25.08.2016

Das Café Misch Misch in Stuttgart

Taucht irgendwo ein neues interessantes Konzept auf, ist das Back Journal natürlich direkt zur Stelle. So besuchte unsere Redaktion in dieser Woche das Café Misch Misch im Herzen von Stuttgart, welches erst am 16. August 2016 seine Türen für Gäste...

[mehr lesen]

25.08.2016

Café MaxEatery neu am Stachus

Mit dem Café MaxEatery präsentiert seit neustem die Max Rischart's Backhaus KG ein Gastronomiekonzept am Münchner Stachus.

[mehr lesen]

25.08.2016

Neue Standorte für „Die Kuh die lacht”

Hinter „Die Kuh die lacht” verbirgt sich kein Käse, sondern eine Burgerrestaurantkette mit besonderem Augenmerk auf frische Zutaten aus regionalem Anbau. Ab Mitte September gibt es gleichzeitig die vierte und fünfte Filiale in Mannheim und Mainz. In...

[mehr lesen]

25.08.2016

Verlangsamtes Wachstum bei Burger King

Restaurant Brands International (RBI), die Muttergesellschaft von Burger King und der kanadischen Donut- und Kaffeekette, Tim Hortons, vermeldet positive Wachstumszahlen für das zweite Quartal 2016. Der Wachstum fiel allerdings im Vergleich zum...

[mehr lesen]

25.08.2016

Australischer Food-Trend bei Optimahl

Optimahl Catering in Berlin hat sein Dessertangebot erweitert. Im Mittelpunkt steht der neue „Eisburger”. Das Dessert wurde von dem Eventcaterer eigens entwickelt und ist eine Kreation aus Eis und Früchten in einem süßen Milchbrötchen. Die...

[mehr lesen]

25.08.2016

Sylter Kultmarke kommt nach Stuttgart

Im Frühjahr 2017 eröffnet das Dorotheen Quartier in Stuttgart und zeitgleich die zweite Sansibar by Breuninger auf dem Festland. „Wir holen mit der Sansibar ein fantastisches Restaurantkonzept in unseren Flagship-Store”, so Willy Oergel,...

[mehr lesen]

25.08.2016

Pokémon Go: Neue Kunden gewinnen und Umsatz steigern

Seit Juli ist die Pokémon-Go-App auch in Deutschland erhältlich und sorgt für viel Aufsehen. Für alle, die das Spiel nicht kennen: Der Pokémon-Fänger begibt sich in der realen Welt auf die Suche nach den kleinen Monstern, die ihm auf seiner Jagd...

[mehr lesen]

25.08.2016

Welche Back Journal-Titel gefallen Ihnen am besten?

Neulich diskutierten wir in der Redaktion, welche Titelmotive wohl am besten bei unseren Lesern ankommen. Dabei kamen wir auf eine salomonische Lösung: Über den

[mehr lesen]

24.08.2016

Aryzta angeblich im Visier der Staatsanwaltschaft

Der Konzern wehrt sich gegen Vorwürfe eines ehemaligen Betriebsratschefs.

[mehr lesen]

24.08.2016

Peter Becker wird Paech-Preisträger 2016

Eine vom Kuratorium der Eberhard Paech-Preis-Stiftung berufene unabhängige Jury hat eine durch seine jahrelange ehrenamtliche Tätigkeit in Verbänden über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannten Persönlichkeiten als Preisträger für das Jahr 2016...

[mehr lesen]

24.08.2016

ZDH: Schlechte Straßen kosten das Handwerk Zeit

Eine Umfrage des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) ergab, dass knapp 30 Prozent der befragten Handwerksbetriebe den Zustand der Straßeninfrastruktur als mangelhaft oder als gerade noch ausreichend bewerteten, wie handwerk.com berichtet....

[mehr lesen]

24.08.2016

Onlinehändler haften für Fehler

Wer auf einer Verkaufsplattform im Internet Waren anbietet, sollte vorsichtig sein: Online-Verkäufer haften auch für eine fehlerhafte Produktbeschreibung, die andere verursacht haben. Darauf macht das Handwerksblatt aufmerksam und verweist auf zwei...

[mehr lesen]

23.08.2016

Der Trick mit der Box

Umweltschonende Verpackungen und das Thema Nachhaltigkeit sind in aller Munde. Eine clevere Idee, um Verpackungsmüll zu vermeiden, hatten die Geschwister Laura und Jacques Martin: Sie wählten indische Tiffin Boxen aus Edelstahl, um ihre Speisen zu...

[mehr lesen]

23.08.2016

DEG investiert in nigerianische Gebäckindustrie

Mit einem Investitionsvolumen von zehn Millionen US-Dollars beteiligt sich die Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG) an dem nigerianischen Gebäckproduzenten Beloxxi Industries Ltd. Beloxxi will mit dem Geld seine Produktion...

[mehr lesen]

23.08.2016

Joseph Brot errichtet „Joseph Brotmanufaktur“ in Burgschleinitz

Josef Weghaupt, Gründer und Geschäftsführer von Joseph Brot, hat seine neue Backstube in Burgschleinitz errichtet. In sechs Monaten entstand die Brotmanufaktur, in welcher ab Ende August 35 Bäckerinnen und Bäcker die Backwaren herstellen werden....

