21.08.2017

Die VDB auf der Südback

Auch in 2017 wird die VDB wieder auf der Südback vertreten sein. Sie finden die Vereinigung der Backbranche im Bäcker-Trend-Forum in Halle 1, Stand: D71. Um 14.00 Uhr wird es täglich den traditionellen Umtrunk für VDB-Mitglieder und solche, die es...

[mehr lesen]

21.08.2017

Kuchen Peter baut Produktion aus

Der österreichische Backwarenhersteller Kuchen Peter baut seinen Produktionsstandort in Hagenbrunn bei Wien aus. Laut dem Nachrichtenportal nön.at fließt ein Großteil der sieben Millionen Euro in die Anlagentechnik. Österreichs größter...

[mehr lesen]

21.08.2017

Der Inger Verlag fliegt aus

Vor der anstrengenden Südback-Phase gab es für das Team des Inger Verlages noch etwas Erholung auf Vorrat: Die Geschäftsführung hatte einen kleinen Betriebsausflug organisiert, zu dem die Rundfahrt mit einem Doppeldecker-Bus durch Osnabrück und...

[mehr lesen]

21.08.2017

Insolvenzverwalter: Keine Chance für Bernards Bäck

Das Amtsgericht Meiningen hat ein Insolvenzverfahren gegen Bernards Bäck aus Hildburghausen bei Coburg eröffnet. Wie Radio eins berichtet, sieht der Insolvenzverwalter Jakob Schwarz aus Gotha keine Chance, dass der Betrieb weitergeführt werden kann....

[mehr lesen]

18.08.2017

Topback GmbH meldete Insolvenz an

Die Topback GmbH hat am 11. Juli einen Insolvenzantrag beim Amtsgericht Ludwigsburg gestellt. Der vorläufige Insolvenzverwalter Dr. Holger Leichtle, Schultze & Braun, prüft derzeit alle Sanierungsmöglichkeiten, wie es in einer Mitteilung der...

[mehr lesen]

18.08.2017

Bei Bio-Bäckerei Doppelkorn läuft Insolvenzverfahren

Bei der Hannoveraner Bio-Bäckerei Doppelkorn läuft seit dem 14. August ein Insolvenzverfahren. Das teilte das Amtsgericht in Hannover mit. Nach einem Bericht der Neuen Presse habe ein Mitarbeiter der Bäckerei dort den entsprechenden Antrag gestellt....

[mehr lesen]

16.08.2017

Mühlenbeck backt nur noch low-carb

Die Bäckerei Mühlenbeck aus Sindeldorf will sich nach einer Meldung der Heilbronner Stimmer stärker auf die Produktion von kohlehydratfreien Broten konzentrieren und verkauft deshalb zehn ihrer zwölf Filialen. Wie es weiter heißt, übernimmt die...

[mehr lesen]

16.08.2017

Terminänderung: Versammlung des Sparwerks der Bäckerjugend am 11. September

Das Sparwerk der deutschen Bäckerjugend lud ursprünglich zum 05. September zu seiner letzten Mitgliederversammlung in das Park Inn am Alexanderplatz in Berlin ein. Dieser Termin wurde jedoch geändert. Die Versammlung findet eine Woche später statt,...

[mehr lesen]

16.08.2017

Back-Star-Finale auf der Südback

Vandemoortele verleiht auf der Südback wieder den Back-Star. Am 23. September um 14 Uhr verkündet das Herforder Unternehmen am Stand in der Halle 5, Stand B11, welcher Nachwuchsbäcker sich über die 2.000 Euro Preisgeld freuen darf. Die Teilnehmer...

[mehr lesen]

16.08.2017

CSM Bakery Solutions schließt Verkauf von Bakemark ab

CSM Bakery Solutions gab den Abschluss des Verkaufs seines US-Geschäftsbereichs Bakemark an Pamplona Capital Management bekannt. Die schon Mitte Juli angekündigte Veräußerung sei ein wichtiger Faktor bei der Entscheidung von CSM gewesen, den Fokus...

[mehr lesen]

15.08.2017

Junge im Visier des NDR

Einige Bäcker tricksen bei den Zutaten – zu diesem (falschen) Schluss kam Anfang August der NDR, der unter anderem die Lübecker Bäckereikette Junge aufs Korn nahm. In Rosinenschnecken und Kranzkuchen stecke eine Paste aus weißen Bohnen und Zucker...

[mehr lesen]

15.08.2017

Dr. Oetker startet Torten-Lieferdienst

Neue Wege geht Dr. Oetker in Bielefeld: Der Nahrungsmittelkonzern testet mit „Kuchenfreude“ einen eigenen Lieferdienst. Nach einer Meldung der Neuen Westfälischen sollen weitere Städte folgen. Ziel sei es, lokalen Konditoreien eine Möglichkeit zu...

[mehr lesen]

15.08.2017

Friesenboden künftig aus Schleswig

Die Bäckerei Käpt’n Flindt Friesenboden stellt zum Jahresende die Produktion in Nortorf ein und zieht nach Schleswig. Inhaber Siegfried Petersen möchte nach einer Meldung der Kieler Nachrichten dichter am Nachbarland Dänemark produzieren, in dem er...

