Nachrichten December 2016

12.12.2016

Unser Newsletter macht Weihnachtspause

Es hat uns wieder viel Freude gemacht, zusammen mit Ihnen in der schönsten Branche der Welt arbeiten zu können. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie ein gesegnetes ­Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in das Jahr 2017. Auf dass wir...

[mehr lesen]

09.12.2016

Umsatzrückgang bei Aryzta im ersten Quartal des Geschäftsjahres

Der irisch-schweizerische Tiefkühlbackwarenhersteller Aryzta hat die Zahlen für das erste Quartal des Geschäftsjahres 2016/17 vorgelegt. Der Konzern erzielte schwächere Umsätze als von Analysten erwartet. Tatsächlich sei Aryzta auch organisch...

[mehr lesen]

09.12.2016

Einweggeschirr: Umweltaktivisten protestieren gegen Backwerk

Mit einer Protestaktion gegen die SB-Kette Backwerk hat die Umweltschutzorganisation Robin Wood in Essen auf die Umweltbelastung durch Wegwerfbecher aufmerksam gemacht. Die Aktivisten forderten von dem Unternehmen den sofortigen Verzicht auf die...

[mehr lesen]

09.12.2016

Warnstreik in der Weißenhorner Brotfabrik

An einem Warnstreik in der Weißenhorner Brotfabrik haben sich in der vergangenen Woche rund 90 Mitarbeiter der Früh- und Nachtschicht beteiligt, das meldet die Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten (NGG). Die Streikenden haben den...

[mehr lesen]

09.12.2016

Veggie boomt erst einmal nicht mehr

Der Trend zu vegetarischer oder veganer Ernährung scheint in Deutschland erst einmal gebremst zu sein. Nach Zahlen der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) konnten die entsprechenden Produkte im Handel seit dem Sommer kaum noch zulegen, in den...

[mehr lesen]

09.12.2016

USA würdigt Engagement von McDonald’s Deutschland

McDonald’s Deutschland, seine Franchise-Partner und Mitarbeiter haben mit großer Freude auf die Nachricht reagiert, dass das Unternehmen in Deutschland für sein Engagement im Bereich Integration von Flüchtlingen den äußerst renommierten „Award for...

[mehr lesen]

09.12.2016

Kinderschutz statt Kundengeschenke

Braun fördert seit vielen Jahren den Kinderschutzbund mit Geldspenden und verzichtet stattdessen auf Weihnachtspräsente für Kunden. Die aktuelle Kampagne lautet:

[mehr lesen]

09.12.2016

Lohner erweitert die Produktion

Die Bäckerei Lohner hat am Stammsitz Polch eine rund 3.000 Quadratmeter große Erweiterung der Produktion in Betrieb genommen. Wie das Unternehmen mitteilt, befindet sich auf zwei Etagen eine Erweiterung der Berliner-Abteilung sowie der Konditorei....

[mehr lesen]

09.12.2016

Genossenschaftsidee wird Weltkulturerbe

Die deutschen Bäkos können sich jetzt auch zum Weltkulturerbe zählen. Grund: Die Genossenschaftsidee ist der erste deutsche Beitrag in der Unesco-Liste des immateriellen Kulturerbes. Der sogenannte zwischenstaatliche Ausschuss der...

[mehr lesen]

09.12.2016

Howard Schultz gibt Starbucks-Leitung ab

Der langjährige Chef der Coffeeshop-Kette Starbucks, Howard Schultz, wird im April 2017 seinen Posten räumen. Das gab das Unternehmen bekannt. Nachfolger von Schultz soll Kevin Johnson werden, der heute bereits das operative Geschäft leitet. Schultz...

[mehr lesen]

09.12.2016

Amazon eröffnet Laden ohne Kasse

Wie das Geschäft der Zukunft aussehen kann, testet gerade ausgerechnet der Online-Versandriese Amazon in Seattle. Das Besondere: Im Laden gibt es keine Kassen mehr. Machen Sie sich aber keine Hoffnungen auf einen kostenlosen Einkaufsbummel, denn...

