Nachrichten July 2016

29.07.2016

Spatenstich für backaldrin-Produktion in Russland

Der Backgrundstoffhersteller backaldrin mit Firmensitz in Österreich setzt bei seinen Russland-Aktivitäten einen neuen Meilenstein. Die 100-prozentige backaldrin-Tochterfirma LLC „Arvalus“ errichtet eine eigene Produktionsstätte im neuen Industriepark Stupino Quadrat bei Moskau. Diese Woche erfolgte der Spatenstich für das neue Werk, das im Frühjahr 2017 in Betrieb gehen soll.

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28.07.2016

Hoberg: Amtsgericht gibt Antrag auf Insolvenz in Eigenverwaltung statt

Am 27. Juli hat das Amtsgericht Arnsberg das Eigenverwaltungsverfahren der Hoberg's Bäckereien GmbH eröffnet. Wie es in der Pressemitteilung des Unternehmens heißt, folgte das Gericht damit dem Antrag des Geschäftsführers des Unternehmens, Heinrich...

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28.07.2016

Täglicher VDB-Treff auf der Südback 2016

Die VDB-Landesgruppe Baden-Württemberg lädt auf der Südback in Stuttgart vom 22. bis zum 25. Oktober 2016 täglich VDB-Mitglieder und Interessierte zu einem Umtrunk ein. Treffpunkt ist in Halle 1, Stand D71 um 14 Uhr am VDB-Messestand im...

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28.07.2016

AGF lädt zur Tagung für Bäckerei-Technologie

Die 67. Tagung für Bäckerei-Technologie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) findet am 15. und 16. November in Detmold statt. Rund 20 Referenten informieren  an den beiden Tagen über lebensmittelrechtliche Fragen, aktuelle...

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28.07.2016

Das Kältekonzept von Müller & Egerer

In dieser Woche besuchte die Back Journal-Redaktion die Bäckerei Müller & Egerer in Rastede. Betriebsleiter Michael Haase zeigte uns die neu angeschafften Kälteanlagen und stellte das Kältekonzept der Bäckerei vor. Mehr zu dem Projekt lesen Sie...

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28.07.2016

Vapiano backt glutenfrei

Seit Mitte Juli gilt die neu gestaltete Speisekarte von Vapiano. Neuerdings bietet die Gastro-Kette ihren Gästen auch gluten- und laktosefreie Speisen sowie vegetarische und vegane Pasta, Pizza, Salate und Dolci an. Dabei verwendet Vapiano Produkte...

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28.07.2016

Deutsche unzufrieden mit Eispreisen

Wir Deutschen lieben Speiseeis. Rund acht Liter vertilgen wir pro Kopf pro Jahr. Einer Umfrage der TNS Emnid zufolge finden die meisten Deutschen die Preise in den Eisdielen allerdings zu hoch, meldete jetzt das Gastroinfoportal. Demnach gaben in...

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28.07.2016

Der Wunsch, eine Klimabäckerei zu werden

Bereits seit 30 Jahren bietet die Bäckerei Troll aus Essen-Werden ökologische Backwaren an. Jetzt möchte Geschäftsführer Thomas Lang einen Schritt weitergehen und Troll zur klimaschonenden Bäckerei weiterentwickeln. Dafür bilanzierte die Bäckerei...

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28.07.2016

Goodmills möchte über Glyphosat aufklären

Das Unternehmen Goodmills Deutschland klärt über das Thema Herbizide auf. Anlass für die Initiative ist die anhaltende Diskussion über den umstrittenen Unkrautvernichter Glyphosat. In einer Infobroschüre beleuchtet der Konzern nun aus seiner Sicht...

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28.07.2016

Iranische Bäcker bilden sich in Weinheim fort

Seit 2007 kommen regelmäßig Gruppen iranischer Bäcker nach Deutschland, um an der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim an Weiterqualifizierungsmaßnahmen teilzunehmen. Meist besuchen Inhaber iranischer Bäckereien und...

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28.07.2016

Ein Besuch in Luzern

Vor einigen Wochen erreichte uns die Nachricht, dass die Confiserie Bachmann, Marktkieker-Preisträger aus Luzern, eine Weltneuheit präsentiert hat: In der Chocolate World am Schwanenplatz gibt es – weltweit einzigartig – eine „Flowing Chocolate...

