17.11.2017

AGF-Tagung mit Blick über den Tellerrand

Bereits zum 68. Mal hatte die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) Mitte November zur Tagung für Bäckereitechnologie nach Detmold eingeladen. Rund 250 Teilnehmer nutzten die zweitägige Veranstaltung, um einen Blick über den Tellerrand zu...

[mehr lesen]

13.11.2017

Neue Innung in Delmenhorst: Fleischer und Bäcker fusionieren

Zum 1. Januar 2018 werden die Fleischer und Bäcker der Kreishandwerkerschaft Delmenhorst/Oldenburg-Land fusionieren. Die Zahl der Mitglieder beider Innungen war in den letzten Jahren stark zurückgegangen. In der Bäckerinnung sind heute noch 13, in...

[mehr lesen]

13.11.2017

Nestlé Deutschland baut Vorstand um

Nestlé Deutschland hat angekündigt, zum 1. Januar 2018 einen neuen Vorstandsbereich einzuführen. Dann leitet Hubert Stücke das neue Ressort Geschäfts- und Unternehmensentwicklung. Seinen bisherigen Posten als Finanzvorstand übernimmt Steffen...

[mehr lesen]

10.11.2017

Starbucks bringt italienische Bäckerei Princi in die USA

Die Starbucks Corporation hat angekündigt, eine erste Niederlassung der italienischen Bäckerei Princi in Seattle, USA zu eröffnen. Mitte 2016 hatte der US-Konzern erstmals die Zusammenarbeit mit dem Bäckerei-Café-Unternehmen aus Mailand bekannt...

[mehr lesen]

10.11.2017

VDB-Ausflug in die Dr. Oetker Welt

Am 6. November hat die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe die Dr. Oetker Welt in Bielefeld besucht. Während der knapp dreistündigen Veranstaltung in einer umgebauten Puddingpulver-Fabrik bekamen die Besucher interessante Einblicke in die Historie des...

[mehr lesen]

09.11.2017

Eine App zur Retourenreduzierung

„Too Good To Go“ nennt sich selbst „die App gegen Lebensmittelverschwendung“ und ist eine Möglichkeit, die eigene Retourenquote zu verringern. Gastronomische Betriebe und Bäckereien können mithilfe der App überproduzierte...

[mehr lesen]

09.11.2017

Amazon Fresh startet in München

Amazon Fresh – nicht zu verwechseln mit Amazon Prime Now – hat München in sein Liefergebiet aufgenommen. So können Kunden im dortigen Stadtgebiet ihren Lebensmitteleinkauf jetzt über den Online-Händler erledigen. Insgesamt stehen 300.000 Artikel im...

[mehr lesen]

08.11.2017

Bundesagentur für Arbeit: Bäcker finden keine Azubis

Die Bundesagentur für Arbeit hat ihre Ausbildungsmarktbilanz 2016/2017 vorgestellt. Darin bestätigt sie, was in der Branche längst bekannt ist: Viele Handwerksberufe, darunter auch die Bäcker, finden nicht genügend qualifizierte Azubis. Zwar sei das...

[mehr lesen]

07.11.2017

Neues vom Rechtsstreit Hans im Glück vs. Peter Pane

Die Auseinandersetzung zwischen dem Münchener Unternehmen Hans im Glück und der Paniceus Gastro Systemzentrale aus Hamburg kam am 7. November 2017 vor dem Münchner Landgericht zu keinem Ergebnis und wurde vertagt. Dennoch versandten beide...

[mehr lesen]

07.11.2017

Akademie Weinheim bereitet Flüchtlinge auf den Bäckerberuf vor

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim berichtet, dass sich 12 Flüchtlinge aus Syrien, Afghanistan, Kamerun, Eritrea und Gambia für eine Berufsausbildung im Bäckerhandwerk qualifiziert haben. Nach Abschluss einer 9-wöchigen...

[mehr lesen]

06.11.2017

Frischback übernimmt elmi-Filialen

Frischback aus Arnstadt übernimmt sieben Filialen der insolventen Erfurter Bäckerei elmi. Der Kaufvertrag wurde am 27. Oktober unterzeichnet. Momentan betreibt das Unternehmen etwa 130 Filialen in Sachsen, Sachsen-Anhalt, Osthessen, Thüringen...

[mehr lesen]

03.11.2017

Edeka Südbayern erleichtert die Listung regionaler Lieferanten

Die Edeka Südbayern hat neue Standards für regionale Produkte aus mittelständischen Unternehmen entwickelt. Nach Edeka-Angaben geht es um Artikel, die auf handwerkliche Art und Weise erzeugt werden, wie beispielsweise Käse, Brot und Backwaren....

[mehr lesen]

03.11.2017

Südzucker kündigt Kauf von amerikanischem Pizzabäcker an

Die Südzucker-Tochter Freiberger hat angekündigt den amerikanischen Pizzaproduzenten Richelieu Foods zu übernehmen. Wie Südzucker mitteilt, habe Freiberger eine bindende Vereinbarung mit dem bisherigen Eigentümer Centerview Capital getroffen....

[mehr lesen]

03.11.2017

Bäckerei Ziegler: Investor statt Nachfolger

Die Münchner Bäckerei Ziegler mit 25 Filialen hat angekündigt, große Teile des Unternehmens an eine Investorengruppe zu verkaufen. Laut der Süddeutschen Zeitung sei die Aussicht, keinen Nachfolger zu finden der Auslöser für diese Entscheidung...

[mehr lesen]

02.11.2017

Hello Fresh: Lieferdienst jetzt an der Börse

Der Kochboxversender Hello Fresh hat seinen Börsengang geschafft. Den ersten Versuch an die Börse zu gehen startete das Berliner Unternehmen laut Handelsblatt vor zwei Jahren. Damals seien allerdings nicht genügend Käufer überzeugt gewesen. Das...

[mehr lesen]

01.11.2017

Mühlenübernahme: Dossche Mills kauft Meneba

Dossche Mills aus Belgien hat die Meneba Holding aus den Niederlanden gekauft. Die Unternehmen verarbeiten zusammen rund 1,2 MIllionen Tonnen Weizen jährlich und erzielen damit einen Umsatz von etwa 350 Millionen Euro. Nach Angaben von Dossche Mills...

[mehr lesen]

01.11.2017

Krispy Kreme bald auch in Deutschland?

Die amerikanische Donut-Kette Krispy Kreme eröffnete in der letzten Woche einen temporären deutschen Standort im Main-Taunus-Zentrum in Sulzbach bei Frankfurt. Zwischen dem 23. Oktober und 4. November 2017 konnten Besucher...

[mehr lesen]

30.10.2017

Wie man die Einführung eines neuen Kassensystems plant

In der Bäckerei Großerode aus Oelde legt man viel Wert auf sorgfältige Planung. Gabi Großerhode hat uns bei unserem Besuch gezeigt, dass auch in das neueste Vorhaben viel Arbeit geflossen ist: Ein neues Kassensystem musste her. Schließlich...

[mehr lesen]

30.10.2017

Moin: Bio-Pionier stellt Neubau fertig

Moin Biologische Backwaren hat feierlich den Produktionsneubau am Firmensitz in Glückstadt eingeweiht. Spatenstich für das mehr als sechs Millionen Euro teure Projekt war laut der Norddeutschen Rundschau (NR) im Frühjahr 2016. Die...

[mehr lesen]

30.10.2017

Valora meldet Vollzug bei Backwerk-Übernahme

Der Schweizer Convenience-Konzern Valora hat am 26. Oktober die angekündigte Backwerk-Übernahme über die Bühne gebracht. Das Bundeskartellamt als letzte Hürde habe laut Pressemitteilung ohne Auflagen zugestimmt. Der Kaufpreis lag bei rund...

[mehr lesen]

27.10.2017

Focus Money bescheinigt Peter Pane Top-Karrierechancen

Focus Money hat die Unternehmensgruppe Paniceus für die Karrierechancen in seinen Restaurants ausgezeichnet. Der Konzern, zu dem die Ketten Peter Pane und Hook Dogs gehören, landete laut Pressemitteilung auf dem zweiten Platz der...

[mehr lesen]

27.10.2017

Know-how und internationale Neuheiten auf der Europain 2018

Die  Europain-Messe findet im nächsten Jahr vom 3. bis 6. Februar statt. Besucher können gespannt sein: Die Veranstalter der Messe werben mit einer anderen...

[mehr lesen]

27.10.2017

AGF lädt zur 68. Tagung für Bäckerei-Technologie

Bereits zum 68. Mal lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) zu ihrer Tagung für Bäckerei-Technologie nach Detmold ein. Am 14. und 15. November beleuchtet die AGF den komplexen Prozess von der Herstellung bis zum Vertrieb von...

[mehr lesen]

27.10.2017

Schweriner Mühlenbäckerei für Wirtschaftspreis nominiert

Die Mühlenbäckerei wurde in Schwerin für den Wirtschaftspreis „Großer Preis des Mittelstands“ nominiert. Die Auszeichnung wird jährlich von der Oskar-Patzelt-Stiftung zur Würdigung hervorragender Leistungen von Unternehmen aus dem Mittelstand...

[mehr lesen]

27.10.2017

Mühlenchemie eröffnet ersten Afrika-Standort

Das Ahrensburger Unternehmen Mühlenchemie hat seinen ersten Standort in Afrika eröffnet. In Nigerias größter Stadt Lagos entstand ein Backtechnikum nach dem Vorbild des zentralen Technologiezentrums von Mühlenchemie. Laut Pressemitteilung sollen so...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Bäcker reden Tacheles

Auf Back Journal TV finden Sie unsere Diskussionsrunde aus der Blue Box auf der Internorga 2017. Einfach dem Link folgen: Klick mich.


 

Der Inger Buchladen


 

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe November