Nachrichten June 2017

29.06.2017

Backwerk meldet Umsatzsteigerung im Jahr 2016

Einen Umsatzanstieg von 3,9 Prozent auf 209 Millionen Euro netto verzeichnete Backwerk in 2016. Noch im selben Jahr eröffnete die SB-Bäckerei nach eigenen Angaben 26 neue Standorte und erreichte damit Ende 2016 eine Filialzahl von 334...

[mehr lesen]

29.06.2017

VDB-Seminar: Umsatzplus mit Brotgenuss

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main und die Bäko Rhein-Main-Limburg laden am 19. September zum Workshop in Wiesbaden über Absatzförderung im Brotgeschäft.

[mehr lesen]

29.06.2017

Zu Besuch in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule

Diese Woche machte sich unsere Redaktion auf den Weg ins Sauerland. Unser Ziel: die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe. Vor Ort informierten wir uns über eine Maßnahme zur Berufsorientierung für junge Asylbewerber. Was genau sich dahinter...

[mehr lesen]

29.06.2017

Marktkieker-Jury nominiert zwölf Bäckereien

Zwölf Bäckereien aus Deutschland und der Schweiz bekommen in diesen Tagen Post von der Jury des Marktkiekers. Am 23. Juni tagten die Juroren – Jutta Armbruster-Oberdorfer (Armbruster meine Bäckerei, Preisträgerin 2012), Gerhard Bosselmann...

[mehr lesen]

29.06.2017

Bäko Zentrale Nord mit leichtem Umsatzrückgang

Die Bäko Zentrale Nord musste im Jahr 2016 einen leichten Umsatzrückgang um 0,8 Prozent auf 784 Millionen Euro verzeichnen. Die Genossen werteten das auf ihrer Generalversammlung trotzdem als Erfolg, weil der Rückgang „preisbedingt” gewesen sei und...

[mehr lesen]

28.06.2017

Foodwatch-Pressemitteilung im Wortlaut

Im Anschluss an die Pressekonferenz vom 28. Juni hat Foodwatch jetzt auch eine entsprechende Pressemitteilung verbreitet. Hauptforderung: Die Einführung eines Smiley-Systems. Das Skandal-Potenzial der Enthüllungen empfinden wir jetzt...

[mehr lesen]

28.06.2017

Verbraucher wurden angeblich über Ekelfunde in bayerischen Bäckereien nicht informiert

So langsam wird deutlich, um welches Thema es bei der Foodwatch-Pressekonferenz heute gehen wird: Angeblich haben die bayerischen Behörden über Jahre „Ekelfunde” in Großbäckereien verschwiegen. Namentlich nennt  die Süddeutsche Zeitung die...

[mehr lesen]

27.06.2017

Bayern: Großbäcker kritisieren Bevorzugung des Handwerks

Ein geplantes Sonderkontrollprogramm der bayerischen Verbraucherschutzministerin hat die Kritik des Verbandes deutscher Großbäckereien auf sich gezogen. Grund: Die Ministerin will sich bei den Kontrollen auf 40 „Großbäckereien” konzentrieren. Hier...

[mehr lesen]

26.06.2017

Großbrand bei Bäckerei in Ellerbek

Großeinsatz für die Feuerwehren im Kreis Pinneberg: Mitte Juni brach in einem Gewerbegebiet in Ellerbek ein Feuer aus. Als die Einsatzkräfte vor Ort eintrafen, brannte die 1.000 Quadratmeter große Lagerhalle einer Bäckerei. Das Feuer brach nach...

[mehr lesen]

26.06.2017

Frießinger baut zweite Getreidemühle

Insgesamt 50.000 Tonnen Beton und 4.000 Tonnen Stahl werden an der neuen Frießinger Mühle in Bad Wimpfen verbaut. Mit 15 Millionen Euro aus eigenen Mitteln ist der Neubau einer zweiten Getreidemühle die teuerste Investition in der Geschichte des...

[mehr lesen]

23.06.2017

OLG Hamm bittet Bäcker zur Kasse

Der Geschäftsführer einer Großbäckerei aus dem Kreis Paderborn muss ein Bußgeld in Höhe von 16.500 Euro zahlen. Das entschied das Oberlandesgericht Hamm (OLG) Anfang Juni und wies damit die Rechtsbeschwerde des Betroffenen gegen ein vom Amtsgericht...

