Nachrichten May 2018

31.05.2018

WM 2018 in Frankreich: Radelnde Bäcker und Konditoren

Die Rad-WM der Bäcker und Konditoren findet 2018 in Marmande in Frankreich statt. Am 24. August misst sich dort die backende Branche auf zwei Rädern. Unterteilt in neun Starterfelder gilt es, Strecken von 36 bis 80 Kilometer zu bewältigen....

[mehr lesen]

29.05.2018

Heuft unterstützt Brot gegen Not-Projekt in Gambia

Die von Heiner Kamps gegründete Stiftung Brot gegen Not und der Backofenbauer Heuft haben für ein Projekt in Gambia einen Backofen zur Verfügung gestellt. Brot gegen Not organisierte den Etagenofen und Heuft spendierte ihm eine Generalüberholung...

[mehr lesen]

29.05.2018

Erstmals seit mehr als zehn Jahren: Zahl der Bäcker-Azubis steigt

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat gute Nachrichten zum Thema Bäckerausbildung: erstmals seit 2006 stieg die Zahl der Bäckerlehrlinge im Jahr 2017 wieder. 6.256 Lehrlinge waren es im Vorjahr. Das sind 1,7 Prozent mehr als noch...

[mehr lesen]

29.05.2018

VDB-Forum Nord: Augenmerk auf Geschmack und Technik

Am 27. Juni findet das VDB-Forum Nord im Technologie Transfer Zentrum (ttz) in Bremerhaven statt. Das Motto: Geschmäcker sind verschieden- Technik auch! Warum Technik und Aroma kein Gegensatz sind. Beide Themenbereiche ziehen sich wie ein...

[mehr lesen]

29.05.2018

Das Geschäft mit Bäckereimaschinen wächst

2017 haben Unternehmen in Deutschland Maschinen für den Bäckereibedarf im Wert von 600 Millionen Euro produziert. Das sind vier Prozent mehr als 2016. Diese Zahlen veröffentlichte der Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbauer. Insgesamt kamen...

[mehr lesen]

29.05.2018

Falls Ihre Website nicht für die DSGVO fit ist ...

... haben wir beim Bäcker Güttge aus Lemgo eine Alternative für Sie gefunden. Die Website des Bäckers ist vorübergehend nicht erreichbar, der Besucher liest dort lediglich folgende Meldung: „Wir haben keine Rechtsabteilung – dafür können wir...

[mehr lesen]

29.05.2018

Vandemoortele spendet für Seenotretter

Im Rahmen des Hafengeburtstages in Hamburg, am 12 Mai 2018, überreichte Robert Maaßen, Country Commercial Manager der Vandemoortele Deutschland, an Bord des Seenotrettungskreuzers Berlin, einen Scheck in Höhe von 5.000 Euro an Michael Müller,...

[mehr lesen]

28.05.2018

Aryzta: Gewinnwarnung und Restrukturierungspläne

In seinem aktuellen Handelsbericht kündigte der irisch-schweizerische Backwarenkonzern Aryzta eine Gewinnwarnung an. Das Unternehmen gab an, dass die Umsätze im Quartal, das am 30. April endete, organisch um 1,2 Prozent auf 811 Millionen Euro...

[mehr lesen]

28.05.2018

Edeka Minden-Hannover steigerte Umsatz

Die Edeka Minden-Hannover hat ihren Umsatz 2017 auf 8,72 Milliarden gesteigert. Damit setzte die stärkste Regionalgesellschaft im Edeka-Verbund 6,8 Prozent mehr um als im Vorjahr. Im Einzelhandel steigerte das Unternehmen seinen Umsatz...

[mehr lesen]

25.05.2018

Tim Hortons Ausbau des Europageschäfts

Die kanadische Kaffee- und Donutkette Tim Hortons setzt seine Expansion in Europa fort und gab bekannt, den ersten Standort in Nordirland in Belfast zu eröffnen. Im englischen Glasgow ging im Juni 2017 die erste Filiale auf europäischem Boden an den...

[mehr lesen]

24.05.2018

Heimatbäcker droht Klagewelle

Dem Heimatbäcker aus Pasewalk droht Ungemach: Einem Bericht des Nordkuriers zufolge wollen nach der Kündigung von 225 Mitarbeitern vier von fünf Mitarbeitern gegen ihre Entlassung klagen. Die Zahlen beruhten auf einer Einschätzung der Gewerkschaft...

