27.09.2016

Bäckerei Sundag feiert 125-jähriges Bestehen

Die Bäckerei Sundag aus Schüttorf feiert ihr 125-jähriges Jubiläum, berichten die Grafschafter Nachrichten. Im Jahr 1891 eröffnete der Gründer Heinrich Sundag die Bäckerei mit Lebensmittelhandel, Gaststätte und einer Landwirtschaft. Heute wird das...

[mehr lesen]

27.09.2016

Erhöhte Morphiumwerte in Mohnbrötchen

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe hat erhöhte Morphin- und Thebiangehalte in Mohnbrötchen gefunden, berichteten die Karlruhe News. Als Grund für die Verunreinigung wird die Verwendung von Mohn aus Australien aufgeführt. Gerade...

[mehr lesen]

27.09.2016

Erstmals „Bakery & Pastry” auf der iran food + bev tec

Für die Messe iran food + bev tec vom 22. bis 25. Mai 2017 kündigen der Heidelberger Messespezialist fairtrade und sein iranischer Partner Palar Samaneh Neuerungen an: Erstmals wird die Sonderschau „Bakery & Pastry” stattfinden. „Innovationen...

[mehr lesen]

27.09.2016

Registrierkassen: Erfolgreiche Intervention

Ein neuer Gesetzentwurf zur verpflichtenden Einführung manipulationssicherer elektronischer Registrierkassen des Bundeskabinetts sieht eine Anwendung erst ab dem 1. Januar 2020 vor. Eine Verlängerung der Übergangsfrist bis zum 31. Dezember 2022 für...

[mehr lesen]

27.09.2016

Dämpfer für Tengelmann und Edeka

Zu Beginn des Jahres hatte das Bundeskartellamt die Übernahmen der Supermarkt-Kette Kaiser's Tengelmann durch Edeka untersagt. Doch nicht nur das: Auch der gemeinsame Einkauf wurde unterbunden, wogegen die Unternehmen beim Oberlandesgericht...

[mehr lesen]

27.09.2016

Runder Geburtstag: Fritsch wird 90!

Ein Grund zur Freude bei Fritsch: Das auf Teig- und Bäckereitechnologie spezialisierte Familienunternehmen aus Kitzingen feiert seinen 90. Geburtstag. Wie inFranken.de berichtet, beging Fritsch das Jubiläum mit einem großen Fest im Kitzinger...

[mehr lesen]

26.09.2016

ISM 2017: Rund 1.600 Aussteller erwartet

Die Vorzeichen stehen gut: Zur 47. Ausgabe der ISM, der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks, in Köln vom 29. Januar bis 1. Februar 2017 erwarten die Veranstalter erneut rund 1.600 Anbieter aus 65 Ländern, das gab die koelnmesse jetzt in...

[mehr lesen]

26.09.2016

Brot- und Strudelmarkt in Brixen

Am kommenden Wochenende dreht sich auf dem Brixner Domplatz alles rund ums backende Handwerk: Der traditionelle Südtiroler Brot- und Strudelmarkt öffnet vom 30. September bis zum 2. Oktober seine Pforten. Drei Tage lang werden insgesamt 19...

[mehr lesen]

26.09.2016

Wlan-Störerhaftung: Handelsverband sieht Bundesregieung und EU in der Pflicht

Nach dem EuGH-Urteil zur Wlan-Störerhaftung, demzufolge Wlan-Anbieter zwar für die Vergehen anderer Nutzer nicht haftbar gemacht werden können, aber dennoch vorbeugende Maßnahmen gegen Urheberrechtsverletzungen ergreifen müssen, um...

[mehr lesen]

26.09.2016

Wildbakers veröffentlichen Backbuch

Johannes Hirth und Jörg Schmid mischen nicht erst seit gestern die Backbranche als das Duo Wildbakers auf. Mit Videos, Bakertainment und Erlebnisbackkursen wollen sie das Image des Bäckerberufes verbessern und legen jetzt mit einem neuen Medium...

[mehr lesen]

26.09.2016

Neuer Vorstand bei der Coop

Ab sofort bekleiden Dierk Berner und Norman Boje die Vorstandsämter der coop eG in Kiel. Damit treten sie die Nachfolge der bisherigen Vorstände Thorsten Tygges und Rüdiger Kasch an. Mit dem Wirksamwerden der geplanten Ausgliederung des operativen...

[mehr lesen]

26.09.2016

Tasty Donuts will weiter wachsen

Das im Jahr 2012 gestartete Franchise-System „Tasty Donuts & Coffee” will sich weiter in Deutschland und im Ausland verbreiten, berichtet die Internetplattform Franchiseportal. Derzeit besitzt das Unternehmen 30 Standorte in Deutschland,...

[mehr lesen]

26.09.2016

Aldi baut neue Konzernzentrale

Der Discounter Aldi Nord plant den Bau einer neuen Konzernzentrale in Essen. Diese soll Platz für 800 Mitarbeiter bieten und Ende 2020 fertiggestellt werden, berichtet das Handelsblatt. Um Platz für den Neubau zu schaffen, will Aldi ab März 2017 das...

