Nachrichten May 2016

31.05.2016

Proteingehalt im Winterweizen gestiegen

Der Proteingehalt im Winterweizen ist Untersuchungen des Bundeslandwirtschaftsministeriums (BMEL) und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zufolge leicht gestiegen. Demnach wurde bei der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung...

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31.05.2016

Glyphosat: Ein klares Jein

Im Streit um die erneute Zulassung des umstrittenen Unkrautgiftes Glyphosat können sich die Mitgliedsstaaten der EU nicht einigen. Am 19. Mai wurde daher im EU-Parlament entschieden, die Abstimmung darüber zum wiederholten Male zu verschieben. Auch...

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31.05.2016

Schlechte Noten in Umweltfragen

Ein „schlechtes Arbeitszeugnis“ stellt der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) der bundesdeutschen Agrarpolitik aus. In einem Umweltgutachten, das die Sachverständigen an Bundesumweltministerin Barbara Hendricks übergaben, fordern sie eine...

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31.05.2016

Agasaat: Prokura für Tobias-Werner Arts

Mit Wirkung zum 1. April dieses Jahres haben Werner Arts und Manfred Gnann, die Gesellschafter der Agasaat GmbH, Tobias-Werner Arts die Prokura verliehen. Der 27-Jährige ist bislang zuständig für partielle Betriebsaktivitäten sowie die...

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30.05.2016

Stabile Werte beim Mehlverbrauch

Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch der Deutschen an Weizen- und Roggenmehl lag im Wirtschaftsjahr 2014/15 bei 64,4 Kilogramm. Das teilte der Verband Deutscher Mühlen (VDM) in einer Pressemitteilung anlässlich des „Tages des Brotes“ mit....

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30.05.2016

Wintergetreide: Kein Schaden durch Frost

Offenbar konnte das frostige Aprilwetter dem Wintergetreide wenig anhaben. Dies gab jetzt der Landesbauernverband Landvolk Niedersachsen bekannt. Der überwiegende Teil des Wintergetreides wurde bereits im September und Oktober ausgesät. Weizen und...

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29.05.2016

Marktkieker 2016/2017 vergeben

In Berlin sind am 28. Mai Bäckermeister Grobe (Dortmund), Der Bäcker Schuhbeck (Ruhpolding), Martin Auer (Graz, Österreich) sowie Merz (Chur, Schweiz) mit dem Marktkieker, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche, ausgezeichnet worden

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26.05.2016

Bäckerei Bürenkemper investiert fünf Millionen

In die Erweiterung ihrer Produktion sowie in neuen Ofenanlagen und weitere technische Neuerungen investiert die Bäckerei Bürenkemper aus Ummeln bei Bielefeld insgesamt eine Summe von fünf Millionen, meldet die Neue Westfälische. Demnach seien...

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26.05.2016

Stuttgarter Brotmarkt am 2. Juni

Bereits zum 26. Mal laden Stuttgarter Bäcker der Bäckerinnung Region Stuttgart Nord Bürgerinnen und Bürger zum Brotmarkt ein. Acht familiengeführte Bäckereien aus der Hauptstadt des Landes Baden-Württemberg präsentieren mit mehr als 120 verschiedene...

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26.05.2016

Urban Burgery aus Köln wirbt mit Erdogan-Burger

Ein heißes Eisen hat der Kölner Gastronom Jörg Tiemann mit der Erfindung seines "Erdogan-Burgers" angefasst. Das Gericht, das er nach dem Eklat um das Schmägedicht von Jan Böhmermann über den türkischen Staatspräsidenten auf die Karte nahm...

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26.05.2016

Praktikum wird nicht auf Probezeit angerechnet

Das Portal Handwerk.com informiert: Ein Praktikum, das im selben Betrieb ausgeführt wurde wie die anschließende Ausbildung, kann nicht auf die Probezeit angerechnet werden. Dies habe das Bundesarbeitsgericht in einem Urteil vom 19. November 2015...

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26.05.2016

Zwischenfazit vom Bäckerjungen

Knapp zwei Monate ist es her, da beantragte die Bäckerei Zimner aus Bünde, auch bekannt als "Der Bäckerjunge", beim zuständigen Amtsgericht Bielefeld ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung. Bisher seien dem Unternehmen die meisten...

