21.11.2017

US-Kette B.Good expandiert nach Deutschland

Die amerikanische Fast-Food-Kette B.Good gibt es nun auch in Deutschland. In der Schweiz eröffnete das Unternehmen bereits drei Filialen, der neue Standort in Nürnberg ist damit der vierte im europäischen Raum. Das Angebot reicht von Burgern zu...

[mehr lesen]

21.11.2017

Food-Freizeitpark in Italien eröffnet

Die „Fico Eataly World“ hat in der norditalienischen Region Emilia Romagna auf gut 200.000 Quadratmetern eröffnet. In dem Freizeitpark, der sich in der Nähe der Stadt Bologna befindet, geht es nur um das Thema Essen. Das Angebot verspricht über...

[mehr lesen]

20.11.2017

Landesehrenpreis NRW: 28 Preisträger in der Kategorie Brot und Backwaren

Das NRW-Landwirtschaftsministerium hat die Landesehrenpreise verliehen. Insgesamt 93 Unternehmen dürfen sich über die Auszeichnung freuen – darunter 28 Betriebe aus der Kategorie Brot und Backwaren. Mit der Preisverleihung würdigte Ministerin...

[mehr lesen]

20.11.2017

Hamburger Rösterei Elbgold gewinnt den Coffeeshop Award

In diesem Jahr erhielt die Hamburger Rösterei Elbgold den Coffeeshop Award des Fachmagazins Coffee Business aus dem Inger Verlag. Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung überreichte die Fachjury den beiden Unternehmern Annika Taschinski und...

[mehr lesen]

17.11.2017

Bäcker starten Aktion gegen häusliche Gewalt

Die Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord (BKV-Nord) hat die 14. Aktionstage gegen häusliche Gewalt angekündigt. An der Aktion „Gewalt kommt nicht in die Tüte!" beteiligen sich rund 60 Bäcker. Gemeinsam mit dem schleswig-holsteinischen...

[mehr lesen]

17.11.2017

Ankerbrot setzt vermehrt auf vegane Produkte

Die Bäckerei Ankerbrot GmbH & Co. KG möchte sich diesen Herbst vermehrt auf vegane Backwaren konzentrieren. Das bisherige Sortiment im veganen Bereich wurde um vier weitere Süßspeisen erweitert und umfasst nun über 50 Artikel. Um diese Neuerung...

[mehr lesen]

17.11.2017

AGF-Tagung mit Blick über den Tellerrand

Bereits zum 68. Mal hatte die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) Mitte November zur Tagung für Bäckereitechnologie nach Detmold eingeladen. Rund 250 Teilnehmer nutzten die zweitägige Veranstaltung, um einen Blick über den Tellerrand zu...

[mehr lesen]

16.11.2017

Großbäckerei Greggs sorgt für Shitstorm

Die Großbäckerei Greggs aus dem Vereinigten Königreich hat sich einen Shitstorm eingehandelt. Das Unternehmen mit 1700 Verkaufsstellen griff bei einer Werbeaktion für den hauseigenen Adventskalender  schwer daneben: Auf seinen...

[mehr lesen]

15.11.2017

Bundesleistungswettbewerb mit Facebook-Voting

Bei der Deutschen Meisterschaft an der Bundesakademie Weinheim traten in diesem Monat junge Bäckergesellinnen und -gesellen sowie Bäckerei-Fachverkäuferinnen an, die kürzlich ihre Ausbildung abgeschlossen haben. Die Kandidaten...

[mehr lesen]

14.11.2017

Einblicke in die Kamp-Backstube beim Tag der offenen Tür

Am 12. November öffnete die Bäckerei Kamp in Hagen ihre Türen für  Besucher. Das junge Publikum konnte am Lebkuchenstand, beim Backen für Kinder oder Hexenhäuschenbau aktiv werden. Die Bäcker fertigten Stutenkerle und Brötchen vor den...

[mehr lesen]

13.11.2017

Neue Innung in Delmenhorst: Fleischer und Bäcker fusionieren

Zum 1. Januar 2018 werden die Fleischer und Bäcker der Kreishandwerkerschaft Delmenhorst/Oldenburg-Land fusionieren. Die Zahl der Mitglieder beider Innungen war in den letzten Jahren stark zurückgegangen. In der Bäckerinnung sind heute noch 13, in...

[mehr lesen]

13.11.2017

Nestlé Deutschland baut Vorstand um

Nestlé Deutschland hat angekündigt, zum 1. Januar 2018 einen neuen Vorstandsbereich einzuführen. Dann leitet Hubert Stücke das neue Ressort Geschäfts- und Unternehmensentwicklung. Seinen bisherigen Posten als Finanzvorstand übernimmt Steffen...

[mehr lesen]

10.11.2017

Starbucks bringt italienische Bäckerei Princi in die USA

Die Starbucks Corporation hat angekündigt, eine erste Niederlassung der italienischen Bäckerei Princi in Seattle, USA zu eröffnen. Mitte 2016 hatte der US-Konzern erstmals die Zusammenarbeit mit dem Bäckerei-Café-Unternehmen aus Mailand bekannt...

[mehr lesen]

10.11.2017

VDB-Ausflug in die Dr. Oetker Welt

Am 6. November hat die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe die Dr. Oetker Welt in Bielefeld besucht. Während der knapp dreistündigen Veranstaltung in einer umgebauten Puddingpulver-Fabrik bekamen die Besucher interessante Einblicke in die Historie des...

[mehr lesen]

09.11.2017

Eine App zur Retourenreduzierung

„Too Good To Go“ nennt sich selbst „die App gegen Lebensmittelverschwendung“ und ist eine Möglichkeit, die eigene Retourenquote zu verringern. Gastronomische Betriebe und Bäckereien können mithilfe der App überproduzierte...

[mehr lesen]

09.11.2017

Amazon Fresh startet in München

Amazon Fresh – nicht zu verwechseln mit Amazon Prime Now – hat München in sein Liefergebiet aufgenommen. So können Kunden im dortigen Stadtgebiet ihren Lebensmitteleinkauf jetzt über den Online-Händler erledigen. Insgesamt stehen 300.000 Artikel im...

[mehr lesen]

08.11.2017

Bundesagentur für Arbeit: Bäcker finden keine Azubis

Die Bundesagentur für Arbeit hat ihre Ausbildungsmarktbilanz 2016/2017 vorgestellt. Darin bestätigt sie, was in der Branche längst bekannt ist: Viele Handwerksberufe, darunter auch die Bäcker, finden nicht genügend qualifizierte Azubis. Zwar sei das...

[mehr lesen]

07.11.2017

Akademie Weinheim bereitet Flüchtlinge auf den Bäckerberuf vor

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim berichtet, dass sich 12 Flüchtlinge aus Syrien, Afghanistan, Kamerun, Eritrea und Gambia für eine Berufsausbildung im Bäckerhandwerk qualifiziert haben. Nach Abschluss einer 9-wöchigen...

[mehr lesen]

06.11.2017

Frischback übernimmt elmi-Filialen

Frischback aus Arnstadt übernimmt sieben Filialen der insolventen Erfurter Bäckerei elmi. Der Kaufvertrag wurde am 27. Oktober unterzeichnet. Momentan betreibt das Unternehmen etwa 130 Filialen in Sachsen, Sachsen-Anhalt, Osthessen, Thüringen...

[mehr lesen]

03.11.2017

Edeka Südbayern erleichtert die Listung regionaler Lieferanten

Die Edeka Südbayern hat neue Standards für regionale Produkte aus mittelständischen Unternehmen entwickelt. Nach Edeka-Angaben geht es um Artikel, die auf handwerkliche Art und Weise erzeugt werden, wie beispielsweise Käse, Brot und Backwaren....

[mehr lesen]

03.11.2017

Südzucker kündigt Kauf von amerikanischem Pizzabäcker an

Die Südzucker-Tochter Freiberger hat angekündigt den amerikanischen Pizzaproduzenten Richelieu Foods zu übernehmen. Wie Südzucker mitteilt, habe Freiberger eine bindende Vereinbarung mit dem bisherigen Eigentümer Centerview Capital getroffen....

[mehr lesen]

03.11.2017

Bäckerei Ziegler: Investor statt Nachfolger

Die Münchner Bäckerei Ziegler mit 25 Filialen hat angekündigt, große Teile des Unternehmens an eine Investorengruppe zu verkaufen. Laut der Süddeutschen Zeitung sei die Aussicht, keinen Nachfolger zu finden der Auslöser für diese Entscheidung...

[mehr lesen]

02.11.2017

Hello Fresh: Lieferdienst jetzt an der Börse

Der Kochboxversender Hello Fresh hat seinen Börsengang geschafft. Den ersten Versuch an die Börse zu gehen startete das Berliner Unternehmen laut Handelsblatt vor zwei Jahren. Damals seien allerdings nicht genügend Käufer überzeugt gewesen. Das...

[mehr lesen]

01.11.2017

Mühlenübernahme: Dossche Mills kauft Meneba

Dossche Mills aus Belgien hat die Meneba Holding aus den Niederlanden gekauft. Die Unternehmen verarbeiten zusammen rund 1,2 MIllionen Tonnen Weizen jährlich und erzielen damit einen Umsatz von etwa 350 Millionen Euro. Nach Angaben von Dossche Mills...

[mehr lesen]

01.11.2017

Krispy Kreme bald auch in Deutschland?

Die amerikanische Donut-Kette Krispy Kreme eröffnete in der letzten Woche einen temporären deutschen Standort im Main-Taunus-Zentrum in Sulzbach bei Frankfurt. Zwischen dem 23. Oktober und 4. November 2017 konnten Besucher...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Bäcker reden Tacheles

Auf Back Journal TV finden Sie unsere Diskussionsrunde aus der Blue Box auf der Internorga 2017. Einfach dem Link folgen: Klick mich.


 

Der Inger Buchladen


 

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe November