Nachrichten October 2016

31.10.2016

Jubiläumsfeierlichkeiten bei Fritsch

Der Maschinen- und Anlagenbauer Fritsch wird 90. Grund genug für das Unternehmen, nicht nur auf die zurückliegenden Feierlichkeiten, sondern auch auf die Firmengeschichte zurück zu schauen. So habe man als Familienunternehmen nicht nur Mut zum...

[mehr lesen]

31.10.2016

Wolf Butterback expandiert weiter

Das Unternehmen Wolf Butterback will weiter wachsen: Bis Anfang 2018 soll ein drittes großes Werk in Fürth an den Start gehen. Der Hersteller von TK-Teiglingen beschäftigt derzeit rund 500 Mitarbeiter, im Zuge der Expansion sollen weitere 200...

[mehr lesen]

28.10.2016

Südback: Zentralverband zieht positive Bilanz

Erstmals hat die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks ihr Aktionsbüro an einem eigenen Stand auf der Südback interessierten Innungsbäckern vorgestellt. Die Werbegemeinschaft bietet Bäckern eine Auswahl an Werbemitteln zur Kommunikation in...

[mehr lesen]

28.10.2016

Neues Seminarprogramm bei Martin Braun

Um die Herstellung von bestimmten Brot-, Gebäck- und Dessertsortimenten sowie Speiseeis geht es im aktuellen Seminarprogramm von Martin Braun. Die Seminare werden praxisnah von namhaften Dozenten und Fachleuten durchgeführt. Neu im Programm ist das...

[mehr lesen]

28.10.2016

Gfk: Stammkunden sorgen für den Umsatz

Wie der Gfk Consumer Index berichtet, liegt der Stammkäufer-Anteil von Marken und Handelsmarken seit Jahren bei konstant 28 Prozent. Diese sogenannten „First Choice Buyer” (neudeutsch für Erste-Wahl-Käufer) stehen für fast zwei Drittel des Umsatzes....

[mehr lesen]

28.10.2016

Finanzgericht Münster: Fortbildungskosten sind kein Arbeitslohn

Das Finanzgericht Münster hat entschieden, dass es sich bei der Kostenübernahme eines Arbeitgebers für die Weiterbildung seines Arbeitnehmers um keinen steuerpflichtigen Arbeitslohn handelt. Wie handwerk.com berichtet, hatte ein Unternehmen für...

[mehr lesen]

28.10.2016

Südback meldet Besucher- und Ausstellerrekord

In ihrem vorläufigen Abschlussbericht meldet die Messe Stuttgart für die diesjährige Messe Bestmarken sowohl bei der Ausstellerzahl als auch bei den Fachbesuchern. So kamen rund 38.000 Fachbesucher zwischen dem 22. und 25. Oktober 2016 auf das...

[mehr lesen]

28.10.2016

Schöllhorn hat Insolvenz angemeldet

Wie der Donaukurier meldet, hat die Bäckerei Schöllhorn in Wagenhofen Insolvenz angemeldet. Erst 2014 hatte Schöllhorn die bankrotte Bäckereikette Jann übernommen. Betroffen sind rund 160 Mitarbeiter und 31 Filialen in der gesamten Region. Am...

[mehr lesen]

28.10.2016

Weitere Millionenklagen gegen das Zuckerkartell

Wie die Wirtschaftswoche berichtet, kämpfen die großen deutschen Zuckerhersteller Süd-, Nord- und Diamantzucker in immer mehr Prozessen gegen millionenschwere Schadenersatzklagen. Vor dem Mannheimer Landgericht laufen bereits Verfahren der...

[mehr lesen]

28.10.2016

Französischer Patisserie-Versandhandel vergibt Ehrenpreis

Der französische Patisserie-Versandhandel „Féerie Cake” hat dem Lauinger Bäcker Jürgen Lenzer, neben fünf anderen deutschen Bäckern, den von „Féerie Cake” ins Leben gerufenen Ehrenpreis „Titre européen du St. Honoré” verliehen. Das französische...

[mehr lesen]

28.10.2016

Back-Star 2016 auf der Südback verliehen

Mit ihrer Rezeptidee „Energiebündel” hat sich Carina Höhnel gegen die anderen vier Finalistinnen beim Back-Star 2016 durchgesetzt und bekam am 22. Oktober auf der Südback den Pokal sowie 2.000 Euro Siegprämie verliehen. Die Rezepte der...

[mehr lesen]

27.10.2016

Heidelberger Bäckerei Mantei muss Firmenzentrale räumen

Nach Informationen der Rhein-Neckar-Zeitung (RNZ) muss die Bäckerei Mantei aus Heidelberg bis zum Ende des Jahres ihre Firmenzentrale räumen. Die Heidelberger Grundstücksgesellschaft hatte das Objekt zum Kauf angeboten, nachdem der laufende...

[mehr lesen]

27.10.2016

Nachhaltig statt Plastiktüte

Seit dem 5. Oktober 2016 gibt es beim Bachbäcker in Usingen mit dem „Bäckpäcker” die Alternative zu Plastik- und Papierverpackungen. Der „Bäckpäcker” ist ein Baumwollbeutel, welcher vom Schnitt einem Turnbeutel gleicht. Auf dem Beutel finden sich...

[mehr lesen]

27.10.2016

Drei Innovationen mit der Trophy zur Südback prämiert

Mit der trophy zur südback 2016 zeichnete die Fachredaktion des DBZ Magazins zum achten Mal zukunftsweisende Neuentwicklungen von Zulieferern im Bäckerhandwerk aus. In diesem Jahr wurden drei Innovationen vor Ort auf der Messe ermittelt und prämiert.

[mehr lesen]

27.10.2016

Zacharias-Preis: Die Sieger 2016

Der Zacharias würdigt herausragende Beispiele vorbildlicher Vermarktungskonzepte rund um handwerklich hergestellte Backwaren. Die Preisträger 2016 überzeugten die Jury mit besonders verbraucherrelevanten, kreativen PR- und Marketingkonzepten sowie...

[mehr lesen]

27.10.2016

McDonald’s startet digitalen Herkunftsfinder „Zutaten-Check“

Im Rahmen des Events „Live@McDonald’s” verkündete McDonald’s Deutschland die Einführung des neuen, digitalen „Zutaten-Checks”. Über das Einscannen eines QR-Codes auf den Verpackungen gelangt der Nutzer auf eine Webseite mit allen Informationen zum...

[mehr lesen]

27.10.2016

Bäckerei Lindenmayer insolvent

Die in Bad Orb ansässige Bäckerei Lindenmayer hat in der vergangenen Woche einen Insolvenzantrag beim Amtsgericht Hanau gestellt, darüber berichtet die Gelnhäuser Neue Zeitung. Demnach ist die Rechtsanwälztin Silvia Lackenbauer vom Gericht zur...

[mehr lesen]

27.10.2016

Wirtschaftswoche stellt Brot-Startups vor

Die Digitalisierung hat nicht nur Auswirkungen auf Warenwirtschafts- und Produktionsvorgänge, auch vollkommen neue Geschäftsmodelle schießen aus dem Boden. In einem aktuelle Bericht stellt die Wirtschaftswoche mehrere Brot-Startups vor. So ging der...

[mehr lesen]

26.10.2016

Koschere Bäckerei in Basel schließt

Die Bäckerei Schmutz in Basel wird Ende 2016 aus wirtschaftlichen Gründen schließen. Das berichtet die Basellandschaftliche Zeitung unter Berufung auf das jüdische Wochenmagazin „tachles". Bäckerei-Inhaber Christoph Schmutz wollte sich nicht...

[mehr lesen]

26.10.2016

Möbelhaus bestellt tausende Stollen

Das Möbelhaus Höffner hat bei der Familienbäckerei Scholz in Wildau 3.250 Stollen für die Weihnachtszeit bestellt. Die erste Ladung hat Höffner bereits abgeholt, berichtet die Märkische Allgemeine Zeitung. Die 1,5 Tonnen Gebäck werden zu Weihnachten...

[mehr lesen]

25.10.2016

Lambertz hat 2015/2016 einen Gesamtumsatz von 651 Millionen Euro erzielt

Die Firmengruppe Lambertz hat im Geschäftsjahr 2015/2016 einen Gesamtumsatz von 651 Millionen Euro erzielt. Es wurde damit eine Steigerung von fünf Prozent erreicht. Nicht darin enthalten sind die Umsätze der zum 1. Mai 2015 übernommenen Firma ifri...

[mehr lesen]

25.10.2016

DGE: Prof. Ulrike Arens-Azevêdo ist neue Präsidentin

Am 6.Oktober wählten die Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Hamburg Prof. Ulrike Arens-Azevêdo zur neuen Präsidentin. Arens-Azevêdo von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) in Hamburg wird das Amt die nächsten...

[mehr lesen]

25.10.2016

Bäcker und Brauer feiern gemeinsam

Zu einem gemeinsamen parlamentarischen Abend trafen sich in der vergangenen Woche erstmals in offiziellem Rahmen Vertreter des Deutschen Bauer-Bundes und des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Etwa 150 Gäste aus Politik, Wirtschaft,...

[mehr lesen]

25.10.2016

Anspruch auf Urlaub kann vererbt werden

Über Urteile des Bundesarbeitsgerichts (BAG; Urteil vom 22. September 2015, 9 AZR 170/14) und des Arbeitsgerichtes (ArbG) Berlin (Urteil vom 7. Oktober 2015, 56 Ca 10968/15) zum Abgeltungsanspruch der Erben in Bezug auf Urlaubsansprüche von...

[mehr lesen]

21.10.2016

Rentner bricht im Urlaub in Bäckereien ein

Das Verbrechen schläft nie – heißt es doch sprichwörtlich, und scheinbar macht es auch keinen Urlaub. Zumindest sah das ein 71-jähriger Rentner aus Sachsen so, der in seinem Urlaub in Ruhpolding versuchte, in zwei Bäckereien einzubrechen. Bei der...

[mehr lesen]

21.10.2016

Verträge per Mail kündigen

Verträge, die online und seit dem 1. Oktober 2016 abgeschlossen wurden, können nun einfach per E-Mail gekündigt werden. Ob per Fax, Brief, E-Mail, SMS oder eingescannter PDF – die Kündigung ist damit deutlich verbraucherfreundlicher geworden,...

[mehr lesen]

20.10.2016

Täglicher VDB-Treff auf der Südback

Die VDB-Landesgruppe Baden-Württemberg lädt auf der Südback in Stuttgart vom 22. bis 25. Oktober täglich VDB-Mitglieder und Interessierte zu einem Umtrunk ein. Treffpunkt ist der VDB-Stand im Bäcker-Trend-Forum (Halle 1, Stand D71) täglich um 14...

[mehr lesen]

20.10.2016

Let's talk about Snacks!

Der BäckerGastro-Tag aus der erfolgreichen Seminarreihe der INGER Verlagsgesellschaft geht am 10. November 2016 in die zweite Runde. Die passende, inspiriende Location bietet dieses Mal das Dorint Park Hotel in Bremen. Verpassen Sie Ihre Teilnahme...

[mehr lesen]

20.10.2016

Südback: Netzwerk-Treff von Filialmanagement – the new Community

Auf der Südback in Stuttgart gibt es jeden Tag von Samstag bis Montag (22.10.-24.10.2016) um 17 Uhr einen Netzwerk-Treff für alle Mitglieder und Interessierten von Filialmanagement – the new Community. Das Branchenportal für Führungskräfte im...

[mehr lesen]

20.10.2016

AZV sucht heimlichen Brotentsorger

Die Mitarbeiter des Abwasserzweckverbands Regental (AZV) entdecken immer öfter bei der Pumpanlage am Bahnweg in Regenstauf (Bayern) größere Mengen an Brot, Getreide, Saaten sowie Sesam oder Mohn. Sogar ganze Brotlaibe wurden gefunden. Um so eine...

[mehr lesen]

20.10.2016

Von B wie Bezahlsysteme über M wie Merz bis zu V wie Verkaufsorganisation

Auf dem dritten Filialmanagementtag in Münster standen am letzten Montag, dem 17. Oktober 2016, Zukunftsthemen für den Verkauf wie Mobile Payment aber auch klassische Preispolitik im Vordergrund. Als Highlight des Tages trugen zwei aktuelle...

[mehr lesen]

19.10.2016

Fußballprofi eröffnet „Mlinar" in der Schweiz

Auch Profifußballer müssen sich über ihren Ruhestand Gedanken machen. Zumindest Tomislav Puljic, Verteidiger des FC Luzern, hat dies getan. Der 33-Jährige hat am 8. Oktober als Teilhaber das Restaurant „Mlinar“ in Emmenbrücke (Schweiz) eröffnet. Bei...

[mehr lesen]

19.10.2016

Neues Konzept von Spar Österreich

Die Spar Österreich präsentiert in dem kürzlich eröffneten Interspar-Flaggschiffmarkt in Wien-Floridsdorf ein neues Konzept. Unter dem Namen „Interspar take away" verknüpft Spar hier Gastronomie mit Einzelhandel, berichtet Café Future. An...

[mehr lesen]

19.10.2016

Bäcker verschenkt übrige Backwaren

Seit einiger Zeit können sich Bedürftige nach Ladenschluss bei der Bäckerei "Backoven" in der Bonner Innenstadt übriggebliebene Backwaren abholen. Der Inhaber Abidin Kekec hat ein Schild im Schaufenster angebracht, um über seine Aktion zu...

[mehr lesen]

19.10.2016

Zu Besuch in Münster

Letzte Woche besuchte die Back Journal-Redaktion die Bäckerei Pohlmeyer aus Münster. Bekannt ist die Bäckerei vor allem für ihr Holzofen-Konzept. Besonders gefallen hat uns bei unseren Besuch das Backstubencafé in Amelsbüren, wo Café und Produktion...

