22.06.2017

Österreich: Bundeslehrlingswettwerb in Innsbruck

Am 18. und 19. Juni fand in der Berufsschule St. Nikolaus in Innsbruck der österreichische Bundeslehrlingswettbewerb statt. Die 15 besten österreichischen Lehrlinge und zwei Lehrlinge aus Südtirol traten in neun Disziplinen gegeneinander an. Das...

[mehr lesen]

22.06.2017

Knödel im Glas aus altem Brot

Dass altes Brot nicht immer in der Mülltonne landen muss, zeigt das Start-up Knödelkult aus Konstanz: Geschäftsführerin Janine Trappe bietet Knödel aus altem und unverkauftem Brot an, um gegen Verschwendung vorzugehen. Wie Knödelkult auf seiner...

[mehr lesen]

22.06.2017

Aldi Süd liefert nach Hause – aber nur Aktionsprodukte

Mit dem neuen Service „Aldi liefert“ bestellen Kunden bei Aldi Süd ausgewählte Aktionsartikel, die nicht in der Filiale erhältlich sind. Sie werden direkt nach Hause geliefert. Kunden können sich über Flyern, Prospekten oder online über die Artikel...

[mehr lesen]

22.06.2017

Debag verstärkt Vertriebsteam

Seit Juni unterstützen drei neue Experten das Vertriebsteam von Debag in Deutschland. Udo Sefrin, gelernter Handelsfachwirt, unterstützt den Vertrieb in Rheinland-Pfalz und im Saarland. Neuer Gebietsverkaufsleiter für Baden-Württemberg ist seit...

[mehr lesen]

20.06.2017

Bäckerei Will verlagert Produktion

Die Bäckerei Will aus Kitzingen ist umgezogen. Sie verlagerte ihre Backstube von der Innenstadt ins Gewerbegebiet Innopark und errichtete dafür in einer ehemaligen Kaserne der US-Armee auf 1.600 Quadratmeter eine neue Produktion. Laut einer Meldung...

[mehr lesen]

20.06.2017

Butterpreise steigen weiter

Butter ist im LEH so teuer wie lange nicht mehr: Die Schwesterunternehmen Aldi Nord und Aldi Süd haben Anfang Juni den Preis für Deutsche Markenbutter in der untersten Preislage erneut kräftig auf aktuell 1,49 Euro je 250-Gramm-Stück angehoben. Nach...

[mehr lesen]

20.06.2017

Filterkaffee bleibt Nummer eins

Die Deutschen trinken am liebsten Filterkaffee. Für 65,7 Prozent bleibt er die Nummer eins. Das geht jetzt aus dem aktuellen Tchibo-Report hervor. Gut die Hälfte der 3.000 Befragten hat eine Lieblingsmarke, rund 42,4 Prozent trinken ihn, um Energie...

[mehr lesen]

19.06.2017

In der Bäckerei der 120 Kessel

Viele in der Branche denken beim Namen „Grimminger” nur an den Filialbetrieb aus Mannheim. Die Familie betreibt mit dem Backhaus in der Nähe von München aber noch ein ganz anderes Konzept: Auf höchstem Niveau produzieren die Grimmingers hier...

[mehr lesen]

19.06.2017

foodwatch will sich die Bäcker vornehmen

Der Branche droht Ungemach von foodwatch. Die Verbraucherschützer haben für den 28. Juni eine Pressekonferenz zu „ekelerregenden Zuständen” in Großbäckereien angekündigt.

[mehr lesen]

19.06.2017

Alte und moderne Weizensorten gleichauf

Alte Weizensorten haben den Ruf, besonders wohlschmeckend zu sein. Moderner Hochleistungsweizen kämpft mit dem Image, fad zu schmecken. Zu Unrecht, wie eine neue Studie der Stuttgarter Universität Hohenheim Stuttgart jetzt belegt. In einem weltweit...

[mehr lesen]

19.06.2017

Goldbäckerei Grote investiert 3,5 Millionen Euro

Die Goldbäckerei Grote erweitert ihre Produktionsstätte in Langenholthausen bei Balve. Sie investiert bis Mitte nächsten Jahres nach Angaben der Westfalenpost insgesamt 3,5 Millionen Euro in den Bau und die Einrichtung einer neuen Backstube. Die...

[mehr lesen]

15.06.2017

Dr. Peter Kretschmer verstorben

Mit großer Bestürzung haben wir erfahren, dass Dr. Peter Kretschmer am 8. Juni 2017 im Alter von 78 Jahren verstorben ist. Von den vielen Ehrungen, die Kretschmer in seinem Leben erhielt, möchten wir an dieser Stelle nur den Eberhard-Paech-Preis...

[mehr lesen]

15.06.2017

Brotprüfung ging in die nächste Runde

Da der Münsteraner Bäckermarkt einiges zu bieten hat, fand am 13. und 14. Juni der zweite Teil unserer Brotprüfung statt. Auch dieses Mal wurden Brot und Brötchen wieder auf Herz und Nieren getestet. Neben Aussehen und Geschmack, zählte natürlich...

[mehr lesen]

15.06.2017

Standort Schafisheim der Coop Schweiz als "Produktionsbetrieb des Jahres 2017" ausgezeichnet

Am Freitag, den 9. Juni 2017, fand im Inger Verlag in Osnabrück die feierliche Verleihung der Urkunde an den „Produktionsbetrieb des Jahres”, die Coop in der Schweiz, statt. Aus Schafisheim waren dazu Reto Weber, der Leiter Fachstelle Bäckereien,...

[mehr lesen]

15.06.2017

Lieferroboter rollt durch Hamburg

Der erste Lieferroboter ist da: Seit Anfang Mai rollt der autonome Pizza-Roboter von Domino's im Hamburger Stadtteil Ottensen. Starship Technologies entwickelte ihn mit modernster Sensortechnik. Bei Wind und Wetter eilt der kleine Lieferroboter bis...

[mehr lesen]

15.06.2017

Klage gegen Starbucks

Auf zehn Millionen Dollar Schadensersatz hat der Betreiber des kleinen New Yorker Kaffeeladens The Ende jetzt Starbucks verklagt. Die Kaffee-Kette soll die Ideen für ihren Unicorn Frappuccino Blended Crème nach einer Meldung der Süddeutschen Zeitung...

[mehr lesen]

15.06.2017

Kriegt die Bäko Rhein-Mosel doch noch die Kurve?

Ein Jahr früher als intern erwartet hat die Bäko Rhein-Mosel es geschafft, aus den roten Zahlen zu kommen. Das ging aus dem Geschäftsbericht hervor, den die Bäko Mitte Juni im Rahmen ihrer Generalversammlung in Köln vorstellte. Zwar ging der Umsatz...

[mehr lesen]

13.06.2017

Darbo steigerte Umsatz im Jahr 2016

Das Tiroler Unternehmen Darbo präsentierte im Rahmen der Hauptversammlung am 9. Juni 2017 die Zahlen zum Geschäftsjahr 2016. Mit einem Umsatz von 133 Millionen Euro steigerte Darbo den Umsatz in Österreich um 4,2 Prozent. In Deutschland verzeichnet...

[mehr lesen]

12.06.2017

Arbeitsunfall bei Aryzta

Im Eisleber Werk des Backwarenherstellers Aryzta musste Anfang Juni nach einem Arbeitsunfall ein Mitarbeiter mit dem Hubschrauber in die Klinik nach Halle geflogen werden. Wie die Mitteldeutsche Zeitung berichtet, war der 21-jährige Mann mit einem...

[mehr lesen]

12.06.2017

Bäcker wegen angeblicher Veruntreuung von Arbeitsentgelt vor Gericht

Ein türkischer Bäcker muss sich seit Anfang Juni vor dem Amtsgericht Heidelberg unter anderem wegen der Veruntreuung von Arbeitsentgelt verantworten. Der 54-jährige Mann hatte laut Amtsgericht Fladenbrot für Döner-Buden in und um Heidelberg...

[mehr lesen]

12.06.2017

Urteil im Millionen-Betrug bei Lieken

Über einen millionenschweren Betrugsskandal in der Großbäckerei Lieken entschied Anfang Juni das Dortmunder Landgericht. Es verurteilte einen Mann aus Hagen wegen Beihilfe zum Betrug in mehr als 370 Fällen zu zwei Jahren Haft auf Bewährung. Der...

[mehr lesen]

09.06.2017

Backwerk expandiert in Österreich

Ist 13 jetzt eine Glücks- oder eine Unglückszahl? Jedenfalls eröffnete die SB-Kette Backwerk ihren 13 Standort in Wien. Insgesamt betreibt das Unternehmen nun 25 Filialen in Österreich und Slowenien – europaweit sind es 350. (hvb)

[mehr lesen]

09.06.2017

Schweizer Hug AG investiert 50 Millionen Franken

Die Hug AG will ihre Gebäckproduktion in der Zentralschweiz weiter ausbauen und beabsichtigt, den bisherigen Produktionsstandort in Trimbach bis spätestens 2021 an den Hauptsitz Malters zu verlegen. Dafür investiert das Unternehmen nach einer...

[mehr lesen]

09.06.2017

Gäubodenbäcker Hahn übernimmt Ebner

Der Gäubodenbäcker Hahn aus Geiselhöring übernimmt den Regensburger Traditionsbetrieb Ebner mit 26 Filialen und rund 300 Mitarbeitern. Geschäftsführer Rudi Hahn, der selbst 49 Standorte betreibt, will auch die Backstube im Regensburger...

[mehr lesen]

09.06.2017

Backen im schönen Waren an der Müritz

Nach dem Fall der Mauer haben sich in Ostdeutschland mutige Unternehmer der Aufgabe gestellt, eigentlich unrettbare volkseigene Bäckereien fit für die Marktwirtschaft zu machen. Eine solche Unternehmerfamillie haben wir jetzt im schönen Waren an der...

[mehr lesen]

Weitere Meldungen finden Sie in unserem News-Archiv

Fax am Standort Osnabrück ausgefallen

Bitte beachten:

Nach einem Blitzeinschlag sind an unserem Standort Osnabrück alle Faxgeräte ausgefallen. Wir bitten um etwas Geduld zur Behebung des Problems.


 

abonet+ Login


 

Bäcker reden Tacheles

Auf Back Journal TV finden Sie unsere Diskussionsrunde aus der Blue Box auf der Internorga 2017. Einfach dem Link folgen: Klick mich.


 

Der Inger Buchladen


 

Aktuelle Termine der VDB

Interessante Angebote der Vereinigung der Backbranche finden Sie hier.



Das neue Back Journal

Das Magazin für Filialbetriebe und Premiumbäcker

Inhalt des
Back Journal
Juni 2017