22.02.2018

Hubertus Paetow ist neuer DLG-Präsident

Hubertus Paetow aus Finkenthal-Schlutow in Mecklenburg-Vorpommern ist neuer Präsidenten der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Der Gesamtausschuss wählte ihn am 20. Februar auf der Wintertagung in Münster. Paetow tritt damit in die...

[mehr lesen]

22.02.2018

Shitstorm über Rischarts Backhaus wegen Guglhupf-Verpackung

Wieder zeigt sich, so leicht kann es passieren: Ein Guglhupf der Bäckerei Rischart präsentiert in einer Tortenglocke aus Plastik sorgt in München und in den sozialen Netzwerken für reichlich Gesprächsstoff, nachdem der Verein Green City ein Foto der...

[mehr lesen]

20.02.2018

Dr. Oetker plant Übernahme von Alsa

Wie Dr. Oetker in einer Pressemitteilung bekanntgibt, beabsichtigt das Unternehmen, die französische Backartikel- und Dessertmarke Alsa vom Unilever-Konzern zu übernehmen. Entsprechende Vereinbarungen seien bereits unterzeichnet worden. Alsa...

[mehr lesen]

20.02.2018

Brand bei Kuchen-Peter – Produktion läuft weiter

Am 13. Februar 2018 ist in der Großbäckerei Kuchen-Peter in Hagenbrunn, Österreich ein Feuer ausgebrochen. Angaben der Feuerwehr-Einsatzleitung zufolge war in der Verpackungsanlage ein Förderband ausgefallen, woraufhin heißes Brot zu brennen begann...

[mehr lesen]

20.02.2018

VDB Westfalen-Lippe: erfolgreicher Start ins neue Jahr

Die VDB-Landesgruppe Westfalen-Lippe lud am 8. Februar zum traditionellen Neujahrstreffen auf dem Schützenberg ein. Die Veranstaltung bot den Besuchern eine Mischung aus Besichtigungen, Vorträgen und fachlichen Gesprächen. Zum Einstieg...

[mehr lesen]

20.02.2018

Fortsetzung im Doppelkorn-Krimi

Unternehmer Manuel P. hat sich der Staatsanwaltschaft in Hannover gestellt. Das berichtet die Hannoversche Allgemeine Zeitung (HAZ). Manuel P. übernahm im April 2017 die Bio-Bäckerei Doppelkorn in Hannover vom Gründer und langjährigen Eigentümer...

[mehr lesen]

19.02.2018

Der Wikinger im Norden

Der Lorenz Bäcker Victorbur aus Aurich ist auch als Wikingerbäcker bekannt. Zusammen mit Schmees Ladenbau hat er passend dazu im vergangenen Sommer ein neues Motto-Café eröffnet. Aus einer geplanten Renovierung wurde dabei ein kompletter Neubau. Wie...

[mehr lesen]

19.02.2018

Mestemachers Biofach-Stand gut besucht

Mestemacher hat sich mit der diesjährigen Biofach zufrieden gezeigt. Die Gütersloher Bäckerei präsentierte Fachbesuchern in Nürnberg vier Tage lang ihre Produkte. Zu den Gästen am Stand zählten auch Hochkaräter aus der Politik, darunter...

[mehr lesen]

16.02.2018

Dr. Oliver Blank übernimmt Geschäftsführung bei Aichinger

Seit Februar 2018 ist Dr. Oliver Blank neuer Geschäftsführer bei Aichinger, wie das Unternehmen in einer aktuellen Mitteilung bekanntgab. Nach fünf Jahren als Leiter des Geschäftsbereichs Shop Solutions bei der Wanzl Metallwarenfabrik wechselte...

[mehr lesen]

15.02.2018

Südback 2019: größer und internationaler

Die Südback wächst um 10.000 Quadratmeter Aussstellungsfläche. Das gab die Messe Stuttgart in einer Pressemeldung bekannt. Zudem soll eine veränderte Hallenstruktur einen zirkulierenden Besucherfluss über das Messegelände fördern. Es haben sich...

[mehr lesen]

15.02.2018

Die VDB lädt ein: Besichtigung der Herforder Brauerei

Am 5. April 2018 plant die VDB Landesgruppe Westfalen-Lippe einen Besuch der Herforder Brauerei und lädt dazu herzlich ein. Die verschiedenen Stationen wie die Fassabfüllung, das historische Sudhaus, das Sudhaus Leitwarte, aber auch die...

[mehr lesen]

14.02.2018

Prägende Persönlichkeit: Karl Schmitz geht in den Ruhestand

Die Ulmer Schapfenmühle hat einen Wechsel an der Spitze ihres Bäckergeschäftes angekündigt: Zum 31. März geht Karl Schmitz, langjähriger Geschäftsführer der Bäckersparte, in den Ruhestand. Sein Nachfolger für das nationale Bäckergeschäft ist...

[mehr lesen]

13.02.2018

Nahrhaft für Leib und Seele: Branchentalk und Grünkohlessen der VDB Nord

Die VDB Nord hat am 9. Februar ihren 5. Branchentalk mit Grünkohlessen ausgerichtet. Der Zusammenschluss aus den Landesgruppen Hamburg-Schleswig-Holstein und Niedersachsen-Bremen läutete damit traditionell das Veranstaltungsjahr ein. Rund 20...

[mehr lesen]

13.02.2018

Wabäma gehört jetzt zur Jac-Gruppe

Jac, international agierender Produzent von Brotschneidern und Maschinen zur Teigverarbeitung, hat das Remscheider Unternehmen Wabäma mit den Markenrechten gekauft. Wie ein Firmensprecher gegenüber dem Inger Verlag betonte, soll damit insbesondere...