[mehr lesen]

18.10.2016

Kurzer Prozess für Pseudo-Bäcker

Ein Mann, der sich monatelang zwischen November 2014 und September 2015 fälschlicherweise als Bäcker ausgegeben, mit seinem Sohn zwei Bäckereien eröffnet und Waren bei Lieferanten geordert hatte, obgleich er sie nicht bezahlen konnte, ist nun vom...

[mehr lesen]

18.10.2016

Fortbildung zum „Detmolder Backmanager“

Während einer vierwöchigen Fortbildung  der Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung können sich Fachkräfte der Backwarenherstellung aus Backbetrieben, Mühlen und der Backzutatenindustrie zum „Detmolder Backmanager” ausbilden lassen. Die...

[mehr lesen]

18.10.2016

Lärmschutzauflagen zwingen Bäcker zum Umzug

Seit Jahrzehnten gehört die Biobäckerei Wagner zu Ruderting im Landkreis Passau. Bald aber könnte der Familienbetrieb gezwungen sein, die Hälfte der 107 Mitarbeiter andernorts zu beschäftigen. Die geplante Produktionserweiterung ist auf dem 6.000...

[mehr lesen]

14.10.2016

Peter Pane: Burger sind nicht genug

Die Burger-Kette „Peter Pane” will weiter in Norddeutschland expandieren. Anfang des nächsten Jahres soll die Marke von 14 auf 20 Standorte heranwachsen. Doch damit nicht genug, Gründer Patrick Junge möchte auch neue Konzepte rund um Brot, Buletten...

[mehr lesen]

14.10.2016

Feinbäckerei Heider unter Preisträgern für gute Ausbildung in Brandenburg

Neben acht weiteren Betrieben verschiedener Branchen wurde die Feinbäckerei Heider (Königs Wusterhausen, Dahme-Spreewald) für die herausragende Qualität und Kontinuität in der Ausbildung ausgezeichnet. Der „Brandenburgische Ausbildungspreis 2016”...

[mehr lesen]

14.10.2016

Österreichischer Bäcker kreiert Waldschokolade

Die Bäckerei Wöss in Neustift soll laut der österreichischen Tips eine Fichtennadel-Schokolade kreiert haben. Schon seit 2003 soll Wöss Zutaten aus dem Mühlenviertel in Schokoladen und Pralinen integriert haben, wie etwa verschiedene Liköre des...

[mehr lesen]

14.10.2016

Erste Flakes-Corner-Filiale in Berlin eröffnet

Cornflakes-Freunde ist dies ein Grund zu feiern: Vor kurzem hat am Hackeschen Markt das erste Berliner Cornflakes-Café eröffnet. Das „Flakes Corner” in der Bundeshauptstadt ist erst der zweite Standort der beiden Gründer Mark Mühürcüoglu und Max...

[mehr lesen]

14.10.2016

Kohlenhydrate besser als gedacht

Diäten, die auf wenig Kohlenhydrate und viel Protein beziehungsweise Fett setzen, sind derzeit stark im Trend. Anstatt Lebensmittel wie Kartoffeln, Brot, Reis und Nudeln landen hauptsächlich proteinreiche Leckereien wie Fleisch, Fisch und Käse auf...

[mehr lesen]

14.10.2016

Gäste in Oberkirch zahlen, was sie wollen

Eine ungewöhnliche Preisstrategie verfolgt das Restaurant Baulüüt beim Campus Sursee im schweizerischen Oberkirch: Einen Monat lang können die Gäste samstags für ihr Mittagsmenü zahlen, was sie wollen. Das Angebot findet vorerst nur im Oktober statt...

[mehr lesen]

14.10.2016

Bäckerjugend: Peter Harscher Sieger im Landesentscheid in Baden-Württemberg

Im Landesentscheid der deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk in Baden-Württemberg hat sich der Feldstettener Peter Harscher als bester Geselle durchgesetzt. Harscher arbeitet in der Laichinger Bäckerei Mangold und wird sein Bundesland...

[mehr lesen]

13.10.2016

Kostenloser Stellenmarkt

Führungskräfte für den Bäckereiverkauf gesucht? Für Unternehmen gibt es auf dem Branchenportal Filialmanagement – the new Community eine Möglichkeit kostenlos, auch in Form von Chiffre-Anzeigen, Stellenanzeigen aufzugeben. Das Portal unter

[mehr lesen]

13.10.2016

Glückliche Gewinner: Meisterschaft der Bäckerjugend NRW in Olpe 2016

Unter dem Motto „Märchen” fand am 10. Oktober der Leistungswettbewerb der „Bäcker/innen” und „Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk; Bäckerei” in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe statt. Die Bäckerinnen und Bäcker mussten in den...

[mehr lesen]

13.10.2016

Der TÜV Süd informiert: Änderungen beim IFS

Mit Wirksamkeit zum 1. Oktober 2016 wurde im IFS (International Featured Standards) Food ein freiwilliges und unangekündigtes Auditschema verankert, darüber informiert der TÜV Süd in einer Pressemitteilung. Außerdem müssten Großhändler und...

