21.03.2019

Kölner Bäckerin wird Miss Handwerk

Die Kölner Bäckerin und Konditorin Priyanka Balamohan (23) wurde auf der Internationalen Handwerksmesse in München zur Miss Handwerk gekürt. Bei der vorangegangenen Online-Wahl für den Kalender Germany’s Power People 2019 wurden fast 10.000.000...

[mehr lesen]

21.03.2019

Steven Koel ist neuer Export Director Scandinavia bei Aichinger

Seit Anfang des Jahres ist Steven Koel neuer Export Director Scandinavia von Aichinger. Die Aufgaben erfüllt er mit seinem Team im neuen Aichinger Vertriebsbüro in Osnabrück. Bis zu seinem Ausscheiden Ende 2018, war Koel bei der Firma Berner...

[mehr lesen]

21.03.2019

Bühler-Gruppe tritt Nachhaltigkeits-Netzwerk bei

Die Bühler-Gruppe ist seit dem 19. März Mitglied des World Business Council for Sustainable Development (WBCSD). Der WBCSD ist eine Organisation von über 200 Firmen, die sich zusammen mit ihren Mitgliedern mit den Themen Wirtschaft und nachhaltige...

[mehr lesen]

19.03.2019

Internorga: in Erwartung des neuen Hallenkonzepts

Die Internorga 2019 wird erst heute Abend zu Ende gehen, wir wagen dennoch schon einmal einen Abschlussbericht, zumindest was die Bäckerhalle B6 angeht. Die B6 hatte ja speziell im Backzutatenbereich noch einmal Aussteller verloren und viele...

[mehr lesen]

19.03.2019

Veröffentlichung von Verstößen: Bundesregierung hält Zusagen gegenüber Handwerk nicht ein

Wie wenig Freunde das Bäckerhandwerk noch in der Bundesregierung besitzt, zeigte sich vor wenigen Tagen in einem neuen Entwurf des Paragraphen 40 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB). Dieser wurde vom Ernährungsausschuss des Bundestages...

[mehr lesen]

19.03.2019

Bäcker reden Tacheles in der Blue Box

Am Sonntag fand auf der Internorga wieder das traditionelle Frühschoppen in der Blue Box statt  – in diesem Jahr zu dem Thema „Vom Bäcker zum Bürokraten – wie der Staat die Unternehmer gängelt”. Inger-Verleger Trond Patzphal diskutierte mit...

[mehr lesen]

19.03.2019

Stabwechsel bei Detmers, Bakerman und Kronenbrot

Mit dem Namen Detmers verbindet man in der Backbranche zunächst einmal die Begriffe Mestemacher und Pumpernickel. Die Familie ist allerdings auch noch in anderen Bereichen aktiv. Zu den Potenzial-Trägern im Familienunternehmen gehört die Detmers...

[mehr lesen]

19.03.2019

Das Fenster zur Ostfriesischen Kaffeekultur

Dass Ostfriesland nicht nur das Land der Teekultur ist, beweist ein Besuch in Andreas Baums Rösterei. Inmitten der Innenstadt der 35.000-Seelen-Stadt Leer produziert er seinen Ostfriesenkaffee und lässt sich dabei sogar über die Schulter gucken:...

[mehr lesen]

13.03.2019

Ein Ort der Fantasie

Na, können Sie erkennen, um was für eine Apparatur es sich auf dem Bild handelt? Bei unserem Besuch in Peters Schokowelt in Lippstadt wurden wir nicht nur einmal stutzig. In dem vierstöckigen Gebäude gibt es viel zu entdecken, wie zum Beispiel den...

[mehr lesen]

12.03.2019

Fast unsichtbar

Eigentlich wollte Peter Junker nicht in die Fußstapfen seines Vaters treten und einmal eine Bäckerei führen. Nach einigen Umwegen merkte er ab: Das ist genau sein Ding. Für die Selbstständigkeit entschied er sich dann aber nicht für den elterlichen...

[mehr lesen]

12.03.2019

Mehr als ein neuer Anstrich

Vor 30 Jahren machten sich Franz Soller und seine Frau Petra mit ihrer Bäckerei im niederbayerischen Roßbach-Wald selbstständig. Für den Bäcker war es nun an der Zeit, sich wieder einmal neu zu erfinden. Als Erstes stand der Umbau der Verkaufsstelle...

[mehr lesen]

12.03.2019

Mestemachers Spitzenvater-Preis erntet Kritik der Netzgemeinde

Die Großbäckerei Mestemacher aus Gütersloh unterstützt schon seit vielen Jahren die Gleichstellung von Mann und Frau. Sinnbild dafür sind Auszeichnungen wie „Managerin des Jahres”, der „Kita-Preis” oder auch der „Spitzenvater des Jahres”. Diese...

