Nachrichten July 2008

31.07.2008

Neues Café-Konzept bei Schäfer’s

Wie die Internetplattform Café Future berichtet, plant die Bäckereikette Schäfer’s Brot und Kuchenspezialitäten ein neues Café-Konzept. Ziel des Backwarenherstellers mit deutschlandweit 900 Filialen ist es, den Kunden dazu zu bringen, länger in den...

[mehr lesen]

29.07.2008

Brot am Haken

Eine tolle Aktion mit Nachahmungsfaktor hat sich die Bäckerei Wandsbäcker aus Hamburg ausgedacht. Wie die Hamburger Morgenpost berichtet, verteilt die Bäckerei von Sören und Hezmet  Özer mit der Aktion „Brot am Haken“ gespendete Backwaren,...

[mehr lesen]

28.07.2008

Back 2008: Auf in die Einzigartigkeit

Der Bäcker Kongress des Managementforums findet am 24. September in Wiesbaden statt.

[mehr lesen]

28.07.2008

Schattenboxen für die Sonntagsruhe

Der Landesverband Bayern wendet sich gegen die Sonntagsarbeit in der Brotindustrie. Deren Verband nimmt den Vorstoß gelassen und gibt ihm keine Chance auf Realisierung.

[mehr lesen]

28.07.2008

Mehr Geld für Beschäftigte im bayerischen Bäckerhandwerk

Landesverband und Gewerkschaft haben sich auf einen neuen Tarifvertrag mit zwei Jahren Laufzeit geeinigt.

[mehr lesen]

24.07.2008

Le Pain Quotidien drängt auf den deutschen Markt

Das überaus erfolgreiche belgisch-amerikanische Bakery Café Konzept Le Pain Quotidien schickt sich an, den deutschen Markt aufzurollen. Innerhalb der nächsten sieben Jahre sollen hierzulande 30 Standorte geschaffen werden. Der erste soll noch in...

[mehr lesen]

23.07.2008

Bei den Hildes aus Hannover ist oben immer oben

Die Landbäckerei Bosselmann aus Hannover produziert als erster Bäcker deutschlandweit ein Brötchen mit zwei Oberseiten.

[mehr lesen]

17.07.2008

Bäko Oberfranken meldet Insolvenz an

Sämtliche Versuche, die finanziell angeschlagene Bäko Oberfranken doch noch zu retten sind offenbar gescheitert. Am 9. Juli stellte die Regionalgenossenschaft beim Amtsgericht Hof Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens. "Dennoch ist die Lage...

[mehr lesen]

17.07.2008

West LB gibt Anteile an Coppenrath und Wiese zurück

Seit Anfang Juli bietet die West LB ihre Anteile an der Konditorei Coppenrath und Wiese GmbH der Firma zum Rückkauf an. Laut Presseberichten erwarb die West LB im Jahre 2005 Unternehmensanteile in Höhe von 26,9 Prozent und möchte diese nun an das...

[mehr lesen]

17.07.2008

Bäcker und Fachverkäuferinnen protestieren für höhere Löhne

Am 13. Juli protestierten etwa 25 Bäcker und Bäckereifachverkäuferinnen in der Dortmunder Innenstadt gegen die angeblich schlechte Bezahlung im Bäckerhandwerk. Die Gewerkschaft Nahrung, Genuss und Gaststätten (GNGG) hatte dazu aufgerufen....

[mehr lesen]

17.07.2008

Lesaffre übernimmt britische Backmittelvertreiber

Die europäische Kommission hat die Pläne von Lesaffre zur Übernahme von GB Ingredients Ltd und BFP Wholesale Ltd genehmigt und damit Bewegung in den europäischen Hefemarkt gebracht. Beide Unternehmen waren bislang im Besitz der Gilde B.V. Wie...

[mehr lesen]

17.07.2008

Massimo Ambanelli ist neuer Geschäftsführer bei Lieken

Ein personeller Wechsel vollzieht sich in diesen Tagen an der Spitze der Lieken Brot und Backwaren GmbH. Dem Internetportal webbaecker zufolge gab der Aufsichtsrat der Lieken AG, Massimo Ambanelli als neuen Geschäftsführer der Gesellschaft mit Sitz...

[mehr lesen]

17.07.2008

Croissants mit Bild

Le Crobag tourt mit ausgefallener Werbeaktion durch deutsche Bahnhöfe

[mehr lesen]

10.07.2008

DLG-Lebensmitteltage 2008 in Frankfurt

Es ist wieder soweit: Am 8. Und 9. Oktober finden in Frankfurt am Main die Lebensmitteltage statt. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat als Veranstalter auch in diesem Jahr ihr Programm mit Fachreferenten aus den Bereiche...

[mehr lesen]

10.07.2008

Gesetzentwurf trifft Bäcker

„Aktionsprogramm für Recht und Ordnung auf dem Arbeitsmarkt“ lautet der Titel eines Gesetzentwurfes der Bundesregierung, der der Schwarzarbeit in Deutschland entgegenwirken soll. Auch die Bäcker werden einer Pressemeldung des Zentralverbandes des...

[mehr lesen]

10.07.2008

Lehrlinge auf Tüten

Die Nachwuchskampagne „Au Backe...Zukunft?!“ des bayerischen Bäckerhandwerks bringt ihre Auszubildenden in diesem Sommer ganz groß raus – und zwar auf Gebäcktüten. Auf den Tüten, die ganz im Design der Kampagne gestaltet sind, sind die vier Gewinner...

[mehr lesen]

10.07.2008

Vorbildlich auf Kurs

Die Südback will an die Erfolge aus dem letzten Jahr anknüpfen. Die Bäcker Baden Württembergs sind schon Trendsetter.

[mehr lesen]

09.07.2008

Netzwerk Lebensmittelforum gegen Agrosprit

Brauer, Bäcker und Margarinehersteller kritisieren die Subventionen für die Rohstoffproduktion von Agrosprit. Die Ernährung der Menschen müsse Vorrang haben.

[mehr lesen]

09.07.2008

Kundeninformation auf Berührung

Der Zentralverband Bäckerhandwerk hat das Verbraucherinformationssystem weiterentwickelt. Die Kunden können sich in Zukunft in Selbstbedienung per Touchscreen schlau machen.

[mehr lesen]

01.07.2008

Bakemark: Schaillée folgt Nicolai

Wechsel für den 8. Juli geplant. Karin Nicolai scheidet im September bei Bakemark aus.

[mehr lesen]

01.07.2008

DLG vergab Bundesehrenpreise

24 Spitzenbetriebe der Back- und Fleischwarenbranche in Berlin für herausragende Leistungen bei DLG-Tests geehrt.

[mehr lesen]

01.07.2008

CSM Innovationszentrum in Bingen eröffnet

Bingens Bürgermeisterin Birgit Collin-Langen und Gerard Hoertmer (CEO CSM) eröffneten mit Gästen aus der Backbranche und der Forschung das neue europäische CSM Innovationszentrum für Backzutaten und gleichzeitig das erweiterte gemeinsame Geschäftszentrum von Meistermarken – Ulmer Spatz

[mehr lesen]

01.07.2008

Bäcker Albert verzweifelt gesucht

Aus heiterem Himmel für Kunden und Mitarbeiter stellte die Bäckerei Albert aus Bayern am 19. Juni 2008 ihren Geschäftsbetrieb ein. Beschäftige sowie Kunden wurden erst am Tag der Schließung informiert.

[mehr lesen]

01.07.2008

Weidner neue Projektleiterin der iba

Katnani wechselt nach sieben Jahren bei der GHM auf die Ausstellerseite.

[mehr lesen]