[mehr lesen]

13.10.2016

Donuts – Teig-Nullen mit schlechtem Testergebnis

Beim Magazin Ökotest waren 15 Produkte der Kategorie „Donuts” auf dem Prüfstand. Die Donuts wurden bei Donutketten, Backshops und dem Einzelhandel gekauft. Nach eingehenden Tests kann Ökotest keines der Produkte empfehlen. Verantwortlich für das...

[mehr lesen]

13.10.2016

Michael Lippe und Nikolaus Kult in neuer Funktion bei Barry Callebaut

Seit dem 1. September 2016 haben Michael Lippe und Nikolaus Kult bei Barry Callebaut Deutschland eine neue Position inne. Lippe, der zuvor umfangreiche Erfahrungen als Gebietsleiter Gourmet und im Bäckerei-/Konditorei-Segment sammeln konnte, ist...

[mehr lesen]

13.10.2016

Jahreshauptversammlung der Fedima in Berlin

Am 30. September 2016 fand die Jahreshauptversammlung des europäischen Dachverbands der Hersteller von Vorprodukten für die Bäcker- und Konditorenbranche, Federation of European Union Manufactures and Suppliers of Ingredients to the Bakery,...

[mehr lesen]

13.10.2016

Zu hoher Rundfunkbeitrag: Bäckerei Ihle klagt

Seit dem 1. Januar 2013 muss jeder Haushalt Rundfunkgebühren bezahlen. Aber auch Firmen werden zur Kasse gebeten, selbst wenn sie keinen Fernseher oder kein Radio besitzen. Für Unternehmen mit einem großen Filialnetz ist es noch teurer: Für sie...

[mehr lesen]

12.10.2016

Brezenbäcker darf Produktion erweitern

Die Bäckerei Piller in Karlsfeld darf auf ihrem Nachbargrundstück mit dem Bau einer Tiefkühl-Teiglingsproduktion beginnen. Das berichtet die Süddeutschen Zeitung. Die Bäckerei hat sich auf Brezen spezialisiert und zur Saison, dem Oktoberfest,...

[mehr lesen]

12.10.2016

Die Gerüchte um den Amazon-Supermarkt

Amazon baut derzeit seinen ersten Drive-In-Supermarkt in den Vereinigten Staaten, berichtet t3n. Allerdings soll es nicht bei einem Markt bleiben. In den Filialen sollen nicht nur Bestellungen abgeholt werden können, sondern auch frische...

[mehr lesen]

12.10.2016

IFS-Audit bei Agasaat mit sehr gutem Ergebnis

Das Familienunternehmen Agasaat aus Neukirchen-Vluyn in Nordrhein-Westfalen hat bei seinem zehnten IFS-Audit (International Featured Standards) ein Ergebnis auf einem höheren Niveau erreicht als bei vorherigen Zertifizierungen. So seien beim Audit...

[mehr lesen]

12.10.2016

Backwerk mit „Peta Progress Award 2016“ ausgezeichnet

Da wird so manch ein Handwerksbäcker sicher aufhorchen: Die Bäckerei-Kette Backwerk ist mit einem Award ausgezeichnet worden, den die Tierrechtsorganisation Peta für Unternehmen in Deutschland und Österreich vergibt, die sich durch Mitgefühl und...

[mehr lesen]

12.10.2016

Vapiano UK bietet Frühstück to-go

Die Restaurantkette Vapiano bietet laut der dfv Mediengruppe neuerdings am Londoner Standort Bankside Frühstück zum Mitnehmen an. Es sollen frisch gepresste Säfte, hausgemachte Breakfast-Pots (Müsli und Ähnliches), frische Croissants und natürlich...

[mehr lesen]

12.10.2016

Lotus Bakeries plant Expansion

Erster Produktionsstandort für Lotus Biscoff in den Vereinigten Staaten geplant.

[mehr lesen]

12.10.2016

Einbrecher bleibt mit Fahrstuhl stecken

Vor rund einem Jahr versuchte ein Einbrecher nachts einen 500 Kilogramm schweren Tresor aus einer Bäckerei in Düsseldorf zu stehlen. Jetzt sollte Anfang Oktober der Prozess beginnen, doch der Angeklagte tauchte nicht auf, berichtet RP online. Ein...

[mehr lesen]

12.10.2016

Bisher kein Investor für Erntebrot

Für die insolvente Bäckerei Erntebrot aus Döblen wurde bisher noch kein Investor gefunden. Das berichtet die Sächsische Zeitung und beruft sich auf eine Aussage der Rechtsanwaltskanzlei Kulitzscher & Ettelt, welche die Bäckerei in ihrer...

