Nachrichten February 2014

24.02.2014

VDB Schweiz lädt zum 14. Backforum ein

Einblicke in erfolgreiche Brot-Konzepte am 16./17. März 2014.

[mehr lesen]

22.02.2014

L'osteria-Filiale in Berlin eröffnet

Das Pizzakonzept L‘osteria hat in Berlin sein erstes Restaurant eröffnet. Die Filiale befindet sich im Bikinihaus, einem Geschäfts- und Bürogebäude in der Budapester Straße im Ortsteil Charlottenburg und bietet auf 560 Quadratmetern Platz für 170...

[mehr lesen]

22.02.2014

McDonald's testet Lieferservice "McHome" in Osnabrück

McDonald‘s hat vom 7. bis zum 9. Februar in Osnabrück seinen Lieferservice „McHome“ getestet. Die Umsetzung der Idee beschäftigt den Osnabrücker Franchise-Nehmer Christian Eckstein schon seit Jahren. Und so entschied er sich dazu, diesen zu testen –...

[mehr lesen]

22.02.2014

Bäcker protestieren gegen Kontrollgebühren

Dass die Kontrollgebühren für die staatliche Lebensmittelüberwachung künftig grundsätzlich von den Produktionsbetrieben getragen werden sollen, stößt bei den Bäckern auf starken Widerstand. So haben sich am 12. Februar 2014, Handwerksbäcker vor dem...

[mehr lesen]

22.02.2014

Umsatzrückgang im Gastgewerbe

Das statistische Bundesamt meldete für das Gastgewerbe für Dezember 2013 einen Umsatzrückgang. Demnach setzten die Unternehmen des Gastgewerbes in Deutschland nominal 0,9 Prozent und real 3,4 Prozent weniger um als im Dezember 2012. Wie das...

[mehr lesen]

22.02.2014

Agrarminister Remmel zu Gast bei Mestemacher

Der NRW-Agrarminister Johannes Remmel war auf der diesjährigen Biofach-Messe in Nürnberg zu Gast bei Mestemacher. Auf die Frage, was er davon halte, dass der Gen-Mais kaum noch aufzuhalten sei, antwortete Remmel: „Die NRW-Landesregierung wird sich...

[mehr lesen]

22.02.2014

Bundeskartellamt hat Bußgelder gegen Zuckerhersteller verhängt

Das Bundeskartellamt hat Bußgelder gegen die drei größten deutschen Zuckerhersteller verhängt. Die Strafe in Höhe von 280 Millionen Euro richtet sich gegen die Unternehmen Nordzucker in Braunschweig, Südzucker in Mannheim, Pfeifer & Langen in...

[mehr lesen]

22.02.2014

„Bakertainment“ auf der Internorga

Bäcker und Konditoren können sich auf die diesjährige Internorga vom 14. bis 19. März 2014 besonders freuen. Die größte Halle der Leitmesse und eine weitere Halle (Hallen B6 und B6.1) widmen sich ganz der backenden Zunft.

[mehr lesen]

19.02.2014

52.000 Unterschriften für Petition gegen EEG-Umlage übergeben

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hatte Anfang Dezember 2013 eine Petition zur Abschaffung der EEG-Umlage gestartet. Im Rahmen dieser Aktion haben bisher etwa 52.000 Bürgerinnen und Bürger unterzeichnet und sich damit gegen die Umlage...

[mehr lesen]

19.02.2014

Prof. Dr. h.c. Wolfgang Schulhoff verstorben

Der Präsident der Handwerkskammer Düsseldorf und des Nordrhein-Westfälischen Handwerkstags, Prof. Dr. h.c. Wolfgang Schulhoff ist tot. Schulhoff verstarb nach schwerer Krankheit am Montag, den 17. Februar 2014 im Alter von 74 Jahren in Düsseldorf....

[mehr lesen]

18.02.2014

Messereise zur Modern Bakery nach Moskau

Russland erleben, Russland entdecken

[mehr lesen]

14.02.2014

McDonald's Deutschland verzeichnet Umsatzeinbußen in 2013

McDonald's hatte im Jahr 2013 für Deutschland erstmalig einen Umsatzrückgang zu verzeichnen, wie das Focus-Magazin berichtet. Der Umsatzrückgang der Fastfood-Kette, die in den 70er Jahren ihr erstes Restaurant in Deutschland eröffnet hatte, liegt...

[mehr lesen]

14.02.2014

Südback 2014: Bereits 75% der Fläche belegt

Die Südback, die in diesem Jahr vom 18. bis zum 21. Oktober in Stuttgart stattfindet, meldet bereits 8 Monate vor Beginn 75% der geplanten Ausstellungsfläche als belegt. Seit dem Jahre 2013 gibt es auf der Südback mehr als 50.000 Quadratmeter...

[mehr lesen]

13.02.2014

Bäcker Görtz ist "Produktionsbetrieb des Jahres 2014"

Das Fachmagazin „Backtechnik Europe“ zeichnet das Familienunternehmen aus Ludwigshafen mit dem begehrten Branchenpreis aus.

[mehr lesen]

04.02.2014

Foodservice Forum findet am 13. März 2014 statt

Europas größter Kongress für professionelle Gastronomie, das internationale Foodservice Forum findet in diesem Jahr zum 33. Mal statt. In diesem Rahmen treffen sich am Donnerstag, den 13. März - einen Tag vor der Eröffnung der Internorga -...

[mehr lesen]

04.02.2014

Albert Heijn eröffnet To-Go-Filiale in Duisburg

Der niederländische Lebensmittelkonzern Ahold hat am 29. Januar 2014 eine neue Albert-Heijn-To-Go-Filiale am Hauptbahnhof in Duisburg eröffnet. Der Shop, der sich direkt am Zugang zu den Gleisen befindet, bietet Reisenden auf etwa 50 Quadratmetern...

[mehr lesen]

04.02.2014

Bäckereien und Konditoreien in Istanbul erleben

Das Bäckerei-Beratungsunternehmen bsc-Konzepte mit Sitz in Neuwied bietet interessierten Bäckerinnen und Bäckern im April 2014 die Möglichkeit, an einer Tour durch Istanbul teilzunehmen. Auf dem Plan steht neben dem Besuch der Bäckerei- und...

[mehr lesen]

03.02.2014

Großbäckerei Stauffenberg teilweise gerettet

Die Gläubiger der insolventen Großbäckerei Stauffenberg haben am 29. Januar 2014 der Übertragung der zwei Standorte in Gelsenkirchen und Daun in der Eifel an Nachfolgegesellschaften zugestimmt. Nachdem der zuständige Insolvenzverwalter Dr. Christoph...

[mehr lesen]