Nachrichten September 2016

30.09.2016

Karriereforum 2016 wird verschoben

Das Karriereforum von VDB und Inger Verlag, das am 3. und 4. November in Hannover stattfinden sollte, ist heute auf 2017 verschoben worden. Auf die Idee, ein Forum für Nachwuchsführungskräfte und ihre potenziellen Arbeitgeber zu organisieren, haben...

[mehr lesen]

29.09.2016

Nur noch 6 Tage bis zum Start

Werden Sie und Ihre Führungskräfte Teil der Revolution: Filialmanagement – the new Community, das Branchenportal für Führungskräfte im Bäckereiverkauf und in der Systemgastronomie, öffnet am 5. Oktober seine Tore. Online Mitglied...

[mehr lesen]

29.09.2016

VDB: 10. Internationale Stollenprüfung in Bingen

Am 10. November ab 8.30 Uhr findet im Hause CSM Deutschland, Mainzer Straße 152-160, 55411 Bingen, die 10. Internationale Stollenprüfung in Zusammenarbeit mit der Vereinigung der Backbranche (VDB) und der DLG statt. Unter fachlicher Leitung von Ralf...

[mehr lesen]

29.09.2016

67. Tagung für Bäckerei-Technologie in Detmold

Mit der Frage des Enzym-Einsatzes, Möglichkeiten eines verbesserten Energiemanagements, dem Komplex Analytik und Rückverfolgbarkeit, Hygienefragen und Reinraumtechnologie und dem wachsenden Einfluss der Konsumentenwünsche auf Produktionsabläufe...

[mehr lesen]

29.09.2016

Gründer einer Bäckereikette soll ins Gefängnis

Der Gründer einer Bäckereikette aus Altenkessel wurde wegen „Vorenthaltens und Veruntreuens von Arbeitsentgelt in 117 Fällen” zu drei Jahren und drei Monaten Haft verurteilt, wie die Saarbrücker Zeitung meldet. Des Weiteren soll das mitangeklagte...

[mehr lesen]

29.09.2016

VDB Nord: Veranstaltung zum Thema „Marketingtrends”

Die VDB Landesgruppen Hamburg und Schleswig-Holstein laden am 12. Oktober ab 14 Uhr zu ihrer nächsten Veranstaltung ein. Das Thema des Treffens lautet: „Marketingstrends – Praxiswissen für mehr Erfolg!”

[mehr lesen]

29.09.2016

CSM Bakery Solutions: Marianne Kirkegaard wird Präsidentin und Geschäftsführerin

Der Vorstand von CSM Bakery Solutions hat Marianne Kirkegaard zur Präsidentin und Geschäftsführerin ernannt. Die ehemals Senior Vice President of Markets und CCO bei CSM wird die Nachfolgerin von Robert A. Sharpe, der das Unternehmen verlässt. Seit...

[mehr lesen]

29.09.2016

Bäko Zentrale Nord meldet Rekordumsatz

Auf der Generalversammlung der Bäko Zentrale Nord in Hamburg haben Vorstand und Aufsichtsrat der Genossenschaft Rechenschaft über das Geschäftsjahr 2015 abgelegt. Die guten Geschäfte der Bäcker haben sich offensichtlich auch positiv auf die...

[mehr lesen]

29.09.2016

Earth Defenders: Lavazzas neuer Fotokalender

Kürzlich hat Lavazza seinen Fotokalender 2017 in Mailand vorgestellt. Dieses Jahr fotografierte der Franzose Denis Rouvre, der mit seinen Bildern die symbiotische Beziehung asiatischer Ernetearbeiter mit ihrer Umwelt würdigen will. Der neue Kalender...

[mehr lesen]

29.09.2016

Interspar-Bäckerei feierte Eröffnung

Die neu gebaute Interspar-Bäckerei in Kottingbrunn im südlichen Niederösterreich hat am 21. September offizielle Eröffnung gefeiert. Sie ersetzt die alte, am Interspar-Hypermarkt in Vösendort angeschlossene Bäckerei, dringt aber auch in neue...

[mehr lesen]

29.09.2016

Müllerbrot: Staatsanwaltschaft fordert mehrjährige Haftstrafen

Im Müllerbrot-Prozess sind am gestrigen Mittwoch, 28. September, die Plädoyers vorgetragen worden. Wegen Insolvenzverschleppung, Betrug und Untreue sowie Verstößen gegen das Lebensmittelrecht fordert die Staatsanwaltschaft mehrjährige Haftstrafen...

[mehr lesen]

29.09.2016

Wädenswiler Lebensmitteltagung findet am 17. November statt

Die Wädenswiler Lebensmitteltagung am 17. November wird sich thematisch mit „Lebensmittelsicherheit und -qualität durch nicht-thermische Verfahren” auseinandersetzen. Veranstaltungsort ist das Aula Hauptgebäude des Campus Grüental der Zürcher...

[mehr lesen]

29.09.2016

Mitarbeiter in Bäckerei mit gefälschten Pässen erwischt

Gegen zwei Männer, die in einer Zollkontrolle mit gefälschten Papieren erwischt wurden und in einem Bäckereibetrieb in Zuffenhausen arbeiteten, wurde nach Informationen der Stuttgarter Zeitung ein vorläufiger Haftbefehl erlassen. Der Haftbefehl...

[mehr lesen]

28.09.2016

Heuft gewinnt ibie-Messeaward „B.E.S.T. in Baking”

Als bester Hersteller von Bäckereiausrüstung (Equipment) gewinnt Heuft dieses Jahr den „B.E.S.T. (becoming environmentally sustainable together) in Baking”-Award der ibie (international baking industry exposition). Die ibie ist eine Messe in den...

[mehr lesen]

27.09.2016

Five Guys will expandieren

Die Burger-Marke Five Guys aus den USA will weiter wachsen. Derzeit ist die Marke in acht Ländern präsent, bald sollen es 30 Länder sein, berichtet Café Future. Erst seit drei Jahren ist Five Guys auch in Europa vertreten, vor allem in...

[mehr lesen]

27.09.2016

Bäckerei Sundag feiert 125-jähriges Bestehen

Die Bäckerei Sundag aus Schüttorf feiert ihr 125-jähriges Jubiläum, berichten die Grafschafter Nachrichten. Im Jahr 1891 eröffnete der Gründer Heinrich Sundag die Bäckerei mit Lebensmittelhandel, Gaststätte und einer Landwirtschaft. Heute wird das...

[mehr lesen]

27.09.2016

Erhöhte Morphiumwerte in Mohnbrötchen

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe hat erhöhte Morphin- und Thebiangehalte in Mohnbrötchen gefunden, berichteten die Karlruhe News. Als Grund für die Verunreinigung wird die Verwendung von Mohn aus Australien aufgeführt. Gerade...

[mehr lesen]

27.09.2016

Erstmals „Bakery & Pastry” auf der iran food + bev tec

Für die Messe iran food + bev tec vom 22. bis 25. Mai 2017 kündigen der Heidelberger Messespezialist fairtrade und sein iranischer Partner Palar Samaneh Neuerungen an: Erstmals wird die Sonderschau „Bakery & Pastry” stattfinden. „Innovationen...

[mehr lesen]

27.09.2016

Registrierkassen: Erfolgreiche Intervention

Ein neuer Gesetzentwurf zur verpflichtenden Einführung manipulationssicherer elektronischer Registrierkassen des Bundeskabinetts sieht eine Anwendung erst ab dem 1. Januar 2020 vor. Eine Verlängerung der Übergangsfrist bis zum 31. Dezember 2022 für...

[mehr lesen]

27.09.2016

Dämpfer für Tengelmann und Edeka

Zu Beginn des Jahres hatte das Bundeskartellamt die Übernahmen der Supermarkt-Kette Kaiser's Tengelmann durch Edeka untersagt. Doch nicht nur das: Auch der gemeinsame Einkauf wurde unterbunden, wogegen die Unternehmen beim Oberlandesgericht...

[mehr lesen]

27.09.2016

Runder Geburtstag: Fritsch wird 90!

Ein Grund zur Freude bei Fritsch: Das auf Teig- und Bäckereitechnologie spezialisierte Familienunternehmen aus Kitzingen feiert seinen 90. Geburtstag. Wie inFranken.de berichtet, beging Fritsch das Jubiläum mit einem großen Fest im Kitzinger...

[mehr lesen]

26.09.2016

ISM 2017: Rund 1.600 Aussteller erwartet

Die Vorzeichen stehen gut: Zur 47. Ausgabe der ISM, der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks, in Köln vom 29. Januar bis 1. Februar 2017 erwarten die Veranstalter erneut rund 1.600 Anbieter aus 65 Ländern, das gab die koelnmesse jetzt in...

[mehr lesen]

26.09.2016

Brot- und Strudelmarkt in Brixen

Am kommenden Wochenende dreht sich auf dem Brixner Domplatz alles rund ums backende Handwerk: Der traditionelle Südtiroler Brot- und Strudelmarkt öffnet vom 30. September bis zum 2. Oktober seine Pforten. Drei Tage lang werden insgesamt 19...

[mehr lesen]

26.09.2016

Wlan-Störerhaftung: Handelsverband sieht Bundesregieung und EU in der Pflicht

Nach dem EuGH-Urteil zur Wlan-Störerhaftung, demzufolge Wlan-Anbieter zwar für die Vergehen anderer Nutzer nicht haftbar gemacht werden können, aber dennoch vorbeugende Maßnahmen gegen Urheberrechtsverletzungen ergreifen müssen, um...

[mehr lesen]

26.09.2016

Wildbakers veröffentlichen Backbuch

Johannes Hirth und Jörg Schmid mischen nicht erst seit gestern die Backbranche als das Duo Wildbakers auf. Mit Videos, Bakertainment und Erlebnisbackkursen wollen sie das Image des Bäckerberufes verbessern und legen jetzt mit einem neuen Medium...

[mehr lesen]

26.09.2016

Neuer Vorstand bei der Coop

Ab sofort bekleiden Dierk Berner und Norman Boje die Vorstandsämter der coop eG in Kiel. Damit treten sie die Nachfolge der bisherigen Vorstände Thorsten Tygges und Rüdiger Kasch an. Mit dem Wirksamwerden der geplanten Ausgliederung des operativen...

[mehr lesen]

26.09.2016

Tasty Donuts will weiter wachsen

Das im Jahr 2012 gestartete Franchise-System „Tasty Donuts & Coffee” will sich weiter in Deutschland und im Ausland verbreiten, berichtet die Internetplattform Franchiseportal. Derzeit besitzt das Unternehmen 30 Standorte in Deutschland,...

[mehr lesen]

26.09.2016

Aldi baut neue Konzernzentrale

Der Discounter Aldi Nord plant den Bau einer neuen Konzernzentrale in Essen. Diese soll Platz für 800 Mitarbeiter bieten und Ende 2020 fertiggestellt werden, berichtet das Handelsblatt. Um Platz für den Neubau zu schaffen, will Aldi ab März 2017 das...

[mehr lesen]

24.09.2016

Social Media: Asia-Marke Coa veranstaltet „Instadinner“

Zu einem besonderen Event lud die Frankfurter Asia-Kette Coa ein, darüber berichtet cafe-future.com. Gemeinsam mit der Geschäftsführung trafen sich mehrere Instagram-Nutzer zum Abendessen und teilten Essensbilder über ihre privaten Accounts. Das...

[mehr lesen]

22.09.2016

VDB Pfalz-Saar: Aller guten Dinge sind drei!

Zur ersten Veranstaltung nach der Sommerpause traf sich die VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar im saarländischen Gersheim in den Räumen der Bäckerei Mischo. Auf dem Programm standen insgesamt drei Punkte.

Betriebsbesichtigung der Bäckerei...

[mehr lesen]

22.09.2016

Das Branchenportal für Führungskräfte im Bäckereiverkauf und der Systemgastronomie startet

Träumen wir doch ein bisschen: Was wäre, wenn es ein großes Branchenportal nur für den Bäckereiverkauf und die Systemgastronomie mit Funktionen, wie man sie von Facebook, Xing und Ebay Kleinanzeigen kennt – inklusive einer Stellenbörse – gäbe? Der...

[mehr lesen]

22.09.2016

Initiative Wasserschutzbrot Unterfranken

Trinkwasserschutz durch weniger Dünger

[mehr lesen]

22.09.2016

Schweizerische Brotinformation unter neuem Namen

Der Verein, welcher bisher als „Schweizerische Brotinformation” bekannt war, heißt im Zuge einer Neuausrichtung jetzt „Schweizer Brot”.

[mehr lesen]

22.09.2016

Doitsupan – Japan zu Gast in Deutschland

Yasuteru Nakagawa betreibt eine deutsche Bäckerei in Matsumoto in der Präfektur Nagano. Jetzt verbringt er seinen Urlaub damit, sein Handwerk in einer Dresdner Bäckerei weiter zu verbessern, wie die Zeitung „Dresdner Neuste Nachrichten” berichtet....

[mehr lesen]

22.09.2016

5.000 Brote – Konfirmanden backen Brot für die Welt

Am 12. September 2016 hat die diesjährige Backsaison der „5.000 Brote”-Aktion mit einem Eröffnungsgottesdienst begonnen.

[mehr lesen]

22.09.2016

Hard Rock Cafe: Vegetarische Wochen

Anlässlich des Vegetarian Awareness Month – in deutsch soviel wie Monat des Bewusstseins für vegetarische Ernährung – erweitern die Hard Rock Cafes ihr Menü um fleischlose Speisen. Vom 3. Oktober bis zum 13. November wird es in den Hard Rock Cafes...

[mehr lesen]

21.09.2016

Mit „Remmel-Semmel” gegen Hygiene-Ampel

Bäcker im Rheinland starten Kampagne gegen geplantes Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz. Sie fordern Nachbesserungen und mehr Mitsprache.

[mehr lesen]

21.09.2016

Regional wieder stärker

Das Rheinland und Westfalen-Lippe haben wieder eigene Vorsitzende für ihre VDB-Landesgruppen gewählt. Nach dem Abschied von Gerald Fischer und Dieter Rips trägt die VDB damit der Tatsache Rechnung, dass das Gebiet für einen Vorsitzenden...

[mehr lesen]

20.09.2016

Keramikbild erzählt Geschichte des Brotes

Der Künstler Raimund Wirth hat mit einem Keramikbild ein Denkmal für das Bäckerhandwerk geschaffen. Das Kunstwerk zeigt, wie Korn zu Mehl und Mehl zu Brot verarbeitet wird. Das 1,15 mal 1,05 Meter große Bild kann in der Böhmenstraße in...

[mehr lesen]

20.09.2016

Kein Gebot für die Bäckerei Ulbrich

Der erste Termin zur Zwangsversteigerung der Bäckerei Ulbrich endete ohne ein Gebot. Das seit einiger Zeit leerstehende Gebäude mit ehemaliger Backstube, Terasse, Café, Ladenlokal und Wohnung sollte vor dem Amtsgericht in Waldbröl an den...

[mehr lesen]

20.09.2016

Essmann's Backstube mit dem Großen Preis des Mittelstandes ausgezeichnet

Der Marktkieker Preisträger Essmann's Backstube kann sich über eine weitere Auszeichnung freuen: Das Altenberger Unternehmen wurde von der Oskar-Patzelt-Stiftung mit dem „Großen Preis des Mittelstandes 2016” ausgezeichnet. Damit setzte sich die...

[mehr lesen]

20.09.2016

Wien: Bäcker und Konditoren geehrt

Die Gesamtsieger der Internationalen Brot- und Konditorenwettbewerbe 2016 der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe in Wien stehen fest. Anfang September wurden sie bei einem Empfang durch den österreichischen Bundesminister Andrä Rupprechter...

[mehr lesen]

20.09.2016

Wlan-Nutzung: Passwortschutz bleibt Pflicht

Viele Café- und Restaurantbetreiber bieten ihren Gästen mittlerweile kostenloses Wlan an. In der Vergangenheit herrschte jedoch immer wieder Unklarheit darüber, wer im Zweifel für Urheberrechtsverletzungen haftbar gemacht werden kann. Wie...

[mehr lesen]

20.09.2016

Lohnfortzahlung im Krankheitsfall länger als sechs Wochen?

Das Entgeldfortzahlungs-Gesetz (EFZG) regelt, dass der Lohn eines Arbeitnehmers im Krankheitsfall für sechs Wochen weiter gezahlt wird. Ob sich die Frist von sechs Wochen im Falle einer Folgeerkrankung verlängert oder ob dann weiterhin nur die Dauer...

[mehr lesen]

20.09.2016

Die BrotRetter retten jetzt auch in Lübeck Brote

Im April eröffnete die Junge Bäckerei in Kooperation mit dem Straßenmagazin Hinz&Kunzt ihr erstes BrotRetter-Geschäft in Hamburg. Nun gibt es eine zweite Filiale in Lübeck, in der Backwaren vom Vortag der Bäckerei verkauft werden. Auch diesmal...

[mehr lesen]

20.09.2016

Staatliche Überwachung von Handwerksmeistern geplant?

Umstrittener Gesetzesentwurf des Innenministeriums schockiert Handwerksmeister.

[mehr lesen]

20.09.2016

Arbeitsunfall in Geraer Bäckerei

Am 15. September 2016 kam es zu einem schweren Arbeitsunfall in einer Geraer Backstube. Bei der Reinigung der Brötchenpresse kam der betroffene Mitarbeiter versehentlich an den Schalter der Maschine. Die Presse quetschte die rechte Hand des...

[mehr lesen]

19.09.2016

Für einheitliche Regeln beim Sonntagsverkauf

Thomas Dörflinger, Landtagsabgeordneter der CDU, will sich für die bundesweite Vereinheitlichung der Regelungen zum Sonntagsverkauf einsetzen, wie schwaebische.de berichtet. Zu diesem Zweck erkundigt er sich derzeit, welche Regelungen es in den...

[mehr lesen]

19.09.2016

Integrationsteam mit Systemgastronomiepreis ausgezeichnet

Mit dem Systemgastronomiepreis 2016 wurde das Integrationsteam BA/BAMF ausgezeichnet. Es handelt sich dabei um das gemeinsame Team der Bundesagentur für Arbeit (BA) und des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF). Die Mitarbeiter des...

[mehr lesen]

19.09.2016

Beim Bäcker schmökern

Um ihre Filiale für Kunden attraktiver zu gestalten, hatten Mitarbeiterinnen einer Bäckerei in einer Vorkassenzone in Zittau eine Idee. Wie die Sächsische Zeitung berichtet, richteten sie im Durchgangsbereich zwischen Supermarkt und Bäckereifiliale...

[mehr lesen]

19.09.2016

Verband Deutscher Mühlen will MHD beibehalten

In die Debatte um die mögliche Abschaffung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) hat sich nun auch der Verband Deutscher Mühlen eingeschaltet. Insbesondere für Getreidemahlerzeugnisse sei diese weder zielführend, noch sachgerecht, heißt es in einer...

[mehr lesen]

19.09.2016

3. NRW-Klimabäckerei-Treffen am 21. September

Die Effizienz-Agentur NRW (EFA) informiert am 21. September im Rahmen des 3. NRW-Klimabäckerei-Treffens über aktuelle Trends und Entwicklungen auf dem sogenannten Slow-Food-Markt. Die Veranstaltung findet zwischen 13 und 17 Uhr in den Räumen der...

[mehr lesen]

19.09.2016

Seminarangebot: Lebensmittelrecht & Praxis

Am 11. und 12. Januar 2017 findet in den Räumlichkeiten der Bundeakademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim wieder ein Seminar zum Thema Lebenmittelrecht & Praxis statt. Mit dabei sind zahlreiche Referenten des Wissensforums Backwaren, des...

[mehr lesen]

16.09.2016

25. Backwarendesignpreis in Olpe

Zum 25. Mal fand der Backwarendesignpreis an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe statt.

[mehr lesen]

15.09.2016

Feingebäckveredelung vom Feinsten

Gestern besuchte die Back Journal-Redaktion die Backstube von Goeken Backen in Bad Driburg. Produktionsleiter Michael Papenkordt demonstrierte uns die Combino-Bandanlage von Frisch Spritzmatic zur Veredelung von Feingebäck. Mehr zur...

[mehr lesen]

15.09.2016

Zu Besuch im Backhaus Bickert in Bayern

Die Back Journal-Redaktion hat das Backhaus Bickert in Großostheim besucht. Der Betrieb mit über 40 Filialen schaffte sich aufgrund der stetigen Expansion einen neuen Ofen der Firma Heuft an. Inhaber Marco Bickert hat uns erzählt, warum seine Wahl...

[mehr lesen]

15.09.2016

Vor Gericht: Sieben Millimeter lange Larven im Brot gefunden

Einen grausigen Fund machte ein ahnungsloser Supermarkt-Kunde in Italien: Wie Südtirol News berichtet, soll ein Kunde eines Supermarktes in Rovereto in seinem gekauften Brot Larven gefunden haben. Das Brot habe er daraufhin zur...

[mehr lesen]

15.09.2016

Verleihung des Eberhard-Paech-Preises

Von 2001 bis 2015 war Peter Becker Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Am 28. Oktober wird ihm in Berlin der Eberhard-Paech-Preis verliehen.

[mehr lesen]

15.09.2016

Rosen-Brot: Bäcker unterstützen Osnabrücker Caritas bei Flüchtlingshilfe

Die Mitgliedsbetriebe der Bäckerinnung Lingen, Osnabrück, Meppen und der Grafschaft Bentheim unterstützen die Flüchtlingshilfe der Osnabrücker Caritas. Seit September befindet sich das „Rosen-Brot”, ein Chia-Dreikorn-Brot, im Sortiment der...

[mehr lesen]

15.09.2016

100 Jahre Pistor

Die Pistor AG aus Luzern feiert in diesem Jahr ihr hundertjähriges Jubiläum. 1916 wurde das Unternehmen als Einkaufsgenossenschaft für Bäcker und Konditoren in der Schweiz gegründet. Knapp 500 Mitarbeiter und rund 622 Millionen Franken Jahresumsatz...

[mehr lesen]

15.09.2016

Ärger über Hygieneampel und Minister Remmel

Walter Dohr, Geschäftsführer des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks, ist sauer. Und damit steht er nicht allein. Die umstrittene Hygieneampel, eingeführt von Verbraucherschutzminister Joachim Remmel, erhitzt in weiten Teilen der Backbranche...

[mehr lesen]

15.09.2016

Deutsche haben hohes Vertrauen in Lebensmittel

Das Marktforschungsinstitut Nielsen veröffentlicht eine Studie, nach der Deutsche weniger auf Inhalts- und Zusatzstoffe achten als andere Europäer. Demnach will nur jeder dritte Deutsche (32 Prozent) genau wissen, welche Zutaten die Lebensmittel...

[mehr lesen]

15.09.2016

Happy End nach Maskottchen-Diebstahl

Die Bäckerei Kern aus Zürich freut sich über ein neues Maskottchen. Unbekannte hatten Anfang Juni die Teddy-Statue, die elf Jahre lang vor der Bäckerei stand, gestohlen (

[mehr lesen]

15.09.2016

Ein Bäcker ist Top-Gründer des Handwerks

In der vergangenen Woche wurden die Sieger des Wettbewerbs „Top Gründer im Handwerk” gekürt. Unter ihnen: ein Bäcker.

[mehr lesen]

15.09.2016

Ewiges Ärgernis: Bahnübergang blockiert Bäckerei

In Hausham an der Naturfreundestraße versperrt ein Bahnübergang den Weg zum Café Kandlinger. Zehn Minuten steht man hier laut dem Münchener Merkur bis zum lang ersehnten Kuchenstück. In den letzten Jahren habe sich das Problem wegen der...

[mehr lesen]

14.09.2016

Lidl mit BrotZeit zu Besuch beim Bundespräsidenten

Unter dem Motto „Bunt ist lecker” nahmen der Verein BrotZeit und der Discounter Lidl gemeinsam am diesjährigen Bürgerfest im Schloss Bellevue teil.

[mehr lesen]

14.09.2016

Tasty Donuts & Coffee jetzt als Tankstellen-Shop

In den Niederlanden eröffnete die erste Filiale der Franchise-Kette Tasty Donuts & Coffee mit Self-Service-Station in Amsterdam. Die Filiale ist an eine Tankstelle angeschlossen und ermöglicht den Kunden, sich dort selbst zu bedienen und...

[mehr lesen]

14.09.2016

Telekom verursacht Telefon-Panne

Die Bäckerei Weißbach aus Stollberg wollte eigentlich nur ihr neues Kassensystem installieren. Das Unterfangen sorgte allerdings für eine tote Telefon- und Faxleitung. Wie die Freie Presse berichtet, hatte die Bäckerei Weißbach die Telekom damit...

[mehr lesen]

14.09.2016

Erster „Pret A Manger“-Shop an einer britischen Autobahn

Die britische Sandwich-Kette „Pret A Manger” hat einen Pilotstore an der Autobahn M25, die ringförmig um London führt, eröffnet. Wie cafe-future.net berichtet, werde zusammen mit dem Raststättenbetreiber „Welcome Break” der Store in der Nähe des...

[mehr lesen]

14.09.2016

Schutzverband Dresdner Stollen feiert Jubiläum

Seit 25 Jahren vertritt der Schutzverband Dresdner Stollen nun schon die Interessen von rund 130 Stollen-Bäckereien und -Konditoreien im Großraum Dresden. Der runde Geburtstag wurde Anfang September gebührend gefeiert.

[mehr lesen]

14.09.2016

Food-Blog-Gerichte im ICE

Gemeinsam mit sechs Food-Bloggern startet die Deutsche Bahn im April 2017 ein Pilotprojekt.  Ein Jahr lang werden verschiedene Rezepte der Blogger in der Boardgastronomie serviert, teilt die Gourmet Connection GmbH mit. In zweimonatigem Wechsel...

[mehr lesen]

13.09.2016

Neue Ausstellung im Museum der Brotkultur

Das Museum für Brotkultur in Ulm präsentiert vom 11. September bis zum 22. November 2016 die neue Sonderausstellung „Essen für die Ewigkeit - Grabbeigaben aus verschiedenen Kulturen”. Bis ins Mittelalter war es Teil von vielen Kulturen, ihren Toten...

[mehr lesen]

13.09.2016

WonderWaffel soll Franchise-Unternehmen werden

Frische Waffeln nach Lust und Laune mit bunten Zutaten wie Eis, Saucen, Obst, Nüssen oder Süßigkeiten verfeinern - das ist das Konzept von WonderWaffel. 2012 eröffneten die Bürder Ulvi und Murat Topcuoglu ihre erste Filiale in Berlin-Kreuzberg....

[mehr lesen]

13.09.2016

Die Ampel kommt nach Nordrhein-Westfalen

Ab 2020 wird es für jeden Lebensmittelbetrieb verpflichtend, den Kontroll-Aushang (auch als Lebensmittelampel bekannt) öffentlich zu machen. Bis dahin ist dies noch optional. Im Rahmen der normalen Betriebskontrollen soll eine Risikobeurteilung...

[mehr lesen]

13.09.2016

Der Knöllchenstreit von Hameln

Schon 111 Jahre lang gehört der Standort Wehler Weg 1 zur Bäckerei Wegener in Hameln. Jetzt droht die Schließung. Der Grund: Wer auf dem Kundenparkplatz der Bäckerei parkt, bekommt an diesem Standort ein Knöllchen, berichtet die Deister- und...

[mehr lesen]

13.09.2016

Fleischfreie Speisen bei Pret-a-manger

Als Pop-up-Store startete die Sandwichmarke Pret-a-manger vor einiger Zeit ein vegetarisches Angebot im Stadtteil Soho (London). Offenbar kam das Konzept gut an, denn nun soll aus dem Test-Laden eine dauerhafte Einrichtung werden. An mehreren...

[mehr lesen]

13.09.2016

Burger mit Bier-Bun gefällig?

Saftige Burger mit Bier-BBQ-Soße und Bier-Bun präsentiert Burger King zur Oktoberfest-Saison – und das schon vor dem offiziellen Anstich. Bereits ab Mitte September sind der Onion BBQ Whopper und der Beer BBQ Steakhouse Burger in ganz Deutschland...