[mehr lesen]

22.06.2017

Österreich: Bundeslehrlingswettwerb in Innsbruck

Am 18. und 19. Juni fand in der Berufsschule St. Nikolaus in Innsbruck der österreichische Bundeslehrlingswettbewerb statt. Die 15 besten österreichischen Lehrlinge und zwei Lehrlinge aus Südtirol traten in neun Disziplinen gegeneinander an. Das...

[mehr lesen]

22.06.2017

Knödel im Glas aus altem Brot

Dass altes Brot nicht immer in der Mülltonne landen muss, zeigt das Start-up Knödelkult aus Konstanz: Geschäftsführerin Janine Trappe bietet Knödel aus altem und unverkauftem Brot an, um gegen Verschwendung vorzugehen. Wie Knödelkult auf seiner...

[mehr lesen]

22.06.2017

Aldi Süd liefert nach Hause – aber nur Aktionsprodukte

Mit dem neuen Service „Aldi liefert“ bestellen Kunden bei Aldi Süd ausgewählte Aktionsartikel, die nicht in der Filiale erhältlich sind. Sie werden direkt nach Hause geliefert. Kunden können sich über Flyern, Prospekten oder online über die Artikel...

[mehr lesen]

22.06.2017

Debag verstärkt Vertriebsteam

Seit Juni unterstützen drei neue Experten das Vertriebsteam von Debag in Deutschland. Udo Sefrin, gelernter Handelsfachwirt, unterstützt den Vertrieb in Rheinland-Pfalz und im Saarland. Neuer Gebietsverkaufsleiter für Baden-Württemberg ist seit...

[mehr lesen]

20.06.2017

Bäckerei Will verlagert Produktion

Die Bäckerei Will aus Kitzingen ist umgezogen. Sie verlagerte ihre Backstube von der Innenstadt ins Gewerbegebiet Innopark und errichtete dafür in einer ehemaligen Kaserne der US-Armee auf 1.600 Quadratmeter eine neue Produktion. Laut einer Meldung...

[mehr lesen]

20.06.2017

Butterpreise steigen weiter

Butter ist im LEH so teuer wie lange nicht mehr: Die Schwesterunternehmen Aldi Nord und Aldi Süd haben Anfang Juni den Preis für Deutsche Markenbutter in der untersten Preislage erneut kräftig auf aktuell 1,49 Euro je 250-Gramm-Stück angehoben. Nach...

[mehr lesen]

20.06.2017

Filterkaffee bleibt Nummer eins

Die Deutschen trinken am liebsten Filterkaffee. Für 65,7 Prozent bleibt er die Nummer eins. Das geht jetzt aus dem aktuellen Tchibo-Report hervor. Gut die Hälfte der 3.000 Befragten hat eine Lieblingsmarke, rund 42,4 Prozent trinken ihn, um Energie...

[mehr lesen]

19.06.2017

In der Bäckerei der 120 Kessel

Viele in der Branche denken beim Namen „Grimminger” nur an den Filialbetrieb aus Mannheim. Die Familie betreibt mit dem Backhaus in der Nähe von München aber noch ein ganz anderes Konzept: Auf höchstem Niveau produzieren die Grimmingers hier...

[mehr lesen]

19.06.2017

foodwatch will sich die Bäcker vornehmen

Der Branche droht Ungemach von foodwatch. Die Verbraucherschützer haben für den 28. Juni eine Pressekonferenz zu „ekelerregenden Zuständen” in Großbäckereien angekündigt.

[mehr lesen]

19.06.2017

Alte und moderne Weizensorten gleichauf

Alte Weizensorten haben den Ruf, besonders wohlschmeckend zu sein. Moderner Hochleistungsweizen kämpft mit dem Image, fad zu schmecken. Zu Unrecht, wie eine neue Studie der Stuttgarter Universität Hohenheim Stuttgart jetzt belegt. In einem weltweit...

[mehr lesen]

19.06.2017

Goldbäckerei Grote investiert 3,5 Millionen Euro

Die Goldbäckerei Grote erweitert ihre Produktionsstätte in Langenholthausen bei Balve. Sie investiert bis Mitte nächsten Jahres nach Angaben der Westfalenpost insgesamt 3,5 Millionen Euro in den Bau und die Einrichtung einer neuen Backstube. Die...

