Nachrichten February 2012

29.02.2012

Mit Subway zum „Champion of Freshness” werden

Die Systemgastro-Kette Subway möchte offensichtlich ihr schlechtes Image los werden. Dazu startet das Unternehmen eine Schulungsinitiative.

[mehr lesen]

28.02.2012

Ein Bäcker soll „Mister Handwerk 2012" werden

Michael Arens, Bäckermeister und Ausbilder bei der Bäckerei Newzella, ist bereits jetzt einer der sechs attraktivsten Handwerker Deutschlands. Bei den Miss und Misterwahlen auf der internationalen Handwerksmesse am 16. März in München will er den Titel nach Köln holen.

[mehr lesen]

28.02.2012

Bäcker-Landesinnungsverband in Bayern gerät ins Visier der Verbraucherschützer

Vorwurf der Grünen: Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger nutzte gute Kontakte zur Politik aus und sorgte für übergroße Nähe von Behörden und Firmen.

[mehr lesen]

27.02.2012

Bäckerhaus Veit kultiviert Rotkornweizen

Neues Projekt mit Professor Sneyd setzt Prinzip der Nachhaltigkeit und Regionalität fort.

[mehr lesen]

27.02.2012

Müller-Insolvenzverwalter will Pächter unterstützen

Der vorläufige Insolvenzverwalter der Müller-Brot GmbH, Hubert Ampferl von der Kanzlei Dr. Beck & Partner, hat am 24. Februar den Müller-Brot-Pächtern ein Unterstützungspaket vorgestellt.

[mehr lesen]

23.02.2012

Anmeldung für die 2. Deutsche Meisterschaft läuft

In diesem Jahr wird motivierten Bäckermeistern und -meisterinnen wieder die Chance geboten, ihr Können unter Beweis zu stellen: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks veranstaltet zum zweiten Mal die Deutsche Meisterschaft.

[mehr lesen]

23.02.2012

Milliardenmarke geknackt

Mehr als eine Milliarde Gäste und ein Nettoumsatzplus von 5,9 Prozent im Vergleich zu 2010 – diese Bilanz zieht Mc Donald‘s Deutschland aus dem vergangenen Geschäftsjahr.

[mehr lesen]

23.02.2012

Wienerwald zurück in Berlin

Im Jahre 2007 schloss das letzte Restaurant von Wienerwald in Berlin. Heute, fünf Jahre später, startet die Systemgastronomiekette einen neuen Versuch in der Hauptstadt.

[mehr lesen]

23.02.2012

Insolventes Backhaus

Die Bäckerei Wiedemann aus Augsburg musste Anfang Februar Insolvenz anmelden.

[mehr lesen]

23.02.2012

Braun lädt zum Zukunftsforum Ernährungswirtschaft

Die Lebensmittelwirtschaft steht vor großen Herausforderungen. Knapper werdende Rohstoffe und der demographische Wandel bedrohen das Wachstum. Handel und Verbraucher verlangen innovative Produkte. Gleichzeitig erschweren das immer komplexer werdende...

[mehr lesen]

22.02.2012

NRW will Großbäckereien stärker kontrollieren

Seit dem Hygiene-Skandal bei Müller Brot stehen die bayerischen Behörden unter starkem Druck der Verbraucherschützer. Deren Vorwurf: Es würde viel zu lasch kontrolliert und die Öffentlichkeit dann auch noch zum Schutze der Industrie nicht...

[mehr lesen]

21.02.2012

Panera Bread wächst

Food Service und Fastfood in den USA und Kanada wird gern mit Mc Donald‘s, Burgern, Donuts und Coffee to go assoziiert. Hierzulande weniger bekannt ist die Kette Panera Bread, die sich seit ihrer Gründung 1981 auf Bäckereicafés spezialisiert hat und...

[mehr lesen]

21.02.2012

Fernsehtipp: Hygienemängel in Deutschlands Backstuben

Die Publikums-Medien in Deutschland sind nicht unbedingt für ihre Fähigkeit der feinen Differenzierung bekannt. Das dürfte heute auch einmal wieder die Backbranche erfahren: Report München hat für 21:45 Uhr in der ARD eine Sendung zu „Hygienemängeln...

[mehr lesen]

21.02.2012

Müller will in zwei Wochen wieder backen

Banken sind bereit, die Finanzierung der noch notwendigen Reinigungs- und Wartungsarbeiten zu sichern.

[mehr lesen]

20.02.2012

Müller: Potenzielle Käufer melden Interesse an

Nachdem die Produktion weiter ruht, haben beim vorläufigen Insolvenzverwalter erste Bäckereien Interesse bekundet, einen Teil der Müller-Filialen zu übernehmen. Derweil verschlechtert sich die Lage der Großbäckerei weiter.