[mehr lesen]

22.05.2018

London: Wird Fast Food-Werbung im ÖPNV bald verboten?

Londons Bürgermeister Sadiq Khan fordert, Werbung für Fast Food im öffentlichen Nahverkehr in London zu verbieten, um dem übermäßigen Konsum und dem Übergewicht von Kindern entgegenzuwirken. Khan könnte sich sogar vorstellen, das Verbot landesweit...

[mehr lesen]

22.05.2018

UV-Licht gegen Fett in Lüftungsanlagen

Richtig eingesetzt kann ultraviolettes Licht für eine weitgehend fettfreie Abluftanlage sorgen. Dadurch mindert es Geruchsbelastungen, Brandlasten und Reinigungskosten – das legt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) in einer...

[mehr lesen]

22.05.2018

Wir trauern um Hermann Kleinemeier

Mit großer Bestürzung haben wir vom Tod unseres langjährigen Geschäftsführers und Chefredakteurs des DBZ Magazin, Hermann Kleinemeier erfahren. Der Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks wurde 63 Jahre alt. Mit Hermann Kleinemeier verliert...

[mehr lesen]

22.05.2018

Hasi Schmeckerbäcker mit neuem Eigentümer

Die Grafinger Bäckerei Hasi Schmeckerbäcker hat einen neuen Eigentümer. Der Unternehmer Volker Wöhrle übernahm den Betrieb mit 21 Filialen nach Angaben der Süddeutschen Zeitung vom bisherigen Eigentümer und Geschäftsführer Josef Reindl. Wöhrle sei...

[mehr lesen]

18.05.2018

Doppelkorn: Ermittlungen gegen Ex-Chef abgeschlossen

Die Staatsanwaltschaft Hannover hat die Ermittlungen gegen den ehemaligen Chef der Bio-Bäckerei Doppelkorn abgeschlossen. Das berichtet die Hannoversche Allgemeine Zeitung. Demnach bereiten die Strafverfolger nun die Anklage gegen den Unternehmer...

[mehr lesen]

18.05.2018

Dr. Oetker wächst – aber nur im Ausland

Dr. Oetker hat seinen Umsatz, bereinigt um externe Effekte wie den Kauf oder Verkauf weiterer Unternehmen, im Geschäftsjahr 2017 um 1,3 Prozent gesteigert. Insgesamt bedeutet das 2,4 Milliarden Euro. 726 Millionen Euro davon stammen aus Deutschland,...

[mehr lesen]

16.05.2018

Wolf Butterback nimmt drittes Werk in Betrieb

Nach rund anderthalb Jahren Bauzeit geht das dritte Werk von Wolf Butterback ans Netz. Das dreigeschossige Produktionsgebäude befindet sich, wie die beiden bereits bestehenden Produktionsgebäude, am Sitz der Zentrale in Fürth. Es erweitert die...

[mehr lesen]

16.05.2018

Enie van de Meiklokjes ist Brotbotschafterin 2018

Im festlichen Rahmen hat der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks Enie van de Meiklokjes zur Brotbotschafterin 2018 ernannt. Bekannt ist sie unter anderem durch mittlerweile sechs Staffeln Sweet & Easy – Enie backt sowie den...

[mehr lesen]

15.05.2018

VDB Österreich lädt zum Kolloquium: Wie schmeckt die Zukunft?

Am 11. und 12. Juni findet das 12. Kolloquium der VDB Österreich in Schladming statt. Das Programm besteht aus einer bunten Mischung aus Vorträgen zum aktuellen Status der Backbranche gepaart mit Zukunftsaussichten. Folgende Präsentationen hat die...

[mehr lesen]

15.05.2018

Der an dem Brot horcht

Wenn sie Brot in die Hand bekommen, können Bäcker nicht anders: sie riechen und drücken daran herum. Guido Höschler, Bäckermeister aus Köln, horcht auch noch gerne an seinen Broten. Warum? Das lesen Sie in der Juni-Ausgabe des Back Journal. Kleiner...

[mehr lesen]

15.05.2018

Stichtag 25. Mai: Ist Ihre Website DSGVO fit?