[mehr lesen]

15.06.2017

Dr. Peter Kretschmer verstorben

Mit großer Bestürzung haben wir erfahren, dass Dr. Peter Kretschmer am 8. Juni 2017 im Alter von 78 Jahren verstorben ist. Von den vielen Ehrungen, die Kretschmer in seinem Leben erhielt, möchten wir an dieser Stelle nur den Eberhard-Paech-Preis...

[mehr lesen]

15.06.2017

Brotprüfung ging in die nächste Runde

Da der Münsteraner Bäckermarkt einiges zu bieten hat, fand am 13. und 14. Juni der zweite Teil unserer Brotprüfung statt. Auch dieses Mal wurden Brot und Brötchen wieder auf Herz und Nieren getestet. Neben Aussehen und Geschmack, zählte natürlich...

[mehr lesen]

15.06.2017

Standort Schafisheim der Coop Schweiz als "Produktionsbetrieb des Jahres 2017" ausgezeichnet

Am Freitag, den 9. Juni 2017, fand im Inger Verlag in Osnabrück die feierliche Verleihung der Urkunde an den „Produktionsbetrieb des Jahres”, die Coop in der Schweiz, statt. Aus Schafisheim waren dazu Reto Weber, der Leiter Fachstelle Bäckereien,...

[mehr lesen]

15.06.2017

Lieferroboter rollt durch Hamburg

Der erste Lieferroboter ist da: Seit Anfang Mai rollt der autonome Pizza-Roboter von Domino's im Hamburger Stadtteil Ottensen. Starship Technologies entwickelte ihn mit modernster Sensortechnik. Bei Wind und Wetter eilt der kleine Lieferroboter bis...

[mehr lesen]

15.06.2017

Klage gegen Starbucks

Auf zehn Millionen Dollar Schadensersatz hat der Betreiber des kleinen New Yorker Kaffeeladens The Ende jetzt Starbucks verklagt. Die Kaffee-Kette soll die Ideen für ihren Unicorn Frappuccino Blended Crème nach einer Meldung der Süddeutschen Zeitung...

[mehr lesen]

15.06.2017

Kriegt die Bäko Rhein-Mosel doch noch die Kurve?

Ein Jahr früher als intern erwartet hat die Bäko Rhein-Mosel es geschafft, aus den roten Zahlen zu kommen. Das ging aus dem Geschäftsbericht hervor, den die Bäko Mitte Juni im Rahmen ihrer Generalversammlung in Köln vorstellte. Zwar ging der Umsatz...

[mehr lesen]

13.06.2017

Darbo steigerte Umsatz im Jahr 2016

Das Tiroler Unternehmen Darbo präsentierte im Rahmen der Hauptversammlung am 9. Juni 2017 die Zahlen zum Geschäftsjahr 2016. Mit einem Umsatz von 133 Millionen Euro steigerte Darbo den Umsatz in Österreich um 4,2 Prozent. In Deutschland verzeichnet...

[mehr lesen]

12.06.2017

Arbeitsunfall bei Aryzta

Im Eisleber Werk des Backwarenherstellers Aryzta musste Anfang Juni nach einem Arbeitsunfall ein Mitarbeiter mit dem Hubschrauber in die Klinik nach Halle geflogen werden. Wie die Mitteldeutsche Zeitung berichtet, war der 21-jährige Mann mit einem...

[mehr lesen]

12.06.2017

Bäcker wegen angeblicher Veruntreuung von Arbeitsentgelt vor Gericht

Ein türkischer Bäcker muss sich seit Anfang Juni vor dem Amtsgericht Heidelberg unter anderem wegen der Veruntreuung von Arbeitsentgelt verantworten. Der 54-jährige Mann hatte laut Amtsgericht Fladenbrot für Döner-Buden in und um Heidelberg...

[mehr lesen]

12.06.2017

Urteil im Millionen-Betrug bei Lieken

Über einen millionenschweren Betrugsskandal in der Großbäckerei Lieken entschied Anfang Juni das Dortmunder Landgericht. Es verurteilte einen Mann aus Hagen wegen Beihilfe zum Betrug in mehr als 370 Fällen zu zwei Jahren Haft auf Bewährung. Der...

