02.12.2016

Coppenrath und Wiese investiert in Mettingen

Wie die Neue Osnabrücker Zeitung (NOZ) berichtet, stehen die Zeichen bei der Conditorei Coppenrath und Wiese auf Wachstum. Gut ein Jahr nach der Übernahme durch Dr. Oetker vermeldet der Osnabrücker Tortenbäcker ein Plus beim Umsatz und der Zahl der...

[mehr lesen]

02.12.2016

Politischer Diskurs in der Wippler'schen Backstube

In passendem Ambiente tauschten sich der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Christian Schmidt, und Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, über relevante Themen für die backende Branche aus. So...

[mehr lesen]

02.12.2016

Geplantes neues Ölz-Werk sorgt für Streit

In Österreich gibt es im Bereich der Raumplanung sogenannte Landesgrünzonen. Mit solchen Grünzonen werden Gebiete zur Erhaltung a) eines leistungsfähigen Naturhaushaltes und des Landschaftsbildes, b) von Naherholungsgebieten sowie c) der räumlichen...

[mehr lesen]

02.12.2016

Shoppingcenter: Geringerer Flächenzuwachs als erwartet

Das Wachstum der Shoppingcenter-Flächen in den Deutschland während der ersten Jahreshälfte 2016 fiel geringer aus als zunächst erwartet, so die Lebensmittel Praxis. Demnach kamen in den sechs Monaten lediglich 64.000 Quadratmeter neue Flächen hinzu....

[mehr lesen]

02.12.2016

Hygieneampel: Gefährdung des Handwerks

Nach wie vor wird die sogenannte Hygieneampel, das System der NRW-Landesregierung zur Kontrolle von Lebensmittelhygienerichtlinien, unter Bäckern heiß diskutiert. Hubertus Diepenbrock von der Bäckerei Diepenbrock nutzte vor Kurzem die Gelegenheit,...

[mehr lesen]

02.12.2016

Die besten Bäcker sind weiblich

Beim Bundeswettbewerb des Bäckerhandwerks in Weinheim gab es in diesem Jahr sowohl bei den Bäckern als auch im Bäckereifachverkauf ausschließlich weibliche Gewinner auf dem Treppchen.

[mehr lesen]

02.12.2016

Ärger um verrückten Kundenstopper

Ein Bäcker in Neuhausen bekommt juristischen Ärger wegen eines von ihm aufgestellten Kundenstoppers, also einer Werbetafel, welche vor dem Laden auf die neuesten Angebote aufmerksam machen sollte, so die Abendzeitung München. Wie so ziemlich jeder...

[mehr lesen]

02.12.2016

Gäubodenbäcker übernimmt Bäckerei Heimerl

Der Gäubodenbäcker Rudi Hahn aus Geiselhöring südlich von Regensburg hat die sieben Fachgeschäfte der Deggendorfer Bäckerei Heimerl gekauft. Dies geht aus einer Meldung der Passauer Neuen Presse hervor. Demnach sei die Übernahme nun bestätigt...

[mehr lesen]

02.12.2016

Uniferm eröffnet neues Logistik-Zentrum

Nach sechs Monaten Bauzeit hat Uniferm am vergangenen Sonntag, 27. November 2016, sein neues Logistik-Zentrum feierlich eröffnet. Das Gebäude vereint auf 6.700 Quadratmetern ein großes Lager mit modernem Hochregalsystem mit einer Kühlhalle und...

[mehr lesen]

02.12.2016

Positive Resonanz auf Ruchmehl-Seminar

Am Mittwoch, den 16. November 2016, lud die Meyermühle interessierte Bäcker zum Ruchmehl-Backseminar nach Landshut ein. Alles drehte sich um individuelle, rustikale Backwaren aus Bio-Weizen- oder Bio-Dinkelruchmehl. Der Praxisworkshop zielte darauf...

[mehr lesen]

02.12.2016

Bäckerei Schmitt in Bad Kissingen: Neue Produktion soll Mitte 2017 fertiggestellt sein

Die Erweiterung der Produktion der Bäckerei Peter Schmitt in Bad Kissingen liegt offenbar in den letzten Zügen. Seit eineinhalb Jahren dauern die Bauarbeiten nach Angaben der Mainpost bereits an, parallel zur täglichen Produktion der Backwaren. Nun...

[mehr lesen]

02.12.2016

20 Verletzte durch Rauchentwicklung in Filiale

Da sind die Brötchen wohl ein wenig zu lang im Ofen gewesen: In einer Filiale in der Vorkassenzone eines Real-Marktes in Gerlingen bei Stuttgart kam es in der vergangenen Woche zu einem Feuerwehreinsatz, weil mehrere Backwaren verkohlt waren. Wie...

[mehr lesen]

02.12.2016

Gewerkschaft vor die Tür gesetzt

Damit hatte die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) sicher nicht gerechnet: Bei einer Protestaktion in einer Bäckerei in der sächsischen Kleinstadt Oederan für höhere Löhne im Bäckerhandwerk wurden sie von Mitarbeitern einer Bäckerei glatt...