[mehr lesen]

11.03.2019

Trend-Leitfaden für die Internorga

Im Back Journal Trendbook zur Internorga finden Sie einen ausführlichen Beitrag von Ludger Schlautmann von der GA Trendagentur zum Thema „Wirkliche und vermeintliche Trends.” Schlautmann beschreibt hier ausführlich, welche Innovationen in den...

[mehr lesen]

07.03.2019

Frischback schließt Betrieb in Schmalkalden

Die insolvente Großbäckerei Frischback hat ihren Betrieb in Schmalkalden stillgelegt. Das teilte ein Sprecher des Beratungsunternehmens Buchalik Brömmekamp dem MDR Thüringen mit. Von Schmalkalden aus waren bislang mehrere Krankenhäuser,...

[mehr lesen]

07.03.2019

Linke fordert Unterstützung für Lila Bäcker-Mitarbeiter

Nach der Insolvenmeldung des Lila Bäckers hat die Linke im Landtag von Mecklenburg-Vorpommern Unterstützung vom Land für die Beschäftigten gefordert. Das meldete die Schweriner Volkszeitung. Die Möglichkeiten der Hilfen durch die Landespolitik seien...

[mehr lesen]

07.03.2019

Ditsch baut Standort in Oranienbaum aus


Die Brezelbäckerei Ditsch baut ihren Standort Oranienbaum bei Dessau-Roßlau weiter aus und will für dafür 100 neue Mitarbeiter einstellen. Derzeit sind in der Produktion in Oranienbaum rund 500 Mitarbeiter tätig. Wie Ditsch-Geschäftsführer...

[mehr lesen]

26.02.2019

Peter Pane wächst weiter

Die Peter-Pane-Burger-Restaurants steigerten ihren Gesamtumsatz im Jahr 2018 auf 51,2 Millionen Euro. Das entspricht einem Plus von 21,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Außerdem habe sich das Betriebsergebnis der Paniceus Gastro Systemzentrale...

[mehr lesen]

26.02.2019

Zu Besuch beim Schanzenbäcker

Gürol Gür weiß, wie man Familie und Beruf unter eine Hut bekommt. Seine Schanzenbäckerei ist seit fast 30 Jahren ein florierendes Familienunternehmen. Jetzt zieht er mit seiner Produktion nach Wandsbek um. Blüht der im Hamburger Schanzenviertel...

[mehr lesen]

26.02.2019

Unablehnbares Angebot

In der Blue Box auf der Internorga warten 20 Workshops auf Sie. Kostenlos, aber bestimmt nicht umsonst.

[mehr lesen]

25.02.2019

Doch, man darf Backwaren ohne Handschuhen anfassen

Das privatwirtschaftliche „Deutsche Institut für Servicequalität” hatte bei Tests von Filialbäckereien unter anderem bemängelt, dass die Verkäuferinnen die Ware mit bloßen Händen anfassten. Die BGN kann die Kritik nicht verstehen.

[mehr lesen]

19.02.2019

Bäckerskirennen von backaldrin lockte 200 Besucher

Am 16. Februar 2019 fand zum fünften Mal das deutsche Bäckerskirennen auf der ehemaligen Weltcupstrecke im Audi Skizentrum Sonnenbichl am Tegernsee statt. Die von backaldrin organisierte Veranstaltung zog rund 200 Besucher an. Davon bestritten 85...

[mehr lesen]

19.02.2019

Heinrichsthaler sucht innovativstes Käsebrötchen

Auch in diesem Jahr schreiben die Heinrichsthaler Milchwerke wieder ihren bundesweiten Käsebrötchen-Wettbewerb für Bäcker, Konditoren, Köche und Fleischer aus. Gesucht werden kreative Kombinationen von Brötchen und Käse, wobei nicht die Gebäcksorte...

[mehr lesen]

19.02.2019

Vapiano hat Ziele 2018 wieder nicht erreicht

Piano, piano bei der Restaurantkette. Aufgrund sinkender Umsätze plant Vapiano seine Expansionsstrategie zurückzuschrauben.

[mehr lesen]

19.02.2019

Branchentalk im Norden

Mitglieder und Gäste der VDB Landesgruppe Nord trafen sich im Februar zum traditionellen Grünkohlessen mit Fachvortrag in Bispingen-Behringen. Nach der Begrüßung durch die erste Vorsitzende der Landesgruppe Niedersachsen/Bremen, Sabine Botterbrodt,...

[mehr lesen]

19.02.2019

Die VDB lädt zum Forum West

Auch das diesjährige VDB-Forum West wird wieder gemeinsam von den Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe organisiert. Gastgeber und Partner am 16. Mai ist die Ebäcko in Münster. Zum Programm: Nach einem „Come together“ wird um 13 Uhr die...

[mehr lesen]