19.09.2017

Bäko Zentralen Nord und Süd wollen fusionieren

Dass es mit der Heirat – Pardon Fusion – noch klappt, hat wohl kaum noch jemand geglaubt. Seit 2001 (Fusion der Bäko Zentralen Nord und West) wartete das Bäckerhandwerk darauf, dass die letzten Bäko Landeszentralen fusionieren, und jetzt scheint es...

[mehr lesen]

18.09.2017

VDB Schweiz will hoch hinaus

Kürzlich durfte die Backtechnik-Redaktion eine besonders schöne Reise antreten. Grund: Seit zehn Jahren gibt es auch in der Schweiz eine Vereinigung der Backbranche (VDB). Das Jubiläum feierten die Eidgenossen mit einer gut organisierten...

[mehr lesen]

18.09.2017

Peter Pane expandiert in Süddeutschland und Österreich

Die Peter Pane-Restaurantkette expandiert in Süddeutschland und in Österreich: Ende 2017 eröffnet das erste österreichische Restaurant in der Mariahilferstraße in Wien. Im Mai 2018 folgt ein weiterer Standort im dann neu eröffneten Helio-Center am...

[mehr lesen]

18.09.2017

Tübinger Bäckerei Gulde meldet Insolvenz an

Die Bäckerei Gulde aus dem tübingischen Ofterdingen hat Insolvenz angemeldet. Das Unternehmen mit 31 Filialen stellte den entsprechenden Antrag am 11. September beim Amtsgericht Tübingen. Laut dem Tagblatt sei geplant, das Unternehmen...

[mehr lesen]

18.09.2017

Schweizer Konzern Valora kauft Backwerk

Der Schweizer Konzern Valora hat angekündigt, das Essener Backwerk für rund 190 Millionen Euro zu kaufen. Die über 340 Franchise-Filialen sollen nach Zustimmung des deutschen Kartellamtes im 4. Quartal 2017 den Besitzer wechseln. Bisheriger...

[mehr lesen]

18.09.2017

VDB Nord Erntegespräch: Praktische Tipps zur Teigbereitung und Hygiene

Am 5. September haben sich knapp  30 Teilnehmer zum VDB Nord Erntebericht 2017 in der Roland Mills Nord in Bremen eingefunden. Der erste Vortrag, gehalten von Thomas Krause, Roland Mills Nord, stellte den Einfluss der Langzeitführung auf die...

[mehr lesen]

15.09.2017

FEI traf sich zur Jahrestagung

Für die anwendungsnahe Lebensmittelforschung gibt es gute Nachrichten: Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) Anfang September in Hohenheim präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2016...

[mehr lesen]

15.09.2017

Brand bei K + U

Insgesamt 250.000 Euro Sachschaden verursachte Mitte September ein Brand in den Produktionsräumen der Bäckerei K + U in Rheinau. Das Feuer entstand laut Mannheimer Morgen durch ein Loch in der Ölzufuhr eines Backofens. Die Feuerwehr rückte mit 26...

[mehr lesen]

15.09.2017

Jungclas meldet Insolvenz an

Das Backparadies Jungclas ist insolvent. Nach Angaben des Amtsgerichts Marburg wurde Mitte September von den Geschäftsführern Jutta Jungclas und Michael Grau ein Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt. Das Traditionsunternehmen mit...

[mehr lesen]

14.09.2017

E-Transporter: Bakery Vehicle One auf der Südback

Auf der Südback wird erstmals der Prototyp des ersten Serien-Elektro-Lieferwagens vorgestellt. Bei dem Bakery Vehicle One handelt es sich um einen 3,5-Tonner, der eigens von Bäckereiunternehmen für Bäckereien und andere Gewerbe entwickelt wurde. Die...

[mehr lesen]

14.09.2017

Verband Deutscher Großbäckereien: Juncker feiert Dienstjubiläum

2017 feiert der Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Armin Juncker, sein 25-jähriges Dienstjubiläum. Seine Dienste um die Branche würdigte Prof. Dr. Ulrike Detmers, Präsidentin des Verbands. Juncker verkörpere in...

[mehr lesen]

13.09.2017

Hans im Glück meldet juristischen Sieg über Peter Pane

Das Urteil ist allerdings nach Angaben von Peter Pane „vollkommen wertlos”. Es habe keine Auswirkungen auf die Peter Pane-Restaurants.

[mehr lesen]

12.09.2017

Einheitliche Ausstattung

Die Bäckerei Nehberg führt in Hamburg sechs Fachgeschäfte. 1990 hatte der heutige Inhaber Olaf Sattler das Ruder übernommen, seither ist der Betrieb langsam, aber stetig gewachsen. Eine weitere Expansion ist heuer nicht geplant, dafür setzt Sattler...

