24.07.2017

Acrylamid: Zentralverband gibt teilweise Entwarnung

Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks versucht, die Wogen der Aufregung nach dem Verordnungsvorschlag der EU-Kommission zur Acrylamidreduzierung zu glätten. In einer Mitteilung, die wohl vor allem auf die Publikumspresse zielt, stellte...

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24.07.2017

Roland Kaiser rockte Müllrose

Am vergangenen Freitag besuchte das Back Journal die Oderland-Mühlenwerke in Müllrose bei Frankfurt an der Oder. Grund des Besuchs war allerdings nicht die moderne Technik, die in der Mühle verbaut ist, sondern ein besonderes Event:...

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24.07.2017

Zu Besuch bei Vandemoortele in Kutno

In Kutno in Polen hat Vandemoortele im Oktober 2016 eine der modernsten und leistungsfähigsten Produktionsstätten Europas eröffnet. Für Back Journal und Backtechnik Europe besuchten wir das Werk, in dem zurzeit auf drei Linien Baguettes,...

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21.07.2017

Insolvente Bäckerei Silvanus auf Sanierungskurs

Nach Angaben des Insolvenzverwalters Andreas Liebaug, befindet sich die Bäckerei Silvanus auf Sanierungskurs. Das Unternehmen mit Sitz in Saarlouis-Fraulautern betreibt insgesamt drei Filialen mit 26 Arbeitnehmern. Die Bäckerei hatte Mitte Mai nach...

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21.07.2017

Anuga 2017 schafft Platz für Bread + Bakery

Die Besucher der Anuga erwartet in diesem Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober ein prall gefüllter Warenkorb in ausgebuchten Kölner Messehallen. Rund 7.200 Anbieter aus 100 Ländern präsentieren fünf Tage lang das Weltmarktangebot an Nahrungsmitteln und...

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21.07.2017

Lieken schließt Garreler Werk

Die Dortmunder Lieken AG schließt ihr Werk in Garrel. Das teilten Vertreter der Geschäftsleitung Mitte Juli in einer Belegschaftsversammlung mit. Zum 31. August 2018 soll in der Region Oldenburg endgültig Schluss sein. Der Frischedienst wird nach...

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20.07.2017

Mehr Lohn im Rheinland, Westfalen-Lippe und Hessen

Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe haben mit der Gewerkschaft NGG einen 24-monatigen Tarifvertrag geschlossen. Demnach steht den Beschäftigten im Bäckerhandwerk ab dem 1. Juli 2017 eine...

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20.07.2017

Amazon Fresh startet in Hamburg

Der Internet-Riese Amazon weitet seinen Lieferdienst Amazon Fresh ab sofort auf große Teile von Hamburg aus. Das angebotene Sortiment ist inzwischen auf über 300.000 Artikel angewachsen, schreibt der Konzern in einer Pressemitteilung. Darunter...

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20.07.2017

L’Osteria bald in Tschechien und Luxemburg

Wie café-future.net berichtet, plant L’Osteria, nach Tschechien und Luxemburg zu expandieren. Das Unternehmen habe angekündigt, für das laufende Jahr den tschechischen Markt zu erschließen. Voraussichtlich wird der erste Standort in Tschechiens...

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20.07.2017

Kleine Betriebe klagen über Probleme bei Kreditvergaben

Junge und kleine Unternehmen haben es zunehmend schwerer, Darlehen zu erhalten. Dies zeigt eine aktuelle Unternehmensbefragung der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) , die sie gemeinsam mit dem Zentralverband des Deutschen Handwerks und anderen...

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19.07.2017

Trickbetrüger erleichterten Hofpfisterei um 1,9 Millionen Euro – Mitschuld der Bank?

Bereits im November 2015 brachten Trickbetrüger eine Buchhalterin der Hofpfisterei dazu, 1,9 Millionen Euro nach China zu überweisen. Jetzt streiten sich die Bäckerei und das ausführende Bankhaus Donner & Reuschel in einem Berufungsverfahren vor...

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19.07.2017

Bundespreis ausgeschrieben

Die Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne-Bundespreis hat begonnen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zeichnet herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen aus, unter anderem aus der...

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19.07.2017

CSM Bakery Solutions will Bakemark-Geschäft verkaufen

CMS Bakery Solutions – einer der großen Hersteller von Backzutaten und -produkten aus Atlanta – will das Bakemark-Geschäft an Pamplona Capital Management verkaufen. Der vereinbarte Schritt sei ein wichtiger Schritt bei der Umsetzung der...

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17.07.2017

Grünlers Backstube baut

Grünlers Backstube errichtet in Oranienburg eine neue Produktion. Baubeginn war Mitte Juli. „Grünlers Manufaktur“ entsteht auf einem 1.700 Quadratmeter großen Areal und wird 400 Quadratmeter groß. Damit vervierfacht Grünler seine...