[mehr lesen]

30.11.2016

Eine Bäckerei wird neu erfunden

Es war im Jahr 2010, als Saskia und Nils Taube beschlossen, ihre Bäckerei im sächsischen Oschatz noch einmal neu zu erfinden. Wie weit sie bei dem Projekt bekommen, haben sie uns  bei unserem Besuch verraten. Den Bericht über den interessanten...

[mehr lesen]

30.11.2016

Wilhelm Gruyters: Gläubiger stimmen Insolvenzplan zu

Die Gläubiger der Wilhelm Gruyters GmbH haben gestern auf ihrer Versammlung in Krefeld den eingereichten Insolvenzplan einstimmig angenommen. Das teilte der Insolvenzverwalter in einer Pressemitteilung mit. Der Plan war vom Insolvenzverwalter Dr....

[mehr lesen]

29.11.2016

Es ist ein Junge

Am 1. Dezember 2016 eröffnet Junge Die Bäckerei das neue Fachgeschäft in der Rudi-Dutschke-Straße 17 in Berlin, welche schon seit geraumer Zeit mit einem mit „Es wird ein Junge” beschrifteten Schild beworben wird. Neu an diesem Geschäft – und laut...

[mehr lesen]

28.11.2016

Bester Nachwüchsmüller kommt aus der Schweiz

Die besten Nachwuchsmüller im deutschsprachigen Raum traten am 18. November zu den Mühlenmasters 2016 in der Huber-Mühle im badischen Hohberg an. Aus den neun angetretenen Nachwuchsmüllern konnte sich Philipp Marquart von den Grüninger Mühlen im...

[mehr lesen]

28.11.2016

The Holy Cross Brewing Society gewinnt den Coffeeshop Award 2016

Das Konzept „The Holy Cross Brewing Society“ wurde von dem Fachmagazin Coffee Business mit dem Coffeeshop Award 2016 ausgezeichnet. Am 25.11.2016 nahmen Mathias Stalter und Carla Lutz, Gründer des Frankfurter Kaffeehaus-Konzepts, die Trophäe im...

[mehr lesen]

28.11.2016

VDB-Marketing-Trophy 2017: „Wir backen Ihre Zukunft!“

Die Vereinigung der Backbranche (VDB) hat in diesem Jahr erneut in Zusammenarbeit mit der Fachschule Lebensmitteltechnik - Bäckereitechnik - Hannover einen Fachwettbewerb unter den Absolventinnen und Absolventen ausgeschrieben. Unter dem...

[mehr lesen]

28.11.2016

Brandt Zwieback investiert in Produktion

Brandt erweitert ab Januar 2017 die Zwiebackproduktion in Ohrdruf in Thüringen. Um rund 1.000 Quadratmeter soll die Fläche des Werks wachsen. Brandt investiert 1,75 Millionen Euro in die Erweiterung der Lager- und Kühlkapazitäten im Bereich...

[mehr lesen]

25.11.2016

Bayerischer Staatsehrenpreis verliehen

Mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk wurden 20 handwerkliche Bäckereien ausgezeichnet. Helmut Brunner, bayerischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, überreichte die höchste Ehrung, die Bayern im Bezug...

[mehr lesen]

24.11.2016

Digitaler Lohnnachweis ab 2017

Ab dem 01. Januar 2017 wird das bisherige Lohnnachweisverfahren der gesetzlichen Unfallversicherung durch den digitalen Lohnnachweis abgelöst. Der Lohnnachweis für das Beitragsjahr 2016 ist erstmals auf diesem neuen Weg bis zum 16. Februar 2017 zu...

[mehr lesen]

24.11.2016

Bäckerei Rehbock spendet für Repair-Treff

Die Bäckerei Rehbock aus Neustadt am Rübenberge (Niedersachsen) spendet den Erlös ihrer regionsweit verkauften Kekse dem Repair-Treff Langenhagen. Der handtellergroße Butterkeks mit Schokoladenüberzug, auf dem ein Logo des Repair-Treffs aus...

[mehr lesen]

24.11.2016

Ausbildungsvergütung: Großbäcker zahlen mehr als das Handwerk

Einen kleinen Seitenhieb auf das Bäckerhandwerk konnten sich die Großbäcker anlässlich ihrer Jahrespressekonferenz in Gütersloh offensichtlich nicht verkneifen. Zu der Veranstaltung versandte der Verband jedenfalls auch eine Pressemitteilung, die...

[mehr lesen]

24.11.2016

Ein Ort kämpft für seinen Bäcker

Die 5.000-Seelen-Gemeinde Caputh in Brandenburg beteiligt sich an der Nachfolgersuche für die Tradititionsbäckerei Karus. Bäckermeister Knut Karus verstarb im September 2015, aus der Familie gibt es keinen Nachfolger. Trotz intensiver Suche wurde...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login

Neu: Back Journal 3D

Wandern Sie mit uns durch innovative Bäckerkonzepte. Den Anfang macht der neue Backstubenladen der Bäckerei Amthor, bitte einfach dem Link folgen.


 

Der Inger Buchladen

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal-
Ausgabe November