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28.07.2016

Frühstück bei Treichler

Marken mit Potenzial nennen sicher viele Bäcker ihr Eigen. Aber wie haucht man ihnen wieder neues Leben ein? Marktkieker-Preisträger Bruno Heini hat sich dieser Herausforderung erfolgreich bei Treichler aus Zug, dem Erfinderhaus der Zuger...

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26.07.2016

Mit Imagefilm Nachwuchs locken

Acht Marketingstudenten der SRH Hochschule für Wirtschaft und Medien haben für die Bäckerei Raisch aus Calw einen Imagefilm gedreht, um Nachwuchskräften das Bäckerhandwerk schmackhaft zu machen. Der zusammen mit dem professionellen Filmemacher Simon...

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26.07.2016

Starbucks: Schnellerer Service für Pendler

Starbucks eröffnet in London europaweit seinen ersten Express-Store. Wie das Unternehmen bekannt gab, soll durch ein vorgeschaltetes Bestellterminal ein schnellerer Service möglich sein. Dieses Konzept sei speziell für Pendler mit wenig Zeit...

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26.07.2016

Barilla erweitert Produktion in Celle für glutenfreies Knäckebrot

Das italienische Familienunternehmen Barilla sieht in glutenfreier Nahrung einen Wachstumsmarkt. Bereits seit einem Jahr produziert es Pasta für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit. Nun gab das Unternehmen bekannt, glutenfreies Knäckebrot zu...

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26.07.2016

Franchise-System Coffee Fellows expandiert weiter

Neuigkeiten auf dem Kaffee-Markt: Erst im vergangenen Jahr hatte die Franchise-Kette Coffee Fellows bekannt gegeben, dass sie bereits die 100. Filiale eröffnen konnte. Auch in diesem Jahr setzt das Unternehmen seinen Expansionskurs fort. So...

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26.07.2016

Johannes Ruisz neuer Einkaufsleiter bei Ankerbrot

Der Bäckereifilialist Ankerbrot aus Österreich verstärkt sein Einkaufsteam: Neuer Einkaufsleiter wird der 36-jährige Burgenländer Johannes Ruisz. Er wird den Fokus auf die Optimierung und Weiterentwicklung der Einkaufsprozesse legen und für den...

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26.07.2016

Köln: Ellmühle wird verlagert

Der Standort der Ellmühle im Deutzer Hafen in Köln wird verlagert, darauf haben sich Vertreter der Stadtverwaltung und des Mühlen-Eigentümers Good Mills geeinigt. Wie der Kölner Stadt-Anzeiger schreibt, werde damit der Weg frei für eine vollständige...

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25.07.2016

Praxisseminar: Kochsalzreduktion und Kochsalzersatzstoffe

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung lädt am 30. November 2016 nach Detmold zum Praxisseminar „Kochsalzreduktion und Kochsalzersatzstoffe” ein. In dem Seminar soll die Wirkung von Kochsalz auf die Physis und auch auf Gebäckeigenschaften...

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25.07.2016

Fristen einhalten bei der Erstellung von Jahresabschlüssen!

Jahresabschlüsse – hier sind Bilanzen oder Einnahme- und Überschussrechnungen gemeint – müssen konsequent im Rahmen der vom Gesetzgeber vorgegebenen Fristen erstellt werden, die im HGB festgelegt sind (drei beziehungsweise sechs Monate nach Jahresende). Darauf weist die Thomas Uppenbrink & Collegen GmbH aus Hagen hin.

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25.07.2016

Fricopan: Einigung auf Sozialplan

Anfang Mai war die Schließung des Werkes von Aryzta in Immekath bekannt gegeben geworden. Mit der Einigung auf einen Sozialplan sehen die rund 500 Beschäftigen des Backwaren-Herstellers Fricopan nun ein wenig Licht im Dunkel.

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22.07.2016

Backtechnik besichtigt eine der größten Croissant-Linien Europas

Für die Backtechnik Europe haben wir in Torcé in Frankreich eine der größten und modernsten Croissant-Linien Europas besichtigen können. Das im Jahr 2008 eingeweihte Werk von Vandemoortele setzt bis heute den Standard in Sachen Produktion...

