24.03.2017

Der Dinkelmeister und die Dinos

Am 23.03.2017 war unsere Redaktion im beschaulichen Embsen in der Nähe von Hamburg bei Jörg Goldenbaum zu Gast. Hier hat er sich als der Dinkelmeister vor zwölf Jahren neu erfunden. Seitdem ist er erfolgreich auf den Märkten in der Region unterwegs....

[mehr lesen]

23.03.2017

Augsburger Bäckerei Balletshofer zieht es nach München

Die Augsburger Bäckerei Balletshofer plant einen neuen Standort in München, das geht aus einem Bericht des Portals B4B Wirtschaftsleben Schwaben hervor. Das Familienunternehmen, das bereits 20 Filialen in und um Augsburg führt, intensiviert damit...

[mehr lesen]

23.03.2017

McDonald's dehnt Liefergeschäft aus

McDonald's Deutschland plant, sein Liefergeschäft bis Ende des Jahres auf mindestens 200 Restaurants bundesweit auszudehnen. Bereits im April 2017 werden nach Angaben des Unternehmens rund 100 Filialen den Service anbieten, darunter Restaurants in...

[mehr lesen]

23.03.2017

Thüringen lockert Ladenöffnungszeiten an Sonn- und Feiertagen

Nach einer Änderung des Thüringer Gaststättengesetzes ist es Bäckereien mit angeschlossenen Cafés künftig gestattet, Backwaren außerhalb der bisherigen Ladenöffnungszeiten an Sonn- und Feiertagen zu verkaufen. Über die Novellierung des Gesetzes...

[mehr lesen]

23.03.2017

Erfolgreiche Messe: Internorga begrüßte 96.000 Besucher

Die Veranstalter der Internorga 2017 in Hamburg äußerten sich zufrieden zum Verlauf der Messe. Die Trendschmiede und wichtigster Branchentreffpunkt für den Außer-Haus-Markt präsentierte an fünf Messetagen ein komplett ausgebuchtes Messegelände mit...

[mehr lesen]

23.03.2017

Brot-Krieg in Venezuela gegen die Bäcker

Dramatisch spitzt sich derzeit die Situation für die Bäcker in Venezuela zu. Die Wirtschaftskrise hat die Grundversorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln stark negativ beeinflusst. Auch Weizen zur Herstellung von Backwaren ist rar. Nun will die...

[mehr lesen]

23.03.2017

EGH: Urteil zum Kopftuch am Arbeitsplatz

Der Europäische Gerichtshof (EGH) in Luxemburg hat in einem Urteil entschieden, dass das sogenannte „Kopftuchverbot” am Arbeitsplatz rechtens ist, sofern es im Unternehmen eine allgemeine Regel gegen religiöse Zeichen gibt, die diskriminierungsfrei...

[mehr lesen]

23.03.2017

Schlechtes Halbjahresergebnis: Aryzta-Aktien stürzen ab

Der Backwarenkonzern Aryzta hatte es im Vorfeld bereits verlauten lassen: In diesem Monat präsentierte das Unternehmen ein unbefriedigendes Halbjahresergebnis. Um gut ein Fünftel ist im ersten Geschäftshalbjahr bis Januar der Gewinn des...

[mehr lesen]

23.03.2017

Fachtagungen zu Stärke und Bioethanol in Detmold

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt vom 4. bis zum 6. April zu Fachtagungen zu den Themen Stärke und Bioethanol ein. Die 68. „Stärke-Tagung” (Starch Convention) widmet sich dabei unterschiedlichen Aspekten der Stärkegewinnung und...

[mehr lesen]

23.03.2017

Dehoga kritisiert Arbeitszeitgesetz

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga Bundesverband) hat die strengen Regeln des Arbeitszeitgesetzes kritisiert. In einer Pressemitteilung stellte der Verband jetzt aktuelle Zahlen zu Öffnungszeiten der Betriebe aus der Gastronomie und...

[mehr lesen]

23.03.2017

Erster Bayrischer Baristawettbewerb

Im Rahmen der dritten Messe für Gastronomen und Gewerbetreibende in Bayern wird der erste Bayrische Barista in einem Wettbewerb ermittelt. Am 24. April findet die Veranstaltung von zehn bis 18 Uhr im Kultur- und Tagungszentrum Murnau statt. In den...

[mehr lesen]

23.03.2017

Bäckermeister Meier hört auf

Die Verunsicherung in der Belegschaft ist groß: In der vergangenen Woche gab Stephan Meier, Inhaber der Bäckermeisterei Meier in Starnberg, bekannt, dass er vorhabe, das Unternehmen aufzugeben. Drei Unternehmen seien bereits an der Übernahme des...

[mehr lesen]

23.03.2017

Internorga: Trends und Impulse in der Blue Box

Zahlreiche Besucher der Internorga und spannende Referenten durften wir auch in diesem Jahr wieder in der Bakers Blue Box in der Bäckerhalle B6 begrüßen. So stand unter anderem das aktuelle Thema „Bargeldloses Bezahlen” auf dem Programm. Auch über...