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26.05.2016

Zuckerkartell: Obacht, Verjährungsfrist!

Mit großem Interesse verfolgten die Großbäcker auf dem Bäckerei-Filialtag 2016 in Düsseldorf den Vortrag "Das Zuckerkartell" der Anwälte Dr. Wolfgang Deselaers und Philipp Studt. 35 Klagen und 100 Anträge, um Akteneinsicht zu...

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26.05.2016

Beat Zahnd neuer Leiter des Departments Handel bei Migros

Beat Zahnd übernimmt zum 1. September 2016 die Leitung des Departementes Handel des Schweizer Unternehmens Migros, das hat die Verwaltung des Migros-Genossenschafts-Bundes (MGB) in einer Sitzung Mitte Mai entschieden. Des Weiteren wurde er als...

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26.05.2016

Lauter fröhliche Gesichter

Zugegeben, der alte Imagefilm der Deutschen Innungsbäcker hat uns besser gefallen. Rockige Rhythmen bestimmten 2012 noch das...

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26.05.2016

Umsatzplus für britisches Bakery-Konzept Paul

Das französische Unternehmen Paul hat seinen Umsatz in Großbritannien nach eigenen Angaben zum vergangenen Jahr um 17 Prozent gesteigert, das meldet das Medium food service. Demnach kam das Bakery-Konzept Paul auf dem britischen Ländermarkt auf...

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26.05.2016

Neues Ladendesign bei Aldi Süd

Die Unternehmensgruppe Aldi Süd hat umfassende Modernisierungsmaßnahmen angekündigt. So sollen bis 2019 alle Filialen nach einem neuen Konzept umgestaltet werden, das den veränderten Kundenbedürfnissen Rechnung trägt. Zentrale Bestandteile des neuen...

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26.05.2016

Der Cronut feiert Geburtstag

Ein Teigkringel hat die Herzen der New Yorker erobert und ist auch drei Jahre nach seiner Einführung in seiner Heimat so populär wie bisher: der Cronut. Noch heute löse der Cronut täglich einen Massenandrang vor seiner Geburtsstätte, einer kleinen...

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25.05.2016

Störerhaftung im Wlan: Abmahnungen noch nicht vom Tisch

Mit großer Freude reagierte das Bäckerhandwerk auf die Ankündigung der Großen Koalition, die sogenannte Störerhaftung im Wlan durch eine Änderung im Telemediengesetz abschaffen zu wollen. Doch Digital-Experten warnen. Für Jubel sei es noch zu früh.

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25.05.2016

Tramuntana-Brot: Erstmals Genehmigung für deutschen Bäcker

Dass sich seine Erfahrungen mit deutschen Behörden und Vorschriften einmal als nützlich erweisen würden, hätte sich der Bäckermeister Markus aus Roses sicher nicht gedacht. Genau das Durchhaltevermögen aber, das er dabei lernte, habe ihm nun...

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25.05.2016

DLG: Prof. Dr. Jean Titze ist neuer Leiter der Qualitätsprüfung für Cerealien und Backzutaten

Prof. Dr. Jean Titze ist zum neuen wissenschaftlichen Leiter der internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Cerealien und Backzutaten berufen worden. Damit tritt er die Nachfolge von Prof. Dr. Meinolf Lindhauer an, der sein Amt aus Altergründen zur...

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25.05.2016

Bäckerhandwerk in NRW verärgert: Kontrollen sollen kosten

Wenn es ans Bezahlen geht, ziehen Bäckerinnungsverbände gerne mal an einem Strang: In Zukunft sollen in Nordrhein-Westfalen Routinekontrollen der Lebensmittelüberwachung kostenpflichtig werden. Dies teilten in einer gemeinsamen Pressemeldung der...

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25.05.2016

Fricopan in Immekath angeblich vor dem Aus

Die Fricopan Back GmbH in Immekath wird aus wirtschaftlichen Gründen schließen. Das gab Andreas Höppner, stellvertretender Landesvorsitzender der Partei Die Linke in Sachsen-Anhalt und früherer Betriebsratsvorsitzender von Fricopan Anfang Mai...