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22.07.2016

VDB Rhein-Main lädt zum Dinkel-Seminar

Zu ihrer September-Veranstaltung lädt die VDB Rhein-Main ein. In dem Seminar für Bäcker geht es in Theorie und Praxis um das Trendgetreide Dinkel. Organisiert wird das Seminar gemeinsam mit der Bliesmühle, Berg Back und dem Dinkelexperten Horst...

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22.07.2016

Bumüller übernimmt Mehrheit an Elmi

Die Bumüller Backbetriebe (Sternenbäck) aus Baden Württemberg haben die Mehrheitsbeteiligung an der elmi GmbH & Co. KG aus Erfurt von Silver Investment Partners (SIP) erworben. Das teilten die beteiligten Unternehmen in einer Pressemitteilung...

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21.07.2016

Starbucks und Bäcker Princi kooperieren

Der italienische Premium-Bäcker Princi wird exklusiver Fooflieferant für die neuen Starbucks-Premium-Coffee Houses Reserve Roastery and Tasting Room in Shanhai und New York. Das meldete vor Kurzem die Internetseite café-future.net. Demnach sei...

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21.07.2016

Aktionskatalog für Herbst/Winter 2016 ist da

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks präsentiert seinen neuen Katalog für die zweite Jahreshälfte, in dem saisonale Aktionen mit passenden Werbemitteln vorgestellt werden. Unter anderem gibt es Werbemittel zur Lehrlingsgewinnung,...

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21.07.2016

Mit Kaffeepass zum Mehrwegbecher

Laut der Deutschen Umwelthilfe (DUH) werden in Deutschland 320.000 Kaffee-to-go-Becher in einer Stunde verbraucht. Das macht knapp drei Milliarden Pappbecher im Jahr. Dafür werden nicht nur beachtliche Mengen an Rohstoffen benötigt, sondern auch...

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21.07.2016

Kostenloses Parken dank „Brötchentaste”

Dank einer Kurzzeittaste an Parkscheinautomaten können in Frankenberg jetzt Brötchen ohne Parkgebühren gekauft werden. Wer nicht länger als 20 Minuten parken möchte, kann die grüne Taste an dem Automaten drücken. Heraus kommt ein kostenfreier...

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19.07.2016

Mecklenburger Backstuben als „Top-Ausbildungsbetrieb” ausgezeichnet

43 Ausbildungsbetriebe haben von der IHK Neubrandenburg die Auszeichnung „Top-Ausbildungsbetrieb 2016” verliehen bekommen. IHK-Präsident Dr. Wolfgang Blank und Staatssekretär Dr. Stefan Rudolph überreichten die Urkunden und Trophäen im HKB...

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19.07.2016

Schülerpraktika: Was muss beachtet werden?

Gerade während der Sommerferien sind viele Schüler auf der Suche nach einem Praktikumsplatz, um Einblicke in Betriebe sowie Erkenntnisse und Erfahrungen für eine spätere Berufswahl zu sammeln. Bieten Betriebe die Möglichkeit eines Praktikums an,...

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19.07.2016

Wolfgang Sautter verstorben

Der Ehrenlandesinnungsmeister des Landesverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk, Wolfgang Sautter, ist tot. Er verstarb am 12. Juli im Alter von 79 Jahren. Sautter hatte sich über Jahrzehnte mit großem ehrenamtlichem Engagement für die...

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19.07.2016

Bäckerei Sorger zieht mit Produktion nach Dobl

Die österreichische Traditionsbäckerei Sorger zieht mit ihrer Produktion in den Grazer Vorort Dobl. Der Umzug vom Bezirk Eggenberg in Graz an den neuen Standort soll in den kommenden fünf Jahren umgesetzt werden, berichtet die Kleine Zeitung....

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19.07.2016

Insolvenz: Bäckerei BrotArt strebt Sanierung an

Die Bäckerei BrotARt Koralewski aus Ochtendung hat beim Amtsgericht Mayen Insolvenz angemeldet. Dies bestätigte der vorläufig vom Amtsgericht bestellte Insolvenzverwalter Norman Häring von der Kanzlei hww hermann wienberg wilhelm. Erste Gespräche...

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19.07.2016

Einspruch gegen Geldstrafe

Wegen mehrerer Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Vorstrafen war ein Bäckermeister aus Neckarsulm zu einer Geldstrafe von 6000 Euro verurteilt worden. Jetzt hat der 51-Jährige Einspruch gegen die Höhe der Strafe eingelegt, berichtet der...