[mehr lesen]

13.02.2018

Große Koalition plant Mindestlohn für Azubis

Die CDU/CSU und die SPD haben in ihrem Koalitionsvertrag eine Mindestausbildungsvergütung angekündigt. Kommt die GroKo nach dem ausstehenden SPD-Mitgliederentscheid tatsächlich zustande, wollen die Parteien  das Gesetz spätestens zum 1. August...

[mehr lesen]

12.02.2018

Zentralverband enttäuscht vom Koalitionsvertrag

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich vom Koalitionsvertrag zwischen CDU, CSU und SPD enttäuscht gezeigt. Er vernachlässige nicht nur dringliche Fragen zur Entlastung des Bäckerhandwerks, sondern sorge im Gegenteil zum Beispiel...

[mehr lesen]

12.02.2018

Bäckerei Hannen insolvent

Die Bäckerei Hannen aus Mönchengladbach hat Insolvenz angemeldet. Zum Unternehmen gehören heute noch sechs Filialen. Diese sollen laut dem zum Insolvenzverwalter bestellten Rechtsanwalt Andreas Budnik vorerst weiter geöffnet bleiben. Das berichtet...

[mehr lesen]

12.02.2018

Save the date: VDB Jahrestagung vom 1. bis 3. Juni

Die Landesgruppe Rhein-Main und das Präsidium der VDB auf Bundesebene arbeiten schon mit Hochdruck an dem Programm für die diesjährige Jahrestagung in Frankfurt. Auf einige Highlights möchten wir heute schon hinweisen. Eine Einladung nebst...

[mehr lesen]

12.02.2018

Fast Food auf Russisch: Teremok kommt nach Deutschland

Die russische Fast Food-Kette Teremok hat angekündigt, nach Deutschland zu expandieren. Gegenüber dem Sender Pro Sieben nannte das Unternehmen besonders die Attraktivität deutscher Großstädte als Grund dafür. Laut Business Insider gibt es bereits...

[mehr lesen]

09.02.2018

Bäckerei Striffler misst den Blick fürs Wesentliche

Die Bäckerei Striffler aus Rothenburg ob der Tauber hat ein etwas ungewöhnliches Werkzeug entdeckt, um den Verkauf zu fördern. Das Unternehmen mit zwei Verkaufsstellen nutzte jetzt sogenannte Eye-Tracker, um die Augenbewegungen von Kunden...

[mehr lesen]

09.02.2018

Hinnerbäcker übernimmt insolvente Bäckerei Jungclas

Zum 1. Februar 2018 hat die Bäckerei Hinnerbäcker das insolvente Unternehmen Jungclas aus Schwalmstadt-Treysa übernommen. Laut der Hessisch Niedersächsischen Allgemeinen sollen von insgesamt 21 Filialen 15 in der neuen Gesellschaft Hinnerbäcker...

[mehr lesen]

06.02.2018

Europain: besser als erwartet

Die Europain in Paris-Nord Villepinte hatte in den vergangenen Jahren keinen einfachen Stand. Besucher- und Ausstellerzahlen gingen zurück. 2016 präsentierten noch 679 Unternehmen ihre Produkte, aktuell waren es rund 500. Im Vorfeld der Messe 2016...

[mehr lesen]

06.02.2018

Selfservice und Backwarenkompetenz

Qualität und Selbstbedienung schließen sich nicht aus: Im Köln/Bonner Flughafen eröffnete Kamps bereits im vergangenen Herbst eine Pilotfiliale des neuen Konzeptes Kampus. Hier gibt es alles, was der Fluggast kurz vor seiner Abreise oder nach seiner...

[mehr lesen]

06.02.2018

Auf Besuch bei Kempe

Wilhelmshaven mit seiner hohen Arbeitslosigkeit ist sicher kein leichter Markt für Handwerksbäcker. Wie man das beste aus einer so schwierigen Ausgangslage macht, zeigt seit vielen Jahren Axel Kempe mit seinem Betrieb. Wir haben die sympathische...

[mehr lesen]

06.02.2018

Siebers erfindet sich neu

In der Bäckerei des rheinischen Landesinnungsmeister Bernd Siebers – dem Borbäcker aus Essen-Borbeck – tut sich einiges. Passend zum Einstieg der neuen Generation hat die Familie Siebers den Auftritt ihrer Bäckerei einer Generalüberholung unterzogen...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login


 

Brotprüfungen der VDB

Unterlagen zur VDB-Brotprüfung in Neu-Ulm finden Sie hier.
Unterlagen zur VDB-Brotprüfung in Bingen finden Sie hier.




Einladung zum Frühschoppen

Am Sonntag, 11. März, laden wir in der Blue Box auf der Internorga wieder zum Bäcker-Frühschoppen ein. Thema in diesem Jahr: Wie sehen junge Bäckerinnen und Bäcker die Zukunft der Branche. Zur Einstimmung finden Sie hier das Video des Frühschoppens 2017:  Klick mich.


 

Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal
Ausgabe Februar



BlueBox auf der Internorga

Zum vierten Mal bespielt der Inger Verlag die BlueBox auf der Internorga. Vom 9. bis 13. März warten Impulsvorträge zu den aktuellen Führungsthemen der Bäckerei auf Sie. Das vorläufige Programm finden Sie hier. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

 


Der Inger Buchladen