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25.05.2016

Bäckerei Chocolatte erstrahlt im neuen Design

Unsere Redaktion besuchte vor einigen Tagen die Bäckerei und Konditorei Chocolatte in der Wörthstraße in München. Anfang des Jahres wurde der Laden von Aichinger umgebaut und neu eingerichtet. Seit zehn Jahren betreiben die Geschwister Yurdi und...

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25.05.2016

23. Lebensmittelrechtstag der AGF

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) veranstaltet am 20. und 21. Juni den 23. Lebensmitterechtstag für Erzeugnisse aus Getreide in Detmold. In den insgesamt 15 Fachvorträgen dreht sich alles um inhaltsstoffliche Themen wie vegan,...

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19.05.2016

Zukunft gemeinsam gestalten

Das Back Journal und die Filialmanagement laden am 17. Oktober 2016 zum 3. Filialmanagementtag ins Mövenpickhotel nach Münster ein.

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19.05.2016

Neue Mitarbeiter im Vertrieb von Heuft

Das Vertriebsteam der Heuft-Unternehmensgruppe wächst: Künftig werden Simon Tabruyn, Jankees Geurts und Peter de Naeghel den Backofenbauer als Export-Manager vertreten. Alle drei sind seit Jahren in der Bäckereibranche tätig und konzentrieren sich...

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18.05.2016

Gesucht: Fachvolontär / Fachvolontärin in der Inger Verlagsgesellschaft

Besuchen Sie die führenden Bäckereien – als Fachvolontär bei Artisan, Back Journal, DBZ und Backtechnik.

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18.05.2016

Karriereforum am 3. und 4. November 2016

Gemeinsam laden die VDB und die Backtechnik Europe zum Branchentreffen für junge Führungskräfte und Arbeitgeber nach Hannover ein.

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17.05.2016

Tarifabschlüsse für NRW und den Norden

Der Verband der Deustchen Großbäckereien äußert sich positiv zum ersten Abschluss in der Tarifrunde 2016 für den Norden (Hamburg/Schleswig-Hostein, Niedersachen/Bremen) und für Nordrhein-Westfalen. "Vor allem gibt der Abschluss des Unternehmen...

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17.05.2016

Schwarzes Brot wie die Nacht

Aus einem PR-Gag hat sich für die Firma Meyerhans Mühlen ein eigenes Geschäftsfeld entwickelt, denn mit dem schwarzen Mehl des Unternehmens kann schwarzes Brot gebacken werden. Geschmacklich ändert sich an den Produkten nichts, nur die Optik ist...

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17.05.2016

Einheitliche Definition für Sauerteig gefordert

Für eine einheitliche Definition auf europäischer Ebene setzt sich derzeit das Wissensforum Backwaren ein.

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12.05.2016

Neuer Betriebsleiter bei Debag

Seit Anfang Mai ist Siegfried Jeck neuer Betriebsleiter bei Debag, das gab das Unternehmen jetzt in einer Pressemitteilung bekannt. Er tritt damit die Nachfolge von Karl-Heinz Hoffmann an, der nach elf Jahren Tätigkeit bei Debag nun im Ruhestand...

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12.05.2016

Zentralverband lehnt Einschränkung des Bargeldverkehrs ab

Die Entscheidung ist gefallen: Noch bis Ende 2018 wird die Europäische Zentralbank (EZB) 500-Euro-Scheine drucken, danach lässt sie sie auslaufen. Mit der Banknote zu bezahlen, wird auch danach noch möglich sein. Immerhin das könnte den...

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12.05.2016

Resch&Frisch eröffnet erste Liebesbrot-Filiale

Nimmt man die Begriffe "Liebe" und "Brot" zusammen, ist "Liebesbrot" eine mögliche Kombination. Ein passender Name also für ein Filial-Konzept, das von einer Bäckerei stammt. Im April eröffnete Resch&Frisch aus...

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12.05.2016

Weggeworfenes Brot löst Shitstorm aus

Ein Facebook-Foto weggeworfener Brote vor einer Bäckerei in Luxemburg hat im Netz einen...

