Herstellung von Laugengebäcken an. Die Fortbildung richtet sich sowohl an Einsteiger als auch Betriebe, die ihre Laugenkompetenz weiter ausbauen wollen. Das Seminar findet vom 29. bis zum 31. Juli im...

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15.01.2019

Verstärkung für Wachtel in Süddeutschland

Seit Anfang des Jahres unterstützt Stanislaw Selich das Vertriebsteam von Wachtel in Süddeutschland. Selich ist bereits seit 2012 im Unternehmen und leitete zuletzt das Geschäft in Russland, Osteuropa und Zentralasien. Ab Januar übernimmt er nun...

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08.01.2019

Frischback wieder insolvent

Die Arnstädter Großbäckerei Frischback GmbH hat erneut Insolvenz angemeldet. Dies gab die Bäckereikette mit 100 Filialen am 8. Januar bekannt. Das Thüringer Unternehmen will das Verfahren wieder in Eigenverwaltung durchführen. Das Amtsgericht Erfurt...

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08.01.2019

Die Blue Box gastiert wieder auf der Internorga

Auch in diesem Jahr gibt es wieder viele gute Gründe für einen Besuch der Internorga in Hamburg. Ein wichtiger ist die Blue Box, die die Redaktionen des Inger Verlages wieder vom 15. bis 19. März in der Halle B6 bespielen werden. Geboten werden an...

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08.01.2019

Veranstaltungen der VDB im ersten Halbjahr

Die Landesgruppen der VDB sind fleißig dabei ihre Veranstaltungskalender für das erste Halbjahr zu füllen. Für einige liegt uns nun das Programm für das kommende halbe Jahr vor.  Zur Landesgruppe

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08.01.2019

Vorführung einer Durchlaufglasier-Anlage bei Dawn

Die VDB Landesgruppen Rhein-Main und Pfalz-Saar laden gemeinsam zu einer Betriebsbesichtigung bei Dawn in Darmstadt ein. Am 29. Januar steht unter anderem die Demonstration einer Durchlaufglasier-Anlage von NBS auf dem Programm.  Der...

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08.01.2019

Vapiano USA an die Plutos Sama Holding verkauft

Wie die Food Service berichtet, erwirbt die Plutos Sama Holding Inc. aus Kalifornien gegen einen bar zu zahlenden Kaufpreis von 15 Millionen Dollar 100 Prozent der Anteile an der Vapiano Holding USA LLC. Die Vapiano SE habe einen Vertrag zur...

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07.01.2019

Full Service: Netto-Umsätze gewachsen

Das Segment der Full Service-Gastronomie kann erfolgreich auf das Jahr 2017 zurückblicken: Die Netto-Umsätze sind um 8,6 Prozent gewachsen – bei netto drei Prozent mehr Betrieben, wie die Food Service berichtet. Das liege vor allem an der guten...

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04.01.2019

Fortuna wird Teil der König-Gruppe

Seit Beginn des Jahres führt die österreichische König-Gruppe die Geschäfte des Bäckereimaschinenherstellers Fortuna fort.

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