17.07.2017

Bäckerei Marinitsch steht vor dem Aus

Die Bäckerei Hans Marinitsch aus dem österreichischen Moosburg meldete Insolvenz an. Das teilte jetzt der Gläubigerschutzverband KSV1870 mit. Insgesamt 20 Gläubiger sind von der Pleite betroffen, und die Passiva belaufen sich auf 900.000 Euro. Als...

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17.07.2017

Streit um Holzbackofen

Das Haus ist noch nicht einmal gebaut, da gehen die Nachbarn schon auf die Barrikaden: Anwohner in Rheinfelden beklagten sich über die Geruchsbelästigung, die ein Holzofen der Bäckerei Patané verursachen soll. Nach Angaben der Badischen Zeitung...

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14.07.2017

Auf Kaffeetour

Wie setzen Bäcker das Cafe Da Lagoa-Konzept in der Praxis um? Zur Beantwortung dieser Frage machten wir uns in schöne Rheinland auf und besuchten die Bäckereien Voigt in Bonn und Nink in Montabauer sowie ein Café des Backhauses Schröer in Eltville....

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14.07.2017

EU-Kommission: Glyphosat für weitere zehn Jahre?

Die EU-Genehmigung für den umstrittenen Unkrautvernichter Glyphosat läuft gegen Ende des Jahres aus. Geht es nach dem Willen der EU-Kommission soll er für weitere zehn Jahre in Europa zugelassen werden, wie Lebensmittelpraxis schreibt. Die Vertreter...

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14.07.2017

Bernd Kütscher zum neuen Jurypräsidenten ernannt

Der Bäcker- und Konditoren-Weltverband UIBC ernannte Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, zum Präsidenten der Jury des „UIBC International Championship for Young Bakers“. In einer Sitzung wählte das UIBC-Präsidium Kütscher...

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14.07.2017

Preisbindungsverbot: Leitlinien vom Bundeskartellamt

Sollten Sie als Bäcker mit Franchisenehmern zusammenarbeiten, dann kann dies für Sie interassant sein: Nach deutschem sowie europäischem Recht sind vertikale Preisbindungen für gewöhnlich verboten, das heißt, ein Hersteller darf seine...

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14.07.2017

Drei Mal guter Geschmack

Dass sie über guten Geschmack verfügen, bewiesen der Ebäcko-Aufsichtsratsvorsitzende Georg Krimphove und Vorstand Ulrich Bücker wieder einmal auf der Generalversammlung ihrer Genossenschaft. Erstens war es ihnen gelungen, mit Wolfgang Bosbach einen...

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13.07.2017

Bakery Vehicle 1: E-Transporter-Selbsthilfegruppe erfolgreich

Die von Bäcker Roland Schüren gegründete E-Transporter-Selbsthilfegruppe – wir berichteten – vermeldet erste Erfolge: Wie rp-online schreibt, wurden in den vergangenen Tagen die ersten Vereinbarungen zum Bau von zwei Fahrgestellvarianten des „Bakery...

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12.07.2017

Bake in Space: Gibt`s bald Brot und Brötchen im All?

„Frische Brötchen für die Astronauten“ – das ist das Motto des Start-ups Bake in Space. Das Unternehmen möchte mit einer besonderes Rezeptur und einem speziellen Backofen das Backen von Brot und Brötchen im Weltall möglich machen. Für diese...

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11.07.2017

Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017: Käsegriller gewinnt

Sieger beim bundesweiten Wettbewerb um den „Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2017“ ist die Bäckerei-Konditorei Holger Wörner aus Jettingen in Baden-Württemberg. Die eingereichte Kreation des Mitarbeiters Patrick Mittmann überzeugte die Fachjury....

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07.07.2017

Zu Gast bei der Bühler AG in Uzwil

Brot schneiden, auf eine innovative Zukunft anstoßen: Zur feierlichen Eröffnung des erweiterten Bakery Innovation Centers der Bühler AG Anfang Juli fuhr unsere Redaktion nach Uzwil. Rund 70 Gäste kamen, als der Schweizer Technologiekonzern seine...

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06.07.2017

Preisaufschlag im Café, neuer Anlauf

Vor einigen Jahren haben viele Bäcker schon einmal versucht, einen Aufschlag für den Verzehr im Café durchzusetzen – und sind damit oft auf die Nase gefallen. Inzwischen hören wir aber aus den Betrieben, dass die Zeit für einen neuen Anlauf reif...