[mehr lesen]

13.09.2016

Gastgewerbe auf Wachstumskurs

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) hat seine Halbjahresbilanz vorgelegt. Zwar verbucht das Gastgewerbe nach neusten Zahlen des Statistischen Bundesamtes ein neues Umsatz- und Beschäftigungsplus, dennoch bleibt die Ertragslage...

[mehr lesen]

13.09.2016

Pokéburger erobert Herzen

Das Spiel Pokémon-Go hat Millionen Fans weltweit. Nun sollten sie auch kulinarisch auf ihre Kosten kommen: Die australische Fast-Food-Kette Down-N-Out bot für kurze Zeit Pokémons zum Reinbeißen an. In drei verschiedenen Varianten war der sogenannte...

[mehr lesen]

08.09.2016

Aryzta: Jobangebote für gekündigte FZ Food AG Mitarbeiter

Wie der MDR berichtet, soll Aryzta Backeries den gekündigten Mitarbeitern des Tiefkühlkost-Herstellers FZ Food AG in Ringleben (Thüringen) Jobs angeboten haben. Anfang Juli hatte FZ Foods ein Insolvenzverfahren beantragt und daraufhin die Produktion...

[mehr lesen]

08.09.2016

Urloffen: Landbäckerei Zimmerer plant gläserne Backstube

Mitte Oktober wird die Landbäckerei Zimmerer aus Oberkirch (Baden-Württemberg) voraussichtlich ihr neuntes Fachgeschäft in Urloffen eröffnen. Geplant ist eine gläserne Bäckerei, eine BACK.etterie, die nur Baguette und Baguettebrötchen...

[mehr lesen]

08.09.2016

QSR-Gruppe Famous Brands kauft Gourmet Burger Kitchen

Wie Café-Future.net berichtet, hat die südafrikanische QSR-Gruppe Famous Brands Gourmet Burger Kitchen (GBK) übernommen. Für 2,1 Milliarden Rand, umgerechnet etwa 120 Millionen Britisches Pfund, soll die QSR-Gruppe das Better-Burger-Konzept von...

[mehr lesen]

08.09.2016

Zacharias-Preis: Die Finalisten stehen fest

Die CSM Bakery Solutions hat die Finalisten des Zacharias-Preises bekannt gegeben. Zehn Bewerber haben sich mit herausragenden Marketing- und PR-Aktionen für die Endrunde qualifiziert. Die Verleihung des Preises findet im Oktober auf der Südback...

[mehr lesen]

07.09.2016

VDB Nord: Informationen zur Ernte 2016

Die VDB Landesgruppe Hamburg/Schleswig-Holstein lädt am 13. September um 14 Uhr zu ihrer nächsten Veranstaltung in der Bremer Rolandmühle, Emder Straße 39, 28217 Bremen, ein. Bei der Veranstaltung werden relevante Informationen über Besonderheiten...

[mehr lesen]

07.09.2016

50.000 Euro Schaden nach Kellerbrand in Bäckerei

Bei einem Brand im Kellergeschoss einer Bäckerei in Mönsheim ist ein geschätzter Sachschaden von 50.000 Euro entstanden. Wie die Pforzheimer Zeitung berichtet, war das Feuer im Heizkeller des Gebäudes ausgebrochen. Mitarbeiter hatten Qualm bemerkt...

[mehr lesen]

07.09.2016

Brote im Wald entsorgt

Eine gewaltige Menge an Broten ist von Unbekannten in der vergangenen Woche in der Nähe von Enschede im Wald entsorgt worden, das berichten die Westfälischen Nachrichten unter Berufung auf die Stadt Enschede. Demnach wurden hunderte Brote am...

[mehr lesen]

07.09.2016

Dieter Bernhardt neuer Key Account Manager bei Martin Braun

Bei Martin Braun hat Dieter Bernhardt zum 1. August 2016 das nationale Key Account Management übernommen. Er betreut in dieser Funktion speziell Groß- und Industriekunden der Backbranche mit Produkt- und Konzeptlösungen von Martin Braun. Dieter...

[mehr lesen]

07.09.2016

Tesco verkauft Euphorium Bakery

Nur ein Jahr nachdem die Supermarktkette Eigentümer der Euphorium Bakery wurde, verkauft Tesco die Bäckereikette nun wieder.

[mehr lesen]

07.09.2016

Azubis: Schlechte Noten für die Gastronomie

Es steht nicht gut um die deutschen Azubis, zumindest nicht nach den Zahlen des jüngsten Ausbildungsreportes des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB). Demnach leiden mehr als die Hälfte der Auszubildenden unter schlechten Arbeitsbedingungen und...

