15.01.2019

Buntes Brot?

Sie sind auf der Suche nach Innovationen? Dann sollten Sie den Bäckermeister Marcus Ostendorf in seiner Bäckerei Möhring in Meitzendorf (Sachsen-Anhalt) einen Besuch abstatten. Seine neueste Kreation ist grünes Brot. Die farbgebende Zutat...

[mehr lesen]

15.01.2019

Frankfurter Bäckerei wegen Schädlingsbefalls geschlossen

Eine Bäckerei im Bahnhofsviertel in Frankfurt wurde wegen starker hygienischer Mängel vorerst geschlossen. Bei einer Routinekontrolle hatte das Ordnungsamt Mäuse und Schaben sowie bauliche Mängel festgestellt. Neben einer...

[mehr lesen]

15.01.2019

Internetpranger: Hygiene-Portal Topfsecret geht online

Die Online-Plattform Topfsecret fordert die grundsätzliche Veröffentlichung von Hygieneprotokollen.

[mehr lesen]

15.01.2019

Zahl der Woche: Mehrheit der Schweizer frühstückt ohne Brot

Ein Drittel der Schweizer frühstückt nicht mehr regelmäßig und nur 18,7 Prozent setzen auf eine brothaltige Morgenmahlzeit. Das ergab eine Studie der Universität Zürich. Demnach essen 17,8 Prozent der Befragten morgens Birchermüesli und 15 Prozent...

[mehr lesen]

15.01.2019

Bäck & Crime: aus den Polizeiberichten

Ob es mit der dunklen Jahreszeit zusammenhängt? In den letzten Tagen erschienen wieder mehrere Meldungen über Überfälle in den Bäckereien.

[mehr lesen]

15.01.2019

Mit dem Sparpreis zur Internorga

Die Internorga vom 15. bis 19. März ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Back Journal-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der...

[mehr lesen]

15.01.2019

Zu Besuch beim Bäcker Dries

Der Bäcker Dries aus Rüdesheim gehört zu den Betrieben, die schlaue Kollegen schon standardmäßig auf ihrer Besuchsliste haben. Das gilt natürlich umso mehr, wenn die Marktkieker-Preisträger Stefan und Martin Dries einen Pilotladen ans Netz bringen....

[mehr lesen]

15.01.2019

Laugenkompetenz ausbauen mit Ireks

Ireks bietet ein Seminar zu den Grundlagen der Herstellung von Laugengebäcken an. Die Fortbildung richtet sich sowohl an Einsteiger als auch Betriebe, die ihre Laugenkompetenz weiter ausbauen wollen. Das Seminar findet vom 29. bis zum 31. Juli im...

[mehr lesen]

15.01.2019

Verstärkung für Wachtel in Süddeutschland

Seit Anfang des Jahres unterstützt Stanislaw Selich das Vertriebsteam von Wachtel in Süddeutschland. Selich ist bereits seit 2012 im Unternehmen und leitete zuletzt das Geschäft in Russland, Osteuropa und Zentralasien. Ab Januar übernimmt er nun...

[mehr lesen]

08.01.2019

Frischback wieder insolvent

Die Arnstädter Großbäckerei Frischback GmbH hat erneut Insolvenz angemeldet. Dies gab die Bäckereikette mit 100 Filialen am 8. Januar bekannt. Das Thüringer Unternehmen will das Verfahren wieder in Eigenverwaltung durchführen. Das Amtsgericht Erfurt...

[mehr lesen]

08.01.2019

Die Blue Box gastiert wieder auf der Internorga

Auch in diesem Jahr gibt es wieder viele gute Gründe für einen Besuch der Internorga in Hamburg. Ein wichtiger ist die Blue Box, die die Redaktionen des Inger Verlages wieder vom 15. bis 19. März in der Halle B6 bespielen werden. Geboten werden an...

[mehr lesen]

08.01.2019

Veranstaltungen der VDB im ersten Halbjahr

Die Landesgruppen der VDB sind fleißig dabei ihre Veranstaltungskalender für das erste Halbjahr zu füllen. Für einige liegt uns nun das Programm für das kommende halbe Jahr vor.  Zur Landesgruppe

[mehr lesen]

08.01.2019

Grünkohlessen und Fachvortrag

Die VDB Nord beginnt ihr Veranstaltungsjahr am 15. Februar traditionell mit einem gemeinsamen Grünkohlessen. Zudem stehen ein Fachvortrag und die Wahl des Vorstandes auf dem Programm. Zu besseren Planung bittet die VDB um Anmeldung per E-Mail oder...