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06.07.2017

Die Azubis bei Balzer sind fit

Die Bäckerei Balzer aus Marne ist sicher schon vielen in der Branche wegen ihrer ausgezeichneten Ausbildung ein Begriff. Ganz aktuell flatterten uns Informationen über ihren 2. Azubifit-Workshop ins Haus, der vom 8. bis 9. Juli stattfindet. Hier die...

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06.07.2017

Zentralverband kritisiert Netzentgeltmodernisierungsgesetz scharf

Am 30. Juni 2017 hat der Bundestag ein neues Netzentgeltmodernisierungsgesetz beschlossen, nach dem energieintensive Großverbraucher künftig von der Zahlungspflicht für Offshore-Windparks befreit werden.

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06.07.2017

Verkaufsleiter des Jahres gesucht

Es ist schon merkwürdig: Ohne fähige Verkaufsverantwortliche hat eine Bäckerei heute keine Zukunft mehr. Dennoch dreht sich in der Öffentlichkeit und beim Selbstverständnis noch immer alles um die Kollegen aus der Backstube. Die Bäcker räumen mit...

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06.07.2017

südback will die 40.000er-Marke knacken

Alle reden von Betriebsschließungen und dem Rückgang der Betriebszahlen. Wie auf der Pressekonferenz der Messe Stuttgart zur südback deutlich wurde, merkt die wichtigste Ausstellung des Bäckerhandwerks von dieser Entwicklung nichts. Besser gesagt...

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03.07.2017

Lobbyarbeit für die Backbranche

Am Freitag der letzten Woche besuchte die Redaktion von Back Journal und Backtechnik im schönen Brüssel Susanne Döring, Generalsekretärin des europäischen Großbäckerverbandes AIBI. Döring hält bei der EU tapfer die Fahne der Backbranche hoch und...

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03.07.2017

FEI-Jahrestagung an der Uni Hohenheim

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) trifft sich erneut zur Jahrestagung in der Universität Hohenheim bei Stuttgart. Die Veranstaltung findet vom 4. bis zum 6. September unter dem Motto „Industrielle Gemeinschaftsforschung als...

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03.07.2017

Bäckerinnung Emmerdingen strebt Fusion an

Die Bäckerinnung Emmendingen steht vor einem grundlegenden Wandel. In der jüngsten Versammlung kündigte Obermeister Horst Gerber nach einer Meldung der Badischen Zeitung an, dass er 2018 nochmals kandidieren wolle. Wichtiger sei aber eine Fusion mit...

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03.07.2017

Mehr Geld für die Bäcker im Saarland

Seite dem 01. Juli 2017 gibt es für Bäcker im Saarland mehr Geld. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten Region Saarland (NGG) einigte sich bereits in der ersten Verhandlungsrunde für die rund 4.000 Beschäftigten auf einen neuen Tarifvertrag....

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29.06.2017

Backwerk meldet Umsatzsteigerung im Jahr 2016

Einen Umsatzanstieg von 3,9 Prozent auf 209 Millionen Euro netto verzeichnete Backwerk in 2016. Noch im selben Jahr eröffnete die SB-Bäckerei nach eigenen Angaben 26 neue Standorte und erreichte damit Ende 2016 eine Filialzahl von 334...

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29.06.2017

VDB-Seminar: Umsatzplus mit Brotgenuss

Die VDB-Landesgruppe Rhein-Main und die Bäko Rhein-Main-Limburg laden am 19. September zum Workshop in Wiesbaden über Absatzförderung im Brotgeschäft.

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29.06.2017

Zu Besuch in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule

Diese Woche machte sich unsere Redaktion auf den Weg ins Sauerland. Unser Ziel: die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe. Vor Ort informierten wir uns über eine Maßnahme zur Berufsorientierung für junge Asylbewerber. Was genau sich dahinter...

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29.06.2017

Marktkieker-Jury nominiert zwölf Bäckereien

Zwölf Bäckereien aus Deutschland und der Schweiz bekommen in diesen Tagen Post von der Jury des Marktkiekers. Am 23. Juni tagten die Juroren – Jutta Armbruster-Oberdorfer (Armbruster meine Bäckerei, Preisträgerin 2012), Gerhard Bosselmann...

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29.06.2017

Bäko Zentrale Nord mit leichtem Umsatzrückgang

Die Bäko Zentrale Nord musste im Jahr 2016 einen leichten Umsatzrückgang um 0,8 Prozent auf 784 Millionen Euro verzeichnen. Die Genossen werteten das auf ihrer Generalversammlung trotzdem als Erfolg, weil der Rückgang „preisbedingt” gewesen sei und...

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