[mehr lesen]

07.09.2016

D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften

Die zweite „D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften” findet am 29. und 30. September 2016 in Wädenswil am Zürichsee statt.

[mehr lesen]

07.09.2016

Ätzende „Amerikaner”

In der Bäckerei Klein in Weidenau ist es am 29. August 2016 zu einem Fehler in der Rezeptur bei den „Amerikanern” gekommen. Laut einer Aussage der Bäckerei auf Facebook ist wahrscheinlich zu viel ABC-Trieb in der Masse gewesen oder es haben sich...

[mehr lesen]

06.09.2016

Müde, aber glücklich

Ein bisschen abgekämpft war Tobias Kuhn schon, als wir ihn in seinem neuen Café in Blaubeuren besuchten. Ein Wunder war das nicht, schließlich hat Kuhn einige „500 Stunden-Monate” hinter sich. Unglücklich waren der Konditormeister und seine Frau...

[mehr lesen]

06.09.2016

Die Geheimnisse des mobilen Verkaufs

In der Südback-Ausgabe des Back Journal lüften wir die bisher streng gehüteten Geheimnisse des Erfolges im mobilen Verkauf. Unsere Top-Informanten sind Dominik Bornhorst von BSK und Bäcker Thomas Krogmann. Beide trafen wir in Badbergen und bedanken...

[mehr lesen]

06.09.2016

Auf Tour im hohen Norden

Gleich drei schöne Bäckereien haben wir uns im schönen Schleswig-Holstein angeschaut: Schrader aus Buxtehude, Tiedemann aus Cuxhaven und Balzer aus Marne. Ein verbindendes Element aller Betriebe: Sie setzen auf das Cafe da Lagoa-Konzept. Und...

[mehr lesen]

05.09.2016

Schwarze Kasse? - Bäcker droht Haftstrafe

Nach der Insolvenz einer saarländischen Bäckereikette sollen nach einem Bericht der Saarbrücker Zeitung drei ihrer Ex-Geschäftsführer nun vor Gericht stehen.

[mehr lesen]

05.09.2016

70. Geburtstag von Fritz Detmers

Fritz Detmers (Mestemacher) hat am 4. September 2016 seinen 70. Geburtstag gefeiert.

[mehr lesen]

05.09.2016

EU legt Verordnungsentwurf zur Acrylamidreduktion vor

Die Europäische Kommission legt einen EU-Verordnungsentwurf vor, in welchem die Reduktion von Acrylamid geregelt werden soll. Die Verordnung soll in der ersten Jahreshälfte 2017 in Kraft treten.

[mehr lesen]

05.09.2016

VDB Bayern: Vorstandsneuwahlen und Ausblick

Die VDB-Landesgruppe Bayern wird weiterhin von Ludwig Fischer geführt. Am 27. August wurde der 56-jährige Leiter des Qualitätsmanagements der Rosenmühle in Ergolding, der seit 2012 Landesgruppenvorsitzender ist, bei nur einer Enthaltung, einstimmig für weitere vier Jahre in seinem Amt bestätigt.

[mehr lesen]

01.09.2016

Langsam wird es heiß!

Sicherlich haben Sie es schon rascheln gehört: Der Inger Verlag erweckt diesen Herbst Filialmanagement – the new Community zum Leben. The new Community wird das Branchenportal für den Bäckereiverkauf und die Systemgastronomie und wird eine Menge...

[mehr lesen]

01.09.2016

EU fördert gläserne Bäckerei

Offenbar lohnt es, sich nach Fördergeldern der EU umzuschauen: Mit Mitteln der EU und des Landes finanziert die Bio-Bäckerei auf dem Gut Wulksfelde in Tangstedt derzeit den Umbau ihrer Backstube zur gläsernen Bäckerei, das berichtet das Hamburger...

[mehr lesen]

01.09.2016

Nur wenige Großbäcker von EEG-Umlage befreit

Die Diskussion um die EEG-Umlage erhitzt weiterhin die Gemüter in der Backbranche. Der Verband...

[mehr lesen]

01.09.2016

Think Big: Rational stellt neue Generation der Self Cooking Center vor

Am 30. August feierte Rational in Fulda eine Premiere: Neben der neuen Self Cooking Center-Serie stellte das Unternehmen das Self Cooking Center XS mit integriertem Frischdampfgenerator in der Gerätegröße 6 x 2/3 GN vor. Das Self Cooking Center XS...

[mehr lesen]

01.09.2016

Foodwatch: Zucker-Zank geht in die nächste Runde

Nach dem Salz sagt der Verein auch dem Zucker den Kampf an.

[mehr lesen]

01.09.2016

Bäckerei Papperts in der Endrunde zum „Hessen-Champion”

Bereits zum 16. Mal werden in diesem Jahr die „Hessen-Champions” gekürt. Unter den elf Finalisten ist auch ein Marktkieker-Preisträger.

[mehr lesen]