23.01.2018

Brotprüfungen sind nicht langweilig

Kennen Sie den pH-Wert und Säuregrad Ihrer Brote? Wenn nicht, lohnt sich die Teilnahme an den VDB-Brotprüfungen 2018. Teilnehmer an den Brotprüfungen der Vereinigung der Backbranche am 24. Februar in Neu-ulm und am 1. März 2018 in Bingen...

[mehr lesen]

22.01.2018

Lebensmittelsicherheit im Fokus der Wissenschaftlichen Informationstagung

Die 47. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Getreideforschung stand in diesem Jahr ganz im Zeichen von Lebensmittelsicherheit und künstlicher Intelligenz. Rund 230 Experten des Getreide- und Backgewerbes sowie der...

[mehr lesen]

22.01.2018

Whatsapp Business in den Startlöchern

Seit Kurzem ist die neue Applikation Whatsapp Business offiziell verfügbar und soll den Kontakt zwischen Firmen und Kunden erleichtern. Besonders kleinen Unternehmen soll durch den Messenger die Kommunikation zur Kundschaft in einem direkten...

[mehr lesen]

22.01.2018

Dr. Jochen Ziegler erhält Förderpreis

Preisträger des diesjährigen Förderpreises des Verbandes Deutscher Großbäckereien ist Dr. Jochen Ziegler von der Universität Hohenheim. Der Verband zeichnet mit dem Preis Forschungsarbeiten und neue Forschungsansätze aus. „Dr. Ziegler hat exzellente...

[mehr lesen]

22.01.2018

Übernahme bei Jungclas geklärt

Zum 1. Februar 2018 übernimmt die Bäckerei Hinnerbäcker das insolvente Unternehmen Jungclas aus Schwalmstadt-Treysa. Hinnerbäcker plant, eine große Zahl der 22 Filialen des hessischen Bäckers weiterzuführen. Die Verwaltung des Unternehmens soll...

[mehr lesen]

16.01.2018

Programm für die BlueBox auf der Internorga steht

Auch im Jahr 2018 organisiert der Inger-Verlag wieder das Programm der BlueBox in der Bäckerhalle B6 auf der Internorga vom 9. bis 13. März. Das Themenspektrum reicht von der Mitarbeitergewinnung und -bindung über die Digitalisierung bis hin zu...

[mehr lesen]

16.01.2018

Mit der VDB zu Deutschlands Topbäckereien

Die VDB-Landesgruppen Rhein-Main und Pfalz-Saar laden am 17. und 18. April zu einer exklusiven Studienreise ein. Auf dem Programm stehen zum Beispiel Besuche beim Bäcker Baier in Herrenberg, im bäck stage Padeffke in Mössingen und beim Wildbaker...

[mehr lesen]

16.01.2018

Iss gut jetzt: Axel Schmitt backt im TV

Seit Januar ist Kultbäcker Axel Schmitt mit seiner eigenen Backshow „Iss gut jetzt“ im Fernsehen zu sehen. Der Regionalsender TV Mainfranken strahlt das 15-minütige Format samstagabends zwölfmal im Einstundentakt aus. Schmitt und ein Koch wechseln...

[mehr lesen]

16.01.2018

Save the Date: VDB Jahrestagung vom 1. bis 3. Juni in Frankfurt

Ein Termin zum Vormerken: Vom 1. bis 3. Juni 2018 wird in Frankfurt am Main die Jahrestagung der Vereinigung der Backbranche (VDB) stattfinden. Auf dem Programm stehen neben der Mitgliederversammlung auch wieder Diskussionsrunden und Vorträge sowie...

[mehr lesen]

16.01.2018

Zum Vormerken: VDB Termine 2018

Die Landesgruppen der Vereinigung der Backbranche (VDB) arbeiten schon fleißig am Seminar- und Workshop-Programm 2018. Hier eine erste Übersicht, weitere Termine folgen.

[mehr lesen]

16.01.2018

Aichinger trauert um Dr. Hans-Georg Rummler

Mit großer Betroffenheit gibt Aichinger den Tod ihres Vorsitzenden der Geschäftsführung, Dr. Hans-Georg Rummler, bekannt. Er verstarb im Alter von 61 Jahren in der Nacht vom 5. auf den 6. Januar plötzlich und völlig unerwartet. Er hinterlässt eine...

[mehr lesen]

15.01.2018

Sommerfest im Inger Verlag

Bitte den Termin vormerken: Am 21. Juni findet die zweitwichtigste Veranstaltung der Backbranche im Jahr 2018, das Sommerfest des Inger Verlages, statt. Ein Highlight wird wieder der Back Journal-Rollbraten unseres Verlegers sein....

