Back Journal    2 - Februar 2015

Ausgabe 2 2 2015
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News:
8
Nachrichten, Kommentar - Welcher Standort passt zu mir? Wechsel bei der Schapfenmühle (Dirk Waclawek, Ute Nerstheimer, Saskia Klimpel)

Rohstoffe:
12
Herbstaussaat: Mehr Weizen - Zoll bei russischem Export, Good Mills, Frostrisiko (Ute Nerstheimer, Saskia Klimpel)

Macher:
14
Hall of Fame: Ein Vordenker verlässt die Brücke - Miterfinder des Marktkieker, Wiederentdecker des Sauerteigs – das Back Journal nimmt Fridjof Olms in die Ruhmeshalle des Bäckerhandwerks auf. (Dirk Waclawek)

18
Hall of Fame - In dieser Ausgabe hat es ein neues Mitglied in unsere Ruhmeshalle geschafft. Damit befindet sich Fridjof Olms in illustrer Gesellschaft - wir stellen die bisher Geehrten vor. (Stefan Ludwig)

Leben:
20
Wissenschaftlicher Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien - Die Lebensmittelchemikerin Dr. Katharina Scherf wurde vom Verband Deutscher Großbäckereien für ihre Untersuchungen zur Kochsalzreduktion in Lebensmitteln mit dem wissenschaftlichen Förderpreis ausgezeichnet. (Elke Moormann)

Bäckerei des Monats:
22
Was machen die denn? - Auf den ersten Blick verstehen viele Kollegen nicht, was das Führungsteam der Bäckerei Nestel macht. Seien Sie versichert: Es steckt System dahinter. (Dirk Waclawek)

Recht:
30
Rechtens kündigen - Vermeiden Sie diese fuünf schweren Arbeitgeberfehler bei Kündigungen (Heiko Klages)

Service:
34
Zwo, Eins, Risiko - Versicherer wissen selbst: Mit ihnen beschäftigt man sich ungern. Wir erklären, welche typischen Fehler Bäcker bei ihren Verträgen machen. (Stefan Ludwig)

38
Ursprüngliches Korn - Urgetreidesorten stehen derzeit hoch im Kurs. Mit der deklarationsfreundlichen Vormischung Emmer Urkorn von der Schapfenmühle kann die Nachfrage gestillt werden. ()

Lieferpartner:
40
Lang anhaltend saftig und frisch - Uniferm, Turbo Chef Technologies, Melitta, Rational (Elke Moormann)

Technik Fachthema:
44
Prozesse optimieren - Wie kann aus eigener Kraft eine neue innerbetriebliche Denk- und Arbeitsstruktur entstehen? Ein Lösungsansatz für die Praxis von Bäckereiberater Thomas Boss. (Thomas Boss)

48
Stehend und drehend - Wagen- und Stikkenöfen gibt es in vielen Varianten für die verschiedensten Backzwecke. Derzeit zeichnet sich ein Trend ab, die rollende Beschickung teilweise zu automatisieren. (Erich Meyer)

Technik Reportage:
52
Konzeptgetreu backen - Die Vollkorn-Bäckerei Barth aus Niederfell an der Mosel tauschte einen 15 Jahre alten Stikkenofen gegen einen neuen Hein Ecostone mit integrierter Wärmerückgewinnung. (Erich Meyer)

Food Service News:
58
Vegan-Vegetarisch, Franchise-Wirtschaft, Eis-Sandwich, McDonald's, Gastro-Markt - (Saskia Klimpel)

Food Service Reportage:
60
Dem Kopfgeldjagen abgeschworen - Eine Geschichte erzählen, um dem Café ein einprägsames Image zu verleihen – Franziska Stromeyer beherrscht dies in Perfektion. Wir haben sie im Suicide Sue in Berlin besucht. (Elke Moormann)

Geschichte:
66
Vor 30 Jahren - Was gab es im Februar 1985 im Back Journal zu lesen? (Elke Moormann)