20.07.2017

Amazon Fresh startet in Hamburg

Der Internet-Riese Amazon weitet seinen Lieferdienst Amazon Fresh ab sofort auf große Teile von Hamburg aus. Das angebotene Sortiment ist inzwischen auf über 300.000 Artikel angewachsen, schreibt der Konzern in einer Pressemitteilung. Darunter...

[mehr lesen]

20.07.2017

L’Osteria bald in Tschechien und Luxemburg

Wie café-future.net berichtet, plant L’Osteria, nach Tschechien und Luxemburg zu expandieren. Das Unternehmen habe angekündigt, für das laufende Jahr den tschechischen Markt zu erschließen. Voraussichtlich wird der erste Standort in Tschechiens...

[mehr lesen]

20.07.2017

Kleine Betriebe klagen über Probleme bei Kreditvergaben

Junge und kleine Unternehmen haben es zunehmend schwerer, Darlehen zu erhalten. Dies zeigt eine aktuelle Unternehmensbefragung der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) , die sie gemeinsam mit dem Zentralverband des Deutschen Handwerks und anderen...

[mehr lesen]

19.07.2017

Trickbetrüger erleichterten Hofpfisterei um 1,9 Millionen Euro – Mitschuld der Bank?

Bereits im November 2015 brachten Trickbetrüger eine Buchhalterin der Hofpfisterei dazu, 1,9 Millionen Euro nach China zu überweisen. Jetzt streiten sich die Bäckerei und das ausführende Bankhaus Donner & Reuschel in einem Berufungsverfahren vor...

[mehr lesen]

19.07.2017

Bundespreis ausgeschrieben

Die Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne-Bundespreis hat begonnen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zeichnet herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen aus, unter anderem aus der...

[mehr lesen]

17.07.2017

Grünlers Backstube baut

Grünlers Backstube errichtet in Oranienburg eine neue Produktion. Baubeginn war Mitte Juli. „Grünlers Manufaktur“ entsteht auf einem 1.700 Quadratmeter großen Areal und wird 400 Quadratmeter groß. Damit vervierfacht Grünler seine...

[mehr lesen]

17.07.2017

Bäckerei Marinitsch steht vor dem Aus

Die Bäckerei Hans Marinitsch aus dem österreichischen Moosburg meldete Insolvenz an. Das teilte jetzt der Gläubigerschutzverband KSV1870 mit. Insgesamt 20 Gläubiger sind von der Pleite betroffen, und die Passiva belaufen sich auf 900.000 Euro. Als...

[mehr lesen]

17.07.2017

Streit um Holzbackofen

Das Haus ist noch nicht einmal gebaut, da gehen die Nachbarn schon auf die Barrikaden: Anwohner in Rheinfelden beklagten sich über die Geruchsbelästigung, die ein Holzofen der Bäckerei Patané verursachen soll. Nach Angaben der Badischen Zeitung...

[mehr lesen]

14.07.2017

Auf Kaffeetour

Wie setzen Bäcker das Cafe Da Lagoa-Konzept in der Praxis um? Zur Beantwortung dieser Frage machten wir uns in schöne Rheinland auf und besuchten die Bäckereien Voigt in Bonn und Nink in Montabauer sowie ein Café des Backhauses Schröer in Eltville....

[mehr lesen]

14.07.2017

EU-Kommission: Glyphosat für weitere zehn Jahre?

Die EU-Genehmigung für den umstrittenen Unkrautvernichter Glyphosat läuft gegen Ende des Jahres aus. Geht es nach dem Willen der EU-Kommission soll er für weitere zehn Jahre in Europa zugelassen werden, wie Lebensmittelpraxis schreibt. Die Vertreter...

[mehr lesen]

14.07.2017

Bernd Kütscher zum neuen Jurypräsidenten ernannt

Der Bäcker- und Konditoren-Weltverband UIBC ernannte Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, zum Präsidenten der Jury des „UIBC International Championship for Young Bakers“. In einer Sitzung wählte das UIBC-Präsidium Kütscher...

[mehr lesen]

14.07.2017

Preisbindungsverbot: Leitlinien vom Bundeskartellamt

Sollten Sie als Bäcker mit Franchisenehmern zusammenarbeiten, dann kann dies für Sie interassant sein: Nach deutschem sowie europäischem Recht sind vertikale Preisbindungen für gewöhnlich verboten, das heißt, ein Hersteller darf seine...

[mehr lesen]

14.07.2017

Drei Mal guter Geschmack

Dass sie über guten Geschmack verfügen, bewiesen der Ebäcko-Aufsichtsratsvorsitzende Georg Krimphove und Vorstand Ulrich Bücker wieder einmal auf der Generalversammlung ihrer Genossenschaft. Erstens war es ihnen gelungen, mit Wolfgang Bosbach einen...

[mehr lesen]

13.07.2017

Bakery Vehicle 1: E-Transporter-Selbsthilfegruppe erfolgreich

Die von Bäcker Roland Schüren gegründete E-Transporter-Selbsthilfegruppe – wir berichteten – vermeldet erste Erfolge: Wie rp-online schreibt, wurden in den vergangenen Tagen die ersten Vereinbarungen zum Bau von zwei Fahrgestellvarianten des „Bakery...

[mehr lesen]

12.07.2017

Bake in Space: Gibt`s bald Brot und Brötchen im All?

„Frische Brötchen für die Astronauten“ – das ist das Motto des Start-ups Bake in Space. Das Unternehmen möchte mit einer besonderes Rezeptur und einem speziellen Backofen das Backen von Brot und Brötchen im Weltall möglich machen. Für diese...

[mehr lesen]

11.07.2017

Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017: Käsegriller gewinnt

Sieger beim bundesweiten Wettbewerb um den „Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017“ ist die Bäckerei-Konditorei Holger Wörner aus Jettingen in Baden-Württemberg. Die eingereichte Kreation des Mitarbeiters Patrick Mittmann überzeugte die Fachjury....

[mehr lesen]

07.07.2017

Zu Gast bei der Bühler AG in Uzwil

Brot schneiden, auf eine innovative Zukunft anstoßen: Zur feierlichen Eröffnung des erweiterten Bakery Innovation Centers der Bühler AG Anfang Juli fuhr unsere Redaktion nach Uzwil. Rund 70 Gäste kamen, als der Schweizer Technologiekonzern seine...

[mehr lesen]

06.07.2017

Preisaufschlag im Café, neuer Anlauf

Vor einigen Jahren haben viele Bäcker schon einmal versucht, einen Aufschlag für den Verzehr im Café durchzusetzen – und sind damit oft auf die Nase gefallen. Inzwischen hören wir aber aus den Betrieben, dass die Zeit für einen neuen Anlauf reif...

[mehr lesen]

06.07.2017

Die Azubis bei Balzer sind fit

Die Bäckerei Balzer aus Marne ist sicher schon vielen in der Branche wegen ihrer ausgezeichneten Ausbildung ein Begriff. Ganz aktuell flatterten uns Informationen über ihren 2. Azubifit-Workshop ins Haus, der vom 8. bis 9. Juli stattfindet. Hier die...

[mehr lesen]

06.07.2017

Zentralverband kritisiert Netzentgeltmodernisierungsgesetz scharf

Am 30. Juni 2017 hat der Bundestag ein neues Netzentgeltmodernisierungsgesetz beschlossen, nach dem energieintensive Großverbraucher künftig von der Zahlungspflicht für Offshore-Windparks befreit werden.

[mehr lesen]

06.07.2017

Verkaufsleiter des Jahres gesucht

Es ist schon merkwürdig: Ohne fähige Verkaufsverantwortliche hat eine Bäckerei heute keine Zukunft mehr. Dennoch dreht sich in der Öffentlichkeit und beim Selbstverständnis noch immer alles um die Kollegen aus der Backstube. Die Bäcker räumen mit...

[mehr lesen]

06.07.2017

südback will die 40.000er-Marke knacken

Alle reden von Betriebsschließungen und dem Rückgang der Betriebszahlen. Wie auf der Pressekonferenz der Messe Stuttgart zur südback deutlich wurde, merkt die wichtigste Ausstellung des Bäckerhandwerks von dieser Entwicklung nichts. Besser gesagt...

[mehr lesen]

03.07.2017

Lobbyarbeit für die Backbranche

Am Freitag der letzten Woche besuchte die Redaktion von Back Journal und Backtechnik im schönen Brüssel Susanne Döring, Generalsekretärin des europäischen Großbäckerverbandes AIBI. Döring hält bei der EU tapfer die Fahne der Backbranche hoch und...

[mehr lesen]

03.07.2017

FEI-Jahrestagung an der Uni Hohenheim

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) trifft sich erneut zur Jahrestagung in der Universität Hohenheim bei Stuttgart. Die Veranstaltung findet vom 4. bis zum 6. September unter dem Motto „Industrielle Gemeinschaftsforschung als...

[mehr lesen]

03.07.2017

Bäckerinnung Emmerdingen strebt Fusion an

Die Bäckerinnung Emmendingen steht vor einem grundlegenden Wandel. In der jüngsten Versammlung kündigte Obermeister Horst Gerber nach einer Meldung der Badischen Zeitung an, dass er 2018 nochmals kandidieren wolle. Wichtiger sei aber eine Fusion mit...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv

Fax am Standort Osnabrück ausgefallen

Bitte beachten:

Nach einem Blitzeinschlag sind an unserem Standort Osnabrück alle Faxgeräte ausgefallen. Bitte nutzen Sie bis auf weiteres das Faxgerät unserer Bochumer Niederlassung: 0234-915271-19. Vielen Dank


 

abonet+ Login


 

Bäcker reden Tacheles

Auf Back Journal TV finden Sie unsere Diskussionsrunde aus der Blue Box auf der Internorga 2017. Einfach dem Link folgen: Klick mich.


 

Der Inger Buchladen


 

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt des
Back Journal
Juni 2017