[mehr lesen]

18.02.2012

4.000 Euro Spende für Herzenssache

Ireks überreicht Spendenerlös im Namen aller Herzenssache-Bäcker an SWR.

[mehr lesen]

18.02.2012

Produktion von Müller bleibt dicht

Aufsichtsbehörden haben die Backstube am Freitag nicht frei gegeben. Großbäckerverband distanziert sich von Müller Brot.

[mehr lesen]

16.02.2012

Vorbereitungen für Wiederaufnahme der Produktion trotz Insolvenz

Müller Brot bestätigt Antrag auf Insolvenz. Die Maßnahmen zur Beseitigung der hygienischen Mängel liefen aber mit Hochdruck weiter.

[mehr lesen]

16.02.2012

Müller Brot meldet Insolvenz an

Für manche kam der Schritt nicht mehr überrraschend: Müller Brot hat beim Amtsgericht in Landshut einen Insolvenzantrag gestellt. Das Gericht bestellte darauf den Münchner Rechtsanwalt Hubert Ampferl als vorläufigen Insolvenzverwalter. Nach...

[mehr lesen]

16.02.2012

Bei Müller Brot bleibt es spannend

Gesundheitsminister Huber bezweifelt schnellen Produktionsstart.

[mehr lesen]

13.02.2012

Müller Brot: Kontrolleure sollen Produktion am 17. Februar abnehmen

Bei Müller Brot in Neufahrn gibt es nach Angaben des Unternehmens einen Termin für die mögliche Wiederaufnahme der Produktion. Für den 17. Februar habe man sich mit dem Landratsamt Freising auf einen Termin zur Abnahme der Produktion geeinigt. Die...

[mehr lesen]

10.02.2012

Der Papst besucht Weinheim

Mâitre Jean-Claude Robert, Initiator des "Pain de traditional française", leitete einen Kurs an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks.

[mehr lesen]

10.02.2012

Schmitz & Nittenwilm unterstützen Kinderhospiz

Kölner Traditionsbäckerei vereinbart langfristige Kooperation mit dem Deutschen Kinderhospizverein.

[mehr lesen]

09.02.2012

Aral: Wachstum beim Snack

Die größte Tankstellenkette in Deutschland zeigt sich mit dem Food Service Geschäft zufrieden.

[mehr lesen]

08.02.2012

Gramss will Filialgeschäft weitgehend aufgeben

Insolvenzverwalter kündigt Konzentration auf TK-Geschäft an.

[mehr lesen]

08.02.2012

Müller-Produktion bleibt dicht

Langsam wird die Sache mysteriös: Seit einer Woche ruht die Produktion in Neufahrn. Lidl soll Müller von der Lieferantenliste genommen haben.

[mehr lesen]

08.02.2012

Feinschmecker sucht wieder die besten Bäcker

Auszeichnung der Landessieger auf der iba.

[mehr lesen]

06.02.2012

Tanck neuer CSM-Chef in Deutschland

Der 48-jährige tritt die Nachfolge von Wolfgang Bakker an.

[mehr lesen]

06.02.2012

Marktkieker 2012 in Berlin

Am 9. Juni zeichnen wir wieder die Bäcker des Jahres im Hotel Adlon aus. Und Sie können dabei sein!

[mehr lesen]

06.02.2012

Müller Brot: Probleme noch nicht gelöst

Ursprünglich hatte man bei Müller Brot in Neufahrn nach dem 3. Februar wieder produzieren wollen. Nach Presseberichten sind die „Hygienemängel aber gravierender als gedacht".

[mehr lesen]

03.02.2012

Produktion bei Müller Brot in Neufahrn ruht

Landratsamt hatte Hygienemängel fest gestellt.

[mehr lesen]

03.02.2012

Europain & Intersuc in Paris

Vom 3. bis 7. März 2012 findet in diesem Jahr die Europain & Intersuc in Paris statt. Auch im iba-Jahr möchte die Messe Trends für die Bäckerei- und Food-Service-Industrie zeigen. Mit 650 Ausstellern und über 80.000 Besuchern unterstreicht die...

[mehr lesen]

03.02.2012

Kommunikationsfehler?

Kommentar von Back Journal-Chefredakteur Dirk Waclawek zum Schulstreit in Niedersachsen.

[mehr lesen]

03.02.2012

Callebaut kooperiert mit Unilever

Schokoladenhersteller Barry Callebaut und Unilever, einer der weltweit größten Hersteller von Verbrauchsgütern, haben in Form einer globalen Partnerschaft zueinander gefunden. Wie Callebaut bekannt gab, wird das Schweizer Unternehmen Hauptlieferant...

[mehr lesen]

03.02.2012

Entlassung der designierten Schulleiterin sorgt in Niedersachsen weiter für Ärger

Verbandsgeschäftsführerin Bettina Emmerich-Jüttner zur Chronologie der Ereignisse.

[mehr lesen]