[mehr lesen]

12.10.2016

Naturbackstube hinter historischer Fassade

Bereits 1857 soll ein Bäckermeister am oberen Hauptplatz in Pfaffenhofen sein Geschäft in einem Gebäude eröffnet haben, das zuletzt das Café Herb beherbergte. Nun schließt sich der Kreis und es ist wieder eine Bäckerei, die hinter der historischen...

[mehr lesen]

11.10.2016

Bäckerei Staib für Förderpreis nominiert

Für ihr Engagement zur Integration von Flüchtlingen wurde die Bäckerei Staib aus Ulm als einer von drei Finalisten für die bundesweite Endrunde des Deichmann-Förderpreises für Integration nominiert. Die Preisverleihung findet 8. November in...

[mehr lesen]

11.10.2016

Wettbewerb im Stullenschmieren

Mit dem Image des Butterbrotes ist es nicht zum besten bestellt, gilt es doch vielen als unkreative Variante neben anderen aufwendigen und geschmackvollen Snacks. Dass die Butterstulle mehr sein kann als das, bewies die Bäckerei Büsch in...

[mehr lesen]

11.10.2016

Starbucks erweitert Teeangebot

Das Nachfrage nach Tee wächst stetig, nun reagiert auch eine bekannte Kaffee-Kette auf den Trend: Pünktlich zur kühlen Jahreszeit präsentiert Starbucks ein neues Teesortiment, das ab sofort in den Starbucks-Stores genossen werden kann. Bei den...

[mehr lesen]

11.10.2016

Landesleistungswettbewerb Niedersachsen ist entschieden

Ende September wurde der Landesleistungswettbewerb Niedersachsen der Bäcker und Bäckereifachverkäufer ausgetragen. Bei den Bäckern setzte sich Janko Schwichtenberg (Bäckerei Herzberg-Schwichtenberg in Bispingen) und bei den Verkäufern Nina Janßen...

[mehr lesen]

10.10.2016

LIV-Unternehmensführungstagung am 11./12. Oktober 2016

Am 11. und 12. Oktober 2016 findet die LIV-Unternehmensführungstagung im Hotel „Schindlerhof” in Nürnberg-Boxdorf statt. Die Vorträge dieses mal sind: ·      „Welches ist die richtige Ernährungs-Botschaft?”

[mehr lesen]

10.10.2016

Kostenlose Energie-Beratung für das Bäcker- und Fleischerhandwerk

Mit einem kostenlosen Beratungsprogramm geht aktuell der Mittelstandverbund an der Start: Das Förderprojekt „Klimaprofi für den Mittelstand” richtet sich an Bäckereien und Fleischereibetriebe. Ziel des Projektes ist es, durch energieeffiziente...

[mehr lesen]

10.10.2016

Schulessen künftig steuerfrei?

Um die Qualität der Ernährung in Schulen und Kitas zu verbessern, möchte Bundesumweltminister Christian Schmidt (CSU) ab der nächsten Legislaturperiode den Mehrwertsteuersatz für Schulenessen senken oder ganz abschaffen. Dies sagte er in einem...

[mehr lesen]

10.10.2016

Ausbildungsberufe wieder beliebter

Ausbildungsberufe im Handwerk werden unter Schülerinnen und Schülern wieder beliebter. Rund 41 Prozent der Befragten äußerten in einer Umfrage der Gelbe Seiten Marketing Gesellschaft, dass sie sich eine Ausbildung im Handwerk vorstellen können. Für...

[mehr lesen]

10.10.2016

Aldi UK will weg vom Billig-Image

Wie Werben & Verkaufen meldet, will Aldi UK in den kommenden drei Jahren umgerechnet 345 Millionen Euro (300 Millionen Britische Pfund) in seine Märkte in Großbritannien investieren. Mit der Investition soll Aldi UK beabsichtigen, weg vom...

[mehr lesen]

10.10.2016

Snackworkshop von Johann Lafer und der Debag

Am 18. Oktober 2016 referiert und backt Johann Lafer in Kooperation mit der Debag zum Thema hochwertige Snackprodukte und deren Präsentation. Der Workshop findet von zehn bis 14 Uhr an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen in Dresden statt....

[mehr lesen]

07.10.2016

Neuer Vorstand beim Stollenverband Erzgebirge

Der Stollenverband Erzgebirge hat zum 1. Oktober 2016 einen neuen Vereinsvorstand ernannt. Neu in dem fünfköpfigen Vorstand sind Tobias Nönnig von der Bäckerei Nönnig in Ehrenfriedersdorf und Ronny Götz von der Bäckerei Morgenstern in Lengefeld....