[mehr lesen]

22.03.2017

Brot-Botschafter blickt zufrieden auf das Jahr zurück

Am 26. April 2016 wurde der Schauspieler Simon Licht zum Botschafter des Deutschen Brotes ernannt. Bei einem Ortstermin in der Bäckerei Andresen in Neumünster blickte er auf die vergangenen Monate zurück. Bei zahlreichen Gelegenheiten hatte er für...

[mehr lesen]

22.03.2017

VDB lädt zum Forum West

Die VDB Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe sowie die Effizienz-Agentur NRW laden zum

[mehr lesen]

21.03.2017

Groß-Bäckerei M-Back erweitert Kapazitäten

Die M-Back GmbH aus Gebesee (Kreis Sömmerda) erweitert ihre Produktionskapazitäten. Das Tochterunternehmen der Meggle AG und nach eigenen Angaben der größte Tiefkühl-Backwarenhersteller in Thüringen errichtet zur Sommersaison 2017 eine neue...

[mehr lesen]

21.03.2017

Neues Café von Dr. Oetker in Luzern

Premiere in der Luzerner Neustadt: Pascal Remmert, Geschäftsführer von Dr. Oetker Schweiz, eröffnete am 1. März das Café Gugelhupf. Es ist das weltweit erste Café des deutschen Backwarenherstellers. Das Café mit Restaurant, Verkaufstheke und offener...

[mehr lesen]

21.03.2017

36. Internationale Foodservice Forum beleuchtete Branchentrends

Zum Auftakt der Internorga stimmte das 36. Foodservice Forum rund 2.100 Besucher auf die Trends der Branche ein. Im ausverkauften Hamburger Mehr Theater gaben Referenten aus fünf Ländern – erstmals auch aus Australien und Polen – Impulse für ein...

[mehr lesen]

17.03.2017

Internorga Zukunftspreis 2017 verliehen

Auf der Internorga wurde am Donnerstagabend, 16. März, der Zukunftspreis 2017 verliehen. Der Preis ehrt nachhaltige Entwicklungen und neue Maßstäbe. In der Kategorie Trendsetter Nahrungsmittel und Getränke setzte sich Emils Bio-Manufaktur gegen die...

[mehr lesen]

16.03.2017

Wiesheu auf Wachstumskurs

Gegenüber dem Vorjahr hat Wiesheu 2016 seinen Umsatz um drei Prozent auf 108 Millionen Euro gesteigert. Diesen Trend möchte das Unternehmen auch im Jahr 2017 beibehalten. Daher stellt Wiesheu in diesem Jahr das automatische Beschickungssystem...

[mehr lesen]

16.03.2017

Olpe: Nachwuchsbäcker im Kreativwettkampf

Zehn Meisterschüler haben an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule am 14. März den Wettstreit um den Olper Backwaren Designpreis ausgetragen. Zwei junge Männer und eine Dame landeten mit ihren selbstentwickelten Kreationen auf dem...

[mehr lesen]

15.03.2017

Glyphosat als nicht krebserregend eingestuft

Der umstrittene Unkrautvernichter Glyphosat ist laut eines neuen Gutachtens der europäischen Chemikalienagentur Echa in Helsinki nicht krebserregend, berichtet Lebensmittelpraxis. Laut Gutachten erfüllen die wissenschaftlichen Erkenntnisse nicht die...

[mehr lesen]

15.03.2017

Umsätze der Ernährungsindustrie sind 2016 gewachsen

Einen Umsatz von 15 Milliarden Euro erzielte die Ernährungsindustrie im Dezember 2016. Der Zuwachs von 1,1 Prozent gegenüber dem Vorjahr ist jedoch vor allem auf gestiegene Verkaufspreise im In- und Ausland zurückzuführen. Preisbereinigt sank der...

[mehr lesen]

15.03.2017

Deutsche misstrauen den Lebensmitteln

Viele  Deutsche starten ins neue Jahr mit dem Vorsatz, sich gesünder zu ernähren. Doch sie sind kritisch, wenn es um die Qualität der Lebensmittel geht. 40 Prozent der Verbraucher sind davon überzeugt, dass von Konservierungs- und Zusatzstoffen...

[mehr lesen]

15.03.2017

Anstieg bargeldloser Transaktionen

Rund 2,93 Milliarden mal zahlten 2016 nach Angaben der Euro Kartensysteme GmbH Kunden auf dem deutschen Zahlungsmittelmarkt mit ihrer Girocard. Das ist ein deutlicher Anstieg im Vergleich zum Vorjahr: 2015 lag die Anzahl der Transaktionen noch bei...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv


 

abonet+ Login

Der Inger Buchladen

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt des
Back Journal-
Trendbook 2017