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19.07.2016

McDonald's Deutschland beschäftigt mehr als 900 Flüchtlinge

Mehr als 900 Flüchtlinge haben seit dem vergangenen Jahr bei McDonald's Deutschland und seinen Franchise-Partnern eine Arbeitsstelle gefunden, das teilte das Unternehmen in einer Pressemitteilung mit. Um die Integration der Flüchtlinge...

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19.07.2016

Spatenstich: Bäckerfachschule in Olpe wird modernisiert

Ein neues und modernes Wohnheim für die Meisterschüler der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe soll entstehen. In der vergangenen Woche führten die Verantwortlichen nun den ersten Spatenstich aus und gaben damit den Startschuss für die...

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18.07.2016

Südback rekordverdächtig: Flächen bereits ausgebucht

Die Südback steuert auf neue Aussteller- und Besucherrekorde zu. Bereits drei Monate vor dem Messestart seien die Ausstellungsflächen ausgebucht, teilte die Pressestelle mit. Die Nachfrage sei somit höher als zum Vergleichszeitpunkt der letzten...

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17.07.2016

Stadtbäckerei Dreher baut neue Produktion

Marktkiekerpreisträger sind ja bekannt dafür, dass sie nicht still stehen und sich weiterentwicklen möchten. So wundert es nicht, dass die Stadtbäckerei Dreher Positives zu vermelden hat: In der vergangenen Woche startete sie mit einem Spatenstich...

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16.07.2016

Agrarkonzern KTG Agrar stellt Antrag auf Insolvenz in Eigenverantwortung

Die KTG Agrar SE zählt zu den großen Agrarunternehmen Europas. Nun musste der Konzern Insolvenz anmelden.

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16.07.2016

Ungarische Nachwuchsbäcker besuchen den Zentralverband

Der Blick über den Tellerrand hat noch niemandem geschadet. Das dachten sich vermutlich auch die 17 jungen Nachwuchsbäcker aus Ungarn, die am Mittwoch dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin einen Besuch abstatteten.

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15.07.2016

Bäko Mittelbaden präsentiert Geschäftsbericht 2015

Die Bäko Mittelbaden legte auf der 104. Generalversammlung in Offenburg ihren Geschäftsbericht für das Jahr 2015 offen. Vorstandschef Michael Neu sprach dabei von einem erfreulichen Geschäftsjahr mit einer Umsatzsteigerung von 1,24 Prozent. Diese...

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14.07.2016

Confiserie Bachmann eröffnet „Chocolate World”

Schokoladenliebhaber aufgepasst: Eine neue Attraktion für Freunde dieser Süßspeise findet sich neuerdings in Luzern. Dort nämlich hat ein Marktkieker-Preisträger, die Traditions-Confiserie Bachmann, ein neues Ladengeschäft mit einer...

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14.07.2016

Speisen aus dem Drucker - das Essen der Zukunft?

Der eine oder andere Handwerksbäcker spricht abschätzig von „toasten”, wenn es darum geht, die Aufbackproduktion in Supermärkten und Discountern zu beschreiben. Nun könnte in diesem Zusammenhang bald der Bäckerwortschatz um ein weiteres Verb ergänzt...

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13.07.2016

Niehaves backt die Brötchen für den BVB

Die Westfalenbäckerei Niehaves und der Fußball-Bundesligist Borussia Dortmund haben für die kommenden Jahre eine Produkt-Partnerschaft vereinbart. Das teilte die Bäckerei jetzt mit. Künftig werden die Fans des BVB und seiner Gastmannschaften während...

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13.07.2016

Bäckerei Maurer erhält Mittelstandspreis

Die Bäckerei Maurer aus Winnenden ist mit dem „Mittelstandspreis für soziale Verantwortung in Baden-Württemberg 2016” ausgezeichnet worden. Damit setzte sich der Marktkiekerpreisträger unter 307 eingereichten Bewerbungen durch. Der undotierte Preis...

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13.07.2016

Wechsel bei J.J.Darboven: Frank Hilgenberg geht

Nach gut sieben Jahren wird Frank Hilgenberg J.J.Darboven zum 30. September verlassen und seinen Posten des Marketingleiters räumen, das gab das Hamburger Unternehmen jetzt in einer Pressemitteilung bekannt. Der Schritt erfolge im besten...

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13.07.2016

Deutsche essen oft alleine

Der Durchschnittsdeutsche isst oft einsam. Eine Studie des Konsumgüterherstellers Unilever zeigt, dass der Durchschnittsdeutsche weniger als die Hälfte aller täglichen Mahlzeiten in Gesellschaft zu sich nimmt, berichtet die Internetplattform...

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13.07.2016

Interesse an insolventer Bäckerei ist groß

Sanierungsexperte Stefan Kahnt bestätigt nach Medienberichten ein reges Interesse an der insolventen Gellertstadt-Bäckerei. Laut Kahnt habe es bereits mehrere Gespräche mit potenziellen Interessenten gegeben. Dabei gäbe es sowohl Interesse an...

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13.07.2016

Die guten alten Zeiten

Diese Woche war unsere Redaktion zu Besuch im „Franz vom Brotapfel” in Bochum. Seit April 2015 ist der knapp 80 Quadratmeter große Laden in der Innenstadt zu finden. Gemeinsam mit ihrem Team hat Marlies Brinker die Idee und das Konzept entwickelt....

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13.07.2016

Erfundener Diebstahl landet vor Gericht

Mit dem Einverständnis des Fuhrparkchefs durfte der Fahrer einer Bäckerei einen Firmenwagen mit nach Hause nehmen, um private Sachen zu transportieren. Der Mann unternahm allerdings eine Tour nach München, die nicht abgesprochen war. Dort vergaß er...

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13.07.2016

Seetang könnte Salz ersetzen

Ob Brot, Käse, Snacks, Fertiggerichte oder Wurstwaren - viele Lebensmittel enthalten Salz und das ist auch gut so, zumindest wenn man als Bäcker vom Geschmack und von technologischen Eigenschaften ausgeht. Was die Gesundheitsbelastung angeht,...

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12.07.2016

Mit New-York-Reise gegen Nachwuchsmangel

Mit viel Kreativität sind einige Betriebe zur Zeit auf der Suche nach Auszubildenden. Eine Bäckerei versucht jetzt mit einer großen Anzeige in einer Zeitung gegen den Nachwuchsmangel vorzugehen, berichtet der Norddeutsche Rundfunk. In der Anzeige...

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12.07.2016

Zweite Runde für Bundespreis „Zu gut für die Tonne”

Der Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung „Zu gut für die Tonne!” geht 2017 in die zweite Runde. Bewerben können sich ab sofort Betriebe mit ungewöhnlichen Geschäftsideen oder mit Innovationen im Handel, in der Gastronomie und...

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12.07.2016

Bernd Kütscher in DLMBK-Fachgruppe Wirtschaft gewählt

Der Direktor der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim, Bernd Kütscher, bekleidet einen neuen Posten: Als Repräsentant des Zentralverbandes (ZV) des Deutschen Bäckerhandwerks wurde er für die kommenden fünf Jahre in die Fachgruppe...

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12.07.2016

Aluminium in Brezeln: Landesamt gibt Entwarnung

Immer wieder hatten in der Vergangenheit Meldungen über einen zu hohen Aluminiumgehalt in Brezeln die Runde gemacht, jetzt gibt das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) Entwarnung. Anfang Juli stellte das LGL seinen...

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12.07.2016

345 Mal Backwerk in Europa

Die Franchise-SB-Bäckerei-Kette Backwerk ist ihrem Ziel, zum Ende des Jahres 350 Standorte in Europa vorweisen zu können, ein gehöriges Stück näher gekommen. So hatte Backwerk bereits 2015 23 Filialen an neuen Standorten eröffnet. 2016 setzt sich...

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11.07.2016

Impulse für Nordbayern

Auch in Nordbayern hat Wachtel sein Vertriebsteam verstärkt. Uwe Wendel und Michael Stark arbeiteten bisher für die Vertriebsfirma eines Marktbegleiters und bringen jetzt ihre Erfahrungen bei Wachtel ein. Beide können langjährige Erfahrungen in der...

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11.07.2016

Verstärkung für Wachtel in Bayern

Jörg Maderholz verstärkt das Wachtel-Vertriebsteam in Bayern. Durch den Bäckereibetrieb seiner Familie ist Maderholz in der Backstube groß geworden und startete dann auch mit einer Ausbildung zum Bäcker seine berufliche Karriere. Im Anschluss daran...