[mehr lesen]

07.10.2016

Bäckerei-Kette Mauel 1883 wächst weiter

Das Bäckerei-Franchise-System Mauel 1883 expandiert weiter: Zwei Neueröffnungen von Franchise-Partnern gebe es aktuell zu feiern, berichtet das Franchiseportal. Seit den 70er-Jahren treibt die Bäckerei die Filialisierung des Familienunternehmens...

[mehr lesen]

07.10.2016

OhJulia geht mit dritter Filiale in Mannheim an den Start

Das Marktrestaurant Oh Julia hat nach den Standorten in München und  Kehl nun auch in Mannheim ein Lokal eröffnet. Mit 430 Sitzplätzen auf knapp 1.000 Quadratmetern zähle das Unternehmen somit zu den größen Gastronomiebetrieben in der Stadt,...

[mehr lesen]

07.10.2016

Übernahme: Eder wird zu Sinz

Die Feneberg-Gruppe aus Kempten hat zum 1. Oktober 2016 die Bäckerei „Meister Eders Backstub'n” übernommen, das geht aus einem Bericht des Kreisboten hervor. Demnach werden alle fünf Eder-Filialen in das bestehende Filialnetz der Landbäckerei Sinz...

[mehr lesen]

07.10.2016

Aldi Nord stellt Musterfiliale vor

Am Standort in Gladbeck hat Aldi Nord jetzt eine Musterfiliale eingerichtet, die das Einkaufserlebnis für die Kunden als künftig wesentlich moderner präsentiert. Zu den Modernisierungelementen zählen sowohl Service-Elemente, wie geräumigere...

[mehr lesen]

06.10.2016

Mehrstündiger Großeinsatz der Feuerwehr bei Bäckerei

Zu einem Großeinsatz bei der Großbäckerei Biebelhausener Mühle in Ayl-Biebelhausen rückte in der vergangenen Woche die Feuerwehr aus. Der Grund: Mitarbeiter der Nachschicht hatten festgestellt, dass aus einer Leitung in einem Gebäude Ammoniak...

[mehr lesen]

06.10.2016

Investor übernimmt Gellertstadt-Bäckerei

Immerhin für die Hälfte der Filialen der insolventen Gellertstadt-Bäckerei aus Hainichen scheint die Zukunft gesichert: Ein Käufer für 14 Ladengeschäfte soll sich nach Angaben der Freien Presse nun gefunden haben. Als Käufer wird die Bäckerei und...

[mehr lesen]

06.10.2016

Großer Preis des Mittelstandes: Bäckerei Pfeifle als Finalist geehrt

Beim bundesweiten Wettbewerb des „Großen Preises des Mittelstandes” ist die Bäckerei Wolfgang Pfeifle in Baden-Württemberg als Finalist ausgezeichnet worden. Als einem von fünf Unternehmen in der Endrunde wurde Wolfgang und Heidi Pfeifle nun für...

[mehr lesen]

06.10.2016

Weniger Gewinn für Aryzta

Der irisch-schweizerische Tiefkühlbackwarenhersteller Aryzta macht im Geschäftsjahr 2016 weniger Gewinn als im Vorjahr. Dies geht aus dem „Aryzta AG annual report and accounts 2016” hervor, welchen das Unternehmen am 3. Oktober 2016 veröffentlichte....

[mehr lesen]

06.10.2016

Überraschender Oktoberfesterfolg in Sistig

Die Bäckerei Zimmer aus Sistig in der Eifel hat vor ihrer Bäckerei ein Oktoberfest organisiert – mit riesigem Anklang, wie die Kölnische Rundschau berichtet. Die Bäcker-Familie besteht aus Siegwin und Regina Zimmer mit ihren Kindern Caren (24) und...

[mehr lesen]

06.10.2016

Samstag: Ruhetag

Die Bäckerei Bühler aus dem Freiburger Stadtteil Wiehre macht den Samstag zum Ruhetag. Ab dem 8. Oktober 2016 bleibt die Bäckerei samstags geschlossen, obwohl die Kunden jeden Samstag Schlange gestanden haben. Zehn Mitarbeiter arbeiten morgens ab...

[mehr lesen]

06.10.2016

Getreideernte 2016: Suboptimal, aber mengenmäßig ausreichend

Auch in diesem Jahr gibt der Verband Deutscher Mühlen in seinem Mehlreport Auskunft über die Qualitäten der Roggen- und Weizenmehle aus der diesjährigen Getreideernte. So sei die Brotgetreideernte zwar nur „suboptimal, aber mengenmäßig ausreichend”,...

[mehr lesen]

06.10.2016

KTG Agrar beantragt Aufhebung der Eigenverwaltung

Das insolvente Unternehmen KTG Agrar SE hat beim Amtsgericht Hamburg die Aufhebung der Eigenverwaltung beantragt, das gab die Unternehmensleitung auf der firmeneigenen Website bekannt. Infolgedessen wird nun das Insolvenzverfahren als...