[mehr lesen]

23.08.2016

Mühlen berichten von erhöhtem Aufwand

Bäcker müssen vielleicht mit einer Erhöhung des Mehlpreises rechnen; jedenfalls lamentieren Deutschlands Müller über Mehraufwand durch stark variierende Getreidequalitäten. Laut der neuesten Mitteilung des Verbandes Deutscher Mühlen müssen die...

[mehr lesen]

22.08.2016

Tagung für Müllerei-Technologie

Die 67. Tagung für Müllerei-Technologie findet vom 13. bis zum 14. September in Detmold statt. Die Tagung wird bereits seit 60 Jahren von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung und dem Max Rubner-Institut veranstaltet. Neben der Vermittlung neuer...

[mehr lesen]

22.08.2016

Müller-Brot-Prozess dauert an

Das Ende des Prozesses um die drei Ex-Manager von Müller-Brot ist weiterhin nicht in Sicht. Nach 34 Verhandlungstagen scheinen sich einige Vorwürfe jedoch abzuschwächen.

[mehr lesen]

22.08.2016

Bäcker und Steuerberater vor Gericht

Wegen nicht abgeführter Sozialversicherungsbeiträge musste sich ein Bäcker im Kreis Cawl vor Gericht verantworten, so berichtet der Schwarzwälder Bote. Der Bäcker habe in 42 Fällen überwiegend geringfügig Beschäftigte nicht angemeldet und auch die...

[mehr lesen]

22.08.2016

Langner's Backparadies aus Königslutter stellt Insolvenzantrag

Die Bäckerei Langner's Backparadies mit Hauptsitz in Königslutter hat am 18. August beim Amtsgericht Wolfsburg Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Das Gericht bestellte Tobias Hartwig von Schultze & Braun zum vorläufigen...

[mehr lesen]

22.08.2016

Für die Führungskräfte von morgen – und ihre Arbeitgeber

VDB und Backtechnik Europe laden am 3. und 4. November zum ersten Karriereforum nach Hannover ein.

[mehr lesen]

22.08.2016

Hochzeitstorten im Edelstein-Look

Die Konditorei „Intricate Icings” aus Denver kreiert Hochzeitstoren, die wie große Edelsteine aussehen. Rachel Teufel hat die erste Torte dieser Art für eine Firmenveranstaltung gebacken. Sie sah wie ein Amethyst aus und war dreistöckig. Der...

[mehr lesen]

21.08.2016

Steuern: Betriebsveranstaltungen und Erbschaft

In ihrem Informationsbrief für August 2016 gibt die HLV PartGmbB aus Mülheim an der Ruhr unter anderem nützliche Tipps und Hinweise zu den Themen „Besteuerung von Betriebsveranstaltungen” und „Erbschaftssteuer in Bezug auf...

[mehr lesen]

19.08.2016

Zu Gast in Dänemark

Gestern stattete die Back Journal-Redaktion dem schönen Dänemark einen Besuch ab. Unweit von Flensburg in Padborg befindet sich die Produktion von Nielsens Bageri. Inhaber Henrik Nielsen, der zusammen mit seiner Frau Mette den Betrieb mit zwei...

[mehr lesen]

18.08.2016

Wolf Butterback unterstützt Kunden nach Hochwasser

Die Unwetter Anfang Juni mit sintflutartigen Regenfällen haben in vielen Gemeinden Bayerns und Baden-Württemberg großen Schaden angerichtet. Auch Bäckereien waren von der Katastrophe betroffen, und in mancher Backstube oder Verkaufsraum stand...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv

Einladung zum Karriereforum

Doch, es gibt sie. Wirklich! Die Rede ist von qualifizierten, jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für Führungs- und Spezialistenpositionen in den Bäckereien. Nur müssen sich Unternehmerinnen und Unternehmer heute etwas mehr anstrengen, um mit ihnen in Kontakt zu kommen. Aber auch hier gibt es Mittel und Wege, die Sache einfacher zu gestalten. Ganz heißer Tipp: Besuchen Sie das Karriereforum von VDB und Backtechnik Europe am 3. und 4. November bei Martin Braun in Hannover. Das Programm des Karriereforums können Sie hier herunterladen. Die Online-Anmeldemöglichkeit gibt es auf der Website des Inger Verlages.


 

Welche Back Journal-Titel gefallen Ihnen am besten?

Neulich diskutierten wir in der Redaktion, welche Titelmotive wohl am besten bei unseren Lesern ankommen. Dabei kamen wir auf eine salomonische Lösung: Über den Download-Link finden Sie eine Zusammenstellung aktueller und älterer Titel. Möchten Sie einen Blick riskieren und uns die Bildnummern Ihrer drei Favoriten mitteilen? Unter allen Einsendern verlosen wir drei Mal die Neuauflage des Erfolgsbuches „Meisterhaft Backen Band 3” von Hein Bittner und Heinz Schuhmacher. Einsendeschluss ist der 1. September, ihre Antwort schicken Sie bitte an Christin Krämer, kraemer{e}ingerverlag.de. Vielen Dank und viel Glück!

 


Neu: Back Journal 3D

Wandern Sie mit uns durch innovative Bäckerkonzepte. Den Anfang macht der neue Backstubenladen der Bäckerei Amthor, bitte einfach dem Link folgen.


 

abonet+ Login

Der Inger Buchladen

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal-
Ausgabe August