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12.05.2016

Backen und brauen beim Bäcker Brinker

Bäckermeister Klemens Brinker aus Georgsmarienhütte bringt zusammen, was einstmals zusammen gehörte: das Backen und das Brauen. Im Mittelalter sind Bäcker oft auch für das Bier-Brauen zuständig gewesen. Mit Hefe, Getreide und Wasser ließ sich eben...

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12.05.2016

Bäckerei Geier wird Sponsor für Sportteams

Für alle Spielbegegnungen in und um Wien im Jahr 2016 wird die österreichische Bäckerei Geier offizieller Sponsoring-Partner der Österreichischen Eishockey-, Basketball- und Handball-Nationalteams. Das gab in einer Pressemitteilung the sportsman...

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11.05.2016

Beat Kläy beendet seine Tätigkeit beim SBC

Mehr als 20 Jahre war Beat Kläy im Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) tätig. Zuletzt hatte er acht Jahre als Direktor für den SBC gewirkt. Nun hat er sich entschieden, den Verband zum Ende des Jahres zu verlassen. In seiner...

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11.05.2016

Promi-Köchin Sarah Wiener wettert gegen Backshops

In einem Interview gegenüber dem Focus äußerte sich Promi-Köchin Sarah Wiener kritisch gegenüber Backshops. Das Angobt vieler solcher Läden sei eine geistige und handwerkliche Verarmung, sagte sie. In Backmischungen sei oftmals dasselbe drin: global...

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11.05.2016

Backprofi-Zentrale in Gleisdorf eröffnet

Der Österreicher Christian Ofner ist Bäcker aus Leidenschaft und gibt sein Wissen gerne weiter. Als "Der Backprofi" hat er sich eine große Fangemeinde erschlossen, er gibt Backkurse, schreibt Backbücher und hat sehr erfolgreich

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11.05.2016

McDonald's Österreich lässt Gäste ihre Burger selbst kreieren

Mit dem Konzept "my burger" geht McDonald's in Österreich einen weiteren Schritt in Richtung Individualisierung. Ab sofort entscheiden Kunden selbst, welche Zutaten sie auf ihrem Burger haben möchten und welche nicht. Dabei haben sie die...

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11.05.2016

Reichl Brot expandiert nach Südtirol mit Tiefkühlangebot

Was früher ausschließlich auf Messen und über direkte Empfehlungen geschah, passiert heutzutage immer öfter online: Über die Homepage von Reichl Brot aus St. Marien sei das Unternehmen Back Magic auf dessen Backwarenangebot aufmerksam geworden,...

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11.05.2016

Mann wegen erpresserischen Menschenraubs in einer Bäckerei vor Gericht

Am 4. Januar brachte in Heidenheim ein Mann eine Bäckereiverkäuferin mit vorgehaltener Waffe in seine Gewalt und erpresste damit ihre Kollegin, den Tresor in der Bäckereifiliale zu öffnen. Nun steht der mutmaßliche Täter bald vor Gericht, das...

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11.05.2016

Lochhamer Meister

Am 4. Mai nahmen die 23 frisch ernannten Bäckermeisterinnen und Bäckermeister ihre Meisterurkunden entgegen. Sie haben am fast sechsmonatigen Lochhamer Kombikurs M 184 an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks teilgenommen und ihn erfolgreich...

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11.05.2016

Bonback: Investition in dreistelliger Millionenhöhe

Die Lidl-Tochter Bonback erweitert ihre derzeit vier Produktionslinien am Standort Übach-Palenberg im nordrhein-westfälischen Kreis Heinsberg auf 13. Dafür investiert das Unternehmen mehr als 179 Millionen Euro, so berichtet die Aachener Zeitung....

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11.05.2016

Edeka investiert 75 Millionen in Backwarenproduktion

Mit der Neuausrichtung des Sortimentes "Backwaren" möchte die Edeka-Gruppe Minden-Hannover ihre Wettbewerbsfähigkeit stärken und die Produktmarke Schäfer's weiter nach vorne bringen. Der Neubau der Brötchenproduktion in Osterweddingen ist...