[mehr lesen]

24.09.2016

Social Media: Asia-Marke Coa veranstaltet „Instadinner“

Zu einem besonderen Event lud die Frankfurter Asia-Kette Coa ein, darüber berichtet cafe-future.com. Gemeinsam mit der Geschäftsführung trafen sich mehrere Instagram-Nutzer zum Abendessen und teilten Essensbilder über ihre privaten Accounts. Das...

[mehr lesen]

22.09.2016

VDB Pfalz-Saar: Aller guten Dinge sind drei!

Zur ersten Veranstaltung nach der Sommerpause traf sich die VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar im saarländischen Gersheim in den Räumen der Bäckerei Mischo. Auf dem Programm standen insgesamt drei Punkte.

Betriebsbesichtigung der Bäckerei...

[mehr lesen]

22.09.2016

Das Branchenportal für Führungskräfte im Bäckereiverkauf und der Systemgastronomie startet

Träumen wir doch ein bisschen: Was wäre, wenn es ein großes Branchenportal nur für den Bäckereiverkauf und die Systemgastronomie mit Funktionen, wie man sie von Facebook, Xing und Ebay Kleinanzeigen kennt – inklusive einer Stellenbörse – gäbe? Der...

[mehr lesen]

22.09.2016

Initiative Wasserschutzbrot Unterfranken

Trinkwasserschutz durch weniger Dünger

[mehr lesen]

22.09.2016

Schweizerische Brotinformation unter neuem Namen

Der Verein, welcher bisher als „Schweizerische Brotinformation” bekannt war, heißt im Zuge einer Neuausrichtung jetzt „Schweizer Brot”.

[mehr lesen]

22.09.2016

Doitsupan – Japan zu Gast in Deutschland

Yasuteru Nakagawa betreibt eine deutsche Bäckerei in Matsumoto in der Präfektur Nagano. Jetzt verbringt er seinen Urlaub damit, sein Handwerk in einer Dresdner Bäckerei weiter zu verbessern, wie die Zeitung „Dresdner Neuste Nachrichten” berichtet....

[mehr lesen]

22.09.2016

5.000 Brote – Konfirmanden backen Brot für die Welt

Am 12. September 2016 hat die diesjährige Backsaison der „5.000 Brote”-Aktion mit einem Eröffnungsgottesdienst begonnen.

[mehr lesen]

22.09.2016

Hard Rock Cafe: Vegetarische Wochen

Anlässlich des Vegetarian Awareness Month – in deutsch soviel wie Monat des Bewusstseins für vegetarische Ernährung – erweitern die Hard Rock Cafes ihr Menü um fleischlose Speisen. Vom 3. Oktober bis zum 13. November wird es in den Hard Rock Cafes...

[mehr lesen]

21.09.2016

Mit „Remmel-Semmel” gegen Hygiene-Ampel

Bäcker im Rheinland starten Kampagne gegen geplantes Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz. Sie fordern Nachbesserungen und mehr Mitsprache.

[mehr lesen]

21.09.2016

Regional wieder stärker

Das Rheinland und Westfalen-Lippe haben wieder eigene Vorsitzende für ihre VDB-Landesgruppen gewählt. Nach dem Abschied von Gerald Fischer und Dieter Rips trägt die VDB damit der Tatsache Rechnung, dass das Gebiet für einen Vorsitzenden...

[mehr lesen]

20.09.2016

Keramikbild erzählt Geschichte des Brotes

Der Künstler Raimund Wirth hat mit einem Keramikbild ein Denkmal für das Bäckerhandwerk geschaffen. Das Kunstwerk zeigt, wie Korn zu Mehl und Mehl zu Brot verarbeitet wird. Das 1,15 mal 1,05 Meter große Bild kann in der Böhmenstraße in...

[mehr lesen]

20.09.2016

Kein Gebot für die Bäckerei Ulbrich

Der erste Termin zur Zwangsversteigerung der Bäckerei Ulbrich endete ohne ein Gebot. Das seit einiger Zeit leerstehende Gebäude mit ehemaliger Backstube, Terasse, Café, Ladenlokal und Wohnung sollte vor dem Amtsgericht in Waldbröl an den...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv

Einladung zum Karriereforum

Doch, es gibt sie. Wirklich! Die Rede ist von qualifizierten, jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für Führungs- und Spezialistenpositionen in den Bäckereien. Nur müssen sich Unternehmerinnen und Unternehmer heute etwas mehr anstrengen, um mit ihnen in Kontakt zu kommen. Aber auch hier gibt es Mittel und Wege, die Sache einfacher zu gestalten. Ganz heißer Tipp: Besuchen Sie das Karriereforum von VDB und Backtechnik Europe am 3. und 4. November bei Martin Braun in Hannover. Das Programm des Karriereforums können Sie hier herunterladen. Die Online-Anmeldemöglichkeit gibt es auf der Website des Inger Verlages.


 

Neu: Back Journal 3D

Wandern Sie mit uns durch innovative Bäckerkonzepte. Den Anfang macht der neue Backstubenladen der Bäckerei Amthor, bitte einfach dem Link folgen.


 

abonet+ Login

Der Inger Buchladen

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt der
Back Journal-
Ausgabe September