[mehr lesen]

06.10.2016

Pizza-Konzept „White Monkey” neu in Leipzig

Ein neues Pizzeria-Konzept wurde in der vergangenen Woche in Leipzig eingeweiht: „White Monkey – Pizza Lab & Bar” eröffnete seine erste Filiale in der sächsischen Stadt, darüber berichtete café-future.net. Im Mittelpunkt des kulinarischen...

[mehr lesen]

06.10.2016

Nur noch wenige Plätze frei: Filialmanagementtag 2016

Am 17. Oktober findet der Tag für den Bäckereiverkauf, der Filialmanagementtag, in Münster statt. Neben Themen wie Preispolitik, Recht und die Nachbarbranche Systemgastronomie wird dieses Jahr ein Fokus auf den Bezahlsystemen liegen. Wie müssen...

[mehr lesen]

05.10.2016

Genussvolles Bayern

Neun Tage lang bot das Bayerische Bäckerhandwerk den Besuchern des 126. Bayerischen Zentral-Landwirtschaftsfestes (ZLF) ein buntes Programm. Unter dem Motto „Bayern ein Genuss” präsentierte sich der Landes-Innungsverband (LIV) für das bayerische...

[mehr lesen]

05.10.2016

Gebührentarif bei Routinekontrollen unwirksam

Durch Urteile vom 22. September hat die 15. Kammer des Verwaltungsgerichts Hannover entschieden, dass zwar grundsätzlich für Routinekontrollen Kosten erhoben werden könnten, der entsprechende Gebührentarif hingegen unwirksam ist. Der erforderliche...

[mehr lesen]

05.10.2016

Martin Braun fasst Fuß in der Türkei

Ende September hat die Martin-Braun-Gruppe mit 55 Prozent die Mehrheit des großen türkischen Backmittelherstellers Polen Gida aus Istanbul übernommen. Polen Gida wird zukünftig von den bisherigen Eigentümern und Braun gemeinsam in einem Joint...

[mehr lesen]

05.10.2016

Gretel Weiß zur neuen Brotsenatorin ernannt

Bei der Jahrestagung des Verbandes Deutscher Großbäckereien in Prag ist Gretel Weiß zur neuen Brotsenatorin ernannt worden. Gretel Weiß ist Herausgeberin der Wirtschaftsfachzeitschriften gv-praxis, food-service und Food-Service Europe & Middle...

[mehr lesen]

05.10.2016

Große Backhaus-Einweihung beim Bäcker Baier

Marktkieker-Preisträger Bäcker Baier hat ein neues Backhaus in Gültstein eröffnet. Im September fand die feierliche Einweihung statt.

[mehr lesen]

05.10.2016

Landesleistungswettbewerb Schleswig-Holstein ist entschieden

Am 26. und 27. September 2016 wurde der Landesleistungswettbewerb Schleswig-Holstein der Bäcker und Bäckereifachverkäufer ausgetragen. Bei den Bäckern setzte sich Ricardo Fernandes Mesquita (Bäckerei Dwenger) und bei den Verkäufern Sabrina Busche...

[mehr lesen]

05.10.2016

Acrylamid: Minimierungsstrategien statt Zusatzkosten

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks macht deutlich, dass die Branche sich wirkungsvolle, umsetzbare Strategien zur Reduzierung von Acrylamid wünscht, anstatt Zusatzkosten und weiteren Papierkrieg. Grund ist der EU-Entwurf zur...

[mehr lesen]

05.10.2016

Betrugsvorwürfe gegen Geschäftsführer einer Neuburger Bäckerei

Der Geschäftsführer einer Bäckerei aus Wagenhofen bei Neuburg steht wegen Insolvenzverschleppung und Betrug vor Gericht. Im schlimmsten Fall soll ihm, wie der Donaukurier berichtet, eine Gefängnisstrafe ohne Bewährungschance bevorstehen. Um die...

[mehr lesen]

01.10.2016

Heinz Hankammer ist tot

Der Erfinder des Tisch-Wasserfilters und Gründer der Brita GmbH, Heinz Hankammer, ist tot. Er legte mit seiner Erfindung zur Trinkwasseroptimierung und -Individualisierung vor beinahe 50 Jahren den Grundstein für eine neue Produktkategorie. Der...

[mehr lesen]

01.10.2016

Bewährungsstrafen im Müllerbrot-Prozess

Die drei Ex-Manager von Müllerbrot wurden vom Landgericht Landshut zu Bewährungsstrafen zwischen 12 und 22 Monaten sowie Geldstrafen zwischen 9.000 und 13.000 Euro verurteilt, das geht aus übereinstimmenden Medienberichten hervor. Das Urteil ist...

[mehr lesen]