[mehr lesen]

09.06.2017

Backwerk expandiert in Österreich

Ist 13 jetzt eine Glücks- oder eine Unglückszahl? Jedenfalls eröffnete die SB-Kette Backwerk ihren 13 Standort in Wien. Insgesamt betreibt das Unternehmen nun 25 Filialen in Österreich und Slowenien – europaweit sind es 350. (hvb)

[mehr lesen]

09.06.2017

Schweizer Hug AG investiert 50 Millionen Franken

Die Hug AG will ihre Gebäckproduktion in der Zentralschweiz weiter ausbauen und beabsichtigt, den bisherigen Produktionsstandort in Trimbach bis spätestens 2021 an den Hauptsitz Malters zu verlegen. Dafür investiert das Unternehmen nach einer...

[mehr lesen]

09.06.2017

Gäubodenbäcker Hahn übernimmt Ebner

Der Gäubodenbäcker Hahn aus Geiselhöring übernimmt den Regensburger Traditionsbetrieb Ebner mit 26 Filialen und rund 300 Mitarbeitern. Geschäftsführer Rudi Hahn, der selbst 49 Standorte betreibt, will auch die Backstube im Regensburger...

[mehr lesen]

09.06.2017

Backen im schönen Waren an der Müritz

Nach dem Fall der Mauer haben sich in Ostdeutschland mutige Unternehmer der Aufgabe gestellt, eigentlich unrettbare volkseigene Bäckereien fit für die Marktwirtschaft zu machen. Eine solche Unternehmerfamillie haben wir jetzt im schönen Waren an der...

[mehr lesen]

07.06.2017

Südback: Azubis für das Handwerk begeistern

Auf der diesjährigen Südback wird das Thema Nachwuchssicherung einen Schwerpunkt in vielen Ausstellungsbereichen bilden. Der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk will die Azubis noch stärker für das Bäckerhandwerk begeistern,...

[mehr lesen]

07.06.2017

Bäcker Hacke punktet beim Wettbewerb „Kulinarisches Niedersachen 2017”

Beim Wettbewerb „Kulinarisches Niedersachsen 2017" wurden am Dienstag, 6. Juni 2017, 41 Unternehmen für insgesamt 53 Lebensmittel ausgezeichnet. Darunter auch die Bäckerei und Konditorei Hacke aus Meinersen. Das Holzofenbrot Fridolin und der...

[mehr lesen]

06.06.2017

Stephan Schwind neuer backaldrin-Geschäftsführer in Deutschland

Der Backgrundstoffhersteller backaldrin hat sein Management-Team mit einem erfahrenen Profi verstärkt. Seit dem 1. Juni ist Stephan Schwind neuer Geschäftsführer der backaldrin Vertriebsges.m.b.H. mit Sitz in Garching bei München. Der studierte...

[mehr lesen]

06.06.2017

Bäckerei Silvanus: Insolvenzverwalter ist zuversichtlich

Nach dem Insolvenzantrag der Bäckerei Silvanus aus Saarlouis mit drei Fachgeschäften läuft der Geschäftsbetrieb weiterhin stabil. „Die Produktion läuft ohne Einschränkungen. Wir verkaufen das volle Sortiment und können alle Aufträge bearbeiten, denn...

[mehr lesen]

06.06.2017

Verband Deutscher Müller feiert 150-jähriges Bestehen

Drei Tage lang feierte der Verband Deutscher Müller (VDM) im Mai sein 150-jähriges Jubiläum. Im Rahmen dieser Feierlichkeit fanden auch eine Mitgliederversammlung und die Wahlen des 14-köpfigen Vorstandes statt. Neu in den VDM-Vorstand wurde Rudolf...

[mehr lesen]

06.06.2017

Neue Hauptgeschäftsführer bei Baker Perkins

Die Baker Perkins Unternehmen in Großbritannien und den USA haben neue Geschäftsführer. Dan Bassett übernimmt die Verantwortung für das britische Unternehmen mit Sitz in Peterborough und Dan Smith leitet ab sofort den US-Btrieb in Grand Rapids im...