[mehr lesen]

09.12.2016

Österreichische Bäckerei Mangold investiert neun Millionen Euro in neue Produktion

Die Vorarlberger Bäckerei Mangold plant den Bau eines neuen Firmenstammsitzes mit Produktion. Das meldet der Vorarlberger Anzeiger. Der Baubeginn sei für das Frühjahr 2017 angesetzt, mit der Eröffnung rechne man im Jahr 2018. Das neue Gebäude soll...

[mehr lesen]

09.12.2016

Pro Sweets Cologne 2017: ZDS veranstaltet Innoforum Sweets & Snacks

Aus Anlass der Pro Sweets Cologne und ISM in Köln veranstaltet die ZDS – Zentralfachschulde der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V. den Fachkongress Innoforum Sweets & Snacks. Ziel ist es, innovativste Produkte, Technologien und Verfahren für die...

[mehr lesen]

09.12.2016

Jetzt noch teilnehmen: Internorga Zukunftspreis

Am 15. Januar 2017 endet die Bewerbungsfrist für den Internorga-Zukunftspreis. Innovative Unternehmer können jetzt noch die Chance nutzen und Bewerbungen für die siebte Ausgabe der begehrten Branchen-Trophäe einreichen. Neben den eigenen...

[mehr lesen]

09.12.2016

Vandemoortele ehrt Mitarbeiter

Vier Jubilare wurden am 5. Dezember am deutschen Vandemoortele- Verwaltungsstandort Herford in einer gemeinsamen Feierstunde mit zahlreichen Kolleginnen und Kollegen geehrt. Über die Glückwünsche und Danksagungen der Geschäftsleitung, vertreten...

[mehr lesen]

09.12.2016

Brot-Sommeliers haben Lehrgang abgeschlossen

Nach elf Monaten berufsbegleitender Fortbildung freut sich die Bundes­akademie Weinheim über 14 weitere geprüfte Brot-Sommeliers, als Botschafter für das Brot.

[mehr lesen]

09.12.2016

Kommunikative Herausforderungen in der Lebensmittelsensorik

Die DLG lädt am 23. März 2017 zum Lebensmitteltag Sensorik nach Kronberg im Taunus ein.

[mehr lesen]

08.12.2016

Norbert Lammert erhält den „Großen Stutenkerl“

Preisverleihung des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe / Verabschiedung von Leo Trumm.

[mehr lesen]

05.12.2016

Streit um Testkäufe

Sind Testkäufe ein Eingriff in die Persönlichkeitsrechte der Verkäuferinnen? Mit dieser für die Branche hoch interessanten Frage musste sich das Arbeitsgericht Osnabrück  auseinandersetzen. Hintergrund: In einer Filiale der Bäckerei Brinkhege...

[mehr lesen]

02.12.2016

Coppenrath und Wiese investiert in Mettingen

Wie die Neue Osnabrücker Zeitung (NOZ) berichtet, stehen die Zeichen bei der Conditorei Coppenrath und Wiese auf Wachstum. Gut ein Jahr nach der Übernahme durch Dr. Oetker vermeldet der Osnabrücker Tortenbäcker ein Plus beim Umsatz und der Zahl der...

[mehr lesen]

02.12.2016

Politischer Diskurs in der Wippler'schen Backstube

In passendem Ambiente tauschten sich der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Christian Schmidt, und Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, über relevante Themen für die backende Branche aus. So...

[mehr lesen]

02.12.2016

Geplantes neues Ölz-Werk sorgt für Streit

In Österreich gibt es im Bereich der Raumplanung sogenannte Landesgrünzonen. Mit solchen Grünzonen werden Gebiete zur Erhaltung a) eines leistungsfähigen Naturhaushaltes und des Landschaftsbildes, b) von Naherholungsgebieten sowie c) der räumlichen...

