26.05.2017

DKB: Konservative gegen Reformer – oder wie?

Wie bei jedem Verbandskrach fragt man sich auch bei den Kondiotren nach der Austrittsankündigung des Verbandes Bayern: Warum streiten die sich überhaupt?

[mehr lesen]

26.05.2017

VDB-Schweiz lädt zur Jubiläumstour

Die VDB-Schweiz veranstaltet anlässlich ihres zehnten Geburtstages  eine Jubiläums-Tour vom 14. bis zum 16. September. Los geht es um 13 Uhr mit einem Bus in Neuenhof bei Baden. Für den Nachmittag ist ein Zwischenstopp im Ruetz Backhaus am...

[mehr lesen]

26.05.2017

Verstärkung für das Fachlehrer-Team in Weinheim

Nach mehr als zehn Jahren Tätigkeit, zuletzt als Teamleiter der Fachlehrer, verließ Bäcker- und Konditormeister Robert Schorp die Bundesakademie Weinheim Ende Mai durch einen Umzug aus familiären Gründen. Er bleibt dem Haus aber weiterhin bei...

[mehr lesen]

26.05.2017

Backzutatenverband gibt Entwarnung

Nach Bekanntwerden eines Millionen-Betrugs durch die Verunreinigung von Haselnussprodukten aus der Türkei, Georgien und Italien (Back Journal 5/2017) gibt der Backzutatenverband (BZV) Berlin/Wien jetzt Entwarnung für seine Mitgliedsunternehmen in...

[mehr lesen]

26.05.2017

Deutsche Bäcker-Junioren auf dem 22. Brotfest in Paris

Das französische Brotfest „La fete du pain 2017“ fand vom 15. bis zum 22. Mai bereits zum 22. Mal in Paris statt. Anlässlich dieses Ereignisses wurde das Juniorenteam der deutschen Bäckernationalmannschaft vom europäischen Präsidenten der European...

[mehr lesen]

26.05.2017

Bayrisches Bäckerhandwerk schließt neuen Tarifvertrag

Die Tarifkommissionen des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk und der Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten haben am 23. Mai 2017 einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen. Dieser schließt ab 1. April 2017...

[mehr lesen]

23.05.2017

Lavazza verzeichnet Wachstum

Für das Geschäftsjahr 2016 konnte die Lavazza Gruppe ihren Umsatz auf 1,9 Milliarden Euro steigern. Das macht ein Plus von 29 Prozent gegenüber dem Jahr 2015. 60,3 Prozent der Umsätze erwirtschaftete das Unternehmen mit dem Auslandsgeschäft. In...

[mehr lesen]

22.05.2017

Grünes Licht für Tegut

Das Bundeskartellamt gab Mitte Mai grünes Licht: Die Herzberger Bäckerei gehört künftig zur Tegut-Gruppe aus Fulda. Kartellamt und Aufsichtsrat machten den Weg frei für eine...

[mehr lesen]

22.05.2017

Biobackhaus Leib zieht um

Das Traditionsunternehmen Biobackhaus Leib schafft Platz: Um weiter expandieren zu können, zieht Leib von Falkensee nach Wustermark. Im dortigen Güterverkehrszentrum übernimmt der Betrieb nach einer Meldung der Märkischen Oderzeitung die ehemalige...

[mehr lesen]

22.05.2017

Alarm in Hagener Bäckerei

Mit einem Hubschrauber in eine Spezialklinik wurde Mitte Mai ein Bäcker aus dem westfälischen Hagen geflogen. Er erlitt eine Kohlenmonoxidvergiftung. Wie die Westfalenpost berichtete, hatte sich der Mann nicht wohlgefühlt und rief aus der Bäckerei...

[mehr lesen]

19.05.2017

Schlüsselfertige Lösung

Vergangene Woche besuchte unsere Redaktion die Bäckerei Künkel aus Langgöns nahe Gießen. Vor wenigen Wochen hat sie vor dem Produktions- und Verwaltungsgebäude ein 110 Quadratmeter großes Fachgeschäft eröffnet. Bei dem Pavillon, wie Inhaber Martin...

[mehr lesen]

19.05.2017

Bundesrat segnet Verpackungsgesetz ab

Das neue Verpackungsgesetz nahm Mitte Mai im Bundesrat die letzte parlamentarische Hürde. Nach jahrelangen Auseinandersetzungen haben die Länder den Kompromiss akzeptiert, den das Bundesumweltministerium erarbeitet hatte. Ziel des neuen Gesetzes ist...

[mehr lesen]

19.05.2017

5. Tag des Deutschen Brotes

Mit einer großen Abendgala in Berlin feierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks am Dienstag, 16. Mai 2017, den fünften Tag des Deutschen Brotes. Neben zahlreichen prominenten Gesichtern waren auch das Maskottchen Bäckman und der...