Vorsicht Abmahn-Mafia: Am 25. Mai tritt die neue Datenschutzgrundverordnung in Kraft. Sie regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten, sowohl denen von Kunden als auch von Mitarbeitern oder Nutzern der eigenen Website. Gerade dieses...

[mehr lesen]

14.05.2018

Bizerba wächst – vor allem im Ausland

Bizerba hat seine Geschäftszahlen für das vergangene Jahr veröffentlicht. Das Unternehmen mit Sitz in Balingen steigerte seinem Umsatz um vier Prozent gegenüber 2016 – auf 677 Millionen Euro. Den Mammutanteil von 70 Prozent erlöst der Hersteller von...

[mehr lesen]

14.05.2018

Der Tag des deutschen Brotes: Wohltätigkeit und offene Türen

Heute ist Tag des deutschen Brotes. Aus dem Anlass haben der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks und der Verein Bild hilft e.V. eine Wohltätigkeits-Aktion ins Leben gerufen: Ein Brot, das Gutes tut. Unter diesem Motto verkaufen...

[mehr lesen]

14.05.2018

Pret A Manger kommt nach Deutschland

Die britische Sandwichkette Pret A Manger kommt nach Deutschland. Der erste Standort soll im Herbst 2018 in einem neuen Food-Court am Berliner Hauptbahnhof entstehen, berichtet das Portal Food Service. Das Unternehmen bietet neben...

[mehr lesen]

14.05.2018

Niedersachsen: 4.000 Euro Prämie für Handwerksmeister

Die Niedersächsische Landesregierung hat eine Prämie für frisch gebackene Meister eingeführt. Jeder, der zwischen dem 1. September 2017 und dem 31. Dezember 2019 seinen Meisterabschluss im Handwek ablegt oder abgelegt hat, kann 4.000 Euro Prämie...

[mehr lesen]

11.05.2018

Jetzt anmelden: das VDB Forum Nord naht

Am 27. Juni ist es soweit: das jährliche Forum der Nord-Landesgruppen der VDB findet statt. Im ttz Bremerhaven dreht sich dann alles um das Thema: Geschmäcker sind verschieden – Technik auch! Warum Technik und Aroma kein Gegensatz sind....

[mehr lesen]

09.05.2018

Peter Pane wird Österreicher

Das Burger-Konzept Peter Pane ist in Österreich gestartet und eröffnete einen 670 Quadratmeter großen Standort in Wien – Kostenpunkt: 1,5 Millionen Euro. Geleitet wird die Filiale vom ersten Peter Pane Franchise-Nehmer, Rainer Pastätter. Der...

[mehr lesen]

08.05.2018

Sammelpass: lieber zwölf statt nur zehn Felder

Ein Brot- oder Brötchensammelpass ist eine Möglichkeit zur Kundenbindung, die bereits viele Bäckereien für sich entdeckt haben. Oder besser gesagt: Kaum eine Bäckerei nutzt sie nicht. Aber Sammelpass ist nicht gleich Sammelpass: Wenn Sie in Ihrer...

[mehr lesen]

08.05.2018

Bäckerei Mantei stellt Insolvenzantrag

Die Bäckerei Mantei GmbH & Co. KG aus Heidelberg hat beim dortigen Amtsgericht einen Insolvenzantrag gestellt. Der Betrieb in den 12 Filialen laufe weiter, so der vorläufige Insolvenzverwalter Holger Blümle von der Kanzlei Schultze und Braun....

[mehr lesen]

08.05.2018

VDB Jahrestagung: jetzt noch Besichtigungstermine sichern

Die VDB Jahrestagung vom 1. bis 3. Juni in Frankfurt am Main nähert sich mit großen Schritten – und die erste Produktionsbesichtigung ist bereits ausgebucht. Für den Besuch der Brezelbäckerei Ditsch gibt es nur noch Wartelistenplätze. Anmelden statt...

[mehr lesen]

08.05.2018

Keine Transfergesellschaft beim Heimatbäcker

Die Unser Heimatbäcker GmbH aus Pasewalk – häufig vertreten unter der Marke Lila Bäcker – richtet keine Transfergesellschaft für die 220 entlassenen Mitarbeiter ein. Die hatten, wie der NDR berichtet, nach den Plänen die Werke in Gägelow und...

