Nachrichten January 2013

30.01.2013

Großbäcker beklagen gestiegene Rundfunkgebühren

Der Verband Deutscher Großbäckereien hat die neue Form der Rundfunkgebühren als inakzeptabel und unverhältnismäßig verurteilt. Der Verband begründet seine Einschätzung damit, dass die Gebühr anhand der Mitarbeiterzahl eines Betriebes, unabhängig von...

[mehr lesen]

30.01.2013

LS travel retail drängt auf den Foodservice-Markt

LS travel retail baut sein Markenportfolio im Bereich Foodservice aus. Wie das Unternehmen mitteilte, wurde ein Vertrag mit der Coffee Fellows GmbH über die Masterlizenz für Coffeeshops an Verkehrsstandorten geschlossen. Damit ist LS travel retail...

[mehr lesen]

30.01.2013

Bahlsen Keks gestohlen

Vom Stammhaus des Unternehmens Bahlsen ist der goldene Keks, seit mehr als 100 Jahren Wahrzeichen des Keksherstellers, gestohlen worden.

[mehr lesen]

28.01.2013

Großbäckerverband verleiht Förderpreis

Dr. Martin Senz legt mit seiner Arbeit den Grundstein für weitere Forschungsmaßnehmen.

[mehr lesen]

28.01.2013

Vandemoortele kürt den "Back-Star 2013"

Wettbewerb für Auszubildende des Bäckerhandwerks startet im Februar.

[mehr lesen]

24.01.2013

Mehr als zwei Millionen Mc Donald's-Fans

Der Systemgastronom Mc Donald's Deutschland hat mehr als zwei Millonen Fans bei Facebook - und ist damit Spitzenreiter in der Sparte Food Service. Allein von Dezember 2012 bis Januar 2013 klickten annähernd 100.000 Fans den "Gefällt...

[mehr lesen]

24.01.2013

Lebensmittel online kaufen

Der noch junge Onlineanbieter food.de hat seit Januar dieses Jahres die Metropole Köln in seinen Lieferservice aufgenommen. Über die Internetseite können Kunden aus mehr als 10.000 Artikeln (Lebensmittel, Getränke, Drogeriewaren) wie in einem...

[mehr lesen]

24.01.2013

Förderpreise für die Sieger der Deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk

Unter dem Motto „Fit für die Zukunft“ verlieh Meistermarken – Ulmer Spatz Mitte Januar Förderpreise im Gesamtwert von 4.500 Euro an die Gewinner der Deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk 2012. Mit den Auszeichnungen, die jetzt bereits...

[mehr lesen]

23.01.2013

Bundeskanzlerin in der Schaubäckerei

Regierungsoberhaupt besuchte den Stand der Berliner Bäcker-Innung während der Internationalen Grünen Woche.

[mehr lesen]

21.01.2013

Ermert‘s Backhaus rudert zurück

Das Amtsgericht Hagen hat ein Schutzschirmverfahren über Ermert‘s Backhaus eröffnet. 2011 übernahm Geschäftsführer Bernd Weske die Bäckerei Emde aus Hagen. Schlagartig wuchs das Portfolio von 17 auf über 30 Filialen, die Belegschaft auf mehr als 180...

[mehr lesen]

18.01.2013

Sylter Systemgastronomie: 40 Jahre Gosch

Die Fischgastronomie-Marke Gosch feiert ihr 40. Jubiläum. Gründer und Inhaber Jürgen Gosch kann auf eine beachtliche Bilanz zurückblicken: Gosch, der in den Siebzigern als mobiler Aal- und Krabbenverkäufer begann und mit seinen Fischbrötchen schnell...

[mehr lesen]

18.01.2013

Pomme de Pain verkauft

Pomme de Pain, eine Fastfood-Marke aus Frankreich, ist in neue Hände übergegangen. Alfred Neuhauser kaufte die Kette, die etwa 113 Standorte – teils im Franchising – in Europa sowie in Marokko und einen in Alexandria betreibt. Das Speisenkonzept...

[mehr lesen]

18.01.2013

Kaufkraft soll 2013 steigen

Wie die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) gemeldet hat, soll die Kaufkraft – das verfügbare Nettoeinkommen der Bevölkerung, inklusive staatlicher Transferzahlungen wie Renten, Arbeitslosen- und Kindergeld – der Deutschen in diesem Jahr steigen....

[mehr lesen]

18.01.2013

Harry Brot ist "Produktionsbetrieb des Jahres 2013"

Fachmagazin Backtechnik Europe zeichnet das mittelständische Unternehmen aus Schenefeld aus.

[mehr lesen]

16.01.2013

Harry Brot ist "Produktionsbetrieb des Jahres 2013"

Das Fachmagazin Backtechnik Europe zeichnet das mttelständische Unternehmen aus Schenefeld aus.

[mehr lesen]

15.01.2013

Goeken backen übernimmt Zarnitz-Filialen

Als eines von vier Unternehmen hat Goeken backen aus Bad Driburg einige Standorte der Bäckerei Zarnitz übernommen, die gegen Ende 2012 ihre Zahlungsunfähigkeit vermelden musste. Am 17. Dezember vergangenen Jahres wurde das Insolvenzverfahren...

[mehr lesen]

15.01.2013

Netto rüstet auf

Rund 1.000 Aufbackstationen will der Discounter einrichten.

[mehr lesen]

11.01.2013

Ausbildungsvergütung: Bäcker unter Durchschnitt

In der Backbranche verdienen Auszubildende im Vergleich zu anderen Handwerksberufen weniger.

[mehr lesen]

11.01.2013

Uldo erweitert Führungsteam

Die Uldo Backmittel GmbH hat ihr Führungsteam erweitert und damit die Weichen für die Zukunft in personeller Hinsicht gestellt. Seit 1. Oktober wirkt Tanja Rumm, Tochter des Firmengründers Walter Feucht, als Geschäfts­führerin. Die studierte...

[mehr lesen]

11.01.2013

VK Mühlen verbessert Betriebsergebnis

Zum ersten Mal seit drei Jahren kann die VK Mühlen AG wieder ein positives Ergebnis verzeichnen.

[mehr lesen]

04.01.2013

Investor für Anneliese Mertes gefunden

S-UBG übernimmt gemeinsam mit neuem Management den Eschweiler Bäckereiausrüster Anneliese Mertes aus der Insolvenz.

[mehr lesen]

03.01.2013

Walter Aumann zum VDB-Ehrenpräsidenten ernannt

Walter Aumann ist zum ersten Ehrenpräsidenten der Vereinigung der Backbranche (VDB) ernannt worden. VDB-Vizepräsident Stefan Keller sprach den herzlichen Dank des VDB-Präsidiums aus und überreichte die Goldene VDB-Ehrennadel sowie die...

[mehr lesen]

02.01.2013

Schäfer´s will sich auf´s Backen konzentrieren

Die Edeka Minden-Hannover will die Filialen an selbstständige Unternehmer abgeben.

[mehr lesen]

02.01.2013

Backwerk: Wachstum auf bestehener Fläche, Stagnation bei der Filialzahl

Die 290 Backwerk-Filialen haben 2012 163 Millionen Euro umgesetzt – zehn Millionen mehr als 2011. Der Konkurrenz, die auf Bedienverkauf setzt, prognostiziert man schwierige Zeiten.

[mehr lesen]