[mehr lesen]

06.06.2017

Dr. Oetker investiert in Mexiko

Dr. Oetker aus Bielefeld baut seine Aktivitäten in Mexiko weiter aus: Das international tätige Familienunternehmen erwarb Anfang Juni die Grupo Rexal S.A. DE C.V. Das Unternehmen mit Sitz in Monterrey produziert mit 115 Mitarbeitern Backpulver und...

[mehr lesen]

06.06.2017

Joseph Street neuer AIBI-Präsident

Der Engländer Joseph Street ist neuer Präsident der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI). Die Mitglieder wählten ihn auf dem 35. ABI-Kongress, der vom 25. bis zum 28. Mai im französischen Versailles stattfand....

[mehr lesen]

06.06.2017

Sachsens kleine Bäcker schließen

Jede fünfte Bäckerei in Sachsen machte in den letzten zehn Jahren dicht – das meldete jetzt die Freie Presse. So zählte die Handelskammer Ende vergangenen Jahres nur noch 1.052 Bäckereien – 2007 waren es noch rund 250 mehr. „Jahr für...

[mehr lesen]

02.06.2017

Unter die Lupe genommen

In der nächsten Back Journal-Ausgabe erwartet Sie etwas ganz Besonderes: Unsere Redaktion hat sich den Münsteraner Bäckermarkt mal genauer angeschaut und einige der namhaften Bäckereibetriebe besucht. Natürlich führten wir auch eine Brotprüfung...

[mehr lesen]

02.06.2017

Bäko-Zentrale Süd büßt Umsatz ein

Die Bäko-Zentrale Süddeutschland musste für das Jahr 2016 einen Umsatzrückgang von 1,73 Prozent verzeichnen. Der Gesamtlagerumsatz sank dabei um 4,47 Prozent, der Eigenumsatz um 5,01 Prozent und der Streckenumsatz um ganze 8,26 Prozent. Der...

[mehr lesen]

02.06.2017

Die Marke „Goldjunge” geht an den Start

Mit der neuen Marke „Goldjunge” wollen die beiden Gründer Markus Schöllmann und Robin Schimpf die fränkische Bäckereibranche aufmischen. Unter dem Namen werden Greller`s Backhaus (30 Filialen) und die neun Fachgeschäfte von „Fränkische Dorfbäckerei...

[mehr lesen]

02.06.2017

Le Crobag-Hacker verurteilt

Wegen Computersabotage und Ausspähung von Daten verurteilte das Amtsgericht in Wildau (Dahme-Spreewald) Ende Mai einen Mann aus Eichwalde zu sieben Monaten Haft auf Bewährung. Nach einer Meldung der Märkischen Allgemeinen kam das Gericht zu dem...

[mehr lesen]

02.06.2017

Investor für die Bäckerei Pieprz gesucht

Für die insolvente Bäckerei Pieprz aus Hoyerswerda geht es bergauf. Die Geschäfte in den sieben verbleibenden Filialen laufen weiter, das Unternehmen sei stabilisiert worden und ein Investor wird derzeit auch gesucht, berichtet die Lausitzer...

[mehr lesen]

01.06.2017

Bekommen Bäcker zu wenig Kinder?

Bäcker haben durchschnittlich nur wenige Kinder, Köche hingegen eher viele. Woran liegt’s? Die Berufswahl hat Auswirkungen auf die spätere Kinderanzahl. Zu diesem Ergebnis kam eine Auswertung des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) im...

[mehr lesen]

01.06.2017

Verstöße gegen den Mindestlohn

Bei Mindestlohn-Kontrollen des Zolls im Gastgewerbe sind 2016 in Mecklenburg-Vorpommern in zehn Prozent der überprüften Unternehmen Verstöße festgestellt worden. Geprüft wurden 206 Gastro-Betriebe, für 21 wurden Ermittlungsverfahren eingeleitet, wie...

[mehr lesen]

01.06.2017

Hygieneampel steht in NRW vor dem Aus

Die umstrittene Hygieneampel steht in Nordrhein-Westfalen vor dem Aus. Nach den Landtagswahlen vor knapp drei Wochen kommen die Verhandlungen von CDU und FDP dem Ziel einer schwarz-gelben Koalition näher. Dabei legt CDU-Chef Armin Laschet, wie...

[mehr lesen]