[mehr lesen]

08.05.2018

Bäckerei Entner stellt den Betrieb ein

Die Wendelsteiner Bäckerei und Konditorei Entner GmbH hat den Betrieb eingestellt. Das Unternehmen mit 24 Filialen habe nach einem Bericht des Bayrischen Rundfunks keine Investoren gefunden, die die Pleite hätten abwenden können. Lediglich an...

[mehr lesen]

07.05.2018

Lesestoff

Die Bäckerbranche ist vieles, doch sicher nie langweilig. Das beweisen unter anderem die zahlreichen Artikel, die wir immer wieder in der Publikumspresse finden. Der Blick von außen kann dabei spannende Perspektiven bieten oder zum Kopfschütteln...

[mehr lesen]

07.05.2018

Back Journal TV: Tischbedienung als Auslaufmodell oder Zukunftskonzept?

Das Back Journal TV bietet spannende Impulse. Im neuesten Beitrag klärt Karl Meisterl von bsc-konzepte die Frage, ob und wann sich eine Bedienung am Tisch lohnt.  ...

[mehr lesen]

04.05.2018

Frischback bezieht ehemalige Bumüller-Produktion in Erfurt

Die Frischback-Gruppe legt ihre Produktionsstätten aus Schmalkalden und Arnstadt in Erfurt zusammen. Dort ergab sich nach einem Bericht des Portals Inthüringen kurzfristig die Möglichkeit, das etwa 4.000 Quadratmeter große ehemalige Werk der...

[mehr lesen]

03.05.2018

NGG zieht sich aus Tarifverhandlungen mit bayrischen Bäckern zurück

Der Landes-Innungsverband (LIV) für das bayrische Bäckerhandwerk hat mitgeteilt, dass sich die NGG nach ersten Gesprächen aus den gemeinsamen Tarifverhandlungen zurückgezogen hat. Neben den unterschiedlichen Vorstellungen zu künftigen Lohnerhöhungen...

[mehr lesen]

03.05.2018

Sonderausstellung im Paneum: Brot für die Legion

Das Paneum – die Wunderkammer des Brotes in Linz ist Partner der oberösterreichischen Landesausstellung 2018. Unter dem Motto: „Brot für die Legion – die Macht des Getreides" beleuchtet das Paneum in einer Sonderschau die Beudeutung dieses...

[mehr lesen]

03.05.2018

Die Food-Rebellen bilden ein neues Genuss-Netzwerk

Einige Jungunternehmer aus dem Großraum Tübingen/Reutlingen haben sich zusammengetan und stellen sich als die Food-Rebellen auf der Stilwild-Messe vor. Der Fokus des regionalen Genuss-Netzwerkes, wie sie sich selbst nennen, soll auf...

[mehr lesen]

03.05.2018

Deutsches Pastakonzept Tellys TST setzt Fuß auf den britischen Markt

Die Kette Tellys TST aus Frankfurt hat einen Standort im Londoner Stadtteil Sutton eröffnet. Im Angebot sind bis zu 80 unterschiedliche Variationen von Pasta und Toppings. Die Gründer orientieren sich bei ihren Kreationen an Rezepten von Starkoch...

[mehr lesen]

02.05.2018

Bewerberdaten nur mit Einwilligung aufbewahren

Die neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) regelt ab dem 25. Mai den Umgang mit Daten. In Kombination mit dem gleichzeitig geänderten Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) ergeben sich daraus einige Herausforderungen für Arbeitgeber. Bewerberdaten zum...

[mehr lesen]

02.05.2018

VDB kündigt geschmackvolles Programm für das Forum Nord an

Die Nord-Landesgruppen der VDB haben das Programm für das Forum Nord am 27. Juni im ttz Bremerhaven vorgestellt. Unter dem Motto "Geschmäcker sind verschieden – Technik auch! Warum Technik und Aroma kein Gegensatz sind." präsentiert die...

[mehr lesen]

02.05.2018

Blick über den Tellerrand: Die VDB Nord besuchte Milford Tee

Die VDB Nord besuchte mit 16 Teilnehmern das Milford-Werk in Buchholz i.d. Nordheide. Produktionsleiter Michael Leuer stellte den Besuchern das Unternehmen vor und führte durch den Abpackbetrieb. Die hochmechanisierte Produktion füllt jährlich...

[mehr lesen]