Nachrichten April 2016

29.04.2016

VDB Österreich lädt ein

"Gut geführt ist halb gewonnen" lautet das Motto des 10. Kolloquiums der VDB-Landesgruppe Österreich am 13. und 14. Juni.

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29.04.2016

VDB Forum Nord am 15. Juni

Die Themen Energieeffizienz und Produktqualität stehen im Fokus des VDB Forums Nord in Bremerhaven.

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28.04.2016

Thomas Krupp verlässt Ireks zum Ende des Jahres

Ireks-Geschäftsführer Thomas Krupp wird das Kulmbacher Unternehmen Ende 2016 verlassen. Das erfuhr das Back Journal aus gut informierten Kreisen. Krupp scheidet danach auf eigenen Wunsch aus der Geschäftsführung aus. Die Nachricht kommt...

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28.04.2016

Einsendezeitraum für Back-Star Contest verlängert

Die Bewerbungsfrist für das Thema "Best friends forever" beim Lehrlings-Wettbewerb Back-Star Contest wurde verlängert. Das entschied das Unternehmen Vandemoortele auf vielfachen Wunsch verschiedener Schulen und Teilnehmer. Somit gilt nun...

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27.04.2016

Musikalisches Meister-Werk

Jeder verarbeitet den Schritt in einen neuen Lebensabschnitt anders. Jörg Conrad alias "Con-J" liebt Rhythmen und Reime. Seinen Meisterkurs betextete der 31-jährige Bäcker-Rapper eigens mit einem Song, in dem er seinen Weg zum Meistertitel...

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27.04.2016

Bäckerei Heitzmann in Biengen: Pläne für Neubau könnten ins Wasser fallen

Die Pläne für den Erweiterungsbau der Bäckerei Heitzmann in Biengen könnten buchstäblich ins Wasser fallen. Weil das Erweiterungsgelände für den Neubau in einem Überschwemmungsgebiet liegt, bekommt das Unternehmen keine Baugenehmigung. Die...

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27.04.2016

Feinbäcker Brantes neue Backstube

Vor wenigen Tagen besuchte unser Redaktionsteam das frisch bezogene neue Domizil vom Feinbäcker Brante im ostwestfälischen Bad Oeynhausen. Am ursprünglichen Stammsitz des 1934 gegründeten und seither familiengeführten Unternehmens waren die...

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27.04.2016

Ausstellung in Düsseldorf: Brot macht klug

Qualitäts-Brot ist voller wertvoller und gesunder Inhaltsstoffe, der "Dünger fürs Gehirn", davon ist Bäckermeister Georg Kretzschmar überzeugt. In mehreren Büchern hat er die Vorzüge des Brotes gewürdigt. Nun hat er mit Unterstützung...

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27.04.2016

Erste Leipziger Brotschule eröffnet

Das Bäckerhandwerk wurde Bäckermeister Peter Wentzlaff bereits in die Wiege gelegt. Er führt das Familienunternehmen Wentzlaff Backhaus bereits in vierter Generation. Um für seine Kundschaft den gesamten Entstehungsprozess des Brotbackens erlebbar...

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27.04.2016

Knöllchenflut vor Delmenhorster Bäckerei

Vor der Delmenhorster Bäckerei Becker wurden in der vergangenen Woche gezielt Kontrollen bei Falschparkern durchgeführt. Immer wieder parken Brötchenholer dort für kurze Zeit im Bereich Grüne Straße verbotenerweise auch auf dem Radweg. Dem...

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27.04.2016

Brandanschlag auf Bäckerei-Verkaufscontainer steht kurz vor der Aufklärung

Der im vergangenen Jahr am 13. Januar 2015 verübte Brandanschlag auf einen Bäckerei-Verkaufscontainer im Gewerbegebiet in Rheinau-Freistett steht kurz vor der Aufklärung. Das meldet das Online-Portal baden-online.de. Demnach handelt es sich bei dem...

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27.04.2016

SSP: Millionen-Deal am Frankfurter Flughafen

Das Verkehrsgastronomieunternehmen SSP hat den Zuschlag für einen 51 Millionen Umsatz starken Deal am Frankfurter Flughafen bekommen. Der vereinbarte Fünfjahresvertrag beinhaltet die Eröffnung von neun Bäckerei- und Snackeinheiten im luft- und...

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27.04.2016

Bäckerei-Filialtag am 24. Mai in Düsseldorf

Zum "Bäckerei-Filialtag 2016" lädt der Verband Deutscher Großbäcker am 24. Mai nach Düsseldorf ein. In neun Vorträgen zu den übergeordneten Themen Praxis, Recht und Markt erfahren die Teilnehmer Trends aus der Branche und haben in den...

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27.04.2016

Feinbäckerei Heberer begibt zwei neue Anleihen

Mit einem erwarteten Volumen von maximal 7,5 Millionen Euro begibt die Wiener Feinbäckerei Heberer zwei neue Anleihen. Mit dem Geld möchte das Unternehmen insbesondere das Filialnetz weiter ausbauen, bestehende Filialen modernisieren, die...

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26.04.2016

backaldrin plant neue Produktionsstätte in Russland

Der Backgrundstoffhersteller backaldrin errichtet in Russland eine eigene Produktionsstätte. Für das Vorhaben hat das Unternehmen ein Grundstück im neuen Industriepark Novoe Stupino erworben. Das Gelände befindet sich etwa 75 Kilometer von der...

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26.04.2016

Neues aus dem Vogtland

Ende vergangener Woche war unser Fachredakteur Erich Meyer im südöstlichsten Zipfel Deutschlands, dem schönen Vogtland unterwegs. Dort besuchte er in Oelsnitz den neuen Stammsitz von Wunderlichs Backstuben, einer familiengeführten Handwerksbäckerei...

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26.04.2016

Franz Cleven ist tot

Der Gründer der Food-Technik GmbH in Düsseldorf, Franz Cleven, ist tot. Dies teilte die Vereinigung der Backbranche e.V. (VDB) mit. Cleven gründete sein Unternehmen 1962 und arbeitete eng mit der japanischen Firma Rheon zusammen, deren Technik durch...

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25.04.2016

Brotklappe: Wochenendbrot in Weimar

Mit einem ungewöhnlichen Konzept startete im April das Brotgeschäft "Die Brotklappe" in Weimar: Der Laden ist lediglich von Freitag bis Sonntag geöffnet und dann auch nur zwischen 15 und 20 Uhr. Inhaber Sebastian Lück ist dennoch von...

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25.04.2016

Stabwechsel bei Backwerk

Die Backwerk-Unternehmensgründer Hans-Christian Limmer und Dirk Schneider ziehen sich aus dem Unternehmen zurück. Vor zwei Jahren war die Franchise-Kette von der schwedischen Private Equity Gruppe EQT übernommen worden. Zunächst hatten Limmer und...

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25.04.2016

Schwarzarbeit: Schwerpunktprüfung in Bezirk Rosenheim

Eine örtliche Schwerpunktprüfung in 155 Bäckereibetrieben hat der Rosenheimer Zoll durchgeführt. Das meldet unter anderem das Oberbayrische Volksblatt. Lediglich in sieben Fällen gab es demnach Anhaltspunkte für Gesetzesverstöße. 65 Zollbeamte des...

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22.04.2016

BAG ändert die Rechtsprechung für die Berechnung des Jahresurlaubs

Manchmal kommt es bei der Juristerei doch sehr auf die Betrachtung der Details an. Das haben in einem jetzt bekannt gewordenen Urteil auch die Richter des Bundesarbeitsgerichts (BAG) zum Anlass genommen, eine frühere Entscheidung aus dem Jahr 1967...

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22.04.2016

Tanja Angstenberger ist die neue Brezelkönigin

Die beste Juniormeisterin Europas ist jetzt auch die neue Brezelkönigin des württembergischen Handwerks. Auf der Obermeistertagung am 13. April wurden die 23-jährige Tanja Angstenberger zur Brezelkönigin gekürt. Elisabeth Fleckenstein ist die neue...

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22.04.2016

Lagebericht bei Harry Brot zeigt Chancen auf

Die Harry Brot GmbH rechnet sich gute Chancen aus, in der kommenden Zeit ihre Marktanteile weiter auszubauen. Das gab das Unternehmen in Hinblick auf seinem „Chancen- und Risiken-Bericht 2014“ bekannt. Hiernach ging Harry Brot von einem...

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21.04.2016

Verschmelzung der Klemme AG mit Aryzta perfekt

Bereits 2013 übernahm der schweizer Aryzta-Konzern den deutschen Tiefkühl-Backwarenhersteller Klemme AG, nun wachsen die beiden Unternehmen unter dem Dach der Aryzta vollständig zusammen.

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21.04.2016

Russland bald zweitgrößter Weizenexporteur

Russland könnte bald der zweitgrößte Exporteur für Weizen werden, meldet das Online-Portal topagrar-Online. Demnach belegt Russland auf der aktuellen Weltrangliste der Weizenexportländer erstmals den zweiten Platz. Erfolgreichster Weizenexporteur...

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21.04.2016

Geringe Glyphosat-Belastung im Urin

Die Werte einer Untersuchung der Heinrich-Böll-Stiftung zur Glyphosat-Belastung im Urin sind nach Auskunft des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) gesundheitlich unbedenklich. Über 2000 nicht repräsentativ ausgewählte Proben Freiwilliger waren...

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21.04.2016

Doch kein Happyend

Fast klang es wie im Märchen: Ein Obdachloser in Frankreich rettete selbstlos einem Bäckermeister das Leben und sollte zum Dank seine Backstube übernehmen. Für einen Euro wollte Bäcker Michel Flamant seinem Lebensretter Jérôme Aucan das Geschäft...

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20.04.2016

Lieferservice statt Ladengeschäft

Die Bäckerei Eggers aus Stuhr verlagert ihr Geschäft vollständig auf einen Verkaufswagen sowie Vorbestellungen. Mit der Schließung ihres Ladengeschäftes reagiert die Familienbäckerei auf das veränderte Kaufverhalten ihrer Kunden. Die Verlagerung...

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19.04.2016

Schwierige Beweislage im Müller-Brot-Prozess

Seit November zieht sich der Prozess um die Großbäckerei Müller-Brot nun schon hin. Vor der Wirtschaftskammer am Landshuter Landgericht müssen sich die beiden ehemaligen Chefs von Müller-Brot wegen Insolvenzverschleppung und Verstößen gegen die...

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19.04.2016

Schlichtung im Tarifstreit erfolgreich

In der zweiten Schlichtungsrunde am 1. April ist es zwischen den Verhandlungspartnern der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und dem Landes-Innungsverband (LIV) für das bayerische Bäckerhandwerk zu einer Einigung gekommen. Der Abschluss...

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19.04.2016

Hoogvliet: Produktion des Jahres 2016

Der niederländische Supermarkt-Konzern Hoogvliet ist von der Fachzeitschrift Backtechnik Europe als „Produktion des Jahres 2016“ ausgezeichnet worden. Erst 2015 baute der Konzern seine neue hauseigene Bäckerei. Bis zu vier Mal täglich liefert...

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19.04.2016

Bäckerjunge: Insolvenz in Eigenverwaltung

In dritter Generation wird die Bäckerei Zimner aus Bünde-Spradow, vielen eher bekannt als „Ihr Bäckerjunge“, geführt. Nun musste das Unternehmen Insolvenz anmelden. Die Eigenverantwortung bleibt den Zimners aber erhalten. 1948 wurde das...

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19.04.2016

Italienische Backwarentradition

Einen Einblick in die Backwarentradition Italiens gab der Bäckermeister Dario Bertarini am 5. April an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) Sachsen in Dresden. In Zusammenarbeit mit der Debag Deutsche Backofenbau GmbH führte er 20 Bäcker...

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17.04.2016

Gesprächsrunde zur Zukunft des Bäckerhandwerks

In der BlueBox auf der Internorga organisierten wir eine Gesprächsrunde mit innovativen Bäckerinnen und Bäckern. Über diesen Link kommen Sie zum Video.

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15.04.2016

Vitale Bäckertage

Ein Forum für Austausch und frische Impulse boten die diesjährigen Österreichischen Bäckertage am 9. und 10. April ihren rund 3500 Fachbesuchern. Als Gastgeber präsentierte backaldrin The Kornspitz Company Produktneuheiten und hatte mehrere...

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08.04.2016

Integration von Flüchtlingen, Krisenmanagement und Unternehmenserfolg

Welche rechtlichen Grundlagen sind bei der Integration von Flüchtlingen in den Arbeitsmarkt zu beachten? Dies war nur eins der Themen, die auf dem 6. Unternehmertag der VDB Regionalgruppen Rheinland und Westfalen Lippe in Tönisvorst eine Rolle spielten.

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07.04.2016

Gebt dem Brot die Seele zurück

Sein Brotgeschäft gegen die Industrie zu verteidigen hat sich (hoffentlich) jeder Handwerksbäcker auf die Fahnen geschrieben. Besonders einfallsreich geht dabei Martin Auer aus Graz in Österreich vor. Sein Projekt heißt „Gebt dem Brot die Seele...

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07.04.2016

Zentralverband kritisiert foodwatch-Kampagne

Mit großem Unverständnis reagiert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks auf die aktuelle E-Mail-Kampagne von foodwatch e.V., in der der Verein strengere Mindestanforderungen für gesundheits- und nährwertbezogene Angaben auf Lebensmitteln...

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07.04.2016

Bäckerei Pappert bietet Mehrwegbecher an

40.000 Tonnen Müll entstehen nach Schätzungen der Umwelthilfe durch die Nutzung von Einwegbechern jedes Jahr. Grund genug für Manfred Klüber und Bernd Pappert von der Bäckerei Pappert, sich über eine nachhaltige Lösung Gedanken zu machen. Da denken...

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07.04.2016

Star-September in Weinheim: Prominenz in der Backstube

Zahlreiche Starbäcker und Starkonditoren aus aller Welt geben sich zum diesjährigen „Star-September“ der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim die Ehre. Zwischen dem 5. und dem 29. September bietet die Akademie ein buntes Seminarprogramm mit...

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05.04.2016

Auf dem schönsten „Stillen Örtchen” des Bäckerhandwerks

Halb Bäckerdeutschland war schon da, nur wir noch nicht. Die Rede ist vom Back & Kaffeehaus der Bäckerei Schuhbeck aus Ruhpolding im allgemeinen und dem stillen Örtchen des Standorts im besonderen. Der Freestander des Familienunternehmens ist...

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05.04.2016

Dr. Hans Huber verstorben

Der Vordenker eines modernen Bäckerhandwerks ist nach langer Krankheit am 28. März in Ingelheim verstorben.

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04.04.2016

Erstes BrotRetter-Geschäft in Hamburg eröffnet

Mit der Eröffnung des ersten BrotRetter-Geschäftes im Hamburger Stadtteil Lohbrügge schlagen Junge – Die Bäckerei und das Straßenmagazin Hinz&Kunzt gleich zwei Fliegen mit einer Klappe: Frühere Obdachlose werden in den ersten Arbeitsmarkt...

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04.04.2016

Innovationspreis für Boyens Backservice

Seit 2010 verleiht das Stadtmarketing Ibbenbüren jährlich einen Innovationspreis an Firmen mit außergewöhnlicher unternehmerischer Leistung. Als siebter Preisträger wurde in diesem Jahr das Unternehmen Boyens Backservice für seine Innovationskraft...

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01.04.2016

Ein Besuch beim BioDeli

Mit dem neuen BioDeli will die Biobäckerei Franz & Xaver auch das Abendgeschäft erobern.

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01.04.2016

Passion für Brot und Handwerk

Zentralverband gratuliert Bernd Kütscher zum 10-jährigen Amtsjubiläum an der Spitze der Bäcker-Bundesakademie Weinheim.

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01.04.2016

Tagesworkshop mit bsc: Kennzahlen in Verkauf

Der Umgang mit Kennzahlen im Verkauf muss nicht trocken sein, er kann auch Spaß machen – wenn der Zugang stimmt. Die Bäckerei-Berater von bsc bieten am 17. Mai einen kompakten Tagesworkshop an, in dem die Bedeutung und der Nutzen von...

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01.04.2016

Trauer um Walter Mainz

Am 21. März 2016 ist Walter Mainz, der frühere Präsident des Verbandes Deutscher Großbäckereien, verstorben. Mit ihm verliert der Verband einen engagierten und tatkräftigen ehemaligen Großbäcker, der sich weit über sein eigenes Unternehmen hinaus...

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