[mehr lesen]

08.01.2019

Vorführung einer Durchlaufglasier-Anlage bei Dawn

Die VDB Landesgruppen Rhein-Main und Pfalz-Saar laden gemeinsam zu einer Betriebsbesichtigung bei Dawn in Darmstadt ein. Am 29. Januar steht unter anderem die Demonstration einer Durchlaufglasier-Anlage von NBS auf dem Programm.  Der...

[mehr lesen]

08.01.2019

Vapiano USA an die Plutos Sama Holding verkauft

Wie die Food Service berichtet, erwirbt die Plutos Sama Holding Inc. aus Kalifornien gegen einen bar zu zahlenden Kaufpreis von 15 Millionen Dollar 100 Prozent der Anteile an der Vapiano Holding USA LLC. Die Vapiano SE habe einen Vertrag zur...

[mehr lesen]

07.01.2019

Full Service: Netto-Umsätze gewachsen

Das Segment der Full Service-Gastronomie kann erfolgreich auf das Jahr 2017 zurückblicken: Die Netto-Umsätze sind um 8,6 Prozent gewachsen – bei netto drei Prozent mehr Betrieben, wie die Food Service berichtet. Das liege vor allem an der guten...

[mehr lesen]

04.01.2019

Fortuna wird Teil der König-Gruppe

Seit Beginn des Jahres führt die österreichische König-Gruppe die Geschäfte des Bäckereimaschinenherstellers Fortuna fort.

[mehr lesen]

17.12.2018

Auf ein Wiedersehen im Jahr 2019

Die Weihnachtszeit ist für viele Bäcker immer noch Großkampfzeit – ganz anders als für die Medienschaffenden aus der Fachpresse: Da auch geduldige Unternehmerinnen und Unternehmer gerade beim besten Willen keine Zeit für uns haben, ist es im Verlag...

[mehr lesen]

14.12.2018

Edeka Nord erwirbt Minderheitsbeteiligung bei von Allwörden

Gleichzeitig bringt sie ihre Backwarensparte in die Bäckerei ein.

[mehr lesen]

11.12.2018

Die Wildbakers auf Entdeckungsreise im SWR

Kurze, verregnete Tage bieten geradezu perfekte Voraussetzungen für einen Fernsehabend: Am Mittwoch, den 12. Dezember um 21 Uhr gehen die Wildbakers, also Johannes Hirth und Jörg Schmid, im SWR auf Entdeckungstour rund um Stuttgart. Dabei besuchen...

[mehr lesen]

11.12.2018

Neuer Gebietsverkaufsleiter bei MHS

MHS Schneidetechnik hat einen neuen Gebietsverkaufsleiter. Der 49-jährige Tobias Werder hat das Amt zum 1. Dezember übernommen und verantwortet jetzt die Bereiche Süddeutschland, Österreich und die Schweiz. Der gelernte Bäckermeister und...

[mehr lesen]

11.12.2018

Feuer in der Weihnachtsbäckerei

Schokolade, Zucker, Nüsse und Succade sind die Zutaten, die in der Weihnachtsbäckerei von Rolf Zuckowski berühmt geworden sind. Ein anderes Rezept, um Aufmerksamkeit auf Backwaren zu lenken, hat jetzt Axel Schmitt aus Frankenwinheim, seines Zeichens...

[mehr lesen]

11.12.2018

Kein Liebesglück in der Bäckerei

Wie die Polizei München berichtete, ist es in Haar, einer Gemeinde der bayrischen Landeshauptstadt, zu einem kuriosen Vorfall gekommen. Nachdem sich ein Gast an mehreren Tagen länger in einer Bäckerei aufhielt, dabei immer wieder ungeduldig nach...

[mehr lesen]

11.12.2018

Umweltschutz: Mit der Tasse bezahlen

Costa Coffee und Barclaycard wagen eine Offensive Richtung Umweltschutz: Sie wollen in Großbritannien eine der ersten wiederverwendbaren Kaffeetassen auf dem Markt etablieren, mit der Kunden bezahlen können. Wie Food Service berichtet, ist der...

[mehr lesen]

11.12.2018

L’Osteria: Nummer 100 in Berlin eröffnet

Ende November war es soweit: Der 100ste L’Osteria-Standort wurde in Berlin am Mercedes Benz Platz eröffnet. Unter den rund 500 geladenen Gästen befanden sich auch die beiden Gründer Friedemann Findeis und Klaus Rader, um mit Franchisepartner Silvio...

[mehr lesen]