[mehr lesen]

19.05.2017

Papiertragetaschen für den guten Zweck

Die Bäckerei Saur aus Horb setzt seit Kurzem zum Wohle der Umwelt auf Papiertragetaschen. Für 25 Cent können Kunden die Taschen kaufen, berichtet der Schwarzwälder Bote. Den Erlös der ersten 8000 verkauften Tragetaschen (2000 Euro) spendet die...

[mehr lesen]

19.05.2017

Bühler baut Innovations-Campus in der Schweiz

Rund 50 Millionen Schweizer Franken investiert Bühler in einen neuen Innovations-Campus in Uzwil, Schweiz. Damit will das Unternehmen die Innovationsfähigkeit und das technologische Knowhow an dem Schweizer Standort stärken. Die Realisierung des...

[mehr lesen]

16.05.2017

Vorhang auf!

Der Ostwall in Krefeld war einst das pulsierende Zentrum der Stadt. Dazu könnte er wieder werden, denn neuerdings legt die Kommune großen Wert auf die Neugestaltung des Areals. So ist es auch nicht verwunderlich, dass die Straße auch für die...

[mehr lesen]

16.05.2017

Seminar in Münster: „Kassen im Fokus der Finanzverwaltung”

Seit Anfang dieses Jahres müssen Kassensysteme GoBD/GDPdU-konform sein und somit die Vorgaben der Finanzbehörden nach manipulationssicherer Kassenführung erfüllen. Die Finanzverwaltung schaut derzeit verstärkt auf elektronische Kassensysteme und die...

[mehr lesen]

15.05.2017

Gluten in glutenfreiem Brot entdeckt

Bei Untersuchungen in fünf Kantonen fanden Lebensmittelkontrolleure in der Schweiz Gluten in als glutenfrei gekennzeichneten Produkten. Sie verhängten für betroffene Brote und Gebäcke ein Verkaufsstopp, da eine Gesundheitsgefährdung nicht...

[mehr lesen]

15.05.2017

Großbäcker luden zum Filialtag

Brechen im Filialverkauf neue Zeiten an? Und welche Möglichkeiten bieten moderne Kassensysteme im Ladengeschäft? Mit diesen und vielen weiteren Fragen beschäftigten sich am 11. Mai die Teilnehmer des diesjährigen Filialtages des Verbandes Deutscher...

[mehr lesen]

15.05.2017

Bio-Bäckerei Doppelkorn expandiert

Der Bio-Bäcker Doppelkorn expandiert in Hannover: Gleich drei neue Standorte sollen nach einer Meldung der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung in den kommenden Monaten eröffnet werden. Quereinsteiger Manuel Pietrusky übernahm die Bäckerei erst Anfang...

[mehr lesen]

10.05.2017

Vorstandswahlen auf dem Bayrischen Verbandstag

Die diesjährige Mitgliederversammlung des Landes-Innungsverbandes für das bayrische Bäckerhandwerk fand Ende April in Bad Tölz statt. Unter anderem standen die Neuwahlen des Vorstandes auf dem Programm. Als Landesinnungsmeister im Amt bestätigt...

[mehr lesen]

10.05.2017

Großer Dinkeltest der Uni Hohenheim

Die Universität Hohenheim in Stuttgart hat die Ergebnisse des bislang größten Dinkeltests mit 160 Dinkelsorten veröffentlicht. Beim Anbau und der Züchtung stehen demnach bisher Aspekte wie hoher Ertrag, Standfestigkeit und Resistenz gegen...

[mehr lesen]

10.05.2017

Messer im Brot gefunden

Ein Mann aus Oberhausen hat ein eingebackenes Messer in einem Brot gefunden. Wie das Messer dahin kam, ist noch unklar, berichtet WDR. Das Brot kaufte der Mann an der Backstation eines Supermarktes. Als er es zu Hause mit einer Maschine schneiden...

[mehr lesen]

10.05.2017

Bäckerei Peter eröffnet Filiale in Gambia

Die Bäckerei Peter aus Essen wandelt auf exotischen Pfaden: Sie eröffnete eine Filiale im afrikanischen Gambia. In der Hauptstadt Banjul gibt es jetzt – nach einer Meldung von Radio Essen – eine Ausbildungsbäckerei mit vier Angestellten. Sie sieht...

[mehr lesen]

10.05.2017

Streit um Bäckereifiliale

Der geplante Umzug der Ratinger-Filiale der Back Bord Mühlenbäckerei aus Bochum sorgt zurzeit für Streit. Eigentlich sollte die Filiale von der Oberstraße in das frisch renovierte Markthaus 20 ziehen, berichtet RP-online. Den lokalen Politikern...

[mehr lesen]