Back Journal    6 - Juni 2011

Ausgabe 6 6 2011
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News:
8
Ehrentitel für Horst Hermes - Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen ernennt Bäckermeister zum Ehrenmitglied (Nemec, Katrin)

9
Druck der Discounter - Aldi und Lidl ziehen an (Nemec, Katrin)

Rohstoffe:
14
Kein Ende der Weizenturbulenzen in Sicht - Russland hebt Verbot des Weizenexports auf (Nemec, Katrin)

News:
16
Die unsichtbare Gefahr - Der Darmkeim Ehec löst nicht nur schwere Infekte aus, sondern verunsichert zunehmend Verbraucher und Lebensmittelindustrie. (Nölke, Stephanie; Schmalisch, Juliane)

Bäckertest:
20
Kleine Mängel - Die Filiale der Bäckerei Büsch in Essen Haarzopf zeigt zu verbessernde Punkte, die auch in anderen Unternehmen häufig zu finden sind. (Nitz, Markus)

Leben:
22
Die europäischen Großbäcker trafen sich - AIBI-Treffen in Berlin (Nemec, Katrin)

Bäckerei des Monats:
26
Sechs Bäcker vom Grill - An dem neuen Standort der Bäckerei Balletshofer brummt das Geschäft von sechs bis 23 oder sogar zwei Uhr. (Waclawek, Dirk)

Fred Fisch:
32
Die Macht der Möhre - Adrian Gostick und Chester Elton zeigen in ihrem Buch Führen mit Möhren, warum Mitarbeiter Lob und Anerkennung brauchen. (Nölke, Stephanie)

3 Schritte Marketing:
34
In drei Schritten zum Schul-Caterer - Hier lesen Sie die wichtigsten Schritte von der Planung bis zur Umsetzung. (Feußahrens, Nicole)

Service:
36
Verkauf des Unternehmens - Die Unternehmensnachfolge ist kein alltäglicher Prozess, aus diesem Grund fehlt oft fundiertes Wissen. (Klingebiel, Carsten)

Formulare:
38
Wenn Inhaber wechseln - Die Unterrichtung der Arbeitnehmer über den Betriebsübergang. (Klages, Heiko)

Service:
40
EDV: Umbuchung bei Bedarf - Der Verkuaf in Bäckereien fordert von Softwareherstellern immer wieder neue Lösungen für branchenspezifische Probleme und Anforderungen. (Nitz, Markus)

42
Eine Frage der Hygiene - Spülmaschinen gehören in Bäckereien zu den Maschinen, die ständig im Gebrauch sind. (Nitz, Markus)

46
Saubere Lösung - Die Bäckerei Garde setzt je nach dem Grad der Verschmutzung des Spülgutes und der vorhandenen Stellfläche unterschiedliche Spülmaschinen von Meiko ein. (Vogelpohl, Gregor)

Bilanzen:
50
Die Bilanz des Bäckerhandwerks - Die Geschäftsberichte aus dem Jahr 2009 sind da und lösen unsere Serie aus 2008 ab. Wir veröffentlichen hier Auszüge. Wo stehen die wichtigsten Betriebe? (Rosenkötter, Annika)

Food Service News:
64
Dulce goes Berlin - Erste Filiale eröffnet in der Hauptstadt (Nemec, Katrin)

Food Service Fachthema:
66
Vom Kunden zum Gast – immer gut beraten - Bei der Planung eines neuen Cafés steht direkt nach der Standortwahl und der Einrichtung die Entscheidung der Bedienung an. (Nemec, Katrin)

Food Service Reportage:
68
Center-Platzhirsch - Als handwerklicher Betrieb ist die Bäckerei Konditorei Zink der Platzhirsch im traditionsreichen Donau-Einkaufszentrum. (Waclawek, Dirk)

72
Zum Abflug bereit - Mit fünf verschiedenen Konzepten ist Casualfood am Frankfurter Flughafen ganz weit vorn. (Rosenkötter, Annika)

76
Der alte neue Bäckerjunge - Wer als Bäcker mit dem Gedanken spielt, eine Schaubackstube zu eröffnen, für den ist die neue Filiale von Ihr Bäckerjunge in Bünde eine heiße Adresse. (Schmalisch, Juliane)

Technologie:
80
Pflaumenkuchen – saftig, süßer Klassiker - Der beliebte Blechkuchen lässt sich in verschiedenen Varianten herstellen. (Meyer, Erich)

Technik Fachthema:
82
Die andere Hitze - Neben Rauchgas und Wasserdampf ist Thermoöl ein weit verbreitetes Medium. (Nitz, Markus)

Technik Reportage:
86
Wärme im Verbund - Seit Anfang 2009 backt die Bäckerei Horsthemke an ihrem neuen Produktionsstandort in Wuppertal mit Thermoöl-Technologie und Beladertechnik von Heuft. (Meyer, Erich)