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11.05.2016

Dr. Schär baut Produktionsanlage für glutenfreies Brot in Südtirol

Für den Ausbau seiner Produktion von glutenfreiem Brot wird das Südtiroler Unternehmen Dr. Schär in Kürze rund neun Millionen Euro investieren, berichtet das österreichische Wirtschaftsblatt. Bereits vor sieben Monaten hatte der...

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11.05.2016

Warenwirtschaft und mehr

Vergangene Woche besuchten wir die Bäckerei Konrad in Niedergörsdorf. Sven Konrad, eigentlich Doktor der Elektrotechnik, machte sich vor fünf Jahren als Bäcker selbstständig. Der Bäckerberuf ist ihm seit Kindheitstagen vertraut: Der Vater war...

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11.05.2016

Trend aus Japan: Bento-Boxen

Das Pausenbrot für die Schule ist out? Süße, ungesunde Snacks sind viel beliebter bei Kindern? Mitnichten! Ein neuer Trend aus Japan erobert den Pausenhof: Bento-Boxen. Der Begriff "Bento" stammt aus Japan und bezeichnet eine bestimmte...

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10.05.2016

Bäckermeister vermittelt beim "Maibaumgate Grafenau"

Dass Bäcker in den meisten Fällen soziale Wesen sind, wissen wir. Dass sie mitunter zwischen Streithähnen vermitteln müssen, kommt sicher auch in den besten Backstuben einmal vor. Dass es aber ausgerechnet ein Bäckermeister ist, der nun beim...

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10.05.2016

Bäckerei Voigt expandiert weiter

46 Filialen zählt die Bäckerei Konditorei Voigt aus Heimerzheim, unter anderem in Bonn, dem Rhein-Sieg-Kreis, im Kreis Euskirchen und bald auch in Köln, 100 sollen es werden. Von den ambitionierten Expansionsplänen des Unternehmens berichtet der...

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10.05.2016

Die herzberger bäckerei präsentiert Grillbaguettes zum Fertigbacken

Pünktlich zur Grillsaison präsentiert die herzberger bäckerei die passenden Grillbaguettes dazu: Unter der Marke "Brotal lecker" führt sie gleich vier Sorten der Fertig-Backwaren ein. Die abgepackten Brote können bei Bedarf ausgepackt...

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10.05.2016

Bäckerei Hoberg hat Insolvenz in Eigenverwaltung angemeldet

Das Amtsgericht Arnsberg hat dem Antrag auf ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung der Bäckerei-Kette Hoberg stattgegeben. Als Gründe für die vorübergehenden Zahlungsschwierigkeiten gab das Unternehmen aus Wickede/Ruhr den Preisdruck durch...

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10.05.2016

Keine Mitgliedschaft ohne Tarifbindung in Handwerksinnungen

Das Bundesverwaltungsgericht hat ein Urteil getroffen, das verständlicherweise von den Gewerkschaften begrüßt wird. Es hob damit eine innungsfreundlichere Entscheidung des Oberverwaltungsgerichts auf.

Das Problem

Eine Handwerksinnung...

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10.05.2016

VDB Nord zu Gast bei IsernHäger und Diosna

Bei dem Besuch der VDB Nord bei IsernHäger und Diosna in Isernhagen ging es vor allem um Teig und Knetsysteme. Dr. Zense berichtete über die 40-jährige Erfahrung mit Vor- und Sauerteigen. Dabei wurden die gezielten Einsätze bei Weizen in Bezug auf...

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10.05.2016

Dinkel-Seminar der VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar

Auf dem Dinkel-Exklusiv Seminar der VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar drehte sich alles um Dinkel. Zahlreiche Teilnehmer ließen sich auf der Veranstaltung zu dem Thema inspirieren. Eingeladen hatte das Unternehmen Juchem / Biesmühle gemeinsam mit Horst...

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09.05.2016

EU-Parlament setzt Zeichen gegen Nährwertprofile

Die Abgeordneten im Europäischen Parlament (EP) haben im vergangenen Monat über einen Bericht zur sogenannten besseren Rechtssetzung abgestimmt und die von Verbraucherschützern geforderten Nährwertprofile abgelehnt. Die endgültige Entscheidung über...