[mehr lesen]

12.09.2017

Bühler-Gruppe kauft Haas

Der Schweizer Technologiekonzern Bühler hat die Haas Gruppe erworben. Mit der Übernahme von einem der weltweit führenden Herstellern von Produktionsanlagen für Waffeln, Kekse und Süßwaren mit Sitz im österreichischen Leobendorf möchte Bühler sein...

[mehr lesen]

11.09.2017

VDB-Seminar: Umsatzplus mit Brotgenuss

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main und die Bäko Rhein-Main-Limburg laden am 19. September zum Workshop in Wiesbaden über Absatzförderung im Brotgeschäft.

[mehr lesen]

11.09.2017

Erntebericht 2017: Wieder ein schwieriges Jahr in Deutschland

Die Schapfenmühle hat ihren Erntebericht 2017 veröffentlicht. Den kompletten Beitrag aus der Feder von Karl Schmitz können Sie auf der Website der Schapfenmühle herunterladen.

[mehr lesen]

11.09.2017

Westfalen im Zuckerland

Am 7. September 2017 besuchte die Landesgruppe Westfalen-Lippe der VdB  das Salz und Zuckerland in Bad Oeynhausen. Die zweistündige Veranstaltung brachte den Teilnehmern die Kunst der Zuckerwarenherstellung am Beispiel von Lollis näher. Dabei...

[mehr lesen]

11.09.2017

Padeffke bäck stage – wir waren schon da

Wenn Sie nach dem Südback-Besuch noch etwas Energie haben, gibt es rund 30 Minuten entfernt ein Konzept, das man gesehen haben muss: Die Familie Padeffke zeigt in ihrem bäck stage in Mössingen so ziemlich alles, was ein Champions League-Bäcker aus...

[mehr lesen]

11.09.2017

Die rollende Filiale

Vor kurzem besuchte unsere Redaktion die Bäckerei Brinker aus Lennestadt im schönen Sauerland. Geschäftsführer Thomas Brinker kaufte im März einen neuen Verkaufswagen für sein Liefergeschäft. Die Wahl fiel wie bereits beim Vorgängermodell auf einen...

[mehr lesen]

11.09.2017

10 Jahre Braun Back Forum

Wie doch die Zeit vergeht: Vor zehn Jahren eröffnete Braun in Hannover das Back Forum. Seitdem haben es sicher die meisten deutschen Bäckerinnen und Bäcker schon einmal besucht – entweder zur Teilnahme an einem Seminar oder um die Öfen, Maschinen...

[mehr lesen]

08.09.2017

Führungswechsel bei Ankerbrot

Bei Ankerbrot gab es erneut einen Wechsel auf der Chefetage: Anfang September übernahm Lydia Gepp, ehemals Geschäftsführerin des Niederösterreichischen Pressehauses, die Geschäftsführung der Wiener Traditionsbäckerei. Sie löst Bernhard Angel (42)...

[mehr lesen]

08.09.2017

Aldi geht für Kaffee neue Wege

Die Unternehmensgruppe Aldi Süd lagert ihre beiden Kaffeeröstereien in Mülheim an der Ruhr und Ketsch aus: Um Vermarktungspotenziale noch besser auszuschöpfen, gründet der Discounter das eigenständige Tochterunternehmen NewCoffee. Neben Aldi Süd...

[mehr lesen]

04.09.2017

Detmers bleibt Präsidentin der Großbäcker

So etwas schaffen sonst nur Kim Jong Un und – auf SPD-Parteitagen – Martin Schulz: Die Großbäcker haben auf ihrer Jahrestagung in Kopenhagen ihre Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers mit 100 Prozent der Stimmen im Amt bestätigt. Natürlich ganz ohne...

[mehr lesen]

04.09.2017

Bäckergastro: Deutschland ist europäischer Spitzenreiter

Auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung des Verbands Deutscher Großbäckereien vom 1. bis 3. September in Kopenhagen stellte Jochen Pinsker, Senior Vice President Food Service Europe der NPD Group Deutschland, aktuelle Zahlen zur Marktentwicklung...

[mehr lesen]

04.09.2017

Großbäcker nehmen Dr. Christine Schwake-Anduschus in Brotsenat auf

Auf seiner Jahrestagung in Kopenhagen hat der Verband Deutscher Großbäckereien die Wissenschaftlerin Dr. Christine Schwake-Anduschus in den Deutschen Brotsenat aufgenommen. In seiner Laudatio betonte Prof. Dr. Meinolf Lindhauer die Verdienste von...

[mehr lesen]