24.02.2017

Schafft die Handelskammer Hamburg die Pflichtbeiträge ab?

Hamburgs große Unternehmen sind geschockt: In der Handelskammer zeichnet sich eine Rebellion ab. Tobias Bergmann, Sprecher des Bündnis „Die Kammer sind Wir!“, gewann mit 55 von 58 Sitzen haushoch die Wahl zum neuen Kammer-Präsidenten. Sein erstes...

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24.02.2017

ICC Austria veranstaltet Symposium

Die ICC Austria veranstaltet am Freitag, 28. April 2017, das Symposium „Brotqualität up2date” an der BOKU in der Muthgasse 18 in Wien. Bei der Veranstaltung werden Brot und die Brotqualität aus der Sicht von Technologie, Lebensmittelrecht/Codex,...

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23.02.2017

Auszeichnung für Prof. Dr. Achim Stiebing

Prof. Dr. Achim Stiebing (Lemo) wurde von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit der Max-Eyth-Denkmünze in Gold ausgezeichnet und zum Ehrenmitglied ernannt. Damit wurden die Verdienste des bisherigen Vizepräsidenten der DLG sowie seine...

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23.02.2017

Neue Technik für den Bäckernachwuchs

Debag hat die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen in Dresden mit modernster Ofen-, Gär und Kältetechnik ausgestattet. So sollen dem sächsische Bäckernachwuchs die besten Ausbildungsmöglichkeiten geboten werden. Zu der neuen Ausstattung...

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21.02.2017

36. Internationales Foodservice-Forum in Hamburg

Am 16. März 2017 und damit einen Tag vor dem offiziellen Messestart der Internorga startet wieder das 36. Internationale Foodservice-Forum in Hamburg. In diesem Jahr findet Europas größter Kongress für professionelle Gastronomie im Mehr!...

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21.02.2017

Neuer Betriebsleiter bei Ankerbrot

Deryck Tremble übernimmt zum 1. März 2017 die Betriebsleitung der Ankerbrot AG aus Wien. Der gebürtige Brite war 22 Jahre lang für das American Institute of Baking (AIB) tätig. Zuletzt verantwortete er als Global Director für Category...

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21.02.2017

Karlchens Backstube erweitert Produktion

Die Karlchens Backstube GmbH aus Löhne braucht Platz. Nach einer Meldung der Neuen Westfälischen Zeitung will sie ihre Backstube um rund 1.400 Quadratmeter erweitern und 50 neue Parkplätze anlegen. Außerdem erwarb das Unternehmen zwei an das...

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21.02.2017

Acrylamid in Lebkuchen

Eine Untersuchung des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ergab jetzt einen kontinuierlich ansteigenden Gehalt von Acrylamid in Lebkuchen aus bayerischer Herstellung. Insgesamt wurde bei 10,6 Prozent der insgesamt...

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21.02.2017

Scharfes Dinkelbrot

Verletzungsgefahr durch Dinkelbrot in Bayern und Thüringen: Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sprach eine Verzehrwarnung aus für das Dinkel-Aktiv-Brot (500 Gramm, lose Ware) vom Backhaus Nahrstedt. Gefährliche...

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21.02.2017

Lieken klagt gegen Mühlen

Die Dortmunder Lieken Brot und Backwaren GmbH hat beim Landgericht Hannover Klage erhoben. Sie fordert nach Medienberichten Schadensersatz von mehreren Unternehmen des sogenannten Mühlenkartells. Bereits 2013 hatte das Bundeskartellamt gegen 22...

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21.02.2017

Fränkische Backstubn meldet Insolvenz an

Die Fränkische Backstubn Ellingen GmbH & Co. KG hat Mitte Februar Insolvenz angemeldet. Die 24 Filialen des Unternehmens in Mittelfranken werden zunächst uneingeschränkt weiterbetrieben. Die Backstubn, die vor allem in Vorkassen-Bereichen...

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17.02.2017

Geschmack von Weizensorte abhängig

Prof. Michael Kleinert, Aromaforscher der Züricher Hochschule für angewandte Wissenschaften, und Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim testeten zusammen mit einem Römersteiner Bäcker und einem Müller aus Eggmannsried den Geschmack...

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16.02.2017

Berlin, Berlin, wir fuhren nach Berlin

Für die Back Journal Sonderausgabe anlässlich der Internorga hat sich unsere Redaktion diese Woche auf Trendtour nach Berlin begeben. In der bunten Hauptstadt haben wir uns nicht nur einige namhafte Bäckereien angesehen, sondern auch Quereinsteiger...