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17.07.2017

Bäckerei Marinitsch steht vor dem Aus

Die Bäckerei Hans Marinitsch aus dem österreichischen Moosburg meldete Insolvenz an. Das teilte jetzt der Gläubigerschutzverband KSV1870 mit. Insgesamt 20 Gläubiger sind von der Pleite betroffen, und die Passiva belaufen sich auf 900.000 Euro. Als...

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17.07.2017

Streit um Holzbackofen

Das Haus ist noch nicht einmal gebaut, da gehen die Nachbarn schon auf die Barrikaden: Anwohner in Rheinfelden beklagten sich über die Geruchsbelästigung, die ein Holzofen der Bäckerei Patané verursachen soll. Nach Angaben der Badischen Zeitung...

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14.07.2017

Auf Kaffeetour

Wie setzen Bäcker das Cafe Da Lagoa-Konzept in der Praxis um? Zur Beantwortung dieser Frage machten wir uns in schöne Rheinland auf und besuchten die Bäckereien Voigt in Bonn und Nink in Montabauer sowie ein Café des Backhauses Schröer in Eltville....

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14.07.2017

EU-Kommission: Glyphosat für weitere zehn Jahre?

Die EU-Genehmigung für den umstrittenen Unkrautvernichter Glyphosat läuft gegen Ende des Jahres aus. Geht es nach dem Willen der EU-Kommission soll er für weitere zehn Jahre in Europa zugelassen werden, wie Lebensmittelpraxis schreibt. Die Vertreter...

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14.07.2017

Bernd Kütscher zum neuen Jurypräsidenten ernannt

Der Bäcker- und Konditoren-Weltverband UIBC ernannte Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, zum Präsidenten der Jury des „UIBC International Championship for Young Bakers“. In einer Sitzung wählte das UIBC-Präsidium Kütscher...

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14.07.2017

Preisbindungsverbot: Leitlinien vom Bundeskartellamt

Sollten Sie als Bäcker mit Franchisenehmern zusammenarbeiten, dann kann dies für Sie interassant sein: Nach deutschem sowie europäischem Recht sind vertikale Preisbindungen für gewöhnlich verboten, das heißt, ein Hersteller darf seine...

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14.07.2017

Drei Mal guter Geschmack

Dass sie über guten Geschmack verfügen, bewiesen der Ebäcko-Aufsichtsratsvorsitzende Georg Krimphove und Vorstand Ulrich Bücker wieder einmal auf der Generalversammlung ihrer Genossenschaft. Erstens war es ihnen gelungen, mit Wolfgang Bosbach einen...

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13.07.2017

Bakery Vehicle 1: E-Transporter-Selbsthilfegruppe erfolgreich

Die von Bäcker Roland Schüren gegründete E-Transporter-Selbsthilfegruppe – wir berichteten – vermeldet erste Erfolge: Wie rp-online schreibt, wurden in den vergangenen Tagen die ersten Vereinbarungen zum Bau von zwei Fahrgestellvarianten des „Bakery...

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12.07.2017

Bake in Space: Gibt`s bald Brot und Brötchen im All?

„Frische Brötchen für die Astronauten“ – das ist das Motto des Start-ups Bake in Space. Das Unternehmen möchte mit einer besonderes Rezeptur und einem speziellen Backofen das Backen von Brot und Brötchen im Weltall möglich machen. Für diese...

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11.07.2017

Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017: Käsegriller gewinnt

Sieger beim bundesweiten Wettbewerb um den „Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017“ ist die Bäckerei-Konditorei Holger Wörner aus Jettingen in Baden-Württemberg. Die eingereichte Kreation des Mitarbeiters Patrick Mittmann überzeugte die Fachjury....

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07.07.2017

Zu Gast bei der Bühler AG in Uzwil

Brot schneiden, auf eine innovative Zukunft anstoßen: Zur feierlichen Eröffnung des erweiterten Bakery Innovation Centers der Bühler AG Anfang Juli fuhr unsere Redaktion nach Uzwil. Rund 70 Gäste kamen, als der Schweizer Technologiekonzern seine...

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Fax am Standort Osnabrück ausgefallen

Bitte beachten:

Nach einem Blitzeinschlag sind an unserem Standort Osnabrück alle Faxgeräte ausgefallen. Bitte nutzen Sie bis auf weiteres das Faxgerät unserer Bochumer Niederlassung: 0234-915271-19. Vielen Dank


 

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Bäcker reden Tacheles

Auf Back Journal TV finden Sie unsere Diskussionsrunde aus der Blue Box auf der Internorga 2017. Einfach dem Link folgen: Klick mich.


 

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Juli 2017