Nachrichten May 2012

22.05.2012

3,5 Prozent mehr für die Bäcker in Baden-Württemberg

Das Bäckerhandwerk in Baden-Württemberg hat einen neuen Tarifabschluss. Er gilt vom 1. März 2012 bis 30. April 2013. Die reale Belastung für die Betriebe liegt bei 2,75 %, da die Lohnerhöhung von 3,5 % erst ab dem 1. Juni 2012 gilt. Der...

[mehr lesen]

18.05.2012

Müller-Brot: Staatsanwalt prüft Vorwurf der Insolvenzverschleppung

Das nächste Kapitel bei Müller-Brot wird gerade geschrieben. Nach einem Bericht der Zeitung TZ hat die Staatsanwaltschaft Landshut nun Ermittlungen wegen Insolvenzverschleppung eingeleitet. Wie Oberstaatsanwalt Markus Kring gegenüber der tz bekannt...

[mehr lesen]

16.05.2012

Neuer Vorstand für das Wissensforum Backwaren

Wilko Quante und Stephan Schwind lösen Prof. Dr. Bärbel Kniel und Eva-Maria Hauenstein ab.

[mehr lesen]

16.05.2012

Tarifverhandlungen vertagt

Die Tarifgespräche für die Beschäftigten im Bäckerhandwerk in Nordrhein-Westfalen gestalten sich offensichtlich schwierig. Wie der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks mitteilte, sind die Gespräche „nach langen und zähen Verhandlungen“ auf den...

[mehr lesen]

16.05.2012

Die Kunst der Zubereitung

Im Museum für Brotkultur in Ulm ist vom 13. Mai bis 19. August die Sonderausstellung „Die Kunst der Zubereitung. Esskultur im Spiegel von Back- und Kochbüchern“ zu sehen. Als Ausgangspunkt wurde der umfangreiche Bestand an Koch- und Backbüchern...

[mehr lesen]

16.05.2012

Die VDB lädt ein

Am 2. Juni lädt die Vereinigung der Backbranche (VDB) zu ihrer Jahrestagung und Mitgliederversammlung nach Dresden ein. Die Mitgliederversammlung findet in einem Saal des Hygienemuseums statt und wird von einem umfangreichen Rahmenprogramm...

[mehr lesen]

11.05.2012

Müller-Brot – der aktuelle Stand

Nachdem Müller-Brot monatelang die Schlagzeilen beherrschte, ist es inzwischen ruhiger geworden. Die Frage der Produktion ist (Stand 9. Mai) noch nicht geklärt. Nach Angaben der Käufer von knapp 150 Müller-Filialen – Evi Müller und Franz Höflinger –...

[mehr lesen]

11.05.2012

Bayerische Bäckerlehrlinge am Atlantik

Im April 2012 haben fünf Bäckerlehrlinge aus Oberbayern einen einwöchigen Austauschaufenthalt in der Bretagne absolviert. Das Bäckerhandwerk hat sich erstmals 2011 an diesem Austauschprogramm beteiligt. In diesem Jahr hatten Ali Avci, Hermann...

[mehr lesen]

10.05.2012

Feinschmecker-Testkäufer trainierten in Weinheim

Nicht-Innungsmitglieder dürften sich darüber ärgern. Treue Teilnehmer an Brotprüfungen des Instituts für Qualitätssicherung (IQ Back) des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks werden sich dagegen freuen. Wie schon berichtet, ist es dem...

[mehr lesen]

10.05.2012

Noch kein Termin für Verkauf der CSM-Backsparte

Niemand soll sagen, dass die Backbranche langweilig ist. Für Aufregung sorgte am 7. Mai eine dürre Notiz auf der internationalen Homepage der CSM-Gruppe unter der Überschrift „CSM announces strategic transformation“. Der Inhalt kurz...

[mehr lesen]

07.05.2012

CSM will strategisch aus dem Bäckereigeschäft aussteigen

Die CSM Gruppe hat auf ihrer englischsprachigen Homepage die Konzentration auf andere Geschäftsbereiche angekündigt.

[mehr lesen]

02.05.2012

Globus setzt auf Backwaren

Die Einzelhandelskette Globus Logistik GmbH & Co. KG hat ein neues Frischelager mit angeschlossener Bäckerei in Bingen eröffnet.

[mehr lesen]

02.05.2012

Lila-Heimatbäcker bekommt Landeszuschüsse

Die Produktionskapazitäten der „Unser Heimatbäcker GmbH“ am Gägelower Standort bei Wismar sollen ausgebaut werden. Gefördert wird das Vorhaben durch das Ministerium für Wirtschaft, Bau und Tourismus mit einem Zuschuss in Höhe von 275.000 Euro.

[mehr lesen]