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11.07.2016

Monsun-Technologie von Debag feiert 80-Jähriges

Debag-Gründer Alois Paul Linder entwickelte im Jahr 1936 die energiesparende Monsun-Technologie und revolutionierte damit die Bäckerwelt. Mithilfe des Verfahrens wird im Backofen ein regelmäßiger Richtungswechsel des heißen Luftstroms bewirkt und...

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08.07.2016

Publikumspreis „MIT:futura” für Bäckermeister Plentz

Der brandenburgische Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz ist mit dem Publikumspreis „MIT:futura” der Mittelstands- und Wirtschaftsvereinigung der CDU/CSU (MIT) ausgezeichnet worden. Mit der Auszeichnung honoriert die MIT Geschäftskonzepte von...

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08.07.2016

Harald Brust verstorben

Der Gründer des Ladenbauunternehmens Brust+Partner GmbH, Harald Brust, ist tot. Das teilte das Unternehmen Anfang Juli mit. Der gelernte Schreiner hatte zunächst seinen Wehrdienst bei der Bundesmarine absolviert und zwischen 1970 und 1976 als...

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07.07.2016

Arbeitgeber muss Reinigung für Hygienekleidung zahlen

Die Frage, wer die in Lebensmittelbetrieben notwendige Hygienekleidung zu bezahlen und zu reinigen hat, ist immer wieder Gegenstand von betrieblichen Auseinandersetzungen. In letzter Instanz hat dazu jetzt das Bundesarbeitsgericht entschieden (BAG,...

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07.07.2016

Sachsen-Anhalt fördert Schäfers-Werk in Millionenhöhe

Das dürfte vielen Handwerksbäckern ein Dorn im Auge sein: Aus seinem Topf der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur” fördert das Land Sachsen-Anhalt den Brötchenwerk-Neubau der Edeka-Tochter Schäfers, der bei...

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07.07.2016

Loacker weiht neue Produktionshalle ein

Rund 700 Millionen Euro Investition und 70 neue Arbeitsplätze - so lautet die Bilanz der Südtiroler Waffelfirma Loacker, die vor wenigen Tagen ihre neue Produktionshalle im Tiroler Bezirk Lienz in Heinfels eröffnete. Nach zweieinhalb Jahren Bauzeit...

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07.07.2016

Bauernverband geht von durchschnittlicher Getreideernte aus

Der Deutsche Bauernverband (DBV) geht für das laufende Jahr von einer gut durchschnittlichen Getreideernte aus. Das gab der Verband nun in einer Pressemitteilung bekannt. So schätzen die Mitglieder von 18 befragten Landesbauernverbänden ihren Ertrag...

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07.07.2016

Enchilada Gruppe will 2016 weiter wachsen

Die Enchilada Gruppe will nach einem zweistelligen Umsatzplus im vergangenen Jahr auch 2016 weiter wachsen. Rund 30 Neueröffnungen verschiedener Restaurant-Konzepte sollen in Deutschland erfolgen, berichtet Café Future. Ein gutes Drittel davon hat...

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07.07.2016

Produktions- und Verkaufsleitung in einer Person

Eine besondere Position hat Lydia Weiss von Merz aus Chur inne. Sie leitet sowohl die Produktion als auch den Verkauf des aktuellen Marktkieker-Preisträger-Betriebes. Daher reiste die Filialmanagement-Redaktion in die Schweiz, um Weiss einen Tag...

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07.07.2016

Positive Halbjahresbilanz der Wiener Feinbäckerei Heberer

Die Wiener Feinbäckerei Heberer zieht eine positive Bilanz für die ersten sechs Monate des laufenden Jahres. So sei der Filialumsatz auf vergleichbarer Fläche um 1,3 Prozent gestiegen, heißt es in einer Pressemitteilung des Unternehmens. Den...

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07.07.2016

Fastfood-Apps erhalten schlechte Bewertung

Die großen Fastfood-Konzerne tun sich beim Mobile-Trend noch etwas schwer. Das berichtet die Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung und bezieht sich dabei auf die Untersuchung des App-Testers Applause. Besonders McDonald`s muss demnach in...

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07.07.2016

Ausgezeichnetes Käsebrötchen

Den Preis für die beste Käsebrötchenidee beim bundesweiten Wettbewerb "Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2016" geht an das „Backhaus Café Liese” aus Bestwich in Nordrhein-Westfalen. Bäckermeister Jörg Liese konnte mit seinem...