[mehr lesen]

14.08.2017

Alles auf einmal

Für „vollkommen verrückt” erklärte Bäckermeister Thomas Schneckenburger seine beiden Söhne Marc und Eric, als sie ihm erklärten, dass sie nicht nur ein neues Warenwirtschaftssystem in der Bäckerei, sondern gleich auch neue Kassen in den 33 Filialen...

[mehr lesen]

14.08.2017

Bäcker Brinker fragt Minister Schmidt nach dem Salz

Auslöser war ein Artikel der Westdeutschen Allgemeinen Zeitung vom 14. Juni 2017. Der Inhalt: die Bestrebungen der Bundesregierung, den Anteil von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln zu reduzieren. Karl Brinker, Inhaber der gleichnamigen Bäckerei...

[mehr lesen]

14.08.2017

Allgäuer Bäcker machen gemeinsame Sache

Regional, nachhaltig, traditionell, zu fairen Löhnen hergestellt und verkauft: Das haben sich 24 Bäcker aus dem gesamten Allgäu auf die Fahnen geschrieben. Sie gründeten jetzt den Verein „Der Allgäuer Bäcker“. Ziel ist es, das Backhandwerk in der...

[mehr lesen]

14.08.2017

VDB-Forum Ost serviert Ernährungstrends

Beim VDB-Forum Ost dreht sich in der 22. Ausgabe alles um Trends wie glutenfreie, vegetarische, vegane oder regionale Ernährung. Dafür lädt die Vereinigung am 13. Oktober in das Institut für Getreideverarbeitung in Nuthetal bei Potsdam ein....

[mehr lesen]

11.08.2017

Frischback: Insolvenz in Eigenverwaltung

Die Frischback GmbH, die Arnstädter Landbrotbäckerei GmbH und die Backspezialitäten GmbH haben am 11. August Insolvenzanträge beim Amtsgericht in Erfurt gestellt. Wie die Thüringer Allgemeine berichtet, haben alle drei Arnstädter Unternehmen...

[mehr lesen]

11.08.2017

Düsseldorfer Bäcker auf dem Prüfstand

Es war mal wieder soweit: Die Back Journal-Redaktion machte sich in den vergangenen Wochen auf den Weg in die Landeshauptstadt Nordrhein-Westfalens, um dort den Bäckermarkt unter die Lupe zu nehmen. Eine Brot- und Brötchenprüfung durfte natürlich...

[mehr lesen]

11.08.2017

Bäckerei Faubel übergibt an Agethen

Für die Bäckerei Faubel aus Oberhausen ist nach 90 Jahren Schluss: Georg Faubel, Inhaber in dritter Generation, vermietet  nach einer Meldung der Neuen Ruhr Zeitung ab sofort seine beiden Ladenlokale an die Bäckerei Agethen. Sie übernimmt das...

[mehr lesen]

11.08.2017

Marketing-Chef wechselt von Subway zu Backwerk

Backwerk gibt die Markenführung in neue Hände: Gordon Faehnrich, bislang Marketing-Chef bei Subway, hat Produktentwicklung und Marketing übernommen. Zu seinen neuen Aufgaben gehören insbesondere die Führung der Marke sowie die strategische...

[mehr lesen]

09.08.2017

„Wir dokumentieren uns tot!”

Die Belastung des Handwerks durch eine außer Rand und Band geratene Bürokratie war Thema in der NDR-Nachrichtensendung „Hallo Niedersachsen”. Erfreulicherweise kam sogar das Bäckerhandwerk zu Wort. Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann...

[mehr lesen]

08.08.2017

VDB Westfalen-Lippe besuchte Böcker

Am 19.07.2017 führte die Landesgruppe Westfalen-Lippe der Vereinigung der Backbranche (VDB) eine Betriebsbesichtigung beim Sauerteigspezialisten Böcker in Minden durch. Die dreistündige, durchweg gelungene Veranstaltung bot den Teilnehmern aus den...

[mehr lesen]

07.08.2017

Belgische Spezialitäten in Wülfrath

Die rund 20.000 Einwohner des beschaulichen Wülfrath freuen sich über eine neue Attraktion in ihrem Ort: Am Heumarkt hat in einem denkmalgeschützten Haus das neue Café Sophie eröffnet. Geführt wird das von Konditormeister Thomas Kalusch und seiner...

[mehr lesen]

07.08.2017

Fachtagung für Gesundheit im Job

Fachkräfte sind knapp – umso wichtiger ist es, gesundheitliche Belastungen für Mitarbeiter im betrieblichen Alltag zu verringern oder möglichst zu vermeiden. Gemeinsam mit der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) veranstaltet...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv

Fax am Standort Osnabrück ausgefallen

Bitte beachten:

Nach einem Blitzeinschlag sind an unserem Standort Osnabrück alle Faxgeräte ausgefallen. Bitte nutzen Sie bis auf weiteres das Faxgerät unserer Bochumer Niederlassung: 0234-915271-19. Vielen Dank


 

abonet+ Login


 

Bäcker reden Tacheles

Auf Back Journal TV finden Sie unsere Diskussionsrunde aus der Blue Box auf der Internorga 2017. Einfach dem Link folgen: Klick mich.


 

Der Inger Buchladen


 

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt des
Back Journal
Juli 2017