Nachrichten November 2015

30.11.2015

Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen wird Mitglied der BKV-Nord

Bei der Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbandes (BIV) Niedersachsen/Bremen am Dienstag, 24.11.2015, haben die Delegierten einstimmig den Beitritt zur Bäcker- und Konditoren-Vereinigung Nord e.V. (BKV-Nord) beschlossen. Nachdem sich die...

[mehr lesen]

30.11.2015

Pulsnitzer Mühlenbäckerei bleibt in Familienhand

Die Pulsnitzer Mühlenbäckerei Thieme in Oberlichtenau wird künftig in Familienhand weitergeführt. Tochter Annett Thieme wird die Bäckerei ab dem 1. Januar 2016 in dritter Generation leiten. Vater Ehrenfried Thieme hatte die Mühlenbäckerei 1980...

[mehr lesen]

30.11.2015

Weihnachtsausstellung im Museum der Brotkultur, Ulm

Einstimmung zum Fest: Das Museum der Brotkulur in Ulm zeigt bis zum 17. Januar die weihnachtliche Ausstellung „Süßes Brot - Das festliche Gebäck“.

[mehr lesen]

25.11.2015

Trends erkennen und nutzen

Prof. Dr. Ulrike Detmers, Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien, erläuterte auf der Jahrespressekonferenz am 19.11.2015 in Gütersloh die Herausforderungen und Chancen des Backgewerbes. Der Verband hat derzeit etwa 100 Mitgliedsbetriebe,...

[mehr lesen]

25.11.2015

Graffiti und Brot

Als wir am Dienstag die Brotfabrik Aumüller in München betraten, staunten wir nicht schlecht. Das im September eröffnete Konzept mit Schaubäckerei erinnert eher an eine alte Fabrik als an eine traditionell eingerichtete bayrische Bäckerfiliale....

[mehr lesen]

25.11.2015

Pfalzgraf: Wiederaufbau im Zeitplan

Pfalzgraf arbeitet mit Hochdruck daran, nach dem Großbrand in der Produktion schon im August 2016 wieder Kuchen und Torten zu produzieren. Bis dahin steht ein Übergangssortiment von 21 Artikeln zur Verfügung.

[mehr lesen]

24.11.2015

Virtueller Adventskalender von Debag

Als Hauptgewinn winkt ein Ladenbackofen Gala 35.

[mehr lesen]

19.11.2015

Schweizreise, Teil 2

Der zweite Abschnitt unserer Reise durch die Schweiz führte uns ins schöne Chur zur Bäckerei Confiserie Merz. Beim Namen „Merz” bekommen Branchenkenner leuchtende Augen – zu Recht, wie wir jetzt aus eigener Anschauung sagen können. Wenn sie in Chur...

[mehr lesen]

19.11.2015

Schweizreise, Teil 1

Unser für seine Sparsamkeit bekannter Verleger hat uns in diesem Jahr noch eine Reise in die Schweiz genehmigt und die haben wir natürlich genutzt, um ausgezeichnete eidgenössische Bäcker zu besuchen. Die erste Etappe führte uns nach Zürich zu Jens...

[mehr lesen]

17.11.2015

Gewalt kommt nicht in die Tüte!

Opfer von häuslicher Gewalt sind meist Frauen und Kinder. Schleswig-Holsteins Bäcker möchten dagegen ein Zeichen setzen. Daher verteilen rund 60 Betriebe in der Zeit vom 23. bis zum 27. November Tüten mit dem Aufdruck „Gewalt kommt nicht in die...

[mehr lesen]

13.11.2015

Fritz Detmers übergibt an Kim Folmeg

Auch branchenbekannte Produktionsexperten wollen irgendwann etwas kürzer treten: Kim Folmeg hat als Geschäftsführer der Mestemacher GmbH ab Oktober 2015 von Fritz Detmers die Gesamtverantwortung für Produktion, Technik und Qualitätssicherung...

[mehr lesen]

13.11.2015

Der Kampf gegen Aufbackstationen

Kurt und Alexandra Scherl haben im letzten Jahr etwas erlebt, wovor sich wohl viele Bäcker fürchten: In nur 150 Metern Entfernung zu ihrem Hauptstandort im bayrischen Schwandorf machte ein großes, neues Einkaufszentrum auf – inklusive der Konkurrenz...

[mehr lesen]

13.11.2015

Kontinuierlich portionieren

Gestern besuchte einer unserer Fachredakteure die Produktionsstätte für glutenfreie Backwaren der Minderleinsmühle im malerisch gelegenen Neunkirchen am Brand. Er sah sich an, wie dort der Vemag-Teigteiler Robot 500 mit pneumatischer...

[mehr lesen]

12.11.2015

Flüchtlingsbeschäftigung: Was zu beachten ist

Die Beschäftigung von Flüchtlingen in Bäckereien kann für beide Seiten – Arbeitgeber und Arbeitnehmer – eine gute Sache sein. Schließlich herrscht im Handwerk akuter Nachwuchskräftemangel. Zudem können sich Flüchtlinge durch die Tätigkeit in...

[mehr lesen]

11.11.2015

VDB wirbt um junge Mitglieder

Wie kann die Vereinigung der Backbranche für junge Mitglieder noch attraktiver werden? Dieses Thema bildete einen der Hauptpunkte auf der Vorstandssitzung der Vereinigung am 7. November in Fulda. Weiterhin stellten der kommissarische Präsident...

[mehr lesen]

11.11.2015

Vakuumkonditionierung live beim Marktkiekerpreisträger erleben

Die VDB organisiert am 19. Januar 2016 eine Exkursion zum Backhaus Dries im Rheingau.

[mehr lesen]

06.11.2015

Lieken AG: Neues Werk in Wittenberg

Die Lieken AG plant, ein neues Werk in Wittenberg zu bauen. Die neue, erweiterbare Produktionsstätte mit vorläufig fünf Linien und einer Produktionskapazität von 130.000 Tonnen pro Jahr soll in den nächsten zwei Jahren fertiggestellt werden. Durch...

[mehr lesen]

06.11.2015

Automatische Trennmittelsprühanlage bei der Bäckerei Schmidt

Für die November Ausgabe des Back Journal besuchte die Fachredaktion die Bäckerei Schmidt in Hedem. Für das Auftragen von Trennmittel in Formen und Blechen setzt das Team in der Backstube die TSA 800 von Dübor ein. Die zehn unterschiedlichen...

[mehr lesen]

04.11.2015

Trotz Insolvenzverfahren macht Der Stadtbäcker aus Halle weiter

Obwohl zum 1.November 2015 das Amtsgericht Halle das Insolvenzverfahren über das Vermögen der Bäckereikette Der Stadtbäcker GmbH im Raum Halle, Leipzig, Merseburg, Eisleben und Sangerhausen eröffnet hat, läuft der Geschäftsbetrieb unverändert...

[mehr lesen]

04.11.2015

Brot mit System

Brot und Kaffee – das ist das Hauptsortiment des Franchising-Konzeptes Pano, das im Jahr 2011 aus dem Konzept Aran hervor ging. 14 Standorte verzeichnet Pano derzeit. Diese liegen hauptsächlich im süddeutschen Raum. Wir haben das Pano im Stuttgarter...

[mehr lesen]

03.11.2015

Außer-Haus-Markt im zweiten Quartal stabil

Die Besuchszahlen im deutschen Außer-Haus-Markt sind im zweiten Quartal 2015 um einen Prozentpunkt gestiegen, so das Konsumentenpanel Crest. Zusammen mit einem erneut deutlichen Wachstum der Durchschnittsausgaben um drei Prozent ergab sich insgesamt...

[mehr lesen]

03.11.2015

Starbucks bald in Rewe-Märkten

Starbucks und Rewe gehen gemeinsame Wege. Im Rahmen der Partnerschaft werden im Laufe
des Jahres 2016 Starbucks Stores in Rewe-Märkten in Großstadtlagen mit dem gewohnten Starbucks Angebot an Kaffeesorten, Getränken und Speisen für den direkten...

[mehr lesen]

02.11.2015

SPAM vom Inger Verlag?

Vorsicht, liebe Bäcker: Der Mail-Account unserer Mitarbeiterin Birgit Henning wurde offensichtlich von finsteren Gesellen gekapert. Wenn Sie also Post von Birgit Henning und dem Stichwort "Invoice" bekommen, löschen Sie die Mail bitte....

[mehr lesen]

02.11.2015

Zu Besuch in Amthors neuem Backhaus-Café

Falls Sie vorhaben, in naher Zukunft ein Backstuben-Café zu eröffnen, sollten Sie es sich nicht entgehen lassen, in Hofgeismar bei den Brüdern Simon vorbeizuschauen. Seit Mai hat ihr Backstuben-Café Amthor geöffnet, welches zusammen mit Berner...

[mehr lesen]