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07.07.2016

Bridor investiert 400 Millionen

Das Bäckerei-Unternehmen Bridor möchte in den nächsten fünf Jahren 400 Millionen Euro in verschiedene Standorte in den USA und Kanada sowie in Frankreich investieren. Das gab das Unternehmen kürzlich bekannt. Demnach plane Bridor, ab 2020 jährlich...

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07.07.2016

Kamps will international expandieren

Die Bäckereikette Kamps könnte als "The German Bäckerei" bald auch in den USA, in Asien und der Golfregion vertreten sein. Dass die Firmenleitung über eine internationale Expansion nachdenkt, geht aus verschiedenen Medienberichten hervor....

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06.07.2016

McDonald's baut Restaurants um

Bis 2019 will McDonald`s Deutschland den Großteil der konzernbetriebenen Restaurants nach dem Konzept "Restaurants mit Zukunft" umbauen. Dafür investiert das Unternehmen eine halbe Milliarde Euro. Als Vorbild dient der Flagship-Store am...

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06.07.2016

Generalversammlung der Ebäcko in Münster

Die Ebäcko Bäcker- und Konditoren-Einkauf eG kann zufrieden sein: So legte das geschäftsführende Vorstandsmitglied Ulrich Bücker am Dienstag, 5. Juli, bei der diesjährigen Generalversammlung in Münster ein positives Jahresergebnis vor.

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06.07.2016

Aktuelles und Skurriles aus der Presse

1. Bäckermeister aus Poinger wäscht Geld

Ein Poinger Bäckermeister ließ sich auf ein dubioses Angebot per E-Mail ein. Jetzt stand er wegen Geldwäsche vor Gericht und wurde verurteilt. Lesen Sie mehr unter:

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06.07.2016

Berliner Bäckermeister kreiert Spluffin

Bäckermeister Johannes Hüsing aus Berlin hat eine Kombination aus Splitterbrötchen und amerikanischem Muffin entwickelt: den Spluffin. Das Gebäck gibt es in zehn Sorten und es wird mit süßen oder herzhaften Zutaten gefüllt. Zuerst wurde der Spluffin...

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06.07.2016

Das längste belegte Brot der Welt

Einen Kilometer und 601 Meter ist das längste belegte Brot der Welt lang. Es kommt aus Straßburg und wurde von einem Bäckermeister kreiert, der dafür insgesamt 1.560 Baguettes gebacken hat. Das Riesen-Brot ist mit über 300 Kilogramm Schinken,...

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05.07.2016

Treffen Sie Ihre Führungskräfte von morgen

Am 3. und 4. November bringen wir junge Führungskräfte und ihre potenziellen Arbeitgeber beim Karriereforum von VDB und Backtechnik Europe zusammen.

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05.07.2016

Mehr Azubis im deutschen Handwerk

Nachwuchsmangel im deutschen Handwerk ist seit langer Zeit ein aktuelles Thema. Nun steigt die Zahl der Ausbildungsverträge erstmals nach jahrelangem Rückgang wieder, berichtet Spiegel online. So gab es 2015 im Bund ein kleines Plus von 0,1 Prozent...

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05.07.2016

50 Jahre König Maschinen

Das steirische Unternehmen König Maschinen versorgt Bäckereien weltweit mit Bäckereimaschinen, Backöfen und Bäckereianlagen. Ob Kornspitz, Kaisersemmel oder Schwarzbrot – König Maschinen liefert die passende technische Ausstattung für die...

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05.07.2016

Pfalzgraf nimmt Produktion wieder auf

Nach dem verheerenden Brand im Mai 2015 will die Pfalzgraf Konditorei aus Pfalzgrafenweiler in dieser Woche die Produktion wieder aufnehmen. Nach Angaben des Geschäftsführers Dirk Brünz ist geplant, mit Donauwelle und Bienenstich zu starten, Brünz:...

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01.07.2016

Stefan Scheiber ist neuer CEO von Bühler

Wie vor gut einem Jahr angekündigt, hat Stefan Scheiber am 1. Juli die CEO-Position bei Bühler übernommen. Er tritt die Nachfolge von Calvin Grieder an, der sich auf seine Position als Verwaltungsratspräsident konzentriert. „Um die Erfolgsgeschichte...

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