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06.05.2016

150 Jahre J.J.Darboven - Das Familienunternehmen feiert Jubiläum

150 Jahre ist die Erfolgsgeschichte des Familienunternehmens J. J. Darboven nun alt. In diesem Jahr feiert der Kaffee-Gigant 150-jähriges Gründungsjubiläum.

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06.05.2016

Vandemoortele erzielt Umsatz-Plus

Mit einem Umsatz-Plus von sieben Prozent schließt Vandemoortele laut Geschäftsbericht des Unternehmens das vergangene Jahr 2015 erfolgreich ab. Insgesamt erreichte Vandemoortele einen Umsatz von 1.357 Millionen Euro und konnte bei einem...

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06.05.2016

Brotkorb für Bundesminister Peter Altmaier

Um ihm für seine Unterstützung und sein Engagement für das Deutsche Bäckerhandwerk zu danken, überreichte Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, dem Bundesminister Peter Altmaier im Rahmen des 4. Tages...

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06.05.2016

Trendig und dabei geschmacklos

Zum Preis von acht Dollars erobert derzeit ein neuer Kuchentrend die Stadt New York: der Raindrop Cake. Seinen Namen hat das farblose Dessert, weil es seiner Erscheinungsform nach einem Regentropfen gleicht - der allerdings nahezu geschmacklos ist....

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06.05.2016

Führungswechsel bei Kamps

Jaap Schalken gibt zum 1. Juli 2016 seine Position als Geschäftsführer der Kamps GmbH an den jetzigen Vertriebsdirektor Jochen Pollotzek ab. Weiterhin wird Schalken allerdings als Geschäftsführer und Gesellschafter der deutschen...

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06.05.2016

Online-Handel: Beim Kuchen ist die Handwerksrolle Pflicht

Weil sie im Internet Torten und Kuchen ohne Eintrag in die Handwerksrolle dargeboten und verkauft hat, hat die Handwerkskammer (HWK) Heilbronn-Franken eine Franchise-Nehmerin der Firma Kuchen-Klatsch verklagt. Mit seinem Urteil vom 14. Januar...

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06.05.2016

Ein Zuckerkrapfen erobert das Netz

Ein frittierter Zuckerkrapfen ist derzeit ein gefragter Videostar: Millionenfach wurde der Film mit dem Rezept des Churro Ice Cream...

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06.05.2016

BGN-Umlage: Beitrag für Bäcker sinkt

Einen im Schnitt ein bis rund drei Prozent geringeren Beitrag für Unternehmen aus dem Bereich Nahrungsmittel meldet die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) für das laufende Jahr. Grund für die Senkung der Beiträge ist die...

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06.05.2016

Deutsches Bäckerhandwerk 2015: Steigende Umsätze und Nachwuchssorgen

Mit einem Wert von 13,99 Milliarden Euro Gesamtumsatz meldet das Deutsche Bäckerhandwerk für 2015 Rekordwerte. Dennoch zeichnet sich auch ein anhaltender Strukturwandel ab.

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02.05.2016

Abschied nehmen

In der letzten Aprilwoche ist unser Verlagsleiter, Chefredakteur und Freund Karsten Runge nach kurzer, schwerer Krankheit mit nur 42 Jahren verstorben. Wir sind alle sehr, sehr traurig. Karsten hat die letzten zwölf Jahre seines Lebens seine...

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02.05.2016

Das Café Haferkater setzt auf Porridge

Unser Redaktionsteam besuchte vor einigen Tagen das Café Haferkater in Berlin Friedrichshain. Seit dem 1. September 2014 gibt es in der liebevoll umgebauten Dönerbude Porridge, Salate und Kaffee. In Schottland ist Porridge schon seit Jahrhunderten...

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02.05.2016

Kronenbrot meldet Insolvenz in Eigenverwaltung an

Trotz Vollauslastung der Öfen und einer guten Auftragslage hat die Kronenbrot AG beim zuständigen Amtsgericht Aachen einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens in Eigenverantwortung gestellt. Grund für die finanzielle Schieflage seien die...

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