[mehr lesen]

02.12.2016

Shoppingcenter: Geringerer Flächenzuwachs als erwartet

Das Wachstum der Shoppingcenter-Flächen in den Deutschland während der ersten Jahreshälfte 2016 fiel geringer aus als zunächst erwartet, so die Lebensmittel Praxis. Demnach kamen in den sechs Monaten lediglich 64.000 Quadratmeter neue Flächen hinzu....

[mehr lesen]

02.12.2016

Hygieneampel: Gefährdung des Handwerks

Nach wie vor wird die sogenannte Hygieneampel, das System der NRW-Landesregierung zur Kontrolle von Lebensmittelhygienerichtlinien, unter Bäckern heiß diskutiert. Hubertus Diepenbrock von der Bäckerei Diepenbrock nutzte vor Kurzem die Gelegenheit,...

[mehr lesen]

02.12.2016

Die besten Bäcker sind weiblich

Beim Bundeswettbewerb des Bäckerhandwerks in Weinheim gab es in diesem Jahr sowohl bei den Bäckern als auch im Bäckereifachverkauf ausschließlich weibliche Gewinner auf dem Treppchen.

[mehr lesen]

02.12.2016

Ärger um verrückten Kundenstopper

Ein Bäcker in Neuhausen bekommt juristischen Ärger wegen eines von ihm aufgestellten Kundenstoppers, also einer Werbetafel, welche vor dem Laden auf die neuesten Angebote aufmerksam machen sollte, so die Abendzeitung München. Wie so ziemlich jeder...

[mehr lesen]

02.12.2016

Gäubodenbäcker übernimmt Bäckerei Heimerl

Der Gäubodenbäcker Rudi Hahn aus Geiselhöring südlich von Regensburg hat die sieben Fachgeschäfte der Deggendorfer Bäckerei Heimerl gekauft. Dies geht aus einer Meldung der Passauer Neuen Presse hervor. Demnach sei die Übernahme nun bestätigt...

[mehr lesen]

02.12.2016

Uniferm eröffnet neues Logistik-Zentrum

Nach sechs Monaten Bauzeit hat Uniferm am vergangenen Sonntag, 27. November 2016, sein neues Logistik-Zentrum feierlich eröffnet. Das Gebäude vereint auf 6.700 Quadratmetern ein großes Lager mit modernem Hochregalsystem mit einer Kühlhalle und...

[mehr lesen]

02.12.2016

Positive Resonanz auf Ruchmehl-Seminar

Am Mittwoch, den 16. November 2016, lud die Meyermühle interessierte Bäcker zum Ruchmehl-Backseminar nach Landshut ein. Alles drehte sich um individuelle, rustikale Backwaren aus Bio-Weizen- oder Bio-Dinkelruchmehl. Der Praxisworkshop zielte darauf...

[mehr lesen]

02.12.2016

Bäckerei Schmitt in Bad Kissingen: Neue Produktion soll Mitte 2017 fertiggestellt sein

Die Erweiterung der Produktion der Bäckerei Peter Schmitt in Bad Kissingen liegt offenbar in den letzten Zügen. Seit eineinhalb Jahren dauern die Bauarbeiten nach Angaben der Mainpost bereits an, parallel zur täglichen Produktion der Backwaren. Nun...

[mehr lesen]

02.12.2016

20 Verletzte durch Rauchentwicklung in Filiale

Da sind die Brötchen wohl ein wenig zu lang im Ofen gewesen: In einer Filiale in der Vorkassenzone eines Real-Marktes in Gerlingen bei Stuttgart kam es in der vergangenen Woche zu einem Feuerwehreinsatz, weil mehrere Backwaren verkohlt waren. Wie...

[mehr lesen]

02.12.2016

Gewerkschaft vor die Tür gesetzt

Damit hatte die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) sicher nicht gerechnet: Bei einer Protestaktion in einer Bäckerei in der sächsischen Kleinstadt Oederan für höhere Löhne im Bäckerhandwerk wurden sie von Mitarbeitern einer Bäckerei glatt...

[mehr lesen]