[mehr lesen]

15.01.2018

Auf Rekordkurs: Intergastra erweitert

Die Intergastra ist 2018 weiter gewachsen: Die internationale Fachmesse für die Hotel- und Gastronomiebranche ist um eine zehnte Halle erweitert worden – von bisher knapp 100.000 auf 115.000 Quadratmeter Fläche. Vom 3. bis zum 7. Februar öffnet sie...

[mehr lesen]

15.01.2018

Systemgastronomie: Neue Tarifverträge abgeschlossen

In einer gemeinsamen Pressemitteilung verkündeten der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), dass sie sich auf neue Tarifverträge verständigt haben. So steigen die Löhne und Gehälter in...

[mehr lesen]

15.01.2018

Autogrill plant Übernahme von Le Crobag

Wie café-future berichtet, stehen Autogrill Deutschland und die Boulangerie Neuhauser (Groupe Soufflet) in exklusiven Verhandlungen zur Übernahme von 100 Prozent der Anteile an F.F.N. und Le Crobag. Die französische Backwarenmarke ist vornehmlich an...

[mehr lesen]

15.01.2018

Jungclas: Filialbäckerei meldet Insolvenz an

Das Schwälmer Backparadies Jungclas befindet sich in finanzieller Schieflage, wie die Hessische Niedersächsische Allgemeine Zeitung berichtet. Der vorläufige Insolvenzverwalter Dr. Hans-Jörg Laudenbach habe bestätigt, dass ein vorläufiges...

[mehr lesen]

15.01.2018

Internorga restlos ausgebucht

Die 92. Ausgabe der Internorga ist restlos ausverkauft. Das gab Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH, während einer Pressekonferenz bekannt. Er präsentierte, was den Besucher auf der diesjährigen...

[mehr lesen]

12.01.2018

Anmeldung für Meisterschaft der Bäckermeister läuft

Die Akademie Weinheim richtet in diesem Jahr wieder, passend zur iba im September, die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister aus. Im Gegensatz zur Bäckerjugend – die besten Prüflinge messen sich jährlich bei einer Deutschen Meisterschaft – haben...

[mehr lesen]

09.01.2018

Steigender Export deutscher Backwaren

Der Verband Deutscher Großbäckereien hat bekanntgegeben, dass die Ausfuhr von Brot und Backwaren 2016 im Vergleich zum Vorjahr um 4,6 Prozent gestiegen ist. Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbandes, gibt an, dass die Großbäcker zu großen...

[mehr lesen]

09.01.2018

Termine der VDB Nord in 2018

Auch in diesem Jahr veranstaltet die VBD Nord im ersten Halbjahr eine Reihe branchenrelevanter Events. Folgende Termine sollten Sie sich für das erste Halbjahr in Ihrem Kalender vormerken: -16.02.2018: Jahresauftakt Grünkohlessen mit...

[mehr lesen]

09.01.2018

Neustrukturierung des Südeuropageschäfts bei Meiko

Meiko Maschinenbau aus Offenburg feierte die Eröffnung des Tochterunternehmens Meiko Ibérica in Barcelona, durch die das Unternehmen die Geschäftsstrukturen in Südeuropa neu ordnet. Dr. Eric Weiss, der seit 2012 bereits Geschäftsführer der...

[mehr lesen]

08.01.2018

Food Trends 2018

Was kommt in diesem Jahr auf den Tisch? Absolut hip sind derzeit Hawaiianische Poke Powls aus. Das fanden jetzt die Food-Insider des Lieferdienstes Deliveroo heraus, die seit Jahren Trends aus der ganzen Welt beobachten. Demnach stieg die Zahl der...

[mehr lesen]

08.01.2018

Deutsche wollen angeblich mehr Tierwohl

Jetzt müssen sich die Verbraucher nur noch an die eigenen Forderungen halten und glücklichen Zeiten für die Nutztiere in Deutschland steht nichts mehr im Wege. Grund: Nach dem Ernährungsreport der forsa-Befragung, die im Auftrag des...

[mehr lesen]

08.01.2018

Deal von Domino’s perfekt

Mit Wirkung zum 5. Januar 2018 übernimmt die Domino‘s Pizza Deutschland GmbH die Hallo Pizza GmbH in Deutschland mit 170 Standorten. Nach Abschluss des Prüfverfahrens durch das Bundeskartellamt startet der Lieferservice Domino‘s ab sofort in die...

[mehr lesen]

08.01.2018

Marché Mövenpick eröffnet Sandwich Manufaktur

Aus Marché Bistro wird Marché Mövenpick Sandwich Manufaktur: Pünktlich zum Weihnachtsfest eröffnete am Nürnberger Flughafen eine Sandwich Manufaktur. Das Team von Marché Mövenpick belegt klassisch-herzhafte bis vegetarisch-leichte Sandwiches vor den...

[mehr lesen]