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16.02.2017

NRW-Landtag gibt grünes Licht für Hygiene-Ampel

Als erstes Bundesland wagt Nordrhein-Westfalen gegen alle Kritik aus den Fachverbänden den Vorstoß und führt die sogenannte Hygiene-Ampel ein. Mit einer dreijährigen Übergangsfrist verpflichtet das neue Gesetz zur Lebensmittelkontrolle alle...

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16.02.2017

Führungsmannschaft verlässt Aryzta

Der Verwaltungsrat des Backwarenunternehmens Aryzta aus Schlieren muss sämtliche Führungspositionen neu besetzen: Die bisherigen Amtsinhaber haben laut einem Bericht der Neuen Zürcher Zeitung geschlossen ihren Rücktritt angekündigt. Geschäftsführer...

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15.02.2017

Arsen statt Gluten

Aufgepasst bei freiwilligem Verzicht auf Gluten: Menschen, die sich gutenfrei ernähren, laufen in Gefahr, ihren Organismus mit erhöhten Mengen an Arsen und Quecksilber zu belasten. Das ergab jetzt eine aktuelle Studie der University of Illinois at...

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14.02.2017

Innovationspreis für die Karl Heuft GmbH

Erfindergeist aus Rheinland-Pfalz: Für ihren mit Thermo-Öl beheizten Turbo-Therm Stikkenofen erhielt die Karl Heuft GmbH aus Bell den rheinland-pfälzischen Innovationspreis 2017 in der Kategorie Handwerk. Der Einsatz der Thermo-Öl-Technologie als...

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13.02.2017

Brot von der Tanke

Lekkerland startet mit einem neuen Bäckerei-Shopkonzept: Unter dem Namen Frischwerk bietet der Großhändler aus Frechen ab sofort an Tankstellen neben Brot und Kuchen auch ein umfangreiches Frischesortiment an. Dazu gehören Salate und Wraps ebenso...

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13.02.2017

Veränderungen bei der AIBI

Der Technische Ausschuss der AIBI, dem europäischen Verband der Großbäckereien, hat eine neue Vorsitzende: Nachfolgerin des bisherigen Vorsitzenden, Gordon Polson aus Großbritannien, wurde Nadja van Maldegem von Lantmannen-Unibake in Belgien....

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13.02.2017

Jetzt für den Zacharias bewerben

Handwerksbäcker und Konditoren können sich noch bis zum 31. März für den Zacharias-Preis 2017 bewerben. Gefragt sind pfiffige Konzepte rund um Feine Backwaren sowie Brot- und Brötchenkreationen. Vergeben wird der Zacharias von der CSM Deutschland...

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13.02.2017

Junge Testsieger beim „Institut für Servicequalität"

Zugegebenermaßen wissen wir nicht so genau, wie das „Deutsche Institut für Service-Qualität” (DISQ) zu seinen Urteilen kommt und wie es seine Kandidaten auswählt. Bei der Bewertung von Bäckereiketten hat es aber auf jeden Fall einen Betrieb auf das...

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10.02.2017

Baking Bread: Kiffer-Kruste

Der Düsseldorfer Altstadt-Bäcker Josef Hinkel hat sich bei seinem Brot des Monats Februar etwas ganz Besonders ausgedacht: Bei seiner „Kiffer-Kruste“ handelt es sich um ein Quark-Weizenmischbrot mit Hanfsamen und Hanföl. Das 500 Gramm Brot kostet...

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10.02.2017

Aufgebrezelte Hotdogs aus Hamburg

Ein Trip zum Trend: In dieser Woche machte sich die Back Journal-Redaktion auf den Weg nach Hamburg. Im Stadtteil Altona eröffnete am 1. Februar das erste Hook Dogs. Dort tischt Peter Pane-Gründer Patrick Junge 14 verschiedene...

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09.02.2017

Aston Vakuumkühlung im CSM Kompetenzzentrum

Aston Foods International, weltweit tätiger Hersteller und Vertreiber von Vakuumkuühlanlagen, hat CSM am Standort Bingen eine Vakuumkuühlanlage zur Verfügung gestellt. CSM wird die interessante Technologie im Kompetenzzentrum in Bingen...

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09.02.2017

VDB Österreich: 3. Symposium für Lebensmittelsicherheit

Das 3. Symposium für Lebensmittelsicherheit findet vom 6. bis zum 7. April ab 9:00 Uhr im Hotel Paradies, Straßganger Straße 380b in 8054 Graz statt. „Von der Wissenschaft in die Praxis" ist das zentrale Thema der Veranstaltung, zu der das...

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BlueBox auf der Internorga

Zum dritten Mal bespielt der Inger Verlag die BlueBox auf der Internorga. Vom 17. bis 21. März warten Impulsvorträge zu den aktuellen Führungsthemen der Bäckerei auf Sie. Das vorläufige Programm finden Sie hier. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

 


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